Home / 圣经学习 / 旧约 / 约书亚记 / 【查经】约书亚记 02章 – 凡寻求神的也都得着应许之地

【查经】约书亚记 02章 – 凡寻求神的也都得着应许之地

【原音查经录音-普通话版-主题:凡寻求神的也都得着应许之地-2019年06月19日分享】

2019年06月19日查经分享-主题:凡寻求神的也都得着应许之地

引言

《约书亚记》第2章给我们启示,凡寻求神的也都得着应许之地。这一章记载了一个非常特别的人物,这个人物不是个体面的人,是个妓女,但非常了不起。我们当中有很多人都起《圣经》中的名字,比如路得等,但没有一个人起名叫喇合的,人们比较忌讳“妓女”这两个字。

《圣经》为什么会记载一个妓女呢,我们查《圣经》基本不会照一个人的罪定论,比如大卫犯的奸淫罪,有人说是他的祖先中有妓女的血液,其实不是。还比如喇合,《圣经》没有介绍喇合的背景,一个卑微的女子,在耶利哥城里其实已经被判了死刑。因为神说,凡是耶利哥城里的人,连人带牲畜,一个都不留,全都杀,包括老人、孩子和大人。

喇合和她的家人都被判了死刑,但因着喇合寻求神,约书亚就派了两个探子到喇合家里,拯救了喇合和她的一家。喇合这个人了不起,虽然是个妓女,但是却带来了拯救,结果喇合就出现在了耶稣基督的家谱中。

耶稣基督的家谱中有几个特别的人物,喇合是其中的一个,能出现在耶稣基督的家谱中是个了不起的人。

《圣经》中记载:

犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉。法勒斯生希斯仑。希斯仑生亚兰。亚兰生亚米拿达。亚米拿达生拿顺。拿顺生撒门。撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。(《马太福音》1:3-6)

家谱一直讲到耶稣基督,这里我们就看到喇合竟然进了耶稣基督的家谱,他玛、喇合、路得和耶稣的妈妈玛利亚,是出现在耶稣基督家谱中的四个女人,都非常了不起,非常的奇妙。本来出现在灭亡名单里,但是生命经历奇妙的翻转,是因为她们明白神,寻求神,凡寻求神的人都得地为业。凡寻求神的人,本来在当灭的人当中,结果神拯救了她。

我们的神满有恩典,满有怜悯

我们的神满有恩典,满有怜悯,行公义,好怜悯,有的人就跟神识别善恶,认为这是什么神,把耶利哥城的人都杀了,神怎么能这干呢?这是因为人们不认识神。如果人们认识神,就不会说这样的话了。如果你真的像喇合一样认识神,本来是要灭掉的人,神竟然拯救了她。而且约书亚还在这种艰难的环境下,派了两个探子去拯救喇合全家,其实两个探子去就是要拯救喇合。

不认识神的人常常觉得神特别的凶恶,读旧约《圣经》最难解释的就是神太残酷,我不想为神辩护,但是我们必须认识神,我们很多人都错怪了神,因为很多人不知道神在做什么,就会觉得神很残酷。

其实,旧约里的神和新约里的神是同一个神,都是满有怜悯,满有恩典的神,因为我们的神本来就是如此。喇合就是一个例子,如果你寻求神,就算是你在被灭亡的人的名单中,你本来是一个当灭之物,但是因为你寻求神,竟然得了拯救,不但得了拯救,还成了一个得着应许之地的人,不但成了一个承接应许之地的人,还成就了神在我们身上所立的约,出现在耶稣基督的家谱里。

神清清楚楚的启示我们,旧约中神之所以灭掉那些城,因为那些城的人作恶多端,大家要对神有一个清醒的认识。

经文是这样说的:

耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说,耶和华将我领进来得这地是因我的义。其实,耶和华将他们从你面前赶出去是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓所应许的话。你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义。你本是硬着颈项的百姓。你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华你神发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华。(《申命记》9:4-7)

如果耶利哥城的每一个人都像喇合一样,都悔改寻求神,不顽梗悖逆,不心中刚硬,神肯定会拯救整个城的人。在整本《圣经》里,让我们死掉的就是我们心中的性情刚硬。不管是以色列人还是以外的人,不管是基督徒还是非基督徒,人不能心中刚硬。

