【查经】罗马书 06章 - 选择顺从谁

2019年02月06日分享录音:

罗马书查经列表

引言

我们一定要有全局观:看见树木,还要看见森林。

一个人没有全局观,是一个悲哀。做项目、活着的事,都必须要有全局观。一个人没有全局观会很痛苦,因为抓不到事物的本质。

《罗马书》第一章讲这福音本是神的大能,要救一切相信的;第二章写神是照着人心里的意念来审判人;第三章讲因着信,心里的东西跟信心紧密相关;第四章是效法亚伯拉罕的信心,亚伯拉罕开辟信心的路;第五章讲因信进入主耶稣基督的恩典里头。这些都在讲信心和恩典的关系。

进入恩典里,还有一个问题:你要选择顺从谁。你可以选择顺从神以至成圣,顺从罪以至于死。在恩典来到之前,人基本没有什么选择,神给我们恩典后,我们还是要做一个选择。以前因为亚当和夏娃吃了识别善恶树的果子,我们一起跟亚当、夏娃进到死亡里面,没有选择。不管你喜欢也好,不喜欢也好,我们一辈子就会这样。人就仰望永生,永生是从耶稣基督来。所以耶稣基督来了就很重要,他给我们一个恩典,让我们可以再次做选择。

以前因为亚当、夏娃的缘故,没有太好的选择,现在因为耶稣基督的缘故,我们可以重新做选择。以前没有选择,现在有选择,岂不是恩典吗。你现在可以选择顺从神,以至于成圣,可以成为像主耶稣,像神一样的人。顺从罪,像亚当、夏娃一样,以至于死。基督徒一生都在选择,你选择靠着耶稣基督的恩典,以至于成圣,像神一样。或者你选择顺从肉体,以至于死,而且死得很惨。

这一章的题目选择顺从谁,顺从神,还是顺从罪,顺从罪就是顺从鬼。魔鬼的工作很坏,让人或偏左、或偏右。

你若听从耶和华-你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命记》28:13-14)

谁都想作首不作尾,居上不居下。但这条路要顺从神的话,相信神的话才会去顺从,如果你不相信是没有办法去顺从的。魔鬼很喜欢让人或偏左、或偏右。偏左的时候会说你必须靠行律法,行律法行不完,就会来控告你,说你不行。我们当中的领袖,常常会觉得自己很懒、不行,因为魔鬼把你推到律法主义里。我们靠恩典,但偏右的时候,会觉得可以随便犯罪,耶稣基督的宝血可以随时涂抹,可以继续顺从肉体活着。然后会说:我们都是软弱的,软弱就可以犯罪,犯罪又不是我要犯罪。有很多借口。魔鬼的工作就是让我们或偏左、或偏右。

保罗在前几章讲了很多恩典、信心。魔鬼就来骗罗马的基督徒:你们不是听了保罗说的信心、恩典,我也相信你们得着恩典、称义、得救。但是我昨天犯的罪怎么办?没关系,罪越多,恩典也越多,有足够的恩典。然后人就继续犯罪。

律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。(《罗马书》5:20-21)

很多人就会想:已经得永生啦!开香槟庆祝啦!结果有一天,突然左边是牛头,右边是马面,一下子给带走了,扔到油锅里,有的是炸麻花,有的是炸大果子。有人就会疑问:主耶稣不是恩典吗?

保罗知道他们会怎么解读这段话。人很坏,鬼也很坏。人偏偏喜欢这么解释,怎么解释的都有,让人很困惑。我们有一些弟兄姐妹贪财。有的欠了两百万,有的欠五百万,有的欠一百万,活在很艰难的状况当中。他说:没事,我患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。这需要忍耐吗,这种事跟忍耐没有太大关系。人很多时候的解释非常诡异。

全局的观念:整本《圣经》到底在讲什么,主要的关键到底是什么。一旦失去了全局观念,就麻烦了。

这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢? (《罗马书》6:1-2)

保罗早就知道这些罗马人会怎么解读他的信,知道他们会觉得真好。结果画风一转,这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!一会儿讲信心,一会儿讲恩典,现在怎么又整出这个出来呢。保罗在论证一件事,我们得着恩典,让我们可以重新做一个选择,到底选择顺从谁。

