【讲道】心里必得享安息

1. 引言

今天我跟大家分享一个非常重要的题目,是我们每一个人都非常需要的,题目叫做《心里必得享安息》。

我们所处的世代是一个非常令人费解的时代。有一些人采访马云,问马云说:“如果让你再重新来过,你还会做阿里巴巴吗?”他说:“我应该不会。”

后来还有一些记者,采访大名鼎鼎的风云人物任正非:“如果你重新来过,你会不会创建华为。”他说:“我不会。”

他们为什么说不要做这件事呢?原因很简单:这件事真的不容易。

其实,人活着是一个很简单的事,为什么非要干这么大的事业,然后才能活得好呢?干大了以后闹心事多啊!“闹”字就是一个门里面放一了市,如果人心里装满的都是市场、钱财,人就会闹心。因为这个世代充满了市场竞争,为什么会产生国与国之间的打斗呢?因为争市场,争市场就会闹心。

第二次世界大战为什么会打起来呢?因为西方国家在瓜分这个世界,建立殖民地。建立这个殖民地当中,德国没得着什么好处。结果德国第一次世界大战被打败了,第二次世界大战是为了争夺市场。

今天我们仔细观察,人都是为了市场、为了赚钱打起来的。你要到一个地方赚钱,要进入那个市场,那个市场就有保护机制。其实,这个世界的人活着不容易,都很累。为什么呢?都跑到钱眼里去了。这世上到底有没有一条容易走的路呢?

有一部剧一开头说:“这世间行善如流,难上难。”也就是说:“人在江湖,身不由已”的辛苦。那这世上到底有没有容易的路呢?其实有的。

上个礼拜我讲了《做一个寻求真理的人》,寻求真理这件事是谁最先说的呢?杀害耶稣的彼拉多。彼拉多害怕犹太人,就把耶稣交给了犹太人,结果耶稣就被钉了十字架。犹太人把耶稣带来找彼拉多,他是一个地方的长官,可以决定人生人死的长官。他审判耶稣的时候,来到耶稣面前就问他一些话,结果耶稣跟他对了几句话以后,比拉多讲了一句话:“真理到底是什么呢?”别看彼拉多是一方的大员,是罗马帝国的封疆大吏,他也在寻找真理。那么真理到底是什么呢?

如果你真的抓住了人活着的本质,人活着容易不容易。要找路就要找抓住人活着问题的本质。虽然我不一定说的全对,但拿出来大家分享一下。我说:“人活着就是一个感觉,闹心不过是个感觉。”有吃有喝,闹啥呢?

前一段时间,“感觉”这东西发生在我妈妈身上,我照顾她,她闹心的时候咬牙切齿,恨不得拿刀杀人,里面的感觉不好。后来我把她里面的鬼赶出去以后,这个感觉就很舒服了。她经常用手一边拍着胸脯一边拍着脑袋说:“我心里明白。”心里脑子都明白过来了。

我们当中有没有闹心的事?有啊!我们服侍的都是一些有闹心事的人。那为什么我们能服侍这些人呢?因为我们抓住了问题的本质:让人活着的乃是灵。所以,今天跟大家分享的这个题目太好了。你真的是需要安息,我们在乎的这个事那个事,最后在乎完了以后,心里不得安息。

你是否可以听一听耶稣怎么讲?耶稣本来是天上的神,降世为人跟我们一样出生,他的妈妈叫马利亚。他生下来以后,跟你和我活得一模一样,不吃饭也饿。耶稣活到30岁就出来传道,33岁的时候被钉十字架,被埋葬后第三天从死里复活,有人看见他升天。耶稣对活着这事了解的清楚,为啥?因为他是神。

2.经文:《马太福音》11:28-30

凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(《马太福音》 11:28-30)

《马太福音》不容易读,写得很好。直到今天我都还没有带领大家查《马太福音》。我们将来要系统地读一遍《马太福音》。

3. 祷告

主耶稣,我们太需要你。主啊,我们要来到你的面前,学你的样子,要负你的轭。这轭是轻省的,你的担子是轻省容易的。今天我们要效法你的样子,在我们身上做奇妙的工作,让我们弟兄姐妹的心都充满了从天上来的安息。主啊,今天就恢复你创世之前,在我们身上预定我们得荣耀的样子。主,我们感谢你赞美你,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

4. 经文的背景

这段经文的背景是非常有趣的一件事。耶稣在讲这段话之前,还说了一段话,他是这么说的:

耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上(或作“你将要升到天上吗?”),将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”(《马太福音》11:20—24)

这段话讲耶稣在这些地方行了很多的异能,但是那里的人看见以后却不悔改,说什么话的人都有。他们不探索也不思考。耶稣到底在这个地方行了些什么事呢?那一带地方的人是些什么人呢?其实耶稣常常在迦百农这些地方布道。耶稣也在这个地方行神迹。比方说:耶稣呼召迦百农这个地方的税吏马太来跟随他;在这个地方还有西门和安得烈家;耶稣治好了西门彼得妈妈的发烧;在会堂里医治好手枯干的一个病人;耶稣治好了患血漏的妇人;还让管会堂的睚鲁的女儿从死里复活;上船平静加利利海上的风暴;在海面上行走;有人要耶稣和彼得纳税的时候,耶稣叫彼得去钓鱼,从鱼里得钱交税;医病赶鬼不计其数……耶稣在这个地方行了很多的神迹。

耶稣常常住在这个迦百农的地方,这里是耶稣基督服侍的基地。但是就是耶稣行了这么多的神迹,这地方的人有什么反应呢?他们什么反应也没有,他们心里想:你做你的好事,我过我的日子;你走你的阳关道,我行我的独木桥。

今天在我们教会里行的很多神迹,在很多人的眼里反应也是很奇怪的。我能理解耶稣当时的反应。我如果看见耶稣这样行,会想:“这是什么?这不是宝贝吗?我要去了解了解。”我是一个很喜欢探索的人,我上大学的时候很喜欢了解先知先觉的本领,我们不能否认这些行异能的东西。但很多人看见以后,就说:“哦,你们做得都挺好,但是你好好信,我不信。”我想这些人怎么会这样了,我觉得他们很有意思。

前几天我和一些教育方面的专家吃饭,在吃饭的时候我偶尔分享了一些我做的行神迹的事情,因为我做的神迹多。但他们的反应很奇怪,后来他私底下说,这些都是个例、巧合。我就纳闷他们说的这些个例,为什么不要呢?这些个例、巧合发生在他们身上不是挺好吗?他们认为,你的巧合很好,但是你走你的阳关道,我走我的独木桥。他们总能找一些借口来解释。

我们行的东西跟耶稣比起来是小巫见大巫,还差很远。睚鲁的女儿能够复活,我们真的很诧异。我要是能在耶稣那个年代活着,就冲出去寻求,非得跟着耶稣学两招不可,多厉害啊!

现在,我走到哪里都行神迹,但是有一些人就喜欢随意解释。随意解释不是一个好习惯,他能理解吗?不能。他以为就是自己的那套思想。这些人年老的时候会遇到什么状况还说不定呢,人家里出的事不正是需要神吗?有的人儿子要跳楼,弟弟经常看到灵界里的虫子,这怎么整啊?其实人真的很需要神,世上的人哪一个不需要神呢?哪一个都需要!耶稣就很感慨:但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢。(《马太福音》11:24)因为所多玛没有看到神迹啊!人看到神迹的反应是很要命的!

结果,耶稣就说:

那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。(《马太福音》11:25-26)

这话听起来让人很诧异!这些人的反应就很冷漠,看到了也不当一回事。人活着不是很需要神吗?耶稣就很感慨,来寻求神的,神都恩待他;不愿意寻求的,愿意走灭亡的路的,那你就去走吧。我们要知道,神把选择权已经交给了我们,但是神向这些自以为聪明通达的人隐藏,向婴孩就显现出来了!

耶稣说:

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(《马太福音》11:28-30)

耶稣这样说了,但是相信的人不多。城里的人都在想要做迦百农的首富,要把自己的生意扩大,要买几头牛,买几亩地。我相信迦百农、哥拉汛、伯赛大的人看到耶稣行的神迹,他们觉得和自己没有关系,他们的目标是做马云、任正非这样的人。

人不寻求,也不信靠,自以为是,结果就担自己的劳苦重担。你如果想担着,神也不会把你的担子夺过来。你愿意走自己的路,就好好走吧。人怎么就不好好想一想呢?人活得这么辛苦,活得那么累,是不是整错了?怎么就不知道有一位神,我们可以信靠祂呢?神的本意是如此,意思是你如果认为自己劳苦担重担,你来寻求神,就寻见。神的美意就是把寻求的人都看作是宝贝。

5. 凡劳苦担重担的可以到耶稣这里来

劳苦担重担是一种感觉,人心烦是一种感觉,感觉是很有意思的。我还没有去教会的时候,早上起来,我身体非常的沉,我也不知道为什么。我走10分钟到车站,搭车到办公室,感觉就要虚脱,工作也没法做。有人和我说耶稣,我说算了吧,这玩意儿能当饭吃吗?

