【查经】出埃及记 26章 – 神的设计又具体又精致,又能够抓住关键点!

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,不要问愚蠢的问题

  1. 很多人学习不好,就是因为老是有自己的一套想法,然后问很多愚蠢的问题,就是问不到点子上。
  2. 人在学东西的时候,如果上来就问一大堆的为什么,这样的人就会变成愚昧的人。
  3. 神喜欢听了神的话就去行的人,神让我们怎么做,我们就怎么做,能够把神的设计理解透,落实好,已经很好了!

二,按着神指示的样子去建造

  1. 神对教会的设计非常精致和具体,教会应该做什么,教会应该怎么做,神早就告诉我们了,听话照做即可!
  2. 照着神的设计建造教会,什么资源都不会缺乏,很多人的问题就在于:神明确说的不去落实,却搞很多耶稣不搞的。

三,具体是神的属性

  1. 我们的神不是唱高调的神,我们的神做事非常的具体,也要求我们做事要具体。
  2. 管理一定要具体,交代工作一定要具体,“具体”是安排工作的一个重要属性。

四,精致是神的属性

  1. 我们在人身上牧养的工作是非常具体的,就是把弟兄姐妹打造成像耶稣一样精致的人!
  2. 我们神救赎的计划是非常精致的,建造教会不能粗粗糙糙,胡乱搞一通,而是应该带着一个精致的心态,追求卓越的心态!

五,总结

  1. 收拾一下我们里面的信心,再一次的竭力追求,追求谨守遵行神的话,战战兢兢,做成得救的功夫!
  2. 让我们立定心志,照着神指示的样子,具体而精致的做成神荣耀的圣殿!

关键词

  1. 神的设计
  2. 神的属性
  3. 神的指示
  4. 做事具体
  5. 做事精致
  6. 抓关键点

引言

大家好!我们来读《出埃及记》第二十六章,在早些年间我读这一章的时候会全部跳过去,因为我不知道在说啥,读得比较困难。后来随着时间的推移,我们看第二十六章的时候,发现这里讲的东西有明显的特点。

神的设计第一个特点是具体。神所有的描述讲得非常清楚,细致到我们可以用工程图把它画出来。比如说建造教会,神描述清楚了没有?神描述得非常的详细,非常的清楚。详细到什么程度呢?用什么材料、用什么尺寸,然后这个尺寸要用多少数量,这一件和那一件怎么连在一起,都有具体的说明。尤其是两件之间的连接点,这个连接的地方是一个关键。怎么收边,怎么连在一起决定了做出来工艺是否精致。

神的设计第二个特点是抓住关键点。因为我是一个做手工的人,在做手工的过程中我就发现,如果边处理的不好是很难看的。你看见有人穿裤子带毛边的吗?都有封边。东西也好、装修也好、做手工也好,封边这东西是非常要命的。我给大家举个例子,比如说我们铺地板,铺到了墙角,我问你那块是不是有个缝啊?有个缝怎么办呢?做踢脚线,那是为了把这个东西做得好。后来我发现我们的神的工艺太棒了!其实我们需要跟神学这些方法,把关键点抓住。

神的设计第三个特点是精致。你发现神设计的整个过程都非常精致,不是呲牙咧嘴、粗糙得不行。第四个特点是神告诉我们做神的工要用巧匠,就是手巧的人。第四个特点就是找什么人。咱们这一章的主题是:神的设计又具体又精致、又能够抓住关键点,这是神设计的特点。你想想看三千五百年前,那是啥年代?那个年代能够做出这种东西出来、做到这个程度,老厉害了!接下来问题就来了?在旷野里上哪里找这些材料去呀?在旷野里上哪里找工具?在旷野里上哪里找巧匠?挑战是非常的多!但神肯定预备!

我们发现一个很有意思的特点:就是摩西在山上跟神相遇整整四十天,四十个昼夜讲了多少的东西啊?讲了老些个了,为什么没有都写下来?因为他把那些重要的东西写下来了,其实还有好些东西没写,要是写了那《圣经》得多厚啊!你想四十个昼夜,一个小时讲一万个字,一个昼夜24万字,四十个昼夜就是九百六十万个字,那咋记呀?

