【查经】出埃及记 27章 – 属灵的真理要有完整的体系!

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,引言

  1. 孤立片面的看问题是一个恶习,属灵的真理要有完整的体系,建立起来完整的体系,就会有神的荣耀,神的同在!
  2. 完整的体系是照着目标走的,需要有工程师的理念,有图纸,有施工方案,最后形成完整的建造教会的体系。

二,要有完整的体系

  1. 人要确切的知道,建造神的帐幕是人一生当中最重要的一件事!当人建立起来关于活着的完整体系,就知道哪件事情重要,哪件事情不重要!
  2. 人如果把其他事情看的比建造教会重要,就不会有神的同在,也就说明人没有建立起来活着的完整体系!

三,要入门

  1. 到至圣所的路,就预表着人追求成圣的路:可能你在帐幕的门外,可能你在帐幕的院里,可能你进到了帐幕里,这代表了不同的属灵层次,人在不同的属灵层次上,要不断的晋升。
  2. 不要做愚昧的人,离属灵的入门还差老远了,还没有到至圣所的院门口呢,还以为自己已经得救了!

四,做一个献祭的人

  1. 把自己当做活祭献给神,是圣洁的,是蒙神悦纳的,有一颗把自己摆上的心,仅仅是一个开始!
  2. 神的同在是我们的至宝,有了神的同在,所有的问题迎刃而解!不肯把自己献给神的人,就没有神的同在,活着就是劳苦愁烦!

五,总结

  1. 人没有完整的体系,对神的认识就会有很大的偏差,完全是自己捏造起来的,最后都成了法利赛人,就把耶稣钉在十字架上!
  2. 建立起一套完整的信仰体系,就能够看透活着的这些事儿,就愿意过以神为中心的生活,人就会付代价,献上自己就是理所当然的事儿!

关键词

  1. 完整的体系
  2. 成圣的路
  3. 献祭的人
  4. 献上自己
  5. 付代价
  6. 神的同在
  7. 神的帐幕
  8. 进入至圣所

引言

大家好!我们来看《出埃及记》第二十七章,这章的主题找起来是相当困难的。大家有没有发现,如果是按照山上的样式来造,好像讲起来也没什么味道,造一个这,又造一个那。但分开看,神吩咐摩西要造约柜,然后怎么造至圣所、圣所、桌子、金灯台、海狗皮、院子;院子造完了,里面还有一个献祭的祭坛。祭坛讲完以后,就讲亚伦和他的儿子做祭司,然后要经营帐幕里的灯,灯要时常点着。咱们如果给它割裂来看,你很难理解。

咱们大概看到以色列人在帐幕敬拜神,这大概的样子已经出来了。大家别忘了,这个时候摩西写到第二十七章,还在写摩西在山上,神怎么吩咐他,他就在那里做笔记。做完了笔记回来自己整理,从第二十五章、二十六章、二十七章就讲这帐幕怎么做。那如果我们不把第二十五章、二十六章、二十七章隔离开,而是把它串起来,就是建造帐幕要有完整的体系

其实这个时候,神在山上给摩西解释这东西怎么做,实际上是画了一个图。到了后来三十几章,你会发现摩西又重复写了一遍。大家如果读过《出埃及记》的话,你会发现这些事他写了两遍。到了二十七章往二十八章再讲的时候,就讲祭司和祭司穿的东西了。在二十七章你就可以看到,这个图已经画的很清晰了,就是一个完整的敬拜神的帐幕。叫做圣殿也好,叫做什么也好,它就是一个完整的帐幕。

如果我们再往上看,这是一个什么东西呢?大家千万别以为东西不尊荣。东西有好东西,也有坏东西,那如果它不是个东西,那就麻烦了!这个帐幕,我们得建立起一个完整的体系,所有干的这些事,如果割裂来看是毫无意义的,如果没有一个完整的体系,其实描述这些东西是非常困难的。后来我就发现人思考没有体系,割裂、孤立、片面的看问题,是一个非常邪恶的坏习惯。如果有一个孤立,片面看问题的坏习惯,那就真的不是个东西了。

要有完整的体系

从一个整体的体系来看这个帐幕,有至圣所、圣所、有一个院子、有一个祭坛、还有一个门,这一下子就给我们一个很清晰的看见。其实你会发现,到至圣所的路,越走越高级,越走就越尊贵。这一章到底在讲什么呢?它预表着一个人追求成圣的路,一个人到了至圣所就成圣了。

