【讲道】属灵人的好习惯6:殷勤不要懒惰

【精彩讲道】

引言

大家好!今天我跟大家继续分享《属灵人的好习惯》第六讲,叫做《殷勤不可懒惰》。为什么要讲殷勤不可懒惰呢?因为我发现很多基督徒喜欢懒惰,他们喜欢交托给神,自己就什么也不干了,什么都是神为我成就吧。很多不信主的人被懒惰的基督徒外加属灵的外表给绊倒了,认为基督徒很懒。后来我观察很多基督徒用“交托”这两个字,交托给神吧!意思是他什么也不用做了。事实上是这样吗?不是。交托是懒惰的遮羞布,名义上交托,实际上懒惰。很多基督徒把事情交托给神来做,自己什么也不用做,把神当做他们的佣人,让神帮他干这个、干那个。这其实是很要命的概念。

今天要讲的基督徒或者属灵人的好习惯《殷勤不可懒惰》,我就在想什么是殷勤?我在百度和谷歌上查了一下,殷勤就是热情、周到,也就是这个题目叫做热情、周到,不可懒惰。保罗写这段话很有意思,在《罗马书》12章11节。

过去这些年中,我观察到一个现象,我很喜欢研究怎么才能让人变聪明。后来我发现一个很明显的现象:人里面如果热情又勤劳,喜欢做事,这个人通常都比较聪明,这样的人活的感觉也比较好。这件事非常值得研究,你仔细观察就会得到一个结论,神造人,已经把一个明显的规律放到人的里面,就是人做正经事才会享受

有个小伙子几年前来到我们当中的时候,他的手可笨了!我让他抹墙,他的手弯弯曲曲的动作,僵硬的状态有点像唐氏,后来在我们的训练下改好了。这小孩从小学一直到十八九岁,十以内的加减法不会算。后来我就训练他能够把十以内,甚至十以外的加减法都算明白了,他就一天一天的成长,改变得不错。但改变是改变了,改变完了我希望他能继续往下走。但他不想这么辛苦。这个改变确实辛苦,他后来可以做外卖,而且做得还不错。再后来他觉得跟着我们这么活多辛苦,就决定回到老家,每天吃喝玩,想玩啥玩啥。本来是我负责训练这个孩子,我巴不得他能够成为聪明人。

他妈妈看到孩子这样的状况是很着急的,我就安慰她别着急,着急也没用,就让他使劲玩,愿意怎么玩就怎么玩。转眼好几个月过去了,该玩的也玩够了吧?玩这件事,人玩完了也不好玩,仔细去观察你会发现使劲玩的人,玩完了也没什么意思。一个人做事,做一件事就做成了,里面是一种非常满足的感觉。玩,给人带来不了满足,玩只能带来空虚,因为这是神造人的规律。

这小伙子我们懒得理他,他也懒得理我们。我让她妈妈别太主动,好像我们很需要他做这些属灵的功课。他妈妈听了我的劝告,和他保持一个健康的关系,也不想推动他做什么事,他就那么过吧。前几天他妈妈跟我说,他默默听我们网站上的讲道,网站上有很多作业可以做,他就做笔记,发给他妈妈,他成长了!是什么原因导致他又走到这条路来了呢?因为发现玩没有意思,做正经事才有意思。一定要知道,殷勤不可懒惰的人才享受

我在我自己身上发现很多优点,我不论做什么事充满热情。比如说洗厕所,我都是充满热情的状态;铺地板,充满热情;接水管,也充满热情。跟我近距离接触的人都亲眼看到,我做事很享受、很专注,非常享受手所做的。

前一段时间我们当中一个弟兄家里需要装修,装修的费用不低,他就有点为难,因为这几千、那几千,加起来就很多钱。他自己又不大懂怎么做,就跟我商量。我说这事别给人家做,咱自己做。结果我就充满热情的做了他家整个水管的水路。我做得非常快,其实一般专业做水管的人也不过如此。我做完了以后非常享受!你会发现铜管有L型的,有T型的,各种接法,一个一个绑白胶带,我做得非常享受。我爱干活,这是我身上很大的优点。要论智商,我不是很聪明,但是我身上的确有一个优点:我做事,不论是服侍、在教会里带领查经、带领小组、建立教会、做牧师、做医治释放,做任何东西我都充满热情。

热情这东西厉害,我想热情比智商重要。有很多人智商很高,做事松松垮垮,也没有热情,做事不冷不热,我觉得这不好。最好的事就是殷勤,热情、周到,后来我发现原来人很需要热情。我有一个充满热情做事的好习惯。你说我智商比别人高吗?我智商也谈不上比别人高,但是我里面有一把火,这把火就一直把我推到今天,殷勤不可懒惰。

