Home / 圣经学习 / 旧约 / 约书亚记 / 【查经】约书亚记 05章 – 耶和华是我们得胜的元帅

【查经】约书亚记 05章 – 耶和华是我们得胜的元帅

【原音查经录音-普通话版-主题:耶和华是我们得胜的元帅-2019年07月10日分享】

2019年07月10日分享-主题:耶和华是我们得胜的元帅

引言

今天我们弟兄姐妹分享的主题都特别好,基本上抓到了一些东西,不过大家还少回答了一点,就是你为什么选择这个做主题呢?你选一个主题的时候必须你后面所讲的内容有关系。找主题的时候重要的是能不能把一章的内容整合起来,如果能整合起来基本上找到了作者想要表达的意思。

抓住主题是什么意思呢?就是抓住这一章作者想表达的主题。其实不管是写书还是讲道,作者都要表达一个意思,会围绕这个主题一块一块铺垫开,所以我们读书的时候也一定要这么读。比如说我们读法律书,你得知道怎么读,知道这是说什么的,为什么这么写,以及所写的内容背后的本质。

如果是抓不住这个主题的话,你学习起来应该不是一个学习好的人。我们在读《圣经》的时候,千万不要以为我们只是在读《圣经》,我们更重要的是了解写《圣经》的人想传递的观点,所以抓主题这件事就非常重要了。

属灵争战得胜全都在乎神

“命定”这事好像在《圣经》里记载不多,从《创世纪》一直读到《约书亚记》,你会发现这几本书都在围绕一个主题讲,那就是命定。命定就是神的计划、神的旨意,神的计划就是把以色列人带到迦南地,带到应许之地,让他们成为蒙福的百姓,这也是神应许给亚伯拉罕的。为什么是给亚伯拉罕的应许呢?因为亚伯拉罕是一个有命定的人,亚伯拉罕寻求的是成为万国万民的祝福。

以色列人进迦南地就是神的旨意神的计划。所以神使迦南地的诸王听见耶和华神在以色列人前面,使约旦河的水干了,然后他们的心就因以色列人的缘故就消化了,不再有胆气。

今天弟兄姐妹一定要知道,属灵争战的得胜全都在乎神。今天如果你问我,为什么神能够在我们当中明明地与我们同在?那是因为我们照着神的旨意建造教会。我们尊神为我们的元帅,祂常常在我们前面带领我们争战,一开始争战的时候,敌人的心就消化了。因为在属灵争战的时候,魔鬼不可能在神的军队面前。

神的军队不是因为约书亚是以色列人的元帅,是耶和华神自己就是以色列人的元帅。所以教会不在乎是大是小,在乎是否行在神的旨意当中。今天在众教会当中,我们要求是非常高的,我们是照着神的旨意和建造教会的标准来要求弟兄姐妹。所以,在属灵争战的战场上,你会看见我们打赢一场又一场的胜仗,不是因为我们肌肉块大、个高,也不是因为我们智商和能力怎么样,关键是神是我们的元帅,我们完成的不是我们自己的计划,我们完成的是神的计划。

神在这末后的日子要兴起一支军队,可以在属灵的世界里能征善战的,释放被掳的、被压制的百姓。今天在我们当中尊贵的、有能力的不多。就拿今天的事情来说,我安排了一个同事装锁,结果他把门给装坏了。我就在想:“按照人的角度来说,这仗还怎么打?”但是神就是使用这群人,我就使劲对付我肉体的本性,按住自己那股火,提醒自己不要忘了:“神是我们元帅。”其实门钻坏了没关系,关键在于我们是否行在神的旨意当中。

我们不是属世的军队,不靠车马、不靠肌肉,不靠自己的能力,我们是赶鬼的,不需要练什么肌肉,那不管用。要靠着我们的神,因为我们的神是我们的大元帅,如果我们当中如果有人掉到了“我能力不怎么样”的问题中,一下子就被魔鬼给欺骗了。