后来实在是过不下去了,我就信了耶稣。突然有一天,我就莫名其妙走进了教会。当我从教会出来的时候,我就感觉身体非常的轻松,抬起头看着天空很蓝,花儿很美,整个世界就明亮起来了!后来才明白,原来劳苦担重担的可以到耶稣这里来啊!我是受无神论的教育啊,但那一次就感觉很好!随着时间的推移,很多身体很沉重的,到我这儿都变得轻松了!

有些人腿很粗,走路的样子像一只熊猫,让人看着都累。有一个人,他是一名科学家,我们聊天的时候,我的灵眼就开了,我看到他前胸后背四肢上趴着很多的乌龟。我问他身体是不是很沉,他告诉我走路很累,感觉很辛苦,但他眼睛是看不见这些乌龟的。劳苦重担是从属灵的黑暗权势来的。为什么我们活得不好呢,因为我们不是照着神的真理,是照着魔鬼的谎言活着。我们以为自己成了首富就会好了,其实更累了,在追求首富的路上人很多啊,很多人以为这是非常正常的。我告诉他:“我能整这事你要不要?”他说:“我不要,我是个科学家。”那你就慢慢科学去吧,自己身体沉自己知道。

有一个人身体发沉很久了,他找到我以后,我就带他祷告。我帮助他把鬼赶出去,他松开了以后,感觉非常轻松,高兴得又蹦又跳!这是劳苦重担啊!其实劳苦重担是一个邪灵。如果人把劳苦重担当成很正常的事儿,也不探索,也不去了解,在压力、劳累、烦躁、闹心中度日,不知道有一位耶稣可以寻求,这不是很可悲吗?

耶稣在伽百农那个地方行了这么多的神迹,但是那些人还是不相信,结果耶稣就咒诅迦百农和哥拉汛,结果那个地方今天都成了黄土。其实耶稣咒诅过的地方到了今天这个世代都成了废墟,因为那个地方的人不寻求也不认识神,其实耶稣那里是有答案的,只要我们愿意寻求,我们就一定可以得着答案。

如果我们得着了答案,我们认识神,我们就可以效法耶稣的样子,负祂的轭,与神同行。有神同行那是何等美好的事!今天我们当中劳苦担重担的,如果你觉得钱已经不能够再解决你的问题,什么东西也不能够再解决你的问题,今天我要告诉你,耶稣那里有答案!你可以来到耶稣那里,耶稣就使你得安息!

6. 学习耶稣的样子,心里就必得享安息

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 (《马太福音 》11:29)

一个人如果不像耶稣,那是一件很麻烦的事,要么你像耶稣,要么你像鬼,你如果像耶稣,你就是与神同行,如果我们一生追求像耶稣,就要学习耶稣的样子。学习什么呢?学习心里柔和谦卑,柔和谦卑这句话今天我们分开来说,柔和就是心里头不刚硬,刚硬的人是很难搞的,刚硬到一定程度就是自以为是,他说是什么就是什么,谁也不能反对。

耶稣心里柔和,柔和就是不刚硬,不倔强,不任性。中国有一句话叫做:有钱就是任性!任性的结果就是人不能够去寻求真理,因为心里刚硬!看见耶稣行了这么多的神迹,但是那些人还非得把耶稣钉在十字架上,因为他们心里刚硬。如果他们心里头稍微柔和一点,就会觉得这是宝贝,就会觉得这是让我们活得好的真理,就会去寻求真理了。所以心里倔强、刚硬不是什么好事。

其实很多时候刚硬就是为了争一个面子,人心里应当学习柔和,我们知道就是知道,不知道就是不知道,我经常看到有些人活得挺惨的,还认定自己活得挺好,为什么呢?因为爱面子。中国有一句话,叫做“知之为知之,不知为不知”。如果知道自己知道,那是很厉害的,但是知道自己不知道,那就更厉害了!今天我们真的知道活得好的答案吗?有些人以为有钱就可以活得好,你真的确定吗?你有没有没考察过呢?

