【查经】出埃及记 03章 – 神要打发你把以色列百姓从埃及地领出来(答疑解惑)

录音文字版

问题1:神为什么要让摩西脱了脚上的鞋呢?

答:把鞋脱下来很简单,因为这个地方有神的同在,如果这个地是神圣的,我问你如果你走在一个很神圣的地方,你是不是要多沾点回去?神的意思就是你脱下你的鞋子,好不容易站在有神同在的地方,这个地方是圣洁的,所以脱下鞋子来赶紧多沾点,是这个意思。

大家好像是说,我的这种话是胡说、瞎掐、胡掰,其实不是,我告诉你遇到有神同在的地方,能多沾点就多沾点。脱了鞋就不污秽了?脱了鞋更污秽,如果我碰到一个脚臭的我还拜托别脱鞋!我相信摩西的脚也够臭的,整天放羊出了汗,汗加上泥都沾一块儿都长嘎巴了,我相信也好不了,那能好的了吗?然后神让他把鞋脱了,这是我自己瞎掰,你也许接受这个解释也许不接受,但没关系如果你让我碰到有神同在的地方,当然不能脱光多不雅观,但是能多沾点就赶紧多沾点,是不是?脱了鞋赶紧沾一点。所以说弟兄姐妹,我们得明白多沾神的光,有时候我们碰到神、耶稣,赶紧按手,按一按摸一摸,弄一弄其实挺好!

问题2:神说不要近前来,请问这怎么理解?因为我们太污秽了,太近了,会被击杀?是这样吗?

答:大家一定要知道,我们今天一定要披戴耶稣才能近前来,如果说是我们需要披戴耶稣才能够近前来,就是耶稣基督的宝血会洁净我们的过犯。今天大家要知道在摩西那个时候,如果人擅自靠近神,人身上因为不圣洁,神是圣洁的,结果就会被击杀。所以让摩西不要近前,那后来怎么开始又能够跟摩西靠得那么近了呢?

我们里面就会有困惑是不是?我想大家一定要知道,圣洁跟不圣洁跟什么东西有关?跟我们里面的信心有关,这个时候其实摩西对神的信心也是非常的薄弱,摩西对自己没有信心,然后其实对神也不是很有信心。直到出埃及之后,甚至出了埃及之后,还有相当长的一段时间神都在造就摩西的信心,所以后来到了山上以后,那个时候摩西就完全信靠神了。记住一个人有信心完全信靠神,他就会成圣,所以一人因信而生就是这个意思,所以说人里面有不信神的东西那是一个很麻烦的事。

问题3:在工作上如果我努力地做工觉得自己在依靠自己,如果不努力做工觉得自己脑懒惰,怎么办?

答:这话其实就是悟性不太通的人说的,工作上我努力做工就是依靠自己?我努力做工难道不能是依靠神吗?依靠神就是在那坐着掉馅饼?不是,人做工可以是依靠自己,也可以是依靠神,人奉献可以是依靠自己也可以是依靠神,人做服侍可以依靠自己也可以依靠神,人做牧师可以依靠自己也可以依靠神,听明白了吗?人如果觉得不努力做工就是依靠神,那是极大的迷思,人不是说努力做工,不努力做工是依靠自己还是依靠神,人是依靠神就是依靠神,如果不努力做工觉得自己脑懒惰,不是脑懒惰是啥?如果不努力工作你以为不是脑懒惰那是啥?就好好努力做工。

问题4:大摧毁大使用,小摧毁小使用,是这样吗?

答:不是,神要使用一个人都得大的摧毁,你慢慢地了解,凡是属肉体的都是要被摧毁,因为那种东西都是很败坏人的,所以不要说什么大的摧毁还是小的摧毁,《罗马书》写得很清楚,属肉体的神都没有办法使用,更何况你的自信是一个属肉体的东西。

问题5:为什么神向摩西说话的时候要显个荆棘火焰没烧坏的神迹?为什么不能就直接跟摩西说话?

答:我们的神老幽默了,幽默是很好的素质,故事讲起来挺好听。如果是神的显现是像火箭一样从摩西那边落下来,显现在摩西面前,或者是神一下子从耳朵掏出个定海神针,一下子就整出个什么来。对摩西说我是耶和华你的神,我觉得那是《西游记》,但是《圣经》里的这位神很特别。

为什么用这个要把摩西吸引来观看这件事呢?其实神迹自古以来都扮演很重要的角色,但是神行神迹的方式啊,很特别。我觉得神就这么干了的效果挺好的,你说神能不能在一个山顶上找一把大火,摩西爬山带着一群羊拼命爬上去也有可能,但是这个事情就有点遥远,所以神还是在附近整了一个灌木丛就在那里烧啊。我的回答好像不太像一个回答,但是我觉得我们的神就是一个那么幽默的神。

问题6:耶和华在荆棘里呼叫说摩西,摩西说 我在这里。《出埃及记》第一章和第二章,从来没讲摩西认识神,摩西在逃难他岳父的那段日子也从来没有跟神说过话,摩西怎么就能知道那是神在叫他?为什么摩西蒙上脸,害怕神?

答:当时是不太知道,后来不就知道了吗?《出埃及记》是摩西在后来认识了神之后才写的,后来肯定已经知道是神了。何况,人家摩西在荆棘听到有人喊他名字,他觉得自己是个狗屎,那就答应一下呗。死也无所谓了,就答应了,当时不知道是神喊他,但是后来他成为了写书的人,他已经把以色列人给带出来才给写的,如果这个故事也发生在这里,后来也什么事情都没有发生,对于摩西而言就是什么事情都没有发生,那他就不会写《出埃及记》了啊。

问题7:摩西不是为了以色列人都打死埃及人,逃离埃及那么多年,神叫他去带埃及人出来,怎么摩西还退缩了,一直推脱?这不是摩西的梦想吗?