以色列人原本是一群乌合之众,但这次他们做了改变,接受神做他们元帅。你说神需要我们接受吗?需要的,神使我们得胜是因为我们尊祂为我们的主。如果我们当中有不信的,你可以试试看,试着靠着神去打击背后的鬼,你肯定会有释放,因为我们靠着的是我们的大元帅耶和华神。

这仗还没打,对手的心就消化了,我们能不赢吗?当约书亚看到这个景象的时候,他感觉是他在跟迦南人争战,他的属灵高度确实可圈可点。我们要弄清楚不是神帮助他们或者帮助我们,是神要做耶和华军队的元帅。神也看了看在旷野训练了四十年的以色列人,他们有了新的改变,就是顺服神,听神的指令。

结果迦南人都丧失了胆怯,其实这些人很蠢的。按着人的角度来看,以色列人割礼后,至少三天不能打仗,如果迦南人冲出来把他们灭掉,不就可以了吗?按照我们人是这么看,但是忘了耶和华神是以色列人的元帅。

以色列人每人都做了割礼,以色列人也会想到万一迦南人冲出来杀了我们怎么办?所以约书亚也是胆大,结果迦南人也没有冲出来。迦南人不是不想冲出来,是因为以色列人做完割礼后,迦南人派出几个探子来,看到天使天兵多如海边的沙,在以色列人的周围安营扎寨。然而以色列人都没看到,仅约书亚看到一个使者。

神要帮助我们,没有人能抵挡

我们教会在属灵的战场上还不是那么得胜的时候,我胆子就特别大!我曾经服侍过一个国家级相扑运动员,他有300多斤的块头,手掌特别大,手指头和胡萝卜一样粗,外形挺吓人的。有一天他就冲到我的办公室,说是控制不住要打人。

我就开始为他祷告,为他赶鬼的时候,他的手就离我两公分,手不断抖啊抖,好像要掐我脖子一样。我坚持祷告,随后他就倒在了地上。几分钟之后,他醒来之后就好了,他说当时身体里的鬼要掐我,但是有一股无形的力量在阻挡,掐不动。我当时就万分感慨:我的神太厉害了!

我再分享另外一件事,我服侍的一个人,他是武术教练,跆拳道高手,身高1.9米,100多公斤。他的腿受伤了,我为他祷告,一祷告他就开始在地上打猴拳,特别漂亮,出神入化的。期间,他就要过来打我,结果就哐当一声摔地上了。我就觉得很神奇啊,我虽然没看见神的使者,但我们行在神心意中的时候,没有人能把我们怎么样!

还有一件有意思的事。我服侍过一个新加坡高管,他废了劲儿也读不了《圣经》,很难受。我就为他祷告,在我为他祷告的时候,圣灵启示我要我躲远一点。我随后就躲他2米远,但我继续为他祷告。结果他瞬间就冲过来要揍我,原来他练过瑜伽,但他没打着。

经过这些事儿,我发现神作我们的元帅,有谁能伤害我们呢?以色列人做了割礼,周围的人也不傻,蠢蠢欲动想要上去干掉他们,但他们看到的是神的军兵。我们出去争战,不是我们有多厉害,是因为我们是耶和华军队的士兵。神是我们的元帅,神要帮助我们,有谁能抵挡我们呢?这就是信心!

除去奴隶的本性

这一批以色列人是很顺服的,他们在旷野里经过千锤百炼,神怎么说他们就怎么做。过了约旦河之后,神让他们受割礼,他们就受割礼。这一批以色列人很厉害。我们那个年代有上山下乡,很多城里的孩子一听这个就吓得半死,其实到乡下受点苦,挺好的。

我逐渐的了解,人没有吃不了的苦,只有享不了的福。人在特别舒适的环境当中,就没事儿找事儿。我逐渐地发现,人需要一个艰难的环境来训练人的信心。艰难的环境不可怕,可怕的是人体贴肉体,一睡睡到日落西山。就像大卫一样,在逃难的时候,写了很多的诗篇。在皇宫里他就沉溺享受,完全忘记了。

我们要知道,在旷野里受过训练的都是神的精兵。经过训练之后,以色列人知道神是他们的元帅!在旷野这么多年,以色列人从来没有受过割礼。割礼是在人的生殖器上做一个手术,就是把人属肉体的情欲割掉。神把割礼赐给亚伯拉罕,结果以色列人世世代代就开始受割礼,是割去人属肉体的邪情私欲。

如果人不能接受神作我们的元帅,那么就是一个属肉体的人。属肉体的人最明显的就是靠自己的双手能力去生存,靠自己又不行,就非常痛苦纠结,相反有神的日子非常好!

