Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 罗马书 / 【查经】罗马书 06章 – 选择顺从谁

【查经】罗马书 06章 – 选择顺从谁

主题:选择顺从谁(2019年02月06日分享)

2019年02月06日分享录音:

主題:至关重要的选择:永生还是死亡(2015年01月07日分享)

2015年01月07日分享录音:

2019年02月06日查经文稿

这章的主题,咱们应该从前后文来看。第3章讲《单单因着信》,没有人到能够靠着行为来到神的面前。第4章就是效法亚伯拉罕的信心。

算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的。就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)(《罗马书》4:23-25)

这第4章的结尾刚好开启了第5章的主题。第4章写耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。称义和耶稣基督的复活有关系。所以这一章是藉着耶稣因信进入恩典。这恩典到底是什么呢,这一章就是写的这个主题。当我们找到主题,就可以贯穿成功这一章。

我们一生都需要恩典

这恩典可以使我们一直进入到永生的恩典。罗马人信着信着就忘记恩典了,包括我们当中的弟兄姐妹也是。我们一生都需要恩典,没有恩典在我们生命当中做王的话,我们走不下去。有的人走着走着就觉得自己做的不够好,你之前也不好啊,你什么时候都不够好啊!

有人一说我不配、我做得不够好、我不配得到恩典。我就奇怪了,当时比这更不行都走过来了,现在怎么就不行了呢?保罗写《罗马书》给罗马的基督徒,是因为把耶稣基督的信仰信着信着和和我们当中的人一样,忘了这是恩典,其实我们一直都需要恩典。

第二个问题就是罗马的基督徒和今天的有一些基督徒很像,整天都在认罪。耶稣为我们的过犯受害,复活是为叫我们称义。今天我们要活在复活的能力里面。基督徒失去了能力,全是因为以行为为本。因为我有罪、我不行、我很烂,所以我要不断地悔改,是不是需要不断地悔改呢,其实不是!是我们需要不断进入恩典、不断地进入恩典。

律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。(《罗马书》5:20)

只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。今天我们的罪,要不断靠着恩典来对付。当年我在信主的时候,一直在寻找一个完美的人。我看有没有人修成正果的,我一直也没找着。后来我发现基督徒不是在修成正果,讲的都是恩典。这一下就带来了一个极大的困惑:基督徒要么不断的靠行为为本,要么就开始体贴肉体放荡。

这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?(《罗马书》6:1-2)

因着耶稣基督给我们开辟一条路,肉身可以复活的路。一个女人玛利亚圣灵感孕生了耶稣,祂也会疼、饿,祂和我们一样也会流泪,也会难受。耶稣为我们开辟了一条从死里复活的路。所以,复活为叫我们称义。

我们仔细读的时候会发现,《圣经》里面有一个东西是非常有意思的。只有信心是我们主动的,其他的全是被动的。叫我们称义,神叫你称义,算你为义,藉着耶稣基督进入现在的恩典,是圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。(《罗马书》5:8-10)

这些都是神在我们身上做的。所以我们一生都要靠着神的恩典。

2019年快过去一个月了,我们数算一下2018年的恩典。都不是因为你够好,是神恩待带我们。是因为我们相信,我们进入神的恩典是藉着耶稣基督道成肉身,为我们被钉十字架,同时为我们复活,我们的信心就开始进入支取神的恩典当中。

上一个礼拜天,弟兄姐妹讲了很多的见证。有一个人欠20万,现在都还上了。前面一年多的时间,她非常的折腾,很辛苦。但是感谢神,就算是这样的人,神竟然怜悯她拯救她。小半年的时间,她开始改变,开始支取神的恩典。

很多人以行为为本,有宗教灵的辖制,很难支取神的恩典的。我们都要从不能支取恩典到支取恩典。在我们当中的一些人,他也不像,话也说的不清楚,做事儿也不太像样,一身的毛病,他们真的不够好,但是神恩待他们。只因为信,藉着我们的主耶稣进入现在的恩典当中。

今天我们应该做什么,把我们的眼光放在自己不够好的地方呢?还是把眼光定睛在神的恩典上。然后藉着主耶稣奔跑在属天的道路上,一直不断地得胜,不断致死肉体的恶行。一直以神为我们的拯救,直到到底,好叫我们这些人,因为我们的主耶稣得永生。

我们的神在我们是罪人的时候,就为我们死,神的爱就在此显明了。我们的神为我们承受了所有的过犯,这是极大的恩典。我们以前没有选择,就算亚伯拉罕也是仰望耶稣基督。那个时候耶稣基督还没有来,他们都是很软弱的。

我们今天的软弱和亚伯拉罕的软弱一样,但是我们仰望的是将要来的耶稣基督。今天我们的主耶稣为我们而死为我们复活,彰显祂的能力在我们身上。我们应该做怎样的选择?