不要问愚蠢的问题

弟兄姐妹们开始琢磨,摩西为什么从来没有问神,为什么要这么做?如果人问这种话,你会发现他应该是一个愚昧的人。大家一定要知道,你学东西的时候,上来就问一大堆的为什么,你大概就是《十万个为什么》。虽然有一本书叫《十万个为什么》,但人一整就问,为什么啊?完了!这个人有可能变成愚昧的人。神告诉你这么做,这么做,这么做!你就好好地这么做,这么做,这么做!记住我给你的劝告。我告诉大家,有一种人查《圣经》,老是要问为什么。为什么要用海狗皮呀?为什么要用五十根柱子呀?为什么要整金子贴边呀?问着问着就问愚昧了。

神为什么不告诉我们呢?神要告诉我们的话,那就更麻烦了!本来就有九百六十万个字了,再告诉我们为什么,就九千万个字了,你也承受不了。如果你问完了一个问题,神解释完了以后,你又问了一个为什么,最后你能走到哪?哪里也走不了。记住,神让我们这么造,我们就这么造!摩西是个聪明人,但是我知道有些人,总觉得自己比摩西聪明;我也知道有些人,总觉得自己比所罗门聪明;甚至觉得自己比耶稣聪明。大家是不是都见过这种人?我给大家举个例子,为什么我很讨厌这种人。

在IT这个行业,我说句公道话,我的了解是很深的,我做的这些工,基本上每一件事,做什么、怎么做,都研究得比较清楚。有一天,有一个刚毕业的小伙,因为他是教会里的,我就给他安排了一份工作。结果没几个月,经理就到我这来投诉,他说:老板,这个员工我让他干1、2、3、4、5,他就干1、3、5,2和4他没有干。我说你把他叫来,我就问他,为什么让你干1、2、3、4、5,你不照着做?你只做1、3、5?他看着我说:我为什么要这么做呀?我差点没噎着,真不知道他是信主信成这样,还是没信主之前就这样。

我们的操作手册有1、2、3、4、5,你刚从学校毕业出来,我解释给你听你也听不懂。过去这些年,我们研究遇到了问题,才用这种方式来规范我们的工作。不要问为什么要这么工作?这就是你的工作!摩西为什么是个聪明人?因为他知道神把该告诉他的都告诉他了,不该告诉他的都没告诉他。同样,主耶稣也把该告诉我们的都告诉我们了,不该告诉我们的都没有告诉我们。听明白了吗?很多基督徒就喜欢研究神没有告诉我们的这一块,非得问神没有告诉他的,神告诉他的这一块他却不去干。这种人该怎么办呢?

大家要开始知道我们所讲的题目,神喜欢什么样的人?神喜欢听了他的话就去行的人,人能把神的设计理解透就已经是很好了!问愚蠢问题的这种状况在咱们当中相当普遍,为什么人学习不好?因为问问题问不到点子上,所以神的设计又具体,又精致,又能够抓住关键点,这是我们应当跟神学的。 你会发现如何做十幅幔子,神讲得非常的清楚。我不想跟大家解释到底要怎么做幔子,我想把神整个设计的特点讲给大家听。

什么叫做避免问愚蠢的问题呢?就是神告诉你的你不去抓,非得抓神没告诉你的那部分。我们当做的是把神告诉我们的好好的理解,然后知道神没告诉我们的。即使神讲了我们也听不懂,这样就能避免问愚蠢的问题。神把建造教会的事情跟我们讲清楚了没有?讲清楚了。但是为什么我们没有照着做呢?因为我们有自己的想法。自己的想法从哪里来的呢?就是从问愚蠢的问题又找不到答案来的。

要列举这种东西我可以讲很久,但重点不是这个,重点是我们应该效法亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、大卫这些人,还有耶稣基督和使徒保罗。他们整的我们能整明白、能吃透就很好了!愚蠢的问题就是他们整的我们都还没有吃透,还没有整明白,就问了一大堆别的问题。为什么会问这些问题?还是因为里面有自己的想法。我举的例子可能会冒犯一些人,但是没关系!我就冒这个险了,如果你听着被冒犯了,我先跟你说声对不起!我一向主张我说的不一定对,也许你整的比我整的对,没关系,我也在学习,这是我的观点。

