【查经】马太福音 26章 - 你们心灵愿意但肉体却软弱了

相关链接

引言

大家好,我们来查《马太福音》第26章。回顾《马太福音》,作者到底在讲什么呢?我建议大家都开始有框架性思考的习惯。如果没有框架性的思考,看到的东西全是乱的;如果有了框架,看到的东西都是各从其类。

仔细读《创世记》的第一章,里面蕴含的内容够我们受用一生。其中最重要的是各从其类,这个就是框架。我们再把整本《马太福音》总结成框架,那就是两种国度、两种逻辑体系;两种追求、两种目标,两种活法,两种不同的结果。

第24章的主题是《你们要警醒,免得入了迷惑》;第25章我讲了两遍,第二遍讲的比较好,主题是《做个聪明的人》。如果做一个聪明的人,你就会少受迷惑。所以我们一定要在悟性上明白。第26章讲到了更重要的一点,就算你是个聪明人,悟性上很通透,你心灵固然愿意,但肉体却软弱了。你心里都清楚,但到了那个时候,你的肉体会带着你进入到不想做的里面去了。

人无法靠着自己对付肉体

我们把《马太福音》26章的主题定为:你们心灵固然愿意,但肉体却软弱了。我们是个聪明人,但你能够胜过肉体吗?其实很难的,这是《罗马书》所说的。我们要想把《圣经》读明白了,就要把耶稣和保罗的神学体系弄清楚。

保罗的神学体系体现在他所写的书信上,比如《罗马书》、《哥林多前后书》、《腓力比书》和《歌罗西书》。我们心灵愿意,肉体却软弱了,这件事在很多人身上都表现得淋漓尽致。如果你信主,里面却没有挣扎,那就比较怪了。

保罗怎么说的呢?

我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。(《罗马书》7:14-24)

我们必须知道我们到底在干什么。为什么会出现这种,我们心灵固然愿意,肉体却软弱了的情况呢?咱们就来论述这件事。我假设大家都已经读完了《马太福音》第26章。我们先从彼得开始说,彼得跟随耶稣,他心里完全明白,而且脑袋很清醒。到了26章,耶稣被抓之前,他们去一个地方守逾越节。耶稣对他们说:

那时,耶稣对他们说:今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说:我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。(《马太福音》26:31-35)

彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。众门徒都是这样说的,他们说的是心里话吗?是心里话。今天我们要知道,很多弟兄姐妹虽然很软弱,但心里都是很渴望跟随神的。问题是心灵固然愿意,肉体却软弱了。我们先讲彼得,耶稣带着彼得和西庇太的两个儿子雅各和约翰,到了客西马尼园祷告。

便对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(《马太福音》26:38-41)

人里面常常会有这种甚是忧伤、几乎要死的感觉,那种困倦是人不能够抵挡的。有时候被服侍的人身上的邪灵很厉害,我经常会产生一种极其困倦的感觉。有一次我服侍一个人,带她祷告了三、五分钟,我整个人僵住,头好像戴了个紧箍咒一样,不一会儿就躺下去,什么都不知道了。

幸亏有一个同工跟着我,他也挺厉害的,可以帮助我服侍。当时那种困倦完全没有办法抵挡。结果耶稣见门徒在那里睡着了,就对彼得说:怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

彼得一直信誓旦旦地喊,我要与你同死,我死也不会不认你。当要跟耶稣一起警醒祷告时,却祷告不了。因为困倦完全挡不住。耶稣在这里给彼得和约翰证明了一件什么事呢?靠肉体是不行的。那解决这个问题的办法到底是什么呢?