正如《申命记》2章讲的一样,以色列人要灭掉希实本王西宏,因为他不容以色列人从那里经过,心中刚硬。

经文是这样写的:

但希实本王西宏不容我们从他那里经过。因为耶和华你的神使他心中刚硬,性情顽梗,为要将他交在你手中,像今日一样。(《申命记》2:30)

随后,以色列人就把希实本王西宏和他所有的百姓都杀掉了,因为这些人很顽梗。如果希实本王西宏下面的一个人不管多么卑微,只要寻求神,神也不会击杀他,神一定会想办法拯救他。今天,我们真的要好好认识神,我们的神满有恩典和怜悯啊!

我们要有渴望认识神的心

喇合这个人也没有多好,但她厉害的地方就是:第一有认识神的心;第二有拯救家族的心。这两件事感动了神,神竟然在这种艰难的状况下,让约书亚派了两个探子来拯救她。约书亚派两个探子这事对他来说是一件冒险的事。

38年前,约书亚就是那12个探子的一员,他想来想去,要派两个探子去拯救那个认识神的人,他很挣扎。如果两个探子被发现了,被杀掉了怎么办?如果这两个探子安全回来了,再给以色列人报一个信,让他们知道那里有巨人,结果使以色列人的心消化,那就麻烦大了。

约书亚对将要发生的事,在技术层面是没什么把握的,在信心层面,他知道神要施行拯救。他就毅然决然派了两个探子去。

经文说:

当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说,你们去窥探那地和耶利哥。于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。(《约书亚记》2:1)

不管约书亚知不知道进去会发生什么事儿,约书亚是暗暗打发两个探子,没有大张旗鼓。这其实代表约书亚心里面有没有办法解开的结。约书亚使了一个小心眼,如果有坏消息,让他们把坏消息告诉他,以防以色列人恐慌,这就降低了很多风险。

也许喇合长得也挺漂亮,进耶利哥城的两个探子其中之一有可能就是大卫家谱里娶喇合的男孩子,这事也挺有意思的。透过这事,我们看到约书亚突破一层又一层的挂虑,干了一件拯救喇合全家的事。这一章就在讲这个故事。这个主题告诉我们,我们虽然被判定死刑,但我们寻求神,我们就和以色列人一样,承受那应许之地。地上和地上所有的都是我们神的,神要给谁就给谁。

我们要知道,在地上认识神和不认识神,差别太大了。我讲这么多,就是希望大家要认识神,我们的神满有恩典,满有怜悯。有人问,诺亚那个时代,洪水怎么回事?那个时代的人太邪恶了,满脑子想的尽都是恶,所以神就把那个时代的人给灭了。

索多玛蛾摩拉发生了什么事?这两个城里的人也很邪恶,他们邪恶到一定程度,不灭他们不行。迦南地被赐给以色列人为地的时候,实际上这地方的人已经恶贯满盈。神当年没有把这地赐给亚伯拉罕,等到400年以后,是因为在亚伯拉罕的年代,那个地方的人虽然也拜偶像,但还敬畏神,没有恶贯满盈。

我们要知道别恶贯满盈,我们也一定要学会敬畏神。因为我们在地上的长久全都在乎神,在地上遇到的事儿,用人的办法永远解决不完。但是,我们信靠神,至少还有一个盼望。神是我们解决一切问题的答案。

喇合真的很棒!她里面寻求神的心,得拯救的渴望感动了神,神就感动约书亚派两个探子拯救她。第二章就是在讲关于喇合的事儿。喇合是外邦人,还是个妓女,以色列人明明说不能娶外邦人。为什么她能出现在耶稣的家谱里?

其实,凡是认识神的人都认为这是一个好事!像喇合这样是世界上绝无仅有的人,他们在神眼里是看为宝贵的!如果我们寻求神,如果我们要成为家族的拯救,你的信心感动神,神一定会在这个世代兴起你来,使你成为家族的拯救。

渴望成为家族的拯救

喇合接待了以色列人的探子,这两个探子走到喇合的家里,这是神奇妙的安排。

经文是这样描述的:

二人还没有躺卧,女人就上房顶,到他们那里,对他们说,我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了。因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神本是上天下地的神。(《约书亚记 》2:8-11)

今天,弟兄姐妹是否有喇合这样的胆识?是否认识我们所信靠的神是上天下地的神?我们是否有喇合这样的心志就是要信靠神?喇合认识神是上天下地的神,她里面渴望做一个以色列人,渴望神能够成为她家族的拯救,后来喇合就真的成为以色列人的一部分!