他们割礼割完了,神就说:

耶和华对约书亚说,我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。因此,那地方名叫吉甲,直到今日(吉甲就是滚的意思)。(《约书亚记》5:9)

他们以前带着属肉体的恶习,一个属肉体的人是被世界奴役的人,因为活在肉体当中,所以非常的辛苦。今天这些以色列人凭着信心,接受了割礼,除去了在埃及时候的羞辱。这羞辱讲的就是人身上奴隶的本性,这奴隶的本性讲就是不拿鞭子在后面抽他,他就不好好干活;如果有神儿子的形象,就不需要背后有人拿着鞭子抽着你干活。

人在治死属肉体的恶习过程中,实际是除去奴隶本性的一个过程。一个人没有信心,不知道神是我们的元帅,就会活在惧怕当中,而惧怕实际是奴隶本性的一个特征。所以,胆怯的不能进应许之地,胆怯的要被丢到流磺火湖里。这是为什么呢?因为胆怯实际是一个属肉体的本性。你会发现一个人不管位置坐的多高,也不管有多少钱,他里面会有惧怕。当一个人真正的接受神作我们的元帅,就什么都不在乎了。所以神说:“把埃及的羞辱从你们身上滚去了。”

今天在进应许之地之前,一定要除去奴隶的本性,奴隶的本性不能承受应许之地。亚柏拉罕有两个老婆,一个夏甲一个撒拉,撒拉的孩子能承受应许,夏甲的孩子就不能承受产业。结果这事在吉甲(“吉甲”是“滚去”的意思),在吉甲这个地方完成了一个除去奴隶本性的工作。为什么要用受割礼这个象征除去埃及的羞辱呢?因为受割礼就是割去属肉体的邪情私欲,一个只有接受神作我们的元帅,才能做这些冒险的行为。

单单寻求神的国和神的义

接下来,他们在这地方守逾越节,守逾越节也是一个冒险的行动。逾越节是不能打仗的,就是敌人来打你,你也不能打。为什么逾越节不能打仗,因为神是我们的元帅,我们不需要在逾越节这一天自己保护自己,其实自己保护不了自己。

我曾经读过一本资料,一九六七年六日战争,六日战争是什么呢?以色列人守安息日是不打仗的,如果你在安息日攻击以色列人的话,你会发现什么事呢?神就与你为敌,一定要知道你利用神百姓的软肋,那不是软肋。我们的软弱是成为神刚强的地方,所以我们在软弱上对神信靠,神一定会成为你的后盾。

问题在于是否活在神的旨意当中,接受神是我们的主。牢记神是我们的主,我们是属于神的,完成神在我们身上的计划,不是完成自己对自己的计划。今天我再次警告那些自己里头有自己宏伟计划的人,你虽然很有信心去成就你的计划,但你的信心没什么太大用。因为信心必须建立在神的基础上,如果有一个属世界的梦想,我想赚多少钱,为钱祷告什么的,那不是神的计划。你只要求神的国神的义,这一切东西必要加给你们的。

我们教会从一个不祷告的教会,转成一个祷告的教会,我们从来不为一个人结婚、生孩子、找工作、办丧礼等类的事情祷告,我们把这些全都排除在我们祷告之外。今天我还收着以前祷告的清单,当时不得胜的时候,我们的祷告就是拿着上面的清单照着念,那个年代是这么干的,现在都不整了。

