【查经】利未记 19章 – 你们要圣洁(3):对付贫穷的心态!

查经:

答疑:

《利未记》查经列表

大家好,非常高兴在网上跟大家见面。我们今天继续来讲利未记19章。这一章讲了很多东西不可以做。前面两讲,第一个是对付自私。自私的人是非常愚蠢的,只想着自己得着的,不想着自己付出的;只想着自己,不想着别人;只考虑自己的感受,不考虑别人的感受。然后就变得非常非常的LOW,所以自私是一个非常愚蠢的东西。同时,自自私也是非常败坏自己的东西。但是人不知道啊,人怎么就把鬼给招来了呢?自私啊!自私就会把鬼给招来了。

第二个,人最要命的就是忠心,你想想看,不忠心很要命的。其实人不忠心就叫做淫乱,淫乱就是不忠心。这个世代,淫乱的问题是很难解决的。我曾经给大家算过一笔账,就是咒诅的账,咒诅的账很有意思。人来到世界上不是从石头缝里蹦出来的,是爸爸妈妈生出来的。爸爸妈妈很自私,爷爷奶奶很自私,历代的祖先都很自私,突然就轮到你这一代了,受的咒诅是很深的。咒诅是怎么来的呢?不管你是什么人,信主的不信主的,认识神的不认识神的,都活在一个状况之下,就是活在咒诅当中。咒诅是怎么来的呢?凡是违背神的话,不管你懂神的话还是不懂神的话,你都活在咒诅当中。

神定了一个规律,一个人来到世上,他就背负了祖先三到四倍的咒诅。他爸他妈,他爷爷奶奶,外公外婆,再往上就八个,再往上就十六个了。十六个祖先变成八个,八个祖先变成四个,四个祖先变成两个,这就是你的来源,你就是这么来的。

感谢神,我们只背了三到四辈的咒诅,人一结婚以后,担子就比较重。我不是反对结婚,我只是讲一个事实,一结婚,一人三十个,两个加起来就是六十个,两个人要承担六十个人的咒诅。我曾经有一个朋友,这个朋友身上的咒诅很,我就给他算了一笔账,本来结婚了有六十个了,再在外面搞一个外遇,就九十个了,如果对方已经跟很多男人整过了,那她就是一百八了,再加上你这六十个,就两百四了。他说:“哎呀,那我这不得有一万八啊!”我说:“那你这日子可咋整!”但是他也不大在乎,继续干。

人不懂得属灵的规律,以为淫乱是两情相悦的事,这两情相悦的事挺要命的/两个人你情我愿的弄完了,咒诅就继续往人身上套。所以,淫乱的事情咒诅是很深的。今天我来讲吃东西的问题,今天在第十九章基本讲了三个方面,自私,不公不义为自己;淫乱;不忠心。

今天讲的类容用两个方面来形容,第一个就是对付情欲,一方面表现在性的方面,还表现在吃的方面。对付肉体的情欲,背后从另一个角度来看,就是贫穷的心态。如果我们能把这个事情说明的话,我们就可以把这个题目变得长一点:对付肉体的情欲和自私的心态。

肉体的情欲,一方面讲的是性,另一方面讲的是吃。其实最早,亚当和夏娃不是在性上犯了罪,但是嘴巴这个东西太邪恶,嘴巴贪吃。他看着那个果子又好看又好吃,吃了还有智慧,你听听这话。