等耶稣复活的时候,就跟他们说:你们哪里也不要去,就在耶路撒冷等候,等圣灵降在你们身上。(参《使徒行传》1:4)这些门徒在圣灵还没有降临的时候,里面属肉体的东西很强,灵里非常软弱。后来使徒彼得到处传福音,都讲按手祷告、圣灵充满,因为他很清楚人靠肉体是做不了什么的。

效法耶稣,靠着圣灵治死肉体

今天我们这些基督徒一定要知道,彼得这个时候发现挡不住困倦。彼得不想睡觉,心里很想跟我们的主耶稣一起祷告。今天耶稣就要被抓,被钉十字架,他要跟主耶稣一起祷告。后来发现不行,祷告不了。耶稣基督在肉身之内,这个时候也是极其痛苦的。耶稣在那里祷告的时候,汗像血珠一样流下来,流出来的东西像血一样的浓,黏黏的。那得多痛苦啊!其实人在肉身之内就是这样。我对这样的事情深有体会,人在肉身之内,最要命的就是肉体了。

我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(《罗马书》7:24)

连使徒保罗、彼得都经历过这样的事。不管是彼得也好、保罗也好,他们知道肉体的软弱除了依靠耶稣基督,依靠圣灵治死肉体的恶行之外,别无他法。所以我们肉体强悍的人,总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。治死肉体的办法就要靠圣灵。我教给大家一个很简单的办法,大量的方言祷告会解决肉体软弱的问题。

第二次又去祷告说:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。(《马太福音》26:42)

其实耶稣在那个地方的祷告是比较长的,但是马太只记载了一小点。耶稣祷告了多久呢?《约翰福音》记载耶稣在客西马尼园的祷告是很长的。我们不是因为《马太福音》写得很短,《约翰福音》写得很长,就认为长和短有什么差别。马太要突出一件事,就是人心灵固然愿意,肉体却软弱了。

大家不要以为信了耶稣以后就万事大吉了,没有这回事。信了耶稣以后,还要不断地依靠圣灵,治死肉体的恶行。耶稣第二次祷告了之后,回来看到他们又睡着了,因为他们的眼睛极其困倦。我可告诉大家,当我们的眼睛极其困倦,那种状况抵挡不住的时候,要明白背后的邪灵都是比较大的。这个时候耶稣基督在那里祷告,极其痛苦,为什么呢?因为我们活在肉身之内,我们的肉体就是魔鬼对付我们的关键。一旦我们活在肉身之中,一定会活在肉身所带来的痛苦里面。

接着耶稣第三次祷告完了,他们还是在那里睡觉。因为祷告不下去啊!其实耶稣并没有说太多责怪他们的话,因为他们心灵固然愿意,肉体却软弱了。紧接着犹大带着祭司长、警察来抓耶稣。这个时候的耶稣活在肉身之内,也是在里面较量啊!但这个时候,耶稣是得胜的。耶稣完全可以叫天使来帮助祂,但祂没这么做。

耶稣是这么说的:

**你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?(《马太福音》26:53-54) **

胜过我们肉体软弱的事如何应验呢?耶稣基督是道成了肉身,肉身的那种辛苦耶稣同样有,但耶稣得胜了。那些人把耶稣抓到大祭司该亚法那里,彼得就混杂在人群当中,远远看着。

当时很多门徒都不见了,《圣经》记载,门徒都离开祂,逃走了。他们前几个小时还在说:就算与你同死,我也不会不认你。几个小时之后却不认主了,就是你心灵愿意,没有用,你肉体的软弱体现得淋漓尽致。这就是在新约《圣经》说的,圣灵充满、方言祷告所带来的力量是多么重要。它不是很大的恩赐,却是很重要的恩赐。

弟兄姐妹可得知道,彼得是在属肉体的基督徒当中最厉害的一个,别的门徒都跑了,只有他混在人群当中。耶稣被审问的时候,彼得在院内坐着,一个女孩说:你是跟耶稣一伙的!彼得却在众人面前说:我不认识祂,我不知道你在说什么。彼得站在门口,又一个使女看见他说:这个人是跟拿撒勒人耶稣一伙的。

