【查经】哥林多前书 11章 - 你们该效法我,像我效法基督一样

《哥林多前书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来看《哥林多前书》的第十一章。刚才我们一起读了很多遍经文,大家找主题都找得非常好。这一章的主题就是“你们该效法我,像我效法基督一样”。

一、效法与传承

人有一个特点,这一辈子很多东西都是学来的。从小到大包括学写字,每一个字都是学别人的,否则就是错别字。所以考试的试卷上如果都是自己发明的字,那肯定考不好。有个小孩写的作文总是不及格,我帮他得出的结论是虽然他学得很努力,但是都是用他自己的话说。其实人所有的知识都是学来的,数学是从数学课本上学的,写作文实际上就是把你所学的东西重新组织一下,仅此而已。这就是为什么很多人写什么都写得又快又省事,因为天下文章一大抄,不要以为抄就错了,就是把文字重新排列组合,从而用来表达你的意思。

华人命定神学非常关键的概念叫效法和传承,我们事工里就有教这些。千万别自己发明一套,因为自己发明的基本上都不好使。人特别喜欢发明,在目前最流行的基督教信仰里就能看到各种五花八门的发明,比保罗年间的哥林多人还有创意。有人问怎么知道自己信主信对了,我的答案是只要越来越像耶稣就不会错。像不像耶稣很重要,耶稣从来不靠着自己的感觉活着。他从没说过买这个产业,或者投资那个生意感觉很平安。也没看到谁来到耶稣面前问两份工作该选哪一个,或者和兄弟争遗产让耶稣做判断,耶稣会说滚一边去。当然有人会说《圣经》里找不到滚一边去,那是我发明的。为什么人都不敢到耶稣跟前说,因为不敢听耶稣叫他们滚一边去。

你们该效法我,像我效法基督一样。(《哥林多前书》 11 : 1 )

所以是否像耶稣非常重要,在华人命定神学中效法与传承就是关键,看看我们干的是不是也是耶稣干的。这个世代那些自认是很正统的教会,搞得自己完全不像耶稣。耶稣医病赶鬼被说成是灵恩派,然而医病赶鬼是耶稣所做的事的重要组成部分,他们的认知让大家很混乱。如今我给大家的答案就特别简单,就看做得像不像耶稣。如果耶稣不这么干,咱们就算了。不知道一件事该怎么干,那耶稣怎么干你就怎么干。

耶稣上十字架之前很痛苦,又被审判又受鞭刑,然后被钉在十字架上直到咽气。耶稣藐视死亡,咱们就效法;如果耶稣是个怕死的,咱们就都怕死,因为咱们要效法和传承。像我这样的人从小就懂得效法和传承,如果师从鬼谷子,可能我就是那个孙膑;如果师从释迦摩尼,还可能整个大乘、小乘。我非常注重效法和传承,既然信了耶稣,咱们就要好好效法耶稣;谁要是信了释迦摩尼,就好好地效法释迦摩尼。如果你读数学,就好好从数学书上学,别自己发明。人家说勾股定理,你弄成股勾定理就麻烦了。

不但学数学,化学、物理也都是从书上学来的。很多东西都有知识体系的,不能自己发明的。然而基督教是最有创意的,现在的基督教越来越不像耶稣。前段时间我开了一系列特会,叫做新时代的基督教变革。不管你是否认同我讲的都没有关系,但是效法和传承是在《圣经》里最重要的观念。如果你是从保罗那里听来的主耶稣,你跟保罗好好地信,我们读的新约《圣经》里绝大部分都是保罗写的书信。

有人问我为什么批评《雅各书》,因为从这部经书可以看出虽然雅各是耶稣肉身的弟弟,但他没有效法和传承耶稣。如果你不相信,有机会我给你一点点讲。我们网站上有《雅各书》的查经,我仔细读了一遍发现他既没效法,也没传承。其实耶稣并没有每天跪在圣殿里长时间祷告,而耶稣的弟弟雅各就有。那是效法耶稣,还是效法耶稣的弟弟,就见仁见智了。你也许信的是雅各教,而我信的是耶稣基督,我效法的是使徒保罗,是耶稣基督。如果是耶稣基督干的,咱们就好好干,耶稣基督没干的就算了。

