【课程】摩西的故事 – 第9集

2019年03月29日分享录音

爱世界,爱神的心就不在你里面

最近有一个发现爱世界是所有问题当中最严重的,如果爱世界爱神的心根本就不在里面,也没有办法有命定。按着世界的逻辑体系走没有办法照着神的逻辑体系,就算是亚伯拉罕的孙子,如果你是属世界的逻辑体系就是一个受咒诅的人。

如果这人不爱神就可咒可诅。我想大家今天问问自己,你是不是一个爱世界的人?世界的逻辑体系最核心的地方就是靠着能力,喜欢靠自己能力的人没有办法走下去。以扫是靠自己的刀剑度日,结果就受了咒诅。

你可以靠着神的祝福而活,也靠着自己的双手而活。今天魔鬼常常用能力骗我们,所以开始不要再依靠自己的能力。马就代表这世上的能力,大家要开始从这个地方走出来,要站在今生和永生的逻辑体系里去看。如果你站在今生的逻辑体系看拉撒路事不行,但是站在永生的逻辑体系宁愿做一个要饭的拉撒路也不做有钱人,因为将来的日子不好活。咱们弟兄姐妹要知道接下来的日子我们要竭力地对付属世界的价值体系,钱、能力、今生、肉体。

接着上一期讲以色列人建造圣殿必须照着神的指示去做,神怎么让我们建造我们就怎么建造。如果神给你这个任务去建造,你不按着神的话去建造那就很麻烦。咱们弟兄姐妹要知道建造教会必须照着神的话去建造,如果建造教会不是按照神的话去建造按着世界的逻辑体系去建造,在《圣经》里叫大淫妇。一只脚在世界里另外一只脚在神的国里,脑子里全是属世界的价值体系。

能打仗的才算数

摩西带着以色列人建造完后,神让摩西数算以色列十二支派。 二十岁以外凡能出去打仗的有多少,每一个支派都数都记录。人做基督徒如果不能够长大成熟,出去打仗的不算数。在新约《圣经》里说的要竭力长大、成熟,长成满有耶稣基督的样子,神拣选人是拣选人的态度。不能出去打仗的不算数,打属灵的仗不分妇人和孩子,竭力成为一个能够打属灵仗的人,这是神的心意,也是神的要求。

数算一共有六十万三千五百五十五人,以色列人就按着一个支队一个支队安营预备打仗,在旷野里训练以色列人打仗,训练利未人服侍神,进到迦南地得地为业。不争战得胜是得不着应许的,在这旷野里训练为能够侍奉神打仗得胜。

顺服就是蒙福

以色列人准备好去迦南地打仗,打仗之前就出事,摩西娶了一个女子,结果米利暗和亚伦因他娶的女子就毁谤。

耶和华说,你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?(《民数记》12:6-8)

他们觉得摩西,一个八九十岁的老头,娶了个古实女子,做啥呢?

摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。(《民数记》12:3)

这话听着就不太对劲儿,《民数记》是摩西写的,自己说自己谦和,你能理解吗?假如有一天我在讲道,我说,我自己为人极其谦和,胜过世上的的众人,大家觉得怎么样?摩西真敢写,不仅摩西这样写,保罗、耶稣也这么写。有一个人跟我说,凡是说自己谦和谦卑的人,自己都不谦和。这个人挺厉害,他一上来就说摩西、保罗,耶稣不行。

他们三个都说自己极其谦和,流泪祷告。神是站在摩西这一边,摩西娶了古实女子为妻,谁该管他呢,神管他!你要管,那就是管闲事。什么叫管闲事呢?不是你牧养的人,使劲儿牧养,这叫管闲事。你该牧养的,你不好好牧羊养,这叫不负责任!有的人离摩西近了一点,在摩西的下面,整着整着就不知道自己是谁了。今天,我发现我们当中,有些人离领袖近了一点,就不知道自己是谁了,就开始管上自己不该管的。

有的人在网站上给我留言说,这个就是管闲事儿,那你管就不是管闲事了?其实这是我的责任,管大家是我的责任,我得好好管。但是反过来,下面的人管上面人就叫管闲事。就像米利暗和亚伦,整着整着不知道自己是谁了!谁是自己的上司,谁是自己的下属,什么是自己的责任,搞不清,结果神说这叫毁谤!

摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。(《民数记》12:1-2)

这种事经常在教会里出现,我遇到一个代祷团队的小组长,他夜里打给我说,肚子疼的要死,我就带他祷告。结果他说礼拜天要来,我说你礼拜天别来,去找你的牧师,结果非要来,我就接待他。我在祷告的时候,他身上的鬼就开始说话、乱叫。原来他平时祷告的时候说,神啊,让我的牧师变成这样,神啊,我牧师做了这事儿不好,神啊,我的牧师身上有这样的毛病。

需要你告诉神吗?难道神不知道吗?神不需要!如果你非要这么整的话,幸亏那个人不是摩西,神没有让你得大麻风啊,神只让你胃疼。后来我就教导了他正确方式。其实《圣经》上没有很清楚的看到代祷团队的教导。后来我就告诉大家,我们不需要代祷团队,我自己就是一个祷告的人。做祭司是不能外包的。代祷团队很喜欢管闲事,不该管的非要管,该管的没管。结果米利暗就长了大麻疯。

云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大麻疯,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻疯,就对摩西说,我主阿,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使她像那出母腹,肉已半烂的死胎。于是摩西哀求耶和华说,神阿,求你医治她。(《民数记》12:11-13)

我们要清楚打仗这件事儿,下面的人如果管上面的人,那岂不是天下大乱了。军队必须按照军队的逻辑建造,我们要清楚,教会是耶和华的军队,专门打属灵的仗!所以顺服才能蒙福。不顺服是很要命的,整本《民数记》记载,以色列人在旷野里的40年,神就训练以色列人学会顺服、相信、谨守遵行神的话。

我们属灵的仗打得好啊!我们在赶鬼的时候,对鬼说,后天中午12点多把夺去的祝福还回来,我们当中的姐妹卖不出去的房子就卖出去了!这是老马还钱!打属灵的仗,会有极其丰厚的回报!如果咱们不顺服、也不合一,别说打胜仗,不打败仗就偷笑了!为什么有的教会打不了胜仗,因为教会里面乱套了,是混乱的状态。顺服很重要,这是耶和华的军队。

信靠神的人必不蒙羞愧

这会儿全都预备好,准备打仗进迦南地了,令人很兴奋,结果神打发12个探子进迦南地看一看。看到那地土是肥美是瘠薄,扛着葡萄、石榴和无花果,告诉大家是流奶与蜜之地。但是,他们经过的地是吞吃人的地方。

我们在那里看见亚衲族人,就是伟人。他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。(《民数记》13:33)

结果:

当下,全会众大声喧嚷。那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西,亚伦发怨言。全会众对他们说,巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?众人彼此说,我们不如立一个首领回埃及去吧。(《民数记》14:1-4)

这十二个探子中的约书亚和迦勒这样对以色列人说:

对以色列全会众说,我们所窥探,经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。(《民数记》14:7-9)

这话讲的挺好!以色列人就想打死他们。约书亚和迦勒打死迦南人胆子也挺大,应该是以色列人应该害怕约书亚才对!整个以色列营中乱成一团,摩西看了之后非常的难受。神看了以后也很难受,他们为什么不相信神呢?

他们一路走过来活到今天,全是靠着神的供养,神没有亏欠过他们一丁点!结果到了迦南地就害怕打仗,他们在旷野里面溜达了一年两个月,亲耳听见神说话的声音,但是遇到点困难就吓得屁滚尿流!打约书亚和迦勒,那精神头百倍!我就很纳闷,这是什么人?

曾经我遇到一个牧师,他说他们教会的会友赶鬼一点本事都没有,赶牧师本事可大了!我想这是什么人呢?直到今天,有些人跟我们走着走着就掉队了,我就不理解这些人,为什么就不能跟我们走一条蒙福的路呢?我们是耶和华的军队,争战得胜所到之处,那都是魔鬼被打得嗷嗷嗷叫啊。魔鬼就乖乖还钱!

