【查经】路加福音 14章 – 做门徒的代价

查经:

答疑:

主题:做耶稣基督门徒的代价

大家好!非常高兴再次跟大家在网上见面!

今天我们查《路加福音》14章。大家如果对《路加福音》13章、12章还有印象的话,你会发现它们都在讲神的国。13章讲“神的国是窄门”。这门到底有多窄呢?我们就在第14章来看一下。

一个人要想进入神的国,他必须得是耶稣基督的门徒。到了14章,我们一读完了,就发现:“谁能做耶稣基督的门徒呢?这标准也太高了!”第14章的主题,就是做耶稣基督门徒的代价!这门有多窄啊?就是人如果不撇下世上一切所有的,就不能做门徒。如果做门徒的代价是这样的,咱们心里是不是在砰砰跳?这谁能做到呢?很多人都有这个困扰啊!

前几天我服侍一个人,提到识别善恶的事。他跟我来了一句:那人如果不识别善恶,能活吗?世上哪有不识别善恶的人啊?他就认为人不识别善恶就不能活。前一段时间还有人认为:世上人如果不犯罪,那怎么活啊?但要是照着14章里耶稣说的这个标准,一杆子扫下去,估计就得打掉船上所有的人。

这事让我们产生了很多的困惑。但你怎么困惑,这事一点儿也不重要。重要的就是:神到底怎么说的。这件事你怎么认为、你认为“福音是什么、神怎么说”,这不重要。我们这些基督徒,真的得知道耶稣基督到底说的是个啥。这标准在神的国度里到底有多窄。这标准要是窄到这种程度,一下子就筛出去了老多人啊!

耶稣在这一章说了这么一段话:

有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说,人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说,这个人开了工,却不能完工。或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(《路加福音》14:25-33)

这话真是铿锵有力啊。咱们华人命定神学有个特点,就是不喜欢瞎说,圣经怎么说,咱们就怎么落实;圣经怎么说,咱们就怎么说。前面读了这些章,我问你:神国度的回报高不高啊?非常高啊!在神的国度里,可以掳掠仇敌啊!那怎么才能够掳掠仇敌呢?那就必须在神的国里做精兵啊!做精兵这个观念,在你的心里建立起来了吗?

如果你来到我们当中,你说:“我不是来爱主耶稣的,我是要来更好的爱我自己的。那我怎么爱我自己呢?就是我得健康啊。我要是有病,他们这些人一祷告就好了,所以你怎么赶我我也不走。但你要是想让我付代价,撇下一切所有的,那是不行的。我也做不到,我也不想这么做。”这样的人多不多啊?多啊!但问题是,人这一辈子,就像盖一座楼,但我们得算一下花费,能不能盖成啊?如果立了地基,却没有计算花费,最后盖不成,那不成了笑话了吗?

或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(《路加福音》14:31-33)

这事是白纸黑字写的。它描述了一件什么事呢?它用了一个王出去和人打仗的故事来作比喻。如果一算,打仗打不过,干脆赶紧投降;打得过,才打。就跟一个人盖楼一样,如果你花不起这代价,就干脆别盖。

做门徒的代价就是撇下一切所有的

但不计算花费就开始做的基督徒特别多。如果我们看到人这样的反应,你要知道,他之所以这么反应,就是因为他里面无知啊。他无知在哪里呢?他不知道人这一辈子不能这么活啊!他不知道人这一辈子就如同盖房子。是,你是想做耶稣基督的门徒、想进神的国、想建造神荣耀的教会、想做医治释放、想学华人命定神学,但问题来了,你得计算一下你的花费。那这代价是什么呢?这代价,就是撇下一切所有的。如果人爱自己的性命,超过爱耶稣基督,那就不能够做耶稣基督的门徒。那人就得计算一下:我到底用什么来做代价呢?要用自己的性命,将一切所有的都完全撇下,甚至我们自己的性命。

有人就说了:“那这样神的国里能有多少人呢?”你不用替耶稣担心,其实神的国里人还是很多的。如果我们仔细去看一下,看历史上一路走下来的人,我们其实看不到太多真的能够做耶稣基督门徒的人。但其实神的国里还真的不缺人。我们就从历史来看:亚伯拉罕年间,有几个亚伯拉罕呀?不多,就亚伯拉罕一个。挪亚年间,有几个挪亚呀?不就那一个吗?但神说:“这就够了。”你以为神要的人很多吗?不是。神要找的是宝贝啊!