说到这预表,我们是要建立一个完整的体系。你会发现,体系这词我常说,这是命定神学的一个很重要的观念。就是什么东西,它都要有一个完整的体系。建造帐幕,把它建立起来了,有至圣所、有圣所、金灯台、至圣所里有约柜,那是一层一层的。

所以大家要知道,完整的体系启示了一个属灵的真理,这个属灵的真理要有完整的体系。说一句比较狂妄的话,直到目前,我真的没有看见有哪一个神学体系,不管是福音派,还是灵恩派,包括改革宗,信义会,还有卫理公会,我发现这些宗教门派讲的东西都不成体系。也许人家有体系,是咱们没有整明白。

但是我告诉你,如果整明白这个体系,会发生什么事情。到了《出埃及记》第40章,照着神的体系去建造,会有一件事情发生,神的荣耀会充满在神的圣殿和神的帐幕当中,或者充满在神的教会当中。这也预示着神的教会,就是敬拜神的殿。神的殿和帐幕如果是照着神的话、神的体系去建造,就会有神的同在。

有的人会问,有了神的同在能当饭吃啊?那可比饭好吃。如果有的人说:神的同在有什么好的呢?这样的人,我就给他起个外号,他不应该叫张三,也不应该叫李四,他应该叫饭桶,姓饭,名桶。就像中国人起名字,古代都是姓啥,名啥,字啥。他就是姓饭,名桶,字垃圾。

为什么要问这个问题?因为他觉得吃饭最重要。那个年代的人层次很低,见了面就问吃饭了没?好像吃饭是个很重要的事情。现在见面问人家吃饭了没有?就好像在说,你是一个饭桶吗?这是不太体面的话。

这一章的主题是要有完整的体系。其实神在启示摩西这件事情的时候,是要有完整的体系,就是建造帐幕敬拜神,它是一个很精致的工程,有至圣所、圣所,至圣所有什么、圣所里有什么,然后外面还有个院子,院子里有什么。所以完整的体系就映射到如今的我们,在不同属灵的层次上,要不断地晋升。你可能进到院子里,有很多人可能还都在院子外。进到院子后,你还得追求进到圣所;追求进到圣所,你还得追求进到至圣所。

现在有了神的荣耀,你仔细地照着神的启示,照着神给摩西的图。神给摩西讲的明明白白,然后摩西明明白白地照着神给的图纸去建造,神的荣耀,神的同在就在帐幕当中。这就出现一个问题,一个没有体系的东西,它很难被建造起来。 我给大家做一个比喻,为什么要很努力地讲这件事情?要建造完整的体系,这是我们命定神学一个非常大的特点。

如果造了一个飞机,没有完整的体系,这个飞机是不能飞的。如果没有完整的体系,人整了一个空间站,进入到空间站后回不来就麻烦了。我们要建造一个能飞的飞机,它一定是一个完整的飞机,这个完整的飞机,它的图纸你要先画出来。没有图纸造不了东西,不是一拍脑袋马上就去造,如果一拍脑子就去造那就麻烦了。

我经常看见人,不把图纸画好,一上去就干,干完了就去拆,拆完了就制造垃圾,这叫瞎干。脑袋是浆糊,干出来的事情也是浆糊。这个完整的体系有多重要?就是你在纸上画出来一看,能看得很清晰,然后你再好好的去建造。你会发现有完整的体系,最后要达成的目标,是朝着这个目标走的。

如果飞机造完了不能飞,它只是个飞机模型;如果造完了能飞,但是不能够降落,到了空中就放礼花,那也不行;如果在纸上画出来的东西都是放礼花,一按那按钮,肯定有去无回啊!教会也是一样,必须是有完整的体系去建造的教会。为啥呢?因为那个建造教会的牧师,他没有图纸,他说不清楚这个怎么建,那个怎么建。说都说不清楚,那建造出来能清楚吗?不会清楚的。

所以建造教会得有工程师的理念,工程师的理念是什么呢?得有施工、得有图纸、得有施工方案,然后才有这些材料,各种各样的东西,加工工艺、手艺等等。如果把教会比喻成一架飞机,不能飞,充其量也只是建了一个模型。为什么呢?因为没有能力。如果建造了一架飞机能飞,但是没有翅膀,那充其量就是放了一个礼花。你骑在发动机上,一点火,你不是自杀去了吗?

