【查经】马太福音 04章 - 耶稣基督的得胜与服侍(下)

第二部分 - 耶稣基督的服侍

相关链接

耶稣基督的服侍

大家好,我们来看《马太福音》第四章的后半部分,从第12节到25节的内容。马太是耶稣一开始服侍的时候就跟随耶稣的门徒。他写的《马太福音》让我们有点匪夷所思,因为不重要的细节他给忽略了,只把重要的、梗概的内容快快的写出来,他要讲的是耶稣基督的服侍。耶稣基督服侍之前尽诸般的义,胜过魔鬼的试探,这些都是他必须要写的。

《马太福音》第四章的下半部分,就是耶稣基督的服侍。说到耶稣基督的服侍,他是在得胜之后服侍的,因为在得胜之前的服侍没有什么果效,也就是说不得胜的人的服侍是没什么果效的。过去这些年,我接触过很多人,他们的服侍和耶稣的服侍不一样,他们传的不是耶稣基督大有能力的福音。

耶稣走遍加利利,在各个会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。(《马太福音》4:23)

这段话讲的非常好,在《马太福音》里面重复了几次,传天国的福音,医治百姓各样的病症,这是耶稣基督服侍的样子,这是我们可以模仿的对象。如果你看见一个牧师,他的服侍是在教堂里教训人,传天国的福音,但是不医治百姓各样的病症,那是耶稣基督的福音吗?他信的是什么我们就不太清楚了,虽然他也讲耶稣,但是他跟耶稣的服侍不一样。

我很早的时候就读《马太福音》,我就知道耶稣的服侍是传天国的福音,医病赶鬼。耶稣基督训练了12个门徒,传天国的福音,医病赶鬼;又训练了70个门徒,还是传福音,医病赶鬼,在我的头脑当中这是天经地义的。可是,这个世代充满了各种各样的学说,比如传福音,上天堂,但这个和耶稣基督的福音,医治百姓各样的病症不一样。

我做了牧师后,对我影响最大的、最深的,最让我困惑的就是,我的服侍怎么不像耶稣?问题不是说完全的不像,我们一开始就是个赶鬼的教会,赶鬼不容易,但是也有神的怜悯和恩典,但那时候真的还谈不上得胜,那不得胜的服侍真的还蛮辛苦,一步一步走过来,不得胜是很辛苦的。但是我想说的是,就在不得胜的过程中竟然也能赶鬼。

我所在的学校里,有个学生单恋,很痛苦,单恋是个鬼,可以把人折磨的很惨。这个学生就坐在学校的餐厅里哭。后来她找了一个大师,拿回来一个咒去念,念完了之后就成精神病了。她就在新加坡一个地铁站口,摆着雕像的姿势,从早上一直站到晚上,有人上班的时候看她在那里,以为是艺术家,下班看她还在那里,就报警了,警察就把她送到监狱了,后来又送到精神病院,我就带着几个基督徒去为她医病赶鬼,真的把鬼赶出去了。

我们到她的住所,她的房东和我们说,她在家里两天没有出屋,在房间里和一个人说话,但是房间里就她一个人,她就是和鬼说话,后来就变成精神病了,我问她念那个咒之后发生什么事了?她说那个男孩到她房间找她,真是吓人!那个时候我就知道耶稣基督的服侍应该是这样的:教训人,传天国的福音,医治各样的病症。那么这个事就很有意思了,耶稣基督是在得胜之后做的这些事,而且很有效率。我们一开始是磕磕绊绊的,一步一步走到今天,建立得胜的教会,神让我们经历的这些都是非常棒的事。

耶稣基督的服侍是带给人盼望的服侍

耶稣基督的服侍是带给人盼望的服侍。今天这个世代,疾病对人的影响是非常深远的,疾病治不好,人就成古人了,人生就划上句号了。疾病是非常属灵的事,我发现给人盼望,莫过于把人从疾病的辖制里释放出来。得病的人是非常痛苦的,人得病之后会失去盼望,会活在黑暗当中,非常辛苦。

