【查经】出埃及记 00章 – 耶和华的军队从埃及出来了

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,摩西五经的框架

  1. 《创世记》:信心
  2. 《出埃及记》:耶和华的军队从埃及出来了
  3. 《利未记》:圣洁
  4. 《民数记》:能打仗的才算数
  5. 《申命记》:祝福和咒诅

二,耶和华的军队是怎么从埃及出来的

  1. 以色列人出埃及从被逼迫开始,人受点逼迫才能信靠神!
  2. 神让以色列人在埃及被苦待400年,这是神的智慧,因为神要训练他的军队!
  3. 神把人从埃及呼召出来,是为了给人自由,是让人选择成侍奉神,成为耶和华的军队!
  4. 神的计划就是建造他的军队,不要拦阻神的计划,拦阻神的计划必败亡!顺着神的计划就昌盛!

三,耶和华的军队要拆毁属世界的逻辑体系

  1. 做神的军队,第一个需要对付的就是以扫的逻辑体系!
  2. 我们觉得自己不行的时候,当我们摧毁自己属世界的逻辑体系,我们就可以被神使用!

四,耶和华的军队要对付肉体

  1. 神让以色列人在埃及被苦待400年,这是神的智慧,因为神要训练他的军队!
  2. 以色列人在旷野里没有水喝,没肉吃,也是神在训练他的军队!
  3. 在神的军队中,要预备好自己,只有平时操练,到了战场上才能掳掠仇敌
  4. 以色列人跟亚玛力人打仗,代表着属灵的与属肉体的争战,人出了埃及,就先要和肉体打一杖

五,耶和华的军队要照着神的话落实

  1. 做神的军队,最重要的就是谨守遵行神的诫命!神的诫命就是军规!
  2. 摩西上山,领受的是一整套如何建造神的会幕!我们要严谨的按照神的标准建造神的教会!
  3. 我们要有一个军队的观念,要刚强起来,定义在神的军队里做大能的勇士!
  4. 在一个得胜的军队里面接受操练!才能在属灵的世界里面争战得胜!

六,在神的军队里做得胜的精兵

  1. 做神军队的精兵,要对付属世界的逻辑体系,对付我们自己的肉体,严谨的照着神的话去做!
  2. 神的心意就是建造他得胜的教会,在世上彰显祂的荣耀!

关键词

  1. 耶和华的军队
  2. 神的呼召
  3. 神的计划
  4. 出埃及
  5. 拆毁属世界的逻辑体系
  6. 对付肉体
  7. 照着神的话落实
  8. 得胜的精兵

学习抓框架

大家好,我们一起来查《出埃及记》。之前我们已经查过了《创世记》、《申命记》、《民数记》、《利未记》,我看过很多关于这几卷书的资料,对比之后我认为自己的查经是查得最好的。为什么我认为自己查得最好呢?因为我抓到了作者要表达的含义,只有抓到了作者要表达的意思的才是对的。

我觉得我们大家都应该很幸福,因为我们真的建立起了一个有神同在的教会。神的启示不断的彰显在我们当中,神的话也不断的向我们显明:我们透过查《申命记》把咒诅和祝福给整清楚了;透过查《民数记》,把能“打仗的才算数”这件事整清楚了;查到《利未记》的主题是圣洁;《创世纪》讲的是信心……那《出埃及记》讲的是什么呢?我讲道有一个特点,就是喜欢给大家首先建立一个框架。《出埃及记》的主题是耶和华的军队从埃及出来了

《创世记》讲的是信心,所以从这本书里我们就看到亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟的信心,并且他们的信心在不同层次上不断向前推进;《申命记》讲的是祝福和咒诅,谨守遵行神的话就蒙祝福,不谨守遵行神的话就受咒诅;《利未记》讲的是圣洁,圣洁的祭司;《民数记》讲的是能打仗的才算数,不能打仗的全死在旷野了。

我们今天为什么要抓主题呢?因为没有主题就会东一撇子,西一划子,什么都做不成。《民数记》讲的不是数数吗?不能打仗的不算数啊!《出埃及记》讲的是耶和华的军队从埃及出来了。整个《出埃及记》都是围绕着这句话来论述的。我们似乎是整对了,但常常又认为自己没有整对。那什么叫做整对了呢?

