【查经】出埃及记 28章 – 为神供祭司的职分 !

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,披戴耶稣基督为荣耀的华美

  1. 基督徒是供祭司的职分,是归耶和华为圣,是荣耀的,尊贵的,华美的,也是一个很有严肃,很有风险的事儿。
  2. 基督徒就是神的祭司,最早供祭司职分的是耶稣基督,穿圣衣预表着我们要批戴主耶稣。

二,肩上担着神百姓的名字

  1. 祭司是在人和神之间做一个中介,把人的问题带到神面前,把神的祝福带下来给人。
  2. 祭司的职分是要担当干犯圣物条例的罪孽,耶稣基督是最大的祭司,在十字架上担当了我们的罪孽。

三,归耶和华为圣

  1. 归耶和华为圣,是非常严肃的一个事情,祭司必须遵守神定的条例,不能向神献凡火。
  2. 基督徒的灾祸都是从献凡火来的,献凡火就是按着自己的意思瞎干,却不按神的意思做。

四,要有一个决断胸牌

  1. 决断胸牌就是一个审判,所以来到神的面前别玩假的,因为神会显明人心里的隐情。
  2. 人疾病的状况跟人心里的隐情紧密相关,神把我们心里的隐情显露出来,好让我们赶紧悔改。

五,要被膏膏抹

  1. 膏抹是为了把人分别为圣,预表着圣灵充满。基督徒供耶和华祭司的职分,必须要有圣灵充满!
  2. 圣灵充满仅仅是个开始,分别为圣才是我们的目标,成圣不是一下子的事情,是我们一生的功课。

六,遮掩下体

  1. 人的生殖器官,是人属肉体情欲最强烈的体现,属肉体的人没有办法来到神的面前,不能够讨神的喜悦。
  2. 世上的东西都是今生的逻辑体系,要依靠圣灵治死肉体的情欲,才能为神供祭司的职分!

七,总结

  1. 照着神的要求做祭司,担起祭司的任务,最后的结果就会像神,像耶稣基督!拥有属灵的能力!
  2. 完全将自己归耶和华为圣,将自己的生命献上给神,成为别人的祝福,一定活出神祭司荣耀,华美的形像!

关键词

  1. 祭司的职分
  2. 归耶和华为圣
  3. 决断胸牌
  4. 遮掩下体
  5. 属肉体的人
  6. 被膏膏抹
  7. 圣灵充满

引言

大家好!我们来查《出埃及记》的第二十八章,这一章的主题是什么?大家自己琢磨一下,我不希望大家被动的听,被动的听效果不好,你主动的去分析去了解,效果会比被动的听更好。不管你是讲英文的,还是讲华文的,听得是英文的或者是华文的《出埃及记》二十八章,这都没有关系。你认为《出埃及记》二十八章它在讲什么呢?

如果你问我,我会把这章的的题目定为:为神供祭司的职分。为神供祭司的职分,这事很有意思。神命令摩西做帐幕,在山上给他画帐幕的样子,都画完了,二十五章到二十七章,又做这个做那个。这地方有神同在,完全照神所说去落实这件事,落实完了它也不过是一个帐幕,它也不过是一个圣殿,它得有人做祭司。所以这时候神就拣选了亚伦和他的儿子们供祭司的职分。供祭司的职分这件事是非常严肃的,它不单单是一个非常荣耀非常华美的事,它也是很有风险的一个事。我们大家要知道,基督徒实际上是供祭司的职分,这是件非常严肃的事情。

圣殿要按着神的话去建造,教会要按着神的话去建造,建造完了做什么?有神的同在,还需要有人供祭司的职分,这祭司的职分就拣选了亚伦和他的儿子们。供祭司的职分,那是以色列最高的统帅。以色列不用竞选总统,要是去弄个祭司的职分,那是很厉害的!直到耶稣来到世上的这些年间,亚伦和他的后裔还在那里供祭司的职分。但是大家要知道,旧约是新约的影儿,旧约的亚伦和他的后裔要干几件事呢?

