【查经】出埃及记 40章 – 神的荣耀充满了神的帐幕!

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,引言

  1. 建立教会必须严格的按照着耶和华所吩咐的去做,这样教会才能有神的荣耀,神的同在,神的带领。
  2. 不守规矩是很要命的,照着神的吩咐去做,这是我们的职责,没有为什么!

二,照着耶和华所吩咐的

  1. 照着神的吩咐去做,很多事情就变得简单,如果不照着神的吩咐去做,结果就是一个悲剧。
  2. 神吩咐我们的是效法耶稣,照着耶和华所吩咐的去做,这才是教会应该做的!

三,膏抹

  1. 膏抹就是一个命定,膏抹完了,就归耶和华为圣!
  2. 膏抹代表着命定,服侍神就是我们的命定!

四,永远当祭司的职任

  1. 祭司的职分带来神的同在,祭司开口说话,神就替他成就,祭司是最好的职分,是最荣耀的命定!
  2. 我们都是被膏抹,被任命的神的祭司,在神面前按时经营神的灯,这是神的心意!

五,摩西就完了工

  1. 很多人做事,做着做着就做没了,从没做成过一件事,这样的人一辈子一事无成。
  2. 我们的神是把事儿做成的神,我们也要有把事儿做完的性格,否则看不见神的荣耀。

六,神的带领

  1. 我们的神如同烈火,服侍神必须学会谨守遵行,尽心,尽性,尽力爱主你的神!
  2. 我们所做的一切,都是为了耶和华的荣耀降临在我们当中,愿神继续带领我们!

关键词

  1. 神的吩咐
  2. 神的荣耀
  3. 谨守遵行
  4. 效法耶稣
  5. 神的带领
  6. 把事做成
  7. 祭司的职任
  8. 荣耀的命定
  9. 归耶和华为圣

引言

大家好!终于等到神的荣耀降下来了,这一天来的很不容易。以色列人出埃及时,神把他们从埃及带了出来。但是就算他们看见神大能的膀臂,也谈不上过以神为中心的生活。他们这个时候,其实经过了金牛犊的一翻折腾,等摩西上山跟神待了四十个昼夜,过了四十个昼夜后摩西下山了,再经过亚何利亚伯和比撒列这么一折腾,就到了第四十章。他们把神交代的这些活都干完了,就把这些都组装起来,神的荣耀就充满了帐幕。

大家一定要知道,所有的忙活,都是为了神的荣耀降临在耶和华的帐幕当中,你会发现我们所有的劳苦和折腾,就是为了看到神的荣光。 其实你会发现,摩西在写《出埃及记》时,讲的这些东西,都是不容易讲的。但是到了这一天,神的荣耀就充满了帐幕。我告诉大家,过去这些年里,我就盼望神的荣耀能充满在教会当中,我里面有一个很大的不满足,我说教会不应该是那个样子的,教会应该是有神的荣光,有神的大能,有神的同在,有神的带领

所以弟兄姐妹,当我们查到这一章的时候,我心里头的那种感触很深,我想这个事给了我们一个极大的启示,你要按着神的吩咐,这么做那么做,才有神的荣耀。 如果不是照着耶和华所吩咐的去做,神让你往东你往西,神让你撵狗你抓鸡,那就麻烦了。

这一章《出埃及记》的主题,叫做神的荣耀充满了帐幕。你说《出埃及记》不是耶和华神的军队从埃及出来了吗?你以为耶和华神的军队,争战靠的是什么呢?靠的是神的同在!争战得胜靠的是神的荣耀。怎么才能看见神的荣耀呢?那得照着耶和华神的吩咐去做。但是咱们今天仔细去看看,建造一个没有神同在的教会,它问题出在那里呢?问题就出在没有照着耶和华神的吩咐去做,所以照着耶和华神的吩咐去做,很多事情就变得简单了。不照着耶和华神的吩咐去做,事情就麻烦了。

这一章你会发现,我没有把照着耶和华所吩咐的作为主题,反而把它当做一个小标题。这章讲的是神的荣耀充满了神的帐幕,为什么神的荣耀充满了这个帐幕呢?因为这是照着神的要求去做的。你想想看,人家神让摩西雕刻两个基路伯,如果他雕刻了两个飞猪,无论是金的银的,那玩意儿你说神还能住吗?看着就闹心。

