【查经】马太福音 08章 - 有命定之人的权柄

相关链接

查圣经要有整体全局的观念

我们来查《马太福音》第八章,为什么直到现在才来查《马太福音》这本书呢?因为刚开始读《马太福音》的时候,真的不知道在讲什么。现在我对自己的查经非常满意,至少我弄清楚了登山宝训到底在讲什么。当读到第八章的时候,我读了好几十遍,每个字都认识,每一段也知道作者在讲什么,但放到一起就不明白了,非常的辛苦。那我告诉大家一个好消息,我终于弄明白了,所谓书读百遍,其义自见。对于我们读不明白的,一定要整明白,要不断地寻求这一大段到底在讲什么。只见树木不见森林,是个坏习惯,我们不能单拿出一段片面的讲。

我们读完这章,问问自己会得出什么样的结论?这一章的主题到底在说什么呢?前面经文讲登山宝训,耶稣训完了以后就开始做实操、做示范,结果就有一个长大麻风的来见耶稣。

有一个长大麻风的来拜他,说:主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他,说:我肯,你洁净了吧!他的大麻风立刻就洁净了。(《马太福音》8:2-3)

第二个是有一个百夫长家里的仆人生病了,他来到耶稣面前,说不用耶稣亲自去他家里,只要耶稣说句话,他仆人就好了。结果耶稣还没发话呢,他仆人就好了。

耶稣对百夫长说:你回去吧!照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。(《马太福音》8:13)

接下来:

耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服侍耶稣。(《马太福音》 8:14-15 )

这些应验先知的话,耶稣代替我们的软弱,担当我们的疾病。

然后到第四段:

有一个文士来,对他说:夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。又有一个门徒对耶稣说:主啊,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!(《马太福音》 8:19-22)

我们读完发现,段与段之间好像连不上。如果连不上,应该是你还不太明白作者的意思。会写东西的人,都是把东西写的清清楚楚。

耶稣上到船上睡着了,海里起了暴风,快把船掀翻了,门徒们都非常害怕,叫醒了他。耶稣说:你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。(《马太福音》8:26)

耶稣又经过坟地,遇到两个被鬼附的人,耶稣把鬼赶到猪群里去了。

有些人查经查的很痛苦,因为每个字都认识,每段话都知道,但是放在一起就不知道是什么意思了。后来我就仔细琢磨,祷告问神这是什么?感谢神,我终于知道了!这些的主轴就是在讲有命定的耶稣,耶稣来到世上是有命定的,因着命定而得着权柄。我们读着读着就忘了《圣经》的主角是谁了,他做了什么事情?如果我们读完了这一整段,读出来的主角不是耶稣,而是那个百夫长、彼得的岳母、或者是那个长大麻风的,那就麻烦了。如果是这样,你要不要效法那个长大麻风的?

很多人读完了以后,他就想效法那个长大麻风的,或者是害瘫痪病的仆人,或者是彼得的岳母,效法这些人做什么?你要成为这样的人吗?我是不想做这样的人!我们要效法的应该是耶稣,这一段讲的主角就是耶稣。为什么读着读着,没读到要效法耶稣,而是读到效法那些人去了?

我们要开始琢磨马太写到第八章到底在讲什么?他在讲我们主耶稣的权柄,告诉我们要好好效法祂,拥有像耶稣一样的权柄。我们要知道,这是在讲耶稣基督的权柄,写给凡是有命定,渴望像耶稣的人。跟耶稣一样有命定的人,他一定会得着权柄。下面我会一个一个来论述。

有一个长大麻风的来拜他,说:主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他,说:我肯,你洁净了吧!他的大麻风立刻就洁净了。(《马太福音》8:2-3)

这是因为耶稣有权柄啊!接下来,加百农的百夫长跟耶稣的对话:

百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。(《马太福音》8:9-10)

他们探讨的是权柄,这个百夫长很清楚,耶稣基督有权柄,耶稣说句话,在灵界就有事情发生,他的仆人就好了。耶稣说你回去吧,照你的信心成全。那是权柄啊!你想不想做耶稣基督这样的人?做耶稣这样的人多好啊!