我们可以靠着恩典奔跑到永生

在旧约里的人很软弱,但是在新约里,若离弃了恩典、走了以行为为本的路,也照样是软弱的基督徒。过去的这些日子里,我发现一些基督徒是道德经的专家。他们以守道德为本。他们把很多东西变成道德,其实是以行为为本,开始评头论足、论断很多东西。你开始论断自己就被论断,然后就失去恩典,就开始变得毫无能力。基督徒最要命的就是把一个大有能力的福音信的毫无能力。是因为把恩典的福音信成了道德的福音。

比如说有一些教会的弟兄姐妹,看到一个姐妹怀孕想要堕胎,他们死活不让人堕胎。你问我怎么做,我不管,你想怎么做就怎么做。他们不行,把道德的观念扣在这个女孩身上。这个女孩就被迫生下了孩子,孩子养到两岁的时候,她每天都要闹自杀,没有人能够真正帮助她。她自己都养不活,还有一个孩子呢!

结果这些人说,“你不能死啊,你死了孩子怎么办?”他们就用这种东西来捆绑人。结果妈妈抱着孩子跳楼了。有人来问我怎么办?我不给人道德的捆绑。你愿意干什么就去干什么,你自己该做什么决定就去做什么决定。

难道神不能够拯救他吗?如果我们用道德来捆绑,以行为为本,怎么拯救这些罪人呢?在我们还是罪人的时候,神就为我们而死,神的爱就在此向我们显明了,难道我们身上还有很多问题,神就不能够拯救我们吗?没有人能靠自己解决问题的。就是我们信主信到一半儿的时候,也是靠着神。信主信到三分之一的时候,也是靠着神。就算明天要离开这个世界,今天也要信靠神。所以我们的信心有多大,我们就应当怎么行。不要强迫把道德的规条加在人的身上。

基督教的信仰,一路以来,从罗马的那个时代一直到今天,都是大有能力的福音跟没有能力的福音的一种较量。很多人把大有能力的福音信得毫无能力。又把毫无能力的福音当作正统的东西,当作规条来信靠。《罗马书》这样讲:

律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。(《罗马书》5:20)

我们今天都不够好,你我都不是一个完美的人。但是在我们还是罪人的时候,神就为我们死,神的爱就在此显明了。圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

今天我们就奔跑属天的道路,不断地得胜,虽然还有软弱,神一定可以带领我们一直得胜,直到成圣,使我们越来越像耶稣基督。谁不是因着信心,神算我们为义人呢?过去的日子,我们可以奔跑到今天,今天我们就可以靠着恩典奔跑到永生。

今天我们要知道,我们不够好,只要我们现在比那个时候好一点,这就是恩典。何况耶稣基督从死里复活的那个圣灵浇灌在我们心里,使我们得着耶稣基督复活的能力。如果我们当时进入到这恩典当中,靠着耶稣基督的恩典,那今天岂不是更要靠着耶稣基督的恩典?这就是使徒保罗说,“始于信,以至于信。”没有人可以今天信耶稣,明天就成为一个圣人。

必须做一个有信心的人

我们必须做一个有信心的人,开始学因着信心欢欢喜喜盼望神的荣耀。神赐给我们的圣灵,通过圣灵所彰显的神迹奇事,包括我们当中财务上经历极大翻转的人,或者今天仍然活在穷困潦倒当中,还有被人骗发生在我们兄弟姐妹身上,今天这个选择是你自己做的,你经历这些都是活该,但是神的恩典仍要拯救你。

我最近心里有一个深深的感触,有人问我说:我可以为他祷告,我说:可以。他说:但是他不信主,我说:没有关系,我们给他恩典。

我最近批评我们的一些领袖,上来问你信不信,不信,不信那就算了,我们要不断的把恩典释放出去,如果那个人是你爸爸妈妈,你渴望得着医治吗?你渴望得着翻转吗?你渴望解决你的问题吗|?我们的耶稣基督为我们而死,来把你的手放在胸口我带着你祷告,你渴望的医治吗?我带着你祷告试一试。