神说:要海狗皮,你说:什么海狗皮,随便整几张野狗皮就完了,有的是野狗皮。如果是这样的态度那就麻烦了。耶和华神说:要用金子。你说:那多费钱,把这么多金子卖了,然后补点给穷人,多好啊!如果神的圣殿里没有了神的荣耀,那你在干什么呢?你说:什么金子?就整点破铜烂铁来。大家在奉献的时候,如果把家里的破铜烂铁都拿来了,那个地方就成了收废品的了,那不叫充满神的荣耀。

我就在想象,这个事也挺好笑的,如果我们建了一个很破的教会,带了一群鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破的人来,那是济公,一群济公在那抠脚趾头,搓点泥卷当药丸给大家吃,你要吃吗?那不成笑话了吗?我们的神不会这么恶心,我们可得照着耶和华神的吩咐去做。不要说神,就说你自己,如果找了一个装修商,你要的颜色他不给你涂,他就涂他自己喜欢的颜色,你觉得自己会喜欢吗?那个装修商装的是你讨厌的颜色,你愿意去住吗?如果装的龇牙咧嘴的,地板像个筛子似的,你要住吗?不要说神不住,人都不想住!

神让咱们给他做个圣殿,做个帐幕,还不得照着神的要求去做吗?大家在读的时候,就有很多人在问:老师,为什么是海狗皮呢?为什么是桌子?为什么是法柜呢?为什么是基路伯呀?还有穿圣衣。你到我这儿来查《圣经》,咱们不是这么查的,没有为什么?神怎么说,我们就怎么做,就这么简单的事情。

弟兄姐妹可得知道,照着神的吩咐,那是我们的职责! 从古到今没有人能解释得清楚,神为什么做金灯台,为什么做桌子、器具等,你照着做就行了!我们弟兄姐妹里面,有多少人不照着做的呢?不照着做是悲剧呀!大家要知道一件事,华人命定神学是照着神的吩咐去建造教会,我不管它是啥,我们都要回到《圣经》里头去查考。如果你发现,我有一些地方不照着《圣经》里面的去做,你要告诉我,我绝对会改。什么事都得照着神的吩咐去做,神怎么吩咐就怎么做,事情就变得简单了。

有时候,我发现人很奇怪,一整就问为什么。好些年前,我请了一个小员工,他经常不照我的操作准则去做。我们有一个SOP标准操作流程,然后他的小上司就来找我说:老板,这个员工不照着流程做。我说:他怎么不照着流程做?他说:你看咱们有一、二、三、四、五、六、七、八、九、十这几个步骤,而他不是照着这些步骤去做。不要说一、二、三、四、五、六、七、八、九、十步了,就是一、二、三、四、五步他都不照着做。我说他照着什么做呢?他是想做的他就做,不想做的他就不做。

我让他把这员工叫来,我说:你为什么不照着操作准则做呢?他跟我说:我为什么要照着做呢?他这句话噎得我半天没喘过气来。我说:我请你来做工,你得照着我的要求做,这是天经地义的。你还问:我为什么要照着做?我告诉你,这个操作流程是人家专家整的,员工都要照着做的。就算我要给你解释,你也听不懂啊!这就是工作,没有为什么!就照着做,这是对你的要求。

所以从这事我就学了一个功课,这样的人来建造教会后果可想而知!后来他被一个牧师看上了,他们夫妻俩就去了那个牧师那里,还做了教会的同工,结果这教会就被这小夫妻俩折腾的人都走了。两百人变一百五、一百五变一百、一百变五十,后来这教会就要黄了。

我说这个是什么意思呢?什么事不守规矩都是很要命的!小孩在长大的过程中,最重要的事就是教他守规矩。教小孩学会守规矩是对他很好的操练。大家开始去琢磨,事实就是这样的。所以我鼓励大家要养成守规矩的习惯。有人说,我是佛教徒,那你就守佛教的规矩;我是天主教徒,那你就守天主教的规矩;我是回教徒,那你就守回教的规矩。

我发现最不爱守规矩的就是基督徒,人家回教徒挺厉害的,不管是什么日子,到了那个时间,就躲进小密室祷告。而且现在有一些国家,还创造了祷告室,让这些穆斯林去祷告。我却发现基督徒没有这习惯,这事是不是很有意思!回教徒也好,佛教徒也罢,人家还挺不错的。但是到了基督徒,为什么要这么做呢?我想神听到这种话比我听到的还多。你说闹心不闹心?这人自己有一套。所以咱们弟兄姐妹,不要去问为什么,没有为什么,就是为了神的荣耀充满在教会当中

大家琢磨一下,为什么神的荣耀没有充满在教会当中?为什么你自己在家里搭个小棚子,神的荣耀不会降临?你在旷野自己搭了一个小棚子,没有神的荣耀,没有云柱火柱,也没有神的带领。就是因为照着自己的意思整的啊!所以要照着神的规矩走啊!

