【查经】出埃及记 12章 – 耶和华的军队从埃及地出来了!(答疑解惑)

【答疑解惑】

出埃及记查经列表

Q1:我大学还没毕业,以后的路我相信神会带领,但我特别怕将来犯浑又再次远离神,我特别担心这个事情,怎么办呢?

这个害怕应该属于好的害怕,我告诉你应该怎么办。其实很简单,如果我说,别害怕!你说,我就是害怕!那是没有用的。有时候我说,你要信啊,你要相信!你说,我信不来。我再说,你就选择相信啊!这都是很难的。你能够走在神带领的路上,要知道,之前你是很浑的,现在你其实没那么浑了。你很浑的时候,神引导你到现在的路上。如今你不那么浑了,神是不是还会引导你呢?神还是会再引导你的。

神不是一下子就把以色列人都击杀了。神给他们诸多恩典,给他们一个功课,他们学不会;又给他们一个功课,又学不会;再给他们一个功课,还是学不会。然后顽梗悖逆,一直到被神彻底地击杀,这就是出埃及的这些人的状况。他们的状况是很悲惨的,奴隶做久了,都不知道什么才是自由人。经历了四十年的时间,他们都悔改不过来,后来就死在旷野,只有约书亚和迦勒进了应许之地。问题是什么?只要神管教,我们别刚硬,神一定会管教祂所爱的

所以说,不是神不带领,是我们不愿意跟随。什么时候只要我们心里柔软,柔和谦卑,知道我们自己不行,知道自己是个人,知道自己很需要神,其实浑来浑去还是没关系。我亲眼看到的很多人,最怕的就是心里刚硬,只要人柔和谦卑就好办。有的时候,我们看见这些人,神给他们很多的恩典,给他们很多的管教。但是他们却一而再,再而三的弃绝神。要做那样的人,其实还是挺不容易的,做那样的人是何等的刚硬!

我想神在你身上是个拣选,我们都是神所拣选的,都是冥冥之中所注定的。神拣选之后,我们是否回应神,那就是我们的选择。我们被拣选,然后我们回应神,这样的事不是一次,是好多次。有时我们偏离了,神一管教,我们就赶紧回转。我们又偏离了,神又管教,我们又赶紧回转。我是一个非常有福的人。我心里柔软,我心里非常的柔软。我小时候不惹我爸妈生气。我们家弟兄五个,我是惹我爸妈生气最少的,我是最省心的那个人。因为我爸妈一瞪眼,一说我,我马上就改。我不像我们家其他的孩子,就是把他们的嘴撕了,都不肯说“对不起”。

我曾见过一个人,他一辈子活了五十来岁,只讲过三次对不起。我也服了,那颈项得多硬啊!其实他做对不起人的事三百个都不止,但只说过三次对不起,这就是刚硬。刚硬的人遭罪多,我们要心地柔软。虽然你大学还没毕业,你未来的路,我想你一生一世都需要神!

我有一个特别的恩典,我对神的信心老强了。比如,前几天我就分享了一个见证,一个博士不能毕业,我就带他祷告了一个礼拜。他的导师已经跟他说了,你的博士论文要重做,那不是很扯吗!读了四年,再来四年,一共八年,闹腾死了。结果我带他祷告了一个礼拜,他的博士导师发信息说,你能毕业了。这里发生了什么呢?是神在为我们争战。后来又来一个博士不能毕业的,又祷告,又能毕业了。我就发现神的恩典老多了,人一生都需要神!

什么人不需要神?只有他自己觉得自己厉害的人不需要神。他觉得自己很厉害,就自己扛呗。我发现,觉得自己很厉害的,自己扛的人,都遭很多罪,辛苦啊!一辈子咒诅临到。你说他没本事吧,还很有本事;你说他没有知识吧,他还挺有知识;但就是一会这事,一会那事,不断地发生,家里老婆自杀,孩子自杀,反正天天遇到这些闹心的东西。所以我认为神一定会带领

