【查经】约书亚记 05章 - 耶和华是我们得胜的元帅

【原音查经录音-普通话版-主题:耶和华是我们得胜的元帅-2019年07月10日分享】

如何抓主题

关于这一章的主题,弟兄姐妹分享的都特别好,基本上都抓到了一些东西,还有一点是大家缺少的,就是你为什么选这个来做主题。当你选一个主题的时候,它必须与这一大段落里面的内容是相关的,如果是相关的,那这个主题就是妥当的,如果不相关,那就不是特别妥当。

所以我们在找主题的时候,最重要的是看这个主题能不能把一整章的内容整合起来。如果能把一整章的内容整合起来,基本上你就找到了作者写这一段所要表达的内容。如果你读《圣经》不是这样读的话,你平时做事情也好不了多少。抓住一个主题,就是抓住作者写这一段落他想要表达的意思。

其实我们讲道也好,写书也好,你会发现作者他都要表达一个意思,他怎么表达这个意思呢?他是围绕这个主题一块一块铺垫开。我们读书的时候,我们一定要这么读,比如我们读会计,你得这么读,读法律,你也得这么读,你得知道人家要做什么,人家为什么这么写,它是有原因的。每个东西都有背后的本质,如果你抓不到主题的话,你应该不是一个学习好的人。

我们在读《圣经》的时候,千万不要以为我们仅仅是在读《圣经》,其实我们还掌握了一个了解写这段经文的作者,他所要表达的意思的方法,所以抓主题这件事非常重要。有时候我听网上的人讲道的时候,我明显感觉到一件事,他们不讲主题,他们想讲什么就讲什么,他们有他们自己的意思,然后他用《圣经》来论证他自己的意思。我觉得这不是一件妥当的事,我们不能拿《圣经》来证明我们自己的意思,我们要用《圣经》读出神要告诉我们的意思。

命定就是神的旨意

如果要给这一章一个题目的话,我把它定为:耶和华是我们得胜的元帅。我们一定要知道一件事,我们可以有自己的想法,但是你自己的那个想法是不是神的想法,就取决于你最后能否得胜。为什么我们华人命定神学要推大家进到命定里,因为进到命定里就是神造我们本来的心意。

我们要开始知道我们活着是要活在神的计划里,我们如果活在自己的小计划里,你的计划不是神的计划,那你还接受耶和华是你的元帅吗?那肯定不是,也肯定不好使。所以我们一定要开始从一个错误的个人修行的神学体系里面,回归到神的计划当中。回归到神的计划那叫做命定,命定之外没有祝福,祝福都在命定之内,因为命定就是神在我们身上的旨意。

我们很多弟兄姐妹,有的时候要求牧者为他的钱祷告,我说:我为你的钱祷告,是神的旨意吗?不是。《圣经》上从来没有为钱祷告的。你为我的这个祷告,为我的那个祷告,但是为你的这些东西祷告,好像在《圣经》里记载的不多。

但是在《圣经》里,从《创世记》到《约书亚记》,你会发现都围绕着这一个主题,叫做命定,这个命定就是神的旨意,神的计划。神的计划是把以色列人带到迦南地,带到应许之地,让他们成为蒙福的百姓。神的计划是让以色列人进到应许之地,好成就神应许给亚伯拉罕的。

其实在神的计划中还有一个更要命的事,就是为什么这应许要给亚伯拉罕?因为亚伯拉罕是个有命定的人,亚伯拉罕寻求的是成为地上万国万民的祝福,所以神也是希望他能够成为地上万国万民的祝福,那才是神的本意。这就叫做命定。

属灵争战的得胜全在乎神

因为耶和华是以色列的元帅,以色列人进迦南地,那不是别的,那是神的旨意,神的计划,所以神使迦南地的诸王听见耶和华在以色列人前面使约旦河的水干了,然后他们的心就因以色列人的缘故就消化了,不再有胆气。

