【查经】出埃及记 08章 – 耶和华神就照摩西的话行!

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一、怎么找主题

  1. 找经文中重复的话,重复的话越多,就越接近于主题。
  2. 找到经文中跟我们相关的话。

二、神照着有命定的人所说的去成就

  1. 神要找的是能明白神的心意,并照着神的心意去做的人。
  2. 做一个像摩西一样有命定的人,神才会听我们的话。

三、神照着大气的人所说的去成就

  1. 要做一个心胸开阔的人,神喜欢照着大气的人嘴巴里说的去成就!
  2. 要想胜过老马,一定要用神的手段,就是得大气,得释放足够多的恩典!

四、神照着毫不妥协的人所说的去成就

  1. 魔鬼在争战中不断释放属世界的谎言,目的就是让人妥协。
  2. 神喜悦决不妥协的人,神只会照着不妥协的人所说的去成就!

关键词

  1. 命定
  2. 大气
  3. 心胸宽阔
  4. 给出恩典
  5. 绝不妥协

引言:怎么找主题

大家好,我们来查《出埃及记》的第八章。在查之前,我再给大家分享一点点读《圣经》找主题的基本办法。第一个方法是多找重复的话。在《圣经》里面有很多重复的话,重复的次数越多越像主题。我们读《圣经》,要尽量读出神要告诉我们什么。如果只读到这是神的作为,好像跟我们没有太大关系。《出埃及记》从开头到现在一直在讲,容神的百姓出去好侍奉神。怎么侍奉神呢?就是成为耶和华神的军队从埃及出来。这是一件很不容易的事,要经历很多的拦阻。

这一章我选了几个主题,第一个主题是《这是神的手段》。这句话是谁说的呢?是埃及法老的术士说的。这个主题我觉得有一个缺点,虽然很尊荣神,但是和我们没有太大关系。比如《创世记》第一章,如果把主题定为《神创造万物》,神创造万物要跟你打招呼吗?就算要打招呼,跟你也没什么关系。

后来我发现,读《圣经》找主题的第二个方法是找跟我们相关的话。比如说神创造万物,好像跟我们有关系,又好像没有关系。凡是神要告诉我们的、要让我们知道怎么做的,都要重复好多遍。例如:写一封信给对方,是为了让人家明白读了这封信要干什么?读《圣经》也是要读明白神到底要我们干什么。这一章里就重复了两次这句话:耶和华就照摩西的话行。

耶和华就照摩西的话行。凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。……耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。(《出埃及记》 8:13,31 )

我们读了这一段话,你会很惊讶的发现,不但我们听神的话,神也听我们的话。这事挺新鲜啊!为什么呢?因为自古以来,我听到的学说都是讲神的权柄、神的旨意及神的作为,可是从来没有谁讲过,其实神也照我们的话行。这话出现在这里自有它的用意。这用意就是我们可以把耶和华神的军队从埃及领出来,你所宣告的话,神要成就。这话让我很惊讶!我有何德何能,我宣告的神要成就?我们来看新约《圣经》这样说:

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。” (《马可福音》 16:17 -18)

这事很神奇啊!我们听了这话之后千万别去质疑,而是要觉得这个真好,心里想着我也要行神迹奇事。很多人不相信神会成就,还没有祷告自己就已经不相信了,神怎么会听他的呢?弟兄姐妹千万别搞错了!比如有的人就说,我要跟神要一百万,看神会不会照着他的话行?这很难说,因为神很希望你能经历神。但是如果你脑袋钻到钱眼里去了,我不知道给你一百万或者一千万,你承受得起吗?

