【查经】出埃及记 13章 – 记念神用大能的膀臂将我们从埃及领出来!

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,常常记念神的恩典

  1. 人会很轻易的忘记曾经经历的神迹奇事,所以以色列人出埃及后,神第一个提醒我们的,就是不要忘记神的恩典!
  2. 我们要常常纪念神,越是艰难的日子,越要常常数算神的恩典,越数算恩典越多!越是纪念神,越是经历神的恩典!

二,奉献给神是理所当然的

  1. 我们的命本来是给这个世界打工的,一生不过是劳苦愁烦,毫无荣耀可言,是耶稣基督做了赎罪的羔羊,将我们从世界里赎出来!
  2. 我们的命都是神给的,我们奉献是理所当然的!千万不要做常常忘记神的恩典,还跟神斤斤计较的鸟人!

三,遇到困难,坚定的信靠神!

  1. 这世上有两种人,一种人遇到困难会数算神的恩典,一种人遇到困难喜欢看自己的能力,这样的人容易忘记神的恩典!
  2. 神本来可以带我们走近路,但是因为我们装着不信和惧怕,转眼就忘记神的恩典,于是人就在旷野绕远路。
  3. 信靠神的人,活着是一个非常简单的事儿!选择信靠神,神就带我们走近路进入应许之地!

四,神从不会离弃人

  1. 神从来不会离弃人,是人一次一次的离弃神!出埃及的路上尸横遍野,就是因为人的记性不好,常常忘记神的恩典!
  2. 神日夜不停的守护以色列人,白天用云柱,夜间用火柱,除了进入应许之地,我们没有别的路可以走!

五,总结

  1. 纪念我们的神,永远不做忘恩的人!开始纪念神如何医治我们,如何释放我们!没有什么困难走不过去!
  2. 带着信心,就算是死,也要进入应许之地!没有任何东西可以拦阻神美好旨意的成就!

关键词

  1. 常常纪念神
  2. 神的恩典
  3. 奉献给神
  4. 信靠神
  5. 不要忘恩
  6. 应许之地

常常记念神的恩典

我们来看《出埃及记》的第十三章。光阴似箭,日月如梭,转眼间有的人就到了30岁、40岁、50岁,转眼间人一生就过完了。其实人这一辈子真的很短暂。以色列人转眼间在埃及待了430年,在第十二章的时候,耶和华神终于把祂的军队从埃及带出来了。那出来以后神吩咐他们的第一件事是什么呢?

以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。(《出埃及记》 13:2 )

第二件事就是:

摩西对百姓说:“你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来。有酵的饼都不可吃。”(《出埃及记 》13:3 )

第三件事就是:

那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎;若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。日后,你的儿子问你说:‘这是什么意思?’你就说:耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。(《出埃及记》 13:12-14 )

所有这些事都是为了记念我们的神在我们身上所做的。所以这章的主题叫做,记念神用祂大能的膀臂将我们从埃及领出来。那为什么要将头生的都属于神呢?不是应该讲分别为圣吗?不是的!因为神为了要把以色列人从埃及地领出来,击杀了所有埃及头生的人和牲畜。以色列人的家因为杀了一只逾越节的羔羊,并且将这羔羊的血涂在门框和门楣上,神就越过以色列人的家,没有击杀他们。

已经出了埃及地,那为什么神吩咐的第一件事,是要记念神将我们从埃及地领出来呢?甚至将来我们的子子孙孙同样也要记念神呢?其实不是以色列人不该死,实际上是羔羊为了他们舍命,如今是耶稣基督为我们流血牺牲,做了赎罪的羔羊,所以我们当记念神救赎了我们,将我们从埃及地领出来。

神很清楚人的德行,所以神的第一个吩咐就是你们从埃及出来了,要让你的子子孙孙都知道你们是怎么出来的!所以每年到了这一天,都要记念耶和华神用大能的膀臂将你们从法老的手里救出来。你想想看,以前子子孙孙都是做奴隶的,连自己都不是自己的,现在已经分别为圣归给神了。神根本不需要我们这块臭豆腐,但是祂把我们从那个地方释放出来,让我们成为一个自由的人。人却转眼就忘了。

