【查经】出埃及记 26章 – 神的设计又具体又精致,又能够抓住关键点!(答疑解惑)

出埃及记查经列表

Q1:老师请问追求精致和完美主义怎么区分?

完美主义就是名字好听,这是人对完美主义不了解。顾名思义,你以为追求精致就是追求完美,如果你要追求完美就好了!那完美主义是个啥呢?其实是做不到完美就自暴自弃,这样永远都做不到精致。完美主义带着一种好高骛远的心态 ,是要求高到落实不了,眼高手低的状态。追求精致,追求卓越 ,听起来好像是跟完美主义差不多,但实际上不是。

追求精致是我们不做到精致不罢休,但能接纳从不精致到精致的过程。我们一定要避免好高骛远,眼高手低 。其实一个人如果照着神的话逐步去落实,他应该是一个精致的人。他应该是做事非常具体,做事非常精致,又能够抓到关键点的人 ,你仔细去读《圣经》写的全是这个。

Q2:老师,自己常常处于飘飘然和脚踏实地之间的中间地带,请问老师常说的神的灵会在工作上带领我们,帮助我们,是指怎样帮助?并且我心里一直有一个疑惑,就是基督徒如果和世人一样需要脚踏实地,按部就班的把事情做成,那还有什么优势呢?我知道自己的提问很愚蠢,请老师海涵。

先回答最后这部分。如果一个人做了合神心意的事,照着神的心意做,又依靠神,神的能力会不会降到你的身上?会降到你的身上。你脚踏实地的做,又合了神的心意,神又帮助你,你跟世上的人差别大不大呢?差别很大。但是问题是看你怎么比。如果你这样比:你看我的公司怎么总也比不上马云的公司?我没比上啊。那是你比错了,那不是神的心意。你得照着神的话去琢磨,所以问题还是因为不明白神的话,所以把东西整得乌烟瘴气。

回到第一个问题:常常处于飘飘然和脚踏实地的中间地带。其实你处在中间地带比一直飘飘然已经好多了!实际上你之前应该几乎都在飘飘然的状态,后来离飘飘然远一点,离脚踏实地近一点;又远一点,又近一点;最后就走到脚踏实地里去了。你心里的疑惑其实是在你脚踏实地的时候就觉得这啥时候是个头啊!又飘飘然了。飘飘然以后又想起来,飘也飘不出去呀!最后就又脚踏实地了。这样好几天过去了,再脚踏实地的时候,心里又疑惑了,我这样脚踏实地跟世人有啥差别啊?就又飘起来了。所以你这俩问题问得挺好,自己给自己一个答案。

Q3:老师,我平时做事还算有想法,但是只要一遇到要算的东西就会云里雾里,脑子开始不好使了,该怎么对付?

不具体,这是典型的不具体。不具体是很要命的!很多人做事就喜欢不具体,然后一到要做具体的东西的时候,就容易云里雾里。因为都养成习惯了,所以首先得再把事情做到具体。很多人不会思考。一思考就乱成一坨,很多相关的、不相关的东西全部都扯在一起。我的思考方式是什么?是一件事一件事地整明白

很多人不喜欢这样,就想快,云里雾里是快了,但是脚都不沾地了,一会儿不就晕了? 有人跟我分享,他读大学的时候他的同学经常去请病假。但是走到诊所里,他不发烧也不咳嗽,啥症状也没有,怎么办呢?他就跟医生说:医生啊我头晕。头晕这种毛病是检查不出来的,就算你用最先进的仪器也检查不出头晕。

有个小品赵本山装病,就手在那哆嗦,咋检查啊?检查不了。所以头晕他有可能是真是晕,我们没法怀疑他的真假,但是一到打篮球、游泳、玩、打游戏这些时候,他立刻就不晕了。这种状况是相当普遍的,其实医生也知道。哦,你来了?来了。头晕是吗?头晕。要几天病假?两天。ok,给你开两天。这两天他就去打球去了,不算旷课。这不是自己忽悠自己吗?大家要听明白了,不论做什么就是要具体,大家把具体的概念往脑子里灌,要刻在心坎上,那可是神的属性,思辨来思辨去没有用的。

Q4:追求精致和掉进细节里的区别是什么?

我看这个追求精致给大家制造了不少困扰,追求精致和掉进细节里的差别太大了!差别在哪呢?有的人就在紫色线的事上纠结:哎呀,这个不够紫!哎呀,这块紫的不够好!那是精致吗?那不是精致。满脑子就是那根线了,其实那根线离帐幕差老远了,这叫掉进细节里去了。所以一个人在训练自己的时候,需要训练自己整体的观念,同时每一样又变得很具体。能抓住我说的吗?我好像没解释很清楚,没关系,有机会再多说。

Q5:圣所和至圣所有什么区别?

这是两个不同的层次,有些人可以进至圣所,有些人只能进到圣所,有些人连圣所也进不去。大家理解了吗?就是一个属灵层次的分别,也是跟神关系的差别。现在我们靠着耶稣基督就可以坦然无惧的来到至圣所。但问题是啥呢?我们虽然可以坦然无惧的来到至圣所,但是你的属灵层次老也达不到,就还是需要竭力攀登。因为神的殿建在圣山之上,圣山实际上是耶和华的山。这不有句话说:登耶和华的山,进雅各神的殿。在雅各神的殿还有圣所、至圣所,你要爬到山顶然后才能够进至圣所。进到至圣所以后,人的生命就满有耶稣基督的身量。你问的问题挺深,差点把我难倒了。

Q6:老师,我们在读这一章时,需要把建造会幕的细节搞明白吗?

