【查经】出埃及记 19章 – 做祭司的国度,圣洁的国民!

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,引言:争战靠的是听从耶和华神的话

  1. 耶和华的军队争战,靠的是听从耶和华神的话,遵守神的约,这就是得胜!
  2. 在万民中做属神的子民,归向神做神的祭司,做圣洁的国民,这是极大的恩典!所以我们要探索寻求明白神的话,不断落实,不断调整!

二,除去以能力为本的恶习

  1. 人要知道自己不行,要选择靠着神的话活着,坚决对付自己以能力为本的恶习!
  2. 靠自己的双手,就是以能力为本,就是靠刀剑度日,活出来就是咒诅。

三,谨守遵行神的话

  1. 谨守遵行神的话,是福分不是负担。这世上的败坏,就是因为人属世界的逻辑体系根深蒂固,不明白神话语的价值。
  2. 不要搞口是心非,假冒为善,我们嘴上说认同神的话,我们心里是否真的这样认为?神的话违背不得,要虚心痛悔,因神的话而战兢。

四,看透活着的虚空

  1. 我们活着的根基,就是看透今生是虚空的虚空,信靠神才是我们活着的意义。如果看不透,就不能做神的百姓!
  2. 神的百姓是亚伯拉罕,以撒,雅各的后裔,要效法传承他们的性格,看透今生,紧紧抓住永恒,传承他们蒙福的逻辑!

四,总结:领受多少,就落实多少

  1. 我们对神的话领受了多少,就落实多少!如果搞错了,神一定会提醒,帮助我们!
  2. 开启每一扇真理的们,就能获得一些对付魔鬼的法宝,就能释放更多属神的百姓,彰显神的荣耀!

关键词

  1. 争战得胜
  2. 听从神的话
  3. 神的祭司
  4. 圣洁的国民
  5. 以能力为本
  6. 谨守遵行
  7. 活着的虚空

引言:争战靠的是听从耶和华神的话

大家好,我们来看《出埃及记》的第十九章。我发现大家都养成了一个主动找主题的习惯。这章的主题在第六节经文:你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这一章的主题为什么是归我作祭司的国度,为圣洁的国民呢?因为这句话讲得特别好,而且其它的章节也都是围绕着祭司和圣洁。

以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。(《出埃及记 》19:1-6 )

耶和华神的军队去争战,是靠刀?靠枪?还是靠什么呢?耶和华神的军队争战靠的是听从耶和华神的话,遵守祂的约。如果你是耶和华神的百姓,在耶和华神的军队当中,做了祂的士兵,做了祂军队里的一员,争战就是靠听从耶和华神的话,遵守祂的约,这是至关重要的。

那些死在旷野里的以色列人,都不是被鬼搞死的,全是因为他们不听从耶和华神的话,死在神的手下,老惨了。全地都是属于神的,做耶和华神的军队,只要你听从神的话,遵守祂的约,这就是得胜。在这段经文里面有句话很有意思,你要这样告诉雅各家,什么叫作雅各家呢?就是亚伯拉罕、以撒、雅各这爷三个,最后这个人叫雅各,后来这个雅各改名叫以色列,之后就有了以色列生的十二个儿子,也就是今天以色列的十二个支派。

在开头神晓谕以色列人说:我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。埃及当时是个什么状况呢?埃及当时是世界上最强的国家。以色列人出埃及是自己拿刀拿枪,像陈胜吴广一样揭竿而起吗?没有。以色列人出埃及没有费一兵一卒一刀一枪,是神带着他们得胜的。那个时候他们并没有谨守遵行神的话,是因为神记念祂自己与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。

我们要知道,我们身上是否有亚伯拉罕、以撒、雅各的那种性格?或者是否传承了他们的逻辑体系?如果你真的传承了雅各家,身上就有雅各的样子。可是从埃及出来这一批人比较麻烦,虽然都是雅各的后代,却不太有雅各的样子,但是神还是把他们从埃及带出来了,如鹰将他们背在翅膀上带来归向神。你说一个人一辈子被神拣选,结果他们却不听从神的话,不遵守神的约,不是悲剧是什么?