在我服侍的过程当中,发现人的记性真是非常差的。这些被我服侍的人所经历的神迹奇事都超出我想象,但是他们却转眼就忘。我非常地诧异,诧异到眼珠子都快掉下来了。我给大家举几个例子:有一人在大学的学习成绩是全校倒数第一名,毕业后一直找不到工作,差点得了精神病。后来神使用我辛辛苦苦地服侍他,是我帮他改的简历,是我帮他面试训练,而且他的整个找工作过程都是我帮他祷告的。结果等他有了工作、家庭,转眼就把神的恩典撇在脑后。我讲这件事是要让大家清楚地看到人的记性是多么的烂,好给弟兄姐妹们一个借鉴。

有个出生不到两个月的婴儿,半边脸是红红烂烂的。如果你看见一个婴孩的半张脸是烂的,有什么感觉?不管男孩或者女孩,如果长了一张阴阳脸,将来找对象都难。后来我就拼了老命带着他妈妈祷告。一小时一小时的过去了,孩子脸上那些红红肿肿的地方慢慢消失,到了第5个小时的时候,拍了一张照片给我看,那孩子的脸变成了正常的颜色,我自己都非常的惊讶。可是这孩子的家人转眼就忘,到了最后还像我欠他人情似的,这样的事比比皆是。

感谢神,我服侍人从来不道德绑架,服侍完想干嘛就干嘛去。如果你愿意跟我走充满荣耀的路,那咱就好好走;如果不愿意,我绝对不勉强你。我想说的是,人忘记神的恩典比老年痴呆还老年痴呆。所以神带领以色列人出了埃及,吩咐的第一件事就是,要记念耶和华你的神用大能的膀臂将你们从埃及地救出来

神用在埃及降的十个灾为代价,埃及每家都有人死掉,流了多少人的血,以色列人才能出来。神不惜一切代价,击杀了埃及所有头生的,不管是人还是牲畜,从法老王到普通的黎民百姓,家家死一个,比现在的瘟疫严重多了。如果以五口之家计算,那就死了百分之二十。你想,埃及这个国家,以色列人全部离开,失去了主要的劳动力,然后又死了百分之二十的人,家家都在埋葬,这是遭受多大的损失?

弟兄姐妹,你的记性还在不在?我想提醒大家:轻易忘记神恩典的,神一定会记住你是谁。我感谢神,在我最困难的时候,叫天天不应,叫地地不灵,神给了我一份工作。从那以后,我记念我的神直到今天。我从一开始就告诉神:我的命是神给的,我愿意为神放下一切。在我快要失去工作,四面楚歌、充满挑战的时候,我仍然在服侍。工作没有了没关系,只要有我的神在。因为我有一个好记性!我是我们家头生的,本来就是一个该死的人,是神用祂大能的膀臂将我救出来,我要记念神直到永远。从今以后,我不再为自己而活,我要为救赎我的神而活。

有一个人联系我,他已经三进三出教会了,这次他又要回来。我跟他聊了一下,发现其实他在神那里领受了诸多的恩典。他经历过神,他说他以前是长短脚,有一个牧师带他祷告,他就好了。他是个生意人,目的就是为了赚钱。为什么他又回来了呢?是因为没有赚到钱,如果赚到钱还会回来吗?这个很难说。

我就挑战他,问他到底要干什么?我告诉他,你的目标是赚钱,和我的目标不太一样。你回来不要再说你的目标是赚钱,如果这样,那你该干什么就干什么去。就像在飞机飞行途中,你突然发现要去的地方不是飞机要去的地方,跟我们不是一条道的,这不是很闹心吗?要做生意人就好好做生意人,要想做基督徒就只有一个选择,就是把神放在首位,人要长记性!他最近也听了我所讲的,基督徒是没有退路的,如果退后就死在旷野,做基督徒是没有什么太多的选项的。