今天,心里像以色列的人,那才是真以色列,心里头像亚伯拉罕的人才真的是亚伯拉罕的后裔。按着肉身说,法利赛人是以色列人,但是耶稣说他们是毒蛇的种类,如果我们按着肉身算我们不是以色列的后裔,但是如果按着信心算,我们心里所流淌的信心都是亚伯拉罕的信心,就是渴望认识神,渴成为神的百姓,渴望得着神的恩典,渴望成为家族的拯救。

如果你在耶利哥城里寻求神,神尚且拯救你,今天你是神的百姓,你带着你所有的问题来寻求神,神怎么可能不解决你的问题呢?你真的信靠神吗?

喇合是这样说的:

现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄、姐妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。(《约书亚记 》2:12-13)

一个人渴望得拯救,渴望拯救家族的心会感动神!今天我再一次挑战弟兄姐妹,你真的爱神吗?你真的知道我们的神是上天下地的神吗?你真的希望成为你家族的拯救吗?你真的希望你的父母因着你得恩典吗?神是一个很在乎我们的家人的神,我们的家人得拯救是神的心意。如果我们连自己的父母都不爱,跟自己的父母都识别善恶,我们还能爱别人吗?

我们就在自己里面做一个决定,做一个像喇合一样真正认识神的人。喇合知道神不是要灭绝她和她家人的神,神会因着她的缘故拯救她和她的家族,我们今天不是要被父母和家人辖制,乃是要成为他们的拯救。

当孝敬父母

前段时间我的同工牧养一个姐妹,这个姐妹离家出走,非常地恨自己的父母,对自己父母严重地识别善恶。她当时来我们当中是因为年纪轻轻就离家出走,在我们当中得着很多恩典,但后来还是离开了。

对他的父母全都是识别善恶,为什么当年来到我们当中,年年轻轻就离家出走,来到我们当中得着很多的恩典。如何来到我们当中也如何离开我们。服侍他的牧者跟我说:“我开始逐渐的认识到,人跟自己的父母识别善恶,问题是很严重的。”

其实这话不难理解,十诫里就有一条:“孝敬父母。”不孝敬父母的我真的不想跟他做朋友,一般的朋友我都没法做。因为人不孝敬父母是很严重的问题,在他的心思意念里面,全是记人家的恶,父母的恶都记。你想他出生下来能做啥,啥也不能做,就只会让他的父母照顾而已。如果父母从小把我们拉扯大那是恩典,我们有资格跟父母的识别善恶吗?就算父母千不好万不好,记父母的恶,不记念他们的恩典,这样的人神会怎么对待他们呢?

今天如果在我们当中,还有只记父母的恶的,你在世上一定活在咒诅当中。如果你跟你的父母尚且如此,我们又算得了谁呢?我们当中所有负责牧养的牧者,开始仔细的去了解我们当中的弟兄姐妹,是否有这种坏习惯。如果我们当中的弟兄姐妹跟自己的父母识别善恶,真的需要极大的悔改。

神是施行拯救的神

今天你是否能效法神喜悦的喇合,成为家庭的拯救。如果你真的相信神是上天下地的神,相信神蛮有恩典蛮有怜悯,相信神是你所遇到问题的一切答案,怎么可能不跟父母讲这大好的消息呢?你会竭力的把这福音传给他们,让他们得着应许,得着从神而来的丰富的恩典和怜悯。

喇合最关心的是家族的拯救,一个人不关心自己的家族,不关心自己的民族,只关心自己的事,怎么可能成为一个有命定的人呢?所以我想,喇合知道神满有恩典满有怜悯,她也知道神是上天下地的神,她知道凡寻求神的都必蒙拯救,虽然我是耶利哥城的人,仅仅是个卑微的妓女,名声也不是很好,但是我心里是寻求、相信、信靠神的,结果就蒙拯救。

第一章讲了约书亚的性格,虽然软弱但是靠着神刚强壮胆,就可以使那地的百姓承受那地为业。使那百姓承受那地为业那是约书亚的性格,到了耶利哥城喇合的性格也很厉害,使她的家庭蒙拯救得恩典。你打开《圣经》看看约瑟,雅各,哪一个不是渴望从神得着约的呢?他们都是这样的人。我们今天仔细的审查自己!

