【查经】马太福音 26章 – 你们心灵愿意但肉体却软弱了

相关链接

引言

大家好,今天我们来查《马太福音》26章,如果我们回顾《马太福音》从第一章到现在,到底都在讲些什么呢?今天我给大家一个观念,这个观念叫做框架性思考,一个人如果没有框架性的思考,他看到的东西都是很乱的;如果有了框架,就充满了各从其类。如果我们回到《创世记》第一章的内容,这些就能够我们用一生之久。其中,最重要的一件事,叫做各从其类,这个类就是框架。我们再把整个的《马太福音》总结成框架,你会发现它是两种国度、两种逻辑体系;两种追求、两种目标以及两种活法,也是很清楚的两种不同的结果。

第24章的主题是《你们要警醒,免得入了迷惑》;我讲了两遍第25章,我觉得第二遍讲得比较好,叫《做个聪明的人》。如果做一个聪明的人,你就会少受迷惑,所以我们在悟性上一定要明白。到了26章就讲到了一个更重要的东西,是什么呢?就算你是个聪明人,就算你是一个悟性很通透的人,但你心灵固然愿意,心里面都清楚,但是到了那个时候,你那个肉体就会带着你败坏里了。

人无法靠着自己对付肉体

今天我们就把《马太福音》26章的主题定为《你们心灵固然愿意,但肉体却软弱了》。我们是个聪明人,但是你能够胜过你的肉体吗?其实,你很难的,这是《罗马书》所说的。我们今天要把这《圣经》弄清楚了,就要把耶稣和保罗的神学的体系给弄清楚。保罗的神学体系体现他所写的书信上,比如《罗马书》、《哥林多前后书》、《腓力比书》和《歌罗西书》。“我们心灵愿意,肉体却软弱了”这件事在很多的人身上都体现得淋漓尽致,如果你里面没有挣扎并且信主很积极,那就怪了。

保罗怎么说呢?

我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。 因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。 既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。 若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢的律; 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。(《罗马书》 7:14-24 )

我们今天必须知道这件事,我们到底在干啥,为什么会出现“我们心灵固然愿意,肉体却软弱了”这种情况呢?今天咱们就来论述这件事。我就假设大家都已经读完了《马太福音》26章,我们就先从彼得开始说,彼得跟随耶稣心里完全明白,而且脑袋也是很清醒。到了26章,这个时候耶稣就要被卖然后被抓了。耶稣被卖之前其实就发生了一件事,我就不按着顺序讲了,大家稍微来顺着我的这个主题来论述。我是按着人数来论述,那咱就先讲彼得。耶稣到了被抓之前,他就去那个地方去守逾越节,耶稣就对他们说:

那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。” 彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。” 耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。” 彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。(《马太福音》 26:31-35 )

他们说的都是心里话,今天我们要知道很多弟兄姐妹虽然很软弱,但是他们心里也都是很渴望跟随神的,但是问题是心灵固然愿意,肉体却软弱了。我们就讲这一个彼得,耶稣就带着彼得和西庇太的两个儿子,雅各和约翰到了客西马尼园祷告。

便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。” 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。” 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。” (《马太福音》26:38-41 )

人里面常常会有这种甚是忧伤,几乎要死的感觉,那种困倦是不能抵挡的困倦。有时候我服侍一些人,这些人身上的邪灵很厉害时,我经常会产生一种感觉就是极其困倦。有一次我服侍一个人,带她祷告了三分钟,五分钟整个人就僵住,像戴了颈箍咒一样躺下去,什么都不知道,当时幸亏我还有一个同工,跟着我一起去服侍,他也挺厉害的,可以帮助我服侍,当时那种困倦就完全没有办法抵挡。结果耶稣见门徒在那里睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”就是你一直在喊:“我要与你同死,我死也不会不认你。”到了跟耶稣一起警醒祷告,却祷告不了。挡不住,完全挡不住啊!耶稣在这里给彼得和约翰证明了一件什么是呢?