我告诉你,对属灵的事无知是真无知啊!神的话是用属灵的话解释属灵的事。所以说,人对神的话不认识,就是对属灵的世界不认识,就是无知!人一定要好好读神的话。我讲的你也不一定听,但你要好好读《出埃及记》第12章。读完了以后,好像觉得老师分享的是那么回事,那咱俩就读到一起去了。大家都觉得这章讲的是这个,然后咱就好好落实。你就会越来越经历神,后来就不再惧怕,就开始爱神。

神真好啊!我就觉得人怎么就不爱神呢?这么好的事怎么不要呢?这是什么脑子!他不是没经历过神,他经历过神。但是你像我,我就觉得这爱神的事多好啊!神为爱祂的人预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里未曾想过的,都是超过我们所求所想的。开始好好读神的话,越来越多经历神,人就会更多地爱神。你仔细观察,有知识了以后你会发现这世界咒诅很多。

正如经上所记: 神为爱他的人所预备的, 是眼睛未曾见过,耳朵未曾听过, 人心也未曾想到的。(《哥林多前书》2:9)

Q2:学了这一章,我领受到千万不要跟神作对。作为一个普通基督徒,我们应该在哪些方面小心,不要跟神作对呢?

这问题挺好。首先我把你这个普通基督徒拿掉,什么叫做普通基督徒?英文叫做lay believer,这是一个很糟糕的英文字,中国叫做普通基督徒,是一个非常糟糕的描述。这个事大家要小心,哪有平信徒和普通基督徒?在这里只有能打仗的和不能打仗的,不能打仗的基督徒就不算数。我们要削尖了脑袋不做普通基督徒,我们要做一个卓越的基督徒。卓越的基督徒天天经历神的恩典,天天看见神的好处,天天看见神的大能,你还会跟神作对吗?你不太会跟神作对。

在我这有一句话,要做律师就做响当当的律师;做会计就做响当当的会计;做工程师就做响当当的工程师,要做什么都做个响当当的。做工程师做水当尿裤的;做律师做水当尿裤的;做会计做一个水当尿裤的,这一辈子不就水当尿裤了吗?尤其是做基督徒,我要不要就做一个水当尿裤的基督徒?普通基督徒不用干别的,就已经跟神作对了,所以你应该小心,在普通基督徒上别跟神作对。因为神的心意是要让我们兴盛;神的心意是要让我们居上不居下,作首不作尾;神的心意是要让我们成为很多人的祝福。

我们做一个普通基督徒怎么做?我没有回答你的问题,我们先解决普通基督徒这个问题。我最不喜欢的就是做事水当尿裤。我宁愿人要么火热,要么冰冷。别做那种,心里不信吧,他每次聚会还来,来了就在那磨叽,服侍这样的人挺闹心的。你问他,好点了吗?他说还是一样啊!你再问,好点了没有?还一样啊!继续问,好了吗?还一样啊!就是一扁担也压不出个屁来。

你若听从耶和华神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命记》28:13)

Q3:出埃及是不是就是神带领我们离开罪、离开魔鬼的权势?

其实是离开世界,从世界里出来。这世界有一套世界的逻辑体系,他们活着就是为了活着这件事,这叫做世界。但是从世界里出来,就不再拥有属世界的逻辑体系。从《创世记》到《申命记》已经把神的逻辑体系清清楚楚地描绘出来,至于后来有先知书,甚至是新约圣经一直到《启示录》都在这个逻辑体系里,它们都是相辅相成的一个体系。最终就是不再属于这个世界。

人若爱世界,爱神的心就不在他里面。我们活着到底靠什么活着?从世界里出来,就是从掌管这幽暗世界的黑暗权势下面被释放出来,这是一场争战。当我们从管辖这幽暗世界的黑暗权势当中被释放出来,那一定是一场属灵争战,而且我们不再做这世界上的奴隶。

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(《约翰一书》2:15)

Q4:我们原来读旧约的时候,不知道无酵饼是什么意思,现在理解为,只为省时充饥的食物,是吗?