属灵争战的得胜全都在乎神,如果你问我:为什么神在我们当中明明的与我们同在?因为我们照着神的旨意建造他的教会,因为我们尊神为我们的元帅,其实当我们跟神一起争战的时候,不是我们在前面,而是我们的神在前面。我们要开始确切的知道,在我们一开始争战的时候,敌人的心就消化了。

属灵争战当中,魔鬼不可能站在神的百姓面前,不可能站在神的军队面前,不是因为约书亚是以色列人的元帅,而是耶和华神自己就是以色列人的元帅。所以教会不在乎它是大是小,而是在乎是否行在神的旨意当中。

在众教会当中,我们的要求是非常高的,为什么要求这么高,因为我们做的是神的计划,我们照着神的旨意去要求弟兄姐妹,这一点问题都没有。正是因为我们这么做,所以在属灵争战的战场上,你会看见我们打了一场又一场的胜仗。不是因为我们肌肉块大,不是因为我们个子高,不是因为我们智商怎么样,也不是因为我们能力怎么样,全都不是。

不管你是不是一个很尊贵的人,是不是一个很有能力的人,是不是一个很聪明的人,也不管你智商高不高,情商高不高,世上讲的这些东西,其实都不太有效,关键在哪呢?关键是神做我们的元帅,我们在完成的不是我们自己的计划,而是完成神的计划。

神在这末后的日子要兴起一支神大能的军队,可以在属灵的世界里能征善战,释放被掳的百姓,释放被压制的人,这是神的计划。你读《圣经》就会知道,我绝不忽悠你。我们弟兄姐妹当中, 尊贵的不多,有能力的也不多,做点事我看的都着急。

我的同工装一个门,装个锁,结果把门给装坏了,锁没装上,该钻的洞没钻,不该钻的给钻了,我就在想,按着人的角度,这怎么打仗,但是神就是这么使用这群人,按着我的肉体,我这个火啊,我就使劲对付我里面属肉体的本性,一上火就忘了神是我们的元帅,钻大洞还是小洞没关系,关键在于我们是否行在神的旨意当中。

我们真的是尊贵的不多,有能力的也不多,因为我们不是靠这些,我们不是属世的军队,我们不靠车,不靠马,不靠能力,不靠肌肉,不靠块头,把肌肉露出来也没用,练铁砂掌,蛤蟆功,练完了充其量就是能打人而已,但是我们是打鬼的,练肌肉能打得了鬼么?耶和华是我们的元帅,这是最根基的概念了,如果我们当中的弟兄姐妹掉到我能力不怎么样的当中,你就麻烦了。

约书亚带领的这些以色列人还是一群乌合之众,但是有一件事变了,就是他们接受神做了他们的元帅。你说神需要以色列人接受吗?神需要,神使我们得胜不是因为别的,是因为我们尊他为我们的主。

如果你不相信的话,你可以试试看,你可能刚刚信主不久,你开始试试看,跟鬼打一把,你觉得你本事不太行,能力也不怎么样,但是一对付鬼的时候,释放那些被掳的灵魂,好使,绝对好使。打属灵的仗千万别靠自己,要靠着神,因为神是我们的元帅。

仗还没打,对手的心就消化了,这能不赢吗?《约书亚记》第5章的最后一段,约书亚靠近耶利哥的时候就看见一个人手里拔出来的刀,对着约书亚站在那里,约书亚到他那里问了一句话:你是帮助我们呢,还是帮助我们敌人呢?不管约书亚多属灵,但是看到这样一个景象的时候,他觉得是他跟迦南人争战。

其实这是一个可圈可点的事儿,就这样一个约书亚做了以色列人的首领,你是帮我们的,还是帮他们的,其实不是神帮助他们还是帮助我们,而是神要做耶和华军队的元帅。

神来了一看,这旷野里训练了40年的以色列人,这个时候他们终于可以接受神做他们的元帅,在40年之间,天天训练,天天读神的话,天天讲。这个时候,以色列人养成了一个新的习惯,就是神怎么说咱就怎么做。

