【查经】马太福音 20章 - 不是受人的服侍,乃是要服侍人

相关链接

引言

大家好,我们来查《马太福音》第20章。这是一章非常难解的经文,过去这么多年,我一直没读懂。最近我又到网上不断搜索,查考了一些研读《圣经》的书籍。我看到这些人对《圣经》的解读,基本上不太令人满意。今天我很兴奋的告诉大家,我终于读明白了。

人所认知的逻辑体系,带给我们很多的困扰

我先抛出一个问题:早晨起来就做工的人和快下班才来做工的人,他们拿同样的薪水,这样公平吗?很多人认为,多做工和少做工拿同样的工钱,这是不合理的。如果你是葡萄园的园主,你会不会这样做呢?

有一次大卫带兵打仗,有几百人说:我累了,不想打仗了,我想留下来休息。大卫说好,那你们就留下来休息,剩下的人一起去打仗。有人提议,打胜的战利品,没去打仗的人没有份,去打仗的人才有份。但是大卫分战利品,去打仗的、没去打仗的都有份,你觉得这样合理吗?

人里面认知的逻辑体系,其实带来很多的困扰。有的人会说合理,也有的人会说不合理。仁者见仁,智者见智,问题就在于我们里面是否有一个属神的逻辑体系。人天生就觉得自己的看法和认知是对的,没有人认为自己的看法是错的,如果认识到自己不对,就不会这么干了。

有一个人很早就信主,死后去了天堂;还有一个人临死之前信主,死后也去了天堂。信主久的就说:你看我信主这么长时间,你信主这么短的时间,这要是到了神面前,会发生了什么事情呢?也许会有这样的争论,也许没有。

与耶稣基督同钉十字架的有两个强盗,其中一个人跟耶稣一起进到乐园里去了。很多基督徒就觉得这是一件好的事情,他们说:很羡慕这个强盗,最后一刻进到乐园里去了,我也希望自己活着的时候享受罪中之乐,该淫乱的淫乱、该嫖妓的嫖妓、该赌博的赌博、该投钱的投钱、该抢银行的抢银行,死前的一刹那接受耶稣基督做我的救主,然后耶稣的宝血来涂抹我一切的过犯,这样该多好啊!

你认为死之前信耶稣好,还是早早地信耶稣,不断地去服侍别人,最后回到耶稣那里好呢?你觉得哪一个比较划算呢?很多人认为临死之前信耶稣就进天堂,那是一件划算的事情。今天我就把《马太福音》第20章解给大家听,我觉得《马太福音》第20章,我是解的最好的。

正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(《马太福音》 20:28 )

为神付代价是得着百倍,但每个人对于百倍的看法和判断标准是不一样的。比如说我以前活的很倒霉,现在做什么都很兴盛,那不是得百倍吗?以前1块钱,现在变成100块了,从钱的角度涨了100倍;以前只服侍1个,现在要服侍100个,后来服侍1万个,到底哪一种更划算呢?我们要除去狭隘的判断标准。

因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:你们为什么整天在这里闲站呢?他们说:因为没有人雇我们。他说:你们也进葡萄园去。(《马太福音》20:1-7)

眼看还有一个小时就下班了,先进去的人进到园子很深的地方干活,后进去的人没走多远就开始干活。下班时,后进去的人先出来,拿了一钱银子;先进去的人最后出来,也拿了一钱银子。如果你这么管理企业,企业肯定垮,因为大家都想少干活多拿钱,先进园子的人就埋怨:

他们得了,就埋怨家主说:我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?家主回答其中的一人说:朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。(有古卷加:因为被召的人多,选上的人少。)(《马太福音》20:11-16)

你会不会因为家主随着自己的意思做一个好人,给后来的和先来的是一样的工钱,而觉得不公平?如果你是一个非常懒的人,不想做工,就想像养猪似的被养着,最好能饭来张口衣来伸手,你一定会觉得这样的事情不公平。

我是怎么认为的呢?我不觉得先来做工的人,是劳苦受热;我身上有一个特点,就是喜欢做工。有的人就把我叫做workholic(就是工作狂),其实不是工作狂,而是我里面有一个认知,我不做工我干什么去呢?前几天一个被服侍的人跟他的牧者讲:这世上的人谁不懒呀?他的牧者说:你不认识老师吗?他就不懒。我真不懒,我就喜欢做工。如果你让我不做工,那是一种煎熬,我就喜欢做工,你会说这世上还有这样的人?