我今天讲这个题目好啊!如果你能学会殷勤不可懒惰,你会享受人生,不然你可以试一试,你就用你的热情来试一试。今天讲的几个见证都是他们在充满热情的服侍过程中,然后他们自己就成长了。 他们在这个成长的过程中就极其享受,如果你一路来都是失败的人,失败几乎成了你的名字,今天我就给你一个非常好的建议,你不是缺少智商,你是缺少热情。缺少热情你做什么都做不下去,人没有热情做什么都会很辛苦。今天我们就揣摩一下,我们人应该如何充满热情地做事,你就开始试一试我今天给你的建议,养成殷勤不可懒惰,心里要火热,常常侍奉主的习惯。

经文

殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。 (《罗马书 》12:11 )

祷告

主啊,今天求你开我们的心窍,让我们知道你在造我们的时候,你就把这样的规律放在我们的里面。我们渴望在活着的日子,能够享受我们人一生的活法。今天就让你的热情充满在我们的里面,让我们开始能够心里火热,常常服侍。主啊,今天就除去我们里面的懒惰,除去我们里面的难受,让我们能够开始恢复殷勤,充满热情的服侍。主啊,让我们在充满服侍的事情上没有抱怨,没有气馁,只有热情,只有周到,生怕少干了,生怕变笨了。主啊,就让我们在充满热情的过程当中,开始恢复起初你造我们时的荣美形象。奉耶稣基督的名,阿门!

经文背景

前不久我讲了一个好习惯,叫做《不要看自己过于所当看的》。要照着神分给我们信心的大小,看得合乎中道。

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。 (《罗马书 》12:1-3 )

讲到这里有人可能就会说:“我不行,我要看我自己合乎中道,神给我就这么大点的信心。所以,我就能干这么大点的事。你别逼我,神造我就是造的这样了。”保罗写完了这句话以后,后来发现别让人家误会他所写的了。

到了《罗马书》12:11节说。

殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。 (《罗马书》 12:11 )

神给我的信心比较小,我看自己看的比较合乎中道,我就全都交托给神吧!我就这么点热情,我就是做事不周到,我没有办法殷勤,我就是这样了。今天这种基督徒太多了。这种基督徒做起来就会松松垮垮,做的很难受。你仔细去揣摩的时候,会发现使徒保罗写的这段话并不是现在很多人理解的意思。现在的人怎么理解呢?他们认为前面不是将自己献上当作活祭给神,然后成为圣洁的吗?我都把自己献上给神了,我都已经把自己交托给神了,神已经悦纳我了。我已经照着神给我的信心大小,看得合乎中道了,我已经服侍了。但是缺少了一样东西叫做热情,也缺少了一样东西叫周到。所以,殷勤不可懒惰。

大家今天开始知道这段经文的背景,保罗上来就把人交托给神了,把这句话给重新定义了。不是说你交托就完了,是你殷勤不可懒惰,要心里火热,常常侍奉主。整个《罗马书》在探讨啥呢?其实到了第七章、第八章讲的很多东西都是跟肉体有关。

体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。 (《罗马书》 8:6 )

保罗写给罗马人的教会,当时罗马是罗马帝国的京城,罗马帝国的京城是一个什么样的地方呢?罗马帝国的京城是一个非常体贴肉体的地方,而且体贴肉体的各种行业都是非常的发达。如果你去到中国的东北,东北有一种地方叫罗马浴室。有人请我到罗马浴室去泡澡,那里头装饰的非常漂亮,非常豪华,金碧辉煌的。为什么叫罗马浴室呢?因为罗马人当时就有罗马浴室,而且罗马人体贴肉体都体贴到一种淋漓尽致的地步,都体贴到罗马人的文华当中了,也就是说罗马人的问题就跟体贴肉体相关。

谁都不喜欢勤劳,往那一趴,有个小姐给你按摩,按摩肌肉多舒服啊!如果我铺地板,弄得手也难受,腿也难受,肩膀也难受,腰也难受,蹲下去再站起来,半天都直不起腰来,谁也不喜欢这样。罗马这个地方,体贴肉体的行业就非常的发达,保罗在写《罗马书》的时候,其中要对付的几件事,其中最需要对付的就是体贴肉体,要知道体贴肉体的人,是很懒的。懒惰的人会认为干活很辛苦,心里想的全是体贴肉体的事情,比如吃好的、喝好的、享受泡澡和按摩。人体贴肉体久了以后,状态会好吗?根本不会好,会很难受。因为罗马教会的基督徒全都有体贴肉体的问题,所以保罗写了殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。