以前没有选择,我们都犯了罪,没有耶稣基督的宝血为我们涂抹,所以我们常常被鬼欺负得很惨。这是一个属灵的规律,以前我们没有选择,就顺从肉体活着,结果人一生真是难受。不管你是杨白劳还是黄世仁,都很难受。人在这世上活着,难受啊!我们信主的人,也是不容易。因为我们里面有种东西,可以驱使我们究竟是顺从肉体活着,还是顺从神活着。一会儿顺从肉体活着,一会儿顺从神活着,颠来覆去,很折腾。我们有选择的都难,不要说那些没有选择的人,就更难。没有选择的人一直顺从肉体活着。我们顺从神活着的人,也常常掉到体贴肉体里面,所以很辛苦。

如果我们信了耶稣基督,在我们的里面,无论是在信心,在悟性上,就要确切的知道,顺从神才叫作活着。保罗怎么说呢,受洗已经归入耶稣基督的人,向罪是死的,向神才是活着的。可是我向罪还没死,向神好像还没活着。我们当中很多弟兄姐妹,一整就为我这个祷告,为我那个祷告,问题反反复复。你不烦,我都烦。

顺从神才叫活着,所以保罗说:那些受洗已经归入耶稣基督的人向罪是死了,向神才是活着。可是有些人说向罪也还没死啊?向神也还没有活着啊?今天刚刚祷告好了,明天又顺从肉体活着。

从内心做一个选择,选择信靠神

神再次给你恩典,再次医治你,你心里还需做一个选择,到底是顺从神还是顺从肉体活着?顺从肉体活着不是开玩笑的事,你是一个基督徒,你可以顺从肉体活着,但是你出来混总是要还的,包括我自己。你以为我完全得胜了吗?完全没有,但是我心里面已经做了一个选择,我要完全顺服神,但是顺服神的过程当中是很挣扎的,为什么很挣扎,因为我们里面有很多属血气的东西没有被治死,所以有时候还是顺着肉体活着。

《圣经》里面保罗说:我们在干一件靠着恩典一直往下走的事情,有的时候我们胜过,有的时候我们失败,有的时候我们抵挡住了,有的时候没有抵挡住,这是千真万确的事。有的时候我带着我的同工做一些事,看到他们很笨拙的时候,我的脸就拉下来了,我的表情我的语言就变的比较酸,如果你看见我那样,就知道我的肉体发作了。

所以顺着肉体发作的时候,就会产生一个东西就是罪,罪的代价就是死,唯有主的恩赐在耶稣基督里面才是永生。所以今天我们就是要不断的得胜,所以我就竭力的胜过我里面的肉体。如果没有恩典就完了,但是因为有神的恩典,我就在我里面做一个选择,就是信靠神,我说主啊,再次拯救我,我下一次定要得胜!

所以在我们心里面一定要做一个选择,选择顺从神,可能这个得胜是一步一步的得胜。以前我是百分之十属神,百分之九十属肉体,后来变成百分之二十属神,再后来变为百分之八十属肉体。那个时候百分之一靠着神,或者百分之九十九点九九九靠着神的恩典,不管多少都是靠着神的恩典,这叫以至于成圣。

后来我发现一个规律,就是没有恩典的全死了,我们可以实实在在的靠着我们的心灵和诚实,不断的在信靠神的这条路上,靠着神的圣灵治死肉体的恶习。向罪是死了,可是还没死透,但我们也不再欠罪的了,因为有耶稣基督的恩典,我们也不再欠魔鬼的,它们就不能要挟我们,就是在还没有完成的时候,还没有成圣的时候,靠着对神的信心支取神的恩典来填满。

我们不能说:我们仍然在罪中叫恩典显多。不是我们继续在罪中好叫恩典显多,是我们竭力追求以至于进到完全,所以我们向罪是死了,虽然没有死透,但是我们不再欠罪的工价了。我们如果犯了罪怎么办?我们有软弱的时候怎么办,那就还可以继续做一个选择,在我们内心的深处竭力的做一个选择,不允许罪在我们身上做王,不允许在我们必死的人身上做王,要不断的让神掌权,因为这福音本是神的大能,要救一切相信的。所以我们就不断的让神在我们的身上掌权,不断的让自己退出掌权的位分,不让自己为肢体而活,乃是顺从神。

罪的律法是根基

我们要知道一件事,罪的根基是律法。

律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。(《罗马书》5:20)

如果我们靠着律法行罪,我们就没有办法称义,没有办法胜过罪,也没有办法胜过魔鬼,但是今天我们要得胜的根基在于恩典,我们要竭力不断的攀登,在属灵的高峰不断的攀登,不断的得胜,以至于成圣,这是我们选择的结果。