那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。(《马太福音》4:16)

怎么看见的,就是看见耶稣基督传天国的福音医病赶鬼。医病赶鬼要证明什么呢?要证明天国的真实。人们在疾病的里面实际上就是在魔鬼黑暗权势的压制里面。后来我就研究疾病是怎么回事,人身上有个邪灵,刚开始不会产生疾病,但是邪灵不断运作就产生了疾病。刚开始邪灵是在人的心思意念里运作的,比如不断的惧怕、担忧、挂虑。过一段时间,人就完蛋了,邪灵让人识别善恶,生气,或者让人愤怒,让人觉得就自己对,觉得全世界都对不起他,他里面就难受,各种各样的病就逐渐的开始爆发出来。

人的疾病实际上灵界的一个运作,耶稣基督解决这个问题,给人盼望,就是透过赶鬼,医治有病的。其它的问题还好解决,疾病这问题不太好解决。比如现在的新冠肺炎带来的影响很深的。我们透过科学建立的这套医疗体系,对新冠病毒基本上是束手无策。我们这套医疗体系正常运作的时候,已经是勉勉强强的运行。瘟疫一爆发,就立刻超过了医疗体系的负荷,一下子就崩溃了。病人来了没地方住,又是传染病,这是很令人崩溃的。

如果一个人在疾病当中,耶稣基督的福音能够给人盼望的话,真的是在死荫之地有光发现照耀他们,黑暗里的百姓看见了大光,这就是给人盼望。我们没有看到耶稣基督给人分家产,家产不重要,人活着不是为了钱,但是这疾病真的会败坏人的生命,人在疾病当中,在痛苦和煎熬当中,是非常辛苦的。

钱多钱少并不重要,神很看重我们人,也看重我们人所经历黑暗当中的痛苦。人爱钱带来的痛苦那活该,疾病带来的痛苦其实也活该,但是神还是有丰富的恩典和怜悯,要把我们从这种痛苦当中释放出来。所以耶稣基督的福音,是给人带来盼望的福音。我们传福音的时候怎么传呢?我们传福音的时候是否把盼望传递给人了?比如说自己家里人有病了,你就问要不要信耶稣,人家说我不要信,你说,不要信你就慢慢整吧!这是非常不给人盼望的。为什么呢?因为他还不知道信耶稣是个啥呢!

你不信耶稣,我就不给你祷告,这没有给人盼望啊!其实很多人来找耶稣,你问他真信假信,没有多少是真信,因为耶稣基督钉十字架的时候就剩下一百来个人,其他得着耶稣基督好处的,都不知道干啥去了。坐在死荫之地的人,有光发现照耀他们,怎么才能够得着呢?人一有病,人的价值体系就会被重新塑造。为什么呢?因为人在病痛的折磨当中,和人没有钱不是一回事。人没有钱,没有病痛,活蹦乱跳的还好啊,但是有病痛折磨的时候就不一样了。

有一些姐妹,月经疼痛的时候,浑身冰凉,直冒汗,那真是疼的死去活来。如果你有月经疼痛,每次都要拿假期什么的,来到我们当中得了医治,可别忘记这件事啊,这件事会给你很大盼望的。尤其最讽刺的是什么呢?一个姐妹是医药研究的科学家,但是她月经疼痛的问题她解决不了。

病痛真的会摧毁人的盼望,一个人在病痛的辖制当中,就是在死亡的灵的辖制当中,人真的很需要盼望。比如说血漏病人,该花的钱都花光了,要钱没钱,要啥没啥,这时候听见耶稣来了,里面突然间就燃起了盼望。在我们当中,很多各种各样病症的人,听说有我们这样的教会,来到我们当中会突然间燃起盼望。最好笑的是什么呢?有一个姐妹,鬼来搅扰她,她很辛苦。她就说:我奉耶稣基督的名宣告,我在华人命定神学,我在得胜的教会里,我命令你退下去!结果那鬼还真退下去了。