你看见神对埃及人所做的吗?神下手是老狠了!我告诉大家,做耶和华神的军队,第一个最重要的特点就是,要实在听从耶和华神的话,遵守祂的约,然后就要在万民作属神的子民,因为全地都是属于神的。你能够想象全地都是属于神的,然后你又是属神的百姓,你不是身居天下万民之上吗?这样是为了作祭司的国度,为作圣洁的国民。

难道耶和华神的军队就干这个事吗?之前摩西做了一个示范,摩西、约书亚跟亚玛力人打仗,约书亚在下面带着以色列人真刀真枪争战,摩西在山顶上举手。什么时候摩西的手降下来,以色列人就打败仗;什么时候摩西的手举起来,以色列人就打胜仗,非常的明显。你说摩西举手和不举手跟打胜仗有什么关系呢?因为这是一个祭司的国度,是圣洁的国民。

我就想告诉大家,我们争战是靠什么呢?不只是单靠一味的悟性祷告和方言祷告!耶和华神的军队靠的是听从神的话,遵守神的约,在万民中做属神的子民,你肯定会身居天下万民之上。目的是要做祭司的国度啊!祭司就是献祭给神,那跟争战有什么关系呢?我们干的这事就是神的心意。

那神的心意到底是什么呢?因为这地上的败坏都来自于人属世界的逻辑体系。神要重新建造一个属天的逻辑体系,要在以色列人当中彰显祂的荣耀。神要透过以色列人作祭司的国度,为圣洁的国民,手可以摸着神自己的宝座,脚可以踩在地上,把神的能力带下,然后透过这祭司的国度,圣洁的国民来彰显神的荣耀。我们一定要知道,我们靠的就是听从神的话,遵守神的约,作祭司的国度,为圣洁的国民,这就叫得胜。在新约《圣经》说到:

耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(《马太福音》4:4)

我们到底遵行了神的话没有?我们仍然要做耶和华神的军队,作祭司的国度,圣洁的国民。我们争战,不是靠刀枪和走上街头抗议,我们不做这些东西,我们靠的是听从耶和华神的话。神怎么说,我们就怎么做,神说怎么建造神的教会,我们就怎么建造。神就在我们当中,我们就成为神的祭司,成为圣洁的国民,这是神的目标。神把以色列人带出埃及,神用耶稣基督的宝血把我们从世界里赎出来,如鹰一样用翅膀把我们带来归向祂,是要让我们听从祂的话,遵守祂的约。

前段时间,我讲了一篇道叫做《虚心痛悔,因神的话而战兢》。我们反思一下,哪些地方听从了神的话?我经常教导大家不要识别善恶,我们没有资格识别善恶,但人就是听不进去。识别善恶完了以后,生出的恶果不还是自己吞吗?我再次提醒大家,作为一个基督徒,如果不听从神的话,不遵守祂的约,那怎么可能会在万民中做属神的子民呢?这样做不是属神的子民,那是属神的敌人,也不能归向神做祭司的国度。

对于基督徒祷告这事也老费劲了。前段时间有个读博士的小伙子,读书读到整个人混乱,甚至快得抑郁症了。他是一个教会的基督徒,他问咱们教会的一个弟兄每天祷告多长时间?我们这个弟兄回答他,每天起码祷告两个小时。这弟兄问他祷告多长时间,他回每天祷告十分钟,也就是吃饭的时候祷告。

你听听,你不得抑郁症,谁得抑郁症呢?我们基督徒活着,不但要靠神口里的一切话,是所有人活着都要靠神口里的所出的一切话!要么违背神的话受咒诅,要么听从神的话蒙祝福。我可以告诉大家,做属神的百姓,那是何等的尊荣,做属神的军队里的一员那是何等的荣耀。神既然拣选了我们,让我们有机会认识祂,有机会看见神在我们当中,让我们有机会能够做祭司,可以向神祷告。可是很多人却把祷告看成是一个负担,不是闹心吗?祷告是恩典啊

所以说耶和华神的军队得胜全都在乎听从神的话!耶和华神军队的灭亡,全都因为不听从神的话,不遵守神的约!从《出埃及记》到《民数记》,再到《申命记》,你就会看见这话讲的实在是对的。以色列人不是死在别人的手里,是死在神的手里,都是因为不听从神的话,做了悖逆的百姓。

我再次提醒大家,是否愿意虚心痛悔?是否愿意因神的话而战兢?神的话是违背不得的!我服侍了一个又一个,我所能做的就是告诉你,你所行的,你所讲的那些东西不是神的话。非得讲那些理,那些理有什么用?难道你是靠那些理活着吗?小时候听过一句话:有理行遍天下,没理寸步难行。有理真的可以走遍天下吗?