中国人对吃这事是很有学问的啊,有个东西叫做“以形补形”,吃肝补肝,吃心补心。有的人要补性功能就买一大盆牛鞭,就觉得这东西很补,以形补形,吃东西就能这样吗?其实人不知道,吃东西是一个非常属灵的事情,亚当夏娃就是在吃东西上犯的错。所以大家仔细琢磨一下,你会发现贪吃的人是一个什么状况,一个大胖子,两三百斤,三四百斤,左手一瓶可乐,右手一大包薯条,吧唧吧唧的吃。我希望你不要被冒犯,如果冒犯到了你,那纯属巧合。结果发生了什么事呢?都不太聪明,比较笨,贪吃的人一定笨。贪吃怎么会变笨呢?贪吃是一个属灵的链接,贪吃这个事是肉体的情欲,人肉体最强烈的需要还真的不是性。饱暖思淫欲,在保暖之前思的就是那口饭啊。上个星期捡了十块钱,结果吃了一碗面,如果没有这十块钱我上哪去吃这碗面啊!一分钱难倒英雄汉啊!为啥呢?饿了很久了,捡了十块钱,最想买的就是那碗面了。所以吃这件事上,表现的就是人形形色色的本性,所以说吃东西是一个非常属肉体的东西。

吃东西是非常属肉体的。比方说,人认为肚腹是他的神,他活着是为了他的肚子能吃饱,这样的人能有出息吗?人以为要吃饱就得赚钱,赚钱就要工作,就得害怕老板,一被老板骂了就难受,这就带来了一系列的辖制。很多人活着就干了一件事,吃完了就拉,拉完了就吃,就做工赚钱,赚钱之后再吃。

吃喝拉撒睡是人生五大需要,谁管这些呢?老马。有些人给我建议,能不能解释一下老马?其实老马是邪灵的名字,我和它不打不相识,老马管吃喝拉撒睡。比方说,人便秘是老马,拉稀是老马,人一咳嗽小便就外漏是老马,人贪吃是老马,贪喝也是老马。从嘴巴到屁股都是老马管的地方,所有的有老马的地方,都很臭。你有没有接触过一些人,身上天然有着一股臭味,这是老马。怎么回事呢?因为老马管这些事。

有一次我赶老马的时候问它,你管什么?老马还挺乖,它说它管马桶的。我们东北有一种东西叫“马葫芦”,其实就是下水道。我们在大马路经常看到有个圆的大井盖,揭开之后里面都是污水。城市建设离不开“马葫芦”,离不开马路,离不开马桶。这也太神奇了,我们起的名字都跟马紧密相关。吃是一个老马,当我看见人吃相不对就是老马的辖制。有些人吃得嘴巴掉落的食物到处都是,还很能吃,有些人一大锅饭都能吃得下。

有一个我认识的人,他们一家三口吃的饭,是别人家一个礼拜的饭量,他们吃的都去了老马的肚子里了。贪吃是肉体情欲最明显的东西。中国人很会吃,你如果问我什么东西好吃,中国餐好吃。哪个地方越是属老马的,老马味道越浓厚的,哪个地方的人越爱吃。中国会吃的省份首屈一指的要数四川,四川是“天府之国”,饮食的文化非常讲究。大家可以仔细观察,能吃的地方有一些独特的特点。我没有蔑视任何人,我只是说一些文化的问题。

以色列人献祭很有意思,他们献完了祭,祭物都到祭司的肚子里去了。头三年的果子不能吃,要扔了,到第四年,果子要归耶和华为圣,献完祭之后,就到了祭司的肚子里去了。献祭这件事,神给以色列人一个要求,这要求有点奇怪,第一第二天可以吃祭物,第三天祭物要用火焚烧,如果没用火焚烧到了肚子里,就为可憎恶的。

这祭物要在献的那一天和第二天吃,若有剩到第三天的,就必用火焚烧。第三天若再吃,这就为可憎恶的,必不蒙悦纳。凡吃的人,必担当他的罪孽,因为他亵渎了耶和华的圣物,那人必从民中剪除。(《利未记》19:6-7)

