【查经】出埃及记 19章 – 做祭司的国度,圣洁的国民!(答疑解惑)

出埃及记查经列表

Q1:老师讲的我全都听懂了,过一会儿就不太懂,是没抓住重点?

你学东西一定要抓重点。但如果你听我讲,你会发现,我的重点至少要重复五到十遍,五到十遍讲的就是我的重点 。而且我在讲的时候,我有一个习惯,就是围绕我的重点不断地讲。这之间的关系不一定连得那么密切,我也不一定整得很妥当,但是重复肯定是一个重点。如果你听我讲,不断重复的地方,那就是重点。现在能抓住重点了吗?其实重复的都是重点

Q2:老师,什么是披戴耶稣?

披戴耶稣是:我们本来身上还没有改完的地方,你不可能一下子就成为圣洁,一定是从一个百分之百爱世界的人,变成一个百分之九十爱世界,百分之十爱神的人。你百分之九十爱世界,你怎么来到神面前呢?就得靠着耶稣基督的恩典,你披戴耶稣,耶稣遮盖着你。

而那些百分之九十,是因为你还没有明白,你还没有对付,神给你这恩典,就是神遮盖你,把你这些属世界的咒诅都归在耶稣身上。这就叫做披戴耶稣。靠着耶稣在十字架上所成就的,叫做披戴耶稣。就是耶稣成了我们的一个袍子,我们披上以后,神就看我们成为圣洁。

什么叫披戴呢?就是信靠耶稣,相信耶稣。什么叫相信?就是照着耶稣的话一步一步往前走 。虽然你还有一些属世界的东西没有对付掉,但是神没有算,神给你恩典。但你不能一直这样整下去,如果你一直这样整下去,就是故意属世界了。行不大出来,不知道这叫吃亏吃大了。也就是说我们觉得听着好像明白,但是我们就是不觉得这个值一万块钱,也不觉得值十万块钱,如果那里有十万块钱的话,你肯定会去抓,一百万呢?无价之宝呢?那你岂不会说,哎呀那不得了。

最重要的是你把这件事当作有价值还是无价值,就是你看重什么。你为什么把那个工作看得那么重?因为你到了月底要拿薪水,那份薪水真的那么重要吗?其实也不是,所以在现实生活中,正好是我们看重什么,就反映了我们里面一系列的逻辑体系。

Q3:老师,我就是口是心非。一听明白了,一做全都整不对,脑子里面还是没悔改。

大家要知道神一定管教你,神管教了你,然后你就会痛苦,难受和辛苦。辛苦完了,一祷告好了又接着去找辛苦,又接着去找痛苦,那不是贱吗?所以神所管教的,我们岂不是得好好的回应吗?千万别觉得,我就这么整,我就这么活,那就麻烦了,不知道哪一次就成了死在旷野的以色列人了。

Q4:老师,你说的我们不能翻转这个世界,那翻转家族该如何去祷告呢?

咱们弟兄姐妹一定要知道,就算在你的家族里,有一些是属神的百姓,你把他们带来属神的国度里。有一些人他就是没有办法改变,因为这是人的选择,你没有办法替他做选择。你只能跟他讲这是个好事,至于他听得进去,听不进去,只能看这个人的造化了。

翻转家族是指翻转家族里那些神所拣选的百姓。 有一些人比如说像以扫是亚伯拉罕的孙子,以撒的儿子,亚伯拉罕怎么不去翻转他的孙子呢?为什么让以扫成为了一个受咒诅的人,后来他的后代亚玛力人也成了受咒诅的典范呢?

