【查经】马太福音 08章 – 有命定之人的权柄

查经:

相关链接

查圣经要有整体全局的观念

大家好,今天我们来查《马太福音》的第八章。前几个礼拜,我们一起查了《马太福音》的前7章。为什么到了今天才来查《马太福音》呢?我一开始读《马太福音》,尤其是5-7章,真的不知道作者在讲什么。但令人欣慰的是当我们开始查《马太福音》的时候,很多人把第5-7章叫做“登山宝训”。

其实我对我所讲的非常满意,至少我理清楚了这一段“登山宝训”到底在讲什么。比如第7章讲的是两种根基,两种结果;第6章讲的是两个国度,两种追求。回头再一看,确实是这样。过去咱们查完了都觉得挺好,希望大家能真的领悟过去讲的。

我读第8章的时候也很辛苦。因为过去这么多年读的时候,每个字都认识,每一段也知道作者在讲什么,但放到一起就对第8章不太清楚了。告诉大家一个好消息,今天我又读明白了。我读了好几十遍,所谓书读百遍,其义自见。对于我们不明白的,一定要整明白,一直要不断地寻求这一大段到底在讲什么。只见树木不见森林是个坏习惯,我们不能单拿出一段来讲。

我们读完这章,问问自己会得出什么结论。这一章的主题到底在说什么呢?前面经文讲“登山宝训”,训完了以后就开始做实操,给大家做示范,结果就有一个长大麻风的来见耶稣。

我们来看经文:

有一个长大麻风的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。(《马太福音》8:2-3)

第二个是有一个百夫长家里的仆人生病了,他来到耶稣面前,说不用耶稣去他家里,只要耶稣发句话,他仆人就好了。结果还没发话呢,他仆人就好了。

耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。(《马太福音》8:13)

接着:

耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服侍耶稣。(《马太福音》 8:14-15 )

经文说应验先知的话,耶稣代替我们的软弱,担当我们的疾病。到第四段:

有一个文士来,对他说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”又有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!”(《马太福音》 8:19-22)

这一段那一段的,我们读完发现好像连不上。如果你连不上,应该不太明白作者的意思,作者写东西不应该是这一段那一段连不上。会写东西的人,都是把东西写的很清楚。

耶稣上到船上睡着了,海里起了暴风,快把船掀翻了,门徒们都非常害怕,叫醒了他。耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。(参《马太福音》8:26)耶稣又经过坟地,遇到两个被鬼附的人,耶稣把鬼赶到猪群里去了。

咱们把这一段又一段都连在一起,发现连不上。这就是为什么查经很痛苦,因为连不上,每个字都认识,每段话都知道,但是放在一起就不知道了。后来我就仔细琢磨,祷告问神这是什么。感谢神,我终于知道了!这是在讲有命定的耶稣,耶稣来到世上是有命定的。这么一看,再看耶稣基督的权柄。这段的主轴还真的不是讲别人,就是在讲耶稣。

我们读《圣经》读着读着就忘了主角是谁了,忘了他要干啥了。比如说我们读完了这一整段,如果主角不是耶稣,主角是那个百夫长、彼得的岳母、或者是那个长大麻风的,那就麻烦了。读完了,你要不要效法那个长大麻风的?

很多人读完了以后,他就想效法那个长大麻风的,或者是害瘫痪病的仆人,或者是彼得的岳母,你效法这做什么?你要做这样的人吗?我是不想做这样的人!我们要效法的应该是耶稣,这一段讲的主角也是耶稣。为什么读着读着,没读到要效法耶稣,读到效法那些人去了?很多人读《圣经》就是读到这样。

有一个人信心很小,他们不效法耶稣,他们效法信心很小的人。我们今天要开始琢磨马太写到第8章到底在讲啥?他在讲我们主耶稣的权柄,然后呢?So What?然后这事就有意思了,然后我们好效法祂,拥有耶稣一样的权柄

我们要知道这是在讲耶稣基督的权柄,写给凡是有命定,渴望像耶稣的人。跟耶稣一样有命定,他一定会得着权柄。下面我会在一个一个来论述。

这个长大麻风的来找耶稣,说:“主若肯,必叫我洁净了。”耶稣说:“我肯,你洁净了吧!”就洁净了。因为耶稣有权柄啊!