神照着有命定的人所说的去成就

我们要知道一件事,神是照着什么人的话行?不可能照着自私的人的话去行,也不会照着贪吃的人的话去成就。神派你去做什么呢?神派你去把耶和华神的军队从埃及领出来!如果你真是干这事的人,神就照着你讲的话行,那可不得了了。我们叫命定神学,这名字不是我起的,是神给的。因为神告诉我说,这叫命定。从此以后我们就只为神而活,只干一件事,就是要把耶和华神的军队从埃及领出来。

我很想问问那些需要医治释放的人,好了以后要去干什么?很多人都把自己的肚腹当做神,我通常带他们释放完了以后,就告诉他该干嘛就干嘛去吧!因为我们不是为肚腹而活,我们都是有命定的,要去建造神荣耀的教会,要去建造一支由大能勇士组成的耶和华神的军队,要去践踏魔鬼仇敌,释放被掳的百姓。这是完全不同的两种人,完全不同的两条道路。我见过一些牧师,却专门收这些没有命定的人。

这章的主题就是《耶和华神就照摩西的话行》,同样耶和华神也会照着你我的话行。我觉得我们做医治释放做的老好了,我一祷告,各种问题和疾病就解决了。当然也有没好的,因为这都是神的作为。弟兄姐妹一定要知道,青蛙从水里上来,是从神那里来的。不管是疾病还是咒诅,都是从神而来的。如果神要咒诅这个人,这个人不悔改,我带领他祷告一定不好使。有的时候医治好了,可是他又刚硬,疾病就又会回来。这样反反复复,你说这是医治好了还是没有医治好呢?所以人笨就笨在这里。

耶和华神照着摩西的话行了,可是虱子怎么又来了呢?这事一码归一码。我就觉得这个世界挺有意思的,像那些没有命定、很自私、满脑子想的都是自己的事的人,得了医治之后干什么去呢?好了以后就想着去环游世界,满足自己的欲望。我就说:那你的病好了之后,该干嘛就干嘛去吧!他说:那不行,如果我的病又回来了怎么办?我还要赖在你这里。

疾病是从神来的,即使赖在我这也没用,因为我不是神啊!总有一天也会有祷告不好使的时候。一般这种情况我不会道德绑架,我也不收费用,所以告诉他们,该干嘛就干嘛去吧!我们这里留下的都是有命定的、建造神的教会、是神的军队、把耶和华的军队从埃及地领出来的人。你要怎么做,都是你自己的选择。人如果把世上的事看得挺重,他里面装的就是倒霉的气。跟神作对一定倒霉啊!他有这胆量,我可没有。我的胆就是照着耶和华神的话去行,然后耶和华神也照着我的话去行。

有一个姐妹跟我说,《出埃及记》的第八章、第九章、第十章可以一口气都讲了。我觉得这样很亏欠大家,还是一章一章的讲,或许神给我恩典,让我知道每一章神都要告诉我什么,要不然神怎么会整这么多灾呢?神这样做一定会有祂的美意。这一章主要讲耶和华神就照摩西的话行。摩西跟法老谈话的时候并没有像个木偶,也不像复印机,更不是传话筒。神要找的是能明白神的心意、照着神的心意而行、照着神的心意而说话的人

神照着大气的人所说的去成就

法老召了摩西、亚伦来,说:“请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。”摩西对法老说:“任凭你吧,我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿只留在河里呢?”

他说:“明天。”摩西说:“可以照你的话吧,好叫你知道没有像耶和华-我们神的。青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。”于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。耶和华就照摩西的话行。凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。(《出埃及记 》8:8-13 )

其实神和摩西都知道埃及法老在忽悠,忽悠一次故事就多一点。弟兄姐妹别小气,比如说我们为很多人祷告,尤其是身上有很重老马的灵的人,这类人很属世界,很体贴肉体。我们在服侍过程中要重复祷告很多次,不要嫌重复,千万别小气。在历史上,有两个伟大的先知,第一个是摩西,第二个是撒母耳,他们都是心胸宽阔得像神一样的人。