当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。(《出埃及记 》40:34-35 )

在《出埃及记》中,以色列人建造会幕(或帐幕)之后,神的灵就降下来,神的荣耀充满那里。今天看我们是否整对了,就要看神的荣耀是否在教会中彰显出来。如果我们每次靠的都是神的启示,神如何吩咐,我们就如何建造,神的荣耀就一定会充满,这就是神的军队。神的军队最重要的明证就是神在我们中间。如果神不在我们当中,我们在干什么?

今天我去见了两个朋友,他们都有各自的教会。但是我不觉得他们所在的教会是按照神的话建造的。他们有鬼赶不了、有问题解决不了,而且也不想解决问题。这样的教会有很多,但是他们却觉得自己做得对。后来我给他们讲,你们都亏欠自己啊!当人在一个不得胜的教会当中、在一个不得胜的军队当中,那就是亏欠自己!

没有神同在的教会还叫教会吗?这要打一个很大的问号。怎么才知道神与我们同在呢?教会里有人唱唱歌、讲讲道、查查经、说说话就能够解决问题吗?这个事让我觉得非常的感慨!人们都觉得自己要忠心于自己的教会。问题是人家摩西建造的帐幕有神的荣耀,你在自己家里搭个小棚子,那能叫帐幕吗?你整几块石板也刻上十诫、摆几个水果、立个牌位,这是神的帐幕吗?

我想大家要开始逐渐了解,当我们按照神的话去建造神的军队时,我们就是一支得胜的军队;当我们照着神的军队去建造神的教会时,我们就是一个有能力的教会;当我们照着神的话去建造神的教会时,这个教会就好像是摩西所建立的帐幕一样,有神的同在、充满神的荣耀!听明白了吗?

我们开始讲《出埃及记》前,先给大家说一个引言,做一个整体的介绍。这样大家就知道《出埃及记》整本书的梗概了,然后再往下查就容易了。《出埃及记》的主题是:耶和华神的军队从埃及出来了。我们从第一章到第四十章梳理一下,看看摩西是怎样论述这个主题的?

等我们查完了《出埃及记》,再加上之前查的《创世纪》到《申命记》,摩西五经这5卷书最根基性的福音书就全部查完了。新约《圣经》从《马太福音》到《启示录》,我们几乎查完了;保罗的书信,查完了;先知书的《但以理书》、《以赛亚书》也都查完了。

耶和华的军队是怎么从埃及出来的?

《出埃及记》非常的重要,因为讲的是耶和华的军队从埃及出来了。耶和华的军队是怎么从埃及出来的?是因为一群以色列人在埃及受到逼迫!在咱们当中,如果你没有受到逼迫,也没有遭够罪,我想你应该也不想从埃及出来。

如果你吃香的、喝辣的、要钱有钱、要风得风、要雨得雨、要什么有什么,让你去建造神的教会,你是不可能愿意去的,因为这样多舒服啊!在我们当中的有一个算一个,几乎都是在世上吃够了猪食才回转的。那时候辛苦啊!《出埃及记》就是从以色列人辛苦开始的。

我给大家说个笑话,有的时候我会发点脾气,因为看见一些弟兄姐妹不是吃猪食而是吃猪屎啊!这两者差距太大了!你想想看,这猪食猪还能吃,猪吃完把营养都吸收了,但是猪拉出来的猪屎是不能吃的!完全没有营养啊!人如果吃猪食都醒悟不过来,那就得吃点猪屎了。

以色列人在埃及受尽了逼迫!我们很难理解这件事!但是我们真的很想弄明白:“神啊,你看你跟亚伯拉罕立约,你对亚伯拉罕那么好,结果你跟亚伯拉罕说:‘你的后代要到埃及为奴,然后在那里被人苦待430年。’为什么啊?”原因就是神要使祂的军队从埃及出来。

我不会问神那么多为什么,因为就算神给你讲了,你也听不懂。因为神就是那样的神,我们就照着神吩咐的去做就行了!我想这是神奇妙的作为。神的这种作为超越了我们的智慧。人不能用自己的智慧去度量神的智慧啊!这是神的智慧,神就要这么干!