加百农的百夫长跟耶稣的对话:

百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。(马太福音》8:9-10)

他们探讨的是权柄,这个百夫长很清楚耶稣基督的权柄,耶稣说句话灵界就有事情发生,他的仆人就好了。结果耶稣说你回去吧,照你的信心成全。那是权柄啊!你想不想做耶稣基督这样的人?这多好啊!

彼得的岳母发热病得医治,靠的是权柄。这样的权柄给谁?是给有命定的人。因为祂代替了我们的软弱,担当了我们的疾病啊!耶稣来到这个世上就是担当我们的疾病,代替我们的软弱。所以今天我们如果效法耶稣,我们也是跟耶稣一起的,因为我们是耶稣基督的身体。所以在耶稣基督的里面,我们就跟耶稣基督一起来完成我们的命定。祂担当我们的疾病,代替我们的软弱。

我们到底是站在这一边还是那一边呢?这件事件分为两部分,这一部分是耶稣,那一部分是彼得的岳母、百夫长的仆人、长大麻风的人,还有就是风和海。你要选择做哪边呢?咱们得选对了啊!选择做耶稣基督多好啊!因为主角就是耶稣基督,耶稣基督的权柄是带着命定来的。如果你和我是带着命定来的,那可不得了!因为有命定就有权柄。我们看见26节里讲的,风和海都听了耶稣的,你想这耶稣多厉害,有命定的人厉害啊!

你以为这段讲的是信心吗?其实不是。讲没讲到信心呢?是讲了,但是讲了以后还有个问题,第14节里到了彼得家里,见到彼得的岳母害热病躺着,耶稣把他岳母的手一摸,热就退了。请问彼得的岳母有信心吗?这里没有讲,咱们也不知道。但是今天要讲清楚一件事儿,这段里讲的是耶稣基督的权柄问题,不是讲彼得的岳母得着恩典的问题。

我想耶稣经常批评那些小信的人,他们真是不知道自己手里是有权柄的。后来遇到了两个被鬼附的从坟茔里出来。看到两个被鬼附的人,他们会有信心击退鬼吗?他们看不到信心,结果怎么样呢?耶稣说鬼你给我出来到猪群里去,鬼就顺服到猪群里去了。这其实就是权柄的问题。所以今天大家可要清楚有命定的人手里可有权柄,而且有命定的人手里的权柄很厉害。

彼得愿意放下一切,撇下他的网和打鱼事业跟随耶稣。能不能赚钱,能不能谋生还不知道,但是彼得真的是一个有命定的人。有命定的人不得了啊!耶稣进了彼得的家,彼得的岳母只是跟彼得有这么一层关系,还不是血缘关系,只是个岳母,还不是彼得的亲母亲,就因着彼得有命定的关系,耶稣一摸她就好了。耶稣有权柄。所以彼得得着了吗?其实彼得也有权柄,有命定的人手里都是有宝贝的。

有的人就来跟着耶稣说:“我先回去埋葬我的父亲.”耶稣说:“任凭死人埋葬死人,你跟从我吧。”也就是说这事关于权柄啊!这么宝贝的事多重要啊!人死了就死了吧!死了就没事了!有的人就觉得人死了一定要好好埋葬。其实好好埋葬和不好好埋葬是一样的,就那么回事。有些人不理解我的话,就挑我毛病,人死了不好好埋葬那怎么行?这么折腾,那么折腾都差不多,有什么意义呢?

我今天就详详细细地论证我怎么找到的这个主题,以后大家都这么找主题。不能够只见树木不见森林。你要能够看见树木,又能够看见森林。看到整体查《圣经》就好办了。所以为什么我常常鼓励大家要做有命定的人?因为有命定的人有权柄啊!这权柄多好使啊!

人要知道为什么而活

我们要知道来到这世上干什么,如果我们不知道,就是为了活着而活着,那是很愚蠢的。有一本书叫《活着》,作者写的还挺有哲理,讲的是活着就是为了活着。如果人活着就是为了活着,这人就跟兽没有两样了。不管是猫还是狗,你想整死它的话,它们都会很凶的。要是活着就是为了活着而活着,那不就麻烦了吗?