彼得又不承认,并且起誓说:我不认识那个人。过了不多时候,他旁边又一个人说,你真是他们一伙的,你的口音把你露出来了,你讲话就是加利利口音。彼得就发咒起誓说:我不认识那个人。立时鸡叫了,这是应验了耶稣说的。

耶稣说:我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。(《马太福音》26:34-35)

彼得当时多痛苦啊!他具体经历了什么,我们无从知晓,但我们知道彼得没有能力对付得了他的肉体。当人家一问的时候,他里面就产生了惧怕,他的肉体就脱口而出:我不认识这个人。怎么说这话呢?他当时跟耶稣对上眼睛了,耶稣抬头一看,鸡叫了。彼得一看耶稣,里面非常难受,他就出去痛哭。人为什么痛哭呢?就是心灵愿意但肉体软弱,这就是使徒保罗在《罗马书》里所讲的。

其实人就是这样,我能够理解大家心灵固然愿意,肉体却软弱的这种经历。大家不要以为我不是,我也是,我们大家都是。这就是我们为什么何等需要圣灵,需要圣灵用说不出来的叹息帮助我们。我们一定要知道是透过圣灵治死肉体的恶行。我们活在肉身之中,有一种无形的力量抓住我们,让我们不得不降服在那里。

但今天如果我们所信的是大有能力的福音,靠着耶稣基督,靠着圣灵的大能就可以胜过。这就是为什么说彼得走到哪里都传福音,都问别人受圣灵没有的原因。如果没受圣灵,彼得说不行,因为自己都试过了,本来想的是就算我自己死,也不会不认我的主耶稣,结果鸡叫以先三次不认主。

假如你站在彼得面前,彼得肯定说:你不行!在属肉体的众门徒当中,我最厉害。但最厉害的水平是三次不认主,换做你,可能会出现更多次。没有受圣灵的基督徒是软弱的基督徒。后来使徒保罗不管走到哪里,都是问别人受没受圣灵。

今天我们为什么把耶稣基督大能的福音信成没有能力?因为缺少了关键步骤,就是领受圣灵。关键不是相信耶稣基督钉十字架,因为我们都相信。信主的步骤,接受耶稣基督,悔改,奉耶稣基督的名受洗,领受所应许的圣灵,这是四个步骤,大家可以查考《圣经》。但是今天很多教会的做法是:悔改,使劲地悔改,不断地悔改,但是悔改多少次结果还是一样。然后接受耶稣基督做他们的主和救主,奉耶稣基督的名受洗,之后就结束了。但还有一项工序没完,还需要领受所应许的圣灵。

有一些人说领受所应许的圣灵是自动的,但是《圣经》里没有讲领受圣灵是自动的。全都是请约翰、彼得、保罗,给人按手祷告,让他们领受所应许的圣灵。这就是为什么我们教会有这么多的神迹奇事,我们把本来大有能力的福音,信成大有能力的福音。不管是彼得也好,保罗也好,他们没有整错。彼得一直被三次不认主这件事困扰,他印象极其深刻,想起来就难受,想起来就痛苦。后来耶稣基督从死里复活,彼得还没有从伤痛里走出来。

属世界的体系把人带入败坏

经文:

他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说:你牧养我的羊。第三次对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗,就忧愁,对耶稣说:主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。耶稣说:你喂养我的羊。(《约翰福音》21:15-17)

耶稣问了彼得三次你爱我吗?就把他从三次不认主的辖制里释放出来。我们今天要知道,靠肉体能成全什么?一个人如果不是靠着信心,而是靠着肉身,行律法、做好事,都没有用。心灵固然愿意,肉体却软弱。在属肉体的基督徒当中,最高的水平就是曾经三次不认主。

另外一个人是犹大,犹大出卖耶稣痛苦吗?怎么可能不痛苦呢?