人如果谦卑,知道自己的有限,知道自己是个人、不过是块肉,在这世上活个七八十年,就进到骨灰盒里,然后过了多少年就不会有人再纪念你,那你就不会觉得自己真的知道怎么才能活得好了。那些自以为知道的人还是算了吧!人如果连自己几时生几时死都控制不了,你不需要神吗?大家都要知道,钱救不了我们啊!有很多时候钱解决不了问题的,权力也解决不了问题的,但是如果人知道人需要神,就必得享安息!

耶稣是神,心里尚且柔和谦卑,知道自己需要神,知道自己在肉身当中需要神、需要与神同行,耶稣自己是神尚且需要被圣灵浇灌,那我们这些基督徒岂不是更需要神,更需要圣灵的浇灌吗?所以今天我们都要学习知道自己不行,一旦知道自己不知道,知道自己有限,就应当寻求神!所以寻找的就一定寻见,神正在那里等候我们寻求祂。

我身上有一个特别的优点,就是我知道自己不行,然后我就去寻求,我寻找到了以后,就发现与神同行真的很好!我常常说你要担起命定,你要担起命定,意思是你要担起耶稣的轭,担起耶稣的担子,耶稣的轭是容易的,耶稣的担子是轻省的,一个人一旦有了命定,知道神为什么让我来到这世上,活着就容易了,因为神就会帮助我们!

千万别做工、做工,就天天眼里只有工作,活着活着就觉得钱和工作很重要,我们当担起耶稣基督担的担子,负耶稣所负的轭,因为耶稣的轭是容易的,祂的担子是轻省的,因为神要与你同行!

所以与神同行是我们的关键啊!今天你来到这世上是为什么呢?为什么来到这世上活着呢?

我经常看到活的挺惨的人,其实不过是稍微有点钱,过的不错的一个普通老百姓而已。仔细一问,弟弟病得不轻,他家里妈妈整的也挺惨。问题多了去了,没几样他能搞定的。我一跟他说,他就说:“不的,你这只是个例。”瞎解释,他以为自己知道。能不能够柔和谦卑一点?好好想想这到底是怎么回事,别那么任性。心里柔和一点,谦卑一点,任性会遭罪的,任性会吃很多苦的。

有神的日子真的非常好啊,你如果尝尝主恩的滋味就知道祂是美善,因为神能够掌管宇宙万有。我们人活着这点小事能搞不定吗?就放心把你一切的重担交给神。

如果你说:“不能放下,不能放下。”有神替你担着有什么问题吗?你觉着服侍压力很大,你放下你不干神照样干。

前一段时间我服侍一个姐妹,我发现最近挺好。因为服侍她的小牧者不太管他了,我发现不管比管还好。为啥呢?因为不管了以后神管啊。为什么我们还要管呢?因为神让我们在牧养当中与神同行,使我们成长。如果我们瞎整的话,最后你会发现瞎整还不如不整,有神掌管担子就轻省了。

今天感谢神!我里面老好了,有什么事干就干,不干也没关系。我觉着开发一个软件啊、做一个工作、负起一个项目啊,做的好就做,做不好就算了呗。但是我们的目标是使人成长,如果不成长怎么办?要知道使他成长的是神,我也用不着着急也用不着难受。完全不难受那是很难的,偶尔看着真的是着急,后来想想又回到耶稣基督里面。因为是神掌权,神的美意本是如此。所以今天我们要做得着神美意的人。劳苦担重担的,就把担子放下。

有一个人讲了一个笑话:有一个人扛了一个很重的担子,旁边过来一个毛驴车。赶车的老板挺好心啊,说:“来、来、来,上来吧!”结果那个人上了毛驴车以后还是扛着自己的担子。车老板就说:”你把那担子放下,放下吧。”他说:“我不能放,我已经够辛苦的了,我要放下那驴就更辛苦了。”他扛着担子站在驴车上还是扛着,你放下不就完了吗?

其实我们放下神接着,有神掌管你不会垮掉的,什么东西都不会垮掉的。这个世上的人不知道神掌权啊,我们做事是为了成长,你凭着信心不做神照样干。没你这块臭豆腐,神的大餐仍然可以做。这是我说我自己,你别套在你身上,我说:“没了我这个臭狗屎,神的国照样成就,你信不信?”