迦南人都丧失了胆气,其实这些人也很蠢。按着人的角度来看,以色列人过了约旦河,在那受割礼,割礼就是每个人在身上做一个手术,至少3天不能打仗,带着伤口是很难受的,可能需要个把礼拜才能复原,带着伤口,动一下都疼,别说打仗了。

这时候如果迦南地的人冲出来,把他们灭掉,那不是容易的很?其实我们人看这事是这么看的,但你忘了一件事,就是耶和华神是以色列人的元帅。每个人都做了割礼,根本不能打仗,怎么非得过约旦河后才做割礼呢?在没过约旦河之前做割礼,等伤口养好了再过约旦河,不是更好么?这是按着人的道理的想法。

但是神就这么做!我们能想到这事,以色列人肯定也能想到,所以约书亚的胆子也够大,我告诉你,属灵的人必须有冒险的精神,没有冒险的精神怎么做属灵的人呢?结果怎么样,敌人没有冲出来,其实迦南人不是不想冲出来,他是想冲出来,约书亚在那一看,有一个人手里拔出刀,在那站着,其实那人早就在那站着。这事我亲身体验非常的深。

以色列人做完割礼以后,神和神的军兵在他们周围安营扎寨,当然《圣经》上没写,这是我自己说的,周围的迦南人派几个探子出来一看,看到神的天使天兵,多如海边的沙子,在以色列人周围左三层右三层围着,根本杀不进去。但是以色列人没看见,约书亚也只看到一个使者,其实还有很多他们看不见的。

神要帮助我们,没有人能抵挡

我们教会在属灵战场上争战,教会还不是那么得胜的时候,我胆子很大,有一个相扑运动员在我所工作的学校里读书,那相扑运动员不是国家级也是省级运动员,手掌非常大,手指头和胡萝卜一样粗,体重300多斤,很吓人的。

有一天我在办公室做工的时候,他冲到我的办公室说:快!快!快!帮我,帮我!我说:怎么了?他说:我快控制不住我自己了,我的手要打人。相扑运动员要是动起手来,一手就会干掉一个,那是会出事的。他自己是控制不住自己,但是他知道自己不想打人,结果他来找我.

他找我的时候,我就为他祷告赶鬼,结果那两只大手,离我脖子差不多也就20多厘米,那两只手套成半个圆圈,过来就要掐我脖子,我就在那祷告,你说怕不怕,那也是有点,他要是把我往他屁股底下一塞,300斤,坐也把我坐死了。

他在那一边要掐我,一边开始发抖,一下子就倒在地上,过了几分钟,他醒过来了,说他好了。我说:你刚才做什么呢?他说:刚才我里面的鬼想掐死你。我说:我就在你面前,你那两只大手说掐就掐上来了!他说:掐什么呀,掐不动,那是一股无形的力量。我当时就觉得,我的神真的很厉害。

还有一件事,有一个新加坡人,我的同工都见过,是最近几年的事,这个人,1米9的大个子,也是一百多公斤,他是个武术教练,跆拳道高手,结果他说他的腿受伤了,他坐在那,我就开始为他祷告。一祷告,整个人就开始打猴拳,打的很漂亮, 简直是出神入化。

结果他打他的猴拳,我赶我的鬼,他握着拳头就要过来,刚要向我伸拳头,一下子就倒在地下,我都怕把他摔坏了。他想过来打我,他里面的鬼恨死我了,结果自己倒下了。真的是太神了,你如果问我有看见神在旁边吗?我没看见。

如果我那时候真的看见神的一个使者拔出刀来,那也挺有意思,即使我跟你说我看见了,你也不一定信,但是我没看见。这么一个经历,证明了一件什么事呢?只要我们行在神的旨意当中,没有人能把你怎么样。这相扑运动员、跆拳道高手在释放的时候,他都不能把我怎么样,你不觉得很有意思吗?