你还想左右神,给神出谋划策吗?你还敢要求神这么干或者不能那样干?一旦做成那样的基督徒,就是吃了识别善恶树上的果子了。我看你不仅是吃了识别善恶树的果,也把识别善恶树的皮给啃了、连树根都给吃了,这得中多深的毒啊!我们把这套东西叫做思辨。思辨不能建造神的军队、不能建造神荣耀的教会

我们要知道,受逼迫是一个人身上很典型的印记。人不受逼迫、不遭点罪是不会信神的。从小我对灵界就有点认识,但是你真的要让我找一个神好好的去拜祂,好像还有点难。我真正信神的时候,那是处在要跳楼的状态,感觉真的活不下去了,很辛苦啊!

我相信我们当中的弟兄姐妹都可以理解。你看我又不笨, 怎么这么倒霉呢?其实倒霉好啊!可以拆毁我们里面属世界的梦想!然后人就开始不想活,对活着这件事感觉没有意思。凡是对活着觉得很意思的,你很难进入耶和华神的军队。我讲了这么长时间,就是在讲为什么以色列人在埃及会受逼迫。

有一件事非常神奇,以色列人越是被逼迫、越是繁茂、越是强盛满了那地。虽然被逼迫,但是以色列的女人壮得跟牛一样,怀着孩子还在干活,并且没有流产和难产的,也没有什么妊娠反应。整天就是干活,没有时间难受。因为埃及人的鞭子一抽,什么都好使了。

今天咱们弟兄姐妹别怪人家埃及人,埃及人是干了件好事,使以色列人繁茂昌盛,好建造神的军队。你不在埃及挨鞭子,就不能破除属世界的逻辑体系。我们这些弟兄姐妹肯定都是在这个世上吃了很多的猪食的,经历了很多辛苦的。

神预备器皿带领以色列人出埃及

以色列人在埃及为奴之家做奴隶很辛苦,他们就开始渴慕、呼求神。在被逼迫的人当中,神一定会做一件很神奇的事,就是预备祂的领袖。这个时候摩西降生了,他本来是要被杀掉的,因为男孩都要被杀掉,但摩西活下来了。在那个年代被埃及人杀掉的以色列人比比皆是,上哪里说理去?没有地方说理!

神知不知道以色列人被埃及人苦待?神知道啊!以色列妇人生一个男孩被弄死一个,杀了一个又一个。在摩西那个年代,只有摩西存留下来了。我们要知道,摩西是带着命定来到这个世界上的。我们虽然不知道我们是不是带着命定来到这个世界上的,但是有一点我们很确定:唯有带着命定来的才能够活下去。

我们千万别认为这只是以色列人在那里被管教,其实这里面反应了人在这世上活着的光景。人生人死很正常,不管是车祸死的、水淹死的、在海啸中死的、在地震中死的、饿死的、得病死的、新冠病毒死的、癌症死的,结果都是死。我们弟兄姐妹要知道,神看这些事跟我们不一样,在神看来怎么死都一样。

也就是说,没有命定的怎么死都一样,有命定的一定会活到永远。当时只有摩西活下来了,因为神要预备摩西这个器皿把以色列人从埃及领出来。摩西的母亲是埃及的公主,他前四十年活的很光彩,在皇宫里像王子一样长大,学了诸多埃及人的学问,很厉害!