学习好不好的差别就在效法和传承上。学习不好的人听老师在上面讲,脑袋里光惦记着自己的发明了,还以为自己是爱迪生。每天学得挺忙,一考试还不及格,这绝对是天才。爱迪生创办了GE通用电器,以为自己是爱迪生的创建了电器通用,把冰箱用来做空调,直接乱套了。

二、权柄的观念

我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。(《哥林多前书》 11 : 3 )

权柄这个观念很重要,这里说的头就是你上面的权柄。如果你不服从上面的权柄就带来很多混乱,既麻烦,又很要命。而《圣经》里说的神是基督的头,基督是各人的头,和这里说的男人是女人的头,权柄是一串的。如果中间有一个歪了,比如你老公不信主,他就不在那串上。

因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。(《哥林多前书》 11 : 10 )

谈到男人、女人,以及权柄这事,说句实话以前我做工的时候特别不喜欢招女员工做我的下属。办公室里清一色的弟兄们挺好,因为弟兄们给我制造的困扰比较少。不是说姐妹不可爱,只是带来的问题就很挑战。后来一琢磨又觉得这好像不太对,又矫枉过正,在建教会的时候来了很多姐妹。这些姐妹们给我制造了很多困扰,在这方面保罗肯定也是感同身受。换做都是弟兄多省心,见面就谈这个活要怎么干,可是姐妹们就事多,她们头发倒是长长了,我的头也大了。

权柄这个概念在《圣经》里面是保罗讲的,我猜他肯定有很多经验,跟我一样经历过头很大。保罗特别提到姐妹要蒙着头,其实是否蒙头不要紧,蒙着头就总感觉头上有东西要掉下来,想自己上面有个权柄,赶紧用手扶住。因为不戴着个东西就总忘记权柄,我们的姐妹也没蒙头,就总忘记我是她们的权柄。

后来我就发现女人需要权柄,咱们当中的牧区长有没有发现姐妹们会经常忘记谁是她的权柄?有个姐妹曾经在电话里让她的牧区长给谁道歉,却忘了自己前段时间刚通过我们的服侍得以从抑郁症中释放出来。现在又有什么资格让她的牧区长给其他人道歉?咱们当中可没这规矩,当时我就接过电话K了她一顿,完了她还不服。本来按我的脾气这种人就该去哪去哪,不过后来还是给她安排了到最好的女牧区长那里去修理一下,她不被修理是不行的。

大家要知道不是我们很需要做你们的权柄,是因为上面没有权柄人就会乱来,就会放肆。凡不尊荣自己权柄的,被骗了数十万到数百万的人不是一两个。这是女人的问题,当然男人也有男人的问题。有的时候我说话会粗糙点,把这些姐妹叫做老娘们。别说我这是歧视人,也有男的老娘们。我的意思是不服从权柄是极其要命的,你要是仔细观察的话,会发现权柄的概念很重要。我前面讲过神是基督的头,基督是人的头,男人是女人的头,如果这个男人不信主就不算了。

因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。(《哥林多前书》 11 : 10 )

过去这些年发现无论男女,只要不服从权柄的都会受亏损,其中女人尤其厉害。因为女人天生比较软弱,不服从权柄就会更受亏损。为什么保罗会提到女人为天使的缘故?就是因为女人软弱,其实软弱不怕,怕的是不服从权柄。软弱可能会吃亏,但是欺负孤儿寡母的人是受咒诅的,神会替你撑腰。问题在于你要记住,如果你在教会里是一个软弱的人,神一定会为你撑腰,你不用担心,这点事神肯定能管得了。

但是人一不服从权柄,天使都帮不了你。而且天使有多重含义,有一种是从神那里来的好天使,是来保守你的,叫做守护天使。还有来败坏人的天使,叫堕落天使,所以人一出生就有两天使跟着,一来就是一对。你什么时候顺服权柄,从神那里来的守护天使就会变得非常强大,可以守护你。如果你不服从权柄,从魔鬼那里来败坏你的天使就异常强大,守护你的天使也打不过他。这理论听起来好像有点新鲜,因为这是刘氏猜想。

