【查经】路加福音 14章 – 做门徒的代价

查经:

相关链接

引言

大家好!非常高兴再次跟大家在网上见面!我们来查《路加福音》14章。大家如果对《路加福音》13章、12章还有印象的话,你会发现它们都在讲神的国。13章讲神的国是窄门,这门到底有多窄呢?答案就在第14章。

一个人要想进入神的国,他必须得是耶稣基督的门徒。我们一读完了14章发现,谁能做耶稣基督的门徒呢?这标准也太高了!第14章的主题,就是做耶稣基督门徒的代价!这门有多窄啊?就是人如果不撇下世上一切所有的,就不能做门徒。如果做门徒的代价是这样的,咱们心里是不是在砰砰跳?这谁能做到呢?很多人都有这个困扰啊!

前几天我服侍一个人,提到识别善恶的事,他跟我来了一句:“那人如果不识别善恶,能活吗?世上哪有不识别善恶的人啊?”他就认为人不识别善恶就不能活,还有人认为,世人如果不犯罪就不能活。但要是照着14章里耶稣说的这个标准,一杆子扫下去估计就会打掉船上所有的人。

这事让我们产生了很多的困惑,其实你怎么困惑,这事一点儿也不重要,重要的是神到底怎么说的。我们这些基督徒,真得知道耶稣基督到底说的是个啥。这标准在神的国度里到底有多窄,这标准要是窄到这种程度的话,一下子就筛出去很多人!耶稣在这一章说了这么一段话:

有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父 母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(《路加福音》 14:25-33 )

这话真是铿锵有力啊!咱们华人命定神学有一个特点,就是不喜欢瞎说,《圣经》怎么说,咱们就怎么说,咱们就怎么落实。读了十几章的《路加福音》,神国度的回报高不高啊?非常高!在神的国度里,可以掳掠仇敌,那怎么才能够掳掠仇敌呢?就必须在神的国里做精兵!做精兵这个观念,在你的心里建立起来了吗?

如果你来到我们当中说,我不是来爱主耶稣的,我是要来更好的爱我自己。怎么爱自己呢?就是要健康,我要是有病,他们这些人一祷告就好了,所以怎么赶,我也不离开教会。但你要是想让我付代价,撇下一切所有的,那是不行的。我做不到,我也不想这么做。这样的人多不多啊?很多!但问题是,人这一辈子,就像盖一座楼,我们得算一下花费,能不能盖成啊?如果立了地基,却没有计算花费,最后盖不成,那不成了笑话了吗?说这个人开了工却不能完工。

或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(《路加福音》 14:31-33 )

这是白纸黑字写的,它用一个国王和别国打仗的故事来作比喻。如果战前筹划,打不过,就赶紧投降;打得过,就好好打。就跟一个人盖楼一样,如果你花不起这代价,就干脆别盖。

做门徒的代价就是撇下一切所有的

不计算花费就开始做事情的基督徒特别多,如果我们看到人这样的反应,你要知道他之所以这样,就是因为他里面无知。他无知在哪里呢?他不知道人这一辈子不能这么活啊!他不知道人这一辈子就如同盖房子。你是想做耶稣基督的门徒、想进神的国、想建造神荣耀的教会、想做医治释放、想学华人命定神学,但问题来了,你得计算一下你的花费和代价。

这代价是什么呢?这代价,就是撇下一切所有的。如果人爱自己的性命,超过爱耶稣基督,那就不能够做耶稣基督的门徒。人就得计算一下,我到底用什么来做代价呢?要用自己的性命,将一切所有的都完全撇下,甚至我们自己的性命

有人就说了,这样的话神的国能有多少人呢?你不用替耶稣担心,其实神的国里人还是很多的。如果我们仔细去看一下,看历史上一路走下来的人,我们其实看不到太多真的能够做耶稣基督门徒的人,但其实神的国里还真的不缺人。我们就从历史来看,亚伯拉罕年间,有几个亚伯拉罕呀?不多,就是亚伯拉罕一个;挪亚年间,有几个挪亚呀?就一个挪亚。但神说这就够了,你以为神要的人很多吗?不是,神要找的是宝贝啊!