当摩西预备把以色列人从埃及人手里带出来的时候,埃及的法老王要杀他。摩西发现自己的能力比不上法老王手上的刀。结果摩西40岁的时候就逃离了埃及,成了一个放牛放羊的人。我所要讲的是神会预备一个器皿去完成神的计划。我们要记住,千万别把你的计划放在神的计划之上,你的计划只能使你进坟墓

我们今天讲《出埃及记》的主题:耶和华的军队从埃及出来了。神是透过埃及人逼迫以色列人,以色列人就开始呼求神,神就预备了一个器皿。这个器皿在埃及做王子,因为法老王要杀他,他就逃离了法老王,结果逃到了米甸,成了一个放牛放羊的人,一放就放四十年。

神预备器皿也是超过我们想象!摩西放羊四十年,以为自己没有什么命定了,就这样吧!四十年以后摩西都已经80岁了,神才呼召他。摩西就奉命去到了埃及,把以色列人带出来。神透过摩西让我们明白:神要建造他的军队、选择他的器皿。所以大家千万别以为自己老了不行了,神要预备的器皿跟人的年龄没有关系。

大家猜猜,这器皿拿什么东西跟以色列人说:我们以色列的神跟我说话了?其实拿什么也说不了。只有拿神迹说话!神就教摩西行了几样神迹,结果到了埃及跟以色列人一说,厉害:

耶和华对摩西说:“你手里是什么?”他说:“是杖。”耶和华说:“丢在地上。”他一丢下去,就变作蛇;摩西便跑开。耶和华对摩西说:“伸出手来,拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖;(《出埃及记》 4:2-4 )

耶和华又对他说:“把手放在怀里。”他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大麻风,有雪那样白。耶和华说:“再把手放在怀里。”他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样;又说:“倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。(《出埃及记 》4:6-8 )

这不是开玩笑。今天弟兄姐妹要知道,神迹在我们今天建造教会当中的地位至关重要!神迹不是今天开始的,神迹是从有神就有了神迹。我想弟兄姐妹都年轻,里面有一个侍奉神的心很好,但是神在你身上的计划绝对不是你自己的计划。我们自己计划不出个所以然!我们还是得按着神的计划来。

神的计划是:当一个人觉得不行的时候,神才使用你;当你觉得自己很厉害,是埃及的王子并且还会很多种语言的时候,神很难使用你。这就是为什么当摩西觉得自己不行的时候,神才用他。当我们觉得自己不太行了,神就会使用我们了

耶和华的军队要摧毁属世界的逻辑体系

神是怎么样呼召摩西建造神的军队呢?其实就是把人里面的东西摧毁掉。把我们自己里面属世界的东西摧毁掉,我们就可以被神使用了。我们都是这样!我也不会很主动的去摧毁我里面的东西。我以前就是觉得,吃教会这碗饭像吃软饭。但是今天觉得做这样的牧师多好啊,因为这是神的军队。

摩西跟埃及法老王说话是凭着实力说的,这实力就是行神迹。神通过摩西在埃及行了10个神迹,一下子把埃及人修理得不轻,死了很多人。如果是按着5口之家来算的话,大概死了百分之二十。很多人会说神真够狠的。我说句良心话,我在《圣经》里认识的神和很多人认识的神不太一样。很多人认识的神不是一个杀人的神,可是我认识的神是常常杀人的神。所以你要敬畏祂啊!

摩西把以色列人从埃及带出来,要让以色列的百姓去到旷野走三天的路程,好侍奉神。神让摩西告诉法老王,以色列是我的长子,我的长子要从埃及出来,然后要侍奉我。今天我们弟兄姐妹要开始琢磨一下,如果做了基督徒,你的指望不是为了侍奉神,那你就算了吧。

你跟神玩假的,会落到很悲惨的地步,是很要命的。神把以色列人带出来,是要建造成耶和华神的军队,好侍奉神。如果你做为一个基督徒,神呼召你,把你从一个很悲惨的状况里救出来,不是让你继续过好日子。如果你觉得那是让你过好日子,那是过不了的,因为那不是神的计划。