罗马地区还有一种地区性的高傲和自豪感,比如一个纽约人,当他看到外地人,会觉得外地人都是农民。中国的上海人,看外地人觉得都是乡巴佬;北京人看邯郸人,觉得都是乡巴佬。我想这是很自然的,地区性的自豪感,地区性的自豪感会带来一个严重的问题,就是我凭什么要热情周到地服侍你?这些问题都是保罗写《罗马书》要表达的中心思想,是要鼓励罗马人殷勤,不可懒惰,要心里火热,常常服侍主,解决这些人体贴肉体的问题。我鼓励我们当中有一些富裕的弟兄姐妹,仔细琢磨一下保罗所说的殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。

感谢神,我们中华民族是一个殷勤的民族,非常的热情周到。我觉得华人身上有很多的优点,我也觉得做华人很自豪。但是有些人,自己是华人,却看不起华人。我们华人从古以来,就有一种勤劳的背景和文化。殷勤不可懒惰,我们中国人不懒惰。这个世界只要有华人的地方,那个地方就一定有勤劳的人。

## 殷勤的人,一定聪明

保罗讲的殷勤,意思就是热情周到,如果你能做到热情周到,你就厉害了。一个人在服侍当中,又热情又周到,他一定是个聪明人。保罗说殷勤不可懒惰,如果我们大家都养成殷勤的习惯,你一定会变成聪明人。一个殷勤不懒惰的人,一定是聪明的人,这是属灵人的好习惯。一个属灵的人,一定是殷勤,不懒惰的人,属灵人的好习惯非常重要。

我发现很多人从小都是在家被宠着,每天只知道拼命读书,什么家务也不干。结果在照顾别人的时候,既不热情,也不周到。因为在家里什么都不干,就好像一句俗话说的:“油瓶子倒了都不会扶起来。”后来我发现这类从来不做家务的人,时间久了都会变笨。哈佛大学在研究的过程中发现,从小做家务的孩子更聪明,因为从小就训练殷勤,不懒惰的习惯。正常的人能做到殷勤,不懒惰都是聪明人。如果你是个属灵的人,却做不到殷勤、不懒惰,那么你是真的属灵的人,还是假的属灵的人?我想你应该不是真的属灵的人,应该是个假的属灵的人。

今天我们开始揣摩,殷勤这俩字多重要。人变笨,跟懒惰和没有热情有关。我看到一些人干活干的特别累,干的时候心不在焉,特别的辛苦。干了一整天,却没做出什么结果,缺少的就是热情和周到。做事缺少热情、不周到、丢三落四,你想想这人做事会是什么样的状况?

我鼓励大家,你想做一个属灵的人,养成属灵人的好习惯,从殷勤开始。殷勤、热情、周到,而不是摆出高冷的架子。摆架子赢得不是尊重,赢得都是蔑视,谁会在乎你高冷的架子呢?在北上广深经营红娘生意的人说:“女人严重过剩,因为男人在北上广深都买不起房子,然后都退到了三四线城市。女孩子都冲到北上广深,一线城市,所以女孩子在北上广深严重过剩。如果你再端着架子等人追求你,你就别痴心妄想了!”她的意思是:在农村,男人数量的比女人数量的多好几千万,但是在一线城市,男女比例严重失调,所以你也别指望别人追求你,赶紧抢一个才对。人养成端着架子的高冷样子,其实没什么太大意思,一个人热情周到,带来的影响力是很深的,尤其是服侍当中。

我们常说要殷勤不要懒惰,常常服侍主。服侍主如果没有热情,那不是苦差吗?我所见的一些牧者,把服侍神当成苦差。神就把他们当成苦差。这不是很要命吗?人为什么把这些当成苦差,缺少的就是热情。在我们那个年代,有人唱了一首歌,叫《冬天里的一把火》,这把火燃烧着我们的热情。

今天我们还需不需要里面的一把火呢?其实人干活身体累都不怕,身体累,不是真正的累,就怕心累。人心为什么会累呢?因为人心厌倦所干的事,那不是要命吗?他们干事的时候满脸愁容。比方说,我们安排弟兄姐妹去服侍,希望他们在服侍中成长。但是他们里面缺少的就是热情。今天讲的见证很多是服侍的见证,其实他们属灵的状况并不是那么好,但因为他们在属灵层次上充满热情的服侍,结果成长了一大截。

