【查经】出埃及记 37章 – 做神尊贵荣耀的器皿!

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,引言

  1. 神根本不住人手所造的殿,神住在人的心里。纯金打造的金灯台现在已经不在了,但是神的荣耀今天仍然在。
  2. 人完全没有属世界的盼望,只渴望登耶和华的山,只渴望建造神荣耀的帐幕,这是何等的荣耀。

二,人所看重的是神所憎恶的

  1. 不要看重表面的东西,人手所造的殿是一个绊脚石,那不过是个影儿,是个象征,神不过是用来鉴察人的心。
  2. 人所看重的金子所造的东西,是神所不看重的。神要拆毁所有人看重的,即使是人手所造的神的殿,神也亲自拆毁。

三,人心里装的东西是神所看重的

  1. 悲剧是从人的心里开始的,人心里装的啥,就会带来什么样的结局。
  2. 不要用人的技能取代人对神的心,不要停留在学知识的层面,而是要学一个爱神的态度。

四,总结

  1. 神的军队争战得胜的关键就在于神的同在,人要看重神的同在,有神的同在,即使在埃及做奴隶也照样能够翻转!
  2. 神的同在超过一切,能够进到神的同在里是何等的美好,在神面前做神尊贵荣耀的器皿是何等的宝贵!

关键词

  1. 尊贵荣耀的器皿
  2. 人手所造的圣殿
  3. 争战得胜的关键
  4. 人所看重的
  5. 神鉴察人心
  6. 人爱神的态度
  7. 神的同在

引言

大家好!咱们来看《出埃及记》的第三十七章,转眼《出埃及记》查到了三十七章了,我的心情也越来越沉重,为什么呢?三千五百年前出现了什么事情呢?出现了建造荣耀的帐幕、荣耀的约柜、荣耀的基路伯、荣耀的金灯台、荣耀的金香坛,结果今天看不见也找不着了,为什么呢?大家有没有这种困惑?

到了后来的三千年前,大卫、所罗门建造了一个圣殿,花了多少金子呢?摩西建造帐幕花了一千多公斤的金子,大家可以去拿计算器算一算,按照现在的金价,一克一百块钱新币,一吨多少钱呢?到了大卫年间建造神的圣殿又花了多少呢?大约花了一百多吨的金子。那个时候摩西比较穷,大卫比较富有,但是大卫所建造的圣殿后来也被神拆毁了。

再后来人们又不断的重建圣殿,大家可以去算一下,一百吨的金子是多少钱?一吨的金子是多少钱?问题是什么呢?问题是在后来的这个,两千五百年前又去重新建造的圣殿,到了今天这个圣殿已经完全看不见了,现在在哪呢?现在在耶路撒冷有一个回教的教堂,在那块还有一面哭墙,隐隐约约还可以看见,当时建造圣殿用的石头都是些巨型的石头。

我带着一个很沉重的心情跟大家读,神的荣耀降临在帐幕当中,后来神的荣耀也降在大卫和所罗门所建造的圣殿当中,但是这些都被神拆毁了。其实神老早就说过,路过的人看见后也诧异神为何如此行呢?我们也很诧异为何神要如此行,弟兄姐妹要知道,神根本就不住在人手所造的殿,那建造圣殿要用这么多的金子和钱,神为什么不把这些钱分给那些穷人?因为穷人永远都会在,但是神的同在却不是永远都会在。

这么多年过去了,我看见教会怎么跟《圣经》里写的,耶稣基督和使徒保罗所讲的差得这么远呢?心里头不是滋味,很想说:神啊!愿祢恢复祢当年的荣耀!华人命定神学怎么来的?就是这样来的!我们人的心到底装的是什么呢?一个人的心里有渴望建造神荣耀的帐幕,人的心有渴慕建造神荣耀的教会,这可不是一般的事情,所以说我心里头为什么沉重?

直到今天在我们当中,有多少人心里真的明白这是人一生最重要的事!我为此而活,我为此而生,我为此而死,我为此而付代价,我为此永远有时间,这件事太宝贵了!原来神不住在人手所造的殿,神住在人的心里。我们读了这一章,我就在这一章中找呀找,终于找出了这章的主题叫做:做神尊贵荣耀的器皿!