权柄对于人来说非常重要,所针对的对象不分男女。人得要有上面的权柄,作为效法的对象,尽量别再自己发明。但如果一个人不适合做你的权柄,你换一个也没关系,找一个适合的权柄。只是在要不要蒙头这个问题上千万不要走形式,蒙头是个权柄的记号。现在有蒙头派,但整一个形式是没有意义的,别以为真的蒙上头就有权柄的观念了。很多人蒙了头也那样,骨子里的东西需要改正,这大家得往深处琢磨。

人一看安息日,就成立了个安息日会,然而要记住走形式是没用的,光注重形式会害死人。咱们弟兄姐妹开始仔细揣摩这个观念,也有很多弟兄姐妹被权柄的概念害惨了。一个姐妹的老公不信主,也不让她信主,那就不能顺服。这里说的顺服权柄是得顺服神是基督的头,基督是人的头,男人是女人的头的这条线。保罗讲了男人不该蒙着头,女人要蒙着头,也都只是个形式而已。

要逐渐地从形式里抓到本质,其实就是个权柄问题。我们有个弟兄总结了个摁住原理,摁不住就祝福不了他。结果越整越摁不住,摁住原理只能在心里想,不能在嘴上说。关键不在于能不能摁住,在于人要有权柄的观念,没有权柄的观念一定受亏损,因为天使也帮不了你。而且天使不但帮不了你,还会来整治你。

三、不要辩驳

若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。(《哥林多前书》 11 : 16 )

有人读到这觉得保罗挺独裁,仔细一想这所谓的独裁其实从摩西年间就开始了。摩西年间就没给机会让人质疑为什么要有十诫。人只有遵守的份,因为那是神颁布的,没有辩驳。辩来辩去除了辩出一个败坏之外,什么也得不着。所以千万不要去争论这些,就像学数学的人问为什么要有勾股定理,为什么a平方加b平方等于c平方,或者为什么不是a立方加b立方等于c立方一样。谈这些一点意义也没有,就不叫效法和传承。

要效法和传承就别去辩驳,因为你还没到辩驳的那个层次,等你学会了顺服权柄,很多问题也就容易解决了。如果你家里有孩子,最重要的是教孩子守规矩。我们家邻居的两个孩子,一个去当了兵,回来长成了男子汉,和在家里待着的那个差距很大。兄弟俩其实都不错,但是在家的那个不太守规矩,而在军队里的那个习惯了服从指挥,当兵是不能和上级辩驳的。所以很多人在训练孩子方面都有个错误的观念,就是喜欢鼓励孩子辩驳,以为能辩驳出个什么创意来。其实辩驳出不了创意,创意的前提条件是守规矩。不守规矩,何来创意?

得先有效法和传承,甚至那些字人家怎么写你就怎么写,不要整辩驳。教会里不能开辩论会,就今天讲的权柄肯定有人会问这个,那个要不要顺服 ,形形色色的都会出现。保罗说不要辩驳,要学习顺服,因为神仍然掌权。赞美诗里有这么一句,大海虽然翻腾,波涛汹涌,我们的神仍然坐者为王,祂说的仍然算数。人别学着辩驳,否则说来说去,还被自己编的那套辩驳的理由整懵了。

若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。我现今吩咐你们的话,不是称赞你们;因为你们聚会不是受益,乃是招损。(《哥林多前书》 11 : 16 - 17 )

在教会里辩驳是没有任何造就的,有人说没有辩驳不能弄清楚神的话,然而什么时候靠着辩驳能把事情整清楚?《圣经》说听了神的话就去行,并没有说听了神的话要去辩驳。还有人觉得没弄明白不能去盲目相信,人从上小学一年级所学的第一个字就没有资格辩驳,人家老师说就是这么写的,没有原因,否则就成了杠精。再比如说小孩学写毛笔字,就要学古人怎么拿笔,如何下笔。有些人从小到大就喜欢辩驳,结果就变笨了。这种时候就不能辩驳,要先传承和效法,慢慢才能领会其中的奥妙。正所谓字如其人,有的人写得歪歪扭扭、圆圆胖胖的,一看就明白了。

四、分门别类和结党纷争不是效法,也不是传承

之所以说分门别类和结党纷争不是效法,也不是传承,就是因为耶稣从来没有发明这个。耶稣没有把十二个门徒分列两边,然后让他们开辩论会,所以分门别类和结党纷争不是效法。

第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。(《哥林多前书》 11 : 18 - 19 )