这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说: 我卖了无辜之人的血是有罪了。他们说:那与我们有什么相干?你自己承当吧!犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。(《马太福音》27:3-5)

人为什么会上吊死呢?因为心里面极其痛苦。人为什么会这样?因为想做的不去做,不想做的倒做了。犹大的里面极其困惑,极其矛盾。自己走着走着就走到祭司长那里了,问祭司长说:如果我把耶稣交给你们,你们给我多少钱?给你三十块钱,结果他们就成交了,犹大为了三十块钱把耶稣卖了。

门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席。 到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。他们就甚忧愁,一个一个地问他说:主,是我吗?耶稣回答说:同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。卖耶稣的犹大问他说:拉比,是我吗?耶稣说:你说的是。(《马太福音》26:19-25)

犹大问耶稣出卖祂的是自己吗?耶稣说是的。这是什么对话呢?按照我们常人的理解,我出卖耶稣这事已经暴露了,就不能再执行下去了。但是犹大控制不自己,还是走到祭司长那里了。

说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。(《马太福音》26:47)

犹大什么时候去的祭司长那里?可能就是说话的时候去的。人有没有这种状况呢?人肯定有!很多时候人控制不住自己,大家千万别对自己那么有信心。如果你心灵固然愿意,肉体却软弱了,就是这样。你里面可能清清楚楚地知道,但是表现出来的就是软弱。为什么?因为两种国度,两种追求。两种追求,两种逻辑体系和两种不同的结果。

最后犹大上吊自杀了。犹大里面是不是充满了矛盾?犹大跟着耶稣这些年,感情还是有的,不可能没有感情,但是他出卖耶稣的时候,脑子里只有钱。

有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。耶稣看出他们的意思,就说:为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。 (《马太福音》26:7-12)

我们要确切地知道,一个属肉体的人对事物的看法是什么,一个属灵的人对事物的看法是什么。不管你是属肉体的人还是属灵的人,心里清楚要做一些合神心意的事情。但因为里面装的逻辑体系的区别,有的时候我们心灵愿意,但肉体却软弱。这个时候,门徒脱口而出说:这香膏可以卖很多钱,能周济很多穷人。

我们想想看,这香膏不是浇在耶稣基督的身上吗?他们的想法是钱比耶稣基督重要。有这样的想法,他们里面能不困惑吗?我怎么能说这样的话呢?我怎么能认为钱比耶稣重要呢?所以,耶稣说普天之下,无论什么地方传讲福音,总要述说这个女人所行的,做个纪念。

如果我们已经彻底对付了属世界的逻辑体系,彻底否认了魔鬼国度的价值观念,彻底丢弃了人靠肉身活着的逻辑体系,就不会说这种话了。如果我们觉得钱不重要,什么都没有耶稣更重要,我们就愿意为耶稣而死,愿意把我们的生命献给祂。就算是如此,我们还是要靠着圣灵,治死我们肉体的恶行。

所以只要传讲福音的地方都要述说这个女人所做的,做个纪念。好让我们知道,我们也当如此做。一瓶香膏是一个正常人一年的收入,但是出卖耶稣的犹大脑子里极其混乱。因为他极其看重钱,看重到什么程度呢?他为了30块钱卖了耶稣,卖完了心里极其痛苦,就把钱丢在人家殿里,出去上吊自杀。不但犹大痛苦,彼得也痛苦,而且那些离弃耶稣的人,就是耶稣所带的门徒,哪一个不痛苦?不仅是他们痛苦,就连其他的门徒也极其痛苦,想做的做不到,不想做的倒去做,活在了痛苦挣扎的里面。

耶稣基督胜过了肉体,是得胜的

我们今天所信的耶稣基督的福音就是为了解决这个问题。我们的主耶稣,尚且在肉身里面需要不断地祷告来抵挡肉身的恶习,更何况你和我呢?我们的主耶稣跟我们一样,也是有着同样的血肉之躯,祂跟我们一样,也经过试探,但祂却得胜了,我们靠着祂也一样可以得胜。如何得胜呢?靠着耶稣基督领受所应许的圣灵,让圣灵在我们身上不断地释放能力,让我们所信的福音可以彰显出莫大的能力。