我们不断的选择相信,不断的选择靠着神,不断的选择靠着神的恩典,其实神已经在耶稣基督里释放了我们,神已经从罪里释放了我们。所以我们可以做一个聪明的选择,以前我们没有释放,没有办法胜过魔鬼,就顺从魔鬼。鬼在人的身上你完全觉察不到,但是你会觉察到一件事,就是鬼常常在你的身上透过你的身体做很多的坏事。

人什么时候恢复了神的形象,他就活的像个正常人,什么时候鬼在他身上驱动他,他就开始活的像鬼一样很坏。所以鬼就在我们身上透过我们的身体做了这些事,或者透过我们的嘴巴说一些败坏的话,那些被鬼辖制的人就被鬼控告,所以我们要知道鬼的工作能否成就,就是在于我们心里所信的到底是什么。

主耶稣已经让我们在罪里面得释放,我们不再是罪的奴仆,我们不再受罪的辖制,今天我们有资格可以胜过它。所以保罗说过,不在律法之下就可以犯罪吗?断乎不可,我们可不可以犯罪呢?不可以,因为犯罪是一个选择,我们要竭力对付罪,不容罪在我们的身体上做王,我们活着是靠神的话,这就是我们里面的征战,人里面的征战是因为我们里面的信念,因为我们相信什么,得着的就是什么。

你相信什么,得着的就是什么

人会想没有饭吃不行,没有钱不行,结果就会爱钱,人属肉体,不好吃的东西不吃,好吃的东西才吃,所以人就很喜欢吃好吃的,所以人靠着肉体活着,得着的结果就是死。其实保罗所写的死,是生老病死的意思,很多人都活在生老病死的生活当中,人心里面顺从谁,结局就会怎样。

如果你里面的理念是人活着得吃得有钱,结果你就会照着那条路去走,走出来的结果就是咬了魔鬼的钩,魔鬼就像钓鱼一样把你抓去,结果你连命都会丢掉。但是今天我们可以选择不顺服它,我们可以选择顺从神,因为耶稣基督是我们的宝贝,耶稣基督是我们所有需求的满足。我们要很清楚的知道这福音本是神的大能,靠着主耶稣,我们活着所有问题,包括食物、钱等问题都能得到解决。

如果你真的相信神,那你就不再顺从肉体,不再照着属肉体的观念活着,而是照着我们所信的神的话活着。人心里所想、所信的东西是致命的。如果一个人心里相信活着是靠肉体,那结果人就会想着要吃有营养的东西,吃这吃那。人若靠肉体活着,就会像古文里说的:食、色,性也。,就认为说人好吃东西,好色,是人的本性。

前段时间,一对夫妻来找我,男的和女的闺蜜搞到了一起,那男的就跟我说了一句话,都是因为她不允许我跟她上床。我是男人,这好几个月不允许我跟她上床,我的问题怎么得到解决?这话真是让我哭笑不得,简直乱套。为着这肉体的需求你就有理由跟她的闺蜜上床?

我们人一定要知道自己里面的信念是什么,如果人信的是属肉体的需要,那是本性,那他就会有千千万万的借口去顺着那些肉体活着;但是我们今天如果学习靠神活着,不再放纵肉体,那你就得胜了。心里顺服谁是得胜的关键。你若选择顺着肉体活,就是顺从罪;你若顺从神的话而活,做神的奴仆,那你就能到永生。所以我们要将我们的肢体献给神,给义作奴仆以至于成圣。

因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。(《罗马书》 6:20-21 )

放纵肉体就是死

弟兄姐妹们,我们都是从放纵肉体里边走过来的。当我们放纵肉体的时候,我们的结果是什么呢?比如有的人想寻求开心,就去喝酒,去游玩,去唱K,还有的人更离谱,去吸毒,搞很多淫乱的东西,弄完了这些之后发现,心里根本不是一种享受的感觉,反而是极度空虚的状态。

其实我们的心不是用这世上很多属肉体的方法能填满的,无论你看什么,看再多你也看不饱,你的心根本得不到满足。我们的心只有用我们的神才能够填满,只有神是我们的需要,唯一能够使人的心灵深处得到满足的,只有我们的神。所以做神的奴仆我们心里头就会得着满足。《圣经》上说:

人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。(《约翰福音》 4:14 )

也就是说这世上的水无论你怎么喝,你喝了还会再渴,但是如果你喝了生命的活水,就是我们神的圣灵,你就永远不渴,你就会非常的充实。也许在很多属世的人看来我们这个活法很枯燥,但我们的心里却非常满足,我们心里是非常享受的一种状态。

当我们顺着肉体活的时候,心里就空虚,纠结;而当我们顺从神活,心里就充实满足。春节期间,很多人吃喝玩乐,吃出各种病来;各种吃喝玩乐回来之后,人还极度空虚难受,这都是为什么呢?因为灵里难受。