在耶稣年间和使徒保罗年间有没有同性恋?有啊!那使徒保罗有举着大旗上街抗议,然后呼吁政府立法吗?使徒保罗没有干这事,耶稣也没干这事。那为什么现在基督徒喜欢干这事呢?我也不知道。如果让我举这样的例子,那可多了去了。但建造教会的几个最基本的关键点,他们却不理不问不管。大家知道我喜欢抓什么吗?我喜欢抓神的设计,这是跟谁学的?跟摩西学的,跟大卫学的。神的设计到底是啥呢?咱们信的是耶稣基督,耶稣基督讲的是我要把我的教会建立在这磐石上。磐石是啥?是神的真理,神的话。磐石有多大呢?像西奈山那样高,老大的一个磐石。

真理的磐石是一层一层往上爬的,神的教会就是神的圣殿,要建造在这磐石上,阴间的权势不能胜过祂,听明白了吗?现在很多人不往磐石上建造,建造在沙滩上,阴间的权势就把他踩吧踩吧,踩得人都得癌症了,听明白了吗?最后还觉得挺好,我也不理解为什么会这样?

**我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门)不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(**马太福音 16:18-19 )

天国的钥匙是关键,听明白了吗?天国的钥匙是关键的东西,不是违建,违建是要拆除的。你如果不照着神的话建造,那不是违建吗?你们在地上捆绑的,在天上也要被捆绑,在地上释放的,在天上也要被释放,这讲的多清楚啊!这是耶稣基督关于教会的定义,后来耶稣讲了很多的真理。但是就这一条是教会的定义,能听出来吗?抓不住关键呐!

神早就把关键告诉我们了,教会应该怎么建,然后教会应该做什么?应该怎么做?早就把这事告诉我们了,而且具体到什么程度呢?具体到有点像《出埃及记》的第二十六章,摩西建造帐幕,摩西建造帐幕可不得了。什么东西怎么做?怎么弄?讲得清清楚楚。那我问你照着神的话建造,会不会缺材料呢?不会。会不会缺工具呢?不会。会不会缺钱?不会;会不会缺人才?不会。大家能理解吗?如果你不照着神的话建造,这个也缺,那个也缺,因为你没有照着神的设计做。

这就是第一点:不要问愚昧的问题。这时候可能有的人会问:为什么要建造一个在地上捆绑,在天上也捆绑,在地上释放,在天上也释放的教会?问这类型的问题就是愚昧,听明白了吗?为什么呢?因为这是神的设计。

按着神指示的样子去建造

旧约的帐幕,神指示摩西要这样,就这个样子,按着神指示的样子来。那我问你,教会的样子是啥?你说就跟你后院的那间教会,跟你家前院的那间教会,跟你们家村子的那间教会,跟隔壁村子的教会都一样。《圣经》有告诉我们它是啥样吗?教会是耶稣基督的身体,耶稣长啥样?教会就会长啥样。结果如今教会建得可好,建得那是五花八门啊!你说这东西上哪说理去?我想神在天上心都拔凉拔凉的。人们建出五花八门的教会,这个叫做改革宗,那个叫信义公会,这个叫卫理公会,那个叫圣公会,还有天主教、东正教、新教,我的天呐!还有什么独立教会,真的是五花八门!