你可能会说:“照你这样干教会,还能干得下去啊?”早期我们华人命定神学开始照着耶稣基督的教导,一步步的推动高标准、严要求的时候,就有牧师对我说,“照你这样干,教会应该是干不起来吧?”但我这个人从小,我骨子里就有一个性格,这也是一般人所没有的。我也不知道我为什么生下来就有这种性格。我的回答是:“就算是没有人来,我也要这样做。”结果神奇的事情是什么?不是教会干黄了,而是教会反而还越来越兴旺。

建教会需要的是门徒

今天,我的小助手收到信,有一群人看到华人命定神学,觉得如获至宝。但其实我讲的算啥呀?你看人家耶稣讲的,早就是宝了。他们就问能不能进来加入我们,成为我们当中的一份子呢?对于他们的问题,我就引用耶稣的话来作为回答,你要盖一座楼,能不能坐下来,计算下花费,算算能盖成不能呢?恐怕安了地基最后没法盖成,反而成了烂尾楼。

我们教会有一个特点就是不太需要人,人能干啥呢?我们需要的是耶稣基督的门徒,就是愿意撇下很多东西做耶稣基督门徒的人。建造教会就是在建造耶稣基督的身体。那么,耶稣不要的垃圾,都给弄进来这不是受咒诅吗?所以人家耶稣怎么干,我就怎么干,即使是很多人劝我:“你这样干那能行吗?教会还能有人吗?”即使教会没人,我也这样干。有人会继续纳闷:为啥我会这样执着呢?这不是耶稣教的的吗?耶稣就是这样教的。

我从小就有这样的一个性格,我读书,假如我手里的这本书是本经典,比如:《孙子兵法》是带兵打仗的,那我就肯定把这本书啃得一遍又一遍,书读百遍其义自见。比如:读市场营销的书籍,我就会把这个领域的经典书籍给啃透,因为我知道这个领域里的东西我不知道,我就很好学,我自己好好学习都远远还不够呢,要是我还自己发明创造出来一套理念、取代别人的经典,这不是很奇怪的事情吗?

不做门徒的基督徒不能算数

但是今天的基督徒,包括很多牧者和牧师,都有一个毛病,就是一读到《圣经》所说的“你们若不撇下一切就不配做我的门徒”,他们这些人就会嚷嚷说这么建造教会能行吗?因为人都撇不下。但如果我们连耶稣基督的门徒都做不了,还能做什么呢?就是做了信徒也不算数。而且这个不能完工的基督徒,看见他的人就都笑话他,就像是建了一个烂尾楼,会彻底的沦为笑话。首先会笑话的人,就是我们的神,第二是天使,这就成了天上的笑话,第三是魔鬼和堕落的天使,第四就是世上的污鬼,在灵界也成了笑话了。

为什么会成为笑话?因为眼看着就要盖成了,但是就因为不愿意付这个代价,最后没有盖成。那不愿意付代价的人能干啥呢?什么也干不了。人不愿意为这个事情付代价,那还可能为什么付代价呢?其实他就会为很多的东西付代价,而且付很沉重的代价。

门徒才能建造荣耀的教会,得着丰厚的回报

所以大家如果悟性不通,不知道天国里的好处,不知道做耶稣基督的门徒的好处是啥,就不会愿意撇下。要是知道建造荣耀教会的好处、知道为耶稣撇下一切的好处,人不就能撇下了吗?问题就在于没有整明白。但我要告诉你,要是你是一个建造荣耀教会的人,神要把天国的钥匙给你,天上的资源任你支配。 如果人不知道做门徒的回报,就会觉得这是吃亏的事情,但是照着耶稣基督的话去行真的吃亏吗?如果吃亏那就怪了!

可是为什么很多人都不愿意付代价呢?我们华人命定神学所推崇的付代价,真的不是很多人所讲的。他们也付代价,但是到了关键时候就掉链子,盖楼盖不起来啊,一到了关键时刻、到了真正付代价的时候,就掉链子。这个回报是极其丰厚的。记住:如果我们抵挡神、跟神作对,你能抵挡得过去吗?胳膊扭不过大腿,人也掰不过神。所以我算过一笔账,我算完以后脑袋就清醒了,我对神说:“这代价我付。”

为什么我会这么爽快的答应呢?原因有几个:第一,因为我打不过神,我的命运掌握在神的手里,我最好先投降。第二,神国度里的恩典极其丰富,不是我们死后的恩典,是活着的时候就能经历的恩典。今天在我们当中,经历神恩典的人很多啊。不要说别的恩典,就比如得了一个病,砸进去30万,都是轻而易举的。但是在我们当中病得医治,简直就是家常便饭,这回报高不高呢?