如果你的心眼像个花生米,脑袋像个核桃仁,要想让耶和华照着你的话去行,那挺难的!如果换成你和我,我们会怎么说?我们会说那能行吗?你先放我走,我才为你求神,让青蛙离开!人都会这样做,不见兔子不撒鹰。还会去求神,使劲往死里整,让青蛙再多一倍!人家摩西可不是这么干的。只要人有一点悔改的意向,就马上释放恩典。摩西挺厉害的,我觉得我的心胸就比不上他。

跟老马打仗不能这么玩,得释放足够的恩典。你跟我交往,你会发现,我会给被服侍的人足够的恩典。我从哪里学的?是从《圣经》里学的。不管你怎么耍我,我都给你足够的恩典,后来你自己都觉得不好意思了。我的耐心超过一般人,一看见人有悔改的迹象,就给人家恩典。法老王会说,我让你们去祭祀你们的耶和华神吗?哪有那么容易的事情!结果,青蛙一弄完,法老看见灾祸松缓了,又反悔了。

"但法老见灾祸松缓,就硬着心不肯听他们,正如耶和华所说的。"(《出埃及记》8:15)

跟世上的人打交道常常是这样,属世界的辖制越重就越是这样。今天悔改了,明天又刚硬了;明天悔改了,后天又刚硬了;来来去去。这是找死的路啊!你的心胸不够开阔,就不喜欢给人恩典。如果用法老的那套把戏跟法老斗就麻烦了。用识别善恶的方式跟识别善恶的人斗也是不行的。所以我们得知道,要常常给人恩典,我们的神喜欢大气的人

我要跟大家分享几件事是超出我想象的。第一件事,我不喜欢克扣传道人的薪水。我在教会这个行当里面经常听说,有人在外面赚钱的时候,一年有20万的收入,可一进到教会服侍却只有5万的年薪。5万能维持生活吗?难道上帝的家很穷吗?如果上帝的家不穷,给人家克扣成这个样子,让人家怎么活?我认识一个传道人,因为穷,买不起房子,他的房子是岳父给买的。如果传道人很穷能祝福大家吗?为什么要为神省钱,难道神很穷吗?神喜欢大气的人!

有弟兄姐妹跟我说,他要来全职侍奉神。我们互相都觉得挺好,就来了。我问这个同工他原来的薪水多少?他说20万,我告诉他来这里年薪22万。后来我发现,越这么干越富有!因为我相信我们的神是富有的神!有人问我钱从哪里来的?我告诉你,钱是神给的!你信吗?不管你信不信,那是神的供应!而且我还有一个特点,我鼓励我的同工,如果他们愿意奉献百分之十,就奉献百分之十,愿意奉献百分之二十或者百分之三十就更好。

神喜欢听大气的人说话,喜欢照着大气的人说的话去行。如果你心眼像个花生米,脑袋像个核桃仁,缺少知识和智慧,心胸狭隘,眼里看见的都是些鸡毛蒜皮的小事,心里想的、嘴里说的都是那种愚蠢无知的话,你不应该悔改吗?穷人是做不了传道人的,这是我自己说的!你想,如果传道人是穷人,难道他传贫穷的道吗?我传的是富有的道!

弟兄姐妹要知道,我在奉献上面一点都不小气;在个人消费上,你会发现我只需要一点钱,够用就行,老省钱了。别人要想赚我的钱太难。有的人跟我说,这活我给你干了吧!我说,不用,我自己干!我帮你刷墙了吧?我说,不用,我自己刷!我每个礼拜来你家打扫卫生,一次给我200元?不用,我自己打扫!你以为是因为我穷才这么干吗?不是!因为我里面富有。我上周讲的道不是才说的吗,讲得挺好:

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。" (《腓立比书》4:12)

所以做我们教会的传道人好,因为我不喜欢克扣他们。有一个牧师之前克扣传道人,他们教会的传道人薪资很低,后来在我这里学习后琢磨过来了。前几天,这位牧师的妈妈写信告诉我,他儿子跟我学得越来越像了。我说挺好,最好学习我的大气 ,我不喜欢小气鬼。我感谢神,我也不知道哪里来的智慧和知识,但是我就认定我的神是富有的神!我从来不觉得我的神需要我为他省钱,我不花神的钱,花谁的?神的钱不给我花,给谁花?你看我和神从不见外,千万不要跟神见外!

