【查经】罗马书 05章 - 因信进入恩典

2019年01月30日查经录音

罗马书查经列表

 

引言

这一章的主题,咱们得结合前后章节来看,因为这章不会产生一个跳跃性的主题。《罗马书》第3章的主题,是单单因着信。没有任何人是能够靠着行为来到神的面前。到了《罗马书》第4章的主题,讲的是效法亚伯拉罕的信心。我们来看这两节经文:

**算为他义的这句话不是单为他写的, 也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。(罗马书 4:23-24 ) **

耶稣被交给人,钉十字架,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。亚伯拉罕的信心就是为我们将来算为义的人写的,就是我们这信神使主耶稣从死里复活的人。耶稣被钉十字架被交给人,是因为我们的过犯,复活是为要让我们称义。这段话是在讲《罗马书》第四章的结尾,那《罗马书》第四章的结尾刚好引出《罗马书》第五章的主题。

要知道,这称义跟耶稣基督的复活有关系,所以这一章就是藉着耶稣基督进入恩典那这恩典都是什么恩典呢?这一章所写的就是这个主题,当我们找到这个主题,整个《罗马书》第五章就可以成功贯穿。

为什么我们有时候读书读不明白呢?那是因为我们抓不住主题,不知道作者要表达什么。其实《罗马书》五章写的就是:靠着主耶稣,因信进入我们所在的恩典当中。

我们一生都需要恩典

这恩典可以使我们一直进入到永生。可是罗马的基督徒信着信着就忘记这是恩典了,包括我们当中的弟兄姐妹,也是信着信着就忘记了这是神的恩典。不是说你信主的时候需要恩典,而是我们这一生,活着都需要恩典,没有恩典在我们生命当中的话,我们是走不下去的。

有的人走着走着就会觉得自己做的不够好,觉得自己不配得着恩典。其实你什么时候都没有够好过。有的人会说自己:我做的不够好,我不配得着 。哎,我就奇怪了,当初特别不行的时候都走过来了,今天怎么就不行了呢?

为什么保罗会写《罗马书》给罗马的基督徒,因为他们信着信着就跟我们当中的弟兄姐妹一样忘了这是恩典,其实我们一直都需要恩典啊。

那他们也会说:哎呀,我做的不够好,哎呀,我不配。这是第一个问题。第二个问题,罗马的基督徒跟今天的基督徒很像,那像在哪呢?就是整天认罪。今天耶稣基督为了我们的过犯受害复活是为要叫我们称义,今天我们都要开始活在一种复活的能力的里面。之所以有些基督徒认为自己失去了能力,那是因为他们全是以行为为本!有的基督徒会说:我不行,我很烂,所以我要不断的悔改!其实不是需要不断的悔改,而是需要不断的进入恩典当中,听明白了吗?

律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。(《罗马书》5:20)

也就是说,我们今天的罪需要一直靠恩典来对付,你说今天咱们当中有没有一个完美的人呢?其实我当年在信主之前,一直在寻找完美的人,我想想看有没有修成正果的人,但是我一直也没有找着。我发现基督徒从来不讲修成正果,他们所讲的都是得着恩典。这下子就带来了一个极大的困惑,就是基督徒要么不断的以行为为本,要么就是开始进入到体贴肉体的里面。

这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?(《罗马书》6:1-2)

其实这整章的经文就是告诉我们:耶稣基督给我们开辟了一条是肉身可以复活的路。有一位女人叫玛利亚,因圣灵感孕生了耶稣,跟我们一样长大,除了他是因圣灵感孕而生,他跟我们是一样是有血有肉的人。所以他被钉十字架的时候会疼,不吃饭也会饿,而且他也会流泪也会难受。

那今天我们要知道,有一位人,就是耶稣基督,为我们开辟了一条从死里复活的路,复活就是为了叫我们称义。

我们仔细读《圣经》,会发现里面非常有意思,只有信心是我们主动的,其他的全是被动的。神叫你称义,神算你为义,然后藉着耶稣基督,进入现在的恩典,是圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。(《罗马书》5:8-10)

这都是神在我们身上做的,我们一定要知道,我们一生都要靠着神的恩典。

我们要常常数算神的恩典

今天我们就来数算神的恩典,2018年已经过去了,你有没有数算过这一年经历的恩典?2019年转眼间也已经过去一个月了,你是否有用心地数算这个月的恩典呢?

其实,我们经历的这些恩典,不是因为我们够好,是因为神恩待我们,是因为我们选择了相信。我们能够进入到神的恩典当中,是藉着耶稣基督,祂为了拯救我们道成肉身,为我们钉死在十字架,也为了我们从死里复活。

上个礼拜天,很多弟兄姐妹分享了他们的见证,有一个姐妹欠了二十多万债,现在都已经还清了。她前面半年多到一年多的时间,那真是折腾,很辛苦!但是感谢神,就算是这样的人,神也怜悯、拯救她。她在小半年的时间里开始不断改变,凭着信心支取神的恩典,我们的神很信实,她的财务已经完全翻转了!