你可能会说,照你这样干教会,还能干得下去啊?其实我们华人命定神学是早期的时候开始照着耶稣基督的教导,一步步的推动高标准、高要求走过来的。有牧师对我说,照你这样干,教会应该是干不起来吧?我的回答是,就算是没有人来,我也要这样做。神奇是,不是教会干黄了,反而是教会越来越兴旺。这是我从小骨子里就有的性格,也是一般人所没有的,我也不知道我为什么生下来就有这种性格。

建教会需要的是门徒

今天,我的小助手收到信息,有一群人看到华人命定神学,如获至宝,觉得我讲得好。但其实我讲的算啥啊,你看人家耶稣讲的,早就是宝了。他们就问能不能加入我们,成为我们当中的一份子呢?对于他们的问题,我就引用耶稣的话来作为回答,你要盖一座楼,能不能先坐下来,计算下花费,算算能盖成不能呢?恐怕安了地基最后没法盖成,反而成了烂尾楼。

我们教会有一个特点就是不太需要人,人能干啥呢?我们需要的是耶稣基督的门徒,就是愿意撇下很多东西做耶稣基督门徒的人。建造教会就是在建造耶稣基督的身体。如果耶稣不要的垃圾,我们都给弄进教会,这不是要受咒诅吗?所以,耶稣怎么干我就怎么干,很多人劝我,你这样干能行吗?教会还能有人吗?即使教会没人,我也这样干!有人会继续纳闷,为啥我会这样执着呢?因为耶稣就是这样教的。

我从小就有这样的一个性格,假如我手里的这本书是本经典,比如《孙子兵法》是带兵打仗的,那我肯定一遍又一遍的读,书读百遍其义自见。比如读市场营销的书籍,我就会把这个领域的经典书籍给啃透,因为我知道这个领域里的东西我不知道,我就很好学,我自己好好学习都远远还不够呢,要是我还自己发明创造出一套理念,取代别人的经典,那不就乱套了吗?

不做门徒的基督徒就成了笑话

但是今天的基督徒包括很多牧师,都有一个毛病,就是一读到《圣经》所说的,你们若不撇下一切就不配做我的门徒,他们这些人就会嚷嚷说,这么建造教会能行吗?因为人都撇不下。但如果我们连耶稣基督的门徒都做不了,还能做什么呢?就是做了信徒也不算数。而且这个不能完工的基督徒,看见他的人就都笑话他,就像是建了一个烂尾楼,会彻底的沦为笑话。首先笑话的人,就是我们的神;第二是天使,这就成了天上的笑话;第三是魔鬼和堕落的天使;第四是世上的污鬼,在灵界也成了笑话了。

为什么会成为笑话?因为眼看着就要盖成了,但就因为不愿意付这个代价,最后没有盖成。那不愿意付代价的人能干啥呢?什么也干不了。人不愿意为这个事情付代价,那还能为什么付代价呢?其实他就会为很多其他的东西付代价,而且是付很沉重的代价。

建造荣耀的教会,必得着属天的福气

所以大家如果悟性不通,不知道天国里的好处,不知道做耶稣基督的门徒的好处,就不会愿意撇下。要是知道建造荣耀教会的好处,要是知道为耶稣撇下一切的好处,不就能撇下了吗?问题就在于没有整明白。但我要告诉你,如果你是一个建造荣耀教会的人,神要把天国的钥匙给你,天上的资源任你支配。 如果人不知道做门徒的回报,就会觉得这是吃亏的事情,但是照着耶稣基督的话去行真的吃亏吗?如果吃亏那就怪了!