正如使徒保罗所说的:

我们在瓦器里有宝贝,要显明这莫大的能力是出于神。(《哥林多后书》4:7)

马太在这一章要突出的是人心灵固然愿意,肉体却软弱了。所以《加拉太书》一而再再而三的告诉我们,如果我们靠着圣灵入门,还靠圣灵成全吗?入门的时候靠圣灵,成全的时候也靠圣灵,所有的事情都靠圣灵。那我们为什么还要靠肉身成全呢?我们就不再靠肉身,因为肉身什么也做不到,能做到的就是三次不认主。

我们看到彼得的挣扎了吗?弟兄姐妹要开始效法耶稣,耶稣尚且在肉身当中,极其忧伤,几乎痛苦的要死,祷告的时候汗如血一样滴在土里,汗水像血一样从身体里往外流,那是极其痛苦。所以一个基督徒要想对付属肉体的东西,不是一朝一夕的,那是我们基督徒一生的功课。

今天我们要开始了解一个非常重要的观念,就是治死肉体的恶习。因为在肉身中立志行善由得我,但是行出来不由得我,这就是为什么我们需要不断地对付。

我们接下来讲耶稣,有的人打了耶稣,在祂脸上吐唾沫,用拳头打祂,又用手掌打祂,并且说:基督啊,你是先知,告诉我们,打你的是谁?这些人打耶稣,嘴上还嚷嚷着,你告诉我们,打你的是谁?但是,耶稣却说:父啊,他们所做的,他们不明白。

耶稣挨揍的时候也会疼的,但耶稣却得胜了。所以我们这些人靠着耶稣基督也可以得胜,基督徒要一生治死肉体的恶习,不再顺着肉身而行。今天要建造我们的信心,靠着耶稣基督我们可以得胜。这就是耶稣基督为我们开辟的道路,这是一条得胜的道路,你和我都没有办法逃离这条道路。使徒保罗是最后一个看到耶稣的,在耶稣还在世上的时候,他没有跟从耶稣,他说:

现在我为你们受苦,倒觉得欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满耶稣基督患难的缺欠。(《歌罗西书》1:24)

保罗说的是对的,今天我们一定要因着耶稣基督胜过我们的肉体,就算是在肉身之上承受一些痛苦,也在所不辞。因为在肉身上要补满耶稣基督患难的缺欠,耶稣基督在肉身中受苦,祂得胜了,并不代表我们不需要胜过肉身。我们心灵固然愿意,但肉身却软弱了,这是一个不争的事实。

我常常看到这样的基督徒,他们不是不知道耶稣基督的好,他们知道,但是在生存这件事面前常常会妥协,没有办法信靠神,心灵固然愿意,但是肉身却软弱。弟兄姐妹们能不能立下心志,靠着圣灵,治死肉体的恶习,把信心建造在最重要的根基上。我们认定今生的一切都是虚空的虚空,今生只完成一件事,靠着圣灵治死我们属肉体的恶习。我们在肉身上补满耶稣基督患难的缺欠,就如耶稣基督治死自己的肉身一样。

不是我们自己不难受,不是我们受苦的时候不辛苦,也很难受,也很辛苦的。但是我们做了一个选择,靠着圣灵的能力,胜过我们里面肉体的恶行。大家能理解吗?如果我们在肉身当中全是虚空的虚空,就算是我们吃了点亏,又算得了什么呢?不过是虚空的虚空。所以,让我们开始确切地知道,不再靠肉身成全,因为肉身是成全不了的。我们既靠圣灵入门,也要靠圣灵成全,不断地靠着圣灵做个得胜的基督徒,这就是我们耶稣基督大能的福音。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。