还有一个原因,我把人活着活着就死了这事,一看就看透了。你在世上,不管你是买了几头牛,还是娶了几个老婆,生了几个孩子,最后能怎么着呢?不过是活着而已。

人愿意付代价,是因为算过了世上所需要的花费,算过了盖成这一座楼之后,所得到的回报,然后神的国的窄门,不管多窄都要挤进去。因为我要在这虚空的人生当中,清清楚楚知道,我能到神的国里吃饭是有福啦!我能挤进神的国里,那是有福啦!我要得着天上和地上的权柄,如同耶稣基督一样!

这一说,就又冒犯人了。为啥会冒犯人呢?因为一种很普遍的信仰体系。有的人说:“耶稣是唯一一个圣洁的,又是神又是人!”这话他讲得是对的,因为这种信仰体系非常普遍。但是问题来了,讲完了之后能做什么呢?讲完了之后,给自己找一大堆的借口,认为人还是人。

他们说这些话的动机可以理解,常常让人别跟着人,都跟着神。但是怎么跟着神呢?听起来抓不住啊。我讲的意思是,我要与耶稣基督合一,这是我得着最大的奖赏,也是神最奇妙的恩典。耶稣基督,我与神、神与我合而为一,这是我们的追求。

要有付代价的性格

人需要有这种付代价的性格。今天我稍微敲打了一下来我们当中不愿意付代价的人。那不愿意付代价的人,把世上的这点儿事看得可重了。如果有一份工作没拿到,可以哭鼻子;但是天国的钥匙没拿到,却不当一回事了。所以我们今天失去的祝福比比皆是。人失去了一个订单那可以伤心半天,但是人失去了天国的钥匙,会觉得没关系。

这种状况非常普遍,但是这么普遍,又有什么关系呢?至于你和我是要否决定:无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能做耶稣的门徒!今天我就是要决定做耶稣基督的门徒!所以,盖房子如果盖不完,成了烂尾的,那所有的投资都白费了;如果出去打仗,打不过还要打,最后打了败仗,那所有的东西全完了。你没有算过这笔账吗?你如果算过这笔账,你就知道:原来华人命定神学讲的付代价,是划算的。如果是对你有益的,你为什么不相信、为什么不接受呢?

曾经我遇到了一个八十多岁的老头,一辈子都是无神论,年轻的时候在军队做过军官。他来到我这边旅游,我就开车带他出去玩。边开车边聊天的时候,他突然转过头跟我说:“这事很奇怪呀!对我有好处的事,为什么要你来劝我、说服我呢?”我说:“对呀,我说也是呀!对你有好处的事,为什么还要我说服你呢?”所以,这事就是这么奇怪。

我们在座的各位,你仔细琢磨琢磨,世上活着这事,要让人付代价的事很多呀!如果得了癌症,电疗、化疗……就够你折腾的了!不要说身体全都坏了,就连几个零件坏了,就够你喝一壶的。有的人肚子疼,有的人胃疼,这还没算坏了呢,光疼痛就够你受的了。

我就感慨,这世上的日子没有答案啊!你曾经买过房子,曾经买过车子、买过牛、买过地……但是这些东西能拦得住什么灾祸呀?根本拦不住,但是今天你如果拥有了神国度的权柄和权能,靠着神的灵,在哪里赶鬼,神的国就在哪里降临。你仔细听听这话,这很有意思!所以我们靠着耶稣基督的大能,在属灵的世界里,不断的拓展疆土、攻城略地,为耶稣基督得着应许之地。这是多好的福音呀,但是很多人不要。

所以今天我们要知道,人在活在世上,不管你愿不愿意付代价,你都得付,只是你为之付代价的对象不一样而已,是为耶稣付代价,还是为这个世界付代价。如果你为了这个世界付代价,得了癌症或者其他疾病,将来会有一口棺材为你我存留,但是你付的代价有什么荣耀可言呢?可能有人会觉得:“没事,有你们华人命定神学啊,一为我祷告,我就好了。”但是真的是这样吗?如果你开了工,不能完工,不成了笑话了吗?