照着神的吩咐去做

照着耶和华神所吩咐的,你会发现这里讲的多啊。

摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。(《出埃及记》4:16)

在帐幕以上搭罩棚,把罩棚的顶盖,盖在其上,是照耶和华所吩咐他的。(《出埃及记》40:19)

把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,是照耶和华所吩咐他的。(《出埃及记》4:21)

在桌子上将饼陈设在耶和华面前,是照耶和华所吩咐他的。(《出埃及记》4:23)

在耶和华面前点灯,是照耶和华所吩咐他的。(《出埃及记》4:25)

在坛上烧了馨香料作的香,是照耶和华所吩咐他的。(《出埃及记》4:27)

在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,把燔祭和素祭献在其上,是照耶和华所吩咐他的。(《出埃及记》4:29)

他们进会幕,或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。(《出埃及记》4:32)

一共是八处照着耶和华所吩咐的,重复这么多遍干什么?重复这么多遍,说明这事重要啊!所以华人命定神学是非常讲究照着神所吩咐的去做,神没有吩咐的,咱就别做,别瞎整。好多年前,我建造教会,最希望看到的就是教会能做耶稣所做的。照着我们的耶稣基督所做的去做,这多好啊!我就在想耶稣一摸这病就好了。我这一摸,怎么没有好呢?后来我就很渴望能够像耶稣,渴望像耶稣多好啊!

结果就有人说,那怎么可能?耶稣有几个,摩西有几个,撒母耳有几个,使徒保罗有几个?不就那么一个吗,我又不是!这事就奇怪了,你看这人说的话。人家是照耶和华神所吩咐的,咱们如果照耶和华所吩咐的,能不能做?绝对能做!所以弟兄姐妹可得知道,法柜、幔子、板、燔祭坛、金香坛、洗濯盆,还有圣衣,这一系列的东西,全是照着耶和华神所吩咐的,这才是教会应该做的

其实我就奇怪了,很多年前,我就发现教会到了圣诞节就换礼物,然后我们就到商店里去买礼物。买贵了吧,舍不得。买便宜了吧,拿不出手,折腾半天,还挺纠结的。这事咋这么纠结,咋这么累呢?我还是喜欢读《圣经》,我一读《圣经》,就发现《圣经》里咋没有这东西呢?谁发明的整圣诞老人?我说这什么东西?那不是照着耶和华所吩咐的。

神吩咐的是啥呢?神吩咐的是让我们效法耶稣,所以华人命定神学讲的是效法耶稣。耶稣怎么干,咱就怎么干,耶稣整什么,咱就整什么。后来我就常常说这句话:耶稣干的,他不干;耶稣不干的,他干一堆!你说那能有神的荣耀吗?没有神的荣耀,一定要照着神所吩咐的。咱们不要问安洗濯盆干啥?要这个幔子干啥?咱们读到三十九章的时候,要知道这是成圣之路啊!

膏抹

你知道建造完了以后,就要开始膏抹。膏抹这事很有意思,为什么我们叫做命定神学呢?因为这个膏抹,它就是一个命定。很多人认为膏抹就是在身上抹油,在额头上抹油,很多人就以为这是一个magic,是一个很神奇的事。但我这个人就喜欢刨根问底,这个膏抹是个啥呢?大家知道膏抹是个啥吗?膏抹完了,那个东西就归耶和华为圣。是器件也好,人也好,就被任命服侍神,所以叫命定。

为什么我们叫华人命定神学,膏抹就是命定,命定就是膏抹,膏抹完了为什么成圣,因为归耶和华为圣。所以命定这词就是这么来的,膏抹,成圣,膏抹完了就归耶和华为圣。我们服侍神是我们的命定!当然啦,还要加上穿上圣衣什么的。

永远当祭司的职任

一旦膏抹完了,就永远做耶和华神的祭司,膏抹完了就是命定,命定就是做耶和华神的祭司。做永生神的祭司好不好?做永生神的祭司特别好,好处多的不得了!好处是啥?就是在人世间再也没有比这更好的职份了。你想想看,人有三六九等,最高那等就是耶和华神的祭司。这个耶和华神的祭司,干啥的呢?就是手摸着神的宝座,代表神在地上,施行神给我们的职任。

耶和华神的军队能不能得胜,全看这圣殿是不是照着神的要求去做的。最重要的是,这里面有没有一个人任祭司的职份。这祭司的职份可不得了啊!就算是在以色列很衰败的时候,有个祭司叫老以利,他一开口说话,神就替他成就。那可不得了,所以大家发现我们为什么特别强调这祭司的职份了吧!

