【查经】利未记 13章 – 旧约的洁净和新约的洁净

【查经分享】

真正的解决问题才是关键

大家好,非常高兴再次跟大家在网上见面!我们今天继续来看《利未记》13章。这一章,读完了以后,我相信大家会有一个深深的困惑:什么情况是洁净,什么情况又是不洁净?这又什么用呢?其实在旧约里,这就是这样运作的。旧约只能决定洁净或不洁净。但今天的医学,也大概就是这么回事:可以解释问题背后的原理,但好多问题都解决不了。今天的医学发展成什么样了呢?有好些时候,其实还是无奈。能解释冠状病毒如何运作,但解释完了,能否解决问题?当然,也许疫苗出来以后,可能能够解决。

其实直到今天,癌症、艾滋病、中风、心梗、脑梗……这些疾病,我们都可以解释背后的原因。但这些疾病仍然是人类头号杀手。但洁净或不洁净,与其研究这个,不如研究新约圣经。昨天我祷告时,说:今年,可以看见瞎子看见、瘸子走路、大麻风的得洁净、死人复活。也就是说,真正的解决问题,才是关键。如果没有抓住问题的本质,也不过就是这个问题的影子。

虽然今天我们查的是《利未记》13章,但大家要知道:当时的祭司也很无奈。只能检查洁净还是不洁净,把不洁净的人从营里赶出去,这个人就独居营外,独自生活。所以长大麻风的、患血漏的,都很辛苦,因为他们不洁净。他们走到哪儿,都得蒙着上唇,喊:“不洁净了!不洁净了!”人听到了就都散开,这人的名字都成了不洁净了。但其实这不解决问题。

今天我们要琢磨一下,洁净或不洁净的问题,是旧约给出的一种表面的解释,只能解释原因,却不能解决问题。其实到了新约,我们在查《希伯来书》的时候,我们会发现:原来旧约是新约的影子,真正的拯救在新约,耶稣就给我们做了个示范:得了大麻风的人,到了耶稣那里就洁净,瞎子到了耶稣那里就能看见,瘸子到了耶稣那里就能走路,大麻风到了耶稣那里就能得洁净。也就是说,这个事物的本质是什么?旧约圣经只是影子,抓住事物的本质才能解决问题。

在新约圣经,基督教有很多派别,比如某某派,他们很喜欢解释,解释来解释去,但是不能够解决问题,只是会说而已。其实解释完了洁净还是不洁净的问题,就跟没解释差不多。我觉得解释没什么太大用。解释完了,要能够解决问题;如果不能解决,那不过就是个影子,就是个模型,不是事物的本质。

神要显露人心里的意念

今天我们要开始了解:虽然今天我们查《利未记》13章,洁净或不洁净跟皮肤有关。但我们需要把新约圣经里讲的耶稣基督的福音带进来,再看《利未记》13章。否则我们很难找到13章的答案,看到什么情况洁净或什么情况不洁净,能干什么呢?没啥用。

今天我们得开始琢磨一件事:长大麻风的人,怎么就得了大麻风了呢?怎么就得了很多的灾病了呢?你知道这灾病是怎么一回事吗?我给大家一个我自己的看见:从旧约一直到新约,神会把人里面的心思意念给显露出来。也就是说:人心思里的肮脏,会表现在身体上。人的身体非常听话:你心里的心思意念有多脏,身体就会有多脏。这个脏,其实是有章可循的。比如有的弟兄姐妹,有某某疾病,我都养成习惯了:哦,原来他的心思意念里有这种东西。比如识别善恶,它会带来很多问题的。我们就要透过外在的表象看本质。

耶稣基督来,是为了要把人的心思意念显露出来。怎么显露?就透过疾病。我们要知道:神不会搞错的,鬼也不会搞错的,错的大概就是我们。前段时间,我带弟兄姐妹祷告,我就看到,很多人在咱们当中,心思意念里的问题,就透过身体的疾病显露出来。有的人脚肿了,祷告好了,过了几天又回来了。怎么又回来了?就得在人心思意念的深处去搜寻。如果你有疑问:以前祷告都好了,怎么又回来了呢?也就是说:这跟我们心思意念里的根有关系,我们心思意念里的根没有除掉,到头来还是解决不了问题的根本。

跟随耶稣基督才能够除去心思意念里的根

我们得知道三件事:体贴肉体、爱世界、识别善恶,这三件事是很多问题的根源。我就很感慨,神真的有丰富的恩典和怜悯。耶稣基督来,会把人心里的意念显露出来。怎么显露出来的呢?就看这人遇到了问题,他是否愿意来找耶稣。来找耶稣的都得了医治,但是耶稣医治好了的人,比如那十个大麻风,只有一个人回来感谢神,那九个呢?不见了。

你想想看:一个人得了大麻风,走路都得喊:“不洁净了!不洁净了!”人家听了就赶紧散开,怕染上病。结果耶稣医好了他们。好了以后,至少得想想:我靠着耶稣得了洁净,那这耶稣是谁?为什么能让我得洁净?这人太厉害了,这肯定是宝贝!我一生要跟随耶稣。但人家不要,好了以后,就撒欢了:好久没去哪里玩了,就去了;好久没吃某某食物了,比如酱牛肉,“我可得宠宠自己”,就去吃;好久没看父母、弟兄姐妹了,就要去看。以前不能去,现在都能去了,就去了,把耶稣放在一旁了。