原来华人命定神学在魔鬼的国度里面好使,为什么呢?因为这是给人盼望的福音,很少有教会像我们这么干,一般的教会怎么干呢?你生病了让你去看医生,其实医生自己的病还不知道怎么办呢。新冠病毒这事真的让人很崩溃,就那些床位,一千个床位来了一万个人,你给谁?真的很崩溃的,给谁啊?给钱多的吧,里面道德过不去;给钱少的吧,好像里面道德也过不去,就是人里面是很崩溃的。

但是今天有了耶稣基督的福音,真的给人盼望。怎么才能得着这好处呢?这是耶稣基督服侍的一个重要的标志,就是医病赶鬼。弟兄姐妹一定要知道,这是马太在《马太福音》里着重强调的一件事。比如说第5-7章讲的是耶稣怎么教训人;第8-10章讲的就是医病赶鬼,接着又讲了一些教导。

整个《马太福音》就讲了两件事。第一件事,耶稣如何教训人;第二件事,如何传福音,医病赶鬼;这就是天国的福音,天国的福音不是死了上天堂的福音,耶稣没有说天国近了,死了上天堂,活着活受罪,耶稣没有这么讲。谁想有病在那受罪呀,谁也不想。那么有病的,有好消息告诉你们,有光发现照耀你们,被死亡的灵辖制败坏的,坐在死荫之地,在黑暗里的百姓就看见希望了,什么希望?就是我们的病可以得着医治。我们一旦成为病得医治的人,就应该知道一件事,这是个宝贝。

有一些人就很笨,比如说有个姐妹,来我们当中得了医治以后就离开了,病回来了以后,她又来了;祷告好了,又离开了,病回来,就又来了;祷告好了,又离开了。三进三出啊!后来我就想训练她一下吧,结果没训练成呢,又要离开。因为我要训练她的技能,方便她以后出去上班做事啊。其实这小孩不笨,笨就笨在三番五次的这么做。

后来她离开时候,我说:病要再回来怎么办呢?她说:不会的。我说:那就但愿不会!结果过了几个月,又回来找我们了。为什么呢?因为人就是不知道,病得医治之后,病还会再回来!那你病再回来怎么办呢?我再来找耶稣,然后病好了以后,再回去走原来的老路,然后又病了,再来找耶稣,反正耶稣医治我啊。这人的逻辑也挺好啊!但是问题在哪呢?就是天国近了,我们都当悔改,因为我们过去走错了路!

天国近了,我们都当悔改

我们在传天国福音的时候,一定是个悔改的福音。为什么我们要悔改呢?因为过去走错了路。我们当中的一个弟兄做见证,他岳母爱钱如命,我们带她祷告的那点流量的钱,她都想节省下来。感谢神,她前几天好了出院了。当初她大肠出血,几升几升的往外流,多吓人啊!但是她悔改了吗?不一定。如果她想得着天国的好处,必须是个聪明人,知道自己过去整错了。过去活着是依靠钱,但是钱解决不了她的问题,是她的女婿认识了华人命定神学,得着了能力,带她祷告病得医治了,但是医治了以后,她得悔改啊!

我们这位弟兄的老婆也很有意思,如果我是这位弟兄的老婆,我会很惊喜,这样的能力我也要啊!因为将来这病临到我,我找谁去?是不是?但是很多人就是不肯悔改,继续走原来那条路,那条路是死路啊!今天咱们一定要知道,那些坐在死荫幽谷当中的人,就是世上的这些人,要想不断得着天国的好处,需要不断的悔改!

有人问我,祷告之后,病能不能去根?我说,这病去根的办法只有一个,就是悔改。天国近了,我们都当悔改。只要我们走到蒙福的路上,这病不就去根了吗?去根只有一个办法,就是谨守遵行神的话。我们千万别傻,摸着了宝贝然后又跑掉了。我也不知道将来病又回来了你怎么办,你拿什么挡呢?这其实是个很简单的道理,我们要走一条悔改的路。

有的人悔改完之后,又回到老路上了,悔改了再悔改。本来是从属世界的逻辑体系悔改到神国的逻辑体系,结果在神国的逻辑体系一悔改,又回到世界的逻辑体系里去了。回到属世界的逻辑体系以后,再遇到事情不能解决,就又来了,这得多笨啊!所以《圣经》描述这些人是狗吐出来东西,再吃回去,多恶心啊!