神要呼召你,把你从埃及地带出来,赐你自由,让你自己选择侍奉神还是选择侍奉别的神。你也可以选择侍奉你自己、老公、老婆、生意、工作、老板等等。但神的目的是让我们从埃及地出来成为耶和华神的军队

这中间有一段小插曲,是我《圣经》读得细,左思右想想出来的。因为有的人常常劝我,妥协不就完了嘛,还跟我举了诸多的例子。可是侍奉神这事不能妥协!于是我就把摩西的事讲给他们听。

其实好多人从来没有仔细读过:摩西带着他的老婆和孩子往埃及去,要把以色列人从埃及带出来。之前神只是要求摩西给他的孩子行割礼,还没有说要把他的孩子献给神,可是摩西的老婆不同意。摩西因为惧怕老婆,就没有做,所以神要把摩西给杀了。

一个人要成为神的军队,成为神大能军队里面的将领或是勇士,就得在神和你老婆中间做一个选择。如果选择顺服你的老婆而违背神,那神就要杀你啊!你说要命不要命?这是照着军法论处,不是按着民法处置。在军队里面违背了军规,是按照军事法庭来审判的,不是按着民事法庭。

神的目的一下就显明了!神要摩西回到埃及把以色列人带出来,是要摩西成为神的军队、以色列人的统帅。如果做什么事前怕狼、后怕虎,那不是麻烦了吗?神要杀摩西不是按照常人所理解的,而是按照军队的规矩走的。这些以色列人在埃及和出了埃及以后,都是按照魔鬼般的训练受训的,因为神要训练神的军队。结果出埃及的时候,神用大能的膀臂把以色列人带出来。

我今天把《出埃及记》大概串讲一下,下个礼拜就开始一章一章的查,今天的主题是《耶和华的军队从埃及出来了》。这样就把很多人不明白的、觉得奇怪的现象给解释了。为什么要下埃及?为什么要在埃及为奴430年?为什么要在埃及人手下受苦?都是因为神要训练祂的军队。大家一定要知道,军队的训练可不是在那里打电子游戏,那不是开玩笑的。

当时国民党打了败仗,撤退台湾,蒋介石总结了一句话:毛泽东训练军队厉害。国民党会失败,是因为在训练军队上不得法。从此以后,蒋介石就开始如魔鬼般的训练台湾的军队。他这是跟毛泽东学的,他一生就佩服毛泽东一个人。

神的军队不是吃香的喝辣的!如果想吃香的喝辣的还是去做满洲国的伪军和汉奸比较好。贪生怕死、体贴肉体做不了神的军队!这就是神如何去落实祂的计划。神不在乎死了那么多人!如果埃及每个家庭都是五口之家的话,每一家死一个长子,就是百分之二十的埃及人死了,包括法老王的长子。

神一个晚上就把这些人给击杀了,祂根本就不在乎!你可能会有疑惑:神不是公义的神吗?这不就挺公义的吗?谁让你拦阻神的计划呢?千万别跟神较劲,你能较得过神吗?看看自己的小胳膊、小腿、看看自己的半斤八两,咋较劲啊?别拦阻神的计划!

今天我们要知道,顺着神的计划必昌盛,逆着神的计划必败亡!所以,神要建造祂的军队谁敢拦阻?但是今天有几个教会是按照神的军队来建造教会的?不要说照着军队,就是照着游击队建造都谈不上。全是一群乌合之众,能打仗吗?那是被鬼打啊!赶鬼没有本事,被鬼赶的本事可大了!

所以今天我不会跟你说好听的话,因为好听的话没用。最近我听见一个牧者在训他的羊,训得挺厉害,比我还厉害呢!该训还得训,要不他怎么长大呢?刚刚蒙点祝福就想去过自己的好日子了,那能过吗?鬼能让你过好日子吗?鬼就是要败坏你。

弟兄姐妹,我们要预备好自己,我们做了神的军队就可以掳掠仇敌。所以以色列人从埃及出来的时候,把埃及人的金银财宝都拿到手里。当时埃及每家都在死人,每家都在办葬礼。百分之二十的人死了,怎么排队去火葬场?哪不是全都臭了吗?每家都是哭声一片!