但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(《罗马书》 6:22-23 )

罪的工价就是死,顺从神的话才是永生

我们要选择顺从谁呢?当然是要选择顺从神。人的心里所想是很厉害的。管理的理念也说:得人心者得天下。如果失了人心,不能得着人心,是根本无法做到有效管理的。比如工厂里的员工,老板在就好好做工,老板一走就说干嘛要好好干?,这样的工人你管不好的。

其实我们靠着主耶稣基督,也有一套最先进的人力资源管理哲学。之所以是最先进,是因为人心里头选择顺从神,那他无论做什么,他都是从心里头去往外做的,就越做越开心和喜乐。我们顺从神可真的是一个很先进的管理哲学。

前段时间,我去苏州的德胜洋楼学习管理。他们的员工有好几百个,他们老板说他们的员工项目完不成也没有压力。他说项目完不成天也不会塌下来。他们尊重每一个员工,把员工当作有人格的人来对待,不会把他们当作机器。这就是事情不是最要紧,人才最要紧的态度。结果是他们的员工都很认真地把工作做好,没有任何员工拖拉项目。而你看那些所谓狼性文化的企业,拼命把压力加在员工的身上。事情你必须干完,所以就加班加点,员工都是心里很不情愿的做工作,最后事情不但没及时完成,人也弄得很辛苦。

我们学的《罗马书》就解决了一个非常重要的问题,就是人在恩典当中不顺从罪活着,你给他恩典,就算是他软弱的时候你仍然给他恩典,但是我们心里头要非常清楚的知道,我们不能滥用神的恩典,不是说有了这恩典我们就可以选择犯罪,而是我们有了这恩典我们可以选择顺从神,以至于成圣,不断地治死我们肉体的恶习。

今天我们想不但在管理上,就是在神学的观念上,要不偏左右。在悟性上要很清楚地知道,犯罪最后的工价就是死,犯罪的工价就是生病,难受,空虚,辛苦。人为什么要活得辛苦呢?但是今天我们在悟性上,思想上要很清楚,我们顺从神,顺从神的话,做神的奴仆,神就赐给我们永生,神就使我们居上不居下,做首不做尾。神就会使我们生活上一无所缺,使我们的生命不断的在灵里头充实,得着命定,身体健康,凡事兴盛。

要记住一件事,我们从来都没有因为神的恩典降低过我们的要求,从来没有说随随便便就可以,我们因为神的恩典反倒更自觉地不断地提升自己的要求,要求像谁呢?要求就像耶稣基督使我们复活的标准,我们要像耶稣一样将自己的身体钉在十字架上,把属肉体的邪情私欲都钉在十字架上,可以让我们不再为肉体而活着,乃是为神活着,所以罪就不能够在我们身上做王。

我们今天要在耶稣基督里,在耶稣基督里就是在教会里,顺着主耶稣所开辟的道路, 把自己完完全全献给神,所以今天弟兄姐妹千万不要以为那是个负担,那是一个极大的恩典,我们当怎么样呢?我们当将身体献上,当作活祭献给神。这话讲得非常好,把身体当作活祭献给神这事是非常重要,这不是说你失去了什么,这乃是理所当然的。不要效法这个世界,要心意更新而变化,叫你们查验何为神善良纯全可喜悦的旨意。所以我们真的要将身体献上,保罗怎么说呢?

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。(《罗马书》12:1)

你们这样做得着的是生命,不是吗?得着的是更多的恩典,不是吗?得着的是我们活着的命定,不是吗?我们今天就作一个非常棒的选择,我们作工劳苦但是我们却是喜乐,我们为主受苦但是我们里面却是喜乐满足,我们不但在这世上喜乐得着满足,而且我们在这世上至暂至轻的苦楚可以成就极重无比永远的荣耀。

今天我们要彻底地去省察自己的内心,我们的里面到底装的是什么,问问自己到底在为什么而活。人没有经历过很多的见识,没有经历过世面,就会为世上的东西活着,没有开过好车就很想开一部好车,以为有了好车就会开心,其实拥有了好车以后没有什么感觉。后来有人跟我说,买了房子也没什么感觉,但没房子的时候感觉很明显。我们人在这世上不管你得着什么,都不能满足你的内心,唯有得着我们的主耶稣基督,这叫做命定,能够满足我们的心。