还有一次,一个新加坡人,他是一个企业高管,他读不了《圣经》,难受,天天难受,我就带他祷告,圣灵对我说:你躲他远一点。我就躲开了2米远,但是我继续带着他祷告,结果就在几毫秒的时间,他一下子就过来了,他练过瑜伽,过来就要揍我,结果还好,感谢神,他没打着。

经过这事我就知道,神做我们的元帅,有谁能伤害我们?就算是以色列人做了割礼,周围的人也不傻,看到他们在那受割礼,守逾越节,肯定想冲上去把他们干掉。咱们能想到的,他们能想不到么,他们天天在那看,结果他们看到了什么?他们看到的应该是神的军兵,人山人海、装备整齐的军兵。

我们的弟兄姐妹,你们出去争战,不是因为你有多大的本事,而是因为你是耶和华神军队里的士兵。神是我们的元帅,神要帮助我们,有谁能抵挡我们?这就是信心。

以色列人真的很顺服,以色列人他们在想什么?他们在想:神如果要我们守割礼,我们就守割礼,神怎么说,我们就怎么做,可不能像他们的上一辈人那样,又在旷野里兜兜转转40年,约书亚也熬到150岁了,这肯定是不行的。但是这一批人,在旷野里经过千锤百炼以后,就厉害了。

除去奴隶的本性

我读小学的时候,那个年代,我们有上山下乡。一提上山下乡,城里的孩子都吓得要死。但是到乡下兜一圈,受点苦也挺好。其实我逐渐开始了解到,人没有吃不了的苦,只有享不了的福。什么事都没有,要钱有钱,要车有车,要房有房,要啥有啥,然后来了一句:哎哟,其实也没啥。但是,当你没有这些东西的时候,只能睡大街,你试试看。人特别喜欢在很舒适的环境下没事找事,什么都不缺,但是就喜欢没事找事,真的很奇怪。

逐渐的我就发现,人需要一个艰难的环境训练人的信心。所以艰难的环境不可怕,可怕的是一睡就睡到日落平西,起来就犯了奸淫罪,像大卫一样,在旷野里逃难的时候,天天写《诗篇》,等到做了王之后,就开始找借口说没有时间写《诗篇》,所以咱们弟兄姐妹要知道,在旷野里训练出来的都是神的精兵,经过这样的训练,他们接受了神的话语,他们知道神是他们的元帅,所以受了割礼。

割礼就是人的生殖器上做一个手术,一个小孩画割礼,就画了一把刀,又画了一个礼物,他以为割礼是一个礼物,割礼也的确是一个礼物,但不是把礼物割开的意思,而是把人属肉体的情欲最明显的地方割掉,属肉体的情欲最明显的地方就是人的生殖器官。

其实神把割礼赐给亚伯拉罕,亚伯拉罕是在100岁的时候受的这个割礼,神让他做这个手术,他就做了。结果以色列人世世代代、子子孙孙都受割礼。割礼就是割去肉体的邪情私欲,人如果不能够接受神做我们的元帅,就是一个属肉体的人,属肉体的人最明显的就是靠他自己的双手,靠他自己的能力去生存。一边靠着自己的能力生存,一边又觉得自己不行,然后就纠结,这不是很痛苦么?但是有神的日子多好?我们可以依靠神,至于自己行还是不行,都没关系。

只要有神,什么事都没关系,以色列人割礼割完了。耶和华神就对约书亚说:我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。你能理解吗,什么意思呢?就是他们以前带着属肉体的恶习,一个身上带着属肉体的恶习的人,就在属世界的环境里做奴隶,一个属肉体的人,就是被这个世界所奴役的人。

因为他活在属肉体的习性当中,所以他非常的辛苦。这些以色列人凭着信心接受割礼,然后神说把埃及的羞辱从他们身上滚去了,什么叫做埃及的羞辱呢?就是人身上奴隶的本性,这本性是很奇怪的,你不拿鞭子在后面抽他,他就不好好干活,这个就叫奴隶的本性。如果一个人有神儿子的形象,他不需要背后有监工拿鞭子抽着去干活。