我给大家提个醒,无论你是打工的,还是做生意的,都要记住,神曾用大能的膀臂拯救过我们。如果你没有经历过神,你谁也不欠,也不欠神的人情,你愿意干什么,你就好好干什么去。如果我们经历过神的恩典,尝过天恩的滋味,就不要忘记神。弟兄姐妹们,我这是在跟信主的,经历过神恩典的人说话。神知道我们的记性不好,所以我们要常常记念,头生的都是属于神。

摩西对百姓说:你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来,有酵的饼都不可吃。亚笔月间的这日是你们出来的日子。将来耶和华领你进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼。你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼,在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。(《出埃及记》13:3-7)

我问大家,面是发面的好吃,还是死面的好吃?用我们东北的话说:这死面的饼烙出来,硬得跟脚后跟似的。而我们中国人过年是包饺子、吃大鱼大肉,那才是记念啊?不是这样的!这无酵饼,可难吃了。这么难吃为什么还要吃?而且还要连续吃七天呢?是好让我们知道以前在为奴之家过的日子比吃无酵饼还惨,但是神把我们领出来了,把我们领到流奶与蜜之地。每年到了这个日子都要记念耶和华造你的神,记念耶和华神把你们从埃及为奴之家领出来。

我最不能理解,而且非常诧异的是人的记性怎么那么差?例如,有的人要流产了,我带领她一祷告血止住了,后来孩子也生下来了,现在孩子都很大了,可是她却忘了神。我说这些话,就是要表达一下我的感慨,神也清清楚楚知道人是什么德行,人非常容易就忘记神的恩典。

那天我遇到一个人,他颈肩僵硬,我祷告完之后他的颈肩就松开了。不到一个星期的时间,我就问他怎么样。他说,我挺佩服你们这些信主的。我问他说,难道你不信主吗?他说,我没经历过神啊!我就诧异,这是什么脑袋?一个礼拜前,我刚刚为你祷告,颈肩刚刚松开,怎么就说没有经历过神呢?然后他还反问我,有这事吗?我说,你得老年痴呆了啊?我想老年痴呆都比这个强。

感谢神,神给我一个好的记性。从我信主那天起直到今天,我常常数算神在我身上的恩典,越是艰难的日子,我越是愿意去数算。这也就是为什么我有时候带着大家祷告,我的眼泪会流下来。有些弟兄姐妹特别的可爱,很心疼我,问我,老师你怎么哭了?其实我是在感恩,因为一想起神的恩典我就不由自主地流泪。我原本是个毫无指望、毫无盼望、毫无荣耀的死人,活在劳苦愁烦里面,不知道为什么活着?没有目的、没有目标,就是为了活着而活着,活得极其厌烦,觉得还是死了比较好。但是今天,竟然蒙神的恩典被神拯救,我怎么可能不记念我的神直到永远!

大家千万不要以为记念神的恩典是个吃亏的事情,你数算神的恩典,肯定比每天数钞票好。越是数算,你的恩典账户里就会有更多的恩典。有一个人曾经经历两次恩典,一次是因为癌症要死了,被我祷告好了;另外一次是两年的时间呼吸困难,我又祷告好了。后来人家说,我儿子跟你这样信主,这日子咋过呀?我很想问她,这是什么脑子?

当神把我们从埃及带出来,第一个提醒我们的就是不要忘记神。因为我常常记念神的恩典,我做出来的事都超出我自己的想象。有一天,我刚要带着我妈出去吃饭,我妈就开始翻白眼,嘴歪眼斜流口水,整个人身子卷曲。我知道老马来了,赶快祷告释放,把老马赶走,半个小时之后,我妈就恢复了正常。接着我就开着车带着她去吃饭,走在半路上我妈又不行了。我把车开到停车场,接着又把老马赶走,继续开车往吃饭的地方去,什么事也没有耽误。我妈吃了一碗饭,回来啥事都没有。当时我的同工都在车上,他们可以为我做见证。我妈有我这样的儿子,多活了好久,要不早咽气了!你要是让我讲故事,那多了去了。