祭司的职份干啥呢?点灯、烧香、献祭全干这些,侍奉神。有了这些,有了合神心意的祭司,有了合神心意的先知,有了合神心意的这些属神的百姓,这地方神就与他们同在,神就使他们兴盛。耶和华神的军队靠着什么来打仗呢?靠着神的同在来打仗,你逐渐的要开始了解,靠着神的同在来打仗,那可不得了。弟兄姐妹要知道,咱们教会都是耶和华神的祭司,你和我都是得着耶和华神祭司的职份,被膏抹,被任命得着这命定,就归耶和华为圣,成为永远的祭司。

这是神的心意,千万不要以为这是苦差。有一次我坐飞机遇见一位牧师,刚好坐在我旁边。我一看,怎么是你?然后我说:你干啥去?他说:我做生意去。我说:你咋不做牧师了呢?哎呀!我终于卸下这个苦差。我听了以后,天呐!心里头真替神不是个滋味!这么一个荣耀的职份,这么一个荣耀的命定,让他形容成一个苦差了。终于卸下了这个苦差。我就在想,神在天上真想踹他一脚啊!希望别一脚踹在他身上,把飞机给踹下来了。我还在飞机上哪,你说这世上怎么会有这么笨的人。

还有一个牧师,他在网站上写着,他的职业是商人。职业是商人,听着怎么就这么怪呢?是商人好,还是祭司好啊?当然是祭司好,祭司玩的是神的祝福,商人玩的是生意和钱。所以这事大家得慢慢琢磨透,我们华人命定神学把永生神的祭司这事,看的老重了。你看我经常每个礼拜带大家祷告一次,祷告的时候这个好了,那个好了,很多病都好了。我干啥了?我就是神的祭司,尽祭司的职份,就这么回事,带来的就是神的同在。在神面前按时候经营神的灯,有神的灵,这可不得了,千万不要轻看这名分!人要轻看这名分,那可不得了。

过去,我服侍的很多人,字里行间流露着那种听着不太对劲的词语。比如说,我服侍过一个长脑瘤的牧师,我问:你为什么得脑瘤啊?我就想试一试他的回应。他说:你看我们做牧师的,一周就休息一天。我心里想:我的天呐,你还想休息几天呢?那我们做基督徒,礼拜一到礼拜六上班,礼拜天去教会,一个礼拜下来好像也没咋休息啊?他说:我们做牧师的,一个礼拜只能休息一天。我想:难怪他得脑瘤。我说:你再说一说。你说我们做牧师的多辛苦!

牧师辛苦啥?大家看见牧师干啥活了?写个主日单张,还得找个行政帮他写;准备个讲稿,经常把以前准备好的拿出来念一遍。有人一听,这十年八年内听了好几遍了,然后还觉得自己休息的不够,这不是很奇怪吗?这么做牧师能不被烧焦吗?我就想:怎么整着整着还整成忧郁症了?像我列举的这种事,可多了!还有牧师带着会友去钓鱼的,他家里自己孩子得了癌症,他也祷告不好,而且他服侍自己的孩子,还没我服侍得用力呢?这不是很奇怪吗?也没干啥事呀?

在我身边的人干活不太容易,因为我经常说:把你干的活写下来给我看看,你都干啥了?哪儿那么多活?我跟他一算,一个礼拜就干那几个小时的活,我就觉得挺有意思。有些牧师,我打好多电话都找不着他们,偶尔打通了,还是手机在裤兜里蹭通的,我这边一听,人家正在哄孩子呢!我想:什么工作可以这么干呢?你的老板是神哎!这不是开玩笑吗?居然可以这么服侍神啊?我转过来又想:这工作挺好啊!就是胆儿有点肥,世上的老板都不会让你这么干,到了教会做牧师就可以这么服侍神!