披戴耶稣基督为荣耀的华美

在读书的时候,你要是不会读书,就读的一锅粥。如果会读书,你就会发现,写书的人是一层一层的写。接着下面就讲了一大堆圣衣,后来又做以弗得,做胸牌,又做其它的,还刻了一个牌放在脑门上,叫归耶和华为圣,其实就干了这么件事。

你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。(《出埃及记》28:2)

我们就讲为神供祭司的职分,最先供祭司职分的人是谁呢?是耶稣。祂不像旧约的亚伦,旧约的亚伦或者是亚伦的后裔,他们是一年一次的进到至圣所里,那平时呢,是进到圣所里,也就是说他们的服侍要在外面杀牛、杀羊,最后使它们成圣。祭司这个职分有一点是特别重要的,这个重要的事情是什么呢?就是他们的肩上要担着以色列十二支派的名字。

肩上担着神百姓的名字

祭司的肩上要担着以色列十二支派的名字,按着咱们新约的解释,十二支派就是十二使徒。其实这十二支派,不过是象征着以色列的十二个儿子,但是这十二个支派的名字,耶稣的肩上,也担着十二使徒。至于这十二个使徒,十二个支派,我有我自己的解释,这十二个支派和十二使徒,在神的眼里是非常重要的人,就是在神的殿中,做柱石的人。

要将这两块宝石安在以弗得的两条肩带上,为以色列人作纪念石。亚伦要在两肩上担他们的名字,在耶和华面前作为记念。(《出埃及记》28:12)

我们千万不要僵化的看待这十二支派和十二使徒,就算在这十二支派里头,有一些人是很浑的,有一个人叫西缅,他是一个很坏的人,把约瑟卖到埃及去的时候,他就是背后的推手。所以大家要知道,十二支派和十二使徒不过是一个象征,其实到了后来新约圣经,耶稣所拣选的十二使徒,其中有一个是犹大,后来又换了一个人取代了犹大。但是耶稣基督的这些使徒们,后来都变得名不见经传。那么后来谁脱颖而出了呢?其实是使徒保罗。使徒保罗的名字不在名列的十二使徒当中,但却是建立教会非常重要的使徒。所以我就在想,神为什么要这么干?这里头有一个明显的事情,就是让人不要僵化的看问题。

归耶和华为圣

亚伦的两肩上要担着他们的名字,担了这个名字以后干什么呢?在三十八节,亚伦带着他的后裔,要担当干犯圣物条例的罪孽。祭司他必须是归耶和华为圣的人,一个不归耶和华为圣的人,没有办法供祭司的职分。 大家要知道祭司职分是干什么的?实际上是担当人的罪孽。

担当罪孽这件事,是谁在担当呢?是后来耶稣基督担当了我们的罪孽。所以我们因着耶稣基督担当了我们的罪孽,我们可以靠着耶稣基督,披戴耶稣基督为荣耀,为华美,效法耶稣基督的脚步,担当人的过犯,然后归耶和华为圣。祭司的职分很了不得,手是摸着神的宝座,脚是站在地上,那是人和神之间做了一个中介,也就是说把神的能力和祝福带下来,把人的问题从地上带到天上去,这是祭司的职分。 

担着十二支派十二使徒的名字,归耶和华为圣这件事,带着非常强烈的色彩,祭司是不能沾染污秽的。祭司沾染了污秽,带来的问题是非常深远。我们归耶和华为圣,只把我的手和脚归给耶和华为圣,我的心属于这个世界,这样能行吗?是不行的! 那这个供祭司的职分有一大堆的条例,那这一大堆条例都是干啥的呢?就是要让祭司好好的守着。不要说建造圣殿、建造教会、建造帐幕,要按着神的话建造,那供祭司的职分更要命。归耶和华为圣这句话严重啊!

亚伦有两个儿子,拿答和亚比户。这个拿答、亚比户在供祭司职分的时候献凡火。你说献凡火,哪有这么多这个那个。哪有这么多啥凡火,是个火不就完了吗?神呐,你咋这么多毛病呐?这拿答,亚比户心里就这样想的,什么火?整个火不就完了吗?这叫做瞎干!

