【查经】撒母耳记上 29章 - 困境中神的同在

【点击此处进入答疑解惑页面】

撒母耳记上查经列表

笔记范本,仅供参考

一,神的同在何等重要

  1. 不要把自己的事儿看的无比重要,如果人有敬畏的心,很多问题就会消失。
  2. 人只看重自己的得失却不看重神,就会失去神的同在,就成为了扫罗王。

二,大卫面临的困境

  1. 大卫在困境中不断的寻求神,他的信心始终建立在神大能的基础上。
  2. 大卫很纠结,扫罗是神的受膏者,他多少次都不愿意杀,现在要上战场去杀。

三,困境中寻求神,依靠神

  1. 人要学习在困境当中寻求神,依靠神,因为神是大有能力的神,在困境当中寻求神一定好使。
  2. 人若不知道神的大能,就会做成假基督徒。

四,神奇妙的作为

  1. 大卫这样的人才有神的同在,扫罗那样的人只会失去神的同在。
  2. 大卫脱离困境是神奇妙的作为,因为大卫有神的同在,非利士人的心思意念掌握在神的手中。

五,不要惧怕,也不要惊慌

  1. 刚强一把,不要惧怕,也不要惊慌,因为神是大有能力的神,在神那里没有不能解决的问题。
  2. 我们的信不是建立在智慧委婉的话语上,而是建立在神的大能上,在神没有难成的事。

六,总结

  1. 不要失去神的同在,神的同在是建立在命定的根基之上,丧失命定是个悲剧。

关键词

  1. 神的同在
  2. 神的大能
  3. 刚强一把
  4. 不要惧怕
  5. 不要惊慌
  6. 命定的根基
  7. 困境中寻求神
  8. 神奇妙的作为

引言

大家好,我们来读《撒母耳记上》第二十九章。上一章的主题是“有神同在的大卫和没有神同在的扫罗”,说到这世上最可悲的事,就是一开始有神的同在,后来又失去了神的同在,这是很要命的一件事。基督徒一旦失去了神的同在就是个悲剧,发生在扫罗身上的事就是丧失了神同在的典型案例。

我之前讲过一篇道叫《神立扫罗为王后悔了》,扫罗失去神同在之后的光景是极其悲惨的。大家能否把神的同在看得重一点?因为有神的同在和没神的同在的情况真的完全不一样。人有了神的同在,不管在多么艰难的环境中都会看到神的保守;而没有神的同在的人,就算是做王也做得很纠结,整天惊慌失措,六神无主,非常的难受。

这章说的是发生在非利士人军营的事,写文章不一定都照着时间发展顺序来写,有时候同时发生的两件事得分开表述。其实《撒母耳记上》二十八章和二十九章都是在讲非利士人来攻打扫罗,虽然说的都是同一件事。二十八章讲的是扫罗看到非利士人在对面安营扎寨时的反应,二十九章用的是倒叙,讲的是非利士人起营攻打扫罗的过程。按照时间顺序写的话,二十九章是在二十八章之前发生的。

二十八章讲扫罗面对非利士军兵的时候惊惶万状,他把希望寄托在死掉的撒母耳身上,找交鬼的妇人求问撒母耳。扫罗走到这一步真的是穷途末路,非常的无可奈何。因为神完全不理他了,就算再使劲祷告也没有用,所以说有神的同在和丧失神的同在简直就是天壤之别。相比之下,第二十九章讲到大卫在困境中有神的同在是何等的宝贵。大家要记住千万不要丧失了神的同在,因为人痛苦的背后就是鬼,如果人没有了神的同在,只有鬼的同在是非常可悲的。

可惜人们都不知道,平时看到最多的就是人丧失了神的同在。你可能是个牧区长或者牧师,也可能在管一间教会,但是丧失了神的同在,就如同扫罗一样。原因就是你看重的东西和神看重的是否一样?都不用百分之百,只要有百分之十不一样就惨了。我在研究这件事的过程当中,我还琢磨了以色列人为什么读《圣经》读成了法利赛人,也是因为丧失了神的同在。后来耶稣道成肉身来到世上,法利赛人却把耶稣钉上了十字架,还言之凿凿,毫不怀疑是自己整错了。

神的同在何等重要

我们来看一个例子,看看神的同在到底能解决什么问题。其实神的同在不单单能够解决吃饭或者过日子的问题,而是解决一个人到底要过什么样的日子的问题。像扫罗这样日复一日,年复一年在王位上做了40年,这个时候眼看就要画上句号了,结果这一场仗没打多久扫罗就被杀了。同时大卫躲到亚吉那里,就好像中国人在抗日战争期间躲到了日本军队里一样。当亚吉要带着人发兵攻打扫罗的时候,他问大卫要不要去。如果你是大卫,这哥时候要不要去呢?