如果人也跟兽一样活就麻烦了。今天我们找到了我们为什么而活。如果我们知道我们为什么而活,我们就不瞎说了。如果我们真的有命定,我们真的会在乎这个那个东西吗?

有一个姐妹是相当可怜的,有病的时候来找我祷告,可她老公在干嘛呢?但是这个姐妹过日子的时候就想到她老公啊!有好吃的赶紧给老公吃,我呢?我带她祷告病好了,但是她有好吃的时候就想不到我了。但是没关系,我是有命定的人,但是她是否有命定呢?这就是悲哀。如果她的命就是为了老公活,那她病重的时候老公袖手旁观,不很奇怪吗?等她病好了,老公又是她的老公,老婆又是他的老婆了了。

人就是不知道我们来到这世上为什么而活,如果是为了老公而活,那你就好好为老公而活吧!如果为老公活,你看看这样的老公,他那样对待你能不伤心吗?但是如果人有命定,我们就不在乎这件事,人家怎么对待我们都没关系。更何况我们是站在耶稣这一边,我们不想得大麻风,我们也不想瘫痪,我们也不想站在耶稣的对立面。

如果耶稣一摸,你就好了。这能证明啥呢?只能证明耶稣有权柄,能证明啥呢?你只不过是得着恩典而已,你得着恩典得着就得着吧,但问题是那是你的命定吗?你的命定就是得着恩典吗?不是,你的命定是把恩典给出去啊!

今天我们就一段一段来看我们到底是为什么而活着。如果搞不清楚这件事就麻烦了。耶稣为什么而活?祂是为了代替我的软弱,担当我们的疾病。祂来到这世上就是干这事儿的,所以祂手里有权柄。如果你想做一个手里有权柄的人,能不能够像耶稣一样呢?效法耶稣就是华人命定神学的一个非常重要的理论根基。

效法主耶稣,代替人的软弱,担当人的疾病

如果耶稣代替了我们的软弱,担当我们的疾病,那我们呢?我们是否要效法耶稣呢?应该要效法的。这就是为什么我们对待有病的人不像有些教会,有些教会一个月就一次医治释放,如果没有赶上那次,那就得等到下一个月。如果医院这么干的话,医院也要完蛋了。但是很多人就是这么建造教会的。你什么时候看到耶稣说让得大麻风的等着,等到下个月耶稣开门了再说?没有这回事,当场就医治好了。

如果咱们按照耶稣的教导去做,看见有病的人,我们是否有怜悯的心?我们应该有怜悯的心!这就是为什么我们的医治释放做的这么好,为什么我们的医治释放做的相当及时。我曾经遇见一个姐妹来找我做医治释放,我问她为什么不找自己教会的牧师?她说教会一个月才做一次医治释放,没有办法,所有来找我。这是什么教会,什么基督徒?

有命定的人的权柄是很厉害的:

有一个长大麻风的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。(《马太福音》8:2-3)

今天,为什么很多人到了教会不得医治?那个有病的人可能有信心,也可能没有信心,但是他们真的是很想得医治,他们不得医治是因为站在他们对面的牧师没有权柄,没有命定。这些牧师只讲道,不做医治释放。有的人就说他们教会的牧师没有恩赐,不做医治释放。其实不是做医治释放还是不做医治释放,而是他们有没有权柄,有没有命定,是否愿意效法耶稣,是否愿意为了医治释放付上代价,担当人的疾病。

耶稣已经担当了我们的疾病,我们能否效法耶稣,和耶稣一起把疾病背后的邪灵干掉?百夫长来找的是耶稣,如果找的是你,你也这样说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”结果回去发现仆人死了,或者没死但是也没好,为什么?因为说这话的人是耶稣,要知道,有信心是一回事,对面的人是否是有权柄,是否有命定,这差别太大了!

这就是为什么很多基督徒在他们教会不得医治,来到我们当中或者就在网站上听我的祷告录音祷告就好了,原因就是我很想像耶稣,我也付上我能付的一切代价,这是我为此而生,为此而活,为此而死的命定!这不是很好吗?