彼得的岳母发热病得医治,靠的是权柄。这样的权柄给谁?是给有命定的人。因为祂代替了我们的软弱,担当了我们的疾病啊!耶稣来到这个世上就是担当我们的疾病,代替我们的软弱。如果我们效法耶稣,我们就是跟耶稣一起的,所以在耶稣基督的里面,我们就跟耶稣基督一起来完成我们的命定。

我们到底是站在哪一边呢?这件事件分为两部分,一部分是耶稣,一部分是彼得的岳母、百夫长的仆人、长大麻风的人,还有风和海。你要做一个正确的选择,当然是选择做耶稣基督啊!因为主角就是耶稣基督,耶稣基督的权柄是因为命定来的。如果你和我是有命定的人,就会拥有权柄,那不得了!我们看见26节里讲的,风和海都听了耶稣,有命定的人非常厉害啊!

你以为这段讲的是信心吗?其实不是。讲没讲到信心呢?讲了!但是到第14节有个问题,耶稣在彼得家里,见到彼得的岳母害热病躺着,耶稣把他岳母的手一摸,热就退了。请问彼得的岳母有信心吗?这里没有讲,咱们也不知道。但是我们要讲清楚一件事儿,这段里讲的是耶稣基督的权柄问题,不是讲彼得的岳母得着恩典的问题。

我想耶稣经常批评那些小信的人,他们真是不知道自己手里是有权柄。后来遇到了两个被鬼附的人,他们会有信心击退鬼吗?他们看不到信心,结果怎么样呢?耶稣说鬼你给我出来,到猪群里去,鬼就到猪群里去了,这是权柄的问题。所以大家可要清楚,有命定的人手里有权柄,而且有命定的人的权柄很厉害。

彼得愿意放下一切,撇下他的网和打渔事业跟随耶稣。能不能赚钱,能不能谋生还不知道,但是彼得真的是一个有命定的人。有命定的人不得了啊!耶稣进了彼得的家,彼得的岳母只是跟彼得有这么一层关系,只是个岳母,还不是彼得的亲母亲,就因着彼得有命定的关系,耶稣一摸她就好了。其实彼得也有权柄,有命定的人手里都是有宝贝的。

有的人就来跟着耶稣说:我先回去埋葬我的父亲。耶稣说:任凭死人埋葬死人,你跟从我吧。也就是说这事关于权柄啊!这么宝贝的事多重要啊!人死了就死了吧!死了就没事了!有的人就觉得,人死了一定要好好埋葬。其实好好埋葬和不好好埋葬是一样的,就那么回事。有些人不理解我的话,就挑我毛病,人死了不好好埋葬那怎么行?其实这么折腾,那么折腾都差不多,有什么意义呢?

我就详细地论证我怎么找到的这个主题,以后大家都这么找主题,不能够只见树木不见森林。你要能够看见树木,又能够看见森林。能看到整体,查《圣经》就好办了。所以,为什么我常常鼓励大家要做有命定的人?因为有命定的人有权柄啊!这权柄多好用啊!

人要知道为什么而活

我们要知道来到这世上干什么,如果我们不知道,就是为了活着而活着,是很愚蠢的。有一本书叫《活着》,作者写的还挺有哲理,讲的是活着就是为了活着。但是如果人活着就是为了活着,这人就跟兽就没有两样了。不管是猫还是狗,你想整死它的话,它们都会很凶的。如果活着的意义就是为了活着,就跟兽一样,那不就麻烦了吗?

今天我们知道,我们为神而活。如果我们知道我们为什么而活,我们就不瞎说了。如果我们真的有命定,我们真的会在乎这个,或者那个东西吗?