再举个例子,如果你在日本人手下当一个伪军,遇到日本人要去打八路军,你要不要去?实际情况是不敢不去,心里一想就纠结和难受。别担心!神的同在就会在这个时候显出祂的完全。咱们大家得知道,我们人一生常常遇到很艰难的环境,这些艰难的环境没有一样是你能控制得了的。人一辈子有神的同在之所以这么重要,是因为我们常常无可避免地要面对这种一筹莫展的艰难环境

当初扫罗追杀大卫,大卫眼看抬手就可以把扫罗杀掉的时候却没有杀。而现在要跟着亚吉王去打以色列人,去和不去都不是他能选择的。这个时候还不能面露难色,嘴上还得要说他一定会跟着亚吉把扫罗杀了。神能不能解决这个问题?答案是绝对的,神绝对可以在困境当中拯救我们。而且神奇的是,做着做着就有人出来帮忙了,就算想去人家还不带你去了。

非利士人出征之前的誓师大会,亚吉把士兵都聚到一起,大家都为即将要打仗而感到热情高涨,而大卫却在誓师大会中间却左右两难。如果人一生常常遇到这种两难的事,那真的很需要神的同在。我可以给大家一个警告,不管你是个牧区长还是担任别的职份,你要小心点,如果你丧失了神的同在,最后落到扫罗的光景,谁也救不了你,即便把过世的撒母耳从地下叫出来也没用。

所以你到底看重什么?如果你看重的东西不是神所看重的,那不叫命定。如果你看重的东西是神所厌恶的,那就悲剧了!人要对神有敬畏心,很多问题都会消失殆尽。千万不要认为神的同在不重要,就你看重的那个事重要,那到时候只能死无葬身之地!

我也常常陷入到纠结,难受的光景当中。有时候看着所牧养的弟兄姐妹的成长就让人感到绝望,真的一点也不夸张。所以我常常说,在我活着的时候这些事不发生就很感谢神了,如此甚好。以色列历史当中有一个王,神透过先知告诉他将来要在以色列当中发生些悲剧,随之神给他一个应许,在他活着的时候这些事不会发生,这个王回复说甚好,我也一样只能说甚好。

我巴不得弟兄姐妹都能够看重神的同在,但是你如果坚持不看重神的同在,而是看重那些乌烟瘴气的东西,那这两章就是告诉你,想做一个扫罗王很容易,要做一个大卫王却难得多。想想我们平时纠结的事,是不是很像大卫面临的这种困境?

大卫面临的困境

大卫身处困境之中,一边得不露声色,还得信誓旦旦地跟亚吉说,如果不跟他的王一起攻击他主他王的仇敌,那还是人吗?一边心里却是翻江倒海,进退两难。咱们弟兄姐妹面对困境的时候,能不能有大卫这样的智慧?很多基督徒说不能说谎,可是如果大卫这个时候说真话,真冲上阵厮杀,杀的可都是以色列人,那他就真成了伪军和汉奸。然而假汉奸不好做,大卫面临这样的光景,神的同在这个时候真的是太重要了。

非利士人的首领各率军队,或百或千,挨次前进。大卫和跟随他的人同着亚吉跟在后边。(《撒母耳记上》29:2)

大卫跟着大部队每走一步就离战场更近一步,一旦到了战场,大卫以前的主子扫罗王立马就成了大卫所在军队的敌人。如果亚吉让大卫上去杀扫罗,那该怎么办呢?大卫的内心非常纠结,简直就是举步维艰,心里是极度难受。以后一辈子都要背着汉奸的骂名,这仗打不打都是死。但是大卫还不能为他的老百姓说情,一说情就露馅了。只有我们的神,能解决这种处在两难之地的困境。

如果我们的神不是一个神奇的神,不是一个在困境当中能够彰显出大能的神,而且我们的信心也不是建立在神大能的基础上,那你就只能慢慢做汉奸了。还有多少基督徒不知道神的大能?如果以为我们所信的神是一个毫无能力的神,最后的状况就是极其悲惨。大家要知道遇到困境,我们要相信神一定能帮助我们从困境中走出。

大卫对亚吉说:“我做了什么呢?自从仆人到你面前,直到今日,你查出我有什么过错,使我不去攻击主我王的仇敌呢?”(《撒母耳记上》29:8)

