【查经】出埃及记 39章 – 归耶和华为圣做祭司

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,做祭司是非常尊贵的职分

  1. 做祭司是非常尊贵的职分,神的荣耀降下来,最先就是降到祭司那里。
  2. 很多人的问题只能通过祭司来解决,归耶和华为圣做祭司,是人一生最美好的事儿。

二,祭司身上肩负着命定

  1. 在神的设计里,神要让他拣选的百姓身居天下万民之上。祭司身居以色列十二支派上面,同时肩上也肩负着命定。
  2. 祭司越是照着神的话去做,就越刚强;祭司越刚强,就越能够担任起管理的职分。

三,祭司要照着神所吩咐的去做

  1. 耶和华的祭司,一定要照着神所吩咐的去做,要抓住神的心意,如果不严格照着神所说的做,就会受咒诅。
  2. 马马虎虎的人要改造自己,要严格按照神的话去落实,千万别认定自己整对了。

四,神要检查我们的工作质量

  1. 华人命定神学的来源,就是不断追求像耶稣!在追求的过程中神来检查,然后不断的拆毁,再重建。
  2. 我们手所做的是神在检查,如果不照着神的话建造教会,神检查后一定会亲自拆毁。

五,定意成为祝福

  1. 人千万不要固执,一定要对付自己的自以为是,我们没有地方跟神较劲,除了听神的话,没有什么更好的选择!
  2. 每个人都要渴望成为神君尊的祭司,肩上担当起命定,建造荣耀的教会,成为很多人的祝福,一生有其丰厚的回报!

关键词

  1. 做祭司
  2. 担负命定
  3. 成为祝福
  4. 尊贵的职分
  5. 对付自以为是
  6. 检查工作质量
  7. 归耶和华为圣
  8. 照着神的话去做

引言

大家好,我们来查《出埃及记》第三十九章。此刻最开心的事就是,我终于快把《出埃及记》查完了,因为《出埃及记》太难查了。过去那些年里,我一查到《出埃及记》里记载的红色线、紫色线和各种宝石,我就跳过去不看。如果看到上面全是记载了外国人的名字,也都跳过去不看,因为我不认识这些人,我猜你们也是这样做的。可是我们是做牧师的,如果因为我们读不懂就跳过去不读,这怎么能行呢?现在我不但终于要查完这本书了,而且我也终于明白这章讲的是什么了。

有时候我会开个玩笑,或者吹一下牛,他们还给我起个外号叫凡尔赛,但是我以前怎么就没把《出埃及记》整明白呢?《出埃及记》写的特别好,到了第四十章,神的荣耀就降临在帐幕当中。第三十九章讲的是归耶和华为圣作祭司,这件事非常的重要,这是何等尊贵的事!

有一天,有个牧师跟我讲,天底下最难干的工作有两种。我问他有哪两种?他说第一种就是美国总统,因为美国总统如果想把参众两院和两党搞明白是很难的。第二种难干的工作就是做牧师。牧师下面也设立了参众两院,第一个就是执事会,第二个就是同工会,所以他做牧师做的很痛苦。

我看了看他心想,他怎么把耶和华神的祭司做成了这个样子呢?然后我就想做出个样子给这些牧师看看,当然了我当年很狂。后来我慢慢地才整明白,做牧师不是那么回事。最早我就觉得牧师是个很简单的活,我在企业里面管的那活,牧师能干吗?牧师干不了!但是牧师的活我能干吗?我感觉自己能干,不就是一个礼拜站在台上讲两小时忽悠一下,这还不容易?说话谁不会说,又不是讲外语,就是唠嗑呗,有什么难的?后来做了牧师以后才知道,做耶和华神的祭司不是一般的好,更不是靠忽悠就能做好。

天底下还有什么工作能比分别为圣归耶和华,做祂的祭司更好呢?没有。还有什么生意比做耶和华神的祭司,做我们神的生意更好呢?神是我们的大股东,还有什么事比给祂打工更好呢?没有!有什么事比祂更尊贵?绝对没有!做什么事情会比做神的祭司更享受呢?也没有!经过我这么一说,大家都觉得服侍神老好了。