可是为什么很多人都不愿意付代价呢?我们华人命定神学所推崇的付代价,真的不是很多人所讲的付代价,他们也付代价,但是到了关键时候就掉链子。其实付代价的回报是极其丰厚的,如果我们抵挡神、跟神作对,你能抵挡得过去吗?我算过一笔账,算完以后脑袋就清醒了,小胳膊扭不过大腿,人掰不过神,这代价我付。

为什么我会这么爽快的答应付代价呢?原因有几个:第一,因为我打不过神,我的命运掌握在神的手里,我最好先投降。第二,神国度里的恩典极其丰富,不是我们死后的恩典,是活着的时候就能经历的恩典。今天在我们当中,经历神恩典的人很多啊。不要说别的恩典,就比如得了一个病,砸进去30万,都是司空见惯的。但是在我们当中病得医治,简直就是家常便饭,这回报高不高呢?

还有一个原因,我把人活着活着就死了这事看透了。你在世上,不管是买了几头牛,还是娶了几个老婆,生了几个孩子,最后能怎么着呢?不过是活着而已。人愿意付代价,是因为算过了世上所需要的花费,算过了盖成这一座楼之后,所得到的回报,然后神国的窄门,不管多窄都要挤进去。因为我要在这虚空的人生当中,清清楚楚知道,我能到神国里吃饭是有福啦!我要挤进神的国里,我要得着天上和地上的权柄,如同耶稣基督一样,这是有福哇!

这样说又冒犯人了,为啥会冒犯人呢?因为一种很普遍的信仰体系,就是认为耶稣是唯一圣洁的,又是神又是人!但是问题来了,讲完了之后能做什么呢?讲完了之后,给自己找一大堆的借口,认为人不行,人还是人,就给自己找一大堆的借口。他们说这些话的动机可以理解,常常让人都跟着神,别跟着人。但是怎么跟着神呢?听起来没有头绪。我讲的意思是,我要与耶稣基督合一,这是我得着最大的奖赏,也是神最奇妙的恩典。我与神、神与我合而为一,这是我们的追求。

要有付代价的性格

人需要有这种付代价的性格,今天我稍微敲打了一下来我们当中不愿意付代价的人,把世上的这点儿事看得可重了。如果有一份工作没拿到,可以哭鼻子;但是天国的钥匙没拿到,却不当一回事了。所以我们今天失去的祝福比比皆是,人失去了一个订单那可以伤心半天,但是人失去了天国的钥匙,会觉得没有关系。

这种状况非常普遍,你和我是要否决定,无论如何若不撇下一切所有的,就不能做耶稣的门徒!今天我就是要决定做耶稣基督的门徒!如果盖房子成了烂尾楼,那所有的投资都白费了;如果出去打仗,打不过还要打,最后打了败仗,所有的东西都被掳去。你没有算过这笔账吗?你如果算过这笔账就会知道,原来华人命定神学讲的付代价是划算的。如果是对你有益的,你为什么不相信、为什么不接受呢?

曾经我遇到了一个八十多岁的老头,一辈子都是无神论,年轻的时候在军队做过军官。他来到我这边旅游,我就开车带他出去玩。边开车边聊天的时候,他突然转过头跟我说,这事很奇怪呀!对我有好处的事,为什么要你来劝我、说服我呢?我说,对呀!对你有好处的事,为什么还要我说服你呢?这事就是这么奇怪。

我们在座的各位,你仔细琢磨琢磨,世上活着这事,要让人付代价的事很多呀!如果得了癌症,电疗、化疗……就够你折腾的了!不要说身体零件全都坏了,就几个零件坏了,就够你喝一壶的。有的人肚子疼,有的人胃疼,还没真坏,但光疼痛就够你受的了。