我认识一个教会的牧师,觉着卫理公会那套管理体系很好,就请了一个被卫理公会开除的牧师来到他们教会做指导,为了传承卫理公会的那套东西。我就纳闷了,我从信主那天开始就喜欢研究《圣经》到底说了些啥?所以我研究《圣经》不是一天两天了,我读《圣经》读得多。但那天那个牧师带着卫理公会的牧师来到我的办公室以后,他吭哧往那沙发上一坐,坐那也不理我,谁也不理,低头就在那祷告。我就问:这是干啥呢?结果我那个朋友跟我说:我们教会这个牧师吧,他都是先祷告二十分钟,看看神跟他说啥了。我的妈呀!神千万别跟他讲我的坏话,我可是一身的毛病。

那二十分钟就二十分钟,咱慢慢等吧,你祷你的我说我的。我说这都从哪学的呢?神神叨叨的!按着神启示的样子建造是这样吗?卫理公会那套东西是耶稣说的吗? 不是,那是卫理公会自己说的。我不是要批评卫理公会,而是要说被卫理公会开除的牧师,不知道他是从卫理公会学的,还是自己发明的。为什么我们要照着这些东西建造呢?

前不久有一个牧师来我这里,说他关注我们网站很久了,但他不知道是我,他发现我们网站上的内容很好。就说:你们这不是个灵恩教会吧?你们有医治释放,又把神的话吃得很透。因为我们网站上的内容从《创世记》到《启示录》有很多,他就很惊讶,这是谁创建的呢?后来他找到我说:这个创建的人他肯定不是一个异端!因为他讲的话,他查的这些《圣经》听起来比较合乎《圣经》,但是你说他合乎《圣经》,他又有医治释放。

我就诧异了,为什么有了医治释放就成了灵恩呢?为什么我们要做医治释放?是因为神定义他的教会就是要做医治释放,教会就是干这个的。神从来没有让祂的教会走上大街抗议政府。如果咱们当中有人干这个,喜欢参与这些烂事,我会把他踢出去。我不干这事,因为神的话从来没有讲过,耶稣也没有这么干过,这都是现在的基督徒发明的。我们需要回到《圣经》里,不管你是哪个宗派,是什么人,你仔细读《圣经》,《圣经》里没有这些!

保罗有很多门徒,但他从来没有带着基督徒抗议,学陈胜吴广揭竿而起,我也不教大家干这些。《圣经》里使徒保罗、耶稣基督从来没有伸张正义,但现在基督徒伸张正义的很多,好像他们不伸张正义,这个世界已经不行了,我很诧异这些基督徒是跟哪里学的。

有一个被西方的民主文化给洗脑的人非要来给我扣顶帽子,问我被谁收买了?我想我被耶稣彻底的收买了!我们是照着神的话做的,耶稣不干的我们就不干。吃点亏,受点逼迫,我认了,因为耶稣就是这样干的。难道我再发明一套,给耶稣加上一个surname,加上一个family name,变成张耶稣,李耶稣,那能行吗?那就麻烦了!

所以教会就应该照着耶稣的样子干基督徒不像耶稣的太多了,为什么会是这样呢?很简单,就是不照着神的话去做!现在很多人把教会整得乌烟瘴气的。比如:你信主多少年了?二十年了。那你说下你都学了什么呀?我学的是我已经得救了。我说:就你这样子,你已经得救了?他说:我不知道,但我们教会给我安慰最多的一句话,就是我已经得救了。我感觉很好,我也感觉我得救了。真的吗?大家要知道,教会的设计是非常精致的,非常具体的,教会应该怎么做,应该做什么,早就讲得清清楚楚。照着神的话去建造教会,神的灵在我们当中,神的荣耀在我们当中

我带祷告的时候,有人不觉得我做的事情很神,确实也没什么神的,因为神本来就很神!有个人他喉咙里卡了一根鱼刺,我经常跟人讲这鱼刺一祷告就好了。昨天还真来了一个,在网上我们都不认识,他说鱼刺卡在喉咙里了,我说那我带你祷告,后来鱼刺消失了!照着神的话好好落实,你会发现神对教会的设计是非常精致、具体的的。神早就把这些关键点告诉我们了!是我们不好好学,非得往歪了学。

大家一定要学会抓具体关键的地方,如果云里雾里的,就算了吧!照着神的话好好去落实,神的灵一定会在我们当中。什么材料、工具、人力、人力资源,全都解决了。如果不照着神的话去建造,那你建造个什么呢?所以我回复之前那个牧师的是:你觉得我们是异端吗?他说:异端谈不上。我说:那就感谢神了!那能谈得上什么呢?他说:极端谈得上!我们照着神的话,不极端不行啊!