其实神的要求很简单!实在听从神的话,遵守祂的约,就在万民中做属神的子民。因为全地都是神的,你信靠神,还怕什么?你们要归向神作祭司的国度。祭司就是献祭,靠祷告争战。我们说话,神就为我们成就。我们祷告命令鬼退下去,神的能力就彰显出来,鬼就得退下去,这全是凭着遵守神的话。那如果我们真的听从神的话,我们得明白神的话。如果我们明白神的话,就要探索寻求神的话。如果我们探索了寻求了,也去落实了,有偏差神也会告诉我们。

当我们开启了一扇门,认识了一部分的真理,发现就可以对付一部分的鬼;又认识一部分真理,又开启了一扇门,又可以对付一部分鬼,这两件事是相关联的。我们寻求神的话,很渴慕去遵守神的约,我们走到今天,仍然在不断地寻求和探索。你有没有发现,又有一大批的鬼被踩在脚下,很多人身上的鬼藏不住会彰显出来,这些鬼露出原形,被打趴下了。

除去以能力为本的恶习

我们现在对付的鬼是以能力为本。以能力为本就是靠自己的双手,靠刀剑度日,自以为是。我就不明白了,人哪儿来那么大的自信?人能干啥?一个小小的冠状病毒就把人搞得半死。人要知道自己不行,要靠神的话活着。但是你会发现,人就喜欢靠自己。

后来就是这个雅各,也就是以色列的哥哥叫以扫,以扫的后代就是亚玛力人,神要世世代代与亚玛力人为敌,要除灭他们的名号。神就是要咒诅以扫,就是要这样对付埃及人,你会怎么着?全地都是神的,你跟谁去争论呢?难道还去跟神说,祢应该这样做,不应该那样做。

你是谁啊?我们只有一个资格,一看见神这么对付埃及人、亚玛力人和以扫,咒诅这些人,才知道原来神根本不在乎这些人的死活,多死一个不多,少死一个不少!你不是说神满有恩典,满有怜悯吗?神的恩典和怜悯是对回转向祂的人。神就是要败坏这个世界!你仔细读《圣经》,看看是不是。我不知道有些人怎么读的《圣经》,居然说要转化这个世界。

你转化啥啊?你能转化吗?神都不要转化,你可以吗?他们要想转化政府、教育等等很多东西,怎么转化?那些属世界的东西,我看就算了吧!弟兄姐妹要确切地知道,神在新约《圣经》只在乎一件事,那就是建造祂荣耀的教会,把祂的百姓带进教会,带到耶稣基督的身体里,做祭司的国度,为圣洁的国民,听从祂的话,遵守祂的约,在这地上让神的荣耀透过我们彰显出来。就这么简单。

我很诧异,有很多教会所做的在《圣经》里面真的找不到啊!听从神的话、遵守神的约有多难?每一次我们去寻求,就开启了一扇真理的大门,神就把那串钥匙给我们,里面的法宝可以制伏很多的鬼。感谢神,最近我们在对付以能力为本的邪灵,很多人就有感冒、拉肚子的症状,还有很多人有疼痛等等的症状。

那是魔鬼的谎言,最近很多人会得释放。你想想看,以能力为本就是崇尚自己的能力。如果有能力会不会成为一代奸雄的曹操?如果有能力会不会去生灵涂炭?如果有能力会不会成为一个奸商?如果有能力崇尚这些东西,再加上爱钱的心,那就坏透了!

谨守遵行神的话

摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:凡耶和华所说的,我们都要遵行。摩西就将百姓的话回覆耶和华。(《出埃及记》19:7-8)

所以弟兄姐妹要知道,我们去争战,是靠遵守神的约,听从神的话,做祭司的国度,做属神的子民,成为圣洁的国度,神就必为我们争战。神就开始在我们当中彰显祂的荣耀,彰显祂的能力。他们真的听了吗?如果真的听了就不会死在旷野了!