我就感慨,这世上的日子没有答案啊!你曾经买过房子,曾经买过车子、买过牛、买过地……但是这些东西能拦得住什么灾祸呀?根本拦不住,但是今天你如果拥有了神国度的权柄和权能,靠着神的灵在哪里赶鬼,神的国就在哪里降临。你仔细听听这话,很有意思!所以我们靠着耶稣基督的大能,在属灵的世界里,不断的拓展疆土、攻城略地,为耶稣基督得着应许之地。这是多好的福音呀,但是很多人不要。

今天我们要知道,人活在世上,不管你愿不愿意付代价,你都得付,只是你为之付代价的对象不一样而已,是为耶稣付代价,还是为这个世界付代价?如果你为了这个世界付代价,得了癌症或者其他疾病,将来会有一口棺材为你我存留,但是你付的代价有什么荣耀可言呢?可能有人会觉得没事,有你们华人命定神学为我祷告,我就好了。但是真的是这样吗?如果你开了工,不能完工,不成了笑话了吗?

为耶稣基督的缘故,把世上的一切都摆上

今天在座的各位听我一句劝,为耶稣基督的缘故,把世上一切至暂至轻的东西全都摆上,做耶稣基督的门徒,什么问题都不是问题了!我们会在什么时候得着奖赏呢?在义人复活的时候要得着报答。我们在世上总有一口棺材留给我们,喜欢也好不喜欢也好,总之什么也拿不走,干脆就都摆上吧!这逻辑其实是说得通的,如果你也认为说得通,那就这么做吧!

我们这么干,就成为了世上的盐,就成为了世上的光,我们就成了一群有性格的人。性格是人活着的时候非常重要的一部分,小时候有什么性格,老了就有什么样的结果啊。

从小我家里面积比较小,在冬天天气寒冷的时候,长辈们都喜欢在家里边打麻将边抽烟,搞得家里乌烟瘴气的,但我又不能出去学习,所以我就找了个小板凳坐着学习。我们家邻居看到我,就指着我说,哎呀你们别看着这小子不吱声,但是他心里可有数了!我抬头就看了他一眼,用得着你说啊?

其实我的性格,现在想起来,我自己都有点儿诧异。当时在我们院子里,没有多少孩子是爱学习的,但我是其中的少数,学习成绩也特别好。我父母就特别爱参加我的家长会,别人一说:这就是谁谁的爸妈,我爸妈就觉得特别的沾光,这些人就问你家孩子这么优秀是怎么教的?教啥啊,我爸妈大字不识几个。

所以人的性格可了不得,其实当时我们家没什么书可读,只有一本很破烂的书,还是被压在箱子底下的。这本书叫做《推背图》,是袁天罡和李淳风写的,是一本关于预言未来的书。我也感谢神,我从小就生活在一种对灵界充满兴趣的氛围当中。

后来我从我同学那里借了一本书,回家后怕人家催我还书,我就愣是把书抄到了纸上,一口气抄了三分之二。现在的很多人别说用手抄书了,就是用复印机一页一页复印都不愿意做。我就是有性格的人,这样的性格就使人成了有味道的人,盐就是有味道的人、有性格的人。

盐本是好的;盐若失了味,可用甚么叫它再咸呢?(《路加福音》14:34)

如果盐失去了味道,就变成了石头,我们做基督徒也需要做有味道的基督徒。如果你只在网上跟我接触,你可能还感觉不出来,凡是跟我近距离接触的人,都觉得我挺有性格。做人得有味道、有性格,有味道、有性格的人在神眼里才是宝贝,我们怎么样才算是在神眼里有味道的人呢?就是当我们为耶稣撇下了一切,耶稣就把一切都赐给我们。我不太爱忽悠,我是动真格的,我给出去,就是动真格的给出去。

动真格的给出去,是神国度里的性格

我有一个很亲近的朋友,之前他来拜访我,就跟我一起住了一段时间。他以前以为我建立教会大概就跟做生意一样,结果他住在我家这段时间,看到一拨又一拨的弟兄姐妹来寻求帮助,他就看到我兴致勃勃充满热情的去服侍这些人,有病得医治、瞎子看见等很多事情发生。他临走的时候跟我说,这段时间我心里的感受改变了,之前觉得你服侍只不过是在做生意,但现在发现你是一个动真格的人。我说,那是啊,像我这样付代价去服侍,这是一种性格。