为耶稣基督的缘故,把世上的一切都摆上

今天,在座的各位听我一句劝:为耶稣基督的缘故,把世上一切至暂至轻的东西全都摆上,做耶稣基督的门徒,什么问题都不是问题了!所以我告诉你:我们会在什么时候得着奖赏呢?在义人复活的时候要得着报答。我们在世上总有一口棺材留给我们,喜欢也好,不喜欢也好,总是什么也拿不走,干脆就都摆上吧!这逻辑其实是说得通的。如果你也认为说得通,那就这么干吧!

这么一干那还得了啊!我们这么一干,就成了世上的盐,就成了世上的光。我们就成了一群有性格的人。性格是人活着时非常重要的一部分,小时候有什么性格,老了就有什么样的结果啊。

从小我家里比较小,在冬天天气寒冷的时候,长辈们都喜欢在家里边打麻将边抽烟,搞得家里头乌烟瘴气的,但我又不能出去学习,所以我就找了个小板凳坐着学习。我们家邻居看到我,就指着我说:“哎呀,你们别看着这小子不吱声,但是他心里可有数了!”我抬头就看了他一眼:用得着你说啊?

我这性格,其实我现在想起来,我都有点儿诧异。其实当时在我们院子里,没有多少孩子是爱学习的,但我是其中的少数,所以学习成绩特别好。我父母就特别爱参加我的家长会,别人一说:这就是那谁谁的爸妈,特别的沾光。所以人的性格可了不得。其实当时我们家没什么书可读,只有一本书,还是从一堆破烂里拿出来的。这本书叫做《推背图》,是袁天罡和李淳风写的,是一本关于预言未来的书。我也感谢神,我当时是生活在一种对灵界充满兴趣的氛围当中。我要说的就是我里面那种性格。后来我从我同学那里借了一本书,回家后怕人家催我还书,我就愣是把书抄到了纸上,一口气抄了三分之二。这就是有性格的人,这样的性格就使人成了有味道的人,盐就是有味道的人、有性格的人。

盐本是好的。盐若失了味、可用甚么叫它再咸呢?(《路加福音》14:38)

如果盐失去了味道,就变成了石头。我们做基督徒也需要做有味道的基督徒。如果你只在网上跟我接触,你可能还感觉不出来。但凡是跟我近距离接触的人,都觉得我挺有性格。做人得有味道、有性格。有味道、有性格的人在神眼里才算做是宝贝。我们怎么样才算是在神眼里有性格的人呢?就是当我们为耶稣撇下了一切,耶稣就把一切都赐给我们。我不太爱忽悠,我给出去,就是动真格的给出去。

动真格的给出去,就是神国度里的性格

我有一个很亲近的朋友,之前他来拜访我,就跟我一起住了一段时间。他以前以为我建立教会大概就跟做生意一样。结果,他住在我家这段时间,看到一拨又一拨的弟兄姐妹来寻求帮助,他就看到我兴致勃勃地去服侍这些人。他临走的时候跟我说:“这段时间我心里的感受改变了,之前觉得你服侍只不过是在做生意,但现在发现你真是一个动真格的人。” 我说:那是啊!像我这样付代价去服侍,这是一种性格。

这样付代价的服侍,我指望得着什么呢?我什么也不指望。我不指望得到任何的回报,只指望我服侍过的人能得着好处,因为我不图他们什么。如果我图什么的话,不要说你,就连路边的狗都知道。这就是神国度里的性格,这才是耶稣基督门徒的性格,这就叫做盐,是有味道,有性格的人。

基督徒不要成为极度自私、只求自己益处的人,这样的人结局就是受咒诅。如果基督徒失了味道,没有性格,心里只装着自私,不愿意摆上,这样的人就会被丢到旷野或粪里——不是,其实耶稣原话说的是:丢在粪里都不合适啊!但是现在为了世界上的事情而纠结和烦恼的基督徒特别多。基督徒里面爱世界的多了去了,我就感慨啊,我一跟他们讲,他们就说:我也付代价了。但是让他们说说自己付了什么代价,也说不出来,就是瞎说。

为了活着的事情把神的国度撇下,非常愚昧

今天弟兄姐妹要知道,这是神白白给我们的,就是考验我们是否真的愿意撇下一切跟随耶稣。其实算一算,我好像还没有全都撇下呢。但是我们撇下一切后什么也不会失去,得着的都是天国里的喜乐啊!我们的神是什么样的神呢?巴不得人都来神的国度里,吃神的国度里的筵席!神给我们的恩典,简直是好得不得了啊!可能是你这辈子没吃过的东西,都在那上面,那比满汉全席好多了!结果人的反应是:

众人一口同音的推辞。头一个说,我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。又有一个说,我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。又有一个说,我才娶了妻,所以不能去。(《路加福音》14:18-20)

哎呀,神这是热脸贴了凉屁股,这些人把神给卷了啊!神的感受是啥?我白白给你的,你就为了五对牛、一块地、老婆孩子热炕头,就把天国的好处丢在一边了!神能不震怒吗?注意这些人不是去做杀人放火的事,而是去做一些很正常的事。这就是过日子,这就是过小日子。今天基督徒为什么不愿意为了神的国度付代价?就是因为要过小日子。你如果为了耶稣基督的国度,不能撇下这些;反而就为了活着这点儿小屁事,就把神的国度撇下了,你说这是愚蠢还是聪明呢?

我呼天唤地跟大家作见证,也不一定听得进去。明天一上班,就全忘了。就把上班当做天大的事,把昨晚听的神的话全忘了。难道神国的好处,比不上五对牛、一块地,比不上你在公司里拿的订单、做的项目,比不上你的老婆孩子热炕头吗?人就是笨啊。

我就感慨啊:人用这些东西,能挡得住什么灾祸呢?魔鬼就在旁边偷笑:“谁让你在乎这些!”然后就让你活得极其痛苦。你说:“我不痛苦,我活得挺好。”那你就继续这么活,活完了以后你就知道了。这就是不见棺材不掉泪啊。人要确切的知道:人在世上活,活到最后就是一口棺材啊。我真的得给你浇点儿冷水。

结果怎么样?结果这些人没有一个可以得尝神的筵席的。我们大家都要确切的记住一件事:我们里面有没有一个为神付代价的心志?——你可能不明白付代价是啥意思,我回头再跟大家解释——有没有撇下一切,把耶稣基督看作我们一生的至宝,而且是永生的至宝?是不是看重神在永恒里为我们预备的荣耀的冠冕?是不是要得着永恒里的报答?是不是要得着更美的复活?死亡已经跟我们没有关系了,因着耶稣基督,我们今天已经活在永生的里面,所以世上的事情不再是我们的牵挂。你说:“谁能做到啊?”这不是耶稣已经为我们做到了、好让我们效法他吗?

神国的特性:白白给出去,看透世上的一切

耶稣基督的门徒所付的代价,前面1-6节、7-14节,在讲什么呢?讲的就是:我们的神是白白给出去的。人在安息日治病?可不可以?如果是耶稣治好他们,因为耶稣不图回报,不是为了赚钱,是白白给他们恩典释放他们。但医生在安息日治病是为了赚钱啊!这就是神国的特性。

神国的特性,第一个就是白白的给出去。其实给出去有什么不可以吗?不要说安息日,就算是安息月、安息年,神的特性都是要给出去。安息日,也拦不住我们把神的恩典给出去。当然,如果你是为了过日子、为了赚钱,那就是违背了安息日啊。当然你就别跟我讲什么“安息日我得上班”,如果你是为了神的国度可以撇下一切的人,你我还会这么谈话吗?就不会这么谈话了。

神国的第二个特性是什么?就是人不要追求世上的高位、世上的荣耀。我们要追求在天父面前的回报。你追求世上的这些,最后得着的就是羞辱。在世上自高的必降为卑,在神的国里自卑的必升为高。所以今天我们不图回报。“你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍”(《路加福音》14:12)你要是这么做,那是你希望得着回报。但是神的国不是希望得着回报,而是在义人复活的时候能得着回报。所以如果我们不图世上的回报,我们只图给出去,这就是耶稣基督的性格,这也是耶稣基督门徒的性格。这个世上的人,在这世上的逻辑体系,都是为了得着这个、得着那个。但最后得着的,不就是一口棺材而已吗?

今天我再次告诉大家:一个人如果活得自私,一定极其痛苦。他要得着的,得不着;不该得着的得不着,也是痛苦。所有他求之不得的东西,都很痛苦。所以人有吃有喝的,但还是给自己招了很多痛苦。为啥?人自私啊。所以一个人自私的程度,就跟他里面痛苦的程度成正比。一个人如果啥事没有就天天痛苦,那到了极致就是忧郁症、精神病。

总结:在世上做光做盐,不断给出去,越来越像耶稣

所以今天我要训练大家,包括也训练我自己,就是要在世上做光做盐,做一个有性格的人,就是要像耶稣基督,不断的给出去,不想图任何回报。你知道做牧师的,有时候图的回报,好像还能够等大雅之堂。他图的是教会的人数、奉献。但是在我们教会,我再次奉劝大家:我们只图解决人的问题。你说我们这么做,会不会穷啊?穷啥呀?一点儿也不穷!