我经常告诉大家不要识别善恶,但是很多人回头就跟我识别善恶,还跟我摆事实、讲道理。就像摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:凡耶和华所说的,我们都要遵行。他们真的明白吗?他们知道他们所答应的是什么吗?人就是喜欢口是心非!嘴巴答应了,心里装着的那套东西却没有改。

很多人笔记也做了,作业也写了,道也听了,但是自己脑袋里装的那个东西到底是啥呢?你真的明白做神的百姓是何等荣耀的福分吗?你知道我们这呼召有何等荣耀的盼望吗?你知道将来为我们预备的荣耀冠冕那是何等尊荣、何等尊贵?你知不知道做神的百姓,在万民中做属神的子民,在万民中做祭司的国度,为圣洁的国民,听从祂的话,遵守祂的约,这是何等的福分!这绝对不是一个负担!

经常有人跟我说:老师,我做不到!怎么就做不到呢?如果我说那里有一万块钱,要不要去拿?你肯定能冲过去!怎么就做得到了呢?如果有十万块钱,不是会有更多人冲过去吗?更不要说一百万、一千万了。那遵行神的话有比去拿这些东西更难吗?那是因为不信啊!直到咒诅和灭亡临到身上,也不一定会相信啊!因为脑袋里面想的那个东西已经根深蒂固了。

改变一个人脑袋里面的东西太难了。很多时候我要被别人怼多少次,才能改变人里面的想法啊!我服侍的人怼我可有本事了,如果真有那本事就去怼鬼啊!有那个劲,我们就去遵行神的话,遵守神的约,做祭司的国度,为圣洁的国民,专门释放被邪灵压制的,成为一个赶鬼的大能勇士,那有多难啊?

看透活着的虚空

一临到你自己所面临的那点生计、柴米油盐酱醋茶的小事,神的话算什么?做祭司的国度?做圣洁的国民?那些东西能当饭吃吗?我看啊,一个饭桶还真做不了祭司的国度、圣洁的国民!咋做呢?大家知不知道,所有的问题围绕着一个基本的核心,就是我们嘴上说,但是心里真的这么认为吗?那不是假冒为善是什么?

结果神不但提醒这些以色列百姓在埃及人身上所做的事,也警告他们不要做埃及人。你去肿瘤医院看看那些癌症病人,跟他们聊聊天,就知道他们脑袋里装的那些东西到底是什么。还是回转过来遵行神的话吧!那我们遵行神的话,口里答应了,真的认识、真的明白吗?

摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人,说:我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。(《出埃及记》19:3-4)

所以前段时间我讲了一篇道《你们还不明白吗》。这句话是耶稣问祂的门徒的。其实祂的门徒还真的不明白!嘴上说一套,心里的逻辑体系还是属世界的。我就挑战大家,敢不敢试一下,我们就靠神活着,能不能活下去?一定能!背来归向祂是要我们死还是要我们活呢?是要我们做祭司的国度,为圣洁的国民!结果这些百姓就说凡耶和华所说的,我们都要遵行。但是《出埃及记》接下来的几章就看见这些百姓的作为乌烟瘴气的。

耶和华对摩西说:我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。于是摩西将百姓的话奏告耶和华。(《出埃及记》19:9)

为什么这个时候神还需要向摩西说话让百姓相信呢?怎么那么费劲呢?摩西本来就是神拣选的,他一举杖,红海就分开;一说话,灾祸就降临在埃及,你还要看什么?难道还不明白吗?其实,这些以色列的百姓心里直嘀咕:这事有点悬呐!现在有东西吃,不知道哪天就饿死了。明天如果不降吗哪,大家不就玩完了吗?在旷野里面总有一天会没有水,不就等死吗?早晚有坐吃山空、山穷水尽的一天,那怎么办啊?这些百姓想的就是这个,就是活着这点事。

我再次给大家提个醒,你作为一个基督徒,如果不把今生的事情看作虚空你做不了。如果不把活着这件事看透、看作虚空,认为都是真金白银,就是要讲点你的歪理,每天靠着识别善恶,而不是靠着谨守遵行神的话活着,怎么做耶和华的百姓?怎么做雅各家的人?要做雅各家的人,身上得有雅各的性格,亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟爷四个很厉害,他们是我们一生都学不完的典范。