家里人一死、人一哭、人的脑袋就发昏。钱什么的都不重要了,就把家里的钱都塞给以色列人了。那就叫掳掠仇敌!大家千万别忘了,做一个得胜的军队、建一个得胜的教会、做一个得胜军队中的大能勇士,一点也不吃亏

但是如果做一个失败的军队,比如清朝时候,中国与八国联军打仗失败了,就有什么庚子赔款、签订《辛丑条约》等等,一大堆的屁事,又丢人又闹心!怎么办?打了败仗还能怎么办?所以弟兄姐妹千万要记住一件事,选教会的话一定要选一个有神同在的教会!要选一个得胜的教会!要选择在得胜的教会里做一个得胜的精兵!这才是神的计划

钱是问题吗?钱根本不是问题!今天在我们当中的弟兄姐妹,财务上不蒙祝福的几乎没有!前几天还有一个姐妹做见证,她的老公是一个科学家,本来应该拿一个什么奖金,可是这事就一直压着,很长时间都拿不到。她来到我们当中没有多长时间,神让他拿到了。因为那是神在掌管,神要祝福人很简单。

耶和华的军队要对付肉体

以色列人到了旷野没有水喝,这是一种训练,看你是否谨守遵行神的话。如果一个人就是为了活着,为了喝水、吃饭、撒尿、拉屎、睡觉,那做不了耶和华神的军队!没水喝,人就受不了。其实没水喝,那是神的训练,我们被神操练一把没关系!

弟兄姐妹都要耐得住操练!俗称“耐操”!在军队里要耐得住操练,人家能走十公里,咱也可以走十公里!人家能背十公斤、二十公斤,咱也能背十公斤、二十公斤!操练就是:人家可以起来,我们也可以起来!所以大家一定要知道,神的计划就是建造祂的军队。受点试验、考验、训练,在操场上练一练、辛苦一点很正常!为什么?因为到了战场上就可以践踏魔鬼仇敌。

以色列人进到旷野里以后,神定下了很多规矩, 让以色列人向耶和华神守节。到了这个节期,工作都停下来,商场不开门、工厂不开工,所有的人都停下来好亲近神、读神的话语。耶和华神的军队是建造在耶稣基督的磐石之上,磐石就是神的真理。做耶和华神的军队的精兵不能无知,无知的人没有办法打胜战的。

学习就是从摩西那个年代开始的。从那时候起以色列人就开始读神的话,在旷野里守各种节期,并且在旷野里受训练。他们在旷野里吃喝什么?他们在旷野吃吗哪。人不知道有神就有了食物,有神就会有面包、有神就会有钱、有神就有了一切!很多人不知道,总觉得吃比神重要!工作比神重要!什么东西都比神重要!以为神看不见摸不着,那是傻掉了!

以色列人在旷野四十年,不种地、不收割,毫无所缺。因为靠着神!以色列人出了埃及所经历的事情,我就不按着章节跟你说了 ,因为后面的查经我们会一章章的查。以色列人在旷野打的第一战就是跟亚玛力人争战。

亚玛力人就是雅各的哥哥——以扫的后代。两弟兄争战,一个属灵、一个属肉体。亚玛力人是属肉体的代表,以色列人要成为耶和华的军队,首先要跟肉体打一仗。与属肉体的打仗,属肉体的就一定会逼迫属灵的,属灵的也会逼迫属肉体的。二者是没有办法调和的。

所以要成为耶和华的军队,最先对付的就是以扫的那套逻辑体系。今天的基督徒,身上带着以扫逻辑体系的比比皆是。这是受咒诅的!刚才我讲的这些,是我们教会谨守遵行的一些基本属灵原则。

耶和华的军队要照着神的话落实

以色列人跟亚玛力人打完了仗就到了西奈山,然后摩西开始训练他的领袖,设立了千夫长、百夫长,并且神在西奈山颁布了祂的律法。十诫就是在西奈山颁布的。做神的军队,最重要的就是谨守遵行神的律例、典章和诫命,最大的诫命就是尽心、尽性、尽力爱主你的神