你可能不太理解,不过你可以琢磨一下:如果不让你做工,整天在家里待着,吃穿不愁,受不了几天就闷了,这样下去结果到底会怎样呢?我刚来新加坡的时候,有一个人的老板让他早晨准时来上班,晚上准时下班,但是不用做任何的工作。因为他有时候做工闹情绪,老板说他什么都不需要做,就坐在办公室,结果坐了一天、两天、三天……有一天就上吊了。其实不让人做工才是一种煎熬,我来到这世上不是要受人的服侍,乃是要服侍人。

服侍才是恩典

如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(《马太福音》20:28 )

神喜欢让人进到祂永恒的荣耀里,神喜欢让完全摆上的人得着百倍,得人如得鱼一样,得来的人是要让他们起来服侍。所以今天在咱们教会当中有一个特点,服侍才是恩典。大家会听到我讲,某某弟兄,你现在已经到了这个阶段,不服侍就不能成长了!所以咱们得在悟性上通了,先进到园子里干活的才是恩典。如果认为干活是劳苦受热,你就没办法领受人活着的味道。我很感慨,为什么有的人不愿意干活,就是喜欢让人伺候着?有的人就觉得做老板好,其实做老板很辛苦的,没有人给老板发薪水,但是他赚不赚钱,都得给别人发薪水。

这个世界很有意思,就是什么样的看法都有。如果人一干活就愁眉苦脸的,觉得自己干的是一份苦差,神怎么可能把他放在前面呢?不爱干活的人就是个懒蛋,懒惰是一种恶习。最近我就在研究怎么解决懒惰的问题,解决懒惰是很难的事,但我想如果有一天我能把懒惰的问题给解决了,那就好了。

我接触过很多人,他们不认为早上进园子干活是种享受。他们做学生的时候,不认为学习是种享受,所以学习要多痛苦就有多痛苦;做工要多痛苦就有多痛苦,他们就想拿钱。过去这些年,我从没要求过加薪,我都是在拼命干活,结果我的薪水呼呼地往上涨。

原因很简单,不是你想要钱就有钱,而是心里想着要干活,要不断的解决问题、不断的创新、不断的更新,你能没有钱吗?傻瓜蛋就是不想做工,想享受。人来到世上有一个特点,你是要受人的服侍,还是要服侍人呢?受人服侍是一种人,来了要服侍人,那是另外一种人,如果不像耶稣一样做个服侍人的人,你没有办法讨神的喜悦!

有一些人想像耶稣,但又不想像耶稣这样去服侍人,就想被人服侍。后面一排站着捶腰的、捶腿的、按摩脚底的、抽个水烟袋,在那躺着,享受被搓着、揉着,多好啊!很多人认为做了老板,就是一张大桌子在那摆着,然后坐在肥肥大大的椅子上面就是老板了,其实这都是一种表面现象。

只要你想在上面,就一定是要去服侍人,这是神国的规律!这世上的事有君王治理他们,有大臣管束他们;只是在你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,谁就做你们的佣人。我希望大家的想法像神一样,但你到底是像耶稣,还是像个人或者像个鬼,那全在你的选择了。人们在世上活着,很难避免属世界的观念。在我们里面,比如早晨进去做工的人,下午进去做工的人,晚上下班拿同样的薪水,人就觉得早去做工的吃亏了。

其实做工是个恩典,有的人不爱做工是个恶习。我以前在企业里做工的时候,不是说我技术厉害,我是那种钻研精神厉害,我不解决问题绝不罢休!直到我把问题克服了,虽然我起点比较低,但是坚持到终点我就赢了。那个时候我的老板经常把没人能解决的问题都塞到我这里来,我和同事们一起到餐厅吃饭的时候,他们就笑话我,说烫手的山芋又丢到我手里了。但是他们不知道,这做工是恩典。我在年轻的时候就很清楚,工作的经验跟我解决过多少问题有直接关系。

我就喜欢解决有挑战的问题,每当我解决完问题,我整个人的感觉就好像是上了天堂一般,比吃满汉全席都好!当我想出来了一种技巧、一个巧妙的方法,然后解决了问题,走路都不一样,夸张到胳膊、腿,就好像要飞起来似的,那种爽劲儿人没有经历过。解决问题后的感觉是非常好的,我很想让大家也经历这种爽劲儿。当然很多人也会说有什么好的,累得腰酸背痛的。很多人精力不充沛跟肾经有关。肾经不足,人的头脑思想就不敏锐,所以人必须要活动起来,比如蹲马步什么的,整出一身的汗就爽了。