彼得放下一切跟随主耶稣,结果:

耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服事耶稣。到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去。并且治好了一切有病的人。(《马太福音》8:15-16)

我曾经讲过一篇道《都得了医治》,有的人问我都得了医治吗?我说:“有一个没有得医治的,就是你!”问这种话的人的动机就是证明我在吹牛,证明我是不是吹牛对他没有益处,他能不能得医治对他来说才有益处。《圣经》里的确说治好了一切有病的人。

早期的时候,我祷告的病人中,十个能好一个,为什么耶稣治好了一切有病的人,因为我心里总是觉得有些疾病是很难得医治的。后来我养成了一个习惯,我就是相信都得了医治,慢慢的十个中有两个得医治,有三个得医治,有八个,九个得医治,我还是相信都得了医治,是我相信都得了医治!

为什么十个当中十个都得了医治?因为有的人是一分钟就好了,有的人一个小时好了,有的人一天好了,因为我还没有那么像耶稣。我是天天做梦都想像耶稣,但是差的有点远,我就是渴望,直到今天还是渴望像耶稣。继续渴望像耶稣,只是付的代价比不上耶稣,耶稣愿意代替我们的软弱,担当我们的疾病,我有时看见别人软弱,我还怼人家几句,像耶稣的路不是那么容易走,但我们可以渴望!

如果相信都得了医治,相信总有一天会像耶稣,事情就会发生变化,就是越来越像耶稣,如果不相信都得了医治,也不渴望像耶稣,结果就会越来越不像耶稣,医治的病人就会越来越少。我们看问题要看趋势,当我们相信都得了医治,渴望像耶稣,将来一定会成就,因为神就是要拣选这样的人,把权柄赐给他们。

为命定撇下一切

如果要想成为有命定的人,必须撇下一些东西,如果这个也想要,那个也想要,什么都想要,怎么能得着命定?因为我们要为命定撇下很多东西,不愿意撇下,怎么可能得着命定和权柄?我们当中有多少人不是在耶稣这边,是在耶稣的对面?得医治能证明什么?很多人得医治,后来不也灭亡了吗?

因为整本《圣经》讲我们是否有命定,是否要成为别人的祝福,不是我们自己得着一些祝福。我们自己得着不得着祝福不重要,重要的是我们是否有权柄,或者我们有权柄之后,为神撇下很多东西,相不相信风和海也会照着我们的话成就。我们要知道耶稣基督的权柄是很厉害的。

人不能什么都想要,有人说:“我先回去埋葬我的父亲,”埋葬他的父亲很重要吗?其实耶稣有点不太近人情,但是有命定的人真的就不近人情。耶稣对有命定的人说:“任凭死人埋葬他们的死人吧,你跟从我吧!”我们就跟着耶稣,跟着耶稣的人一定会撇下很多东西。你不撇下很多东西,怎么可能跟随耶稣呢?既然我们站在耶稣基督的根基之上,我们要进到耶稣基督的国度里面,我们要效法耶稣基督成为一个有权柄的人,所以什么都要根本不行。如果你什么都要,没有办法跟随耶稣,也没有办法成为一个有命定的人。

如果你不能理解,你就站在对立面,让有命定的人为你祷告你得医治,让有命定的人摸你一下你得医治,让有命定的人发句话,你得医治。这样看着也挺好,但问题是这什么时候是个头呢?直到得着命定,才会成为有头的人。今天我们有命定的人一定是直接面对魔鬼仇敌,所以鬼说:

他们喊着说:“神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?” (《马太福音》8:29)

我们看这段经文会发现鬼认识耶稣。鬼认识耶稣是一回事,认不认识你就是另外一回事。但我今天告诉大家,鬼真的认识我。今天我在赶鬼的时候,鬼跟我说:“我恨死你了,你是天上的人。”这话听起来挺好,因为我经常折磨鬼,把鬼赶出去。有命定的人会有这样的权柄赶鬼,如果我们像耶稣,鬼也会像央求耶稣一样央求我们。

这事很有意思,鬼得认识你。鬼不认识你,神也不认识你,你干啥呢?如果鬼也不知道你是神的儿子,你根本对付不了鬼,也对付不了我们人一生当中的风和浪。任何一个风和浪,任何一个鬼来搞你一把,就会把你搞得半死。