所以我讲了一篇道叫《神是忌邪的神》。忌邪的神就是:恨我的我必追讨他的罪,自父及子直到三、四代。很多人讲,我要斩断从祖先而来的咒诅。斩啥啊?不用斩!好好爱神、好好信靠神!很多人不知道怎么爱神?但是如果清楚知道怎么爱钱,就把爱钱那股劲儿拿来爱神就好了。

我们以为咒诅三到四代是很厉害的,其实哪有爱神厉害!神说爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代!你要哪个?在神的军队当中,要么爱神!要么恨神!恨神就是把咒诅都斩断了还能够连回去!斩了连、连了又斩,没完没了。

不但祖宗三、四代的咒诅会扣在你身上,还包括你自己的咒诅。单单你自己的咒诅都够你喝一壶的了。问题的关键还是在于要不要做神的军队。所以要爱神!这是十诫。大家要逐渐了解,建造神的军队讲的就是这些。

还有一件最重要的事就是建造神的圣所、建造神的会幕。摩西上山领受了如何建造神的帐幕。也许你会问帐幕能打仗吗?别搞错了,建造对了帐幕才可以在灵界得胜。帐幕当中有圣所、至圣所、祭坛、灯台等等一大堆的,都是照着天上的样子做的。

天就是灵界。有人说什么四度空间,他怎么知道四度?谁知道多少度?这些统统称为属灵的世界。耶和华神的军队不在属灵的世界里打胜仗,在地上也不可能打胜仗。所以我们要照着天上的样子建造帐幕。

建造那个帐幕非常繁琐,很多什么紫红色的坠子、海狗皮等等一大堆东西。在旷野哪里去弄海狗皮?海象皮可以吗?都有一个“海”字,可是海象和海狗差老远了。海豹皮可以吗?如果有海豹皮就先将就着用一下吧!可以吗?不可以,神要求的是海狗皮。

今天我们也不知道为什么就是要用海狗皮?我们也不用问为什么是海狗皮,为什么不是海狮、海豹、海象?不用去解释那么多,也不用去研究那么多。神的帐幕不是照着生物学走的,神的帐幕是照着天上的样子走的。神说是海狗皮就是海狗皮。神说怎么造就怎么造!

我相信摩西在建造帐幕的时候,如果需要50根橛子,他一定不会说,干嘛50根?我这里有45根,另外5根就算了吧!不行!我拿弟兄姐妹洗礼做一个例子。最早是耶稣到约旦河去请施洗约翰洗礼,从耶路撒冷走到约旦河老远了,需要三天时间,从加利利走到约旦河就更远了。

今天教会洗礼,一开始还找一个江啊、河啊、海啊去洗,后来换成了大缸,再后来换成了盆,盆又变成了碗,就为了省事。如果建造教会,这里省、那里省,到最后把神的荣耀也省了,那是不能得胜的!耶稣可没有拿个小瓶子用树枝沾水洗礼,那是观音菩萨弄的。

我很诧异,用这种偷工减料的方式,建桥桥塌、建楼楼垮、做飞机飞机掉下来、可能飞都飞不上去。如果做一辆车像一个罐头瓶,开着开着飞来一只鸟,把车顶撞一个洞,那能开吗?所以建造教会不能偷工减料!神怎么说就怎么建!