人在治死属肉体恶行的过程当中,实际上就是除去奴隶本性的过程。一个人没有信心,不知道神是我们的元帅,人就会活在一种惧怕当中,这实际就是奴隶本性的一个最明显的特征,所以胆怯的不能进应许之地,胆怯的就要被丢到硫磺火湖里,因为胆怯实际上就是人属肉体本性的具体表现。

你会发现不管这人坐的位置有多高,他里面也仍然有惧怕,不管人有多少钱,他里面也还是会有惧怕。但是一个人一旦真正的接受神做我们的元帅,你就什么都不在乎了,什么都不怕了,因为有神掌管。所以神把埃及的羞辱从他们身上滚去了。

我们在得应许之地之前,一定要除去我们身上埃及的羞辱,就是奴隶的本性,因为奴隶的本性不能够承受应许之地。亚伯拉罕有两个老婆,一个是夏甲,一个是撒拉,撒拉的孩子就承受应许,但是夏甲的孩子就不能够承受产业。以色列人是在吉甲(吉甲就是滚去的意思)这个地方除去了奴隶的本性。为什么用守割礼象征除去埃及的羞辱呢?因为守割礼就是割去属肉体的邪情私欲,这是一个必须要接受神做我们的元帅才能做出的这种冒险的行动。

单单寻求神的国和神的义

接下来他们又在这个地方守逾越节,守逾越节其实也是一个冒险的行动,逾越节的时候是不能打仗的,就是敌人来打你,你也不能打。为什么逾越节不能打仗?因为耶和华神是我们的元帅,我们不需要在逾越节这一天自己保护自己,其实自己也保护不了自己。我曾经读过一本资料,这资料是1967年六日战争,六日战争是什么呢?是以色列人守安息日,他们在守安息日的时候是不打仗的,如果在安息日攻击以色列人,神就与你为敌。

我们一定要知道,利用神百姓的软肋,其实那并不是软肋,我们的软弱恰恰是神刚强的地方,所以我们在软弱上对神信靠的话,神一定会成为我们的后盾。但是问题在哪?问题就在于我们是否活在神的旨意当中,如果我们接受神是我们的主,我们是属于神的,我们就是完成神在我们身上的计划,不是完成我们自己对自己的计划,因为我们对自己的计划是毫无果效的。

我再次警告也好,劝告也好,提醒也好,提醒这些自己领受自己宏伟计划的人,你虽然很有信心去成就你的计划,但你的信心没什么太大用,因为信心必须建立在信靠神的基础上。有人说我有一个属世界的梦想,我想赚多少钱,请为我的钱祷告什么的,这不是神的计划。如果有人找你为他的生意祷告,你不用为他祷告,你只需要求神的国神的义,这一切神都是要加给你们的。

我们教会自从翻转以来,从一间不祷告的教会到祷告的教会,我们做了一件什么事呢?我们从来不为这些不是神的计划的事祷告,谁家生孩子,谁家结婚,谁家找工作,这些事全部排除在祷告之外。现在我还找到那些祷告的清单,上面的字都是我写的,那个时候我们的弟兄姐妹就照着念。

但是现在都不这么做了,因为大家都能正常祷告了,就是求神的国和神的义,为建造神荣耀的教会祷告,结果发生了一件神奇的事,就是我们那些事全部迎刃而解,之前我们拼命为那些事祷告,为租房祷告,结果跟房东出问题,找工作也找得非常费劲。后来我们发现,对这些蒙福的人来说,这些都不是事。所以行在神的计划当中多好啊,但今天很多人不知道。

在新约《圣经》里,真的找不到保罗为谁找工作祷告,保罗为谁家生孩子祷告,保罗为谁找对象祷告,为谁去相亲祷告,哪有这些事?真的没有。保罗只干一件事,就是求神的国和神的义,要成为有命定的人。你自己要是想求你的那些事儿,你也可以慢慢试。假如说你要考研,或者是读博士,结果不祷告还好,一祷告反而没考上或者没毕业。因为祷告这些根本就不合乎《圣经》。