如果你是个挑剔的人,就是个小气的人,你喜欢挑人毛病,没办法做大气的人,神很难听你的话。因为你讲的话都是挑剔、扯淡的话,怎么行呢?弟兄姐妹现在能理解为什么法老一再改变心意,摩西也不怕被骗吗?多骗一次也没有关系!

法老召了摩西亚伦来说:请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。摩西对法老说:任凭你吧,我要何时为你和你的臣仆,并你的百姓,祈求除灭青蛙离开你和你的宫殿,只留在河里呢?

他说:明天,摩西说:可以照你的话吧,好叫你知道没有像耶和华我们神的。青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。于是摩西亚伦离开法老出去,摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。 (《出埃及记》8:8-12)

法老的逻辑是,我要把你们释放了,你们才肯把青蛙赶走。他没想到,摩西这么容易就答应了!这法老傻掉了,怎么还有这种恩典?法老都没敢说今天就让青蛙离开,担心说今天不行,所以说明天,再忍耐一天。一个大气的人,经常会看见那些人发懵,因为那些人不知道发生了什么事,还以为别人脑子不好用,自己脑子不好用的人就会觉得别人跟他一样。

耶和华就照摩西的话行,凡在房里,院中,田间的青蛙都死了。众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。(《出埃及记》8:13-14 )

青蛙上来就死了,我想那青蛙不是一般的青蛙,可能跟牛蛙一般大。别人冬天出门扫雪,埃及人出门扫青蛙。如果焚烧的话还一股腥臭味,可是不烧的话,堆在那里又不能化掉,整个埃及被折腾得不轻啊。

但法老见灾祸松缓,就硬着心不肯听他们,正如耶和华所说的。(《出埃及记》8:15)

这臭味还没有消退,法老就变卦了。我很了解,属世界的人有一套把戏。比如我们那里的人经常拍着胸脯说:这事包在我身上!过了一段时间,当你去询问事情办得怎么样的时候,他一本正经地反问你:什么事?我答应过你吗?我当时说过这话吗?可能喝酒喝多了瞎说的!噎得你半天说不出话来,这就是耍赖。又比如说,去要钱的时候,他会忽悠你第二天来。第二天你去了,啥也没有,即使有录音为凭据,还被人怼回来,说你不相信他,弄得你还没理了。

被老马辖制的人,就像埃及法老,应该叫埃及法老马,就是赖皮赖到家了。我跟老马争战,老马谎话连篇,答应什么都不算数,就跟埃及法老一样,稍微一放松马上就变卦。后来我弄明白了,跟老马争战与跟埃及法老争战一样,埃及法老身上的这个灵就是老马,非常固执、赖皮,俗称``老赖马”。如果想要把耶和华神的军队从埃及带出来,第一个拦阻你的就是老马。它的风格非常像埃及法老,因为埃及法老说了不算。赶老马可难了,来了走,走了来,其实根本就没走!赶过这个鬼的都知道它非常难缠。

如果要赶老马,要把耶和华神的军队带出来,不能用老赖的方式对付老赖,不好使。要用神的方式,给它足够的恩典,这是神的智慧。所以我们常常给足恩典,有多少次给它多少次,直到它灭亡。真考验人的耐心,有时候心里焦虑难受,恨不得揍它一拳,但是不行!你一拳揍完,老马就会在那个被释放的人心里释放更多的谎言。

你以为老马一变卦,神就没招了吗?神用神的招,再一次彰显祂的作为,这是神的手段。我们打属灵的仗,要把神的百姓从埃及带出来、必须用神的手段。我们要确切地知道,我们伸出手里的杖击打这地,就会有很多灾祸横行。过去这些年我们打老马,知道瘟疫背后的邪灵就是老马。所以不用怕它,它们是神用来惩罚世界的。