神说怎么点灯摩西就照着做,摩西从来没有问为什么,咱们也别问那么多为什么!我刚做管理的时候,有个小员工,刚刚从学校出来,什么都不懂,他上面的领导来找我,告诉我这人不按要求去做。我把他找来问他,他还反问我为什么他要照着要求去做。把我气得差点晕过去。

我告诉他:按照要求走那是你的工作!就算是解释给你,就你那水平你也听不懂!没有为什么,你就照着做吧!所以说,照着做,这是至关重要的!为什么在《出埃及记》里面,每件事都说的非常具体,因为把这些具体的事情做完了,神的荣耀就充满在他们当中。

在神的军队做得胜的精兵

今天我见的两个朋友,其中有个朋友的脖子上长了一个瘤。我很感慨啊!他忠心耿耿跟着的教会医治不了他的疾病。但是因为他是我的朋友,我也愿意从现在开始天天带着他祷告。其实这个病得医治一点不难。

人为什么会忠心耿耿的在一个没有神同在的祭坛上献祭?为什么会忠心耿耿的在一个没有神同在的教会里面侍奉?为什么会忠心耿耿的在一个不打战的军队里做士兵?那根本不是一个军队!甚至连游击队都谈不上!哪怕是游击队还可以给日本鬼子造成一点损伤。

今天的基督徒缺失军队的观念。如果一个人在一个不得胜的军队里面,那真的是亏欠自己,但还是要忠心。对神忠心才重要!我们能不能够刚强起来?定意在神的军队当中做一个大能的勇士!在神的荣耀当中服侍神!在荣耀的教会、得胜的军队里面开始打击魔鬼仇敌。

有的人跟我说,就你厉害啊?我说我不厉害,但我的神一定厉害!我巴不得所有的教会都是一个得胜的军队,我也巴不得所有的教会都认识《出埃及记》所启示的真理。神要让祂的军队从埃及出来。

今天有多少教会仍然在埃及地?仍然在埃及为奴之家?不要再亏欠自己。如果不在一个神的军队里做一个得胜的精兵、大能的勇士,就是亏欠自己!要在一个得胜的军队里面接受操练。只要人愿意,我们都会操练。

你会发现有的时候我不愿意说的太深,因为说完之后,你也受伤,我也受伤。但是神的话,你读了没有?读了以后,神的灵有没有感动你?有没有责备你?你来到我们当中开始看到神的祝福,是因为这里有一群愿意在神的军队当中甘心乐意做耶稣基督大能军队里精兵的人,在属灵的世界里争战得胜。

我今天常常推行奉献,我只想让人知道,只有甘心乐意奉献的才是神所喜悦的。不是神需要钱、也不是我需要这个钱。我根本不需要,因为神必供应给我,就像以色列人在旷野40年不缺吃、不缺穿,毫无所缺一样。有神同在的地方什么都不缺

总结

如果你在我们当中,还没有看见祝福,我告诉你一个很简单的原因,就是不得胜!要如何得胜?第一,要拆毁我们里面属世界的逻辑体系;第二,开始对付我们自己的肉体;第三,开始照着神的话去落实。这话很深、也很难!神的话很多,但是是有体系的。

我常常有一个很深的期盼,就是神的荣耀永远不离开我们。在这里一直有神的祭坛,祭坛上的火永不熄灭;这里有神的灯台,神灯台上的灯永不熄灭;这里有神的启示,神的启示永不断绝。因为我们照着神的话建造神的军队,这军队最核心的部分就是:神的同在、神的帐幕、神的祭坛、神的圣所。

神的圣所当中存的就是神与我们立约的约柜。约柜里面放的就是那两块石板和以色列人在旷野里所吃的吗哪。那两块石板代表我们与神所立的约。我知道,神在这个世代,祂的心意就是建造一个得胜的教会。

得胜的教会就是祂的圣殿,神的灵居住的所在,也就是神得安息的地方。教会就会靠着神不断争战得胜,掳掠仇敌,在这个世代彰显祂的荣耀。关键是我们是否照着神的话建造。今天我们讲《耶和华的军队从埃及出来了》,这就是整本《出埃及记》的一个梗概。

我这样讲,虽然没有分点,但是我的思路是清晰的。就是照着神的话来建造。弟兄姐妹,我们在接下来的日子,在一章一章查《出埃及记》的时候,不要忘记这个主题,要围绕这个主题不断往下推进,更深一层的认识神的真理。愿神祝福大家!

1 comments

  1. 讲得太好了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。