这祭司的职分可不得了,祭司这职分千万别以为手摸着神的宝座,脚站在地上。你脚不着地掉下来的时候,你就死无葬身之地,连身体都找不着在哪儿。从两万米高空掉下来,和从一万米高空掉下来都差不多。拿答,亚比户后来发现了什么?发现有火从帐幕里出来,拿答,亚比户就被烧死了。

烧死了以后发生了什么事呢?烧死了以后这事挺有意思的,神告诉摩西:摩西你要告诉亚伦不许哭,这摩西就告诉亚伦不许哭,不让哭。人家儿子死了,你不让人哭,哎呀我的天呐!不许哭,这摩西也挺厉害的,他也说的出口。献凡火严重不严重?很严重。今天基督徒灾祸老多了,那基督徒灾祸从哪来?基督徒灾祸就从献凡火来。基督徒老把属世界的东西带到属神这里来。

命定神学讲了一句非常非常重要的话,那就是神怎么说,咱就怎么做。做不到呢?如果人故意做什么,有这个必要吗?我可以举一大把基督徒献凡火的例子。有一次我参加祷告会,牧师在前面带着大家一起祷告,祷告什么呢?为当地的经济祷告。我听着怎么这么不顺耳呢?我想那你祷告你的,我慢慢翻开《圣经》看。这东西叫什么?叫献凡火。还有基督徒建造神荣耀的教会,也不按照神的话建造,自己想怎么干就怎么干,还要转化人家政府,好像要参与政治似的。我就想啊,转化政府?政府不转化他就不错了。是不是啊!

之前我在学校里头做工,学校的校长是个印度教徒,这个印度教徒很开明,基督徒在里面传福音啊,搞团契啊,搞得热火朝天的,后来他离职后,就换了一个人做校长。一开始大家都还挺开心的,为啥呢?一个基督徒来做校长了!结果呢,这位基督徒的新校长立刻禁止在学校里传福音,在学校里面不能够讲耶稣,讲佛教那是没人管。我就纳闷了,我说这是什么基督徒?你说是政府转化了基督徒,还是基督徒转化了政府?

我后来琢磨,我们的国跟世上的国不是混为一谈的。我也从来不干要转化政府的事,政府也不担心我。直到今天我跟你讲,有一个基督徒就被抓了,为什么被抓了呢?非得跟政府对着干,你跟政府对着干啥呢?是不是?我在《圣经》里头,真的没有看见这些。

这世界会越来越污秽,但是神的教会要越来越圣洁,我们的责任是经营神的殿。我们的责任不是在这个世界上反对什么立法之类的,这都是当代基督徒喜欢干的事,咱们不干。问题是我们到底要干什么?耶稣从来没有像陈胜吴广似的揭竿而起,耶稣也不干这事。耶稣基督说:凯撒的物当归凯撒,属于神的物当归给神。我们要知道归给耶和华为圣,这话很重,我们要好好琢磨。我们到底归耶和华为圣了吗?

刚刚都是别人的例子,我们当中这样的也很多。所以我们要开始逐渐归耶和华为圣,将自己当作活祭献给神,是圣洁的,是神所喜悦的,这是我们做祭司的职分。这职分又尊贵、又荣耀、又华美,然后担着十二支派十二使徒,那是属于神的百姓。今天我们的责任是建造神荣耀的教会,然后把神的百姓带进神的国度。不属于神的,我们不要。不属于神的,你把他带进神的国度,那神不找你算账啊?

我们要好好揣摩查考,看我说的是与不是,我不一定说的对,但是神的启示应该不会错。神的启示,耶稣基督的讲法,和旧约圣经是一脉相承。祭司的肩上怎么没有担着迦南七族,世界各族各国的名字呢?为什么是十二支派,十二使徒呢?因为这是建造耶和华圣殿的关键人物,所以归耶和华为圣,这是供祭司的职分。祭司是荣耀,华美的职分,因为要穿上圣衣。

基督徒披上圣衣就是披戴耶稣基督。我们披戴的是耶稣基督,我们就有耶稣基督的样子。神照着天上的样子建造圣殿,建造祂的教会,神也照着天上的样子立祂的祭司,所以我们做耶和华神的祭司,要知道披戴耶稣基督为荣耀为华美。第二个是肩上担着十二支派的名字,为什么要叫以色列十二支派?不是因为儿子怎么样,而是因为他们的老爸以色列,就是雅各,他为了神的命定,什么都可以不要,但是不能没有神。

本来他不该得着的,后来他得着了,所以他的十二个儿子就成了属神的百姓。你会发现,神在乎的是祂自己的百姓。我不讲什么红玛瑙,金刚石,紫苍玉等,里面确实有很多这样的描述,但是一定要归耶和华为圣。