我们如果爱做这个东西,态度就会发生变化。我们爱做和不爱做,这是两种不同的态度,带来的也是两种不同的结果。如果今天你干不成事,却想干成一件事,缺少的就是热情,缺少的就是殷勤,要热情和周到。如果你带着热情去考虑这件事,你所做的就一定会周到。

前几天,我给同工们念了一段美团老板写的话:“这个我不会,但是我可以学习。”这就是一个很好的态度,我不会可以学习。人家美团都能这样说,我们做基督徒的不会这样想,那不麻烦吗?世上的人尚且如此,我们属神国度的人难道就缺少这种热情吗?神的国度是要有热情的人才能够进入的。天国是窄门,努力进去的人才得着。没有热情的人怎么可能努力呢?那是屌丝的心理。人会笨,不是因为你的智商,是因为你缺少热情。人干活累,不是因为肌肉累,是因为人里面缺少热情。我鼓励你恢复里面的热情。

殷勤还要周到。如果你喜欢做这件事,就会逐步的把事情做周到。 人有热情又有殷勤周到,是克服疲倦的良药。像我这种年龄做事还非常的殷勤,考虑的是非常周到。有些人在工地里看到我做的事情,比如我做的铺水管的活,他们都觉得我做得非常的好,我自己也很满足。我们需要对付基督徒盲目的天国自豪感,不要以为自己得救了。我们做事殷勤吗?是不是把服侍主当做苦差呢?服侍主是否又不周到又不殷勤,而且缺少智慧呢?我们服侍主乃是理所当然的,我们是在服侍当中成长,变得更加的成熟和聪明。

我鼓励大家试试你的热情,就像冬天里的一把火。有位弟兄,他没有好好服侍他的姥姥,他连自己姥姥身上的疼痛都不管,他还能管别人吗?我批评了他几句,他说要离开教会。我带领他这么多年,他缺少的就是热情,是那种不温不火的活法。我常常想这样的人怎么才能变得聪明呢?当他离开教会,我也不用再发愁了。

不可懒惰

人笨,跟懒惰有关。如果人懒惰,干这么一点的事就觉得有很大的工作量,然后人害怕,又不想干,越不想干就越干不了,就会变笨,干活会越来越慢。干什么活都觉得有一大堆,人就会变得非常的笨。人笨跟懒惰有关系,人懒惰干活就会慢,干活慢心里就会难受。后来我观察到一种现象,干活慢就是懒惰。懒惰绝对不是一个好习惯。如果你是一个懒惰的人,今天你真的要改,懒人多病啊!基督徒为什么会变懒惰?因为在耶稣基督的信仰里面有个迷思,他们以为懒惰是交托给神。

在我的教导里,有一种东西叫主动的信心,不要有被动的信心去等待,什么也不干。《圣经》里我们效法的人物都不是懒惰的。亚伯拉罕、以撒、雅各都是积极主动做事的人。尤其是雅各给他舅舅拉班放羊,他假如没有热情,是个懒惰的人,撑不下这20年,他没有办法让神在梦里教导他,如何用枝子喂羊,羊会生出有斑、有点、有条纹的。干别人的活不好好用心,神没有办法祝福你。在别人的事情上不忠心,神就不会把你自己的东西给你。

弟兄姐妹们要知道,懒惰是很邪恶的东西。罗马人到罗马浴池泡澡可有本事了,但很勤劳地服侍就没有本事。我鼓励这种罗马的基督徒殷勤,不可懒惰,千万不要把交托给神当成懒惰的遮羞布。一个属灵的人不是交托给神就算了,然后什么都不用做。我们是与神同工的,如果你什么都不做,神怎么祝福你呢?
你仔细读《圣经》,你若谨守遵行耶和华的律例典章,就祝福你手所做的。如果你的手什么也不做,神怎么祝福你呢?更何况是服侍神呢!如果我们服侍神不殷勤、没有热情和周到、再加上懒惰,怎么到神那里交账呢?

今天我鼓励大家,你如果懒惰,贫穷就会偷偷的追上你。一个人贫穷,大多数都跟懒有关系。但是懒人不觉得自己懒,他觉得自己很勤劳。因他干活干的很笨,一件事情一天也做不完,而且还浪费材料、浪费时间。做的非常的吃力,然后开始产生抱怨、气馁、没有热情,只有难受。人的智商不那么重要,热情周到才重要。所以,要殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。

懒惰到底是什么?今天见证当中的姐妹,来到我们当中之后跟我们说:“老师,你根本不知道叠被子有多难!”叠被子有那么难吗?我经常看到一些懒惰的人,最后活的非常难受。这个姐妹以前叠被子需要四十分钟,现在五分钟就可以叠完。叠被子对我来说一分钟就可以做完,五分钟对她来讲已经是很低的要求了。因为我喜欢干活、我不懒惰,所以我干活干得又快又享受。你会发现有些干活干的慢的人,美其名曰干的细,其实是懒。因为她里面有一种迷思,觉得叠被子需要四十分钟做完,所以她有很多的活要做。