耶稣在这里跟彼得和约翰他们证明了一件事:你靠你的肉体是不行的,解决这个问题的办法到底是什么呢?我就把后面发生的事也跟大家说一说。等耶稣复活的时候,就跟他们说:“你们哪里也不要去,就在耶路撒冷等候,等圣灵降在你们身上。”(参《使徒行传》1:4)这些门徒在圣灵还没有降临的时候,他们里面属肉体的东西很强,灵里非常软弱。后来使徒彼得到处传福音的时候都讲按手祷告、圣灵充满,因为他很清楚人靠肉体做不了。

效法耶稣,靠着圣灵治死肉体

今天我们这些基督徒一定要知道一件事,彼得这个时候发现挡不住,就是我不想睡觉,我心里很想跟我的主耶稣一起祷告,今天祂要被抓,然后被钉十字架,我要跟我的主一起祷告。不行,祷告不了。就是耶稣基督在肉身之内,在这个时候也是极其痛苦,耶稣在那里祷告的时候,汗像血珠一样流下来,汗流出来是像血一样的浓,黏黏的,你想那得多痛苦啊!很痛苦!其实人在肉身之内就是这个样。我对这个事深有体会,人在肉身之内最要命的就是肉体了。

我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(《罗马书》7:24)

连使徒保罗、彼得,他们都经历过这事,所以不管是彼得也好、保罗也好,他们知道肉体的软弱除了依靠耶稣基督,依靠圣灵治死肉体的恶行之外,别无他法。所以我们肉体强悍的人,总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。治死肉体的办法就要靠圣灵。给你一个很简单的办法,就是大量地方言祷告真的会解决属肉体软弱的问题。

第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(《马太福音 》26:42 )

其实耶稣在那个地方的祷告是比较长的,但是马太在记载的时候记载了一小点。耶稣祷告了多久呢?《约翰福音》记载耶稣在客西马尼园的祷告是很长的。我们不是因为《马太福音》写得很短,《约翰福音》写得很长,我们就觉得长和短有什么差别。马太要突出一件事,就是人心灵固然愿意,肉体却软弱。大家不要以为信了耶稣以后就万事大吉了,没有这回事。信了耶稣以后还是要不断地依靠圣灵,治死肉体的恶行。耶稣第二次祷告了之后,回来看到他们又睡着了,因为他们的眼睛极其困倦。

今天我可告诉大家,我们眼睛极其困倦那种状况抵挡不住的时候,那个邪灵都是比较大的。这个时候耶稣基督在那里祷告,极其痛苦,是因为什么呢?因为我们活在肉身之内,我们的肉体就是魔鬼对付我们的关键,一旦我们活在肉身之中,一定会活在肉身所带来的痛苦里面。然后第三次耶稣祷告完了,他们还是在那里睡觉。祷告不下去啊!其实耶稣并没有说太多责怪他们的话,因为耶稣知道他们心灵固然愿意,肉体却软弱了。这个时候犹大带着祭司长那些警察来抓耶稣来了。这个时候的耶稣活在肉身之内,也是在里面较量啊!但在这个时候,耶稣是得胜的。耶稣完全可以叫天使来帮助他,但是他不这么做。耶稣的话是这么说的:

你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?”(《马太福音》26:53-54)

就是胜过我肉体软弱的事如何应验呢?耶稣基督是道成肉身,肉身那种辛苦耶稣同样有,但是耶稣得胜了。我想我们先来讲彼得,回头我们一个一个的讲。结果他们就把耶稣抓到大祭司该亚法那里去,彼得就混杂在人群当中,远远站着看着,因为很多看热闹的人。当时很多门徒都不见了,《圣经》这么记载:门徒都离开他,逃走了。彼得前几个小时还在说:“就算与你同死,我也不会不认你。”到了几个小时之后就不认主了,就是你心灵愿意,没有用,你肉体的软弱体现得淋漓尽致,这就是在新约《圣经》里,圣灵充满、方言祷告所带来的力量是多么重要,它不是很大的恩赐,却是很重要的恩赐。