前几天,有个老姐妹,70多岁了,我曾经亲自服侍过她。她有些顾虑:将来我老了,网络教会在网上,怎么帮助我呢?我就告诉这个老姐妹的牧者:你转告我的话,不但我们祷告,她可以病好。而且我们希望她在世上的每一天,都可以自由的往来行走。如果真的到了有需要的时候,不但是对她,对我们当中愿意做耶稣基督门徒的人,就算还没有到成为耶稣基督门徒的程度,到了真的有需要的时候,我们就算派一个人去服侍,我们也照样这么做。为啥?因为神的国度就是要让人白白的得好处;因为我们这么做的时候,不是被服侍的人有福了,是我们这些服侍的人有福了!因为我们在天上的赏赐是大的!我们不图世上的回馈和报答,我们图的就是在神的国度里的报答!你说做这样的人好不好?做这样的人多好啊!

所以今天,我再次呼天唤地的向大家作见证:这里有一个宝贝,就是耶稣基督,就是我们活着的时候可以与神同行,参与建造耶稣基督的身体、建造神荣耀的教会,可以在这世上掳掠仇敌、践踏魔鬼。让我们在世上的每一天,都可以活出耶稣的形象,活出耶稣的性格,做世上的光、世上的盐!

愿神祝福大家!

答疑环节

问题1:老师,刚才你说要讲什么是付代价,可以讲一下吗?

今天我就给你做一个非常具体的回答。如果我们遇到了一个人,需要服侍他。可是祷告了一个小时后,他的问题还在。这时你要有一个选择,是该到点吃饭还是继续服侍呢?你会选择哪一个?你会不会撇下你的饭?或者撇下这个,或者撇下那个。或者当你家的孩子需要哄,你会撇下哪一个?这是你要做的决定。

付代价不是说:如果我要去服侍,我就不需要把其他的事情放下来。你不可能同时做很多事,必须得做出一个选择。这是实实在在的付代价。

还有一个姐妹跟我说,她要照顾她妈妈,她老公就跟这个姐妹说:“我娶的是你,不是你妈妈,不要让照顾你妈妈这件事影响我们的生活。”今天我们琢磨一下:怎么可能会不影响生活呢?你要照顾老人,你要么就照顾老人,要么你就不照顾老人。照顾老人会不会影响生活?会的。但是你要不要付代价?哪头轻哪头重,这个你要做出选择。但这是她自己的妈妈啊!我们人一生都在不断的做选择当中,选择做这个事情或者那个事情,这都是人自己的选择。

如果干完一件事是一千的报酬,另外一件事情是一万的报酬,你会选那个?你肯定会选择那一万的事情去做,放下那一千的。当然也有人要跟我抬杠,说自己要选一千的,那我也认了。但如果是我,同样的活和同样的力气我肯定选择一万的活。所以我们肯定都会选一个。

那今天我们服侍神,在带领弟兄姐妹祷告服侍的事情上和牺牲你自己家里的生活,跟那些五对牛、刚买的房子、一块地、车子、小狗,你会选哪个呢?其实人一旦选择了大的事情,小的事情也不会耽误,这是很奇妙的事情。知道什么是付代价了吗?就是你还是要撇下一些事。

今天是神让我们做祂的门徒,撇下一切,你要不要做出这个选择?这都是在小事和大事之间做出一个选择。我们常常说:我们需要放下什么呀?有人会说,我也没有服侍,我只是在这里做一个普通的基督徒,聚聚会,写写作业。你以为就这么简单吗?不是。我们布置了作业,有人一拖再拖,最后都拖黄了。其实我们真的不太需要你写作业,因为这是你自己所需要的益处。

有的人生病,我就劝他开始付点代价,开始学习属灵的真理,不然最后还是一个愚昧的人。结果对方说:那不行,那得多耽误赚钱。我就很纳闷了,你不学习,到时候被鬼骗,还是会照着原来愚昧的想法去做选择,这不很笨吗?这还没等到你服侍别人,现在只是让你服侍你自己,让你自己写个作业都有那么难吗?服侍你自己而已,还没让你扛着五十斤大米在那边写作业呢。付点儿代价有这么难吗?看到愚昧的人,我就容易感慨怎么会有这么愚昧的人?结果还有人常常问:“在生活中具体要放下的是什么呢?”就是你的时间,到底如何用、如何安排。

问题2:《马可福音》第九章也讲到盐,说的是人际关系,今天讲的盐是有性格的基督徒,是不是盐有多种解释,还是一种解释的几个不同方面?