让人活着的乃是灵,肉体是无益的

我们今天开始要确切的知道,我们将自己献给神,得着的是什么,我们必须在悟性上很清楚我们在为神而活,不再靠着自己的肉体活着。靠着我们的肉体活着,我们的那些逻辑是非常要命的,我们以为我们的逻辑是天经地义,直到今天我们当中还有很多人,不吃饭会饿人一天不吃饭哪能行吗人一天三饱两倒那是必须的人不好好吃饭那身体能健康吗,后来我们发现根本不是那么回事,你仔细去观察你就会知道。尤其是我们这些60后,60后过过很多的穷日子,但是身体确实非常的棒,现在很多人吃的好、喝的好,但是很多病,也就是说吃多了会生病。

叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(《约翰福音》6:63)

很多现实生活中的事实也如此证明,不要看错了,要明白叫人活着的乃是灵。我曾经观察过一个现象,非常奇怪的现象,有一些姐妹怀孕以后吃什么吐什么,吃多少吐多少,有的时候吐的比吃的还多,非常奇怪,结果胎儿在肚子里不断地成长,妈妈也没死掉,孩子还活得挺好,这不是很奇怪吗,吃多少吐多少,没有食物那怎么还活着呢?因为让人活着的乃是灵。

如果说妈妈怀孕这事你听不太懂,但是我想老母鸡孵蛋这事,你知道老母鸡孵蛋要花21天的时间,不吃不喝,趴在鸡蛋上等小鸡出来,结果小鸡出来这老母鸡21天没吃没喝,21天下来以后不是骨瘦如柴,而是身体壮来能跟老鹰打斗,你能理解吗?我是不能理解,上帝的创造太奇妙。这是什么事呢?这个世界违背人要吃好喝好的道理多了,今天大家要知道让人活着的乃是灵,所以今天不再靠肉体活着,要靠灵活着。我们今天灵里兴盛,身体就一定健壮,我们灵里兴盛,我们心里一定充实满足,我们灵里兴盛,身体健壮,我们就凡事都兴盛。

靠着圣灵治死肉体的恶行,人才能活得兴盛

我遇到一位弟兄,不管是做什么,到最后一里路就垮掉,生意都是赚钱的生意,做到最后一里路,垮了。做了一遍又一遍,他的生意最大的都上亿,结果还是那样,20岁干到30岁,回到原点,30岁干到40岁,回到原点,我给他一个建议,就是把身体里的这些鬼给干掉。怎么做呢?就是让我们心思意念的里面顺着神的话活着。顺着神的话活着,我们就会灵里兴盛,我们不再靠肉体,不再靠钱活着,这是一个重要的观念。我们当中所有的弟兄姐妹都要听得进去,你想不想富有?想不想健康?想不想快乐?那就治死你肉体的恶行。把你的身体当作活祭献给神,把你的身体献给神作奴仆,顺从神活着,这人一定兴盛。

所以弟兄姐妹,你以为保罗在给我们一个坏的主意吗?不是,他给我们出的主意是前无古人后无来者,好得不得了的主意,你顺着神活着这是理所当然的,你以为这是吃亏吗?

去年的这个时候,我们当中很多年轻的弟兄姐妹,不但负债每个月月光,真的是很穷,赚5000花5000,赚3000花3000,一年过去了,两年过去了,神的祝福倾倒在她们身上,因为她们听了我的劝告,跟我一起来奔跑这条治死我们肉体恶行的路,然后把自己完全献给神。不是说我们已经得着了,不是说我们已经得胜了,乃是我们竭力追求。今天我们在赶鬼的路上,还要竭力的得胜,然后看见这福音乃是神的大能,《圣经》里的应许都要完完全全应验在我们弟兄姐妹身上,那是好得无比的。

你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命记》28:1-14)

有哪一点不是我们需要的?有哪一点不值得我们顺从神的话而行?就算是我们偶尔有软弱,但是在我们内心深处我们要作一个聪明的决定,这个聪明的决定就是顺从神活着,要不断地治死我们肉体的恶行。让我们向着神是活着,向着罪是死的,我们不欠罪什么,所以我们今天要知道赶鬼不是因为别的,乃是耶稣基督的恩典,不是我们已经成圣了我们可以赶鬼,是因为靠着耶稣基督的恩典我们不再欠罪什么,只是心里相信虽然我们还有软弱,但是我们可以践踏魔鬼仇敌,可以过一个得胜的生活,这就叫做以信为本,这就叫做始于信以至于信,这就叫作做因信支取神的恩典,这就叫做神照着我们心里所信的来审判我们,或者照着我们心里所信的奖赏我们,愿神祝福大家!

1 comments

  1. 选择是恩典!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。