【查经】出埃及记 07章 – 摩西在法老面前代替神!

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,引言:如何读书

  1. 读书要学会抓重点,要站在作者的角度,读出来作者要写啥。
  2. 能够清晰的表达出你的意思,是一个人的基本能力。

二,照着神的旨意宣告

  1. 嘴巴是属灵的器官,照着神的旨意去宣告,事情就成就!
  2. 照着神的吩咐去做,必看见神迹奇事的发生。

三,摩西宣告的是灾祸

  1. 埃及法老代表属世界的逻辑体系和黑暗权势,把任何一个神的百姓从世界带出来,都是一场争战。
  2. 神是降灾祸的神,天灾人祸都是从神来的,凡是属世界的,都要领受神的审判和灾祸。

四,摩西代替神行使权柄

  1. 不要跟属世界的逻辑妥协,不要做老好人,否则没有办法侍奉神。
  2. 神已经把权柄给了耶稣基督,我们要在地上代替神,行使神的权柄!

关键词

  1. 谨守遵行
  2. 开口宣告
  3. 天灾人祸
  4. 属世界的逻辑体系
  5. 行使权柄

如何读书

在读《出埃及记》的第七章之前,我先给大家讲一下如何读《圣经》。从信主那天开始,没有人告诉过我该怎么读《圣经》,但我是一个爱学习,也会学习的人,所以我读《圣经》的方法比一般人省力,就是咱们中国人说的四两拨千斤。我所掌握的读《圣经》的方法是什么呢?其实跟我们上小学、中学读课文一样,就是抓重点。

其实无论是读什么,我们都要读明白作者想要写什么。比如有人给你写一封信,人家想跟你说的,你没有读出来,人家没跟你说的,你却读出了一大堆,这就麻烦了。再比如我们两个人展开一段对话,我跟你讲的你听不进去,我没跟你讲的,你听出了一大堆。那我肯定就很无奈,因为咱们照这样下去,这对话根本没法继续进行啊!

《出埃及记》是摩西奉神的命令写的,我们读的时候能否读出摩西所要表达的意思呢?这事很重要。因为你如果能读得懂,我想你的学习应该不会差。其实大家学习都差不多,只是学习方法的问题,学习方法非常重要。这次我们就讲应该如何读书,怎样读出作者想说的重点。前些年还有研究《红楼梦》的热潮,但是最近褪去了不少。人家曹雪芹就写了《红楼梦》一本书,而研究《红楼梦》的那些所谓的学者们,他们写的书多到我家屋子都快放不下了。后来我发现其实曹雪芹想要表达的意思没有被那些研究红学的人研究出来,而曹雪芹没写的却被研究了很多,所以读书最重要的是明白作者想要说什么。

有的时候我跟我们当中的弟兄姐妹沟通,那是真费劲啊!一沟通就掉沟里去了,我没说的他听见了,我说的他却没有听见,然后人家还来一句,你说这话字里行间是什么意思呢?我告诉他:让我们先把字面意思搞明白吧!其实在这种情况下,我也很痛苦,因为要想把一件事给别人表达清楚也挺难的。

我们上小学、初中、高中都在学语文课,说明语文课很重要。语文课是一个通识教育,通识教育的目的是锻炼人的基本能力。我上学的时候并不喜欢语文课,因为老师没有讲明白,后来直到我工作了,听、说、读、写的能力才慢慢得到提升。这提升不是因为别的,只是因为工作需要,不写不行啊!还要写英文的,眼泪都快急出来了,尤其是我们做管理的,你拿人家钱,就得干活,就得写文章。

后来我也是到了老大不小的年纪才把语文给研究明白,发现写作文就是要把需要表达的意思表达清楚。我也不知道这句话对应到华文里该怎么说,大概就是你要精准地用词、用字,并且能很清晰地表达你的意思,能做到Command and control the language。所以语文最重要的是clarity,就是整清楚想要传递的东西,能够掌控自己的语言表达。可是如果人家表达的很清楚,但咱们不会读,那也是白瞎,因为瞎读肯定是不行的。

我把这窍门告诉大家,不管它是个什么,抓重点都是最重要的!因为人抓不到重点,就容易跑题,比如我举了一个例子,其中提到一个人名,我讲这个例子目的只是为了说明我要说的事情。结果听的人却说:那个人我认识,他前几天偷了某人家的东西,后来被抓了。他是不是被抓不重要,关键是我所讲的重点你有没有抓住呢?关注这样细枝末节的问题,人就会被带跑题。