这样付代价的服侍,我指望得着什么呢?我什么也不指望。我不指望得到任何的回报,只指望我服侍过的人能得着好处,因为我不图他们什么。如果我图什么的话,不要说你,就连路边的狗都知道。这就是神国度里的性格,这才是耶稣基督门徒的性格,这就叫做盐,是有味道,有性格的人。

基督徒不要成为极度自私、只求自己益处的人,这样的人能得到什么呢?得到咒诅而已。如果基督徒失了味道,没有性格,不愿意摆上,心里只装着自私,这样的人就会被丢到旷野或粪里。其实耶稣原话说的是,丢在粪里都不合适啊!但是现在为了世界上的事情而纠结和烦恼的基督徒特别多,基督徒爱世界的多了去了。我就感慨啊,我跟他们讲要付代价,他们就说,我也付代价了,但是让他们说说付了什么代价,啥也说不出来。

为了活着的事情把神的国度撇下,非常愚昧

今天弟兄姐妹要知道,这是神白白给我们的,就是考验我们是否真的愿意撇下一切跟随耶稣。其实算一算,我好像还没有全都撇下呢,当然,如果真的需要撇下一切,那我真的没有半点牵挂。其实我们撇下一切后什么也不会失去,得着的都是天国里的喜乐啊!我们的神是什么样的神呢?巴不得所有人都来神的国度里,吃神的国度里的筵席!神给我们的恩典,简直是好得不得了啊!可能是你这辈子都没吃过的东西,比满汉全席好多了!结果人的反应是:

众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’(《路加福音》 14:18-20 )

哎呀,神这是热脸贴了凉屁股啊!神的感受是啥?我白白给你天国的好处,你就为了五对牛、一块地、刚娶的妻,就把天国的好处丢在一边了?神能不震怒吗?注意这些人不是去做杀人放火的事,而是去做一些很正常的事,这就是过日子,这就叫做过小日子。今天基督徒为什么不愿意为了神的国度付代价?就是因为要过小日子。你如果为了耶稣基督的国度,不能撇下这些,反而就为了活着这点儿小屁事,就把神的国度撇下了,你说这是愚蠢还是聪明呢?

我呼天唤地跟大家作见证,也不一定听得进去。明天一上班,就全忘了,就把上班当做天大的事,把昨晚听的神的话全忘了。难道神国的好处,比不上五对牛、一块地?比不上你在公司里拿的订单、做的项目?比不上你的老婆孩子热炕头吗?人就是笨啊。

人用这些东西,能挡得住什么灾祸呢?魔鬼就在旁边偷笑,我让你买一块地,我让你买五对牛,我让你刚娶了妻,然后我就让你活得极其痛苦。你说,我活的不痛苦,活的挺好的。那你就继续这么活,活完了以后你就知道了,这就是不见棺材不掉泪啊。人要确切的知道,人在世上活,活到最后就挣得一口棺材,仅此而已,我真的得给大家浇点儿冷水。

结果怎么样?结果这些人没有一个可以得尝神的筵席。我们大家都要确切的记住一件事,我们里面有没有一个为神付代价的心志?你可能不明白付代价是啥意思,我回头再跟大家解释。有没有撇下一切,把耶稣基督看作我们一生的至宝,而且是永生的至宝?是不是看重神在永恒里为我们预备的荣耀的冠冕?是不是要得着永恒里的报答?是不是要得着更美的复活?

死亡已经跟我们没有关系了,因着耶稣基督,我们今天已经活在永恒的里面,所以世上的事情不再是我们的牵挂。你说,谁能做的到啊?耶稣不是已经为我们做到了,好让我们效法他吗?