人如果天天喜欢做工,这个人会变得非常兴旺,为什么?因为他的肾经非常充足。这就是为什么我喜欢做工,喜欢做工还有个好处就是不失眠,大家不要以为我不爱睡觉。我缺的就是觉,有时候累到一下子睡过去十几个小时,醒过来发现怎么睡了这么长时间?因为缺觉。

大家不要搞错了,我不是每天都睡两三个小时的,也有十多个小时的时候。为什么我不会失眠呢?因为我每天都很努力地工作,那些失眠的人你仔细观察,他们啥也不干。尤其是退休的人啥事没有,如果做工是恩典,对我们很有好处,那到葡萄园里做工,让肾经得到了很好的训练,身体得到了很好的舒展,你不就得着你该得着的了吗?

你得着你该得着的,你拿一钱银子有什么问题吗?其实那一钱银子是OK的,最重要的是你从早到晚干了这些活,身体得锻炼,这不是非常好吗?所以弟兄姐妹要知道,服侍本身就是个恩典,不服侍人就不能成长。在咱们当中不是以得多少恩典来计算的,得恩典什么也不算。

你在我们当中得着的恩典,是因为别人付代价的服侍;如果让你去服侍别人,需要你付点代价,如果我们悟性上通了,就不会觉得吃亏了。什么叫做我们整天劳苦受热,后来只做一小时的,你让他们和我们得同样的薪水?我们要百倍的服侍别人,要比谁摆上的多,我们要将我们所有的一切摆上,甚至要舍命做多人的赎价。

后来使徒保罗说,他来到这世上,是要补足耶稣基督受患难的亏欠,这是指着服侍说的,就是由葡萄园做工的逻辑体系推导出来的。他觉得来到这世上就是要服侍,不是受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价,正如人子来到这世上。

不是要受人的服侍,乃是要服侍人

我们大家要明白华人命定神学不是得恩典,也不是我祷告这个问题好了、那个问题好了。华人命定神学不是我们一祷告,他就得着恩典了;我们一祷告,他得医治了;我们一祷告服侍,他的生命改变了。我们是在讲,不是受人的服侍,乃是要服侍人。所以你来到我们当中,只是希望得到我们的服侍,那么得到你想得到的结果之后,你该干嘛干嘛去。

正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。(《马太福音》20:23)

有一些人来到我们当中被服侍,但他就是不肯服侍别人,认为赖在我们这里也挺好,因为这里有服侍他的人。只是希望有问题有人服侍自己,感觉这样非常好。我想你弄错了,今天你要不要身居天下万民之上?你如果要身居天下万民之上,一定是一个服侍人的人,而不是受人的服侍。

当我生病发烧的时候,头也很疼、很辛苦,但是我就在那拼命地服侍,服侍完了我的病也基本好了。其实我建教会这么多年,你什么时候看见我礼拜天讲道的时候生病或者请假?没有请假过,不是说我没有生病,其实在那些年里教会也不是很得胜。

教会不得胜真的很辛苦。有一天早晨起来发高烧,我爬不起来就在沙发上赖了一会儿,我跟自己讲:一、二、三 ,起来!站起来活动活动!其实关节都是酸痛的,然后走到停车场,开车到教会,该干啥干啥。结果有一天还真是顶不过去了,服侍到晚上8点,整个人瘫倒在那个地方,来了两个弟兄和姐妹,他们服侍我,为我祷告。

到了晚上9点多钟的时候,稍微缓过点劲儿,我一天没怎么吃东西,就跟弟兄姐妹到餐厅吃了点东西后,身体完全好了。什么东西也拦阻不了得着百倍的服侍,我们今生得什么样的百倍呢?是要成为别人祝福的百倍。那如果我们成为别人祝福的百倍,能不像耶稣吗?

有的人渴望得着百倍的被服侍,其实归根到底,就算做了服侍也是个自私的体系,怎么可能像耶稣呢?对我们有益处的事我们做,对我们没有益处的事我们就不做,虽然我一而再再而三地告诉你,服侍对你有益处,但是最大的益处又是什么呢?最大的益处就是我们在这世上的日子。

如果做一个基督徒,带着自私的体系去服侍,你没有办法做下去,将来在后的将要在前,在前的将要在后。人不是照着在前在后来排的,神告诉我们的,是照着你服侍的动机,照着你到底有多少像耶稣。问问自己,你来到世上底是要干什么。有时候我碰到一些牧师就非常地感慨,我说:你最近干什么呢?他说:我做生意去了,我终于摆脱了那份苦差!你想神听见了该做何感想?服侍人怎么能成为苦差呢?