如果你想搞明白其实也不难,多少个扣、多少个钩、怎么围在一起等等描述的不过就是四面墙,上面加个盖。盖上面有羊皮、海狗皮,然后扣怎么扣,从哪进从哪出,中间还有个帘子,大概就是这样。整明白这些,不如整明白神的属性,整明白了神的属性,我们就可以好好去落实神的属性,回报反倒更高。

Q7:老师,如果建立教会要按着上帝给摩西的方法做,那现在教会做得如何?

这个问题好像不太成立,教会是按着神给耶稣基督的或者耶稣基督给我们的来建造。因为摩西建造的帐幕是新约教会的一个影子。所以耶稣基督讲,建造教会要这样建造。后来使徒保罗又讲,建造教会也是要按着耶稣基督说的这样建造。

Q8:如果没有按照神的去做,它为什么做得又大信徒又多?这是兴旺吗?我看到主任牧师要出名,希望在社会上有影响力,这跟巴别塔的灵有关吗?

我的天哪,这个问题很挑战!我试着回答,不一定答得好。教会人多是在新约圣经里从来没有提到的。如果看到教会人多就是好,那你告诉我教会应该是啥呢?教会是一群门徒的整体,耶稣基督的门徒才是建造教会的人。整一些信徒,那不是耶稣要的。大家要清楚。耶稣早就把这件事讲的明明白白。耶稣要的是门徒。如果没有门徒只有信徒,又有什么用呢?想在社会上有影响力,这影响力是《圣经》里教的吗?不是,我不知道他们在干啥。

说到这个事,我要提到彼得。彼得刚开始出来一讲道、一祷告就三千人信主、五千人信主。结果是教会里面连吃饭都成问题。吃饭这事都管不好,可见教会成了一个人体现私欲的地方,有一大堆的问题。现在很多人把教会做大了以后,他们就说:哎呀,教会有人就有政治斗争啊!但是我问你,有这些人能没有政治斗争吗?如果是一群像耶稣基督的人,会有政治斗争吗?不会的。一群像使徒保罗这样的人,会有政治斗争吗?不会的。就是因为教会里面有一群法利赛人,一群乌烟瘴气的东西,教会才会成这样。你如果问我,我可不轻易把人弄进来。

教会不需要大,需要的是圣洁,需要的是耶稣基督的门徒。如果你想在这里做个信徒,我看你应该做不下去。如果你能做下去,那是你本事大,把我给忽悠了,你装得挺像门徒的。所以教会应该是什么样,我们需要去琢磨,需要去了解,教会到底是啥?需要去思考。所以我们不想整一群乌烟瘴气的,问题太多了,我不想整那些。

一天到晚这个被人打了,那个被讨债的抓了,这一个又被人告了,我要给他安排律师了,我不想干这事儿。我只想干一件事,照着神的心意,建造神荣耀的教会。不是把一群人带到更深的咒诅里去,而是带到更深的祝福里去,做谨守遵行神话语的人。我想那些照着属世界的逻辑体系建造的就叫巴别塔。

Q9:老师,你的思考方式是一件事一件事弄清楚,可以举个例子吗?

比如说我要做一个桌子,桌子板我怎么做,桌面我怎么做,桌子腿我应该怎么做,我都想好。桌子板我给它整好,桌子腿我给它整好。然后把桌子腿和桌子板连在一起,就成了一张桌子。如果说如何做桌子板,我就要想,边我怎么封?面要整成啥样?跟桌子腿应该怎么连?也就是说,到我这儿来,一个复杂的问题,都被分解成一个一个简单的问题。

把一个复杂的问题分解成一个一个简单的问题,然后一件事一件事弄清楚。你比如说桌子腿,我得弄清楚这个桌子腿如何牢固地连接在桌子面上,一整就塌了,那叫桌子啊?那不能用,做出来害人啊!所以桌子腿得稳定,桌子面得好看、平整。然后看着整体也要美。这就是把一个复杂的事,分成一个一个简单的事,一下子就整明白了。

Q10:老师,我总是眼睛看到的和手里做的就是相悖的,眼睛看的数字,写出来就是错的,我对付了好久还是会出现,这是黄皮子辖制吗?要怎么做?

这是鬼,这绝对是鬼!有的人看到的字全是乱的,比如说《创世记》,起初,神创造天地,他看到的不是这样,而是创造起初的神,顺序都是乱的。人怎么会看到的顺序就是乱的呢?这是个鬼,需要释放。

Q11:老师,要做到如此的精致,如果按一百分来算,我现在只能算一分,那真要努力加油啊!但是自己脑子经常卡住,有没有办法进步快些呢?

不用进步快些,是需要脚踏实地!我们养成了坏习惯,老想快,结果就一直在原地。前一段时间我做培训,有一个学员说,我得快快赶上。我一听,完了!我说你不可能赶上。他说:老师,你怎么这么说呢?我说:你有这种想法,你就好不了!我得快快赶上,你干啥啊?你最好脚踏实地的干。老想快,结果是快了,却也乱了,加油加不到对的地方去。

我想我们的工作还相当艰巨,需要做的还很多。大家是不是觉得需要做的工作很多?在一般的教会可没人管这些事,我们却要管。所以你说,我用什么办法呢?我只有一个办法,就是不断训练像耶稣基督一样的人,包括我自己也要不断的提升。通过不断地解决这样的问题,才能不断的成长。我们不能够玩表面工夫,唱唱诗歌唱得泪流满面之后,回家该啥样还是啥样,没有用!这不是解决问题的办法。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。