要有一个决断胸牌

第四个是要有一个决断胸牌,这个决断胸牌里面是乌陵和土明,这决断胸牌就是十二支派的名字放在胸前。亚伦到耶和华面前的时候,要常将以色列人的决断牌戴在胸前,这个是啥呢?其实决断胸牌就是一个审判,那这个乌陵和土明怎么用呢?有点像庙里的那玩意,两个枣核似的,往地上一摔,有一个底,有一个面,两个面朝上,吉利,两个底朝上,大凶。

亚伦进圣所的时候,要将决断胸牌,就是刻着以色列儿子名字的,带在胸前,在耶和华面前常作纪念。又要将乌陵和土明放在决断的胸牌里。亚伦进到耶和华面前的时候,要带在胸前,在耶和华面前常将以色列人的决断牌带在胸前。(《出埃及记》28:29-30)

以色列人到了圣殿里头的时候,常常用这决断胸牌里的乌陵和土明给他们判断,也就是说这判断也是一个审判啊!来到神面前别玩假的,你玩假的,就是随意把那个乌陵和土明往地下一丢,神都会把你里面的心思意念显露出来。所以耶稣基督来了,会显明人心里的隐情。这事挺有意思,大家想知道神怎么显明吗?

在过去这些年,我服侍来服侍去,哎呀!尤其服侍有病的人,我算是总结出来了,这病的状况跟他心里的隐情紧密相关,但是问题在哪呢?这人不知道自己做的不对啊!没仔细去思考,如何尽祭司的职分,你说对神有没有热心?以色列人对神绝对有热心,但是他们却不是靠着真知识,这是使徒保罗说的,也不知道自己做的不对,然后就那么做了。

今天去搞反同性恋运动的基督徒一大把,他们还觉得自己做的绝对公义。这是神让他们干的吗?那到底是什么东西让人瞎了眼睛呢?就是这世界让人瞎了眼。凡是以这世界,以今生活着这件事为根基,以属世界的东西为根基的,全都乱了,问题就来了。法利赛人他们也不是说不想认识神,你说他们很坏吧?他们也没打劫;说他们好吧?也好不到哪里去。

你比如说,他们来试探耶稣,问耶稣:我们这些神的百姓要不要给凯撒纳税呀?混乱了,能问出这问题来,想都不用想,就是纳税这事他看的很重,他觉得如果不偷点税、漏点税,那能行吗?所以我告诉大家,绝不偷税漏税,听明白了吗?按章按法,该纳多少咱就纳多少,偷税漏税这东西,它可不是一个属神的百姓和供祭司职份的人该有的道德水准。

所以人里面的隐情怎么流露出来?透过疾病啊!这疾病是怎么来的呢?过去这些年我赶鬼,这鬼也把人分出来了。我说:你得出去啊!你为什么还不出去?鬼说:因为他爱世界,他属于我的。哎呀!鬼也知道这人属于谁?我说他是基督徒,怎么能属于你呢?他里面爱世界,你知道从谁的口里出来的吗?从那个被释放人的口,鬼自己在那讲的。

但是问题就在这,一个人爱世界,他要受该有的刑罚,如果你不是基督徒,你爱世界,天经地义。如果你是基督徒,又要分别为圣,又要爱世界,你就是一个淫乱的人,这决断一下就给你决出来了。所以耶稣来到这世上,他还是一个baby的时候,他到圣殿里献感恩祭,有一个先知就说这孩子被立,使许多人跌倒,许多人兴起,要把人里面的隐情显露出来。

后来我就总结出这样一句话,神也不会看错,鬼也不会看错,只有我们自己搞错。神把我们里面的隐情显露出来了,我们就要好好悔改。我必须告诉大家,我这悔改的路还在继续走,意识到一个赶紧改一个,意识到两个赶紧改两个。有人说:你生病也是隐情显露吧?是的,这没有错。

后来我越来越渴望完全的归耶和华为圣。我自己也知道,《圣经》里没有这样的依据,那我为什么还要干这事呢?直到今天我还在不断的悔改当中。我里面有一个坏习惯,就是脾气有点大,现在已经改了很多了,特别是看到人愚蠢的那股劲上来,脾气就上来了,直到今天还在改。