进到葡萄园里面,整天劳苦受热,你怎么能这么想呢?难道不应该把劳苦受热想成我在葡萄园里干了一天,筋骨全松开了,你看阳光这么好我太享受了,做了一天的工,我创造了多少价值。那些后来的,虽然没有创造那么多价值,但是因为我创造的价值,他们都跟我分一份,这是件多么美好的事情。这样想你怎么可能不会像耶稣?

神看重的是我们服侍的动机

看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,a又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。(《马太福音》20:18-19)

耶稣来做什么?耶稣来背负我们的痛苦、担当我们的忧患,因祂的宝血我们得救赎,因祂的鞭伤我们得医治,因祂的贫穷我们成为富足。有些人自私到非常离谱的程度,他追求的就是这世界上的祝福,他的奶酪、工作、家庭……他不认为服侍是他的命。连工作都不肯放下,怎么可能有舍命的心态呢?怎么可能做多人的赎价?怎么可能像耶稣呢?

今天我再次激励大家,你是否愿意走耶稣的路呢?不是受人的服侍,乃是要服侍人。其实我心里一想到一些弟兄姐妹还是很辛苦的,他们总说:牧师为我祷告,为我祷告……我说怎么了?他说我要崩溃了,我又被老板骂了。我说:你怎么又被老板骂了呢?他说:我工作又出事了,赶紧为我工作祷告,我要不行了我需要释放。

他要释放我就带他祷告释放,等过了一段时间又不行了又来了,因为他老板又骂了他一顿,来找我就是为了他的工作。我非常地感慨,我说:都什么时候了,你能起来成为服侍人的人吗?你所追求的就是世上的这点东西。其实耶稣所带的门徒,到了这个时候还是不明白耶稣要的是什么。

那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:你要什么呢?她说:愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说:你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说:我们能。耶稣说:我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。耶稣叫了他们来,说:你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;(《马太福音》20:20-26)

住好房、开好车,还有很多的佣人,很多人追求的就是这种贵族的生活。所以他们跟耶稣说,一个要坐耶稣的左边,一个要坐耶稣的右边,要做耶稣的左右丞相,耶稣一看就知道他们都搞错了,他们以为坐在耶稣的左边和右边就可以有很多人伺候?有很多人服侍?

结果耶稣说:我喝的杯你们能喝吗?他们说:我们能。他们都不知道在说什么,还以为是吃香的喝辣的,以为喝点红酒,过像小资的生活。其实这杯是到耶路撒冷被钉十字架,流出宝血成为这个世代的救赎,成为多人的祝福,做多人的赎价,耶稣做的你们能做吗?他们说:我们能。

耶稣说:我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。(《马太福音》20:23-24)

门徒为什么恼怒呢?他们觉得,凭啥你们两个做左右丞相?然后开始争竞,他们不知道这些人陪着耶稣一起往前走,走到耶路撒冷就要被钉十字架。到了这时候,还在那争谁为大,这属世界的观念在人的里面是多么根深蒂固。其实在中国的历朝历代,在朝代更替的过程当中,属世界的观念在人的里面也是根深蒂固的。

很多人觉得我跟着朱元璋、赵匡胤、刘邦打天下,将来混个一官半职的,多好啊!这样我就一生衣食无忧了!原来他们所要求的只不过就是这些,那只不过是世上的东西。今天我们是属天的国民,我们是属神的祭司,我们是追求像耶稣的人。耶稣说:只是你们不可像世上的人一样,你们中间谁愿为大,就做你们的佣人;你们谁愿意坐在我的左右边,就要成为许多人的佣人;谁愿为首就要做仆人,成为服侍人的人。

正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(《马太福音》 20:28 )

这就是神国的道理,今天你和我就是走在这条路上,如果你不是走服侍人的这条路,那你应该上错了飞机、搭错了车。如果你坐地铁,坐错了还可以下来;如果你上错了飞机,那你只有跳伞了,这岂不是悲剧吗?你本来该飞到巴别塔那里去的,结果你怎么跟我飞到这来了呢?

