【查经】出埃及记 12章 – 耶和华的军队从埃及地出来了!(答疑解惑)

【答疑解惑】

出埃及记查经列表

Q1:我大学还没毕业,以后的路我相信神会带领,但我特别怕将来犯浑又再次远离神,我特别担心这个事情,怎么办呢?

这个害怕应该属于好的害怕,我告诉你应该怎么办。其实很简单,如果我说,别害怕!你说,我就是害怕!那是没有用的。有时候我说,你要信啊,你要相信!你说,我信不来。我再说,你就选择相信啊!这都是很难的。你能够走在神带领的路上,要知道,之前你是很浑的,现在你其实没那么浑了。你很浑的时候,神引导你到现在的路上。如今你不那么浑了,神是不是还会引导你呢?神还是会再引导你的。

神不是一下子就把以色列人都击杀了。神给他们诸多恩典,给他们一个功课,他们学不会;又给他们一个功课,又学不会;再给他们一个功课,还是学不会。然后顽梗悖逆,一直到被神彻底地击杀,这就是出埃及的这些人的状况。他们的状况是很悲惨的,奴隶做久了,都不知道什么才是自由人。经历了四十年的时间,他们都悔改不过来,后来就死在旷野,只有约书亚和迦勒进了应许之地。问题是什么?只要神管教,我们别刚硬,神一定会管教祂所爱的

所以说,不是神不带领,是我们不愿意跟随。什么时候只要我们心里柔软,柔和谦卑,知道我们自己不行,知道自己是个人,知道自己很需要神,其实浑来浑去还是没关系。我亲眼看到的很多人,最怕的就是心里刚硬,只要人柔和谦卑就好办。有的时候,我们看见这些人,神给他们很多的恩典,给他们很多的管教。但是他们却一而再,再而三的弃绝神。要做那样的人,其实还是挺不容易的,做那样的人是何等的刚硬!

我想神在你身上是个拣选,我们都是神所拣选的,都是冥冥之中所注定的。神拣选之后,我们是否回应神,那就是我们的选择。我们被拣选,然后我们回应神,这样的事不是一次,是好多次。有时我们偏离了,神一管教,我们就赶紧回转。我们又偏离了,神又管教,我们又赶紧回转。我是一个非常有福的人。我心里柔软,我心里非常的柔软。我小时候不惹我爸妈生气。我们家弟兄五个,我是惹我爸妈生气最少的,我是最省心的那个人。因为我爸妈一瞪眼,一说我,我马上就改。我不像我们家其他的孩子,就是把他们的嘴撕了,都不肯说“对不起”。

我曾见过一个人,他一辈子活了五十来岁,只讲过三次对不起。我也服了,那颈项得多硬啊!其实他做对不起人的事三百个都不止,但只说过三次对不起,这就是刚硬。刚硬的人遭罪多,我们要心地柔软。虽然你大学还没毕业,你未来的路,我想你一生一世都需要神!

我有一个特别的恩典,我对神的信心老强了。比如,前几天我就分享了一个见证,一个博士不能毕业,我就带他祷告了一个礼拜。他的导师已经跟他说了,你的博士论文要重做,那不是很扯吗!读了四年,再来四年,一共八年,闹腾死了。结果我带他祷告了一个礼拜,他的博士导师发信息说,你能毕业了。这里发生了什么呢?是神在为我们争战。后来又来一个博士不能毕业的,又祷告,又能毕业了。我就发现神的恩典老多了,人一生都需要神!

什么人不需要神?只有他自己觉得自己厉害的人不需要神。他觉得自己很厉害,就自己扛呗。我发现,觉得自己很厉害的,自己扛的人,都遭很多罪,辛苦啊!一辈子咒诅临到。你说他没本事吧,还很有本事;你说他没有知识吧,他还挺有知识;但就是一会这事,一会那事,不断地发生,家里老婆自杀,孩子自杀,反正天天遇到这些闹心的东西。所以我认为神一定会带领

我告诉你,对属灵的事无知是真无知啊!神的话是用属灵的话解释属灵的事。所以说,人对神的话不认识,就是对属灵的世界不认识,就是无知!人一定要好好读神的话。我讲的你也不一定听,但你要好好读《出埃及记》第12章。读完了以后,好像觉得老师分享的是那么回事,那咱俩就读到一起去了。大家都觉得这章讲的是这个,然后咱就好好落实。你就会越来越经历神,后来就不再惧怕,就开始爱神。