人要不相信,是很严重的!你相信自己的能力,不信靠神,你没有办法胜过亚衲族人,这巨人就极其巨大。我们依靠神,就算我们是个蚂蚱,也会把那些巨人一扫而光!没有信心的人,实在不配进应许之地。按属世界的逻辑体系看,能力不怎么样,尊贵也不怎么样,爸爸妈妈也不怎么样,比啥也比不上人家,就觉得这辈子的完了。

恢复专一跟从神的心志

我们要是按神的逻辑体系看,我们活着是靠神,我们争战得胜靠神,神的应许必不落空!弟兄姐妹,怕死的人是不能够进入到应许之地的。为什么我们能够走到今天,是因为我们有一群不怕死的人!人不相信神,不依靠神,是不能进迦南地的!神的反应是什么呢?

耶和华对摩西说:“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢? 我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。” 摩西对耶和华说:“埃及人必听见这事;因为你曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。 埃及人要将这事传给迦南地的居民;那民已经听见你-耶和华是在这百姓中间;因为你面对面被人看见,有你的云彩停在他们以上。你日间在云柱中,夜间在火柱中,在他们前面行。 如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说: ‘耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。’ 现在求主大显能力,照你所说过的话说: ‘耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。’ 求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。”耶和华说:“我照着你的话赦免了他们。 然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。 这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话, 他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见; 惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。 (《民数记》 14:11-24 )

我们当中的弟兄姐妹要有一个专一跟从神的心志,很多爱世界的人都傻到什么样子,把很多事情看很重,比如国外公民的身份、工作、孩子和老公,如果这都是你的缠累,你这条属天的路是走不下去的。如果你要奔跑属天的道路,就要专一跟从神,你什么都不会缺少,我们要知道信靠神的,什么好处都不缺。如果我们经常在这些事情上有困扰,你在世上活不好的,因为你缺少专一跟从神的心志,因为你总是三心二意。

摩西所打发、窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言, 这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。 其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。 (《民数记》 14:36-38 )

这些人脑袋想什么呢?大家仔细要听,我经常说人脑袋灌了稀屎,我也不是很想这样说,但是我不说的话人不能醒过来。如果你活很惨各种疾病缠身,你缺少专一的心志,缺少的就是悔改,这类人必不能见应许之地。我们要有必要进到应许之地的心志,就算有巨人,也要践踏巨人,因为神的话必不落空。

争战到底,进入应许之地

人怕死的就活不下去,不怕死的就活下去了,这事情怎么就弄不明白呢?人要琢磨一下,其实信靠神的不多,不怕死的也不多,进入到应许之地的不多,这些人怎么就不知道跟从约书亚和迦勒呢?如果当时我在的话,我一听就要站在约书亚和迦勒旁边。结果就约书亚和迦勒可以进入应许之地,其他的三百万以色列人竟然没有一个人站出来,约书亚迦勒这么伟大的人没有人跟从,谁跟从这样人不得着好处呢?

今天好好反思这段故事,这段故事是否让我们有一个专一跟从耶和华神的心志呢?专一信靠祂的应许。过去荒凉的日子我走过,我知道神的应许会成就在我的身上,祂的应许绝对不会废去。我之前一点都不像耶稣,但是我知道《圣经》里的耶稣做的我也要做,我拼命的祷告,拼命的服侍,当时服侍感冒和癌症的人都折腾半死,也有很多人跟我作对的,让我伤心落泪,让我伤心难过的都是透过我得着恩典的人。

只有不到百分之五的人可以跟下来,这是一个非常奇特的事情,为什么呢?信靠神非常容易也非常难,真是令人感慨!我昨天刷了下网页,看网页上过去的照片,我的姐妹让我不要看,说我看了会落泪,也确实是。

我过去树立的领袖几乎全军覆没,心里头难受,但是后来我知道了,神正在这个世代淘金子、淘宝贝,愿意做金子愿意做宝贝的就会得着应许之地,你要不要做得到应许之地的基督徒,如果你愿意就开口宣告:“我要做一个大能的勇士,信靠神的应许,不断祷告争战,直到神的应许成就在我们的身上。”

就算是在属灵争战的过程中,被魔鬼杀,也好过神降瘟疫和愤怒在我们身上,然后惨死在旷野。千万不要做死在旷野里的基督徒,带着死了就死吧的心志信靠主。属世界的逻辑体系就这么害人,如果我们当中不知道属世界的危害,就继续靠着属世界的体系活着,有的人跟着我八年也没有办法走下去,大家千万不要像以色列人一样惹神的咒诅,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。