虽然大卫在面对亚吉王说话的时候,还信誓旦旦地说他的主,他的王的敌人就是他大卫的敌人,大卫一定会为亚吉和非利士人冲锋陷阵,誓死不屈。但是此刻他的心里却在绝望中呐喊,呼求神帮帮他,表面上还得装作若无其事,欢欣雀跃。大卫这样做是他的聪明,或者是在装假、撒谎,还是另有其他想法都不重要,其实神就早知道大卫的困境,根本不会计较他说的这些话。

所以人活在世上要开始变聪明,效法大卫,我想在那种环境下我也会这么做。因为困境中除了依靠神,还能依靠谁?弟兄姐妹,千万不要以为神是没有能力的神,华人命定神学是大有能力的神学,我们要知道神是拯救我们的神,我们的神一定会拯救我们脱离这种困境。部队每天行军30公里,离战场越来越近,在这种情况下大卫夜不能寐,彻夜祷告呼求神,在困境中寻求神,依靠神。

困境中寻求神,依靠神

在我们当中有多少人经历过神的恩典?即使没有遇到大卫所面对的那么大的困境,也有遇到过一些小的困境。有人怀疑神到底好不好使,如果大的困境神都好使,小的困境神不会不好使的。我们将来面对困境的时候,神的能力会一直好使。在我们当中有些人家里拜死人,有个弟兄信主以后觉得不应该拜死人,遇到家里有人去世做法事,他很纠结要不要开口说,生怕一开口就被家人指责大逆不道。这位弟兄就迫切地祷告,稍微刚强了一次。

家族里的长辈说他是基督徒,不让他参与这事。这事就这么解决了。有的时候,我们觉着神不好使,神一直都好使,而且超出我们的想象,就看我们是否在困境中寻求神,依靠神。在困境中寻求神,依靠神之后,解决问题的方法可多了。

家里有人去世各有各的风俗,有的人信神却不知道我们的神是大有能力的神。人们就开始妥协,把假汉奸做成真汉奸,把真基督徒做成了假基督徒,就是因为不知道神的大能。现在大家就收拾自己的信心,刚强起来,其实没什么了不起的事,人只是要有智慧,学习大卫如何处理问题。

这一章经文里这短短的11句话,把大卫当时的困境描述得淋漓尽致。大卫在这种困境中,每走一步都在那里祷告、呼求神,跟自己心里的惧怕和难受,甚至里面所有的负面意念较量,最后靠着神的大能走了出来。我们也是在困境中,呼求神,依靠神。在我们当中的神迹奇事那是多得不计其数,多不胜数。

你是否知道神的大能?如果我们愿意信靠祂,选择在困境中寻求祂,很多事都会超出我们的想象。博士不能毕业的,祷告之后却毕业了;找不着工作的,祷告之后找到了工作。那我们是否开始看重神的同在?如果不看重神的同在,成了扫罗王的时候可就悲剧了,大家要逐渐地开始一点一点地经历神。

神奇妙的作为

感谢我的神是奇妙的神,是活人的神,我们的神天天看顾我们,保守我们。大家要知道神跟大卫这样的人同在,而扫罗那样的人只能失去神的同在,就看人看重的到底是什么。大卫随军走着走着神就做工了,有一群非利士的首领向亚吉发怒,质问为什么要带大卫。

非利士人的首领向亚吉发怒,对他说:“你要叫这人回你所安置他的地方,不可叫他同我们出战,恐怕他在阵上反为我们的敌人。他用什么与他主人复和呢?岂不是用我们这些人的首级吗? 从前以色列的妇女跳舞唱和说‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万’,所说的不是这个大卫吗?”(《撒母耳记上》29:4-5)

这些首领的脑子此时此刻只能说是进水了,大卫是个真汉奸还是假汉奸,只要带着他一起上战场,让大卫去打前锋,专门安排他去对付扫罗王,一试就知道。然而非利士人的首领亚吉的心思意念在神的手中被玩得晕头转向的。哪怕你当时是活在满洲国时代,在日本人的掌控之下,神也可以让日本人怎么看都觉得你挺好。如果你信的神是大有能力的神,你的老板也会怎么看你都觉得你很好,关键是你有没有神的同在?这就是神奇妙的作为。就算老板看着你不好的时候,那也是神让他看你不好。

非利士人的首领说:“这些希伯来人在这里做什么呢?”亚吉对他们说:“这不是以色列王扫罗的臣子大卫吗?他在我这里有些年日了。自从他投降我直到今日,我未曾见他有过错。”(《撒母耳记上》29:3)

亚吉说: “我知道你在我眼前是好人,如同神的使者一般;只是非利士人的首领说:‘这人不可同我们出战。 ’’故此你和跟随你的人,就是你本主的仆人,要明日早晨起来,等到天亮回去吧。”(《撒母耳记上》29:9-10)