命定神学非常讲究的是神在建造教会的过程当中,跟我们讲解了哪些东西,然后把它形成一个完整的建造教会的体系。那这个完整建造教会的体系,神的荣耀、神的同在就会在我们当中。有神的荣耀,神的同在在我们当中,医治释放的问题解决了、人疾病的问题解决了、财务的问题解决了,有神同在没有不能解决的问题。关键问题就在这儿,你是否看重神的同在?如果人把神的同在看得很重要,你至于没工作吗?你至于干啥啥不行吗?你至于活得很辛苦,生出很多病来吗?不会的。有的人会问我,为什么会生病呢,咱不正在往至圣所走吗?弟兄姐妹要知道这事很重要。

其实神把摩西和以色列人从埃及带出来以后,第一件事就是建造帐幕,建造敬拜神的地方。我们要确切地知道,建造荣耀的教会是我们一生中最重要的事。清楚了吗?比如说我有一块羊皮,或者说我家只有一块海狗皮,现在摩西说了,建造这个帐幕需要海狗皮。到底我是把海狗皮献给摩西建造帐幕,还是留在我家里头,给我老婆做一个海狗皮的裙子,哪件事重要?一看就看出来了。

这就是为什么人的心需要经过试验,为什么我们推着你付代价。一推,你付不起代价,为什么呢?因为你的工作比较重要、你的生意比较重要、你的家庭比较重要、你的儿子比较重要,而建造荣耀的教会不重要。那我问你,你能有神的同在吗?你没有神的同在,这就是为什么你一大堆的问题,是不是?一大堆的问题不解决,还继续照自己原来的路走,就是没有活着这件事的完整体系。大家清楚了吗?

我在讲建立完整的信仰体系,你建造完了,知道哪件事重要,哪件事不重要。不管我讲的这东西有没有给大家制造困扰,我得让大家建立一套会学习、会思考,建立起一套完整的体系,没有体系啥也干不了 。第一点就是要有完整的体系,神就在《出埃及记》第二十七章给我们一个启示,你会发现整个敬拜神的帐幕长得是这样。

其实整个二十七章,我都在跟大家讲完整的体系,接下来就是一个人的成圣之路。你会发现你可能在那个帐幕的门外,也可能进到这个帐幕的院子里、也可能进到这个帐幕的圣所里头、也可能进到这个帐幕的至圣所,那代表着人的不同属灵层次。

千万不要做愚昧的人,愚昧的人很要命的。愚昧的人刚刚受洗完了,信主之路刚刚开始,可能还没到院门口,心里就认定:我已经得救了!就他那小样的,那叫得救啊?我问他:信耶稣信的是什么?再多问他几个问题,就胡说八道,然后在他身上看不到神的同在,为啥?还差老远去了!千里之行,始于足下,刚始于足下就停止了。你说这能看见神的荣耀?看不见。这是第一点,要建立完整的体系。

要入门

中国话说,你要入门。有的人还没有入门,那简直就是悲剧,一直在院子之外。你会发现神造这个东西很有意思,它有一个门,在门里和门外的差距很大的。我带着大家查《圣经》的时候,我说:人呢,有两种。你说:我知道,就是男人和女人。其实照着男人和女人分,现在这个时代分不了。有不男不女的,半男半女的;有的人白天是男的,晚上是女的。你看那穿着,有的人20岁之前是男的,20岁之后是女的,什么都有,你也搞不清楚,所以不能这么分。

只有两种人,谨守遵行神话语的和不谨守遵行神话语的人;受咒诅的和蒙祝福的。一个是在院子里的,一个是在院子外的;一个是讨神喜悦的,一个是讨神愤怒的,问题就是你选择做什么样的人?你选择做一个讨神喜悦的人,做个有命定的人。我要有命定,我要蒙祝福!这口号喊得挺响啊!一动你们家的海狗皮,就不行了。那怎么不行?我还要留着,给我老婆做海狗皮的裙子,那穿着多帅气!用海狗皮做个牛仔裤,那体格那身材,走出去帅呆了!聚会的时间都好像是吃亏了,命定这事就算了吧。

华人命定神学的设计有完整的体系,就是让大家付代价,付不起代价就算了吧!一个基督徒连法轮功信徒所付的代价都付不起,那还叫基督徒吗?新加坡有一个地方,每天都有法轮功信徒在那里分发他们的单张,几年下来,常年不断。只要我去,就一定能看到他们,太厉害了!咱们基督徒有这么付代价的吗?写个笔记,像杀猪似的,那能行吗?