有一个姐妹是相当可怜的,有病的时候来找我祷告,怎么不找她老公呢?这个姐妹过日子的时候就想到她老公,有好吃的赶紧给老公吃。我带她祷告,她的病好了,但是她有好吃的时候,就想不到我了。没关系,我是有命定的人,但她是否有命定呢?如果她的命就是为了老公活,那她病重的时候,老公袖手旁观,不是很奇怪吗?等她病好了,老公又是她的老公,老婆又是他的老婆了。

人就是不知道我们来到这世上为什么而活,如果是为了老公而活,那你就好好为老公而活吧!遇到这样的老公,能不伤心吗?但是如果人有命定,就不会在乎这件事,人家怎么对待我们都没关系。更何况我们是站在耶稣这一边的,我们不想得大麻风,我们也不想瘫痪,我们也不想站在耶稣的对立面。

如果耶稣一摸你,你就好了。这能证明啥呢?只能证明耶稣有权柄,你只不过是得着恩典而已,你得着恩典,得着就得着吧,但问题是,那是你的命定吗?你的命定就是得着恩典吗?要记住,你的命定是把恩典给出去!

我们就一段一段来看,我们到底是为什么而活?耶稣为什么而活?耶稣是为了代替我的软弱,担当我们的疾病。祂来到这世上,就是干这事儿的,所以祂手里有权柄。如果你想做一个手里有权柄的人,能不能够像耶稣一样呢?

效法主耶稣,代替人的软弱,担当人的疾病

效法耶稣是华人命定神学一个非常重要的理论根基。如果耶稣代替了我们的软弱,担当我们的疾病,那我们呢?我们是否要效法耶稣呢?当然要效法!这就是为什么,我们对待有病的人不像有些教会,有些教会一个月就一次医治释放,如果没有赶上那次,那就得等到下一个月。如果医院这么干的话,医院就要完蛋了,但是很多人就是这么建造教会的。你什么时候看到耶稣说,让得大麻风的等着,等到下个月耶稣开门了再说?没有这回事,耶稣当场就医治好了。

如果咱们按照耶稣的教导去做,看见有病的人,我们是否有怜悯的心?我们应该有怜悯的心!这就是为什么我们的医治释放做的这么及时、做的这么好的原因。我曾经遇见一个姐妹来找我做医治释放,我问她为什么不找自己教会的牧师?她说教会一个月才做一次医治释放,没有办法,只有来找我。

有命定的人的权柄是很厉害的:

有一个长大麻风的来拜他,说:主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他说:我肯,你洁净了吧!他的大麻风立刻就洁净了。(《马太福音》8:2-3)

今天为什么很多人到了教会不得医治?那个有病的人可能有信心,也可能没有信心,但是他们真的是很想得医治,他们不得医治,是因为站在他们对面的牧师没有权柄、没有命定。这些牧师只讲道,不做医治释放。有的人就说,他们教会的牧师没有恩赐,不做医治释放。其实这不是有没有恩赐的问题,关键就是在于他们有没有权柄?有没有命定?是否愿意效法耶稣?是否愿意为了医治释放付上代价,担当人的疾病?

耶稣已经担当了我们的疾病,我们能否效法耶稣,和耶稣一起把疾病背后的邪灵干掉?百夫长来找的是耶稣,如果找的是你,你也可以这样说:你回去吧!照你的信心,给你成全了。有信心是一回事,说话的人是否有权柄、是否有命定,这差别可就太大了!

这就是为什么,很多基督徒在他们教会不得医治,但是来到我们当中,或者就在网站上听我的祷告录音,跟着祷告就好了。原因就是我很想像耶稣,我也付上我能付的一切代价,这是我为此而生,为此而活,为此而死的命定!这不是很好吗?

耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服事耶稣。到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去。并且治好了一切有病的人。(《马太福音》8:15-16)

我曾经讲过一篇道《都得了医治》,有的人问我,真的是都得了医治吗?我说:有一个没有得医治的,就是你!问这种话的人,他的动机就是证明我在吹牛,其实证明我是不是吹牛对他没有益处,他能不能得医治,这对他来说才有益处。

《圣经》里的确说治好了一切有病的人,早期的时候,我祷告的病人中,十个能好一个,我就在想,为什么耶稣治好了一切有病的人,我却不能呢?因为我心里总是觉得,有些疾病是很难得医治的。后来我养成了一个习惯,我就是相信都得了医治,慢慢的十个中有两个得医治,后来就有三个,八个、九个得医治!得医治的人就越来越多!

