【查经】出埃及记 10章 – 将神向埃及人所做的,传于你们的后代!(答疑解惑)

【答疑解惑】

录音文字版

问题1、老师讲到神降灾祸给心里刚硬的人,但《圣经》记载“神使法老的心刚硬”,这里不太理解。

答:这也没什么不太好理解的。神使一个人的心刚硬,有多难呢?我给大家举几个例子,神让老板喜欢你,神让顾客愿意来你的店,神让一个人或者老板对你的感觉好一点,这有多难呢?一点都不难!神使法老的心刚硬,怎么就不行了呢?神使他的心刚硬,要多降点灾祸,有多难?一点也不难。你说,那是神吗?怎么就不是神了!

《圣经》里写的就是“神使法老的心刚硬”,怎么就不行呢?你跟神掰扯什么呢?我是不跟神掰扯,我从来不跟神掰扯。至于神使法老的心刚硬,神要多降点灾祸给他,有问题吗?没有问题。神就使他这样了,能怎么着?难道你想打抱不平啊?别傻,听见没?

问题在于我们到底选择做什么样的人。如果我们选择好好悔改,柔软下来,谦卑下来,别以为埃及地是你的,别抓,不就好办了吗?所以大家以后别问这种问题,要问就问:到底我们的神是什么样的神?我们的神就是这样的神,祂想在这个地方降多点灾祸,你想怎样?

但是弟兄姐妹知道吗?以色列人家里有黑暗吗?没有。以色列人家里有蝗虫吗?没有。以色列人家里有问题吗?没有。你就选择自己要做一个这样的人,不挺好吗?你做什么样的人,你是可以选择的

问题2、老师,总是向孩子妥协,是不是向黑暗权势妥协?

答:今天弟兄姐妹要知道,有一个问题,就是权柄颠倒,妈妈不像妈妈,孩子不像孩子。前些天我带领祷告的时候,有一个人家里有一个精神分裂症的孩子。神的话临到我,这个妈妈非常体贴孩子的肉体,什么东西都顺着她,一直顺到得了精神分裂。什么叫做精神分裂?就是鬼附在她身上,有时是鬼在说话,有时是她自己说话,那人是非常痛苦的。

弟兄姐妹一定要知道,老师向学生妥协,那是权柄上的退让,或者是权柄的颠倒。父母向孩子妥协,那是权柄的颠倒。有一些东西是不能谈判的,权柄是不能谈判的。所以大家要逐渐地了解,在教会里如果牧师怕同工,同工怕会友,权柄颠倒,这地方一定有黑暗权势!当然我们提到妻子顺服丈夫,但是如果你的丈夫拦阻你信主,你还要不要顺服呢?不要顺服。

问题3、魔鬼也会降灾祸吧?

答:其实魔鬼也会降灾祸,但是魔鬼降灾祸也在神的规划之内!魔鬼能够动我们一根头发吗?《圣经》说,我们的头发都被数算过,如果不是神许可,一根头发都不会掉下来,这就是我们的神。我们的神管理祂的百姓管得老严了,管得也很细腻!我们的神对付这世界上的事,那管得也是很狠的!至于魔鬼降不降灾祸这事不重要,魔鬼降灾祸牠能怎么着?牠不能怎么着。

所以今天弟兄姐妹你要知道,在出埃及的路上那些人打不过以色列人,他们就引诱以色列人得罪神!今天弟兄姐妹要确切的知道,魔鬼的诡计只有一个,引诱人违背神的话!当人违背了神的话,人就领受很多的问题,很多的灾祸。 如果你去听我讲的《民数记》,有很多这类的例子。所以说魔鬼也会降灾祸牠也是因着一件事。记住!魔鬼可是神手中的器皿,魔鬼也是神手里的工具,不是魔鬼掌权,是神掌权,千万别搞颠倒了!

就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。(《路加福音》12:7)

问题4、老师,那些自以为自己爱神,可表现出来的都是刚硬的人,认同属世的。是不是神会降灾祸更重?

答:我曾经见过一些人,说自己很爱神。我问他怎么爱神?连十一奉献都不奉献,还爱什么神?他说:“但是没关系啊,虽然十一奉献我没奉献,但是我愿意为神死啊!”听着就是瞎扯!我想有一些人神不是不降灾祸,其实有一些人活着的时候经历一些灾祸,可能这还是神对他的怜悯,或许有回转的机会,就怕这个人一辈子什么问题也没有,然后死后溜达到地狱里去了!