所以,我们读书要抓重点,然后抓重点下面的那个点,再把那个点和重点串起来,你就能读明白人家作者要写的是什么了。有一次我听一位很有名的牧师讲《希伯来书》,可是他讲了半天也没有讲《希伯来书》第一章,都在讲自己的内容。听了这位牧师讲的,我觉得《希伯来书》我查的最好,因为我把作者的想法给整明白了,把他要表达的重点给抓住了。

照着神的旨意去宣告

耶和华对摩西说:我使你在法老面前代替 神,你的哥哥亚伦是替你说话的。(《出埃及记》 7:1 )

《出埃及记》这卷书的重点是什么?重点就是耶和华的军队从埃及出来了。耶和华的军队,是层次分明的权柄,权柄不是开玩笑的!神拣选了摩西,而不是摩南、摩东或摩北,差一个字都不行,只能是摩西,谁都代替不了。上一章的重点是摩西的权柄是从神来的,那么本章重点是什么呢?

第七章的第一句话就开门见山,神要使摩西在法老面前代替神。神跟摩西说话,然后摩西跟法老说话,摩西说完了之后这事就成了,摩西在法老面前是不是就像神,这事很重要。大家有没有发现我带着大家读《圣经》,就比较接地气、接人气呢?我带领大家查经有一个明显的特点就是得落实,这事要跟我有关系

起初 神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光”,就有了光。(《创世记》 1:1-3 )

当年我读这段经文时,心里就想,这和我有什么关系呢?我也不能穿越回去验证一下,这话听完以后好像和我没有什么太大的关系。但是当我不断试着落实神的话,这段话真让我读出关系来了,我也挺佩服我自己的。这关系就是,因为我们是照着神的形像造的,神怎么干咱就怎么干,这不就联系起来了吗!

神要使摩西把耶和华神的军队从埃及地领出来,摩西一旦开始干这事,那么只要他站在这个位置上,他在法老面前就像神一样。这个好啊!如果人能在这个世界面前像个神,那是好的无比的事情啊!后来我发现与摩西并列的还有一个人叫撒母耳,他们是旧约中两个最伟大的先知。

有人说是以利亚和以利沙比较伟大,这不一定。我认为摩西和撒母耳很厉害,《圣经》上记载摩西和撒母耳说的话,神都没有让他们落空。我就渴望:神啊,如果你也不让我说的话落空,那就不得了了!你可别说,我这一渴望,好些时候事就这么成了。神跟摩西说,你在法老面前代替神(法老是地上的王),能在法老面前代替神,摩西就是神人啊!听起来就给力。如果你也愿意服从神给你的安排,愿意这样被神使用,把以色列人,也就是你身边属神的百姓从世界里带出来,那么在世人面前,你就也能代替神。

有的人说:我怎么能够代替神呢?如果我们追求像耶稣,这会有毛病吗?没有毛病!上一章讲了,摩西的权柄可拉也想要,可他却夺不去,就是因为这权柄是从神来的。后来可拉乱整,地就开了个口子把他吞了下去。

怎么做才能代替神?第一件事就是:神告诉你怎么说你就怎么说,神告诉你怎么行就怎么行

凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说,容以色列人出他的地。(《出埃及记》 7:2 )

亚伦是摩西的大秘书,他这一说可就厉害了。摩西这个时候的感受,可能跟咱们差不多,他心里可能想:我能代替神吗?我能到法老那里跟他说吗?幸亏神呼召的是摩西,如果服侍神的人是你,估计神让你往东你往西,神让你撵狗你抓鸡,非要跟神拧着来。在多年的服侍中,我发现人身上有一股邪劲,就是任性,任性的人服侍神不容易。我们教会现在的牧养体系,是经过那么多年,我一遍又一遍摸索总结出来的。如果要我对很多教会的牧养体系判卷打分的话,我看应该给它们打零分,这是为什么呢?因为我也经历过,有牧师拿一兜水果来我家,然后坐在那里东扯西扯,我就很烦,因为我没有时间,也很讨厌被这些人牧养。

感谢神,我没有被神管教,后来轮到自己来建教会,我就想弄个不一样的。这一干才知道这里面的学问很深,那时候根本不明白什么叫牧养,也很清楚的知道自己不行。但是我有一个优点,就是如果知道自己这事没有弄明白,那我一定要弄明白。所以后来这些年,我没干别的,专门研究什么是救恩、信心以及如何牧养,最后我把牧养弄得清清楚楚。

在训练我们当中的牧者的时候,我发现有的人听,有的人不听,一直在弄自己那一套。如果你自己弄一套也可以,那你得有我的这股劲,把它研究透啊!可是没有,他就在那里瞎整,我真是要给他扣顶小帽,我让他往东他偏往西,我让他撵狗他去抓鸡。后来这么多年过去了,这人发现自己弄的那一套没有太多果效,又回来找我。为啥?因为他瞎整,从头就错了。