神真好啊!我就觉得人怎么就不爱神呢?这么好的事怎么不要呢?这是什么脑子!他不是没经历过神,他经历过神。但是你像我,我就觉得这爱神的事多好啊!神为爱祂的人预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里未曾想过的,都是超过我们所求所想的。开始好好读神的话,越来越多经历神,人就会更多地爱神。你仔细观察,有知识了以后你会发现这世界咒诅很多。

正如经上所记: 神为爱他的人所预备的, 是眼睛未曾见过,耳朵未曾听过, 人心也未曾想到的。(《哥林多前书》2:9)

Q2:学了这一章,我领受到千万不要跟神作对。作为一个普通基督徒,我们应该在哪些方面小心,不要跟神作对呢?

这问题挺好。首先我把你这个普通基督徒拿掉,什么叫做普通基督徒?英文叫做lay believer,这是一个很糟糕的英文字,中国叫做普通基督徒,是一个非常糟糕的描述。这个事大家要小心,哪有平信徒和普通基督徒?在这里只有能打仗的和不能打仗的,不能打仗的基督徒就不算数。我们要削尖了脑袋不做普通基督徒,我们要做一个卓越的基督徒。卓越的基督徒天天经历神的恩典,天天看见神的好处,天天看见神的大能,你还会跟神作对吗?你不太会跟神作对。

在我这有一句话,要做律师就做响当当的律师;做会计就做响当当的会计;做工程师就做响当当的工程师,要做什么都做个响当当的。做工程师做水当尿裤的;做律师做水当尿裤的;做会计做一个水当尿裤的,这一辈子不就水当尿裤了吗?尤其是做基督徒,我要不要就做一个水当尿裤的基督徒?普通基督徒不用干别的,就已经跟神作对了,所以你应该小心,在普通基督徒上别跟神作对。因为神的心意是要让我们兴盛;神的心意是要让我们居上不居下,作首不作尾;神的心意是要让我们成为很多人的祝福。

我们做一个普通基督徒怎么做?我没有回答你的问题,我们先解决普通基督徒这个问题。我最不喜欢的就是做事水当尿裤。我宁愿人要么火热,要么冰冷。别做那种,心里不信吧,他每次聚会还来,来了就在那磨叽,服侍这样的人挺闹心的。你问他,好点了吗?他说还是一样啊!你再问,好点了没有?还一样啊!继续问,好了吗?还一样啊!就是一扁担也压不出个屁来。

你若听从耶和华神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命记》28:13)

Q3:出埃及是不是就是神带领我们离开罪、离开魔鬼的权势?

其实是离开世界,从世界里出来。这世界有一套世界的逻辑体系,他们活着就是为了活着这件事,这叫做世界。但是从世界里出来,就不再拥有属世界的逻辑体系。从《创世记》到《申命记》已经把神的逻辑体系清清楚楚地描绘出来,至于后来有先知书,甚至是新约圣经一直到《启示录》都在这个逻辑体系里,它们都是相辅相成的一个体系。最终就是不再属于这个世界。

人若爱世界,爱神的心就不在他里面。我们活着到底靠什么活着?从世界里出来,就是从掌管这幽暗世界的黑暗权势下面被释放出来,这是一场争战。当我们从管辖这幽暗世界的黑暗权势当中被释放出来,那一定是一场属灵争战,而且我们不再做这世界上的奴隶。

不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(《约翰一书》2:15)

Q4:我们原来读旧约的时候,不知道无酵饼是什么意思,现在理解为,只为省时充饥的食物,是吗?

不是,其实就是不在乎吃这事。无酵饼就是让我们没事啃点干粮吃,吃这事不重要,出埃及才重要!这问题挺好。出埃及为什么就要吃无酵饼?因为人在埃及里活着就是为了吃,吃也是为了活着,活着也是为了吃,就是一个饭桶!因为人觉得不吃饭就会要死,问题就在这。神的意思是,我让你吃!出来!到耶和华神的军队里当兵,当兵吃点无酵饼,不吃也得这么吃,好吃不好吃不重要。

这事它不是省时充饥,是要把整天吃香的喝辣的这种逻辑给干掉。人整天如果满脑子都想吃的,那是个很属灵的事。 慢慢你会发现,小孩一会儿到冰箱拿,再一会儿又到冰箱拿,他学习好不了,也不可能好。你看人不太在乎食物的,一专心读书读三个小时,废寝忘食,这样的孩子学习好!