我解释一下,剪除不是把人杀了,是没有以色列人的名分,跟神没有关系的意思。到第三天吃怎么就不行呢?我琢磨这件事,到底发生了什么事,神不让这样吃呢?这以色列人脑袋里在想什么?“这多好啊!多节俭啊,不能浪费了,有这么严重吗?还需要剪除,怎么就变成可憎恶的呢?”人的一念之差就把第三天的祭物给吃了,他心想:“这饭怎么可能变质呢?我放不了冰箱,我就放在锅里头炖着,炖到第三天就能不变质了。”他这样做是不舍得丢,他一方面觉得这东西吃到肚子里比较节俭,另外一方面,他觉得把这烧掉有点浪费。我们来看这件事情都会觉得烧掉有点浪费,都不舍得丢,不舍得丢就是因为贫穷。这个人认为丢掉很浪费就把这些吃了,其实吃掉了也浪费。

我父亲就是过穷日子过怕了,他贫穷的心态是很重的,他之前把家里的剩饭都吃到他肚子里了,落到他自己肚子里就觉得不浪费。结果后来得了糖尿病,我发现凡是爱吃剩饭的人都得糖尿病,节俭的人就爱吃剩饭,生怕浪费粮食,结果就放出来一个糖尿病。糖尿病就是治这些人的,“我让你在乎吃,医生这回告诉你吃不了了吧,想吃都吃不了了。” 糖尿病都是贪吃招过来的鬼,咱们中国人说“做鬼也得做一个饱鬼啊,不能做一个饿死鬼”。为什么贪吃?你看咱们中国人不是说做鬼也得做个宝死宝鬼,不能做一个饿死的鬼样子。所以人把吃这件事看得很重要,就是肉体的情欲,这是体现得淋漓尽致。所以大家仔细琢磨,贪吃是很要命的,后来我发现贪吃的人身上的病多,感谢神,我这个人不贪吃,所以我身上的病很少。

在《圣经》里头有一个特点,《圣经》里记载了要禁食祷告,当耶稣来到这世上,圣灵充满然后受约旦河的洗,然后就开始禁食祷告40昼夜。耶稣被魔鬼试探的时候,祂的第一句话是:

耶稣却回答说、经上记着说、人活着、不是单靠食物、乃是靠 神口里所出的一切话。(《马太福音》4:4)

馋和贪吃是紧密相关的,人贪吃后就生怕没有吃的,一方面是嘴馋,另一方面是有平穷的心态,就舍不得丢掉剩饭剩菜。《利未记》里耶和华神的祭司,祭司不能把祭物给别人吃,但这祭司有贫穷的心态,这亵渎了神。今天凡是做牧师的,或者经营和管理教会的人,很多都存在贫穷的心态。

我见到过一个牧师,他觉得神是很穷的,他觉得自己得帮神省钱,他在教会干了30年,但都怎么样,我说:“你回去后,先把你的薪水提上来。”他的薪水都比最低收入工作者低,这是在亵渎神,我们的神是一个富足的人,但现在很多人都亵渎神,最后就成为可憎恶的。

今天大家琢磨一下,之前所参与过的教会或活得也可以琢磨,有的人奉献他觉得自己是在帮神,其实这是亵渎神。所以你如果不明白奉献的意义,我不能收你的钱,因为那是肮脏的亵渎神的,我们的神是很富有的,祂拥有整个宇宙。我心想人在这地球上挖一块金矿,就能乐的屁颠屁颠的,地球里的头金子、玛瑙、翡翠、宝石,在地球上就能挖。宇宙是比地球大好多倍的,那是若干倍的。说明宇宙里的金子都不算数,宝石都不算数,到了神的殿那里,是用宝石铺地,用黄金做柱子,这都不算什么。所以我们用不着为神省钱,神把那钱说成不义的钱财,千万别有这种帮助神的心态,我们只有被神帮助的份。所以现在要知道,我们的天父是极其富有的,所以不要像这些祭司,把这些祭物留到第三天,我们的神不缺乏,这些都不用省。

后来我还证明了一件事,你别看我生活很节俭,但是在建立教会这件事情上,我是敢花钱的,我没小气的心态,我绝对不小气,因为我们的天父是极其富有的,我不用克扣我们的员工,所以我的员工都有富足的心态。