因为亚伯拉罕也好,以撒也好,甚至大卫他们都清清楚这一件事,人必须自己做选择,你不能替他们做选择。你可以引导,你可以说,你可以讲,甚至你可以在他们遇到灾祸的时候,带他们祷告,他们可以经历神,但回过头又那样了。不但有的时候不跟着你走,还去逼迫那些爱神的人,那你说翻转什么?要去祷告什么?我们要去揣摩。

我曾经看见过很多人为自己家族里的人祷告,也没有什么改变,那我们要不要继续祷告呢?我们是祭司的国度,祷告是我们的本分,我们奉耶稣基督的名祝福我们的家人是很正常的。神从来没有要转化这个世界的意思,神从来只干一件事情,把属神的百姓带出来

Q5:本章说,百姓若闯过来看神,就要治死百姓。对小孩子讲《圣经》时,要怎么跟小孩子说,神到底是慈爱还是严厉?

我想这个事情别整得那么极端,在那边纠结神是慈爱还是严厉。高压线不能摸,一摸了就会死,你要不要摸?我不要摸,神说这个炉子是烫的,摸了之后你的手会成了烤鸡爪,你要不要碰,不要碰,因为这是规矩。所以小孩子从小就要学习守规矩,守规矩是一个小孩子要学习的一个非常重要的工作, 千万不要把这事情,扯到神是慈爱还是严厉上。把这事情扯到这里,岂不是自己把自己给绕懵了吗?

难道神是慈爱的神,就不能告诉你说这东西摸了会死人吗?告诉你不能这样干?告诉你别从楼上往下跳,下来之后就会成肉饼了。做父母的不会告诉你吗?别摸火,别碰电线,神会不会告诉你呢?神告诉了你,怎么就跟严厉和慈爱挂上钩了呢?要知道神跟我们说的,不能这样那样,是因为真的会死人。

Q6:我来到华人命定神学已经好多年了,得了很多恩典,也牧养了一两个人,但信着信着就有些麻木了。我知道再这样下去肯定完蛋,现在该怎么办?例如做什么具体的事,可以改变现在的状况?

其实不难,我想问问你,你对待钱的态度是这种吗?好像不是,你对待你所爱的东西,态度大概也不是这样。人为什么会这样呢?因为不知道它的价值,不知道这么做损失了多少。其实人过去已经得着了,最近为什么又变成这样呢?就是傻。应该做什么呢?应该在悟性上要知道,不但知道这样肯定会完蛋,要知道这样损失太大了!

Q7:靠着刀剑度日和靠着神度日的区别,在于是否谨守遵行神的话,我这么理解对吗?按着神的逻辑处理事情,是靠着神度日,对吗?

因为《圣经》所启示,跟人活着紧密相关,是我们活着最关键的属灵真理。所以人照着自己的刀剑度日,《圣经》说这些人是受咒诅的,神要咒诅这些人。靠刀剑度日,就是凭着自己的能力,靠着信靠神度日,是谨守遵行神的话。谨守遵行神的话好使,还是靠着刀剑好使?这就是见仁见智,不同人有不同的看法,所以全在一个人的选择。

靠着神度日是寻求尊贵、荣耀、不能朽坏之福,不是寻求柴米油盐酱醋茶。靠着柴米油盐酱醋茶还不过就是柴米油盐酱醋茶,谈不上靠着神度日。神说人在这世上活着就是虚空的虚空, 不觉得虚空因为那柴米油盐酱醋茶多实在!吃喝拉撒睡多实在!有问题了才来,我得靠着神!靠不了。我是否回答了你的问题?在我带领祷告的时候你就一会儿这疼那疼,人无论如何要有命定!要知道自己为了什么而活,别为虚空的东西活着,然后我还得靠着神,这跟拜偶像没有什么两样!

Q8:老师,请问落实神的话后,就会明白其中的意义,并且能够真正理解不会忘记,能使其刻在自己的逻辑体系里面吗?

那当然能!比如我们实践了,得着好处了挺好!又实践了一下又挺好,我以前整那玩意,以前活出那个屌样,现在活得有点像人了,人能不知道?哪条路好哪条路不好,人自己得明白!咱们弟兄姐妹,可能还有一些人困惑。照着神的话去活能好吗?能行吗?一到关键时刻他就掉链子。人没工作了靠着神能不能活?能!我之前没工作失业过,后来靠着神活过来!你说你怎么没看到呢?我现在不是活着吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。