搞科学研究,不认真,不严谨,搞得下去吗?遵守牛顿三定律,不严谨能行吗?搞原子能、原子弹、氢弹,你不严谨,不极端能行吗?马马虎虎的做,哪天你就抱着原子弹一起消化在这蓝天里了, 那能行吗?他说我谨守遵行神的话很极端,我觉得这是在夸奖我。我告诉你,就是因为这种态度,所以魔鬼在我们面前都发抖,魔鬼都感叹:这家伙不好整,忽悠他不容易!

我们为什么要具体?因为神做事很具体。我们为什么要精致?因为神做事很精致。大家逐渐去了解,我做事,不管是什么事,我尽我最大的努力把它做到精致。大家要知道,作对了才能精致;做错了它总是龇牙咧嘴的。我总能抓到事物的基本概念,基本概念很重要

具体是神的属性

大家有没有发现神做事是非常具体的,因为一不具体,就云里雾里。我给大家解释几个不具体的事,如有雷同,纯属巧合。有的人就特别喜欢整不具体的事,我就喜欢做具体的,为什么我喜欢做具体的事呢?因为我喜欢神的属性,神不是唱高调的神,神不是喊哈利路亚很大声,然后干啥,啥不行!神的设计非常精致具体

前段时间我跟大家讲管理,管理这东西,具体这事要深入骨髓。如果你说的事不具体,那多半来自你自己的恶习。唱高调就是:我要解放全人类,结果自己很烂;我要做一个阿里巴巴,结果阿里巴巴已经有了,自己天天在那儿睡大觉,云里雾里忽悠自己,不干实事。如果你是个老板,给下属安排工作的时候,一定要安排得具体。

比如说,你要让你的下属建个房子,建什么样的房子,多大的房子,都没说。人家问:要建多大的、几层的房子?你说:随便!里面的装潢要什么样的?你说:随便!结果第二天下属拿来一个房子,摆在老板桌子上,一看是给死人烧的房子,老板气懵了,为什么呢?因为交代的工作不具体就麻烦了。

如果你要教导一个人怎么做事,也一定要教得具体,我最不喜欢做事交代得不具体,具体是管理安排工作非常重要的属性。神给摩西安排的是非常具体的,神给摩西安排的绝对不是拍脑袋拍出来的,都是经过很详细的设计,把尺寸都说好了,定义的非常具体。长什么样,做什么样,什么材料,都很清楚。

精致是神的属性

建造教会,工作具体,教会就精致。我们要仔细琢磨如何建造神荣耀的教会,要知道我们还亏欠神很多,还有大量的工作没做。现在大部分教会都干什么呢?圣诞节排节目,结果排的节目很粗糙。你看人家冬奥会的节目多精致呀,教会排的节目都没法看,还把人都累得够呛。暂且不说做什么了,就是他在做的也做不精致,像小孩子过家家。没那个天分,还非要天天整这事,别说这不是神让我们做的,就算是神让我们做的,我们也不能这么做。

所以我们的牧养工作是非常具体的,我们要把弟兄姐妹塑造成做事精致的人。我们对我们的工作还非常的不满意,为什么呢?远远没有达到精致的目标。为什么我常常鼓励大家做事要冲量,冲量是做到精致非常重要的逻辑。精致是神的属性,教会不是在那儿粗粗糙糙,胡乱搞一通。我们还不行,差很远,但是比起其他很多人,我们也精致很多了。牧养是很深的学问,比如对付人的恶习、对付人的肉体都是很深很深的学问,一直往深了挖,那工作量可大了!