不是,其实就是不在乎吃这事。无酵饼就是让我们没事啃点干粮吃,吃这事不重要,出埃及才重要!这问题挺好。出埃及为什么就要吃无酵饼?因为人在埃及里活着就是为了吃,吃也是为了活着,活着也是为了吃,就是一个饭桶!因为人觉得不吃饭就会要死,问题就在这。神的意思是,我让你吃!出来!到耶和华神的军队里当兵,当兵吃点无酵饼,不吃也得这么吃,好吃不好吃不重要。

这事它不是省时充饥,是要把整天吃香的喝辣的这种逻辑给干掉。人整天如果满脑子都想吃的,那是个很属灵的事。 慢慢你会发现,小孩一会儿到冰箱拿,再一会儿又到冰箱拿,他学习好不了,也不可能好。你看人不太在乎食物的,一专心读书读三个小时,废寝忘食,这样的孩子学习好!

Q5:过春节我们贴的门对联,和世人的不一样,全是神的话。是代表羔羊的血,抹在门楣和门框上吗?

你知道吗,我就特意不讲这个。你看有些人查经就说,咱们中国人贴对联,你知道用什么纸吗?然后就开始讲贴对联什么的,讲了半天,耶和华神的军队没讲,这就是白讲。这事不重要,你愿意贴就贴,不贴就不贴。代表不代表那都不重要,重要的是我们的心思意念要改变;重要的不是对联,重要的是我们如何把神的话行出来。传福音,医病赶鬼,做耶稣基督大能的勇士,在神的国度里做神的军队。基督徒千万别扯这些东西,扯完了我不知道你想干啥。

Q6:看到我姐夫痛风非常严重,有几个月不能吃东西了,也想把大能的福音传给他,我心里很纠结,接下来我应该怎么做呢?

跟他多讲属灵故事,多讲见证。谁不希望得着医治啊?对方不听,不听就不听呗,又不是你疼,人肯定会有听和不听的时候,所以要多讲故事。这样对方想了一想,觉得试一试又不吃亏。人的顾虑就是我一信主,我就不能回头了,你告诉对方,你愿意啥时候回头就啥时候回头,我们不会强迫你做任何选择。

Q7:我平时聚会老公都不会管,这次老家修房子,礼拜天他叫我回去帮忙,这个算不算拦阻?如果坚持聚会,不去帮忙的话,是讨神的喜悦不讨人的喜悦吗?

其实这个困惑,关于家里的活该不该在主日的时候干,《圣经》早已经给了我们答案,我仔细给大家看这段《出埃及记》12章16节的经文:

头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了预备各人所要吃的以外, 无论何工都不可做。(《出埃及记》12:16)

看到了吗?其实《圣经》旧约里的安息日,也是说的什么工都不可以做。我们人总会有一个固有的观念,我活着必须就得干这个活、那个事,其实干完了,能怎么着?就是去帮忙,其实也就那样。无论是我们去干,还是去找一个人干,还是那些活,你可以说礼拜天,我有事不能去,我雇一个人去帮忙吧。而且,除了礼拜天不能去,礼拜六不也是可以吗?实在不行,礼拜一也可以啊。为啥我们就常常非得选择星期日干活呢?

如果说你是当年的以色列人,当时摩西已经颁布了逾越节这天不可做工,结果你的老公又让你去修房子,你觉得结果会怎么样?完了!修完房子之后直接就得罪神了,对吧?所以我们大家千万不要把这些事情当成一件小事,我不鼓励大家僵化的去处理这些事情。如果我是你,你老公问我,走啊,周日去修房子啊。我会很直截了当的跟他说,不行,改天吧。这段时间,我已经分别为圣归给我的神了。而且,我也可以跟公司请假或者拿假期,过去帮你修房子啊,办法多的是,可以很灵活的去解决的。

我们要知道一件事,我们的心里是如何思量,我们也会有一杆秤去权衡事情的优先级顺序。 那是一种不妥协的心志,那不是僵化。 当然我也不鼓励大家,在没有这个信心的前提之下,非得这么干。但如果是我,我就这么干,我不在乎。我就非得在那天去修东西啊?当然啦,如果你说聚会完了,下午去也行。但可能你老家挺远的,来回要好几个小时,等你去了,黄花菜都凉了是吧?就不太妥当,所以说我们能不能够学会一件事,把时间分别为圣,《圣经》里讲的全都是这个意思。

Q8:在我们这个世界实实在在的活和不爱世界要怎么区别?