突然间有一个人过来说:老师,我把工作辞了。我说你要干啥?他说我要来教会做工呀!我说谁让你来的?他说不是你让我来的吗?我说我啥时候让你来了?原来是因为我老是说没有什么能比做耶和华的祭司更好了。结果人家真来了,我心里在想怎么办呢?如果到时候带着大家过穷日子,一个个穷的叮当烂响的,人家推门一看好几个济公在里面,破衣破鞋的,还抠着脚丫子,拿个破扇子的话,就麻烦了。

做祭司真的很尊贵,真的很好!只是被好些人给糟蹋了。做祭司这是何等神圣的呼召!我这么一说,大家别以为我爱钱,认为我把教会比喻成了生意,这是我们神的生意。

做祭司是非常尊贵的职分

我做耶和华神的祭司,真是三生有幸啊!之前忙着又做金香坛,又做约柜,又做基路伯,又做帘子、海狗皮、杆子、底座、樽、卯等等,这些都是给耶和华神的祭司做的,也是给神做的。神要这些干什么?最后还是给人的。所以弟兄姐妹我们千万不要搞反了,忙着做了这么多,最后是给祭司做的。到了《出埃及记》的三十九章,比撒列就开始给供祭司职分的亚伦做圣衣。

大家可不要想歪歪,这圣衣不是给死人穿的寿衣。寿衣和圣衣是不一样的,差别可大了,一个是给死人穿的,一个是给活人穿的。活人把圣衣穿到身上,那是很尊贵的!在当时那个年代大家穿的都是麻布,紫色、朱红色、蓝色做的以弗得,这些都是很尊贵的颜色,穿上很好看,穿上之后,亚伦就立刻改名叫祭司了!《圣经》在这里记载这个挺有意思的,《圣经》里没有记载穿上济公的衣服做祭司,如果那样就麻烦了!

做耶和华神的祭司是非常尊贵的,所做的一切都是为了这一天,穿上圣衣,好在耶和华神面前供职,经营这灯。有人就说,这多闷啊,这比我打麻将差老远了! 大家琢磨一下,这打麻将能解决什么问题?为什么这事这么重要?因为祭司在耶和华神面前供职,神透过祭司在地上服侍神祝福人,神的荣耀就降在我们当中

有些人就问,神的荣耀降在我们当中能当饭吃吗?这不但能当饭吃,也能当药吃,还能解决我们人一生当中所有的困扰!做耶和华神的祭司是何等荣耀的职分!神的荣耀首先降到祭司那里归耶和华为圣做祭司,这是非常尊贵的职分!这职分不是当饭吃,不当饭吃的事,这是人一生最美好的事,神的荣耀在这里!

为什么我能解决很多人的问题?因为很多人的问题都必须透过祭司来解决!我就觉得这一辈子要是没有神,那活着多没有意思啊!人一辈子可以没有麻将、没有扑克牌、没有电脑游戏,但是不能没有神的荣耀,因为人一辈子所有的问题都在神的荣耀里才得以解决

祭司身上肩负着命定

祭司身上肩负着命定,因为这个是最好的工作,美国的总统也没法跟这比!在神的国度里,祂是这么安排的,先是祭司、利未人、然后是十二个支派,最后才是天下的万国万民。因为在神的设计里,神要使这些祂所拣选的百姓身居天下万民之上。祭司的职分身居以色列十二支派的最上面,这是不是个荣耀的职分呢?虽然祭司的职分是荣耀的,但是职分也带着命定,带着责任

为什么人总是不明白呢?因为任何职分都是带着责任的。你不能又要荣耀,又要尊贵,又要有能力,然后你没有责任,只知道玩,那怎么行呢?你如果在一个企业里做工的话,权力越大责任也就越大。身居天下万民之上,身居十二支派之上,然后在耶和华神面前供祭司的职分,不得肩负十二支派的命定吗?