比撒列用皂荚木作柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。里外包上精金、四围镶上金牙边。又铸四个金环,安在柜的四脚上,这边两环,那边两环。用皂荚木作两根杠,用金包裹。把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。用精金作施恩座,长二肘半,宽一肘半。用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。(《出埃及记》37:1-7)

这些物件全是用金子做的,就代表了这件事很重要,当我们来到神的殿,那是何等的尊贵!我在读《圣经》时,我读到了一段话叫做:登耶和华的山,进雅各神的殿!能够进到神的殿,能够进到神的同在里,是何等的美好!有神和神的灵为我做见证,我的心真的就在神那里。

虽然我活的不比其他人差,但是我在这世上一点梦想都没有,我对这个世界是何等的失望,我对这世界上的事一点盼望都没有,我属世界的梦想被神砸的粉碎!我只有一个盼望做神尊贵荣耀的器皿,虽然登耶和华的山辛苦,进雅各神的殿也辛苦,但那是何等的尊贵,何等的荣耀!能够在神面前做神尊贵荣耀的器皿,即使流泪流血,也没有什么了不起的,这些全都是精金,尊贵!

人所看重的是神所憎恶的

有些时候我分享的信息有些人听不懂,为什么?人家心里有自己的梦想,人家要建一个自己的独角兽!那你就去建独角兽,我建神荣耀的教会,看看你那个独角兽会是个什么?就算是神的殿,神尚且不在乎,你的独角兽,你以为神会在乎吗?一个人心里装的什么,就会带来什么样的人生结局。

弟兄姐妹要知道,不管你那个兽是个什么兽,最后它还是个兽,完全谈不上尊贵荣耀,希望你别成为一个兽!我们是荣耀的人,我们心里面装的是神,我们心里装的是神要我们装的。我看见过很多的悲剧,这悲剧从人的心里开始,所以我的心很沉重,直到今天,我们大家心里装的到底是什么?

摩西建造荣耀的至圣所、圣所、荣耀的帐幕后,神的荣耀也降下来,但这却是一个绊脚石,因为奉献了这么多的金子,奉献了这么多的力气,建造了这么久,最后以色列人全死在旷野,只有约书亚和迦勒进到应许之地。我就在心里说:神啊,愿我们当中的弟兄姐妹都能够知道,在祢面前做一个尊贵荣耀的器皿!

从一个三千五百年以后的角度回去看这段历史,看见什么了?看见了一桩又一桩的悲剧。就算是你建立了一个无敌大企业独角兽,那大企业还在,你可能不在了,那有啥用呢?弟兄姐妹想想看,是不是这样的?有一个人建立一个大企业,后来在船上自杀了。没有做成人,做成了兽,有人愿意继续做兽就做兽,至于我,我要做尊贵荣耀的器皿。

你听了我讲的,金灯台、球、花,都是纯金打造的;基路伯,张开翅膀、脸对着脸、脸朝着施恩座,也是纯金打造的,今天这些都不在了,但是神的荣耀仍然在那里。今天你追求的到底是什么?我告诉大家,如果你听了我的分享,能够扎心,能够醒悟过来,或许能够坚持一天,坚持两天,能坚持多久就多久,总比一天都没有强。一定要学习在神面前做尊贵荣耀的器皿。

人所看重的是神所憎恶的,那我们能不能看神所看重的呢?神看重的就是我们,别被这些东西所搅扰,你读了一遍又一遍,最后这些不过是影子而已。真正的食物是啥?真正的食物是神所建造祂荣耀的教会。我知道你今天还欠着钱,我知道你从欠钱里面刚刚走出来,有的人甚至欠人钱还被骗了。

那肋骨差点打折了,腿差点打断了,啥事都有,全都是为了钱。能不能醒悟过来?今天为什么我会感慨?因为这些东西都过去了,大卫用一百吨金子建造的圣殿, 摩西用一吨的金子建造的帐幕,没了,今天完全看不见了。两千年前的耶稣对门徒说:你们看见这些圣殿了吗?

人心里装的东西是神所看重的

耶稣对他们说:你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。(《马太福音》24:2)

人要知道神看重什么啊!人要建造神荣耀的圣殿,追求神的同在,知道神的同在何等宝贵!在神面前做神尊贵荣耀的器皿是何等宝贵!我想一定是神给了我智慧和聪明,让我知道看重什么?你知道吗?礼拜六的时候我服侍了一个姐妹,这个姐妹的脚骨折了,我服侍了没多久就可以走路了。那绷带里一层外一层都拆了,可以在地上正常走路了。

第二天我又打给她,带她祷告。昨天本来安排礼拜二做手术,骨折能不做手术吗?是不是?要在上面打钉子的,结果呢?她把预约手术的时间取消了,取消了以后她也没有管。她本来以前有个膝盖疼痛的问题,其实不用做手术的。她给膝盖打针的医生说完了情况以后,医生说:那不行,我赶紧给你特别的安排,你一定要过来,她就过去了。

过去了做了一个X光,又做了MRI什么的,做完了以后,医生惊讶的说:你怎么来的?她说:我走来的,医生说:你这个脚怎么能够走路呢?给我看看,三根骨头全是断的,是要做手术,要打螺丝钉的。看看这人走路正常,看看这片子不能走路。那你说是啥呢?我告诉你,我用心侍奉的神就是这么神!