你来到教会,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要将自己完全摆上,让自己今生得百倍的服侍,然后神的荣耀、能力就会彰显在你的身上,因为神要的就是这样的人。

效法耶稣基督成为服侍的人

为什么教会失去了耶稣基督属灵的能力,因为没有人想要做耶稣基督这样的人,人们都想被人服侍,却不愿意服侍人。有人觉得做大教会的牧师很风光,前呼后拥还有保镖,追求这个没有什么用,这个东西服侍不了人。今天教会为什么会丧失耶稣基督的能力,就是因为人们追求的全是属世界的东西,西庇太的两个儿子,雅各、约翰、还有其他的十个门徒都是这样。

耶稣很感慨,但是他并不着急,应该着急的是你和我,我们应该拍拍胸脯问问自己,我们是否愿意吃亏、是否愿意将自己摆上、是否愿意出来服侍那些有需要的人。耶稣基督已经为我们开辟了一条荣耀的道路,恢复这个世代耶稣基督的能力,耶稣基督从死里复活的能力要彰显在我们身上。

我们身上若常常带着耶稣基督的死,耶稣基督复活的能力也要彰显在我们的身上。为什么使徒保罗的手绢碰着什么人,那人就得着医治?因为使徒保罗追求的不是受人的服侍,而是要服侍人,就是要像耶稣。如果你像耶稣,耶稣出耶利哥的时候,就有许多的人跟着祂。

有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!众人责备他们,不许他们作声;他们却越发喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!耶稣就站住,叫他们来,说:要我为你们做什么?他们说:主啊,要我们的眼睛能看见!耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。(《马太福音》20:30-34 )

耶稣需要发明疫苗吗?不需要!耶稣需要发明什么来恢复他们的视力吗?不需要!耶稣一摸就好了,比高科技还高科技。如果你和我今天都有耶稣的高度,你的服侍不是充满了从天上来的能力吗?感谢神!神要在我们当中兴起一群像耶稣基督的人,兴起一群像使徒保罗的人,兴起一群神大能的勇士来到这世上,不是要被服侍乃是要去服侍人,并且愿意把命舍弃。

有些人会说,把命舍弃那你们还怎么活啊?把命舍弃才能活,这就是耶稣所说的,为神摆上性命的就必得着生命,人若为自己保全性命,就必丧掉生命,听明白了吗?人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?你真的能够明白耶稣讲的这些话吗?你希不希望耶稣基督从死里复活的能力,也彰显在你身上?如果希望的话,你一定要成为服侍人的人。

我感慨我们当中那些老油条,跟着我信主信了很多年,但就在这一点上过不去。你工作是最重要的,你的家是最重要的,服侍却是最不重要的。等你没了工作就突然想起来了,我不太像耶稣,那就麻烦了,工作找到后,又开始过回原来的日子。大家千万不能糊涂,明白你到底为什么活着。

如果你就为了世上这点事活着,你就像世上的君王,追求世上的功名利禄,那你跟着我就跟错了!我不是赵匡胤、刘邦、曹操,也不是刘备和朱元璋,我只是希望带着弟兄姐妹一起,将生命完完全全地摆上献给神。

有一个人,我们服侍他之后消失了。半年后回来找我们说,为什么你们为我祷告完了,我就中风进医院了?这话问得挺好,一个人活出来的结果,就是他自己内心的反应,极其自私!他为什么会这么问呢?因为他认为自己没有问题,是我们祷告出了问题。我们就告诉他,我们道行不够,我们整不了你这样的人,愿神祝福你,你愿意找哪个大仙,就去找哪个大仙。

总结

如果一个基督徒来到教会只想得着好处,不想摆上自己,那是没有用的!最大的好处乃是摆上自己,在服侍中成长,长成满有耶稣基督的身量,越来越像耶稣基督。我们身上就会彰显出神极重无比永远的荣耀,就算是我们后来的也没关系,因为神不照着先来后来排顺序,乃是照着你服侍的态度来排顺序。我巴不得我们弟兄姐妹都在前面,在永恒的国度里,都像耶稣一样来服侍人,成全我们的命定。

这个世代人要因着我们的服侍,看见神的荣耀,就是瞎子看见、瘸子行走、长大麻风的得洁净、死人从死里复活,耶稣基督从死里复活的能力都要降在我们身上,那是极大的恩典,愿极重无比永远的荣耀成就在我们身上,当我们来到耶稣基督面前时,得着祂的称赞,成为又忠心又良善的仆人,得着这荣耀的冠冕。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。