为什么要建造这个账幕敬拜神,怎么这么麻烦呢?又要找这个,又要找那个,把他们从埃及带出来的那点金银财宝差不多都要用上了。这个用精金,那个用精金,像动了你的心肝似的,那不叫付代价。这是我的设计,你付不起代价,爱干什么干什么去吧,不要在这里混了

咱们都是在院里的,你是在院外的人,你不用进来,你在外面就行。因为你进不来,这地方都是付代价的人,过以神为中心生活的人。教会没有体系,所以他们不肯付代价,只会说我已经得救了。翻来覆去,左看右看院外的人,也看不出来得救的样子,他们身上一点耶稣的样子都没有。

要做一个敬拜神,过以神为中心生活的人。建了一个祭坛,进了门好献祭。咱们献祭这成圣之道,在祭坛之上献上自己,把自己当做活祭献给神。因为耶稣走的这条路就是把自己献上,我们把自己当做活祭献给神,是圣洁的,是蒙神悦纳的。献祭仅仅只是一个开始,弟兄姐妹要知道这不是进到至圣所了,这只是必经之路。在这之前还要建帐幕,建帐幕的院子,建完之后我们进到院子里,开始献祭,献祭完了那仅仅是一个成圣之路的开始。

一个人没有摆上的心,他们来献祭就好像是献猪血,敬拜神好像是打折狗项。弟兄姐妹要知道,神的同在是我们的至宝,我们有了神的同在,我们面临的很多问题就迎刃而解。因为我们没有神的同在,所以我们活得不好;因为我们自私自利,自己就是个姓饭,名桶,字垃圾的东西,所以就活成饭桶的样子。有时间都用来刷手机了,有时间也不肯献给神,生命也不肯献给神,就活成了饭桶的样子,然后还说:“神呐,为什么是这个样子?老天呐,为什么这么不公平?”

我们建立完整的信仰体系,这事难做吗?不难。建立了完整的信仰体系,我们会不会付代价?会付代价。这事难不难?不难,献上自己是理所当然的。很多基督徒不会思考,扯淡的事干一堆,活在咒诅当中全然不知。在院外还没进门呢,进了门发现,这里要献上自己,扭头就跑,跑到院外去了。神同在?算了吧,还是赶快溜之大吉。

做一个献祭的人

我们要走的是亚伯拉罕走的路。亚伯拉罕把他最宝贵的献给神,你把最破烂的献给神,这不傻了吗?脑残!你以为就这脑子能思考什么东西,这脑子能把什么东西讲清楚?想都想不清楚!我们要知道,我们的信心是亚伯拉罕的信心,我们要走的路是亚伯拉罕走的路。摩西来之前就有了亚伯拉罕,那时候亚伯拉罕就开始过着献祭的生活,到了摩西年间,神亲自启示摩西怎么建造神同在的帐幕。

建造神同在的帐幕,以色列人整天就在帐幕周围,眼睛看见云柱火柱与他们同在,云柱火柱常在帐幕上面。他们常常看见神与人同在,就这还常常背弃神,这是什么脑子?就是因为没把活着这事整明白,就是因为没有从一个完整的体系去思考,所以经常说那些犯浑的话,要回埃及继续做奴隶

当我们建立一个命定神学的逻辑体系,过日子就过以神为中心的日子。现在的基督徒过以老婆为中心的多,过以肚子为中心的人多,吃什么、喝什么、用什么,脑袋里想的全是这些。如果我们把这些都看透了,站在永恒里来看这活着的七八十年,其实毫无意义!如果没有神的同在,充满这七八十年的就是劳苦愁烦

人为什么为这个世界祷告?因为没有一个完整的神学体系。干脆你为迦南人祷告,为耶利哥人祷告呗。神要灭掉的人,你为他们祷告啊?如今这个世代,很多基督徒没有这套体系,就去为世界经济祷告、为世界和平祷告、为孩子学业祷告,在乎的全是这些事。因为信错神了,里面没有体系自己也不知道,还以为干了好事呢!其实他们也的确是干了一件好事,但在神的眼里,不是属神的体系。他们如果要知道的话,就不会干这么多这样的事了。

神的帐幕在旷野建造的过程当中,怎么没有到迦南或者埃及地去募捐呢?所有这些事,都是对神的认识偏差太大了,他们对神的认识都是自己捏造出来的,不成体系,所以就混乱了。所以不成体系的信主也好,敬拜旧约里的神也好,侍奉新约的神也好,不成体系,他们最后都整成了法利赛人,把耶稣钉在了十字架上。我经常看到,为经济祷告,为孩子学业祷告,这些祷告没有用,因为这东西不是这样的。

如果要行善,就把人带到神的面前,进入神的同在里,就把神的同在带到他们当中,这是我们做祭司的责任。每一次献祭,进入圣所里经营在神面前的灯,灯里要有油。经营这灯是从夜晚到早晨,天天上夜班,那不是996,也不是007,那是7乘24小时,而且灯碗很小。有人说,神怎么这么麻烦,让祭司这么辛苦,打个盹都不能太长时间。你以为呢?神的同在,让你一边涮着火锅,一边东家长西家短的扯闲话,那叫神的同在呀?那是鬼的同在!