这样的状况,我服侍的时候看了很多。我今天给大家提个醒:人心里怎样思量,人的一生就是怎样。这洁净或不洁净,表面上看是皮肤问题,大麻风,或者什么灾病,但骨子里就是肮脏。骨子里的肮脏,表现在皮肤上。神把人的心思意念显露出来,就是透过灾病。

我们都是罪人,都需要洁净

当然我这样说,我也不例外,如果你看到我的灾病,不要以我为标准,我只是个罪人。神的确使用我医好了很多人,但我不是圣洁的标准,只有耶稣基督才是圣洁的标准。

所以今天我们不要困惑,看到一个罪人,有啥好困惑的呢?神使用罪人,也很正常。但问题是:人心里的意念,一定会显露出来。耶稣基督来了,就是叫人心里的意念显露出来。比如十个大麻风,九个医好了,不见了,脑子里得有多脏啊。那我今天就想问问大家:那九个大麻风,他们得了恩典,又爱干啥干啥去了,那疾病会不会回来找他们?会啊。也许不是大麻风回来,但是可能是别的病啊。

人心思意念里的问题,会转化为身体的疾病。这是我在服侍中的看见,当然这未必是真理。如果我们想要推敲这话,我们不要在别人身上推敲,就在自己身上推敲。我们遇到的这些灾祸,我们遇到的这些疾病,都是明证啊:我们都是罪人,我们都需要洁净。

耶稣基督在筛选愿意跟随他的宝贝

耶稣来了,怎么就能够医治好了大麻风呢?怎么就能够使这些人得洁净呢?因为耶稣基督的恩典临到我们,因耶稣基督的鞭伤我们得着医治,这病不是归到别的地方去了,是归到耶稣身上了。我们不是欠耶稣一个人情吗?其实,人还没有为耶稣做什么事情,耶稣就为我们做了这些事情,好让人有机会悔改,好叫人有机会说这就是宝贝,这一下子就把人给筛选出来了。

有人经历了神之后,就说:“神是我一生的宝贝。”有的人说:“也就这样,没有什么了不起的。”我服侍了很多人,大把大把的都是惊天动地的神迹,结果他们却当做平常了。我们若忽略了这么大的救恩,怎么逃罪呢?这样,我们的心思意念就在神的面前显露出来了。

有一次耶稣和门徒吃饭,因为没有洗手,结果法利赛人就说:“你们怎么不洗手呢?不洗手多不干净!”耶稣说:“其实,洗手不洗手污秽不了人,人里面的心思意念才能够污秽人。”也就是人里面的心思意念对人的疾病会产生深远的影响,这里面的心思意念就是体贴肉体、爱世界和识别善恶。关于这些内容,在我的查经讲道里都有讲到。

领受了医治的恩典,心思意念要选择回转向神

人心思意念的东西就会影响人的身体,心里的洁净和不洁净是至关重要的,人心里洁净不洁净,那才是解决问题的根本。但是,在我们在心里被洁净之前,神就医治我们,好让我们领受神的恩典,好让我们的心思意念能够回转向神。如果你的问题得到医治,然后又回来了,不断反复的,只有一个原因,就是你的心思意念需要调整。

耶稣讲的东西是事物的本质,《利未记》讲的不过是一个影子。我们看到《利未记》里的内容解释来解释去的,其实还有很多令人匪夷所思的地方,比如全身长满了大麻风得洁净了,这是我们很难理解的事情。但是到了新约圣经,神是医治我们的神,神赐下了丰盛的恩典和怜悯,让我们有信心靠着耶稣的宝血得洁净。

转眼到了新的一年,让我们在心思意念的深处,求耶稣宝血洁净。耶稣的宝血涂抹了,并不解决所有的问题,涂抹只是涂抹过去。今天解决问题的根本在哪里呢?耶稣的宝血涂抹了以后,魔鬼在我们身上就成为了非法的,魔鬼在我们身上所做的事情就会被显露出来,就会被赶出去,魔鬼被赶出去,我们的问题就可以得到解决,我们的心思意念需要被神的灵洁净。圣灵在我们心里洁净,是要治死肉体的恶行,就是我们心思意念里很深的东西。

我们仔细读这段经文的时候,我们都要知道,这表现出来的不洁净是一回事,没有表现出来的不洁净,我们认识到了以后,是不是需要我们在耶稣基督面前悔改,求圣灵加添力量给我们,胜过这背后的黑暗权势呢?

总结:靠着圣灵治死肉体,洁净心思意念

《利未记》的第13章讲的是皮肤的问题,心思意念透过皮肤显现出来是很好的,如果这些东西长在肝上就是肝癌,长在肾上,就是肾癌。在皮肤上显露出来,有红色斑点、红肿也好,你要感谢神,神给我们机会,透过皮肤的问题,在我们的心思意念里面做一个深深的悔改,求圣灵给我们力量,胜过我们里面的意念。

今天我们讲的《利未记》13章,真正解决问题的是在新约圣经,靠着耶稣基督的宝血,我们得到洁净,因着圣灵的大能,在我们身上运行,可以治死肉体的恶行,除去我们里面的污秽。如果我们要做一个铁杆的基督徒,靠着神的灵,治死肉体的恶行,我们可以免去很多的灾祸。

所以,我想引导大家,不要在《利未记》的字面上纠缠,如果要纠缠的话,就是在心思意念的深处好好悔改,靠着神的灵,治死肉体的恶行,洁净我们的心思意念,我们一定会兴盛,一定会健康!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注