爱世界是什么?假如你碰到一个很宝贵的东西,人家拿走了,你会不会抓狂?如果你很爱一些东西,而这些东西没了,你肯定会很抓狂,非常抓狂,还不是一般的抓狂。但是,大家要知道,就算一些东西没了,我们不照样还活着吗?我们犯得着抓狂吗?没必要。这个世界的逻辑体系不就是,人活着就得有钱啊,那没钱咋活?真的是那么一回事吗?其实不是,没有这些,咱照样能活。

人老觉得,我得养儿防老,真的是这么一回事吗?后来才发现,养了孩子,问题反而更多了,很多这些属世界的逻辑体系看似没有任何的伤害,没有任何的毛病,实际上却是一套杀人于无形,致命的逻辑体系。比如说,人岁数大了,感慨和悲伤,谁能养我老啊?像我妈,退休了,就开始指望80多岁的时候我妹妹能照顾她,可我妹妹在家的时候,整天指着她鼻子一顿骂,而且一骂还骂两个小时。可你知道吗?我妈居然就这么忍着。为啥?那不就是那套属世界的逻辑体系吗?

我问她,你有胳膊有腿的,你干嘛非得指望谁啊?不用指望,一个人过也能过得很好,神养着你,你怕啥?然后,我妈就一个人过,真的挺好的,想出去玩就出去玩,想干啥就干啥,有胳膊有腿的,自己煮饭。然后到老了,后面那几年都是我和我姐姐陪着她,那不是挺好吗?啥问题也没有,人照样也开开心心的活着。其实我们在这个世界上活着是一件很简单的事情,有神怕啥?对吧?神难道解决不了这些问题吗?能,一定能!

Q9:我爸经历过神大能的医治,讲见证泣不成声,但今年回老家后变得开始不读经不祷告,晚上半夜又能看到奇奇怪怪的东西,只有他自己能看得见。老师,我该怎么帮助他?

其实,只有真理才能够让人得着自由 。当年以色列人出埃及地的时候,那也是泣不成声,终于不用做奴隶了,结果到了旷野,回头就忘了神的大能,忘了神在埃及地所行的神迹。然后一看见自己的问题,头脑里全都是一套属世界的逻辑体系,胡思乱想,结果转眼间就被鬼给抓去了,就是他再想读《圣经》都读不了。为啥?因为鬼附在了他的身上,说的全都是鬼话,但我们人听不出来这是鬼话,还以为是他本人在说话啊。但他人在哪里,我们都不知道呢。

我们能做什么呢?其实我们可以把鬼给赶走,然后把你爸爸给夺回来。在这里,我得跟大家好好说一下,其实回老家这个东西很厉害。大家知道吗?亚伯拉罕和以撒是不能回老家的。亚伯拉罕临死前,让他的仆人对耶和华发誓说,无论如何,他都不能带亚伯拉罕的儿子以撒回老家。大家知道发生了什么事情吗?其实在那个时候,亚伯拉罕和以撒的信心,是胜不过老家的邪灵。一个人岁数大了,动不动就要回老家,看老朋友,老同学,那就是离死不远了。回老家这东西啊,其实老家的邪灵一般人是胜不过去的。

可是为啥雅各却能回老家?因为要是你真有雅各那种心志,就算回老家也没事。要是你的信心到了约瑟那种程度,有约瑟那样的信心和心志,到哪都没事,到老家也没事。我个人的观点,能够不回老家,最好别回老家。尤其是你的属灵状况不怎么样的情况下,能不回老家还是尽量别回老家的好。关于你该怎么帮助你爸爸呢?把鬼给赶出去。

如果你在他身边更好,你会发现那些鬼是住在身体的某些部位,一摸就剧痛,你要是用手往他疼的地方使劲地抓一把的话,那鬼就会鬼哭狼嚎的。当然,你一抓,别人可能还会以为你在虐待老人家呢!但实际上那是鬼在鬼哭狼嚎,你一赶,鬼就得被赶走了,然后你让鬼把你爸爸给还回来。其实,很多这些活着的看起来精神状态不太对劲的人,他们的灵常常被抓走了,冒充他们的是鬼。当然,这是我的个人观点,大家也不用太相信。灵界的事情,谁也说不太清楚。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。