神国的特性:白白给出去,不追求世上的高位和世上的荣耀

耶稣基督的门徒所付的代价,前面1-6节、7-14节在讲什么呢,讲的就是我们的神是白白给出去的神。人在安息日治病,可不可以?如果是耶稣治好他们,因为耶稣不图回报,不是为了赚钱;但医生在安息日治病是为了赚钱。而耶稣是白白给他们恩典释放他们,这就是神国的特性。

神国的第一个特性,就是白白的给出去。其实给出去有什么不可以吗?不要说安息日,就算是安息月、安息年,神的特性都是要给出去。安息日,也拦不住我们把神的恩典给出去。当然,如果安息日,你是为了过日子、为了赚钱,那就是违背了安息日啊。当然你就别跟我讲什么,安息日我得上班,如果你是为了神的国度可以撇下一切的人,你还会这么谈话吗?就不会这么谈话了。

神国的第二个特性是什么?就是人不追求世上的高位、世上的荣耀。我们要追求在天父面前的回报;你追求世上的这些名利、高位、尊荣,最后得着的就是羞辱。在世上自高的必降为卑,在神的国里自卑的必升为高,所以今天我们不图回报。

耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。(《路加福音 》14:12 )

你要是这么做,那是希望得着回报;但是神的国不是希望得着回报,而是在义人复活的时候能得着回报。所以如果我们不图世上的回报,我们只图给出去,这就是耶稣基督的性格,这也是耶稣基督门徒的性格。世上的人在属世界的逻辑体系,都是为了得着这个、得着那个,但最后得着的,不都是一口棺材而已吗?

我再次告诉大家,一个人如果活得自私,一定极其痛苦。他要得着的得不着,不该得着的也得不着,是很痛苦的。所有他求之不得的东西,都让他痛苦。所以人有吃有喝的,但还是给自己招了很多痛苦。为啥?因为自私。所以一个人自私的程度,就跟他里面痛苦的程度成正比。一个人如果啥事没有就天天痛苦,那到了极致就是忧郁症、精神病。

总结:在世上做光做盐,不断给出去,越来越像耶稣

所以我要训练大家,包括也训练我自己,就是要在世上做光做盐,做一个有性格的人,就是要像耶稣基督一样,不断的给出去,不想图任何回报。你知道做牧师的,有时候他们图的回报,好像还不能够登大雅之堂,他图的是教会的人数、奉献。但是在我们教会,我再次奉劝大家,我们只图解决人的问题。你说我们这么做,会不会穷啊?穷啥呀,一点儿也不穷!

有个老姐妹,70多岁了,我曾经亲自服侍过她。她有些顾虑,我们的教会在网上,将来我老了,有什么实体的需要,教会怎么帮助我呢?我就告诉这个老姐妹的牧者转告我的话,不但我们在网上祷告,她可以病好,而且我们希望她在世上的每一天,都可以自由的往来行走。不但是对这个老姐妹,也是对我们当中凡是愿意做耶稣基督门徒的人,就算还没有到耶稣基督门徒的程度,到了真的有需要的时候,我们就算派一个人去服侍,我们也照样这么做!

为啥?因为神的国度就是要白白的给出去,让人得好处。我们这么做的时候,不是被服侍的人有福了,而是我们这些服侍的人有福了!因为我们在天上的赏赐是大的,我们不图世上的回馈和报答,我们图的就是在神的国度里的报答!你说做这样的人好不好?做这样的人多好啊!

所以我再次呼天唤地的向大家作见证,这里有一个宝贝,就是耶稣基督。我们活着的时候可以与神同行,我们参与建造耶稣基督的身体、建造神荣耀的教会,可以在这世上掳掠仇敌、践踏魔鬼。让我们在世上的每一天,都可以活出耶稣的形象,活出耶稣的性格,做世上的光、世上的盐!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。