后来我逐渐明白了,很多人以行为为本,有宗教的灵的辖制,这样的人是很难支取恩典的。我们当中有的弟兄姐妹,我看他话说得也不太清楚,做事也不太像样,身上有一大堆的问题,要说不够好,他们真的不够好。但是神恩待他们,因着信,藉着我们的主耶稣基督进入到现在的恩典当中。

我们都要做正确的选择

今天我们应该做什么呢?是把眼睛定睛在不够好的地方,还是定睛在神的恩典上呢?今天我告诉我们当中的弟兄姐妹,我们要藉着主耶稣基督来奔跑这条属天的道路,不断经历得胜,靠着圣灵治死我们肉体的恶习,相信神是我们的拯救,直到永远。

恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。(《罗马书》5:21)

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。(《罗马书》5:8)

我们还是罪人的时候,神就为我们死,且死在十字架上,为我们承受了所有的过犯,这是极大的恩典!《圣经》里保罗讲了亚当和基督、讲了义人的过犯,然后全部都死了,然后又因义人的义行,又全都活了,这在讲什么呢?后来我明白了,这些人以前没有选择。其实亚伯拉罕也是一样会有软弱的。那个时候耶稣基督还没有来,但他们仰望的不是自己的行为,他们仰望那将要来的救世主耶稣基督。

我们今天的软弱跟当年亚伯拉罕的软弱没有什么两样,今天我们的主耶稣基督已经为了我们而死,为我们复活,而且彰显祂的能力在我们的身上,我们应该做怎样的选择?在旧约,人是很软弱的;在新约,如果我们离弃了恩典,走了以行为为本的路,也照样会成为一个软弱的基督徒。

在过去这些日子里,我发现很多基督徒都是道德经的专家,他们以守道德为本,把很多东西都变成一个道德。他们以道德为本,本质是以行为为本。他们开始品头论足,论断很多的东西,论断别人,自己也被论断,也就失去恩典,就开始变得毫无能力。所以,基督徒最要命的就是把一个大有能力的福音信成没有能力,把一个恩典的福音信成一个道德的福音。

比如说:有一个教会的弟兄姐妹看到一个姐妹怀孕了,他们死活不让这个姐妹堕胎。如果你问我该怎么做?我不会管太多,你想怎么做就怎么做。但是他们就不允许,他们会把这些道德的观念加在这个女孩的身上,结果这个女孩就被迫生下了这个孩子,孩子生下来了需要养,孩子到两岁的时候,这个妈妈抱着孩子跳楼了。

这个女孩一路来都想着要自杀,因为没有人真的能够帮助她,她自己都养活不了自己,又养了一个孩子,她活得很痛苦!但他们教会的人说:你不能死啊!孩子的妈妈说:我活不下去。这些人又说:你不能死,你死了孩子怎么办?你说这些人多坏,就用这种东西来捆绑人,这个妈妈抱着孩子跳楼了,这就是她解决问题的办法。难道神不能够拯救她吗?如果我们用道德来捆绑人一辈子,以行为为本,我们怎么来拯救这些罪人呢?在我们还是罪人的时候,神就为我们而死,神的爱在此就向我们显明了。

选择信靠我们的神直到永远

难道我们身上有很多问题,神就不能够拯救我们到底吗?其实没有人可以靠着自己救自己,就是我们信主信到一半的时候,也是靠着神,信主信到三分之一的时候也靠着神,刚信主的时候也靠着神,就是明天要离开这个世界,今天也要仍然靠着信心信靠神,不是吗?所以我们的信心有多大,我们就当怎样行,不要把这些道德的规条加在人的身上。

其实,我们的信仰从《罗马书》的时代一直到今天,都是一个大有能力的福音跟没有能力的福音的一种较量,很多人把有能力的福音信成没有能力的福音,又把没有能力的福音当成正统的规条来信靠。

律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。(《罗马书》5:20)

这话不是让我们故意活在罪中,只是今天我们还不够好,今天你和我都不是完美的人,我们的神真的很好,当我们还是罪人的时候,神就为我们死,神的爱就显明了,圣灵又将神的爱浇灌在我们心里。

今天我们就开始奔跑这条属天的道路,不断得胜。虽然我们今天还有软弱的时候,但是相信神一定可以带领我们一直得胜到成圣,使我们越来越像主耶稣基督。今天有谁敢说自己是没有罪的人呢?谁不是因着信心,神算我们为义人呢?过去的日子我们可以奔跑到今天,我们今天就可以靠着恩典,奔跑到永生。

靠着恩典奔跑到永生

弟兄姐妹们,今天我们要开始知道一件事,我们虽然不够好,还是罪人,但是现在的我们比那个时候要好一点,这就是恩典。况且神把耶稣基督从死里复活的圣灵浇灌在我们心里,使我们得着耶稣基督复活的能力。如果我们当时进入到这恩典当中,靠着耶稣基督的恩典,那今天我们岂不是更要靠着耶稣基督的恩典吗?这就是使徒保罗所说的:始于信,以至于信。没有一个人可以今天信耶稣,明天就成为一个圣人。

前一段时间我就在讲关于破口的问题,有一些牧师就跟我说:你要小心啊,你身上有很多破口。然后我对他们说:那有破口的话,该怎么办呢?他们说鬼就可以进来。我就在想那得多让人害怕啊,你说在我们当中有哪一个人是完美的?