所以以弗得上刻着石头,一层一层全是宝石。按着那个印章的刻法,把十二支派的名字都刻上,带在胸前,然后拿金链挂在脖子上,这就叫以弗得。以弗得上带着十二支派的名字,这事的责任是非常重大的。十二支派的兴亡,神百姓的兴亡全在乎祭司的职分。你仔细读旧约的历史,会读到祭司越是照着神的话去做,就越刚强;祭司越刚强,就越能担起责任管理以色列的十二支派;越是管理,然后开始大胆的要求,结果整个以色列的十二支派就变得兴盛。

为什么咱们教会这么兴盛?因为我要求高啊!你看我什么时候求过你?我常常说,愿意跟我走,那就好好服侍神;不愿意跟我走,你愿意去哪,就去哪!是你需要服侍,还要我来求你?上赶子的服侍,不就成了做买卖吗?这样做就把尊贵的职分搞廉价了。为什么他们说第一难做的工作是美国总统,第二难做的工作是牧师呢?因为挺好的事,让他们给搞砸了。

咱们弟兄姐妹开始逐渐地了解,对你要求高是对你最好的祝福!要不然,我怎么就慢慢养成了凡尔赛的习惯呢?我养成凡尔赛的习惯,不是为别的,是为了要求你往上奔跑得着祝福,这是神给咱们的命定!神给咱们的命定就是让咱们成为很多人的祝福。祝福是一层一层祝福下去的,现在却好像是我在求着你给你祝福似的。所以在我们当中的这些人不是靠着奉献活着,乃是靠着神的供应活着。

我要是稀罕你的奉献的话,我就是爱钱。如果我爱钱,怎么侍奉神呢?况且我的神也不穷,我稀罕钱干什么呢?弟兄姐妹要知道,耶和华神的祭司只要在圣所,至圣所,担起献祭的职分,整个以色列国都会兴旺。这是神的安排,这不是一般的事。今天我们所有的弟兄姐妹都要成为神面前君尊的祭司,身上都要担负着命定,成为很多人的祝福。有人就说,老师不能再要求,如果一要求人家就走了。走就走了呗,我们不能求着人家有命定,需要人家愿意有命定才行。如果你要求着他,你求一个试试?

一定要照着神所吩咐的做,不是照着下面的人所吩咐的做。祭司身上肩负着命定,都是上面的祝福下面的。祭司的祝福从哪来?祭司的祝福是从神来的。人这一辈子最重要的是祝福啊!人这一辈子最要命的就是咒诅啊!你要是明白了祝福和咒诅这两件事,你这辈子会活的老好了,所以人一定要有命定!

为什么祭司这么重要?祭司的工作就是手摸着神的宝座,脚站在地上把神的祝福、神的尊贵、神的能力、神的荣耀带下来祝福这个世代。那还得了吗?商人哪有这好啊!商人是赚钱的!咱们是赚啥的?咱们是赚神的祝福,无论如何要得着神!

祭司要照着神所吩咐的去做

我们读《圣经》的时候,要注重那些重复的句子。比如第一节,照着耶和华所吩咐摩西的,接着,照着耶和华所吩咐摩西的,后来又来一句,是照着耶和华所吩咐摩西的。你说烦不烦啊!写这么多,你干脆在前面直接来一句,都是照着耶和华所吩咐摩西的不就完了吗?不是那么回事,写文章重复的地方都是很重要的!就怕你没读着,所以重复了好几遍。但你还没读着,这不傻掉了吗?有的时候我问一些人读到什么了,他们说什么都没读到。又问哪些是重复,也回答不知道。所以咱们弟兄姐妹开始逐渐地了解,重复的点,是照神所吩咐摩西的。

神吩咐摩西怎么吩咐的呢?摩西在山上四十昼夜,后来又上去四十昼夜,八十天与神同在,神给摩西吩咐的这些。至于是怎么一回事,怎么吩咐的?都是我的揣测,但是我的揣测是有点依据的。神给摩西讲的内容是一个字一个字告诉他的,然后摩西一个字一个字复制下来的吗?不是。记住!神跟摩西的关系绝对不是一般!我猜,神在山上用VR给摩西看,也就是说摩西在山上看到的是天上的样子。