我就讲一点,就是记念我们的神,没有经历过神恩典的几乎没有,只是在你的记性里面忘记了。所以要在你的记性里常常数算神的恩典,常常记念。不是一年记念一次,而是三百六十五天,天天记念我们的神,记念耶稣基督为我们死在十字架上。我服侍了很多弟兄姐妹,他们在病重的时候,我刚强站立,直到把他们身上的鬼干趴下,把他们从疾病中释放出来。当他们病好了,我却哭了!因为耶稣为我们钉十字架活画在我的眼前,似乎看见神的羔羊,就是救我们脱离罪恶的神的羔羊,为我们承受了鞭伤,被钉在十字架上,那是真的痛。

因祂的鞭伤我们得医治,因祂的宝血我们蒙救赎。如果我们有点记性就要记念我们的神,要常常记念祂。前段时间有个十岁左右的小孩得了自闭症,不能说话。我们的弟兄姐妹拼命服侍他,我也亲自参与其中。后来这个孩子不但能够正常说话,而且智力也不错。可是没多久就离开了教会。我真的很佩服这些人。

神非常清楚地告诉以色列人:

你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼,在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。当那日,你要告诉你的儿子说:这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。这要在你手上作记号,在你额上作纪念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例。(《 出埃及记》13:6-10)

我们成为基督徒,成为神的儿女,是不是一年守一次节?不是!是一年三百六十五天都要守。我们是不是要守主日呢?不是!是一个礼拜七天,一天二十四小时都要记念我们的神。这一点也不为过!无论我们做什么,都如同做给神一样。将来神把我们领进流奶与蜜的应许之地,就如同我们现在的光景。神明明的就在我们当中,来到我们当中的,不蒙祝福都难啊!

奉献给神是理所当然的

那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。 凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折他的颈项,凡你儿子中头生的都要赎出来。(《出埃及记》13:12-13 )

记念我们的神,就要将头生的献给神。道理很简单,我们的命都是神给的,拿一个头生的羊、牛或者驴给神有啥了不起的?我就不知道为什么有些人的脑袋,怎么就算不清这个账呢?我们的命都是神给的!也许你不这样认为,我也不强迫你。所以羊啊、牛啊、钱啊都没有什么了不起的,因为我们是信靠我们的神而活着

有一次有人问我一个问题,他说他家只有一头羊了,到底是献给神还是留着生崽?我反问他,你家就只剩一头羊了,你这日子咋过的?只剩下这一头羊,是因为你过去都不曾献过羊,那这一头也得完蛋哪!甚至可能连你自己的头去哪了,都不知道啊!真不知道这脑袋长哪里去了?所以很多时候我就很惊讶,我就说这是个鸟人。

鸟人就是脑袋很小的人。脑袋像个核桃仁,心胸就像个花生米,记性也不好,智商就跟个鸟差不多。人常常不知道自己怎么就落到了只剩下一头羊的光景,还在那里跟我探讨要不要奉献。很奇怪啊!我告诉他,你已经活到只剩下一头羊了,还不知道自己是活在咒诅当中吗?如果我是你,早就学习奉献了!羊不是我们的命,神才是我们的命!神是我们大能的拯救者,也是我们大能的医治者。你将来生病了,难道可以依靠那头羊吗?

日后,你的儿子问你说:这是什么意思,你就说:耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了,因此我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。(《 出埃及记》13:14-16)

所以,我们今天奉献乃是理所当然的。我问你,如果神是你的救命恩人你会怎么样?中国古代有很多悲情的壮士,为了报答知遇之恩将命摆上。如果连知遇之恩都尚且能将命摆上,那救命之恩应该摆上什么呢?后来我发现,当我们越是记念我们的神,越是经历神的恩典。你想想看,以色列人在埃及为奴,都是法老的财产。作为奴隶,如果跑了被抓回来会被杀掉,而且还手无寸铁,如何从埃及出来?现在神用大能的臂膀把你救出来。

按今天的说法,我们的耶稣基督就是逾越节的羔羊,祂把我们从世界里面救赎出来。我们的命本来是在这个世界里做奴隶的,本来就是给这个世界打工的,活着活着就死了,毫无荣耀和盼望,一生不过是劳苦愁烦。这样我们岂不应该记念我们的神,将自己献给神吗?