Q5:过春节我们贴的门对联,和世人的不一样,全是神的话。是代表羔羊的血,抹在门楣和门框上吗?

你知道吗,我就特意不讲这个。你看有些人查经就说,咱们中国人贴对联,你知道用什么纸吗?然后就开始讲贴对联什么的,讲了半天,耶和华神的军队没讲,这就是白讲。这事不重要,你愿意贴就贴,不贴就不贴。代表不代表那都不重要,重要的是我们的心思意念要改变;重要的不是对联,重要的是我们如何把神的话行出来。传福音,医病赶鬼,做耶稣基督大能的勇士,在神的国度里做神的军队。基督徒千万别扯这些东西,扯完了我不知道你想干啥。

Q6:看到我姐夫痛风非常严重,有几个月不能吃东西了,也想把大能的福音传给他,我心里很纠结,接下来我应该怎么做呢?

跟他多讲属灵故事,多讲见证。谁不希望得着医治啊?对方不听,不听就不听呗,又不是你疼,人肯定会有听和不听的时候,所以要多讲故事。这样对方想了一想,觉得试一试又不吃亏。人的顾虑就是我一信主,我就不能回头了,你告诉对方,你愿意啥时候回头就啥时候回头,我们不会强迫你做任何选择。

Q7:我平时聚会老公都不会管,这次老家修房子,礼拜天他叫我回去帮忙,这个算不算拦阻?如果坚持聚会,不去帮忙的话,是讨神的喜悦不讨人的喜悦吗?

其实这个困惑,关于家里的活该不该在主日的时候干,《圣经》早已经给了我们答案,我仔细给大家看这段《出埃及记》12章16节的经文:

头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了预备各人所要吃的以外, 无论何工都不可做。(《出埃及记》12:16)

看到了吗?其实《圣经》旧约里的安息日,也是说的什么工都不可以做。我们人总会有一个固有的观念,我活着必须就得干这个活、那个事,其实干完了,能怎么着?就是去帮忙,其实也就那样。无论是我们去干,还是去找一个人干,还是那些活,你可以说礼拜天,我有事不能去,我雇一个人去帮忙吧。而且,除了礼拜天不能去,礼拜六不也是可以吗?实在不行,礼拜一也可以啊。为啥我们就常常非得选择星期日干活呢?

如果说你是当年的以色列人,当时摩西已经颁布了逾越节这天不可做工,结果你的老公又让你去修房子,你觉得结果会怎么样?完了!修完房子之后直接就得罪神了,对吧?所以我们大家千万不要把这些事情当成一件小事,我不鼓励大家僵化的去处理这些事情。如果我是你,你老公问我,走啊,周日去修房子啊。我会很直截了当的跟他说,不行,改天吧。这段时间,我已经分别为圣归给我的神了。而且,我也可以跟公司请假或者拿假期,过去帮你修房子啊,办法多的是,可以很灵活的去解决的。

我们要知道一件事,我们的心里是如何思量,我们也会有一杆秤去权衡事情的优先级顺序。 那是一种不妥协的心志,那不是僵化。 当然我也不鼓励大家,在没有这个信心的前提之下,非得这么干。但如果是我,我就这么干,我不在乎。我就非得在那天去修东西啊?当然啦,如果你说聚会完了,下午去也行。但可能你老家挺远的,来回要好几个小时,等你去了,黄花菜都凉了是吧?就不太妥当,所以说我们能不能够学会一件事,把时间分别为圣,《圣经》里讲的全都是这个意思。

Q8:在我们这个世界实实在在的活和不爱世界要怎么区别?

爱世界是什么?假如你碰到一个很宝贵的东西,人家拿走了,你会不会抓狂?如果你很爱一些东西,而这些东西没了,你肯定会很抓狂,非常抓狂,还不是一般的抓狂。但是,大家要知道,就算一些东西没了,我们不照样还活着吗?我们犯得着抓狂吗?没必要。这个世界的逻辑体系不就是,人活着就得有钱啊,那没钱咋活?真的是那么一回事吗?其实不是,没有这些,咱照样能活。

人老觉得,我得养儿防老,真的是这么一回事吗?后来才发现,养了孩子,问题反而更多了,很多这些属世界的逻辑体系看似没有任何的伤害,没有任何的毛病,实际上却是一套杀人于无形,致命的逻辑体系。比如说,人岁数大了,感慨和悲伤,谁能养我老啊?像我妈,退休了,就开始指望80多岁的时候我妹妹能照顾她,可我妹妹在家的时候,整天指着她鼻子一顿骂,而且一骂还骂两个小时。可你知道吗?我妈居然就这么忍着。为啥?那不就是那套属世界的逻辑体系吗?