一个孩子学习不好,是不是我们的工作?是呀!学习不好一定是有问题的,一定是身上有恶习。你要把他塑造成人,不能把他塑造成狗。教会是把人塑造成像神一样的人,要像耶稣一样,耶稣是多么精致的一个人。 而且耶稣做的工太神了,使生来瞎眼、瘸腿的都得了医治。眼睛、腿是多么精致的,我一祷告鱼刺消失和耶稣比起来差远了!我们还远远没有达成,我们还有大量的工作要做,就是把弟兄姐妹塑造成有耶稣基督的形像。我为什么要干这事呢?因为神救赎的计划是非常精致的。

我先讲点新约,其它的之后再讲,旧约是新约的影子。旧约里的帐幕尚且如此精致,难道我们今天建立教会不应该带着精致、追求卓越的心态吗?当然这些话是对我自己和我们当中做牧者讲的,我们现在做的那些粗粗糙糙的不要改进吗?虽然比之前已经乌烟瘴气的东西少多了,但神的设计、神的心意还远远没有达到。再次收拾收拾我们里面的东西,再一次竭力追求!我鼓励大家都要学会琢磨。

我给大家说一件事,教会里面癌症的发病率比教会外面的多,教会里发病率最高的是谁呢?最高的就是牧师们。我看过我身边人的统计,同样我也做了身边人的统计。这是什么原因呢?因为教会成了违背神话语的地方,如果建造神的圣殿,一定要按照神的话去建造;如果不按照神的话去建造,这就是没事找事。

总结

大家一定要知道,祝福和咒诅是讲给基督徒听的,不是讲给不信主的人听的。也有一些人很困惑,我信主完了以后,我的状况比教会外面的还糟,这样的事很正常。无论你现在给我多少个胆,我也不敢不具体、不精致,我就按照神说的去落实。《圣经》就是这样写的,我们都是胆战心惊、战战兢兢做成得救的功夫。

到了第26章,神又再一次强调要照着山上指示你的样式立起帐幕:

要照着在山上指示你的样式立起帐幕。你要用蓝色,紫色,朱红色线,和捻的细麻织幔子,以巧匠的手工绣上基路伯。要把幔子挂在四根包金的皂荚木柱子上,柱子上当有金钩,柱子安在四个带卯的银座上。(《出埃及记》26:30-32)

我们就照着神所指示的样式做成神的圣殿,你和我可能是那个蓝色、紫色、朱红色的线,可能是那个幔子,可能是那个金钩,也可能是各种各样的材料。我们每一个弟兄姐妹就是这殿的材料,把弟兄姐妹塑造成精致的人,就是教会的工作,也是神的心意。你知道基督徒自以为是真的太严重了,我给很多人不断的强调一定要好好的落实神的话。一个人如果没有得癌症,而且在教会待得还挺好,我都不敢说,就怕说完了人家跟你杠起来。

我们要知道,教会不是一个收钱的地方,教会是一个分赐祝福的地方,教会不应该缺钱,因为神会亲自供应。你如果问我神怎么供应?神供应你的方法超出你的想象,如果有疑惑,你可以试试。如果你不知道神会供应你,你不需要奉献。有一些弟兄姐妹我们需不需要教导他们一些谋生的能力呢?很需要的。我们还在朝这个方向拼命的前进,我还需要神供应我们资源,让我们每一位领袖都能够成为一个训练人的人

有一个姐妹,找到一份工作,但试用期没过,因她能力不行。过去那些年她太混乱了,不会读书,不会学习,这都需要训练。神要兴起大把大把的弟兄姐妹,包括那些以前不会学习的,现在要学会学习;以前不会抓重点的,现在要学会抓重点;以前不精致的,现在要学会精致;以前不具体的,今天要学会具体。这就是神的心意、神的设计,是教会的工作。

我有时候觉得,我们替很多企业做了很多人力资源的思想工作,因为他来到我们当中之后,他在工作岗位上的识别善恶、人际关系的问题、混乱的问题等等,我们都把他给弄好了。回到工作岗位上,老板喜欢、同事喜欢,关系也好了,任劳任怨,埋头苦干,脑袋越来越聪明。

我们不是把人训练成闹事、打抱不平,伸张公义的人,我也不想把大家训练成每天上访,一上访就二十年的人。这是干什么呢?我们相信神是我们的公义,我们要对付人身上的恶习,培养大家成为精致的人,成为建造圣殿的材料,贵重、精致的材料。神的荣耀必会充满在我们当中,因为我们照着神的心意建造

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。