弃绝刚硬的心,回转向神

神真的派了两个人来到喇合的家中,喇合当时的感受是:神是信实的神。神啊!我感谢你,你真的派人来拯救我,我本来在当灭的人当中,但因我心里寻求,渴慕认识你,心里渴望从你得着拯救,竟然派了两个探子来到我的家中,这是何等美好的机会!

在神的眼中,正在上天下地的寻找宝贝,找到了就宝贝藏起来,变卖了所有来买这个宝贝,神成了我们的救赎,成了我们的恩典。赐下他的儿子耶稣基督,为我们死在十字架上,并且从死里复活,做什么呢?就是要把这些宝贝带到神的国里。我们虽然卑微,但是我们知道祂是上天下地的神,知道祂必施行拯救。只要我们心里寻求,寻找的必寻见,叩门的一定会开门。

我们回转向祂,祂就回转向我们,不要再顽梗悖逆,不要再像王西宏和噩,也不要像耶利哥王一样,硬着劲项,被神来毁灭。如果你说:“是神使我刚硬。“其实你是有选择的机会,有一些弟兄姐妹心里真的要柔和一点,不要那么刚硬,刚硬到一定程度,真的是让人难以理解难以接受。

别刚硬别顽梗,神在《圣经》里一而再再而三启示一件事:只要我们心里柔和一点,神巴不得拯救我们。我们不要刚硬。

正如经文如此说:

撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。(《撒母耳记上》15:22-23 )

这话讲的很深!弟兄姐妹,你看见神的恩典和怜悯了没有?看见了透过喇合蒙拯救,我深深的能够体会,神真的是一个好的神。人都死在神的手里吗?不是,死在罪的手里,因为人的缘故就心里刚硬。

到了约书亚年间,在旷野里不知道死了多少人,大概有六十万的以色列人,他们为什么而死呢?就是因为心里刚硬不信靠神,也不寻求神。神把我们从埃及地带出来就是要让我们被击杀在旷野?他们心里想的是我们在埃及地难道没有墓地吗?这些脑子都坏了的人,怎么能承受应许之地呢?

效法约书亚和喇合,得着神的应许

昨天我见到一个姐妹,这个姐妹的妈妈失眠,脾气非常的暴躁,嘴巴很恶毒。每次见她妈心里打怵。怎么能够成为家族的拯救?我们不厉害,不坚强是不行的。喇合真的很厉害,就使她的父母,弟兄,以及她其他的家人都聚集在家中,使家人得着拯救。

今天我们弟兄姐妹能否有这个心志,无论如何我都要效法约书亚,无论如何我都要效法喇合,我都要得着神的应许,无论如何都要成为家族的拯救!

你如果在家族里没有这样的心志,有些人想,“我都看透了,死就死吧,信就信,不信就算了,和我没多大的关系。”这不是神的心意。他们的拯救有我们的一份,我们要与神同工。有的人认为家人心里太刚硬,一上来就给自己的家人判了死刑,难道你不刚硬吗?

无论如何我们都要从这样的谎言里走出来,开始成为自己家族的拯救。经文里的喇合就把这两个探子藏起来,耶利哥城打发人来问喇合,喇合就做了一件事,这事是很多宗教人士不能接受的。

因为《圣经》上不允许说谎,喇合是一个聪明人,聪明人干聪明事。喇合说,“他们已经出去了,你们快去追赶,或许还能追的上,”她把两个探子藏在家中。有的人骨子里就是顽梗刚硬,连这点灵活都没有。你要不要和自己的家族得拯救?要的话,就不要因小失大。

我们的神真的不太拘小节。后来的先知没有一个人批评喇合撒谎。但很多的牧师讲喇合撒谎,还讲喇合是一个妓女,所以她的后代世世代代都有淫乱的毛病,这其实真的很奇怪。为什么看不到喇合是一个有命定的人呢?为什么不讲主题,而讲小标题,为什么要讲不重要的事情?