我问她,你有胳膊有腿的,你干嘛非得指望谁啊?不用指望,一个人过也能过得很好,神养着你,你怕啥?然后,我妈就一个人过,真的挺好的,想出去玩就出去玩,想干啥就干啥,有胳膊有腿的,自己煮饭。然后到老了,后面那几年都是我和我姐姐陪着她,那不是挺好吗?啥问题也没有,人照样也开开心心的活着。其实我们在这个世界上活着是一件很简单的事情,有神怕啥?对吧?神难道解决不了这些问题吗?能,一定能!

Q9:我爸经历过神大能的医治,讲见证泣不成声,但今年回老家后变得开始不读经不祷告,晚上半夜又能看到奇奇怪怪的东西,只有他自己能看得见。老师,我该怎么帮助他?

其实,只有真理才能够让人得着自由 。当年以色列人出埃及地的时候,那也是泣不成声,终于不用做奴隶了,结果到了旷野,回头就忘了神的大能,忘了神在埃及地所行的神迹。然后一看见自己的问题,头脑里全都是一套属世界的逻辑体系,胡思乱想,结果转眼间就被鬼给抓去了,就是他再想读《圣经》都读不了。为啥?因为鬼附在了他的身上,说的全都是鬼话,但我们人听不出来这是鬼话,还以为是他本人在说话啊。但他人在哪里,我们都不知道呢。

我们能做什么呢?其实我们可以把鬼给赶走,然后把你爸爸给夺回来。在这里,我得跟大家好好说一下,其实回老家这个东西很厉害。大家知道吗?亚伯拉罕和以撒是不能回老家的。亚伯拉罕临死前,让他的仆人对耶和华发誓说,无论如何,他都不能带亚伯拉罕的儿子以撒回老家。大家知道发生了什么事情吗?其实在那个时候,亚伯拉罕和以撒的信心,是胜不过老家的邪灵。一个人岁数大了,动不动就要回老家,看老朋友,老同学,那就是离死不远了。回老家这东西啊,其实老家的邪灵一般人是胜不过去的。

可是为啥雅各却能回老家?因为要是你真有雅各那种心志,就算回老家也没事。要是你的信心到了约瑟那种程度,有约瑟那样的信心和心志,到哪都没事,到老家也没事。我个人的观点,能够不回老家,最好别回老家。尤其是你的属灵状况不怎么样的情况下,能不回老家还是尽量别回老家的好。关于你该怎么帮助你爸爸呢?把鬼给赶出去。

如果你在他身边更好,你会发现那些鬼是住在身体的某些部位,一摸就剧痛,你要是用手往他疼的地方使劲地抓一把的话,那鬼就会鬼哭狼嚎的。当然,你一抓,别人可能还会以为你在虐待老人家呢!但实际上那是鬼在鬼哭狼嚎,你一赶,鬼就得被赶走了,然后你让鬼把你爸爸给还回来。其实,很多这些活着的看起来精神状态不太对劲的人,他们的灵常常被抓走了,冒充他们的是鬼。当然,这是我的个人观点,大家也不用太相信。灵界的事情,谁也说不太清楚。

1 comments

  1. 老师说得对,为什么我们要把自己分为普通基督徒,这个是观点的错误是基督徒就是基督徒,就应该是神的军兵。我虽然小时候借着外婆认识耶稣,但是我会害怕,因为那个时候也看到过牧师,或者是有些信徒得病啊,或者是赶鬼啊,就觉得这些东西我都不想碰。我还很自私想,反正我不是牧师也不是传道就不会碰到这些。可是老马不是这样,想他对付每一个人是不同的方式像我这样的人,他知道我的心思意念的一些裂缝,所以他让我自己整自己。我也的确觉得自己没有好好研究明白圣经导致自己真的是愚昧无知做了很多很多的蠢事。痛悔不已。真的体会到那句话罪就在你门前,然后还有一句话就是罪真的是张牙舞爪的,在这个地上寻找可吞吃的,寻找有破口的人,寻找信心软弱的不靠耶稣只靠自己的。真的要警醒。我觉得选择了耶稣就得衷心忠诚的,没有退路了,唯一能做的,就是靠着他成为他的精兵。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。