现在的祷告都正常了,就是求神的国和神的义,为建造神的教会祷告,然后就发生了一系列神奇的事,之前困扰我们的问题全都迎刃而解。之前我们拼命的为那些事祷告,越解决问题越多,这些问题如果在一个蒙福的人身上,那根本不是个事。

所以,行在神的计划当中很重要,但今天很多人不知道,其实在新约《圣经》里找不到保罗为谁找工作、为谁家生孩子、为谁找对象、为谁去相亲等事情祷告。保罗只做一件事,先求神的国和神的义,成为一个有命定的人,你也可以试试。有的人说:“为我考研祷告,为我考博祷告。”不祷告还好,一祷告要么没毕业,要么没考上,原因是你祷告的事情,根本就不合乎《圣经》。

你可能会问,那《圣经》不是说,把你所要的告诉神,你到底要的是什么呢?如果你要的是这些东西,你大概应该还不是一个属神的人。今天我们接受耶稣基督做我们的主,我们就已经把我们自己的主权给了耶稣基督。我们就不为自己的事而活,我们为神的事而活。如果你问:“为神的事活,那日子咋过?”其实,为神的事而活,有神在你周围安营扎寨,日子能不好过吗?其实我们为自己那点事折腾,遭老多罪了。

有一个人得了痔疮,他不听我劝,非得到医院去做了痔疮手术,割完了以后非常痛苦,那地方已经割破了,就有一个刀口,然后还要强迫自己排便,要不然就长死了,麻烦就大了。拉大便的时候大便就从伤口上划过,想起来都恐怖,这个弟兄疼得嗷嗷叫。

我也是个热心肠,就天天带着他祷告,一祷告就是两三天,给我累得够呛,都不能睡觉了。从白天祷告到晚上,从凌晨祷告到早上,一连好几天。刚开始带他祷告两小时,他的疼痛就消失了,我刚想收拾收拾准备要睡了,疼痛又来了,我又带着他祷告了好几个小时,疼痛消失了,他睡着了,我睡不着了,就这么折腾了好几个回合。

后来我就觉得这事不太对劲儿。我就问他:“一般你不疼的时候在做什么呢?”“刷手机”,那我就跟他说:“那你不疼的时候,能不能服侍一下别人啊?”“那不行,我服侍不了。”

在我们当中,稍微信主信的久一点的人都参与服侍,世上那么多需要服侍的,失眠的,生病的得有人服侍。结果有一天我火了,我就说:“祷告是用嘴巴祷告,又不用屁股祷告,你那手术做在屁股上,又不是做在嘴上,你就不能拿起手机来为人祷告啊?天天为你的屁股祷告,你不烦,我都快烦死了,我好几天没睡觉了。”结果我把他训了一顿以后,他就开始带人祷告,这一祷告,所有的疼痛全好。

今天咱们开始琢磨一件事,如果我们是耶和华神军队的士兵,我们不求自己的益处,我们只单单讨神的喜悦。人的需要这么多,你用你的双手能满足得了吗?我们千万不要以为像我们这么信主日子不能过,那像他们信主的日子咋过啊?《圣经》说:

少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。(《诗篇》34:10)

竭力进入到神的计划当中

以色列人守逾越节其实是冒着被迦南人攻击的风险,因为有耶和华神做他们的元帅,所以就毫不惧怕。一个人接受了神做我们的元帅,不管你做的好不好,打狗还看主人呢?更何况打人不得看他的主人吗?其实,迦南人是根本攻击不了以色列人的。

我们是神的百姓,这点事神管不了吗?神绝对能管。很多人都读《圣经》,但是一到生活中,就觉得神管不了。就像我刚刚提到的三百斤的相扑运动员,说把我坐到他屁股底下,那也得做得了啊。神是我的元帅,别说是三百斤,就是三千斤也不能把我怎么样,弟兄姐妹千万别害怕神不是我们的元帅。如果我们自己做自己的主,你的问题永远解决不完。

所以我们当中有一些人,常常活在迷思当中,做基督徒做到松松垮垮。今天我给你们一个建议,做基督徒就做一个响当当的基督徒,然后就会看到神在我们的周围安营扎寨,在我们所行之处都会彰显出神的荣耀,在你平生的日子,必没有魔鬼仇敌在你面前站立得住。