当一个人没见过世面人是不可能有富有的心态的,穷得叮当乱响的,人家都有房子,自己却没房子,人家孩子都能供得起上大学,他供不起自己孩子上大学,他一定会穷的,他是不可能服侍的。所以牧师这个岗位不是什么人都能做的,你没那两下子是做不了这活的。你一做那活,结果第1天吃、第2天吃、第3天吃、第4天也吃,这一定会受咒诅的,这会被神剪除的,这就是在过得罪神的日子。

我从一开始建立教会,不管是建得对不对,我都有富足的心态:我出钱出力,买烧鸡、烧鸭、酱牛肉,当然这是亵渎神。学生穷,就来教会吃,我用老马的方式吸引人信主得有多亵渎神啊!挺可恶的,当时不认识老马,被老马骗了,在灵里不得胜。

我谈的是另外一件事,我们的一个姐妹每次在教会剩下的很多,吃完了还打包回去,我以为是打包回去带给宿舍的人一起吃,这样人家看到教会吃的这么好,我还指望他们能来教会。结果一个星期过去了,她宿舍的人没有来教会,她脸上却长了一些包。我问她,你带回去的东西给你们宿舍的人吃了吗?她说没有。我说那些东西你带回去干什么了?她说她带回去的东西能吃一个星期,饭钱省下了。

人带着贫穷的心态怎么可能富足呢?今天,我们不但要对付我们肉体的情欲,不是什么东西都往嘴里放都好啊!我们里面的心态是至关重要的,认为我们的神是贫穷的神,怎么可能富有呢?如果你认定我们的神是富有的神,我的天父是极其富有的天父,他所有的都是我的,我的也都是他的,你怎么可能穷呢?我不是早都告诉你了吗?钱会往你口袋里钻吗!不是你有钱的时候,钱往你口袋里钻,而是你穷的时候就拥有富有的心态。

弟兄姐妹要知道,我们教会一开始是穷的叮当烂响的,要钱没钱,要人没人,但是我有富有的心态,我有得胜的心态,我很认定我的天父是极其富有的天父,你看人就是不一样。

我们搞的是网络教会,有一次我在网络上带聚会,那时候还有视频,今天你想看也看不见了。我把我的苹果电脑露在摄像头前面,结果就看到网页里面有人打字:这家伙挺浪费钱啊,还用苹果电脑!难道我用不起苹果电脑吗?为什么用苹果电脑?因为我那时候不懂行,我们当中有个人是苹果粉丝,爱苹果爱的不得了,我觉得苹果缺的一口就是他啃的,就是果粉。他说苹果好,我就买了一个,侍奉神不得用好的嘛!结果后来发现也不好,还得装一个窗口——Windows 软件,苹果电脑装的是Windows软件。

我是说贫穷心态在基督徒当中比比皆是,我们是怕将来神不供应怎么办呢?其实怕神不供应是对神最大的不尊敬。如果我们不知道神是信实的神,富有的神,我们的神不希望我们贫穷,我们做永生神的祭司不能有贫穷的心态,不能把肚腹当做神,以为吃到肚子里的都是好的,就是得着的,其实第二天就到茅厕里了。我非常藐视吃东西这件事,吃什么不都一样吗?好吃的东西我也知道好吃,只是我没有那个强烈的欲望吃好吃的,人活着不在于食物,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里的一切话”,这话太好了,一个人认识神就是认识神的话,认识神的话,人就靠着神的话而活,但是很多人不相信神的话。

《圣经》里讲:一个麻雀值两文钱,神尚且喂养它,一只乌鸦不种也不收,神尚且喂养它,又黑又丑陋又难看,吃东西很脏,看着就很脏,吃的都是腐烂的食物,神竟然养活它,你和我是何等的尊贵,人活着不是一件很简单的事吗?人有神会缺乏吗?不会缺乏。你和我比乌鸦尊贵多了。