神吩咐我们的,我们听得进去得听,听不进去也得听。神吩咐摩西说,你去跟埃及法老这么这么说,那如果摩西是个不听话的,心想如果说完以后自己打脸怎么办?如果说完以后,第二天死无葬身之地,脑袋搬家怎么办?不是没有这种可能。别说埃及法老,就是中国的历代皇帝,比如秦始皇,他想杀谁就杀谁,有几个人胆敢挑战他?但人家摩西就挺厉害,挺有胆的,他就真的这样行了。

摩西亚伦这样行,耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。摩西亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。(《出埃及记》7:6-7 )

还好,人生七十古来稀,八十岁就算是脑袋搬家了,那也活够了!但一般人还真不一定能干得了这活。如果摩西要代替神,必须是神怎么说,你就怎么说;神怎么干,你就怎么干!这也是我的奥秘,耶稣怎么干,我们就怎么干;神怎么吩咐,我们就怎么做;神说如何建造教会,我们就如何建造教会。我原来只是计划活到五十岁,落实神的话,就算是死了也够本,因为已经赚了好多年了!

摩西八十岁,亚伦八十三岁,想一想神也挺幽默的,派俩老头去跟法老较量。摩西心想,我都那么大岁数了,死了也值了,冒个险没有关系。结果这一去发现法老还挺客气,要他们行一个神迹,结果摩西、亚伦把杖丢在法老面前,使杖变作蛇,那边法老的术士把杖丢在地上也变成了蛇,也很厉害。结果摩西的杖变成的蛇,把法老术士的杖变的蛇给吃了,你说这像不像神?

法老若对你们说:你们行件奇事吧!你就吩咐亚伦说:把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。摩西亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行,亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。于是法老召了博士和术士来,他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖。(《出埃及记》7:9-12)

法老看到以后也觉得厉害,因为不管人在世上的权利有多大、地位有多高,他跟神较劲都是较不过的!神如何吩咐摩西、亚伦,他们就怎么说,结果这么一说发现真的好使啊!如果他们不开口说,这事能够成就吗?不能!所以这就跟《创世记》第一章连在一起了,真理就是我们得养成习惯,照着神的逻辑体系去开口宣告,很多事情就能够成就

因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(《罗马书》10:10)

如果人开口宣告,事情就发生;如果人不开口,事情是不能发生的。所以我们要常常开口宣告,因为人的嘴巴是很属灵的,你和我是照着神的形像造的,现在神又把这个权柄给了我们,让我们把以色列的百姓,就是神的军队从埃及地(这个世界)带出来,想要完成这个使命,就得开口宣告。嘴巴宣告的话是很厉害的,说有就有,命立就立。

摩西宣告的是灾祸

如果你是摩西,要把以色列人,就是耶和华的军队从埃及带出来,埃及人会允许吗?肯定不会!所以要把任何人从属世界里面带出来,都必须经历一场争战。埃及法老王所代表的是属世界的逻辑体系和黑暗权势,神的儿女要从属世界的里面走出来,也必须经历一场争战!如果你要想归向神,第一件会发生的事就是你的家人、你周围很多属世界的人会拦阻你。如果你去俱乐部或者去唱卡拉OK,没有人会管你,还很支持你,但是如果你一旦要成为耶和华的军队,一定会有拦阻。遇到这样的拦阻你应该怎么办?是宣告祝福吗?跟法老说,你不允许我们去,那我给你祝福吧!这样能行吗?

摩西是怎么做的呢?摩西代表神,他在法老面前宣告的是灾祸!在整个旧约里的那些先知书,不管是《以赛亚书》、《耶利米书》,还是大大小小的先知书,宣告的灾祸太多了。我们仔细看看自己所处的环境,基督徒有这胆量去宣告灾祸吗?其实就算人没这胆量也无妨,因为神照样做!看看今天所处的这个世代,发生了各种天灾人祸。天灾就是天上降下来的灾,英文是Act of God,意思就是神的作为,保险公司都不保天灾的。

因此,我们要确切地知道,我们来到这个世上不用为世界和平祷告,也不用为经济或者世上的什么事祷告。我有一次去参加祷告会,有一个牧师带领大家为世界和平祷告,我很困惑,因为我没有看见《圣经》里面这样教导过,只能说明这些人是属世界的。后来我又发现有些人为经济危机祷告,但是《圣经》里面也没有为经济危机祷告的例子。也许有人能在《圣经》里找到根据,但是我没有找到。人为这个祷告、为那个祷告,但就是不为神的军队祷告,也不想把神的军队从埃及带出来。