他们把今生看透,把永生看得极其重要!他们都认为人活着活着就死了,没什么意思,我也这么认为!如果认为今生都是虚空的虚空,你纠缠什么呢?都是一些鸡毛蒜皮的小事。别说我们当中的弟兄姐妹,就连牧者和同工在内,很多人一会儿虚空、一会儿又不空了;一会儿看明白了,一会儿又不明白了。我们里面的根基到底是啥?从鬼门关走一遭回来就什么都明白了。神一次又一次用大能的明证向以色列人说话,让他们看见神是何等的可畏。我们的神大有能力,大而可畏,全地都是祂的!

耶和华又对摩西说:你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。你要在山的四围给百姓定界限,说:你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界,凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透,无论是人,是牲畜,都不得活,到角声拖长的时候,他们才可到山根来。(《出埃及记》19:10-13)

到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。 角声渐渐的高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。(《出埃及记》19:16-19)

这些以色列百姓看见没有?看见了!我们当中的弟兄姐妹看见过神的作为没有?看见了!但是为什么看见了还不肯听从神的话呢?为什么一定要往死路上奔呢?耶和华神是圣洁的神,我们的神是烈火,所以摩西下山告诉他们。

耶和华降临在西乃山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。耶和华对摩西说:你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡。又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。(《出埃及记》19:20-22)

摩西对耶和华说:百姓不能上西乃山,因为你已经嘱咐我们说:要在山的四围定界限,叫山成圣。耶和华对他说:下去吧,你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。于是摩西下到百姓那里告诉他们。(《出埃及记》19:23-25)

成圣那是不得了的,那是会死人的!不要问我为什么会死人,因为神就是这么说的!神就是圣洁的神,如果我们不披戴耶稣,那来到神的面前不是找死吗?所以求耶稣基督的宝血遮盖,我们才有机会来亲近神,才能来做祭司的国度,才能来做圣洁的国民。别整天像一个打假斗士似的,来到西乃山,带着摄像机去拍一下,看是不是真的。我看就别想回来了!假是没有打到,命却是陪上了。

不信的人怎么可能看见神的能力和神的荣耀?我们要做祭司的国度,为圣洁的国民。我再次强调,我已经重复了很多遍:实在要听从神的话,遵守祂的约,在万民中做属神的子民,全地都是神的,你们要归向神,做祭司的国度,为圣洁的国民。你们要做真以色列人,你们的身上要流着雅各的血脉。你们的心思意念要效法传承亚伯拉罕、以撒、雅各的逻辑,那是蒙福的逻辑

不要口是心非、假冒为善,应付一下,就像这些以色列人一样。摩西要他们听从耶和华神的话,他们嘴上说着都听,都去遵行,但是他们真的遵行没有?真的明白吗?如果你知道这是何等荣耀的命定,知道如果不遵行就亏大了!谁能拦得住你去遵行呢?大家一定要知道,千万不要做傻事!

总结:领受多少,就落实多少

做耶和华神的祭司一定要听从耶和华神的话。从《创世记》第一章往后开始好好看,要实实在在,别跟神玩虚的!咱们领受多少就落实多少。神知道你还有很多东西领受不了,但是没关系,已经领受的尚且不能遵守,没有领受的怎么遵守呢?所以神在祂真理的圣山上预备了很多真理的门,每一扇门开启的时候我们就再一次看见神的恩典、神的能力和神的荣耀。

我们开启了一扇门,这扇门给我们的恩典和法宝,就可以去对付相应的鬼。弟兄姐妹,我们还差得好远好远呐!要知道手里虽然得着了一个两个宝贝,但还得继续不断地探索。所以听从神的话既简单又复杂,因为神的话我们真的明白吗?当我们在赶鬼的时候,神的话就开启了祂的真理。

所以每次的主日讲道、查经,都是不断伴随着我们对神的认识。我们一直在不断推进对神的话语的认识,对属灵世界的认识。开始看见神的荣耀不断彰显出来,一拨一拨的弟兄姐妹得释放,包括以前没有得释放的现在开始都要得释放,以前赶不了的鬼现在开始彰显,开始被赶出去了!太神了!愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。