我在赶鬼的时候,魔鬼说:“你在天上有名,我们都知道你”,鬼可会说了。我也不知道牠说的是真的假的。我觉得牠也说出来了点真话,鬼被我整得老惨了。咱们一旦成了神军队里的士兵,咱们就把主权交给神,你里面的惧怕就会没了。

以色列人过逾越节时吃的是当地的出产,第二日吗哪停了。吗哪停了是好事,吃吗哪吃了四十年,都吃腻了。想想看如果让你每天都吃重复的一样弟兄,让你吃四十年,就算是燕窝,最后也会吃吐了。
重复吃一样食物不是一个好事,以色列人到了迦南地,不用再吃哪吗了,吃了迦南地的出产,各样美食,那多好啊。你接受耶和华做我们的元帅,你的日子不再是天天吃吗哪,而是吃应许之地的出产。不过,有一个事工团队名字就叫“旷野的吗哪”,我觉得这个名字不好,以“应许之地的土产”、“流奶和蜜之地”为名字,我就觉得挺好。

结果吗哪就这么止住了,以色列人开始过一个精彩生活了。其实,旷野的生活挺闷的,旷野的生活不能除去这群人的仆性,多吃三十八年的吗哪。这不是神的计划,这是神的计划B,计划A是神的应许之地,因为他们不知道神是他们的元帅,所以那个世代的人都没灭了。

以色列人在旷野走了四十年,等到国民,就是出埃及的兵丁,都消灭了,因为他们没有听从耶和华的话。耶和华曾向他们起誓,必不容他们看见耶和华向他们列祖起誓、应许赐给我们的地,就是流奶与蜜之地。 他们的子孙,就是耶和华所兴起来接续他们的,都没有受过割礼;因为在路上没有给他们行割礼,约书亚这才给他们行了。 (《约书亚记 》5:6-7 )

我们一定要知道基督徒过的日子应该是非常精彩的,基督徒应该是很有创意的人,应该是在各个方面,各个层面都是能够活出神荣耀形象的。

完全降服在神的面前

吃了土产之后,约书亚就看到一个使者,使者拿出刀来,随时准备保护神的百姓,没有人可以靠前,神的使者不但保护神的百姓,预先进入应许之地,在以色列人面前做一场属灵争战,已经把属灵的东西完全干掉,就是迦南人背后的灵都干掉了,使迦南人的心就消化了。

约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?” 他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人。” 耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”约书亚就照着行了。 (《约书亚记》 5:13-15 )

我们要知道有神同在的地方叫做圣,归耶和华的就是圣的,我们归向耶和华就是圣的。他所站的地方是圣的,为什么要脱鞋呢?因为脚掌不需要通过鞋子成为圣。我们要竭力全力来接近神,不是靠着自己的保护,完全不需要保护自己,连鞋子也不需要。人的脚为什么穿鞋?就是为了保护我们的脚,那个地方如果是圣的,那个地方有神的保护,你不需要保护你自己,只需要神保护你。

我们一旦降服在神下面,我们就可以跟神跟人摔跤都得胜。约书亚没有跟神摔跤,是主动降服,已经制伏他里面属肉体的奴隶本性,所以来到神面前不需要摔跤,因为他与人与神摔跤都得胜了,有神什么都不是问题,今天我们设想下,用祂的双手可以托住宇宙万有,我们的这点小事祂还不能托住吗?