遇到有人喉咙里卡个鱼刺,我祷告一个好一个。那天我刚夸完海口,就有一个喉咙卡鱼刺的人来找我,一祷告就好了。后来我又夸了一个海口,凡是怀孕有吐的,吐得撕心裂肺的,肠子和胃都快吐出来的,我祷告一个好一个。 我带领祷告,结果这个怀孕的有问题,那个怀孕的有问题,祷告完了全好了。这是为什么呢?因为我是一个经营神金灯台的人,我是一个祭司,我的手能够摸着神的宝座,脚站在地上,好把神的能力带下来,把神的荣耀带下来,把神的祝福带下来,祝福地上的人。我告诉大家,做人就做这样的人。

千万别这样想,这多麻烦啊?打盹时间不能太长了。一会儿灯里的油就没有了,就要加。老师刚讲了要学会创新,立马我去做一个创新,接个管子,再接个油桶,油桶一下接到北溪二号,这不叫经营,这叫偷懒!这不叫创新,这叫败坏!

我愿意为神的同在付代价,神为什么这样设计?好让我们学习付代价,因为神是非常尊贵的 。这仅仅是进了圣所,入了门、献了祭,好有资格去经营这灯啊!你如果没有这个资格,你慢慢整吧,你不为这个付代价就要为别的事付代价,养个儿子,儿子赌钱、吸毒、扯淡,这个闹心啊,这样下去你会死不瞑目。

总结

从现在开始渴望有这个资格进到至圣所,去经营神的灯、得着神的同在、建造神的圣殿,这是我活着的目的。我来到这世上就是要经营神的灯,就是要做一个合神心意的祭司。你以为谁都可以来吗?你来人家还不要呢。你还觉得这麻烦,这个麻烦不给你。但是我觉得这是个荣耀的命定。我告诉你,当你得着荣耀的命定,最先拦阻你的就是你老婆、你老公、你儿子、你的工作、你的生意。

如果我们横下一条心,去经营神的灯、神的殿、建造神荣耀的教会,这就是我的命定。结果我的生意没有耽误,生活家庭也没有耽误,这就是耶稣基督的教导。耶稣基督说,为了神的国,撇下这个,撇下那个,为什么我又要这个,又要那个?说完了免得给你施加压力,你就自己去找你的这个那个。

一个人好不容易来到世上,只在院外逛荡,连门都没摸着,还在门外扯淡,真是傻呀!人很需要神,如果你把扯淡的时间都用在经营神的同在上,不就省下大把的时间了吗?经营神的同在,好成为这地上的祝福,要不然就没法成为别人的祝福

有的人认为,我给穷人点钱就在祝福他们了,这不是在给他们祝福啊!什么是福音?使被掳的得释放,被压制的得自由。为什么会有呢?因为神的灵在我身上,我经营的是神的同在、是神的圣殿,然后从圣殿里头让神的能力流露出去,成为很多人的祝福

很多基督徒做好人,还没有人家和尚做得好呢,最后受了咒诅。这是为什么呢?是因为没有体系,没有照着神的话去落实。我讲的很实在,那人为什么会这样呢?叫做无知,人全都死在灭亡无知的上面。那人为什么会拦阻老公爱神?为什么要让老公爱她比爱神更多呢?这是无知啊,不知道这叫做咒诅,是灭亡的路。如果老公再怕老婆一点,也不敢告诉老婆这叫灭亡的路,那就一起灭亡吧。

我有一个性格,谁也别拦阻我,谁拦阻我,我就把谁撇下。我们的教会不在乎会友的人数,教会在乎的是愿意将自己献上,当做活祭献给神的人。有多少人愿意靠着神的灵治死肉体的恶习,把我们里面错误的逻辑,属肉体的逻辑体系换成一个建造神荣耀的教会的逻辑体系?为自己画一个美丽充满神荣耀蓝图的一生,不是今生,而是永生,永远都活在神的荣耀当中。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。