我常常讲一个概念,什么是你的核心利益?如果你是个打工的,你的工作是不是你的核心利益?如果你是做生意的,你的生意是不是你的核心利益?为什么那个弟兄三进三出?因为他被自己的生意拉扯得很厉害,就去忙生意去了。但我们是神的祭司,我们就做祭司该做的。我们要在手上作记号,在额上作经文,记念我们的神。你就会看见,从摩西开始后来的世代,那些愿意记念神的,如伟大的先知撒母耳、伟大的君王大卫,没有不兴盛的。这些事太让人醒脑了,千万别糊涂。

遇到困难,坚定地信靠神

人什么时候会忘记神的恩典?当人遇到一点困难就会立刻忘记。眼睛里只看见那个小小的困难。以前那么大的困难神都帮你解决了,现在遇到一个小小的难题,难道神不能帮你解决吗?为什么会忘记呢?因为人选择忘记,就是一个鸟人而已。这只是一个事实,神太清楚人就是这样的。

有一种人,遇到困难就数算神的恩典,记念我们的神在那么艰难的时候,竟然能够施展祂的大能救我们脱离法老王。难道如今这点小屁事神还管不了吗?这些以色列人手无寸铁,可以击败法老,而且还可以掳掠埃及人手中的财富,难道是靠他们自己,武功高强做到的吗?没有,是神的武功高强!如果神把这些以色列百姓直接带进应许之地,他们会有什么反应?当他们看见进应许之地还要去打仗,就会觉得打仗很辛苦、会死人,马上就把神怎么对待埃及法老王的事全给忘记了。

神没有看错人!带他们在旷野溜达了一圈,训练来训练去,等到要进应许之地的时候,他们还是不敢进去。我很奇怪,为什么鸟都敢进去,可是这群鸟人却不敢进去。

法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走,因为神说:恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路,以色列人出埃及地,都带着兵器上去。(《出埃及记》13:17-18)

以前在埃及时,以色列人手无寸铁神都能够拯救他们,现在他们手上都有兵器了,神就不行了吗?当你遇到困难的时候,你最先想到的是什么?难道就是你的那点小本事吗?后来发现你那点小本事到哪里都不好使,就成了屌丝。你以为有像我一样的本事就好了,其实我的本事也不好使。因为我从来没有靠过我的本事,靠的是耶和华我们的神。

我们的神是亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、大卫和撒母耳的神,耶和华神也是我的神。亚伯拉罕、以撒、雅各在迦南地寄居的时候,那是很野蛮的世代,他们尚且可以靠着神活下来,成为尊大的王子,难道今天我们就不能?神如何让亚伯拉罕在那地生活,今天神也让你在这地生活,活着就变成一件很简单的事。

神知道如果以色列百姓不是这种鸟人,每个人都摩拳擦掌想要进到应许之地,带他们走近道好不好?当然好了!像我就没有在旷野逛荡,神带我走了近道。我从信主的第一天开始,在很短的时间,就读了一遍《圣经》。虽然有很多不明白的地方,但是我印象很深刻,知道什么人可以进应许之地。所以我跟神说,我要走近道,从今以后,我要记念祢跟亚伯拉罕所立的约。我身上就有亚伯拉罕、以撒、雅各的血液、基因和性格,神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,也是我的神,不管经历任何事,我的神永远是拯救我的神。

在我还在埃及地为奴之家的时候,神就可以拯救我,现在我已经出了埃及,神怎么可能不拯救?无论面临什么样的困难,就算是过火焰山,我的神仍然可以带领我过去!结果神带领我走了近道。这近路简直神奇得不得了!神明明的与我同在,赐给我智慧和聪明,让我所做的都蒙祝福。我刚刚信主的时候就能够行神迹,很神奇的。有一个孩子生下来要死了,我祷告后就活过来了。我觉得我的神太棒了!那个孩子今年已经26岁了。

神本来就可以带领我们走近路,但是因为你的里面装着不信和惧怕,还装着老年痴呆,所以容易失忆,转眼就忘记。如果在你手上作记号,在你额上作经文,常常思想,你一定可以走近道。过去那些年,我在职场上非常蒙祝福。祝福当然比咒诅好,谁愿意过受咒诅的日子?谁不喜欢过兴盛的日子?可是你得有那个德行啊!就是要学会感恩记念神!否则遇到点事情就害怕,成何体统?为什么要做这样的人呢?