今天就开始把我们的想法和计划都降服在神的面前,开始进入神的旨意当中,进入神的计划中。约书亚进入迦南地后得着了双份的产业,信靠神的日子过得挺好的,我就想问不信靠神的日子怎么过呢?我们不要以为信靠神就是什么也不干,这是一个迷思。

我们当中是否有一些姐妹什么都不干,整天就聚会,那你就成为“听道精”、“聚会王”,那是宗教人士。我们要把人一生都完全降服给神,不是用来聚会,乃是用来完成神在我们身上美好的计划。今天咱们弟兄姐妹预备好自己,如果你没有体会过做神百姓的滋味,今天就开始尝试一下。

昨天有个姐妹的妈妈得了眩晕症,在医院里十多天也没折腾个所以然来,昨天一连祷告四个多小时,后来她妈就睡着了,醒来以后就好很多,今天症状又回来,又接着祷告很快就好了,当我们以耶和华神做我们元帅的时候,你会发现神真的做工。

总结

所以今天要开始知道,神真的要在你的家族里做工,神已经把你的家族赐给你,成为你的产业,开始相信神必成就我们心中所渴望的事。神非常看重人和人之间的亲情,比如《圣经》里面说,神纪念亚伯拉罕,在侵復索多玛蛾摩拉的时候拯救罗得,因为亚伯拉罕和罗得有关系,我们的神是一个很有情面的神。

如果你是亚伯拉罕,神会因着你的缘故纪念你的亲人,所以咱们弟兄姐妹,如果你是一个有命定的人,你在神的计划当中,你会发现神就在你的前面为你争战,奇妙的事都会发生,完全超乎我们的想象。今天咱们弟兄姐妹一定要知道一件事,有神的人多好啊!很多人不相信信靠神的人一无所缺。

以色列人在旷野折腾了四十年之久,终于等到了进迦南地的这一天,其实以色列人和约书亚是非常兴奋的。今天还在旷野当中的基督徒要开始走出来,预备好自己完完全全降服,治死自己身上埃及奴隶的本性,在世界里为奴的心态要开始彻底地治死。

很多人觉得没有工作就活不下去,有神工作还是问题吗?所以今天就开始彻底地对付自己身上奴隶的本性,除去奴隶本性的羞辱,开始预备自己完全降服,预备开始人生的新篇章,进入应许之地,你要看见神在你前面为你争战,把所要赐给你的都赐给你,神所应许的都要成就,我们就都归耶和华为圣。

愿神祝福大家!

2013年查经分享-主题:这进入应许之地的仗是属灵的仗

第五章 – 这进入应许之地的仗是属灵的仗

第五章讲到三个重点。第一,敌人的心消化了,不再有胆气。第二,以色列人在埃及的羞辱被除去了。第三,神自己做以色列人的元帅。

我们来看第一点:敌人的心消化了,不再有胆气。面对以色列人,听说以色列人当中有上天下地的神,敌人的心就消化了,不再有胆气。人的心是什么?就是灵。当那地的灵,掌管耶利哥城的灵,知道创造宇宙万物的神要带领以色列人攻打耶利哥城,那灵是知道的。所以那灵就极其惧怕。耶利哥城的百姓身上都有这个灵的掌控。所以都感觉自己的心消化了。我们在赶鬼的时候,我们发现被赶鬼的人的感觉,就是那要被赶出去的灵的感觉。当我们奉主耶稣的名命令那鬼离开,当我们呼求圣灵的火降临,那被赶鬼的人就表现出极其惧怕的样子。其实那是里面的灵的感觉。当我们开始为被释放的人祷告,过了一会,那人就会感觉极其疲倦,甚至站立不住。那是鬼开始不能隐藏,无力抵挡的状况。再祷告一会,魔鬼就开始彰显,现出原形。被释放的人看不到任何东西,但能感受到鬼的感觉。人的感觉是属灵的,就是这个意思。其实,攻打耶利哥城是个属灵的仗。那不是以色列人和耶利哥人的仗。那是以色列的神和掌控耶利哥城的魔鬼之间的仗。事实上,我们人一生都是在打属灵的仗。我们华人所写的《封神演义》,也提到一个很有趣的事。那不周王与纣王的战争。那是背后的两种属灵的势力的战争。所以,弟兄姐妹们,我们的确要知道我们打的不是属世界的争战,乃是属灵的争战。属灵的敌人必知道我们的神是上天下地的神。是最大的神。感谢主,我们的神是最大的神。是祂使我们得胜!魔鬼仇敌听见的时候心就消化了,还如何抵挡呢!