天国近了,我们都当悔改。耶稣一开始传道起道来就讲悔改的道,耶稣一开始尽诸般的义,受的是悔改的洗礼。祂不需要悔改,尚且做悔改的洗礼,更何况是我们呢?一个人得胜以后,会带着圣灵的能力。圣灵的能力可以让我们医病赶鬼,但是有一件事我们没办法做,就是帮这些人悔改,他们必须自己悔改,我们代替不了。这是耶稣基督的第二个服侍。耶稣基督第一个服侍叫做给人盼望。医病赶鬼,真的会给人盼望;第二个就是天国近了,你们都应当悔改。

耶稣基督的服侍是得人如得鱼

耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。(《马太福音》 4:18-22 )

我当年信耶稣的时候,读到这里,我也跟了耶稣走,一直走到今天,我在干啥呢?得人如得鱼,今天咱们做的这事就叫做得人如得鱼。当时不太理解,这彼得、安得烈,雅各和约翰就这么跟耶稣走了?活不干了?把他们爸爸丢下就跟从耶稣了?干什么去了?得人如得鱼啊!其实大家算一下就知道哪个划算!鱼能值多少钱?人非常值钱,得人比得鱼好多了。

弟兄姐妹要知道,十年树木,百年树人,要想塑造一个人,是需要很长时间的,塑造一个人比塑造树木的回报高得多。今天咱们做的事是得人如得鱼啊!得鱼好还是得人好呢?当然是得人好,彼得和安得烈,雅各和约翰整的明明白白的。如今是网红的时代,网红玩粉丝量,可以带货。我们国家的网红发展的可以说是如日中天,朝阳产业,蒸蒸日上。得着粉丝都这样了,你想得着门徒会怎样呢?得着门徒就更厉害了。所以耶稣所做的事:给人盼望;传天国的福音;天国近了你们都当悔改;呼召门徒,训练门徒。

弟兄姐妹,其实有的时候,我真的没时间服侍那些非要找我服侍的人,因为我的任务是训练我的这些门徒,好差派他们出去,让他们服侍更多的人。他们出去也是训练他们的门徒,差派出去服侍更多的人。你可能会说:能一样吗?他们的服侍能像你的服侍啊?我就想找你服侍!我也很想服侍你,但是我没那个体力啊!我的时间全用在服侍的话,就没时间训练门徒了。

但同时我也服侍一些人,只要我接手了,我就好好服侍,透过这些人训练我的门徒。我带他们做一件事,就是得人如得鱼,这多好啊!彼得、安得烈、雅各和约翰这四个人很聪明。为什么呢?因为他们里面有一件事是非常确定的,就是打渔这事有啥盼望啊?我就发现咱们上班下班,慢慢就老了,老了就退休了,再过一段时间就老年痴呆了,痴呆了就病了,接着就死了。他们一边打渔,一边说天下苦情久矣,就是感慨人在劳苦当中是很辛苦的。

陈胜吴广起义里面的陈胜,有一天他在田里耕地的时候,干的累了,就对身边的人说:真是劳苦呀!一旦有一天谁富贵了,千万别忘记了互相提携!这话挺好,但是有的人就说:你看你这小样,哪有这个命呀!快别说了!赶紧种地吧!结果人家陈胜说了一句话:燕雀安知鸿鹄之志哉?!意思就是麻雀很难了解老鹰的志向,他比喻自己是一只老鹰,翱翔在天空。后来陈胜吴广起义,彻底推翻了秦王朝。

我们今天看这四个人,在那打鱼、打鱼、打鱼,感慨:天下苦情久矣,苟富贵,勿相忘!一旦你富贵了,不要忘记我呀,咱这打鱼啥时候是个头啊?没有盼望。我们一定要知道人在这世上活着,工作、工作、工作,人需要的是一个盼望,人如果没有盼望,那得鱼就不够刺激,做工不够刺激!有了盼望,得人如得鱼一样,才够刺激!做牧养才够刺激,有意思!