摩西把约瑟的骸骨一同带去,因为约瑟曾叫以色列人严严的起誓,对他们说:神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。(《出埃及记》13:19)

大家知道人死了要下葬,可是约瑟死了却没有被埋葬,他的棺材一直留在那里,直至变成了骸骨。为什么?因为约瑟有一个厉害的心志:即使我躺在棺材里成为一把骸骨,我也要进应许之地,因为神的应许必在后来的日子成就!约瑟是一个活到永远的人!摩西记念以色列人在约瑟面前所起的誓,就把约瑟的骸骨带进应许之地。

他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。 日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。(《出埃及记》13:20-22)

看见我们的神了吗?当我读到这段话,虽然看不见云柱,也看不见火柱,但是我清清楚楚地知道,自从神领我走出埃及,就是出了这个世界,神一直在引领我,走在祂要我走的路上。虽然偶尔会有悖逆的时候,偶尔偏离神的路,但是神没有记念我的恶,神仍然引导我。这就让我更加感恩!

神从不会离弃人

神从来没有离弃祂的百姓。神不会因为你是个鸟人而离弃你。相反,是人一次又一次地离弃神。出埃及的路上尸横遍野,从《出埃及记》和《民数记》里面都可以看见很多惨痛的教训,就是因为人的记性不好。如果你经历了一个见证,就用笔写下一个见证,因为好记性不如烂笔头。当我们忘记的时候拿起来看看,让我们可以再一次回转向神,再一次被神的灵和神的爱激励,继续奔跑前面的路。

神白天用云柱、夜间用火柱,日夜不停地守护着以色列人,这是何等的恩典!那你还怕什么?不进应许之地还可以往哪里走?我们除了这条不归路,还有什么路可以走呢?更何况我们要去的地方是流奶与蜜之地,为什么非要选择倒毙在旷野,成为神所厌烦的人呢?如果你想成为神所喜悦的人,现在就开始信靠祂

前段时间有个人得了肺病,需要吃一种药,这种药吃完以后很难受,但是医生说不能不吃。吃很难受,不吃又害怕,就在吃与不吃之间纠结难受好多日子。我很诧异!因为过去有段时间我常常服侍他,他的肺病非常快速地好转,连医生都很惊讶。我问了他一句话,到现在他都没有答复我。我说,是药治好了他,还是神治好了他?他为什么不答复?就是不承认是神医治了他。我只能说他是一个忘恩的人,我也挺佩服这种人!

总结

永远不要忘记神的恩,开始记念神如何医治我们,如何释放我们。所以我再说一句很狠的话:你愿意成为倒毙在旷野里的人吗?如果愿意,那就去做吧!至于我和跟我有同样心志的弟兄姐妹,我们必要进应许之地!不管旷野的路有多难走也要冲过去!无论遇到什么样的困难,想起在埃及地为奴之家,在法老的手下,在最强大的国家元首面前,神仍然能够释放我们,还有什么样的火焰山和困难走不过去?

有了过红海、过约旦河如同走干地,就算是法老王在神面前,也不过是芝麻绿豆。我们虽然不能,但信靠神的凡事都能!在神没有难成的事!不要再惧怕,不要再挂虑,单单信靠神。记住,永远不要做一个忘恩负义的人!我们可能离3500年前以色列人所经历的太遥远,但是今天我们所经历的还少吗?要带着信心,像约瑟一样,就算是死也要进到应许之地!没有任何东西可以拦阻神的美好旨意成就!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。