今天弟兄姐妹可得知道,彼得是在属肉体的基督徒当中最厉害的一个,别的门徒都跑了,只有他混在人群当中。耶稣就被审问,到了这个时候彼得在院内坐着,一个女孩说:“你是跟耶稣一伙的!”彼得就在众人面前说:“我不认识他,我不知道你在说什么。”然后就站在门口,又一个使女看见他:“这个人是跟拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认识那个人。”过了不多时候旁边站着一个人,这事也巧,又一个人来:“你真是他们一伙的,你的口音把你露出来了,你讲话就是加利利口音。”彼得就发咒起誓说:“我不认识那个人。”立时鸡叫了,这是应验了耶稣说的。

耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。(《马太福音》26:34-35)

彼得多痛苦啊,他在这个时候发生了什么我们无从知晓,但是我们知道彼得没有能力对付得了他肉体的东西。当人家一问他的时候,他里面就产生了一种惧怕,彼得就是有惧怕的习惯。他的肉体就脱口而出:“我不认识这个人”。怎么说这话?这时候跟耶稣对上眼睛了,耶稣就抬头一看,鸡叫了。彼得一看耶稣,里面非常难受,他就出去痛哭。人为什么痛哭呢?就是心灵愿意但肉体软弱,这就是使徒保罗在《罗马书》里所讲的。

其实人就是这样,我能够理解大家心灵固然愿意,肉体却软弱这种经历。不要以为我不是,我也是,我们大家都是。这就是我们为什么何等需要圣灵,我们何等的需要圣灵用说不出来的叹息帮助我们,一定要透过圣灵治死我们肉体的恶行。我们活在肉身之中有一种无形的力量抓住我们,然后不得不降服在那里。但是今天,如果你所信的福音是大有能力的福音,靠着耶稣基督就可以胜过,靠着圣灵的大能就可以胜过。这就是彼得走到哪里传福音,都问别人受圣灵没有。如果没受圣灵,彼得说不行,我自己就算是死,也不会不认我的主耶稣,结果鸡叫以先三次不认主。假如你站在彼得面前,彼得肯定说:“你不行,在属肉体的众门徒当中,我最厉害。但最厉害的水平是,三次不认主,换做你,可能会出现更多次。”没有受圣灵的基督徒是软弱的基督徒,后来使徒保罗走到哪里也是问别人受圣灵没有。

今天我们为什么把耶稣基督大能福音信成没有能力?因为缺少了关键步骤,关键不是相信耶稣基督钉十字架,因为我们都相信。你打开《圣经》可以查考,我们第一要接受耶稣基督,然后我们要悔改,奉耶稣基督的名受洗,然后领受所应许的圣灵,这是四个步骤。但是今天很多教会的做法是:悔改,使劲地悔改,不断地悔改,但是悔改多少次结果还是一样。然后接受耶稣基督做他们的主和救主,奉耶稣基督名受洗之后就结束了。但还有一项工序没完,还需要领受所应许的圣灵。

有一些人说领受所应许的圣灵是自动的,但是《圣经》里没有讲领受圣灵是自动的。全都是请约翰、彼得、保罗,给他们按手祷告,让他们领受所应许的圣灵。这就是为什么我们教会这么多的神迹奇事,我们把本来大有能力的福音,信成大有能力的福音。不管是彼得也好,还是保罗,他们没有整错。彼得一直被三次不认主这件事困扰这,印象极其的深刻,想起来就难受,想起来就痛苦。后来耶稣基督从死里复活,彼得还没有从伤痛里走出来。

他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。 (《约翰福音》21:15-17)

属世界的体系把人带入败坏

耶稣问了彼得三次你爱我吗?就把他从三次不认主的辖制里释放出来。我们今天要知道,你靠肉体能成全什么?一个人如果不是靠着信心,而是靠着肉身、律法、做好事,都没有用。心灵固然愿意,肉体必软弱。在属肉体的基督徒当中,最高的水平的叫做三次不认主,这就是彼得。另外一个人是犹大,犹大出卖耶稣痛苦吗?怎么可能不痛苦呢?