神造宇宙万物的时候我在哪啊?别把自己看的那么高,心里头柔和谦卑,知道自己就是那么个玩意。为什么神要我们服侍呢?神是要我们成长,因为服侍不是为了别人,不是那个事那么重要,是我们在神眼里很重要,神多么希望我们有祂荣耀的形象!有时候觉得自己不能不做,结果做完了以后没有神荣耀的形象,因为不得安息嘛。不得安息就是不信靠神,信靠神就与神同行,靠你的肉体能成就啥呢?

今天我们必须知道,你放下了神仍然担着,因为我们的神用祂全能的双手托住万有。我们的服侍都是祂的权能所托住的,我们如果信靠祂就必得安息,信靠神的人必得安息。心里头多舒服啊,那么舒服的事你咋就不要呢?着急、闹心,服侍人都还闹心,咋服侍神呢?服侍不了啊。

7. 安息是我们最需要的东西。

你可能有疑问:咦?我们最需要的东西不是创意吗?其实一个人如果毛毛糙糙,那不可能有创意。一个人里面得安息以后,他的创造力会恢复到淋漓尽致,世上的人缺的就是安息。

我小的时候,一说安息就是死了,其实不是,是人活着的时候非常需要安息。活着的时候需要安息,就是需要一种非常美好的感觉,这种美好的感觉就是与神同在。

当我们信靠神,我们里面就会平静安稳,我们里面就得安息。我们不那么在乎自己,完完全全信靠神,你会什么也没垮掉,事情照样往前推进,因为神掌管一切。

安息是怎么来的呢?安息就是与神同行。我们与神我们得安息,神与我们同行神得安息,安息就是与神合一的那种状态。这是非常棒的一件事,所以安息一定首先是在我们的心思意念里面得着命定。我们知道为什么来到这世上,我们看透了人生人死,看透了人活着是怎么回事。

看透了这一切,在属灵的世界里拿起神赐给我们的权柄,你说能不安息吗?所有的魔鬼可以被我们踩在脚下,能不安息吗?如果什么问题靠着神都可以解决,神掌管一切我们能不安息吗?

所以我催着大家要有命定,命定是什么呢?命定就是神在我们身上的美好旨意。神在我们身上的美好旨意正在成就,开始学习像一个婴孩一样信靠神。婴孩信靠父母,因为在婴孩的心目当中父母是最伟大的。只要有父母在,他就会安稳。今天虽然我们长大了以后发现父母不行,但是我们还是像婴孩一样信靠神,你能不平静安稳吗?

8. 得力在乎平静安稳,得救在乎归回安息

你希不希望神拯救你、使你安息在神的怀里?希望。为什么?因为我们最需要的就是安息。安息是一种信心的表现,安息是一种神帮助我们的状态,神帮助我们叫做得救。神成了我们的拯救,是在我们活着的时候拯救,拯救我们脱离一切的患难。

要开始知道安息是一件极其美好的事情,所以在旧约里说到,有一天被叫做“安息日”,安息日叫做认识神的日子,与神同行的日子。我们做事如果马马虎虎,不可能有创意和力量,如果我们学会平静安稳,归回安息。你一定会看见神在你身上加添力量,一定会看见神在你身上施行的拯救,我们一定可以恢复一个有灵的活人。

安息是个属灵的事,当神的灵住在我们里面,神的灵浇灌下来,让我们成为一个有灵的活人,我们一定会拥有神一样的创造力。神开始说话,神的灵运行,事情就这样成就。如果神的灵运行在我们里面,我们开始说话,很多事情会成就的。你说这样的人怎么可以不身居天下万民之上呢?

我们一定会身居天下万民之上,《圣经》说:“有神帮助我们,我们一定会身居天下万民之上。神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”今天就抓住重点,学耶稣的样子,把自己摆上不在乎自己。什么时候太在乎自己,什么时候就会被辖制。什么时候不在乎自己了,像耶稣一样完全摆上,会发生什么事?会发生一件神奇的事:你就会归回安息,你就会平静安稳。一个人如果死都不怕,还怕什么呢?我常常说:“我自己死我都不怕,别人死我还在乎吗?”结果,反而就常常看见神的拯救,看见神大能的彰显。

今天,我鼓励大家,放下一切的劳苦重担,劳苦重担是败坏人的,我们可以到耶稣这里来,走耶稣的路。耶稣的路是容易走的,人活着的时候效法耶稣,离开这个世界就回到神那里去了。我们再读一遍这段话:

凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(《马太福音》 11:28-30)

除去我们里面的困惑,我们想活的好却活得不好,我们不知道路在效法耶稣那里,我们当学耶稣基督的样子,将自己完全摆上献给神,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。