曾经和一位来新加坡的名牧喝茶聊天,说到他建的教会有许多纷争。三个传道人各成一派,名牧解决掐架的高招就是让他们三个分开,一人建一间教会,但分门别类,结党纷争这问题还是会存在,因为背后是不合一的灵,让人讲闲话的灵,是很厉害的。以前我与不合一的灵打仗打了很多年,不合一的灵让人很辛苦,教会里分门别类,结党纷争的事层出不穷。当我跪下来祷告的时候就看见一个身子三个头的蛇,每个头还各自吐着舌头,看起来可凶了。我祷告到声音都变了,以为大声叫会更有力量,其实充其量也就是给我自己壮壮胆,最后牠逃跑了。

争战得胜以后教会就合一了,牧师的活也就容易做了。刚开始建教会的时候就一定要胜过分门别类,结党纷争和不合一的灵,胜过这灵之前一定要胜过讲闲话的灵。这些是逃不过去的,否则就败在讲闲话后面的邪灵之下,或是败在不合一的灵之下。一连串的争战都是刀光剑影,非常凶狠的。

说回名牧让他的三个传道人各自建立一间教会,而不合一的灵仍然在教会做工。建立教会之前这位名牧到处去讲道,讲得挺好,大家也喜欢听。后来他一说要建教会,大家都来了,随之麻烦也接踵而至。因为有赞成讲方言,也有反对讲方言。结果就从走道分为两边,左边是赞成讲方言的,右边是反对的,估计得要有两头四臂才能讲得了道。还有一间教会,早晨那堂是反对讲方言的,晚上那堂是赞成讲方言的,这方法表面上挺好,却不是效法和传承耶稣的,牧师要管这样的教会很痛苦,天天会被邪灵攻击。

我这个人不傻,而且大家要跟着学我聪明的地方,就是学习效法与传承。很多人一听耶稣说要人吃他的肉、喝他的血,就以为是邪教,都吓跑了。耶稣问他们是不也要走,要走就赶紧滚。我就是喜欢把耶稣的话加点我个人的语言风格,但内容不变。当初要建教会的时候还去别的教会参观、学习,发现耶稣没有这么干的时候,我心里就很挣扎,到底要跟谁学习呢?尽学了邪门歪道,最后还是决定回来跟耶稣学。读保罗的书信和耶稣基督的四福音,我发现没有一间教会的查经比我们查得更地道。

原来建教会就是要把宝贝从世界里挑出来,带到神面前,绝对不能把垃圾带到耶稣基督的身体里。感谢神给我这样的智慧和聪明,所以今天建的教会有能力,蒙祝福都是因为合一,效法耶稣,照着神的话去建造的。所追求的目标就是我们当中每一个弟兄姐妹都要像耶稣,必须要走在像耶稣的路上。大家刚进教会的时候都带着阴阳脸,一半像耶稣,一半像魔鬼。过段时间之后就百分之六十像耶稣,百分之四十像魔鬼。当你走在像耶稣的路上,就会越来越像耶稣。分门别类,结党纷争,都是败坏人的。我们教会是很有特点的,就像俗话说的不是一家人别进一家门,否则就成了冤家门事件。

五、圣餐的本意

若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。我现今吩咐你们的话,不是称赞你们。因为你们聚会不是受益,乃是招损。第一,我听说你们聚会的时候,彼此分门别类。我也稍微的信这话。在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。(《哥林多前书》 11 : 16 - 19 )

保罗写了这么一大段在讲权柄的观念,就是要效法耶稣,耶稣是非常顺从权柄的。辩驳不是效法耶稣,分门别类,结党纷争也都不是效法耶稣。圣餐的本意是让我们效法耶稣,记念主的死,而不是吃大餐。说起把圣餐当做大餐来吃,这里又得提到彼得。保罗没有亲自参加最后的晚餐,但是彼得却在现场。然而他到了哥林多就使劲宣扬主的最后的晚餐是在马可楼吃的,那些私人大厨给他们煮的美味佳肴有多丰盛,让大家吃得肚子溜圆。却是光记得了前半段,忘记了后半段是效法耶稣。

我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:“这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。(《哥林多前书》 11 : 23 - 26 )