摩西最厉害的地方就是,看完以后能用他的语言把这东西描述清楚。为什么我这么说呢?因为神喜欢与人一起同工,神真的不喜欢,祂说一个字,你记一个字,说两个字,你记两个字,那不好。我要告诉大家,摩西是有史以来最伟大的先知之一!什么叫最伟大的先知呢?就是心里头深深地明白神的旨意

如果摩西是一个复制粘贴的过程,那样就毫无意义,其实不要指望照本宣科,是在悟性上完全理解这个帐幕应该是个什么样子,然后他用自己的语言把它描述出来。摩西厉害之处就在这,一定不要做一个照本宣科,僵化的落实;一定要成为神的朋友,神的儿女,心里明白神的旨意。做耶和华神的祭司,一定要照神所吩咐的。千万别做着做着成了文士和法利赛人,如果一个人成了文士和法利赛人,那可就麻烦了,成了咒诅的种类,所以摩西能够把神的心意抓到。做永生神的祭司,一定要照耶和华神吩咐摩西的,摩西把这些写得清清楚楚。

在《圣经》里记载的那些人,使徒保罗把从神那里得到的启示写得清清楚楚。如果你在语言表达上有描述不清楚的障碍,你需要改。这就是为什么我们弟兄姐妹需要训练听、说、读、写,因为这是一个人在构建知识体系上,在语言方面必须下的功夫。我让你们写笔记,是能够让你们把事整清楚,能把脑袋里的东西整清楚。如果你脑袋里的东西不清楚是很麻烦的,东西写出来才清楚。其实我猜摩西也是想尽了办法把这事写清楚。你能够写清楚的,你才真清楚,一定要训练这事

照神所吩咐的,一定要抓到神的心意!千万别在那儿说,什么海狗皮?整个狗皮就行呗;什么羊毛?整个猪毛就行呗。猪毛和羊毛的衣服能一样吗?瞎对付。我们当中这些马马虎虎,稀里糊涂,做事混乱的人,要开始改造自己,好成为耶和华神的祭司。耶和华神的祭司是靠嘴做工,你要能把神的话解释得明明白白。虽然我是个工科生,但是我解释的还是相当明白的。照着耶和华吩咐摩西的,摩西再吩咐比撒列和亚何利亚伯,然后摩西再把《出埃及记》写出来,很神奇。为什么不是神亲自告诉比撒列和亚何利亚伯呢?因为这就是神的安排。所以弟兄姐妹,各司其职,建造神荣耀的教会,就是这么干。

你会发现我没有讲紫色线,朱红色线做成石榴,我把这个抽象出来了。建造神荣耀的教会,做永生神的祭司,最重要最重要的一件事,必须是照着神的话去建造。如果你不照着神的话去建造,就受了咒诅。做基督徒成了受咒诅的基督徒;做牧师成了受咒诅的牧师,那还不如别干。你干啥不好,干一件忽悠神的事。你没有照着神的话去建造,但你却说自己照着神的话去建造了。有的人忽悠来忽悠去,把自己都给忽悠了。

我得把咱们弟兄姐妹训练到能开一个防忽悠热线,然后你得知道忽悠是什么,这东西原本是什么。别一整就被忽悠了,一整就懵了。很多牧师服侍到最后,他自己都不知道自己没有照着神的话去做。扫罗王,神立他为王,后来他根本就不知道自己没有照着神的话去做,他还以为自己做的不错呢!这就麻烦了。自己把自己给忽悠了,这叫什么事呢?《圣经》里怎么说的,咱得明白呀!

有些人怎么被忽悠的呢?就好像是一个人小学语文没读好,然后中学语文也没读好,结果上大学的时候语文也没读好,那他读啥了呢?就读会了一个Oh,My God !这真的要命!为什么呢?脑袋里有自己的一套东西,这就是悲剧!咱们千万不要瞎整,无论如何要有经典可查。没有经典可查的东西,能那么整吗?自己整的不是对神的话不清楚,是对神的话不接纳。如果人都想照着神的话整能行的话,那不要命吗?后来把自己给兜进去了,他只认定他自己认定的,所以千万别认为自己都整对了