那你还能靠过日子来过日子吗?那你还用问我:“我和我老公的日子怎么过?他经常投诉我跟他说话太少。”问题是信主之前也没说多少话,之前有时间也是他在看电视,你在做自己的事。即使你把时间给他,他能跟你说几句话呢?说话的内容不也就是吃了喝了吗?但是等你有病了怎么办?有病了只能自己承受。

今天我们要知道,做一个有命定人,手里拿起权柄,站在耶稣这边,风和浪会听我们的,鬼也会听我们的。就算是撇下了一点东西,算得了什么呢?我们来到世上到底为什么来呢?你是为你老公来的吗?还是为你的孩子来的呢?你说总不能把他们放在一边不管吧!我们没有说过不管。如果我们管他们是我们的命定,怎么去效法耶稣?

如果耶稣整天想着在家里照顾玛利亚,那耶稣现在能赶鬼吗?后来耶稣钉十字架,玛利亚在下面看着,耶稣也没有机会照顾玛利亚。人这一辈子,你想照顾是照顾,但是你能不能照顾的了,这不是你能说了算的。

前面讲的是命定,后面讲的如果你站在对立面,你必须有信心。信有命定的人为你祷告你会好。如果你相信有命定的人祷告会为你好,那么在你心里会不会想:我要不要做一个有命定的人呢?要不要担当人的疾病、代替人的软弱,为此而生,为此来到这世上呢?还是为了你的小日子呢?如果你为了自己的小日子是过不的,因为鬼会整你。

紧紧跟随主耶稣,直到见主的面

当我们想要成为一个有信心的人,就从好像是一开始我们有需要,然后我们经历了神的恩典。就比如经文里的百夫长经历了神的恩典,得着了医治,但是后来他是否愿意效法耶稣呢?是否看明白了耶稣是个宝贝,一摸我就好了,我得好好跟随耶稣,任凭死人埋葬他们的死人吧,我就是要跟定耶稣。

彼得的岳母是否愿意效法耶稣、跟随耶稣?所以我们相信的时候,我们就相信我们会得着这样的命定和权柄。如果我们效法耶稣,我们会得着同样的权柄,我们就可以赶鬼。所以信心是始于信以致于信,从小的信心开始,一点点经历,将来一定能成为像耶稣基督的人。

我们像主耶稣,就可以斥责风和海,风和海也要听从我们。就算是魔鬼也要知道,我们是天上的人,我们是属耶稣的。我们手里拿着天国的钥匙,我们手里拿着主耶稣赐给我们的权柄。可以在地上践踏魔鬼仇敌,释放被掳的百姓,医治一切有病的人。我们随走随传,传福音,医病赶鬼,践踏魔鬼仇敌,把耶稣基督的大有能力的福音传出去。

今天很多人把大有能力的福音传成没有能力,也谈不上命定,不过是到教会坐一坐。今天我们是否真的知道这是宝贝?你是否愿意为耶稣基督撇下一些东西呢?这就是两种根基、两个国度的选择。两种根基两个国度的选择就会有两种不同的结果,两种不同的追求,也会带来两种不同的问题。我听你所说的这些问题,我就知道你站在哪个根基上,你在哪个国度里。

迄今为止,我赶了这么多的鬼,我知道权柄真的是宝贝。我今天再次激励大家,得着权柄。今天开始问问我们自己,你成了谁的祝福,你释放过谁,你赶过几个鬼?到底哪个鬼害怕你?还是你害怕很多鬼?如果没有一个鬼害怕你,你害怕很多鬼,你就谈不上有命定,也谈不上有权柄,也谈不上是耶稣基督的门徒。

今天我们就开始反思,你到底是耶稣基督的门徒,还是魔鬼的门徒?你身上有耶稣基督的样子,还是有魔鬼的样子?你手里拿着的是耶稣基督的权柄,还是魔鬼在你身上有权柄?我们今天需要好好反思。我们不是单单有信心,相信耶稣医治我,就算是有信心最后没有命定,神怎么认识你?

如果有点小风小浪船就翻了,有点小的试探要你放下一些东西,你就没有办法跟随耶稣,你怎么办呢?鬼也不怕你,你又害怕鬼,这日子怎么过呢?今天彻底击碎一切属世界的逻辑体系,让我们效法耶稣跟随祂,直到见主的面,在我们父神的面前得着荣耀的冠冕!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注