为什么十个当中十个都得了医治?因为有的人是一分钟就好了,有的人一个小时好了,有的人一天好了,因为我还没有那么像耶稣。我是天天做梦都想像耶稣,但是差的有点远,所以我就是渴望。直到今天还是继续渴望像耶稣,只是付的代价比不上耶稣,耶稣愿意代替我们的软弱,担当我们的疾病,我有时看见别人软弱,我还怼人家几句,所以像耶稣的路不是那么容易走,但我们可以渴望!

如果相信都得了医治,相信总有一天我们会越来越像耶稣,但是如果不相信都得了医治,也不渴望像耶稣,结果就会越来越不像耶稣,得医治的病人就会越来越少。

为命定撇下一切

如果要想成为有命定的人,必须撇下一些东西,如果什么都想要,怎么能得着命定?因为我们要为命定撇下很多东西,不愿意撇下,怎么可能得着命定和权柄?我们当中有多少人不是在耶稣这边,是在耶稣的对面?得医治能证明什么?很多人得医治,后来不也灭亡了吗?

整本《圣经》在讲我们是否有命定,是否要成为别人的祝福,而不是我们自己得着一些祝福。我们自己得不得着祝福不重要,重要的是我们是否有权柄。人不能什么都想要,有人说:我先回去埋葬我的父亲。埋葬他的父亲很重要吗?其实耶稣有点不太近人情,但是有命定的人真的就不太近人情。

耶稣对有命定的人说:任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!我们就跟着耶稣,跟着耶稣的人,一定会撇下很多东西。如果你不撇下很多东西,怎么可能跟随耶稣呢?我们站在耶稣基督的根基之上,我们要进到耶稣基督的国度里面,我们要效法耶稣基督,成为一个有权柄的人!如果你什么都想要,你就没有办法跟随耶稣,也没有办法成为一个有命定的人。

如果你不能理解,你就站在耶稣的对立面,让有命定的人为你祷告,你得医治;让有命定的人摸你一下,你得医治;让有命定的人发句话,你得医治。这样看着挺好,但什么时候是个头呢?我们有命定的人,一定是直接面对魔鬼仇敌的,所以鬼说:

他们喊着说:神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?(《马太福音》8:29)

我们看这段经文,会发现鬼认识耶稣。鬼认识耶稣是一回事,但是认不认识你就是另外一回事。但我告诉大家,鬼真的认识我。我在赶鬼的时候,鬼跟我说:我恨死你了,你是天上的人。这话听起来挺好,因为我经常折磨鬼,把鬼赶出去。有命定的人有这样赶鬼的权柄,如果我们像耶稣,鬼也会像央求耶稣一样央求我们。

鬼认识你,这事很有意思。如果鬼不认识你,神也不认识你,那你做什么呢?如果鬼不知道你是神的儿子,你对付不了鬼,也对付不了我们人一生当中遇到的风和浪。任何一个风和浪,任何一个鬼来搞你一把,都会把你搞得半死。

如果你还问我:我和我老公的日子怎么过?他经常埋怨我跟他说话太少。问题是信主之前也没说多少话,之前有时间也是他在看电视,你在做自己的事。即使你把时间给他,他能跟你说几句话呢?说话的内容不也就是,吃了吗?喝了吗?但是等你有病了怎么办?有病了只能自己承受。

我们要知道,做一个有命定的人,手里拿起权柄,站在耶稣这边,风和浪都会听我们的,鬼也会听我们的。就算是撇下了一点东西,又算得了什么呢?我们来到世上到底是为什么来呢?你是为你老公来的吗?还是为你的孩子来的呢?你说,总不能把他们放在一边不管吧!我没有说过不管,但是 如果管他们是我们的命定,我们还怎么去效法耶稣?