其实我也不知道,但这是我的解释。因为不管是谁,只要这个人是一个自私的人,他跟人的关系能好吗?肯定好不了!人的性格决定了很多的东西,因为这是根基性的东西。人常常问:我遇到的问题是跟哪方面有关?其实这跟你是个什么样的人紧密相关。如果你是个很自私的人,总想要占别人的便宜,别人看见你能不躲吗?那关系能好得了吗?

问题3:《路加福音》14章27节 凡不背着自己的十字架跟从我的。 背着自己的十字架,这里十字架,是苦难吗? 在以前教会就是这样论述的! 请教老师!这段经文说背着自己十字架是什么意思?

背十字架不是背负苦难,背十字架是对付肉体。我们以为背十字架是得了癌症,穷困潦倒是背十字架,其实一点关系都没有。十字架就是把我们的肉体和肉体的邪情私欲钉在十字架上。有人会觉得约伯是在背十字架。背啥十字架啊?约伯那是他骨子里确实有软弱,以前只是风闻有神,后来亲眼看见神嘛。所以以前的教会瞎解释,得了强直性脊柱炎,骨巨细胞瘤,觉得那些是十字架。这是吗?这是咒诅!

今天我们要了解:对付肉体就是背十字架,就把我们里面的邪情私欲钉在十字架上。在你以前教会领受的论述都是很混乱的论述,去医院看得病的姐妹就安慰说,“姐妹,这是神给你的恩典。”然后神就说要不给你也来一点? 结果这个牧师没多久还真的也有病了。

问题4:第23节,主要仆人勉强别人坐满了屋,是传福音吗?

这不是传福音不传福音的问题。这是神的国度,神希望所有人都进入他的恩典里,但人却不要啊。就是被勉强的那些人,那些人没推辞,虽然勉强进来,但也比先前那些不进来的人好啊。这话啥意思呢?就是先前那些人休想再进来。过小日子的人休想进神的国。

我们别把眼睛定睛在那些。什么样的人神都要,但是过小日子的人神绝对不要。如果人为了五头牛、一块地,就把耶稣撇得远远的,这能行吗?其实我告诉你:拦阻我们进神的国的,就是这过小日子。人缺少性格,能干啥呢?啥也干不了。有人说:现在的人谁不过小日子?那我告诉你都有谁:我!他就觉得人人都过小日子。别人我不知道,但是我不过小日子。

问题5:我来到教会以后就不太在乎吃喝拉撒这些事,也比以前晚睡,家里人常因为我晚睡跟我产生冲突,说我混乱。用圣经创世记来批我,说神是很有秩序的神,是各从其类的神,白天做工晚上睡觉就是神所命的 我就说耶稣和保罗都不在乎这些,他们却活得很好,在乎的想活好也没活好。

这话讲得很好。其实人用体贴肉体的办法,是解决不了问题的。创世记第1章,什么叫做晚上睡觉?其实圣经里昼夜呼求神的,那睡觉了吗?他们都没睡觉。圣经里记载的这样的人多了去了。

问题6:十字架就是借世上不尽人意的事,拆毁人属世界的逻辑体系,对吗?

十字架,是耶稣基督的路。耶稣基督的路,就是十字架的路,就是一条撇下的路。如果我们撇下一切来跟随神,做耶稣基督的门徒,这就叫十字架。如果人愿意背这个十字架,主动的对付肉体,那就很好啊。被动的对付肉体,就不是一个很聪明的做法。如果被神折腾来折腾去才肯愿意改,这不是很笨吗?

问题7:牧者告诉我自由点,到底怎么样是真的自由?

一旦把世上的事情都看扁了,就不被这些东西辖制了。人被辖制,就是因为自己看重的东西。比如说:要做什么决定,要先跟父母商量,然后又害怕父母不同意,这些事情搅扰我们搅扰得不得了,这不就不自由了吗?人看重什么东西,就会因为这些东西变得不自由。

问题8:23节“勉强人进来”怎么理解?