可是哥林多人一听还觉得幸亏彼得去告诉他们当时的盛况,否则他们都不知道,都被保罗忽悠了,让他们圣餐只能吃那么小的饼和小杯的葡萄汁。所以哥林多人觉得他们首先得改了圣餐,彼得的经验肯定是对的。当然说到这里我也没有实际的证明,不过这里有一句话大家可以一起看看。

在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。(《哥林多前书》 11 : 19 )

这里谁的经验能比得上彼得呢?然而为了来吃圣餐,有的人甚至头天就没吃饭,把圣餐吃成了大餐。

所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(死原文作睡)。我们若是先分辨自己、就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。若有人饥饿,可以在家里先吃。免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。(《哥林多前书》 11 : 27 - 34 )

因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞!(《哥林多前书》 11 : 21 - 22 )

这么一看,就是吸引了一群饭桶聚在一起。之前刚开始建教会的时候就是我出钱出力,然后烧鸡、烧鸭、酱牛肉来伺候着。好多人带着一张嘴来,吃完了还要打包带走。后来发现这些事挺败坏人,现在我们要知道圣餐的本意是要记念主的死。这是耶稣基督的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念耶稣基督。这里说的你们当如此行,不是为了比谁的饼大,你的饼5分,我的值5毛。那不是比饼,行的是把自己的身体献上,要舍去,如果只是为了得着那块饼就全搞岔了。

我们弟兄姐妹有多少是效法耶稣的,有多少是自己献上当做活祭的,或者吃了圣餐知道是要将自己舍去?耶稣把自己的身体舍了,得着永恒里的荣耀,成就了极重无比永远的荣耀。我们要记住如果我们效法耶稣基督,原意把自己的命舍去给神,就必看见神的荣耀,也必成为神荣耀彰显的器皿,这就是关键。

饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”(《哥林多前书》 11 : 25 )

这里的如此行是舍去生命,可以流血、流汗、流泪,其实这也是我正在进行的一种生活方式。死我都不在乎,我还在乎出点力,或者流点血吗?弟兄姐妹既然来到我们当中,就跟我一起效法耶稣,效法他的死,或许我们可以得着复活。圣餐的本意就是让我们有耶稣基督的样子,你身上到底有多少耶稣基督的样子?一被冒犯脸就沉下来了,或者就识别善恶了,甚至在牧养别人的时候都忘不了识别善恶。那效法的不是主耶稣,而是效法该隐。连守圣餐都争竞,都不肯谦让,排个队都生怕别人插队。

当省察自己,大家要知道我们要效法主耶稣权柄的观念,效法主耶稣不为自己争辩,与神完美地合一,将自己献上当做活祭。像这样的人都是世上不配有的人,根本不把自己的生命当回事,我们的面子也根本不重要。

六、主动省察自己

人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。(《哥林多前书》 11 : 28 - 29 )

领受圣餐是很危险的事,这里说吃喝自己的罪,意思就是很容易被形式化。所以应该是随时省察自己,到了吃圣餐的时候更要省察自己。看看自己哪一块不像耶稣,求主耶稣的宝血涂抹我们。我们开始像主耶稣,主动省察自己还有哪些地方不对,其实人有多少病就有多少罪。

因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少(死原文作睡)。(《哥林多前书》 11 : 30 )

人得病的时候更要省察自己,平时我们不省察自己,如果生病了还不省察自己,那就是往死路上狂奔。

我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。(《哥林多前书》 11 : 31 - 32 )

我们有多少时间自己省察自己?我们为自己争辩的时候多,省察自己的时候却少。如果多省察自己,想想自己哪里没做对,哪里不像主耶稣,那早就成长了。不要等到工作没了,病也来了,甚至差点要死了才想起神来,那就基本上像从火里抽出的一根柴。

大家还没有效法主耶稣的地方要重新效法,有效法的要继续,直到我们长成满有耶稣基督的身量。现在大家就开始调整自己,否则吃亏的是你,神那里是没有什么亏损的。

2 comments

  1. 有事情想联系你们,我的邮箱无法使用了。请提供微信号,我好加你们,谢谢了。

  2. 命定小助手
    @莫姐妹: 有事情想联系你们,我的邮箱无法使用了。请提供微信号,我好加你们,谢谢了。

    你直接在飞鸽客服上联系,就好!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。