有些人说《圣经》里写着把所需要的告诉神,但是你到底要的是什么呢?如果你要的是这些东西,你应该还不是一个属神的人,我们接受耶稣基督做我们的主,我们就已经把我们自己的主权给了耶稣基督,我们就不为自己的事而活,我们为神的事而活。有人说:那要是这么活,日子怎么过?答案是只有这么活,日子才好过,因为有神在你周围安营扎寨。

其实我们为自己的那点事折腾,那得遭很多的罪,我再拿出一个比较老的见证跟大家分享。有一个人长了痔疮,结果他不听我劝,非得到医院去做手术,结果割完以后很痛苦,那地方割破了,是个刀口,还要强迫自己在那几天排便,要不然就长死了,想起来都很恐怖,结果疼得嗷嗷叫。

我这个人也很热心肠,天天带着他祷告,一祷告,2、3天过去了,给我累的都不能睡觉,夜里一带就带到凌晨。2个小时祷告完了,他不疼了,我刚要睡觉,他又开始疼了,然后又继续带他祷告,又2个小时过去了,他睡着了,我刚要睡,他又疼醒了,结果他能睡觉,我睡不了觉。

结果就这么折腾了很多个回合。我就在想,这事不太对劲。我问他:你不疼的时候在做什么?他说他不疼的时候就刷手机。我说:你不疼的时候能不能服侍一下?他说:那不行。其实在我们当中稍微信主久一点的都参与服侍,这世上有需要的很多,失眠的、忧郁的、这疼的、那疼的、这个病、那个病,在我们当中都得有人服侍。

结果有一天我生气了,我说:你祷告是用嘴巴祷告,又不用屁股,你的手术做在屁股上,又没做在嘴巴上,你就不能拿起手机来带人祷告啊?天天为你的屁股祷告,你不烦,我都快烦死了,我好久没睡觉了,我把他训了一顿之后,他就开始带人祷告,这一祷告,所有的疼痛消失。

咱们弟兄姐妹开始琢磨一件事,如果我们是耶和华军队的士兵,我们就不求自己的益处,我们只求单单讨神的喜悦。这个世代人的需要那么多,你用你的双手能满足得了吗?《圣经》说:少壮狮子还忍饥挨饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。我们弟兄姐妹,千万不要以为像我们这么信主,日子就不能过,很多人信,但是好像也不信,就像死在旷野的以色列人一样,那是埃及的羞辱,我们千万不要继续活在埃及的羞辱当中。

竭力进到神的计划当中

以色列人在那守逾越节,是做了一件冒险的事,但是因为有耶和华神做他们的元帅,所以他们就毫不惧怕。其实一个人一旦接受了神做我们的元帅,你做得好,做得不好,就没那么要紧,打狗还看主人,更何况打人,不更得看他的主人么?

我们是神的百姓,神这点事管不了吗?神绝对能管。很多人读《圣经》,但是一到较劲儿的时候,他们就觉得神管不了。那个300斤的相扑运动员想把我坐在他的屁股底下,那他得坐得了啊!神是我的元帅,就他那300斤的体格,3000斤又能怎样?所以我们千万别害怕,如果我们自己做自己的主,这些事儿你就慢慢挡吧,你永远解决不完你的问题。

我们当中有一些人常常活在各种迷思当中,做基督徒,也是做一个松松垮垮的基督徒。我给那些做松松垮垮的基督徒一个小小的建议,要做基督徒,咱就做一个响当当的基督徒!要做基督徒,就做耶和华神是我们的元帅这样的基督徒!然后我们就会看见神在我们周围安营扎寨,你所行之处都会彰显出神的荣耀,在你平生的日子,没有任何魔鬼仇敌可以站立在你的面前。

我在赶鬼的时候,魔鬼说:你在天上有名,我们都知道你! 那鬼可会说了,我也不知道它说的是真的假的,但我觉得它也说了一些真话,那鬼被修理的很惨。后来我们当中赶鬼多的,鬼也对他们说:你也有名,你们都是天上的!所以咱们一旦成了神军队里的士兵,就把主权交给神,然后我们就毫不惧怕。