其实这算个啥呀?大家知不知道,我妈妈有一截腰椎只剩下三分之一,其他的全碎了,拿手一摸腰椎是一个坑,检查身体的医生说:你怎么可能会走?我妈说:我怎么可能不会走?我会走啊!大家知道发生什么事吗?那是神的灵在那里,就算是骨头断了,腰椎坏了,啥事也没有。也就是说,神的同在是何等的宝贵,如果有神,我告诉你,神的军队就打胜仗;如果有神,人就算是在埃及做奴隶,也可以走出来!

大家看重神的同在吗?还是看重你今生的梦想,不要说你今生的梦想,就算这世上人手所造的殿,神都拆毁的干干净净,听明白了吗?神要拆毁一切人所看重的,不要看重那个金子,也不要看重什么金灯台,要看重的是神啊!其实神给人一个绊脚石,那个比撒列在那做这个,又做那个,哎呀!不亦乐乎,做的老兴奋了,像个鲁班似的。一会做这个工具,那个工具,解决了不知多少难题。但是,神要的是人的心。

我感谢神让我有这样的智慧和聪明看重神,我巴不得让弟兄姐妹能够醒过来,哪怕是醒一天也好!千万别糊里糊涂这一辈子过去,不知道什么是神,也不知道神要的是啥,神会拆毁一切人所看重的。弟兄姐妹,这个圣殿后来被毁了,你不要以为毁掉的是神的殿,毁掉的是人心里的梦想,毁掉一切地上可以被震动的,神要再一次震动天地。

神要的是啥呢?神要用我们这些人重新建造一个圣殿,那就是新耶路撒冷。所以三千五百年前建造的那东西没了,你以为神在乎那个东西吗?神不在乎。你以为神在乎三千年前,大卫、所罗门所建造的那个殿吗?神不在乎的。我们的神根本不住人手所造的殿,那不过是一个绊脚石。其实人们看见建造了一个圣殿,以为我奉献,我建造神的帐幕,一吨的金子里有我的一公斤,有你十公斤,神也不大在乎,因为神在乎的是人的心。

所以人类的历史不断的向前演练,那站在三千五百年以后,今天再看这段经文,就会看见神为什么向这地发烈怒呢?神为什么会拆毁祂自己的殿呢?神为什么会拆毁祂自己的帐幕呢?神根本就不看重这些,那些东西不过是一个影,是一个象征,今天你和我要在神的面前作尊贵荣耀的器皿。

不要做表面功夫

大家一定不要学一个表面功夫,你说,老师我要跟你学医治释放,那不是一个技能,那是一颗心啊!你想用技能来取代对神的心,没有用。比撒列能工巧匠雕刻的东西,在神的心里不太值钱,神最看重的就是我们能够归向神,跟神完整的合一,做神眼中尊贵荣耀的器皿。千万不要学表面,就像三千五百年前,摩西好不容易整了一个纯金打造的金灯台,可能今天在历史学家眼里它值钱,但在神眼里,它不值钱。你说:这是真金白银!不,这不是神所要的。

神要的是一切在天上,在地上,在日期满足的时候,在神所定的日子里,在耶稣基督里同归于一。不是同归于尽哦,我们是在耶稣基督里同归于一,跟耶稣基督融在一起,耶稣基督是何等的尊贵。如果我们今天看耶稣所行的是好得无比,千万别学外在的,学耶稣里面的。别来学一个技能,一个知识,要学里面对神的态度和热情。弟兄姐妹有没有看见我爱神的心和热情,不知疲倦的服侍。如果你看见了:哇,这小子真厉害。不是外在的厉害,是内在的心。

我痛恨那些误导人的人,有一个姐妹得了癌症去找她的主任牧师,牧师说:我会为你祷告的。过了一个月问:牧师,你有为我祷告吗?怎么越来越严重了?纯扯。我服侍一个肩膀痛的,服侍好了他又回到他自己的教会,那种教会我真的看不起,我虽然没有资格看不起,但我把心里话说出来,大家别挑我毛病,我不知道要看得起啥。

因为这个人过了几年后,变成胳膊疼,耳朵疼,眼睛疼,各种疼。我问他:你们牧师干啥去了?他说:我们牧师探访去了。我问:探访啥?有探访你吗?他说:没有。拎着一兜水果去探访,这干的叫什么事呢?幸亏我不是神,如果我是神,有这样的员工,我真想捏死他,真受不了。我得庆幸,我们的神真的是充满了恩典和怜悯,当年没把我捏死,我也得感谢神,后来我就开始悔改。