摩西把青蛙弄上来,我还以为埃及的这些术士应该把青蛙弄到河里去。其实不是,他们一弄,也把青蛙弄上来了。我都不明白他们在干嘛?完全在帮法老的倒忙,这不是添乱吗?都不知道他们是站在法老那边,还是摩西这边?非常搞笑!就像把球往自己家门踢一样。老马这种邪灵整不了摩西,也整不了神的百姓。老马这种邪灵很有意思,我们把它们打得晕头转向,结果它给属世界的人新冠、非典等等,老有劲了。

这世界超出我们的想象,其实这些死亡的灵都在神的掌管之下。有一次我服侍一个发烧的人,祷告的时候那个灵很顽固。发烧的人身上的灵都是冷血动物,比如青蛙、蛇、蜥蜴、乌龟啊,这些冷血动物会导致一系列的问题。这些问题都是谁整的呢?其实都是神整的。我们一般带着人悔改,祷告释放的效果非常好。因为这些人刚硬,满脑子装的都是属世界的逻辑体系。

如果这个人很爱世界,这些灵就来整这个人,这些灵其实都是属于老马家族的。这是很好笑的一件事,其实很多人信主都是在世上折腾够了,被鬼赶到神的国度里的。我也不知道这老马到底帮哪头?它有一次告诉我:它是帮我建立教会的。别管这话是不是老马说的,还真觉得有点道理,还真是这么回事,凡是爱世界的人就被老马带走了。

神照着毫不妥协的人所说的去成就

咱们说这行法术的人整不了虱子,摩西、亚伦伸出杖来击打地上的尘土,地上的尘土在埃及地就变成虱子。大家想想有多少尘土,就有多少虱子啊!大家可别小看这些虱子,这东西虽然小但是多,难整啊!比如我们有时候看动画片,里面的蚂蚁大军、蝗虫大军呜呜啦啦一大堆,真不知道该怎么整!

你撵这边,那边又来了,根本就整不了。成百上千,成千上万,甚至上亿的虱子大军来了,厉害啊!这些东西从哪里来的呢?都是地狱的虫子。大家要知道,如果某个人家里常常招虫子,那个地方死亡的灵一定重。如果家里有虫子、虱子,还有容易生臭味的,那全是鬼。像虱子这么小的虫子可要命啊!结果发生了什么呢?

行法术的就对法老说:“这是神的手段。”法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。(《出埃及记》 8:19 )

法老和他的臣子挺耐咬啊!这些人觉得没事,第二天又来了苍蝇。以前的虱子是爬的,现在的苍蝇是飞的,这些全跟地狱的虫子紧密相关,这些是我说的。结果你们猜怎么着,以色列人当中什么事都没有,这些东西全都发生在埃及人当中。多到什么程度呢?埃及人只要一喘气,苍蝇就进到人的鼻孔里。如果是张口呼吸,哎呀!我的天啊!全都吸进嘴巴里,真的是吃苍蝇,恶心死了!这法老受不了,就把摩西亚伦召来了。

法老召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的神吧!”(《出埃及记 》8:25 )

你会发现在争战当中,魔鬼很能坚持。法老说的啥意思呢?你们不是说要到旷野里三天祭祀神吗?不用!你们在这里就行了。他想让摩西、亚伦妥协。如果摩西妥协,同意了说:也行,就在这吧!那就麻烦了,摩西坚决不同意。

摩西说:“这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华-我们的神;若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华-我们神所要吩咐我们的祭祀他。”(《出埃及记》 8:26-27 )

结果摩西一坚持,法老的话又来了:

法老说:“我容你们去,在旷野祭祀耶和华-你们的神;只是不要走得很远。求你们为我祈祷。”(《出埃及记》 8:28 )