我们的神很大气,有恩典,我们要把神的恩典常常的释放出去,我们的耶稣基督赐给我们圣灵,让他的爱浇灌在我们身上,今天可能你财务翻转,你得着医治,哪一样都不是你配得着的,都是耶稣基督的恩典。

本来神要彰显愤怒在我们身上,就因着耶稣基督,我们心里有一颗奄奄一息的信心,神就免去了祂的愤怒,藉着耶稣基督,我们与耶稣基督和好,神要拯救我们到底。

今天我们所有弟兄姐妹无论你在属灵哪个层次,我们都需要神的恩典,我今天应该给大家讲明白了。有一个姐妹非常爱钱,被人骗,也常常做一些愚蠢的决定,我们仍然要给他恩典,因为神就是这样的神,这就是保罗所说:

因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。 若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。 (罗马书 5:16-19 和合本)

不要自以为义

你能理解吗?神已经算我们为义,今天我们不要自以为是,我们得着如此的恩典该做什么选择呢?可能你今天又选错了,也不能废弃神的恩典,神让我们做聪明的选择,无论在哪个阶段,可能我们里面还有很多问题,外面欠了很多债务,我们整个生命简直就是一塌糊涂,今天就回转向神,不要再靠着律法,不靠着道德观念。我们的神因着罪为我们而死。

如果你昨天还是罪人,今天就悔改,没有不能翻转的财务,没有不能医治的疾病,《圣经》说因他的鞭伤我们得着医治,因他的贫穷我们变得富足,因他受害我们来涂抹我们的过犯,因他的宝血我们被称为义人,这不是极大的恩典吗?

又有谁可以承认自己是一个没有过犯的人呢?保罗服侍到后来最后说自己是一个罪魁,是罪人的罪魁,你能理解吗?我不太理解,但是我知道保罗越是认识神,越是认识到自己身上的污秽, 就越是知道我们需要神的恩典,需要神的怜悯,我最喜欢的一首诗歌《呼求神的怜悯》。我们需要神的恩典,我们常常觉得自己是一个好人,我们就是罪人,我们常常认为自己是一个罪人,主耶稣他的宝血就涂抹我们一切的过犯。

律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。 (罗马书 5:20 和合本)

我们真的没有办法靠行律法在神的面前站立,只是律法加了这些以后,我们真的没有办法行出来,行不出来,只是罪在哪里显多,恩典就在哪里更显多了,然后靠着浇灌在我们心里的圣灵,我们就可以得着能力每一天胜过在我们身上的罪,被称为义人。

就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。 (罗马书 5:21 和合本)

你以为神希望人死吗?不是,神是希望人得永生,神是希望我们进到与他同在。今天跟一个弟兄探讨这个话题,弟兄就说这个就好像写程序,耶稣基督已经写好了程序,我们只需要复制粘贴就可以了,很多人连复制粘贴都不肯,就喜欢走自己的路,要自己的义不要神的义,这就是保罗写给罗马人的。

我们今天开始要欢欢喜喜仰望神恩典,盼望神的荣耀,不但如此在患难中也要欢欢喜喜,你以为这患难不单单因主耶稣,也是为我们的罪所付代价,什么时候我们愿意仰望耶稣基督的恩典,什么时候我们就有盼望,今天绝望的人也要在我们当中重新点燃盼望,神就是要恢复他造我们时的荣耀的形象。

不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐, 忍耐生老练,老练生盼望; 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。 (罗马书 5:3-5 和合本)

回转向神

我们的心回转向神,每天说:神啊我爱你,我们每一天都需要神的恩典.这就是保罗写给罗马人,我们效法亚伯拉罕的信心,在救世主未来到之前,亚伯拉罕就仰望救世主,仰望耶耶稣基督,今天耶稣基督来到世上2000年了,我们岂不是更要仰望他 ,我们要不断的对付我们属肉体的恶习,不断的对付我们身上的罪,不是在那里不断的认罪,乃是不断的靠着圣灵,凭着信心,进入神的恩典过一个得胜的生活。

所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。 (罗马书 6:4 和合本)

这不是我们能做的,这是父在我们身上所做的

我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合; 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; 因为已死的人是脱离了罪。 (罗马书 6:5-7 和合本)

总结

我们不允许罪在我们身上做王、也不允许控告在我们身上做王,今天就要靠着圣灵致死我们的肉体,我们要恢复神造我们本来荣耀的形象,愿神祝福大家!