耶和华对摩西说:法老心里固执,不肯容百姓去。明日早晨他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖,对他说:耶和华希伯来人的神打发我来见你,说:容我的百姓去,好在旷野事奉我,到如今你还是不听。耶和华这样说:我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血,因此,你必知道我是耶和华。河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。(《出埃及记》7:14-18)

耶和华晓谕摩西说:你对亚伦说:把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他们的江,河,池,塘以上,叫水都变作血,在埃及遍地,无论在木器中,石器中,都必有血。(《出埃及记》7:19)

摩西像神,他所宣告的是神要他宣告的。神就是这样一位降灾祸的神,祂也要审判和毁灭这个世界,可是还有些属世界的人觉得可惜,他们觉得这个世界多好啊!凡是属世界的、凡是属埃及法老王的,都要领受神的审判,领受神宣告的灾祸。如果要想服侍神,要想把神的军队从埃及领出来,就得照着神说的去做。很多弟兄姐妹看见天灾人祸,就想为神辩解,以为那不是从神来的,以为那都是从魔鬼来的,这样想就麻烦了!难道神管不了吗?神绝对管得了,所有的事情都在祂的掌管当中!

你和我要想成为神的器皿,要想把神的军队从埃及领出来,就不能做一个好人!如果你要做好人,觉得以色列人要离开了,就去为埃及的经济祷告,那就麻烦了!弟兄姐妹读了第七章,如果想要做像神一样的人,就不能跟这个世界妥协,如果我们里面装的都是属世界的逻辑体系,是没有办法侍奉神的

但我们人里面属世界的逻辑体系太多了!有的人爱老婆超过爱神、爱儿孙超过爱神、爱家庭超过爱神、爱工作超过爱神,这样的人没有办法侍奉神!没有办法做神的仆人!也没有办法做耶稣基督的门徒!我们的地位是何等的崇高、何等的荣耀,我们所领受的命令是何等荣耀的使命,这使命是要把神的军队从世界里面带出来,要败坏魔鬼仇敌!从今以后,我们不要再按着世界的逻辑活着,而是照着神的话去活!摩西知道自己如果宣告了灾祸,那些埃及人的吐沫可以淹死他,但即使是这样,摩西也没有丝毫妥协。所以,我们也要像摩西一样,神如何吩咐,我们就如何行。神怎么说,我们就怎么说,没有丝毫妥协

这世界有两种人,一种是爱神的人,神要把他们兴起来,成为像神一样的人,还有一种是恨神的人,他们的逻辑体系是属世界的,他们是神的敌人,神必追讨他们的罪,自父及子,直到三到四代。弟兄姐妹要明白,侍奉神就得照着神的话去做啊!这世界要因着神的百姓看见神的能力和荣耀!到那时他们就不得不承认耶和华是神,当他们承认的时候,就会发现大自然的威力远远超出人的想象,远远超过人所能控制的。

摩西代替神行使权柄

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言。手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18 )

如果你和我是有命定的人,那么不管在这世上的地位有多高多低,我们都会像神一样,在地上可以代替神行使权柄。《圣经》上说:天上地下所有的权柄都赐给了主耶稣!今天,神也把这样的权柄赐给了我们,我们所做的也要如同神一样。我们是否还按着属世的逻辑体系去走?是否还惧怕这世上的东西?如果是,那就没有办法侍奉神!如果我们想做一个好人,不敢开口宣告灾祸,那我们也没有办法侍奉神!

如果不敢起来争战,不敢兴起来带着神的百姓出埃及,我们更没有办法侍奉神!整本《出埃及记》的主题是神的百姓从埃及出来了,如今领受这命令的就是你和我!我们得着这命定的人,就是要在这地上如同神一样,行使神的权柄!开始告诉自己,我就是那个摩西、亚伦,我就是那个领受神命令的人,我就是那个要把神的百姓从埃及地带出来的人,我在这世人面前能够代替神,就像摩西在法老面前一样,在这个世界上,我们是个神人!

愿神祝福大家!

1 comments

  1. 老师好,有的时候我有点儿困惑,就是我们普通的基督徒,不是牧师也不是传道,那我们只能参加聚会,还有就是小组侍奉之类的,可是我们也得养家糊口啊也得工作对吧,我理解的是该学习的学习该工作的工作,只不过不要把这些事情排在第一把神的位置给挤掉,如果学习工作家庭都第一这样就是属世界的心态了。我们还在这个世上活着还得花钱,所以还得用脑子赚钱吧。普通信徒责任虽然没有牧师那么大那么艰难那就守好自己的本份做好自己的每个角色是不?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。