我们来看第二点:以色列人在埃及的羞辱被除去了。 以色列人过了约旦河,第一件事是行割礼。割礼是什么呢?就是在把男性生殖器的包皮割掉。他象征着割去人属肉体的邪情私欲。为什么要做这样的事呢?每个男人都做了这个手术,要好几天才能康复,万一敌人杀过来,怎么办呢?从人的眼光,这是很危险的举动。可是以色列人却没有一个顾虑这个的。真奇怪。原来以色列人经过四十年的教导,开始知道他们的神是上天下地的神。他们争战不是靠着肉体,不是靠着肌肉和武器。他们靠的是他们的神。他们也知道他们的神是上天下地最大的神。神一定会保守他们的。那是他们的信心。其实,如果有人睁开属灵的眼睛,你会看到在以色列的周围有很多神的天兵天将。那还怕什么呢!我们也是如此,我们争战的能力不是我们自己,乃是我们的神。圣经说,若非耶和华看守城池,看守的人就枉然惊醒。为什么这么说呢?以为看守城池是个属灵的事!看守家庭也是属灵的事。工作岗位与同事的关系是属灵的事。做生意,与顾客打交道,是属灵的事。我要告诉大家,我们在世上活着就是一件很属灵的事。割礼是什么呢?割去肉体的邪情私欲。那是属灵的事。不是一个解决性卫生的问题。那是一个记号,是我们定意做属永生神的百姓的记号。是我们做一个属灵的人的记号。我们不在属肉体。我们不在做世界的奴隶。这里说,埃及的羞辱被除去了。什么意思呢?就是我们做奴隶的本性被除去了。埃及代表世界。我们本来都是掌管这世界的魔鬼的奴隶。没有自由。现在我们属神了,自由了,真的自由了。我们就要学习真的开始做属灵的人。原来,出埃及的以色列人,身体虽然自由了。但心里还是奴隶的心。这就是为什么死在旷野的以色列人都发怨言,要回埃及去。心里的奴隶本性没有除去,人就觉得做奴隶好,遇到一点困难,就要回去做奴隶。这是很奇怪的事。在埃及受尽了苦,怎么还喜欢回去做奴隶呢!我们也是一样,我们信了主,但心没有被转化,还是属世界的心,还是爱世界的心,还是希望做这个世界的奴隶。怎么知道人还有奴隶的心呢?就是看她是不是爱世界上的东西。对属世界的那些都要被神的火消化的东西还是看的很重。谁要动他心爱的东西,他就跟谁玩命。那他就是他所爱的东西的奴隶。如果做了属灵的自由人,就没有任何东西可以辖制我们,没有任何东西可以夺去我们里面的喜乐。不是我们不看重,就会失去我们本来可以享受的一切的美好。反而我们还会得着!除去我们埃及的羞辱,就是除去我们心里面奴隶的心态!以色列人行了割礼,割去了属肉体的邪情私欲,成了属灵的自由人。里面不再有埃及奴隶的心态。这时候,没有人愿意回埃及了。都向往神应许的迦南美地!这样的人才能承受神的应许。做永生神军队的大能勇士!

我们来看第三点。神自己做以色列军队的元帅。这不是人和人之间的争战,这是以色列的神和耶利哥城的神的争战。虽然以色列人也参与神的工作,但决定性的因素是全能神的得胜。所以约书亚看见一个人,也许是异象里看见,也许是真正的面对面。不管怎样,约书亚第一个想到的是他是帮助我们还是帮助我们敌人的。但那人却说,祂不是选择站在哪一边,而是以色列要选择站在祂这一边。那人是来做以色列军队的元帅。这正表明这场战争不是以色列人的战争,而是神自己的战争。这不是人与人的战争,而是灵界里的战争。我们也是如此,我们打的不是属世界的战争,而是属灵的战争。我们的对手也不是世上的人,而是空中掌管幽暗世界的魔鬼。当然,我们不能靠自己,我们要靠我们的神,我们的元帅,全能的上帝!

约书亚记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注