喇合的家族得拯救这事,不是鼓励大家撒谎,但是这个时候要分清主次。所以以色列的法利赛人看小不看大,今天我们的神让我们看大不看小,得到大的才是重要的。《圣经》中的雅各为了得着命定,说自己是以扫,这是为了得着大的!我们要知道,我们只有效法的份儿,没有批评论断的份儿。

我们读接下来的经文:

我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上,并要使你的父母,弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。凡出了你家门往街上去的,他的罪必归到自己的头上(罪原文作血),与我们无干了。凡在你家里的,若有人下手害他,流他血的罪就归到我们的头上。你若泄漏我们这件事,你叫我们所起的誓就与我们无干了。女人说,照你们的话行吧。于是打发他们去了,又把朱红线绳系在窗户上。二人到山上,在那里住了三天,等着追赶的人回去了。追赶的人一路找他们,却找不着。二人就下山回来,过了河,到嫩的儿子约书亚那里,向他述说所遭遇的一切事。又对约书亚说,耶和华果然将那全地交在我们手中。那地的一切居民在我们面前心都消化了。(《约书亚记 》2:18-24 )

我们的神真奇妙!整个第二章的故事,让我们看见约书亚和喇合在神眼里都是宝贝。今天我们是否愿意做神眼中的宝贝?如果愿意的话,今天就开始效法喇合里面的胆气,虽然在被灭的人当中但仍然可以得拯救。因为我们里面有一种渴望的心,千万不要刚硬,不要麻木,开始恢复对神起初的爱心。

愿神祝福大家!

2013年查经分享-主题:仇敌的心消化了

第二章 – 仇敌的心消化了

这一章,提到两个问题。第一,妓女喇合的得救。第二,耶利哥人的心都消化了。

我们先看第一个问题。妓女喇合是个奇女子。她出现在主耶稣的家谱里。我们会觉得奇怪,在后面的章节我们看到主耶和华吩咐约书亚,城里的人动物,一个不留,都要杀掉。为什么这个妓女反倒得救呢?原来,神是要救每一个愿意呼求祂名的人,就算你在受咒诅,神所要灭绝的城里。这个喇合是个了不起的奇女子,她知道主耶和华是上天下地的神。她也知道全城的人都要死在以色列人的刀下。在这样的光景中,无疑是世界末日的光景。她开始了解探索耶和华神是个怎样的神。她对神的认识超乎我们所能想象。她甚至知道以色列人如何出埃及,如何走旷野,如何击败仇敌,等等!她还知道耶和华神是个听祷告的神。是个好神!她开始祷告呼求耶和华神!寻求祂的拯救。结果神听见了,就派了两个探子来救这个喇合。这就是为什么两个探子径直走到喇合的家。感谢主!祂要救一切呼求祂名的人,就算是在受咒诅的城中,过着受蔑视受咒诅生活的妓女!这就是后来新约说的,凡呼求主名的都要得救。神的拯救是完全的,甚至耶利哥城墙倒塌的时候,喇合的家就在城墙上,但却没有倒塌,还是完好的。就是因为神纪念喇合的呼求!

我们再来看第二个问题:耶利哥人的心消化了。耶利哥城中有巨人,耶利哥城有高大的城墙,为什么心会消化了呢?因为他们知道以色列的神是上天下地的神!他们知道以色列人争战,不是靠自己,靠的是他们的神。不但耶利哥人知道,他们所拜的神也知道。不但耶利哥人的心消化了,他们的神,就是那地的灵,面对耶和华神,也知道完蛋了!任何战争,灵界里的得胜,战争就得胜。

我们在赶鬼的时候,魔鬼已经知道我们靠的是上天下地的神。魔鬼的心就消化了,祷告一会,就被赶出去了!所以我们打的仗是属灵的仗。靠的是我们的神!魔鬼仇敌的心怎么能不消化呢!既然消化了,我们得胜,把鬼赶出去,进入应许之地,得地为业就是必然的!那就是神赐给我们的!阿门!

约书亚记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注