如果我们知道懒惰的表现就是干活慢,你就知道你是不是一个懒人。千万不要以为我们干活慢是优点,干活慢没有干好的。通常干活慢的人,要么是手懒惰、要么是脑懒惰。解决问题还是要找到根本的原因,根本的原因就是,人不知道自己是个懒惰的人,结果变得更加的笨。今天仔细琢磨你干活干的是快是慢?干的好还是不好?尤其是服侍主,有的人服侍的时候好像做了很多的事情,好像整个教会的活都是他的干的似的。其实没做什么,就是懒人而已,懒人都这样认为。所以我们要殷勤不可懒惰,心里火热,常常服侍主。

## 常常服侍主

我们是殷勤,我们也不懒惰,但是我们都在做这些使自己得好处的事。做使自己的好处的事叫做服侍主吗?不是的。我们华人命定神学所讲的命定,是在活着的时候成为别人的祝福。什么叫做服侍主?服侍主叫做服侍主耶稣名下最小的弟兄。

王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’ 王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去! 因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝; 我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’ 他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’ 王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’ (《马太福音》25:40-45)

今天我们无论是在教会当中,还是在生活当中,每个人都有机会,在耶稣基督的名下服侍弱小的,这叫做常常服侍主。你如果在教会中,不是在最下面,你总有机会服侍。如果你在教会中属于中层,你也可以训练领袖。如果你在教会中属于最下面,你也有机会服侍,因为总有比你更弱的那一位。罗马这地方的人,常常给自己一个借口:我不是领袖,没有职份,我服侍不了主!可是这不是耶稣基督的定义,耶稣基督的定义是:你要常常服侍主,你没有资格说我没有机会服侍。有的人说自己的牧者没有安排自己服侍,其实这是很荒谬的道理。在我们当中,我们巴不得每一个人被兴起来。

最近我发现一种状况,有的人工作一忙,就把服侍推到一边了。有时候聚会都不能参加,更不要说服侍别人了,因为我们服侍自己的生意、工作、生活。今天常常服侍主,那是基督徒的责任。如果你真的将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神喜悦的,你一定是一个侍奉的人,别人一定会因着你蒙福。别人从你那里得着祝福、牧养和成长,你在牧养当中也一定会成长,这就是心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。你知道你所服侍的人有各类的问题,然后你把对待工作的态度用在服侍上,绞尽脑汁想办法,不断的让我们的心意更新而变化,然后解决所牧养人的问题,或者解决事工中所管理的问题。你不可能不成长,不也可能不蒙祝福。常常服侍主,也是保罗给罗马教会的命令,也是今天给我们的命令。

所以,弟兄姐妹要开始知道常常服侍主。今天就问自己一下:昨天你服侍了谁,如果你没有的话,那么过去这一个礼拜、过去这一个月,你服侍了谁?解决了谁的问题?如果你没有,或者你记不起来,那你很需要反思啊。如果你殷勤、不懒惰、心里火热、充满热情,与哀哭的同哭。那么你对那些人的问题,你会感同身受,你怎么可能会忘了呢?

为什么会忘了?因为不常常服侍主,不常常服侍那些有需要的人。今天我们要好好思考:我们在属灵的事情上成长了多少?是不是要在属灵的事情上养成一个好习惯:殷勤、不懒惰、心里火热、常常服侍主?

总结

我想做一个总结:如果你想要变聪明,你一定要做一个殷勤、不懒惰、心里火热、常常服侍主的人。如果你想活得好,活得有感觉,你一定是一个充满热情、周到,不懒惰,心里火热,常常服侍主的人。如果你里面常常难受,你一定知道自己是个什么样的人:你一定是个懒惰的人。我们要想享受,只有这条路:殷勤、不懒惰、心里火热、常常服侍主。

这句话既然重复了这么多遍,我想,应该是进到了你的脑子里,最好是能够进到你的骨髓里。如果进到你的脑子里,进到你的骨髓里,你怎么可能成为一个不享受的人?

我们就开始重新恢复我们里面的火热,重新恢复我们里面的热情,没有抱怨、没有气馁,只有热情周到,生怕少干了,生怕少服侍了,生怕变笨了。不管做什么,都好像在服侍神。就算是最小的弟兄,我们也把服侍做在他的身上,成为他的祝福!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注