很多时候我们都是被神给勉强弄进来的。很多时候,如果不是因为遇到一些事情,我们怎么可能信主呢?如果我啥事都没遇到,平安无事就信主,好像有点儿难啊。其实我们都是被神勉强整进来的。结果进来一看:这个好啊!这就是人的选择了。但有的人来了一看:我哪有时间整这个啊!就回去过日子去了。所以勉强就是这个意思。我们很多人都是被神勉强进来的,要不然我们怎么可能信主呢?

我们当中有个姐妹,以前她有颈椎病、腰椎病,她的闺蜜知道我,就跟她说:“你先去跟着这个人走一段,看他整得行还是不行。如果你要是好了,我就跟着你一起信主。”这个姐妹真的就来找我了,她的腰椎颈椎就大大的得了释放。结果她的闺蜜,看到她好了,也没来跟我信主。这事就很有意思。结果后来,她的这个闺蜜躺在医院里,治疗了三个月,结果治到快不行了。她才找我,我到医院带她祷告了一个小时,当场就好了,后来活蹦乱跳的出院回家了。这之后才跟着我信主。

这都是叫做勉强进来的,神勉强人进来的。要不是我们的神拯救我们,我们怎么可能得拯救呢?其实都是我们的神把我们从这个世界里,从灾祸当中,拯救出来的。我们心里面这么寻求,就这么得着了。其实这是好得无比的啊!

问题9:神需要的是门徒,不是垃圾,把那些有重大疾病的招来就是招咒诅的么?

这是什么话?好像不是。神要的是门徒,但这个门徒是怎么变成门徒的呢?有的人得了病,后来变成了门徒;有的人没得病,后来也变成了门徒。有的人得了病,但后来变成垃圾了;有的人得了病,后来得了医治,但是后来也变成垃圾了。这“垃圾”这词儿好像不好听。有的人就说:怎么?不跟着你们信主,就成了垃圾啦?请给我一个机会解释:这是指的在神的眼里是垃圾。我们日常生活,好的东西就收在家里,不好的东西就丢垃圾桶,就被收垃圾的人收到垃圾焚烧厂去了。

神的国度也是这样。有人是门徒,就被神收起来当宝贝了;有的人在神看来是垃圾,就被交给魔鬼了。魔鬼就是收垃圾的。后来就丢到地狱里焚烧。地狱就是垃圾焚化厂。所以我们到底做啥?不要做人眼里的宝贝,是做神眼里的宝贝。

问题10:老师,请问该怎样在生活中对付懒惰呢?

其实懒惰不好整。因为懒惰看起来很有道理。懒惰的根源就是肉体。人体贴肉体就是死,体贴圣灵就是生命平安。人顺着肉体就是死,就会收败坏;但顺着圣灵就会收永生。圣灵来了,就是要治死我们肉体的恶行。其实今天我们就是靠着圣灵,治死我们的肉体,治死我们属肉体的恶行。懒惰就是一种恶行。

圣灵的工作就是帮我们治死肉体。我们需要顺从圣灵。但这个过程中有个问题:顺从不了!大家一听这话:“老师您太理解我了!”这该怎么办呢?其实就是没遭够罪。神做事的方式很有趣,远远超出人的想象,什么方式都用。首先就是让人难受,一体贴肉体就难受。那你想不想继续难受?想难受就继续体贴肉体。有时候我对付一些人,我就说:还是没难受够,什么时候难受够了就好了。

后来我还发现一个现象:人如果懒,送到军队里去当兵,就没问题了。为啥呢?人家军队怎么训练就怎么跟着,啥问题没有。为啥没问题了?很简单,因为他害怕呀!你怕不怕?你到军队里训练试试?那真是往死里整啊!

所以问题在于哪里呢?这人如果没有性格是可以训练的。到了军队里,像奴隶一样训练,就好了。比如说:以色列人在埃及做奴隶,埃及人手里拿着大鞭子,人不好好干就抽,一抽就好了。所以说不好听的,就是人犯贱,人有一个毛病,就是贱皮子,要挨打挨抽,才会改。这就是问题所在。

在对付懒惰这个恶习的时候,如果你改不了,那就是你还有条件懒呢。如果你没条件懒,你就改了。如果你做奴隶,你有条件懒妈?要么挨揍,要么好好干活。所以像军队、奴隶,就改造人肉体的地方。但是教会今天没有办法这么做呀。所以我觉得,大家可以试试花钱找地方受军训。也许可以有帮助。所以就是人养成的恶习,心里缺少敬畏,就会这样。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注