2015年01月07日查经文稿

神恢复了我们选择的权利

保罗在这一章讲的是选择:你可以选择在肉身里死,在义里活着,就是选择成圣,选择永生;也可以选择肉体、今生,向罪活着。前一个选择就是恩典。在以前我们没有恩典的时候,耶稣没有被钉在十字架的时候,人只有死这一条路,包括亚伯拉罕、以撒、雅各他们都说自己要下到阴间,因为那时肉体死亡后只有一个选择就是下到阴间。感谢主,耶稣基督在十字架上为我们成就了另一个选择,就是恩典之路!

选择很重要:永生的恩典还是犯罪的死亡

既然有这样的恩典,就要小心选择了。你我可以选择在信了主以后继续在肉身中活着;也可以选择治死我们的肉体,向神活着,向罪死。你到底怎么选择?所以保罗一而再再而三的强调说:“不要容罪在必死的身上做王,使你们顺从肉身的私欲,也不要将你们的肢体献给罪做不义的器具。”

但是决定权在于你,你可以把你的肢体献给罪,让它顺着肉体,让魔鬼败坏。今天很多基督徒都有一个共同的问题,就是在选择上选错了,选择放纵肉体的情欲,还冠冕堂皇的说出很多的理由。比如我在耶稣基督里得着恩典,因为犯的罪越多,恩典就越多。这种教义在基督教的圈子里这么流行,是因为它可以满足我们肉体上的私欲,人就在肉体的私欲当中放纵,然后死就做了王。

今天我要告诉大家,如果有像亚伯拉罕这样的人,坐在一架要失事的飞机上,神就可以使本来要掉下来的飞机继续往前飞。如果你是这个世代的亚伯拉罕,如果你在那架飞机上,因为你一个人,神就可以使一整架飞机的人得救呀!今天神命定让我们有耶稣基督的样子,但能不能有耶稣基督的样子是你和我里面的选择。

神恢复了你和我的自由,但自由以后选择什么是我们的决定。有些人就跟我说:“牧师,做基督徒一点都不自由,什么也不能做。”我说:“你错了,我们基督徒有选择不犯罪的自由,却没有选择犯罪的自由。”我们不相信神的时候,即使想要不犯罪也不可能。但是现在我们可以选择过圣洁生活,可以选择过没有污秽生活,我们有选择不犯罪的自由啦!因为我们不再活在罪中,才有了选择的自由!

选择相信就得释放

恩典就是神恢复了我们里面的选择。以前我们没有选择,就算是亚伯拉罕、以撒、雅各也只能到阴间去,直到主耶稣再来。

神给我们开启了一个荣耀的门,但是选择在我们自己。以前我们没有选择,那就处在一个非常可怜、非常没有能力的光景中。所以我很佩服《列王记》里记载的那些好王,他们都是凭着意志力去做选择耶和华眼中看为正的事。今天你和我靠着耶稣基督就能得胜,多么容易啊!

所以今天YM姐妹在做见证的时候,我好感谢神!以前旧约圣经里的那些人没有办法经历到这样的恩典。YM姐妹跟着我们一祷告,就被圣灵充满,接着就开始方言祷告,方言祷告过程中得到了释放,也从苦毒里面走出来,开始喜乐,心里面就受到圣灵里的安慰。尽管生命还没得到翻转,但神就为她开辟了一条有盼望的路。之前她在信主的道路上走了一年,但在这一年当中却看不到神的恩典,因为没有在圣灵里得着自由。

今天神的灵降在我们身上是因为耶稣基督钉十字架,神的灵能够把我们从魔鬼的辖制当中释放出来,因为耶稣被钉十字架;因为我们选择把这些肉体的邪情私欲都钉在十字架上,我们就从罪的辖制里面释放出来。我们从罪的辖制当中释放出来,就是因为我们选择相信而已。我们既没有守什么律法,也没有达到那种成圣的状态,仅仅是凭着信心去选择,神就把我们从罪的辖制当中释放出来。

不要滥用神给我们的自由

被释放出来以后我们还是要做选择。所以保罗在这一章里讲了神给你的恩典:以前你没得选,现在有了选择,到底你选择顺从肉体、顺从罪,甘愿做罪的奴仆,还是选择做义的奴仆,顺从神?今天来了一个姐妹,进进出出教会好几次,隔一段时间就不见了,隔一段时间又回来了,就一直骑在墙上,一半归给神,一半归给肉体。那可不是骑墙,那可是骑刀刃呀!在属灵的世界里没有墙可以骑,不能既在肉体当中活着,又在圣灵当中活着。要么选择做罪的奴仆,要么选择做义的奴仆。这是仅有的选择。