这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说: “我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!” 犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。 (《马太福音》27:3-5 )

人为什么会上吊死呢?因为心灵里面极其的痛苦。人为什么会这样?因为想做的不去做,不想做的倒做了。犹大的里面极其困惑,极其矛盾的。自己走着走着就走到祭司长那里了,然后跟祭司长说:“如果我把耶稣交给你们,你们给我多少钱?”给你三十块钱,结果就成交了,为了三十块钱就把耶稣卖了。

门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席。 到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。 正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。” 他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?” 耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。 人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。” 卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”(《马太福音》26:19-25)

犹大问耶稣出卖祂的是自己吗?耶稣说是他。这是什么对话呢?按照我们常人的理解,我出卖耶稣这事已经暴露了,就不能再执行下去了。但是犹大控制不自己,还是走到祭司长那里了。

说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。(《马太福音》 26:47)

犹大什么时候去的祭司长那里的?可能就是说话的时候去的。人有没有这种状况呢?人肯定有,很多时候人控制不住自己,大家千万别对自己那么有信心。如果你心灵固然愿意,肉体却软弱了。你里面可能清清楚楚的知道,但是做出来的东西就是软弱的东西。为什么?因为两种国度,两种追求。两种追求,就有两种逻辑体系和两种不同的结果,结果犹大后来上吊自杀了。犹大里面是不是充满了矛盾?犹大跟着耶稣这些年,感情还是有的,不可能没有感情,但是他出卖耶稣的时候脑子里只有钱。

有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。 门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢! 这香膏可以卖许多钱,周济穷人。” 耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。 因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。 她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。 (《马太福音 》26:7-12)

所以,今天大家要确切的知道,一个属肉体的人对事物的看法是什么,一个属灵的人对事物的看法是什么。不管你是属肉体的人还是属灵的人,你心里头还是清楚的知道要做一些合神心意的事情,但因为里面装的一些逻辑体系的区别,有的时候我们心灵愿意,但肉体却软弱脱口而出说:“这些香膏卖很多钱,周济很多穷人。” 你想想看,这香膏不是浇在耶稣基督的身上吗?他们的想法是钱比耶稣基督重要。这样的想法,他们里面能不困惑吗?我怎么能说这样的话呢?我怎么能认为钱比耶稣重要呢?所以,耶稣说普天之下,无论什么地方传讲福音,总要述说这个女人所行的,做个纪念。如果我们已经彻底的对付了属世界的逻辑体系,我们彻底的否认了属魔鬼国度的价值观念,彻底地丢弃“人是靠肉身活着”的逻辑体系,人就不会说这种话了。

如果我们觉得钱不重要,什么都没有耶稣更重要,我们就愿意为耶稣而死,我们就愿意把我们的生命献给祂。就算是如此,你还是要靠着圣灵,治死我们肉体的恶行。所以,今天为什么说只要传讲福音的地方都要述说这个女人所做的,做个纪念,好让我们知道,我们也当如此做。一瓶香膏是一个正常人一年的收入,但是出卖耶稣的犹大脑子里极其的混乱,因为他对钱极其的看重,看重到多重呢?为了30块钱卖了耶稣,卖完了心里头极其痛苦,把钱丢在人家殿里,出去上吊自杀。不但犹大痛苦,彼得也痛苦,而且那些离弃耶稣的人,就是耶稣所带的门徒,哪一个不痛苦?不仅是他们痛苦就连其他的门徒也极其的痛苦,想做的做不到,不想做的倒去做,就活在了痛苦的挣扎的里面。

耶稣基督胜过了肉体,是得胜的

我们今天所信的耶稣基督的福音就是为了解决这个问题,我们的主耶稣尚且在肉身里面需要不断的祷告来抵挡这个肉身的意思,更何况你和我呢?我们的主耶稣跟我们一样也是有着同样血肉之躯的人,如果祂跟我们一样也经过试探,但祂却得胜,我们靠着祂也一样可以得胜,如何得胜呢?就是靠着耶稣基督,领受所应许的圣灵,让圣灵在我们身上不断的释放能力,让我们所信的福音可以彰显出莫大的能力,正如使徒保罗所说的:

“ 我们在瓦器里有宝贝,要显明这莫大的能力是出于神。” (《哥林多后书》4:7)

你会发现,马太在这一章要突出的是人心灵固然愿意,肉体却软弱了。所以,《加拉太书》一而再再而三的告诉我们,如果我们靠着圣灵入门,我们还靠圣灵成全吗?入门的时候靠圣灵,成全的时候也靠圣灵,所有的事情都靠圣灵,那我们为什么还要靠肉身成全呢? 我们就不再靠肉身,因为肉身什么也做不到,能做到的就是三次不认主,看到彼得的挣扎了吗?弟兄姐妹要开始效法耶稣,耶稣尚且在肉身当中,极其忧伤,几乎痛苦要死,祷告的时候汗如血滴在土里,像血一样从身体里往外流,那是极其痛苦。所以,一个基督徒要想对付属肉体的东西不是一朝一夕的,那是我们基督徒一生的功课。

今天我们要开始了解一个非常重要的观念,就是治死肉体的恶习,因为在肉身中立志行善由得我,但是行出来不由得我,这就是为什么我们需要不断地对付。我们接下来讲耶稣,有的人打了耶稣,吐唾沫在他脸上,用拳头打他,又用手掌打他,并且说:“基督啊,你是先知,告诉我们,打你的是谁?”这些人多浑,在那边打耶稣,还嘴上嚷嚷着,你告诉我们打你的是谁?但是,耶稣却说:“父啊,他们所做的,他们不明白。”耶稣挨揍的时候也会疼的,但是耶稣却心里头胜了过去,耶稣是得胜的。所以,我们这些人靠着耶稣基督也可以得胜,一个基督徒一生治死肉体的恶习,是我们的工作,不再顺着肉身而行。 今天要建造我们的信心,信靠祂,信的就是靠祂我们可以得胜,靠着耶稣基督我们可以得胜,这就是耶稣基督为我们开辟的道路,这是一条得胜的道路,你和我都没有办法逃离这条道路。使徒保罗是最后一个看到耶稣的,使徒保罗在耶稣还在世上的时候,他没有跟从耶稣,他说:

“ 现在我为你们受苦,倒觉得欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满耶稣基督患难的缺欠 ”。(《歌罗西书》1:24)

保罗说的是对的,今天我们一定要因着耶稣基督胜过我们的肉体,就算是在肉身之上承受一些痛苦,也在所不辞。因为在肉身上要补满耶稣基督患难的缺欠,耶稣基督在肉身中受苦,祂得胜了,并不代表我们不需要胜过我们的肉身,我们心灵固然愿意,但是我们的肉身却软弱了,这是一个不争的事实。我常常看到基督徒如此的,他们不是不知道耶稣基督的好,他们知道,但是在生存这件事面前常常会妥协,没有办法信靠神,心灵固然愿意,但是肉身却软弱。所以,今天弟兄姐妹们能不能立下心志靠着圣灵,治死肉体的恶习,把信心建造在最重要的根基上。我们认定今生的一切都是虚空的虚空,今生只完成一件事,就是靠着圣灵致死我们属肉体的恶习。 我们在肉身上补满耶稣基督患难的缺欠,就如耶稣基督致死自己的肉身一样。

不是我们自己不难受,不是我们受苦的时候很辛苦,是也很难受。但是我们做了一个选择,靠着圣灵的能力,胜过我们里面肉体的恶行,能理解吗?如果我们在肉身当中全是虚空的虚空,就算是我们吃了点亏,又算得了什么呢?不过是虚空的虚空。所以,从今天开始确切的知道,不再靠肉身成全,因为肉身是成全不了的,我们既靠圣灵入门,就要靠圣灵成全,不断地靠着圣灵做个得胜的基督徒,这就是我们耶稣基督大能的福音,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注