答:就是他靠自己的梦想破灭的时候,神开始使用他。其实人对自己很有信心的时候,神很难使用。人对自己没有信心的时候,再在这个根基上建造对神的信心才能使用。我们需要好好揣摩一下,摩西的梦想在做王子的时候,他的梦想是靠自己的能力,但是神从来也不喜欢人靠自己的肉体,就是基督徒也不能靠自己的肉体做基督徒。所以不要靠肉体做基督徒,属肉体的梦想也没多大用处,所以靠自己的肉体是不行的。

问题8:神为什么给以色列人在出埃及考验之前还要告诉摩西,以色列人必听他的话,告诉他埃及王不会容他出埃及,还会告诉他们神即将要行的神迹?神为什么要做预告?

答:神做事都是先启示,然后神的预言,神要预先告诉你未来的事。你读《以赛亚书》这样说:“谁能告诉你未来的事呢?”假神是不能告诉你未来的。祂说:我是耶和华,我是你的神。神做事都是把未来的事预先告诉我们。直到今天,神也在把未来的事告诉我们,神要毁灭这世界呀,神要怎么做呀,都早就告诉我们了。一定有预言,预言会成为我们道路上的明灯。

问题9:神怎么还手把手教摩西这么细致的东西。教他跟以色列人怎么说,教他跟埃及王怎么说。神咋教的比摩西他妈还细?神在生活中都会怎么教我呀?祂也会啪一下跟我说话,或者啪一下放一个心思意念给我教我吗?

答:其实我们的神是这样的。你以为我们的神像有的老板,坐在一个大桌子旁,大椅子里,像一个小人一样,觉得自己很气派,说:“你干这个,你干那个,想,怎么干就怎么干。”如果你做老板做成这样,我想,你会有点小很麻烦。大家不知道真正的领袖应该做成啥样?是对事物的拿捏非常准确。神把这些事告诉摩西,就是让摩西明白,神怎么说,摩西就该怎么做。这是非常要命的素质,就是神让他这么说,他就这么说,神让他这么做,他就这么做。

有些人不是,最难找的就是这样人,你让他往东,他往西,找个听话的人很难的。有一些人你让他这样牧养。他偏不。你倒是有效啊,他就这么干,继续这样干。这是什么脑子啊?有的人就会说:“我怎么就不能实现我的想法啊?”我就什么也不说了。有的人脑袋就往墙上撞,那就撞呗,看你脑袋硬还是墙硬。咱们读东西要掌握事物的发展规律,其实掌握事物的发展规律很重要。我也不是说我整的东西都对,就是我的东西有效。

神教人是很细的,就是关于建造教会,神在圣经上指示我们,早就在《圣经》上描述清楚了。有几个牧师照着做了?我观察到的结果,使我非常诧异。就是在原来的教会常常干很多事,就是我说的:“耶稣做的他不做,耶稣不做的,他做一大堆。”耶稣做的最多的就是医治释放。轮到今天的牧师就说:“我没有这个恩赐。”这叫什么话呀?我说:“你今天做的像耶稣吗?”“像耶稣有几个?”他的理由一大堆,干脆开个理由站得了。

我就奇怪,建造教会不是很简单的事吗?《启示录》里提到了七个教会,得胜的怎么样,得胜的怎么样。他不这样做,说:“我就要做一个失败的教会。”这是什么脑子?神说:一网撒下去,一网打上来,好的挑在器具里,不好的丢掉。有的牧师专门把不好的收在器皿里。我就感慨啊。

最近有一件事很有意思,有个姐妹以前的牧师,专门去骚扰一些离开的弟兄姐妹。你看耶稣什么时候去骚扰离开耶稣的人?耶稣去挨家挨户请人回来?没有啊。而且留下来的,耶稣还问:“你们也要离开吗?”你看这话讲的?但是教会怎么就变成今天这样了?因为你自己整一套吗?所以我就借这话说:神教摩西教的很细,《圣经》里哪一个地方不细呢?耶稣教他的门徒不细吗?

比如,我跟一个牧师说:“耶稣训练了十二个门徒,训练完了,出去传福音,医病赶鬼。后来又训练了七十个门徒,也是出去传福音,医病赶鬼。如果一直训练到2021年会是怎么样?2021年训练完了,出去传福音,医病赶鬼。”人家给我来了一句,“那是得救的记号吗?”把我给噎的半天都说不出话来。

人家有一套,不是耶稣那一套,你不觉得奇怪吗?你什么时候听耶稣说:“这是得救记号吗?”听完之后闹心。他说:“你怎么会闹心呢?你的生命怎么这么烂呢?”我告诉他,如果保罗在世上听完之后也闹心,耶稣听了也闹心。只有一个人欢心,那就是撒旦。他说:“撒旦是人吗?”你看就是杠精。

神怎么说就怎么做,怎么这么难呢?你慢慢就明白了,神不让吃识别善恶树的果子,非得吃,还挨家挨家地发,要命啊。神说:“要拆毁属肉体的。”不这样做,非得养着这个大肉体,你说邪门啊。今天的牧者都是圣诞老人牧者,就差穿着一个大红狍子,戴个圣诞老人帽,背个袋子,里面有好多礼物。谁需要这些呀?那有什么用啊?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注