在神的帐幕里,点灯、烧香、法柜、施恩座,这都是照耶和华神所吩咐的供祭司的职任。服侍神这件事,神就是这么要求的,就看你是否愿意谨守遵行神的吩咐。在华人命定神学,就算你在这儿只做个会友,你付的代价都比别的教会的牧师付的代价多。服侍神这件事,可不是开玩笑,那是服侍神!我的神老厉害了,我的神如同烈火!我们必须圣洁,整不好就整个脑瘤,再整不好就整个癌症。

如果你做一个基督徒,逛荡逛荡一天又一天,不要说做会友,做牧师更是如此,逛荡逛荡就逛出个癌症来。不是我咒诅你,你要知道服侍神必须学会谨守遵行。很多人整吃的一个顶俩,就是不谨守遵行神的话,那能不招鬼吗?有人问我:出去旅游算不算不谨守遵行?天天净想着吃喝玩乐,我告诉你,那好不了。还有人问:那你这日子咋过呀?我做耶和华神的祭司,在耶和华面前服侍神,这是何等荣耀的恩典

做祭司的责任,一定要照耶稣基督所吩咐的。最大的诫命,就是尽心尽性尽力爱主你的神!有一次我被请去讲道,我讲要尽心尽性尽力爱主你的神。我这一讲得罪了不少人,下来人家就拉着我跟我说:你不能这么讲,这么讲得罪人啊。不得罪人就得罪神啊,我可不想得罪神,我宁愿得罪人。我不想跟神玩,我这小胳膊拧不过神的大腿。我不想跟那些人一样,我不讨好人,我只想讨好神,然后神的荣耀充满在我们当中。

我就是要爱主我们的神,尽心尽性尽力的服侍神;我就是渴望看见神的荣耀,如同摩西看见神的荣耀一样;我就是渴望看见神的带领。当神的荣耀降下来,神的荣耀充满帐幕,白天有云柱,夜间有火柱。什么时候云柱降下来,以色列的百姓就停下来安营扎寨。什么时候云柱升上去,以色列的百姓就起行,所有问题都变得简单了!谁能胜过神的百姓?谁能控告神的百姓?已经有神拣选了他们,使他们分别为圣,使他们成为永生神的祭司。

建教会就建造充满神荣耀的教会!我感谢神,很多人在原来的教会中,不是这病,就是那病,来到咱们当中都得了医治。前一段时间,有一个女孩来找我,十年前她开始肩膀疼,来到咱们当中,我给她祷告,她好了。但我觉得她不聪明,我只能这么说。我觉得很多人脑子里缺根弦儿,我去一间教会,在这间教会得了癌症,你说我还去不去?我是不去了。

如果我得了癌症,到了咱们当中得了医治,我还回不回去?我不回去,这里有神的同在!我从来不拉人,我拉你干啥?你不求我,我都不要你,结果她回去了。现在十年过去了,她屁股也疼,肩膀也疼,浑身都疼。她难受,又来找我,一给她祷告,好多了,然后她又回去了。回去就回去吧,愿神恩待你!弟兄姐妹要知道,我们所有的目标,所有的追求就是建造神荣耀的教会

摩西就完了工

你要做事,就把事做完了,别整一半就停了。整个海狗皮这缺一块,那缺一块的,上面大窟窿小眼子的。再数一数铜、卯、座什么的,不是多了几个,就是少了几个。那能做事吗?啥也做不了。我这里说的是摩西就完了工。你要做事,你就把事做成。你琢磨一下,你今年三十好几,你做成过什么事?服侍人最难服侍的就是年纪一大把,什么事也没做成。咱们当中有没有这样的人?你是个老大难的难题,因为身上的恶习太多。

我心里一直在琢磨怎么整?人身上的恶习难整,要么做事做一半,要么事做着做着就没了,咱慢慢整吧。摩西就是把事做成了,你会发现我们的神是把事做成的神。咱做得不好,不要紧,一点一点地做好,一个版本,又一个版本,直到把事做完。你建造教会别做一半不做一半,呲牙裂嘴的,我做事真的不喜欢瞎整!

有的人建教会建了二十年、三十年,结果你一看,什么积累也没有。我就喜欢把一件事做好,把一件事做完。没有把事做完这个性格,你很难看到神的荣耀!帐幕支起来的时候,云彩就遮盖帐幕,耶和华的荣光就充满帐幕。这里是这么写的,咱也不知道充满帐幕是什么样。但在新约里写着,神的荣耀充满在我们当中!大家知道神的荣耀是啥吗?当瞎眼的能看见,就是神的荣耀,就是神的能力。你仔细查考《圣经》,你会认为我说的是对的!

神的带领

我把《出埃及记》讲完了,神的荣耀降临到我们当中,仍然是我们的渴望。愿神继续带领我们!神的带领,黑夜有火柱,白天有云柱,神明明地与我们同在,那可不得了!做祭司的,没有神的同在,那不是悲剧吗?弟兄姐妹开始仔细揣摩我所讲的,建造神荣耀的教会靠的是神的带领。不建造这个帐幕,神的荣耀不会降下来,神就是建造帐幕的神!弟兄姐妹要看重我们的职分,如果打属灵的仗,最重要的就是神的同在!阿们!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。