要被膏膏抹

以上的这些都准备好了,做什么?要用膏膏他们。什么意思呢?就是用膏油膏他们,将他们分别为圣,好给神供祭司的职分。给神供祭司的职分需要膏油。咱们弟兄姐妹要知道,我们有耶稣基督升入高天,为我们做大祭司,一次并且永远的献上自己,成就了赎罪祭,然后就有前所未有的一件奇妙的事发生了,就是圣灵从天上降下来。基督徒信主这件事,必须有圣灵充满,你要供祭司的职分,必须有圣灵充满,这圣灵充满仅仅是个开始,我都有《圣经》根据的,我不是瞎说,很多基督徒信主,就把这事给弄模糊了。

在《使徒行传》里,有这么一段记载,这人要先认罪悔改,奉耶稣的名受洗,受所应许的圣灵。你说魔鬼厉害吗?这几件事就把基督徒给忽悠了:我受洗了,也已经蒙恩得救!把圣灵那件事给忽略了。可是你查《使徒行传》你会发现,不管是彼得还是保罗,他们给人施洗完了以后,都会按手叫他们受圣灵。就算是如此,也仅仅是个开始,那离归耶和华为圣,还是差很远。我们供祭司的职分,这是基督徒最简单的描述,基督徒是供祭司职分的人。供祭司的职分,一定要被圣灵充满,这是必不可少的一个步骤。

遮掩下体

这是什么意思呢?就是要给他们做一个半截裤子,我们东北话叫做大裤衩子。再看南方人,穿个半截裤,拿个小板凳,夏天就坐在门口拿个扇子在那里乘凉,现在都有空调了,没有人干这事了。那为什么要穿这个裤子呢?你想你没有穿这裤子,外面穿个裙子,现在有一个名词叫真空装。如果你从上面往下走,就会走光。但是做祭司的职分不能走光,你会发现整个以色列的家族,后来都有一件事,从亚伯拉罕开始,他们都受割礼,是割在人的生殖器上。亚伦不但做过这个割礼,而且还要穿上裤子不能走光,这是一个很要命的事。

要给他们做细麻布裤子,遮掩下体;裤子当从腰达到大腿。(《出埃及记》28:42)

为什么呢?我告诉大家,人的生殖器官是人属肉体情欲的最强烈的体现。有的人会说,总要生孩子吧 ?生完孩子叫做不洁净,那为什么叫做不洁净呢?这是一个纯肉体的活。如果人都不生孩子,那经济咋办?这是一个今生的逻辑体系。如果你想在这世上过怎么样的日子,这都是今生的逻辑体系。

遮掩下体,不要走光,这是什么意思呢?就是神不喜欢属肉体。一个属肉体的人,不能够来到神的面前,一个属世界的人,又想爱神,又爱世界,这叫淫乱的人。中国人把这叫做又想做婊子,又想立牌坊,这都是以色列人的历史和基督教历史的一个具体写照。如果人把属肉体的东西,属世界的东西带到神的面前,就不能归耶和华为圣。一个属肉体的人,不能讨神的喜悦,也不能够行出神的要求,什么也做不到,最后就讨神的愤怒。

总结

你到底有多少属肉体的东西在你里面,神就会把这些东西显出来。有的人显出来,尚且不悔改,更别说没有显出来的,没有显出来的神也不管的,溜溜达达就溜达到魔鬼面前去了。我们做祭司,这要为亚伦和他的后裔做永远的定例。后来,在新约里读旧约圣经,读的最好的就是使徒保罗,使徒保罗旧约读的明白,新约也写的明明白白。

直到今天,我们建造教会的时候,我们照着使徒保罗所启示的去落实的时候,就看见了神的荣耀,神的同在。 所以说这事不是两件事,不是旧约是旧约的神,新约的神就换神了,新约也没换神,我们要知道,旧约和新约是一个完整的合一。那像使徒彼得,还有耶稣的弟弟雅各,他们旧约也没读明白,耶稣的教导他们也没有听明白。我在琢磨的时候,就发现使徒保罗写的东西,和耶稣基督的教导,和旧约圣经是一脉相承的。大家如果有能力,有条件,就好好去论证一下,我这就算一个猜想。

我们做祭司就要守好祭司的责任,不但建造圣殿、建造帐幕、建造教会,要按照神在山上启示我们的去建造,我们尽祭司责任的时候,也要照着神给祭司安排的责任,担起祭司的任务。最后的结果,你就会像神,像耶稣基督,你就会手里有属灵的权柄和能力。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。