以色列人过逾越节,吃了逾越节当地的出产,第二日吗哪停了,这是好事还是坏事?我告诉你,是个好事,吃吗哪已经吃了40年。如果今天我问你想吃什么,你说你想吃燕窝,那咱就上顿燕窝,下顿燕窝,吃40年的燕窝,那不是什么好事。那吃了当地的出产,五谷杂粮,各种花样,多了去了,多好啊。你接受耶和华神做我们的元帅,日子就不是只吃吗哪,而是吃应许之地的各样土产,这日子多好啊。

有一个事工叫做旷野的吗哪,我就觉得这名字起的不好,不过人家愿意取就取。我觉得取应许之地的土产,那也挺好,流奶和蜜,那多好。也就是说,吗哪止住了,开始过一个精彩的生活。旷野的生活挺闷的,但是人不在旷野里头训练,除去不了奴性,除去不了埃及的羞辱,但是如果我们接受神做我们的元帅,38年前早就进去应许之地了。

多吃了38年的吗哪,你倒挺不体贴肉体的,那也没关系,但那不是神的计划,那是神的计划B,计划A是进应许之地,只是以色列人不要进去,因为他们不知道神是他们的元帅,所以那个世代的人都死光了。

神说,那个世代的人,就是出埃及的兵丁都消灭了,因为他们没有听从耶和华的话,耶和华曾向他们起誓,必不容他们看见耶和华向他们列祖起誓、应许赐给他们的地,就是流奶和蜜之地。后来他们被神兴起来的子孙接续他们,然后就从那一代人开始吃应许之地丰盛的果实,这是非常美好的。

我们一定要知道,基督徒过的日子应该是非常精彩的,基督徒应该是非常有创意的一群人,基督徒应该是得胜的,基督徒应该是在各个方面、各个层面都能够活出神荣耀形象的!

完全降服在神的面前

在吃了这地的土产之后,约书亚就看见一个使者,然后就出现了这句话,那个人手里拿出刀来,为什么手里拿出刀来?因为随时准备保护神的百姓,没有人可以靠前,因为这是神的百姓,不但保护神的百姓,而且这些神的使者在以色列百姓的前面预先进到应许之地,开始了属灵争战,就是迦南人背后的那些灵,已经完全被打败了。

所以迦南人的心都消化了,这心里头的感觉,是非常属灵的感觉。神要想对付当地的人太容易了,你如果做神的百姓,那是何等的美好,结果就出现了这句话,约书亚到他那里,问他说:你是帮助我们呢,是帮助我们的敌人呢?他回答说:不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。结果约书亚就俯伏在地下拜。俯伏在地下拜,就是降服,然后说:

我主有什么话吩咐仆人,耶和华军队的元帅对约书亚说:把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。(《约书亚记》5:15 )

这句话听起来稍微有点奇怪,为什么他站的地方是圣的?有神同在的地方叫做圣地,在《出埃及记》里,归耶和华的就是圣的,一旦我们归向了神,我们就是圣的。一旦那个地方有神的同在,那地方就会成圣。他所站的地方是圣的,为什么要脱鞋呢?因为他的脚掌不需要隔着鞋来沾到神的圣。成圣的地方就多沾一点,摸到祭坛的就成为圣。

我们要竭尽全力来接近神,不是靠着自己对自己的保护,我们完全不需要保护自己,甚至连鞋子都不需要。人的脚为什么要穿鞋?因为好保护我们的脚。如果脱了鞋,把脚扎伤了怎么办?那地方如果是圣的,如果是神所称圣的地方,那地方就不扎脚,那地方有神的保护,你不需要保护你自己,只需要神保护你。

我们一旦降服在神的下面,我们就跟神跟人摔跤都得胜。约书亚没有跟神的使者摔跤,他是主动降服,他已经制服了他里面属肉体的奴隶本性,所以他来到神面前,他不需要摔跤,他与人与神摔跤都得胜。为什么降服在神面前叫得胜?因为赢得了神的保守和祝福。