神要检查我们的工作质量

他用精金做圣冠上的牌,在上面按刻图书之法,刻着“归耶和华为圣”。又用一条蓝细带子将牌系在冠冕上,是照耶和华所吩咐摩西的。(《出埃及记》 39:30-34 )

帐幕,就是会幕,一切的工就这样做完了。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样做了。他们送到摩西那里。帐幕和帐幕的一切器具,就是钩子、板、闩、柱子、带卯的座,染红公羊皮的盖、海狗皮的顶盖,和遮掩柜的幔子,……桌子和桌子的一切器具并陈设饼,精金的灯台和摆列的灯盏,与灯台的一切器具,并点灯的油,金坛、膏油、馨香的香料、会幕的门帘,铜坛和坛上的铜网,坛的杠并坛的一切器具,洗濯盆和盆座,院子的帷子和柱子,并带卯的座,院子的门帘、绳子、橛子,并帐幕和会幕中一切使用的器具,精工做的礼服,和祭司亚伦并他儿子在圣所用以供祭司职分的圣衣。这一切工作都是以色列人照耶和华所吩咐摩西做的。(《出埃及记》 39:36-42 )

质量检查这事很重要,在教会里做完了工,神检查我们所做的工。使徒保罗在书信里说到,我们的工程如果能够站得住脚,是照着神的话造的,一把火是烧不掉的;如果不是照着神的话造的,一把火就会烧掉。就让我们担起这祭司的职分,愿意让神时刻来检查我们的工作。如果神检查完了之后指出我们的问题,我们却说就是这样的话,这叫自以为是。例如你造了一辆车不能跑,你以为在做小推车吗?造了一架飞机不能飞,你以为在做手推飞机呀!这样做没有用的。有很多人就这样做了,我也服气。

《圣经》里清清楚楚地讲到你要效法耶稣、要做耶稣所做的。可是人家就不这样认为了!我就很服气他们。我建教会就是证明,这些人说的都是一些纯鬼话。好多年前,我就很想做耶稣所做的、照着神的话去做,做完之后让神来检查我们的工作。其实我的工作第一轮就没有过关,只能拆了重建;第二轮又没有做对,拆了重建;第三轮又没有做对,拆了重建。就这样不断的拆毁,再重建,直到整对,后来的版本一次比一次好。

我就逐渐地去了解,原来神的心意是这样的,这也是华人命定神学的来源。华人命定神学就是按照一句话像耶稣,不像耶稣拆了重建。如果你问我,拆了多麻烦啊!拆了总比在错误的根基上建造好!华人命定神学讲的是,听了神的话,就去行。然后神来检查,如果不合格,就拆了重新建造,我绝不埋怨。

定意成为祝福

我们要逐渐地学会看到我们人一生的问题,千万不要固执,固执绝对不是解决问题的办法。很多人固执来固执去,最后固执到癌症里去了。我讲的很多人听不进去,整到最后自以为是。他很清楚自己的问题,就是不改。为什么不改呢?他知道,但知道是没有用的。弟兄姐妹要知道,神要拆毁祂的圣殿,神要拆毁祂的教会。如果不是按照神的话建造,神就会拆毁。我们还要知道,神检查完工作并且给予肯定后,神的荣耀就充满在我们当中,因为我们做的就是为了神的荣耀降下来。

我们按照耶和华吩咐去做,然后摩西看见一切的工都做成了,就给他们祝福,就成了一个分赐祝福的地方。人要有这种态度,如果人没有这种态度,就没法干了。干着干着要么就讨好人,要么就讨好鬼去了。

我再总结一下今天所查的《圣经》,一、尊贵的职分;二、肩负着命定;三、造着神所吩咐的去做;四、让神来检查我们的工作;五、我们定意要成为祝福。不要到最后做完了,没有得着祝福,反而遭受咒诅,还无从说理。我们没有地方跟神较劲,我们只有一件事去做,就是跟神说:我听你的。除了听神的话,我们别无选择。不要做一个愚蠢的人,要做聪明的人,把房子建造在神的磐石上,照着神的真理去做。从今以后,改掉自以为是的习惯。

阿们!愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。