一个弟兄跟我说:人活着挺闷的。我说是啊,人活着如果整天上班下班,得多闷啊!没有服侍,没有得人如得鱼,人这一辈子活着得多闷哪!我们庆幸有机会能够成为耶稣基督的门徒,跟祂一样传天国的福音,医治各样的病症,天天玩赶鬼的游戏!

有一个小孩,出生的时候是个好孩子,大概3到4岁的时候就被黄皮子辖制,一堆乱七八糟的邪灵就进到他里面,这以后这小孩就开始抽风,整个人就乱了套了,他妈妈非常的着急。转眼八年过去了,他就碰上了我和我的门徒。结果我带着我的门徒为他赶鬼,那鬼被赶得嗷嗷叫,鬼被赶出去以后,这小孩比以前好多了。他以前话都说不清楚,现在说话说得清清楚楚,也能够走路了。

还有一个小孩抽风,脑袋里头有一个东西,送到医院里检查,又相信医生做了手术,结果还那样。这个妈妈很绝望,后来就认识了我们,我们就一起祷告。前几天发了一个视频,那小孩帮着妈妈做家务,看起来恢复的挺好!我们传的是一个给人盼望的福音。我们这些人在做一个得人如得鱼的买卖。你说得人好呢?还是得鱼好呢?当然是得人好。

我也鼓励我们当中所有愿意的弟兄姐妹,就像彼得、安得烈、雅各和约翰这样,能够开始真正的得着命定。雅各和约翰他们的老爸叫希比太,他没有说:儿子,你们怎么就撇下我不管了?人家没有说,还鼓励他们说去吧、去吧。苟富贵,勿相忘!一旦富贵了,不要忘记我这个老爸当年支持你们得人如得鱼啊!这多好啊!后来耶稣就不断的训练他的门徒,手把手的教,所以我们才有今天的这个福音啊!

马太在第五章、第六章、第七章,还有好多其它的章节中,都是讲耶稣教训人。那我带着大家查《马太福音》,这不就是在教训人吗?我在教你们如何得人如得鱼啊!有的人不明白,就觉得跟着耶稣,这手上的活儿咋办啊?对雅各和约瑟来说,手上的活儿咋办?咋办,那就让希比太干吧!我们要知道教训人很重要,教会一定要成为教训人的地方。我不教你,你不知道啊!我教你们什么呢?教你们传天国的福音,医病赶鬼。

传天国的福音,医治百姓各样的病症

马太写得好啊,一下子就把整本《马太福音》清清楚楚的描绘出来了。

他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病,各样疼痛的,和被鬼附的,癫痫的,瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。当下,有许多人从加利利,低加波利,耶路撒冷,犹太,约旦河外来跟着他。(《马太福音》4:24-25)

如果你问我,有没有没治好的?没有,都治好了。很多人就来跟着耶稣,有些人就问那钱哪来的?《圣经》里没说,这不是个事,是个小事,很容易解决,用钱解决的问题都是小事,这些人就来跟着耶稣。你想想看,虽然《马太福音》第四章略略的写了这些。那我们能看见什么呢?看见一个非常浓缩的画面,这个画面就是这福音跟医病赶鬼分不开。如果你问我,没有医病赶鬼的福音是不是福音?我认为不是,这不是耶稣做的。