记住,在神眼里神绝对是公正的。所以对有一些东西的审判,不一定是在活着的时候审判,可能是在死了以后的审判。我想这事我们也没见过也没看过,只能凭着《圣经》所说的来相信。我讲的不一定都对,但是大家可以去琢磨。一个属世界的人,不管他自己标榜爱神不爱神,在神眼里神认为他爱神,那才是最重要的!不是他说自己爱神他就是爱神,是神是否认为他爱神。法律赛人还觉得自己是亚伯拉罕的子孙,耶稣说你们的祖宗是魔鬼。

问题5:是不是可以这么理解:只要我们选择爱神,经历的祝福和咒诅与我们都是有益的?

答:没太能读懂这个问题,但我想按照我的理解尝试回答一下这个问题。一个人爱神和爱世界,里面不是你能一下子就做到100%完全爱神,100%就完全爱世界,一定是你经历了一系列的事情,然后一点一点从这个爱世界当中走出来,那是靠神大能的膀臂从埃及地走出来,而且还是经历了千难万险,从埃及地进到旷野里去了。在旷野里待着是为了什么?是为了练兵,好进入到应许之地。在这些过程当中我们或多或少的会经历一些东西,这些东西你可能称之为咒诅或者祝福,我也不清楚你是不是这样。

但是我知道神让人进到旷野当中是为了练兵,因为一个人进到操场当中是无法练兵的,到战场上就是去送死。所以我们教会还是要求比较高的,在教会里什么问题都没有,只是让你做个作业,你都付不起这个代价,那你还能干什么,能打仗吗?可能把你的话翻译一下就是叫作 “万事互相效力,叫爱神的人得益处。”

能理解了吗?所以千万别把在操场上操练,在旷野当中操练,当成这是一种咒诅,其实神根本就没把这点事情当作事。在肉身当中受点苦正常,哪一个士兵在操练的事情上不受点苦?背着20公斤的东西,拿着来福枪,那也真的是辛苦。但是,这点辛苦你都受不了,能打仗吗?在过去20多年,蒋介石退守台湾,总结出来自己的军队跟共产党的军队过招老打败仗的原因,他觉得是因为共产党的军队训练人非常严格,要求狠,绝对不是一群懒懒散散的公子兵,那是一群敢死队,玩命的人,后来他也开始采取魔鬼般的训练来练兵。

所以如果我们今天要打一场硬仗,那我们就要开始去操练,操练的东西多啊,也许神的智慧我们永远无法完全了解,也无法完全了解神的作为,但是我们知道神的作为是这个样子那个样子,那一群爱神的人,神一定会向他们守约施慈爱。守约施慈爱包不包括让他们到旷野当中去训练?包括的,因为神的旨意本是让耶和华的军队从埃及里出来。清楚了吗?

问题6:老师,我在工作上遇到像法老一样,蛮不讲理,刚硬的人,为了一点儿小事儿就大呼小叫。今天我也恼了,跟他吵了一架。我觉得这种人就应该修理他,当基督徒不应该这么窝囊。老师,我这样的想法对吗?

答:如果为了两根胡萝卜,你抢我夺,那人跟兔子没什么区别。如果为了骨头,你抢我夺,那人跟狗没什么区别。如果为了一块领地,那人跟老虎和野狼也没什么区别。我们在企业里也好,在什么地方也好,你抢我夺都只不过是为了芝麻绿豆的事情,你抓我脖领子我抓你脖领子,还觉得这样挺好,那就麻烦了,那就跟两只狗互相抢骨头的戏码差不多。

我这么说可能会让你不舒服,但是我们不得好好的问问自己,到底是为了什么活着吗?不过是为了钱而已嘛,几块钱的小事情。不过是为了争口气,就跟馒头一样,人常说的,“不争馒头争口气”,那压根就是毫无意义的事情。其实很多时候,我们可以透过人问的问题,看出这个人对事物的了解,是不是抓住本质的状态。如果人家拦阻我们出埃及侍奉神,那我们肯定是毫不妥协;但如果是人家抢了我们一口水井,那我们还跟人家抢什么呢?毫无意义!

其实,我之前在工作岗位在这些事情上,常常选择吃亏,我不喜欢在这些虚空的虚空的事情之上,这点小屁事上来回掰扯,有就有,没有就没有。人家多占点便宜就多占点,我多干点就多干点,少干点就少干点,这就锻炼了一副性格,做耶和华神的军队,没点性格,没那么宽阔的心胸,那能做吗? 我们还得好好问问自己,我们的眼光是不是还是个属世界的眼光?

这个问题跟神的国度没有半毛钱关系,就是你多干点,我少干点的事情。多干点活能累死吗?我可得说一句,不管是在企业还是教会里面,我一个人所干的活不仅多,我还干得快。我也累,可人干活干累了,不是很正常的事情吗?累了就回家睡觉,还睡得老香了。有的人整天工作偷懒,回家睡觉还睡得不踏实,那这是在干什么呢,是吧?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注