亚吉这个人就觉着大卫特别好,到底是大卫这个人做得特别好还是别的原因,其实关系不大。重要的是神与大卫同在,亚吉就是看着大卫好。这个时候非利士人的首领向亚吉发怒,质问说为什么带大卫同行,其实逻辑上一点也不通。亚吉就喜欢大卫,到了关键的时候亚吉下面的首领们看着大卫不顺眼。然而大卫早就在等候这个机会,这一路上举步维艰,终于等到人说不带大卫玩了。这就是因为神在做工,让他们开口说不带大卫去打扫罗,对神来说,解决这样的事很容易的。

建教会一定要建有神同在的教会;做牧师一定做有神同在的牧师;做牧区长也一定要做有神同在的牧区长;做基督徒一定要有做神同在的基督徒。建立教会把神给信没了,那是因为你只在乎你自己的事,那就是悲剧了。弟兄姐妹听我一句劝,看重神的同在,千万别看一些鸡毛蒜皮,扯犊子的东西。如果一个人有了神的同在之后,又丧失了神的同在,那就是彻底的灾难,扫罗王就是这样的人。如果你给你之前的牧师或者现在的牧师抽一张卡片,看到神说:“我立扫罗为王后悔了”,那真的是在对咱们说话,让我们千万不要跟随扫罗所走的这条路。

这段经文中说到亚吉看着好,而首领们看着不好,事情就这么解决了。大卫高兴得不得了,这事解决得太漂亮了,大卫不但解决了问题,还表明了自己的忠心,而且亚吉还欠了他一个人情,得到一个完美结局。所以一个人没有神的同在是个悲剧,有神的同在就是喜剧,神奇地扭转了全局。

不要惧怕,也不要惊慌

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。(《约书亚记》1:9)

弟兄姐妹,我们要开始刚强一把,就算做假汉奸也要做的比真的还真。要像大卫一样不要惊慌,也不要惧怕。神是大有能力的神,在神那里没有不能解决的问题,因为在我们身上有命定。我们将来还要治理神的国,要治理神的百姓,牧养神的群羊,离死还很远呢。何况死了离开这个世界,与主同在,好得无比。那我们还惧怕什么呢?既不惧怕,也不惊慌,因为我们的信,不是建立在人智慧委婉的言语上,乃是建立在圣灵大能的明证上。

所以我们的信心不再是福音派的那种信心,我们的信心如同使徒保罗的信心。在神没有解决不了的问题,我们一生所有的问题在神那里可以得到解决。我感谢神,我常常认为自己不行。幸亏我自己认为不行,因为没有一件这样的事能靠着我自己解决,都是靠着神解决的。我们的神无所不能,在人不能,在神却凡事都能。害怕和惊慌不解决问题,如果人一旦惧怕、惊慌,就没有办法兑现神的应许

在医治释放人的时候,我一祷告发现这个人里面有惧怕。我就会教导惧怕是个非常小的邪灵,先把惧怕的灵干掉,然后就能解决其他的问题。所以在《启示录》里讲得很清楚,胆怯的就要被丢进硫磺火湖里。如果你说你这个人生来就胆子小,那做炕头王的时候胆子怎么不小呢?跟我抬杠的时候胆子可大了,这不就是问题所在吗?

惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。(《启示录》21:8)

因此千万不要惧怕,也不要惊慌,在面对任何困境的时候都要知道有神的同在可以解决一切问题。千万别失去神的同在,把我们的信心建立在神大能的根基上。神的同在是建立在命定的根基之上,我们要问问自己到底为什么而活着?我告诉你,你一旦为自己而活着,神没有办法与你同在。如果你看重的是自己所拥有的这点东西,神也没有办法与你同在。没有神的同在就会带来像扫罗一样的困境,而且这种困境是无解的。因为扫罗看重的是他所拥有的王位和他儿子继承他的王位,他虽然也去打仗,但是那些仗都是他为自己打的,最后丧失了神的同在,这不是悲剧吗?神的同在是建立在命定的根基之上

总结

我鼓励大家要得着命定,首先得知道自己为什么而活。如果你自己觉得那事对你来说很重要,但是神认为不重要,那就麻烦了。上一章讲扫罗为什么被离弃,就是因为把他自己的怜悯给了神的敌人。弟兄姐妹。赶紧归纳、总结一下,神为什么厌弃扫罗?无论如何都别瞎整。

我创立的华人命定神学,命定是一个非常关键性的问题。你到底为什么而活,看重什么东西?如果你看重的东西是神所厌弃的,你最好从自己改起。千万别以为是神整错了,你如果不改,久而久之落入扫罗的光景是无人能救的,丧失命定就是悲剧。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。