如果耶稣整天想着在家里照顾马利亚,那耶稣现在能赶鬼吗?后来耶稣钉十字架,马利亚在下面看着,耶稣也没有机会照顾马利亚。你是想照顾家人,但是你能不能照顾,这不是你能说了算的。

前面讲的是命定,后面讲如果你站在对立面,你必须有信心,相信有命定的人为你祷告你会好。如果你相信有命定的人为你祷告你就会好,那么你会不会想做一个有命定的人呢?你要不要担当人的疾病,代替人的软弱,为此而生,为此来到这世上呢?还是为了你的小日子呢?如果你为了自己的小日子,小日子也是过不下去的,因为鬼会整你。

紧紧跟随主耶稣,直到见主的面

当我们想要成为一个有信心的人,我们是否愿意接着效法耶稣呢?就比如经文里的百夫长,因为经历了神的恩典,得着了医治,但是后来他是否愿意效法耶稣呢?是否看明白了耶稣是个宝贝,所以我得好好跟随耶稣呢?是否有这样的心志?任凭死人埋葬他们的死人,我就是要跟定耶稣!

所以我们相信的时候,我们就相信我们会得着这样的命定和权柄。如果我们效法耶稣,我们就会得着同样的权柄,我们就可以赶鬼。所以信心是始于信以至于信,从小的信心开始,一点点经历,将来一定能成为像耶稣基督的人。

我们像耶稣基督,就可以斥责风和海,风和海也要听从我们。就算是魔鬼也要知道,我们是天上的人,我们是属耶稣的。我们手里拿着天国的钥匙,我们手里拿着主耶稣赐给我们的权柄。可以在地上践踏魔鬼仇敌,释放被掳的百姓,医治一切有病的人。

我们传福音,医病赶鬼,践踏魔鬼仇敌,把耶稣基督大有能力的福音传出去。今天很多人把大有能力的福音传成没有能力的,也谈不上什么命定,不过是到教会里坐一坐。今天我们是否真的知道这是宝贝?你是否愿意为耶稣基督撇下一些东西呢?这就是两种根基、两个国度的选择。两种根基,两个国度的选择,两种不同的追求,会带来完全不同的结果。我听你所说的这些问题,我就知道你站在哪个根基上,你在哪个国度里。

迄今为止,我赶了这么多的鬼,我知道权柄真的是宝贝。我再次激励大家得着权柄,我们就开始问问我们自己,你成了谁的祝福,你释放过谁,你赶过几个鬼?到底哪个鬼害怕你?还是你害怕很多鬼?如果没有一个鬼害怕你,反而你害怕很多鬼,你就谈不上有命定,也谈不上有权柄,也谈不上是耶稣基督的门徒。

所以我们就开始反思,你到底是耶稣基督的门徒,还是魔鬼的门徒?你身上有耶稣基督的样子,还是有魔鬼的样子?你手里拿着的是耶稣基督的权柄,还是魔鬼在你身上有权柄?如果只是相信耶稣能医治我,最后却没有命定,神怎么认识你?如果有点小风小浪,船就翻了,有点小的试探,你就过不去,你就没有办法跟随耶稣,最后你怎么办呢?鬼也不怕你,你又害怕鬼,这日子怎么过呢?所以就让我们彻底击碎一切属世界的逻辑体系,让我们效法耶稣,专心跟随祂,直到见主的面,在我们父神的面前,得着荣耀的冠冕!

愿神祝福大家!

2 comments

  1. 能不能做个随屏幕移动的播放暂停键 配合文字听到那停在那 思索好做笔记

  2. 命定小助手
    @微尘: 能不能做个随屏幕移动的播放暂停键 配合文字听到那停在那 思索好做笔记

    回复:我们正在开发手机APP,会有这个功能。 留言:能不能做个随屏幕移动的播放暂停键 配合文字听到那停在那 思索好做笔记

发表评论

电子邮件地址不会被公开。