有时候我们会说:“神啊,你看这个人这么烂,这么坏,这么恶,你怎么不整死他?”我们比神小气多了,神也巴不得他们突然有一天认识神啊!我们的神比我们大气,神让太阳照好人也照歹人,让好人和歹人都能够呼吸空气,我们神的大气超出我们的想象,神富有的心态超出我们的想象。所以,我们不能小气,要大气。

说起大气,不单单是吃祭物这件事,吃祭物反应人的心态,我们是不是应该有胸怀,可以成为全地的祝福,可以看见这个世代的需要,成为一个很大气的人,成为很多人的祝福。我们服侍这些人,一分钱都不图,不是服侍完了让他们进教会奉献,我们希望他们透过我们的服侍蒙祝福,就算是我们让他奉献也是希望他蒙祝福。我不是想要他的钱,我的天父有的是钱,我要他的钱干什么?如果教会是靠着人奉献的几百块钱,教会是没法往下走的,因为神奇妙的供应,教会从来没有缺乏过,今天教会网络的花销都超出我们的想象,我们都是白白的给出去,但是比收费的收入还高呢!为什么?因为这叫做富有的心态!

我说了这么多,我们就是要对付肉体的情欲最集中的表现–贪吃,如果人不贪吃要那么多钱干啥啊?住两平米的床,吃9块钱的面一辈子需要多少钱啊?不需要那么多钱,弄那么多钱干啥啊?我们就没有那种不足的心态了,就有富有的心态。

比如:进到迦南地,神给以色列人极大的试验,三年之久这些果子不能吃,而是丢了,这多白瞎了,神这么吩咐,咱就这么行。白瞎了吗?没有,神在试验我们的心态,我们是否知道在天父的国里有丰富的供应?就算是三年的果子丢掉能怎么样?人照样活着!

中国不是有三年自然灾害吗,我爸我妈就是那个年代过来的,都活着。有人说饿死很多人,如果一个人贪吃,他不是饿死的,是贪吃的东西把他的命取去了,因为他里面吃东西的感觉极其强烈。如果里面吃东西的感觉不是很强烈,饿就饿点呗!没有那么严重。

三年的果子不能吃,第四年的还要献给神,一等就等了五年,眼睁睁看着果子不能吃,可是有人路过果园,脚迈不动步了,果子看着又好看又好吃,嘴里直流口水,控制不住摘一个吃了,结果就是受了很深很深的咒诅,迦南地那些邪灵、污秽的东西一下子就进到他里面,因为他贪吃。

所以,我们当中那些贪吃的人,我也不知道怎么帮助你,你能胜过去一次,就能胜过去两次,能胜过去两次,就能胜过去三次。吃东西不过是一种感觉,再想吃的时候,把那贪吃的灵干掉。如果我们里面有贫穷的心态,靠着神的灵把贫穷的心态对付掉。所以,感谢神,神在对付我们的贪欲、贪吃,贪吃背后的邪灵就是老马。老马和我对话的时候说它从来没有打过败仗,它说竟然在你面前打了败仗,我也很荣幸能打的过老马。

所以,病重的,病多的弟兄姐妹,中国人讲病从口入,祸从口出,要好好管好自己的嘴巴。一个信靠神的人,我们的嘴巴从来不缺乏,因为神知道我们需要食物,主祷文里不是有:“我们日用的饮食今日赐给我们”,我们不是天天讲这话吗?吃喝这事神一定供应,我们也一定得饱足,信靠神的什么好处都不缺,缺的就是得胜的心态,人不再为肚腹而活,不吃就不吃,能算的了什么呢?

接着说你们不可吃带血的东西,没有为什么,就是别馋这些东西,有一些人就是馋,不管带不带血就吃了,这一辈子能不受咒诅吗?奇奇怪怪的事情就会发生。

《利未记》19章讲完了,接下来的日子我们要好好的对付老马,就是贪吃背后的邪灵。对付掉以后人就会变聪明,就会活的开心,活的喜乐,活的兴盛。真要是吃点东西那是正常的,喜欢吃美食正常,但是不能贪吃,吃有吃的规律,照着神的话使用我们的嘴巴,一定是活出兴盛,活出神荣耀形象的关键,嘴巴的问题就讲到这。

愿神祝福大家!