法老说的这些全是鬼话,只不过是谎言,就是想让人妥协,属世界的一定会想办法让你妥协。我们华人命定神学传递的真理是:神怎么说,我们就怎么做,我们绝不妥协。当然有些时候也没有整对,但是我相信神一定会让我们整对。

我们就拿洗礼这件事来说,《圣经》里面没有``点水洗礼”这件事。后来我稍微做了点研究,我观察世上的人的做事方式,就是容易妥协。比如在约旦河受洗,摩西没有妥协,耶稣也没有妥协。人家耶稣从大老远一直走到约旦河,走好几天的路,靠的是两条腿,不是开车啊!这是很辛苦的事情,施洗约翰在那里施洗。

后来人们觉得洗礼这么整太麻烦了,这不是妥协了吗?想着要不然在家里整一个浴缸吧!我不反对你整一个浴缸,但是不能一直停留在一个浴缸上。你想挖一条运河,我也不反对。但是人不能老妥协啊!如果你想浴缸得费多少水啊?于是就把浴缸变成盆,把盆变成碗了,不断妥协,最后把碗换成小瓶子。

我在《圣经》里没有看到耶稣整个小瓶子,倒是看《西游记》观音菩萨手里拿了个小玉净瓶。小瓶再变的话不知道变到哪里去了!人还美其名曰:瓶子里的水是圣水,是从约旦河弄回来的。就算是从约旦河弄回来的,也是一小瓶。《圣经》里没有这么说。

弟兄姐妹要知道,魔鬼的诡计常常拦阻我们,就是常常让我们妥协!问题是你接受妥协还是不接受妥协呢?刚才列举了一个洗礼的例子,《圣经》里妥协的事情很多。使徒保罗过去常常和守割礼的人争论要不要守割礼,保罗反对守割礼这件事,因为那是一种妥协。妥协是魔鬼的诡计,如果你是一个妥协的人,我告诉你神不大听你的话。如果你是一个不妥协的人,我告诉你神听你的话。现在明白了吗?要想让神照着你的话行,那你真的还得是那块料啊!

第一,你得有命定,把神的百姓、神的军队从埃及带出来;第二,你必须跟老马、跟属世界的东西打仗。在打仗的过程中,在魔鬼耍赖的过程中还要不断的释放恩典,让他们知道耶和华是神,你的心胸要够开阔;第三,你还不能够妥协。当别人给你说,其实不用走三天,走三天脚会起泡,我给你送点车马,走一天就行了。很多基督徒把神的话当耳边风,神说:

“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;(《马太福音》 10:37 )

听明白了吗?如果有人说从古至今有谁能做到啊?说这话的人就是纯种的老马。还有人起哄说,没关系,其实你也不用做到,没有人能够做到。你把神的话当做摆设啊!神的话立定在天!

我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(《马太福音》 5:18 )

今天在我们当中,我们基督徒妥协了多少东西,那是数不胜数啊!前几天,有个弟兄发了一段视频给我,有位牧师在论述什么叫做师母?我听了半天,也没有听明白他论述的内容是《圣经》那一块教的,他论述的东西都是他自己发明的。

所以我们不要养成妥协的习惯,不要养成道听途说的习惯,我们就要养成听从耶和华神的话的好习惯。如果我们听从神的话,神也会听从我们的话,这才是根本!弟兄姐妹,我们要好好读《圣经》,读了《圣经》,好好照着神的话去行,不是我们想让神听我们的,神就会听。这一章的主题,大家听明白了吗?就是摩西说了这一大段话,神要照着摩西所说的话行。

总结

最后做个总结:第一,摩西带着命定,就是要把耶和华的军队从埃及带出来,这就是为什么神要照着摩西说的话行;第二,我们要有神一样的心胸,常常给人恩典,这是跟老马打仗的关键;第三,绝不妥协!现在开始,我们就渴望成为一个有命定的人!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。