保罗所说的是生和死的问题,因为基督徒很容易滥用神给我们的自由,一不小心就顺从了肉体,因为顺从肉体很容易,放纵肉体也很舒服。但是今天保罗就说:“这怎么说呢?我们可以仍然在罪中,叫恩典显多吗?断乎不是。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗就是归入耶稣基督的人,是受洗归入他的死吗?”(罗6:1-3)。这句话是什么意思?把象征着我们把我们属肉体的邪情私欲都钉在十字架上,然后归入耶稣基督的死,让我们一举一动都有新生的样式,像基督藉着父神的荣耀从死里复活一样,我们就变成一个新造的人。后来彼得就说有些人信主以后还是选择回去,就像:狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去滚。彼得的意思就是这样的人连猪狗都不如啊!

神的应许让我们一无所缺

有些人信主却活不出耶稣基督里的丰盛,因为他不相信耶稣基督应许给我们的恩典是真实的。其实我们一旦横下一条心,定意进到耶稣基督的里面,你一生吃吃喝喝这些小事基本上都不是问题,都能在耶稣基督里面得到满足。在耶稣基督里所预定的那些美好和丰盛根本不是在世上靠自己努力所能够换来的。大家千万不要以为你靠着你肉身活着、活在罪中可以活出丰盛。但在耶稣基督里面,你一生一定不至缺乏。

没有主的时候,我们的生活要面临一大堆的事情,忙忙碌碌一天,最后活得很惨,但今天我们可以选择恩典了,这一切都不再是问题。而我们得着恩典之后我们要选择不再做罪的奴仆,因为人在罪中是不能得胜的。一个得胜的人必须要把你的肉体的邪情私欲钉死在十字架上,不容许罪在我们身上做主。把身体选择献给神,做义的奴仆,神就使我们的生命成圣。

选择做义的奴仆就能成圣

成圣就是让我们的生命变得圣洁完美。如果你可以活出一个圣洁完美的生命,那你心里那种感觉一定特别的棒,又喜乐又平安。然后你就会看见神与你同在,做事尽都顺利。但是你也要知道神不喜欢污秽,你如果犯罪神会离开你。当你选择做罪的奴仆的时候神就没有办法与你同在;当你不断追求成圣时,神就使你成为圣洁,神的灵也就住在你生命中。

我们举个例子:如果有一天你坐飞机,突然遇到紧急状况,空姐给每一个人发了一个小铁盒,然后小铁盒里面有一张小纸条,让你写下你最后的遗言,因为飞机要坠毁了。如果你遇到这种状况,不要担心,你可以大胆的告诉飞机上的乘客:你们来和我做一个简短的祷告,我们从罪中转回。神就会因着你让飞机平安降落,因为你是有神同在的人。

在《使徒行传》里记载了一个人叫保罗,当保罗坐的船被风暴困住,接二连三的经历好多天的风暴,船上的人几乎完全丧失了活命的指望。就在这时,保罗站起来说:弟兄们,昨天晚上神的使者向我显现,说这条船上的人一个都不至于死!这句话给那条船上的人们很大的安慰,所有人都安静下来,完全悔改,把自己交托给神。结果最终船上的人一个都没有死。但如果那船上没有保罗,我想在绝望中那船上的人估计是逃不出死亡的魔爪的。

如今我们也是如此。如果你还在为每天吃什么穿什么发愁,为自己的工作、学习忧虑,什么事情都大过敬拜神,那当你坐上这样的飞机,可能就没有了活命的机会。所以保罗在结尾这么说:“你们既从罪里得了释放,就做了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照常人的常话对你们说”——因为罗马的信徒还比较软弱——“你们从前怎样将肢体献给不洁不法做奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义做奴仆,以至于成圣。因为你们做罪奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。但现今,你们既从罪里得了释放,做了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价就是死,惟有神的恩赐,在我们主耶稣基督里,乃是永生。”(罗6:23)

今天又有多少人愿意与罪隔绝?又有多少人体验到了与罪隔绝与神同在的美好?所以今天你和我有了选择的权利。是选择耶稣基督在十字架上成就的恩典,还是继续顺从肉体选择死亡?做明智的选择还是愚蠢的选择就在一念之间。生与死、福与祸都摆在我们面前。我们一定要选择生命,因为这是《圣经》的本意,神恢复了我们选择的自由,但是是否选择顺从义、顺从神,将肢体献上做义的奴仆以至成圣,就决定了我们是否能得着永生!阿门!

罗马书 列表

1 留言

  1. 选择是恩典!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注