有神,什么问题解决不了?有神,什么问题都不是问题。弟兄姐妹设想一下,神用他全能的双手能够托住地球、太阳系、银河系、宇宙。我们人在地球上像一粒粉尘,神能管不了吗?就重新开始,把我们里面那自己的计划,把我们自己的梦想,把我们自己的想法都降服在神面前,然后开始进到神的旨意和计划里。

约书亚进到迦南地以后得着产业了没有?得着了,而且得着双份。所以我们千万不要以为信靠神日子没法过。信靠神,日子不过得挺好么?我就想问那些不信靠神的人,你们的日子怎么过?弟兄姐妹千万不要认为信靠神就是什么也不干,这是一个迷思。

我们当中是否有一些弟兄姐妹在家里什么也不干?整天就是聚会,那你成了听道精、聚会王,那可不是神所要的,那叫宗教人士。我们所要的是我们人把我们自己的一生都完全降服给神,不是用来聚会,乃是用来完成神在我们身上美好的计划。家务也不做,什么也不做,家里乌烟瘴气的,那能行吗?忧郁症的都这样,家里脏得要命。

一旦神作了以色列的元帅,接下来就是乘胜追击,不管多厚的城墙,都没有办法拦阻神的旨意。以色列人什么时候降服在神的面前,什么时候争战,那就得胜。因为有神做他们的元帅。我们要开始预备好我们自己,如果你过去没有体会过做神百姓的滋味,那就开始尝试一下做神的百姓。

有一个姐妹打给我,她妈妈有了眩晕症,在医院里折腾了14天也没折腾出个所以然来。她从国外回家看她妈妈,之前左预备,右预备,想了很多,其实不用想那么多,我也想的挺多,告诉她这么做、那么做。其实不用,因为神在整啊。

这个姐妹回家之前的十多天,她妈妈就开始得眩晕症。我们带她的妈妈祷告,一连祷告了4个多小时,祷告的时候问她妈妈好点没有,后来她妈妈就睡着了,醒来以后就好很多,结果很快又来了,我们又接着带她祷告,也很快就好了。

我们以耶和华神为我们的元帅的时候,你会发现神真的做工,所以开始要知道,神真的在你的家族里做工,神已经把你的家族都赐给了你,成为你得地为业的产业,你的家族会成为你的产业,开始相信神必然成就我们心中所渴望的事。

其实神真的非常看重人和人之间的亲情,比如《圣经》里,因着亚伯拉罕的缘故,神记念亚伯拉罕,在倾覆所多玛、蛾摩拉的时候,神把罗得救出来,这不是很有意思吗?因为亚伯拉罕跟罗得有关系,我们的神是很有情面的神,如果你是亚伯拉罕,那还得了啊。

神会因着你的缘故纪念你的亲人,所以咱们弟兄姐妹,你是有命定的人,你在神的计划当中,或者你正在行在神的计划当中,你会发现神就在你前面为你争战,然后你会发现奇妙的事会发生,完全超乎我们的想象。我们一定要知道,有神的人多好啊,但问题就在于很多人不信。

人为什么不信靠神?因为他不知道信靠神的一无所缺。从出埃及到进迦南地,折腾了40年之久,就为了这一天,这一天终于来到的时候,其实以色列人是很兴奋的, 约书亚是很兴奋的。等了这么久,这日子终于来到了,可不能够再失去这个机会,不能再回到旷野里,再逛40年。

所以在旷野当中的基督徒,都要开始走出来,开始预备好,完完全全降服,治死埃及奴隶的本性,在这个世界为奴的那种心态要彻底的治死。有些人说:活着要工作,没工作怎么活?有神同在,工作怎么可能有问题呢?

我们开始对付我们里面奴隶的本性,除去我们奴隶本性的羞辱,然后开始预备自己完全降服,开始预备人生路上的一个新的篇章,那就是进应许之地,看见神如何在你前面为你争战,把所要赐给你的都赐给你!神所应许的都要成就,我们就都归耶和华为圣!

约书亚记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。