那些奉献的以色列人都死在旷野,你觉得奇怪吗?建造这么好的帐幕,然后都死在旷野,以色列人问神:神啊,我怎么就死在旷野了呢?我还奉献了一公斤的金子。神心里说:就算你奉献十公斤,你以为我在乎啊?瞧你心里装的那些垃圾。今天我们要讲一句话,就是谨守遵行,你若谨守遵行,神说让我们建造帐幕,我们就照着神指示的样式建造。

神让我们建造圣殿,我们就照着神的话建造;神让我们建造荣耀的教会,我们就照着祂的话建造,建造完了不是这个东西多重要,是我们里面的心很重要。大家仔细想一想,你心里装的到底是个啥?有些人心里装的就是:我就要找个男朋友。你以为找个男朋友就可以活得好啊?后来有人找到了,六年以后来找我:老师,悲惨啊,六年了,我们只有六次性生活。

我经常听到这个,真受不了。问题不是六次,七次,还是五次,这不重要,问题是人就为这东西活着吗?不是悲剧吗?结果整了一身的病,多么卑贱。能不能做尊贵荣耀的器皿?那东西算个啥?啥也不算,今天被男朋友骗,被女朋友骗的一大把。我呼天唤地跟大家说,什么独角兽、两角兽还是三角兽,你要继续做兽,兽做什么你就做什么吧!

至于我,我就是要建造神荣耀的圣殿,我就是要在神的眼做一个谨守遵行祂话语的人。谨守遵行就必蒙祝福,就必兴盛;不谨守遵行,不要说是你,就是神的殿是人手所造的,神也照样拆毁。不要来教会拜偶像,你来教会拜偶像,我可以祝福你,但是神祝不祝福你,那就是两回事了。希望我讲的能给大家带来一点点的醒脑。

总结

弟兄姐妹,不管我们今天经历了啥,我们都要看看心里所看重的都是些什么东西,如果你能够理解我说的,开始渴望做尊贵荣耀的器皿,那是何等美好的事。你说我妈有我这个儿子,不仅我妈省了很多事,我也省了很多事!这都是因为有一个尊贵荣耀的器皿。我祷告神会听,因为我跟神的关系好啊!是值得夸耀的。

神的心意就是我的心意,我就怕我没有领受好神的心意。开始得着命定,不是我们要得着什么,是我们能够给出去什么。开始做尊贵荣耀的器皿,身居天下万民之上,成为地上万国万民的祝福,你什么都不会缺乏。如果讲我在这地上行的神迹,对我而言那不是神迹啊!那是神的灵给我一个很好的见证。

大家仔细看,你会发现我的服侍可用心了,抓到我要讲的了吗?做尊贵荣耀的器皿,神的同在超过一切,所有的东西都没有办法跟神的同在相比。神的同在非常的宝贵,神鉴察人的心。神为什么要建造这样的帐幕呢?只不过是鉴察人的心,给你一个考试而已。今天又有多少个人能考过呢?你考上大学,研究生,你庆祝;可是你考上神的殿,就不庆祝。你咋不注重考上神的殿呢?

做神尊贵荣耀的器皿,能不能攀登耶和华的山,进雅各神的殿,然后瞻仰神的荣美,神在这个末后的日子要建造祂荣耀的教会。神的同在要超越一切,圣所和至圣所是遇见神的地方。神的军队争战得胜的关键就在于神。有很多人,看重的是他儿子、女儿,结果被儿子、女儿辖制了,不知道怎么整了,就来问我。

有一个人,被他儿子掐着脖子轰出来,都快上不来气了,后来好不容易有一口气,挣脱了儿子的手,就叫来警察把儿子抓走了。哎!这人稍微好转一点,又要把他儿子从精神病院接回来。之后就有人问我这样的问题怎么服侍?这咋服侍呢?就你看重的那些东西能成为尊贵荣耀的器皿?在接他儿子回来之前也不想想,再掐他脖子了怎么整呢?万一这回气没有上来怎么办呢?人忘了,人看重这些东西真的不知道咋办。

弟兄姐妹,你听了我讲的以后,不要以为奉献是个很伟大的事,奉献完了,死在旷野,跟没有奉献一样。约柜还在,但人不在了;后来约柜也不在了,但是神的荣耀还在。寻求神的人是否还在?今天耶路撒冷那块地还在,但是神的殿已经不在了,不过是个影子。开始醒悟过来,看重神所看重的,成为神尊贵荣耀的器皿,阿们!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。