有一些人就问我,我们应该怎么传福音?人家耶稣怎么干,我们就怎么干。很多人画了一个很复杂的图,我看了半天,发现那东西不太有用。还是《马太福音》第四章讲的有用:医病赶鬼,治好这一切的人。你说如果我没治好怎么办呢?没治好也很容易,就继续练。我们一定要知道,像耶稣是一个非常重要的事,不像耶稣你就整错了。就算是你把这个章节那个章节拿来跟我讲,比如说方言祷告,什么翻方言不翻方言,你讲了一大堆。我就问你,你像不像耶稣?人家耶稣是这么干的,那你是那么干的,你就算了吧。到我这儿来,我就给你浇瓢冷水,算了吧。

如果不像耶稣,我们就努力像耶稣,如果还不能像耶稣,我们也继续努力像耶稣,神也会怜悯我们,帮助我们。如果我们不像耶稣,还觉得自己就这么干,那不是要命的事吗?你把保罗的书信拿出来,就能够推翻耶稣做的这些事吗?完全不能!我们要变得聪明!开始知道传天国的福音、医病赶鬼这是不可分割的部分。

耶稣听一约翰下了监,就退到加利利去。后来又离开拿撒勒,往加百农去就住在那里。就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。(《马太福音》4:12-13)

耶稣听到约翰,就是为他铺平道路的施洗约翰下到监里。有人就说:耶稣不是本事挺大的嘛,应该把约翰从监狱里头救出来,你要是历害的话,带着你那些门徒,整一群人,带着牌子上街去抗议,可以去政府抗议,把施洗约翰救出来。但是耶稣没干这事。这是让人很匪夷所思的事。

后来施洗约翰派人去找耶稣去了。我在监狱里头你怎么不管我呢?你不知道我在监狱里吗?你知道你咋啥反应没有呢?你不安慰我吗?这事让我们也觉得有点不近人情。耶稣来到这个世上是干什么来啦?耶稣来到这个世上,是来传天国的福音。耶稣把生和死、坐牢这些事看的都已经不在我们考虑范围之内了,坐监牢有什么问题吗?没有什么问题。

一个服侍神的人对事物本身的看法至关重要。如果你要成为一个打击魔鬼撒旦的人,你不能什么都想干。你的目标一定是非常清楚的,今天干一个,明天干一个,那最后我们的目标呢?我们来到这世上的目的是什么?我们来到这世上的目的是打击魔鬼仇敌的黑暗权势。耶稣基督连自己死,自己坐牢都不在乎,祂会在乎施洗约翰吗?施洗约翰坐牢不是很正常吗?

耶稣基督的想法跟我们的想法很不一样。我们常常用属世界的观点来看事情。耶稣基督是在永恒里看这些事情,我们觉得施洗约翰坐牢是一件很大的事,但是对耶稣基督来讲,施洗约翰坐牢有问题吗?我来到这世上就是要成为多人的赎价。到了使徒保罗年间,使徒保罗说我要补满耶稣基督患难上的缺欠。就是说如果我们来到这个世上,要跟魔鬼仇敌打仗,付点代价流点血,牺牲一下有问题吗?一点问题都没有!

我们要得着医病赶鬼的能力这是一件事,但是如果我们有一颗心志,可以为耶稣基督摆上性命,那可是得胜的关键。我们好不容易来到这个世上,我们这一生能不能够做一个得胜的人呢?我们真的在乎这个世上的生命吗?我们不在乎!我们已经把生生死死置之度外,坐牢与不坐牢置之度外。没有任何事情可以搅扰我们,没有任何事情可以让我们分心。没有任何事情可以拦阻我们传天国的福音。你要是有这样的心志,就可以胜过魔鬼撒旦!

总结

第一个是耶稣基督的服侍给人盼望;第二个传悔改的福音,一定要悔改;那没有悔改的,耶稣医治了吗?其实很多都医治了。一开始人也不太知道悔改,但神也怜悯他们。在我们当中有很多人没悔改也得医治,至于后来问题再回来,这是他自己的事,是他自己又招回来的。所以给人盼望,传悔改的福音,呼召门徒,得人如得鱼,教训人、医病赶鬼,医治各样的病症,这多好啊!愿神使你得人如得鱼,得人的生活是何等的精彩!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。