答疑环节

我们开始今天的答疑,《利未记》第19章的第三部分讲的是对付肉体的情欲,其实就是对付贪吃和对付贫穷的心态。

问题1:请问,什么是贫穷的心态?概念是什么呢?

贫穷的心态就是常常觉得不足,常常觉得缺乏。其实同样一个缺乏的环境,有的人不觉得缺乏,有的人觉得很缺乏,缺乏到受不了了。同样一个环境,有的人吃一点就够了,有的人总觉得吃不够,而且当老马的灵住在人身上,人贪吃的欲望是极其的强烈,是超出我们想象的,那种被辖制的状态,不吃就浑身发软,身体变得低血糖,就得赶紧吃。其实这都是邪灵,所以贫穷的心态跟吃有关系。

问题2:不吃血有什么属灵意义?

血里头有生命,也就是说灵都是住在血里的,所以血里头带有生命,生命都是属于神的。所以我们不要去吃这些动物的血,因为带血的就是带着生命,生命是属于神的,不能吃到肚子里去。

所以要吃血的话,我们就吃耶稣基督的宝血,吃耶稣基督的肉,吃耶稣基督的血,这让我们跟耶稣基督合二为一。当我们吃了动物的血,动物是带有生命的,所以我们就会存在兽性。

问题3:被老马辖制的人都容易发胖吗?

被老马辖制的人都贪吃,老马是某一种老马,老马有很多种,所以说被老马辖制的人通常容易贪吃,容易发胖。

问题4:识别善恶是不是贫穷的心态?

不是,识别善恶是所有问题的根源,识别善恶是照着我们自己的标准和想象去判断事物,而不是照着神的标准。贫穷的心态就认为我们的神是穷的,认为我们的神是穷的,是对神最大的亵渎。

问题5:我们要过节俭生活,若有剩下的东西扔掉算不算浪费?

没什么用的东西是可以丢掉的,别收太多东西,有的人喜欢收破烂,总觉得有一天有用,其实收了也没用,这容易养成坏习惯,人活着简单为好。

问题6:低血压和低血糖也是老马?

是,这肯定跟老马有关系

问题7:老师 吃生鱼片之类的东西算是带血的吗?煮熟的血呢?

生鱼片里头没有血,但煮熟的血也是血,煮熟的学的也是血,吃了也没什么了不起,但旧约里头记载不让我们吃。其实这不算什么,因为耶稣讲了,人吃了以后也会掉到茅厕里,所以今天不要那么看重吃什么,灵里兴盛最关键,所以我们不要那么在乎吃喝,因为神的国度不在乎吃喝。旧约《圣经》记载这件事情是在对付我们贪吃的恶习和肉体的情欲。所以吃喝不决定神的国,不吃也进不了神的国,神的国不在乎吃喝。

所以今天我们不要在这地方墨迹,墨迹完了也不能怎么样,我们今天读的是《利未记》,主题是对付贫穷的心态,关于吃喝这件事,想吃就吃,不想吃就算了,吃完后生病了就别再瞎吃。所以今天弟兄姐妹要知道,吃喝玩乐都招老马,贪吃、贪喝、贪玩、贪乐都是老马,都是招鬼的。

今天如果我们是靠着神的喜乐来生活,这句话可能但有的人理解不了,没关系你可能是高度不够,可以随着对神话的认识和经历,发现靠着神是真的喜乐。当一个人身上有神的灵,那是吃啥都香,有的人吃再好的东西,都是没有味道,就像蛇受了咒诅,吃东西就像吃土。那今天我们就到这里,愿神祝福大家!

本文是根据录音整理的速记稿。如有错误,请以录音为准。谢谢大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注