哪一个人没有破口?关键不在于我们身上是否有破口,而是在于我们身上有神的恩典,鬼就没有办法在我们身上做王,这就是罪。而耶稣已经为我们解决了,耶稣已经为我们的过犯而受害。也就是说我们今天身上的破口就像是筛子一样,那我们也是属于耶稣基督的,将来我们一定会越来越像耶稣基督。

虽然自己是一个服侍神的人,每次想起过去所犯下的一些明显的错误,自己做了很久的基督徒,居然还不知道神,也不认识神,神居然还一直恩待我,神的爱,神的恩典真的是何等的长阔高深,我感谢神。今天在我们当中,如果你的生命还不够好,不要害怕,开始回转向神,开始向耶稣基督的方向奔跑,我们的主耶稣要拯救我们直到永远。

我们必须做一个有信心的人,开始学会因着信心欢欢喜喜盼望神的荣耀。神赐给我们的圣灵,通过圣灵所彰显的这些神迹奇事,包括我们当中财务上经历极大翻转的人,或者包括今天仍然活在穷困潦倒状态当中的人,还有那些被人骗被人整的事件,发生在我们弟兄姐妹身上,这个选择是你自己做的,你经历这些都是活该,但是神的恩典仍要拯救你。

我最近心里有一个深深的感触,有一些弟兄姐妹们说:我可以为这个人祷告吗?我说:可以。他们却跟我说:但是那个人不信主啊。我说:没有关系,我们给这个人恩典。因为我们的神就是这样给人恩典的。

我最近批评了我们当中的一些领袖,这些领袖上来就问对方:你信不信?然后对方说不信,他就说:不信就算了。你说这叫什么话啊?我们当初也不是因为人家问我们信不信,我们就说信了啊。

我们的神很大气,我们的神是何等的有恩典,我们要把神的恩典常常的释放出去,不要上来就问你信不信,等对方说不信后,然后就卡在那个地方了。你可以问:你渴望得着恩典吗?我相信他是渴望的!你渴望得到医治吗?我相信他是渴望的!那你之后就可以说:我们的主耶稣就是医治你的神,我邀请你来经历一下!

因为我们的神赐给我们圣灵,将祂的爱浇灌在我们身上,让我们可以得着恩典。今天可能你的业绩或者财务翻转了,也可能是你身体上得了医治,可是有哪一样是你配得着的?其实哪一样都不是你的能力,这一切都是神的恩典。

如果我们过去依靠神的恩典,那今天我们岂不是更要依靠神的恩典吗?本来神要彰显愤怒在我们身上,本来我们只配得着神的愤怒,但是因着耶稣基督,靠着耶稣基督的血,因着我们里面有奄奄一息的信心,神都会免去了祂的愤怒在我们的身上,本来我们是神的仇敌,今天藉着耶稣基督,神的儿子为我们而死,我们就得以与神和好,这岂不是神的恩典吗?既已和好,岂不是更要藉着耶稣基督的复活得救了吗?神要拯救,祂就会拯救我们到底。

今天我们所有弟兄姐妹,不管你在属灵的哪一个层次,你仍然需要神的恩典,我想今天这个《罗马书》第五章应该给大家讲明白了。有一个姐妹非常爱钱,被人骗,自己也常常做一些愚蠢的决定,我们仍然要给她恩典,因为神就是这样的神,这就是保罗所说的:

因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。(《罗马书》 5:16-19)

不要自以为义

你能理解吗?神已经算我们为义,今天我们就不要再自以为是,不要以为自己很了不起,那只是因为神算我们为义。我们今天得着如此的恩典该做什么选择呢?可能你今天又选错了,选错了难道就能废弃神的信吗?就能废弃神的恩典吗?不能!神巴不得让我们做聪明的选择。

今天我们就做一个选择,不管我们在生命的哪个阶段,可能我们还在做很多犯罪的事情,可能我们里面还是很爱钱,可能我们里面还有很多的问题,外面欠了很多债务,我们整个生命简直就是一塌糊涂,今天就回转向神,不要再靠着律法,不要靠着道德观念,不是因为你配得着,而是我们的神就是这样的爱我们。

主耶稣在我们还是罪人的时候为我们而死。如果你昨天还是罪人,今天就选择回转向神,因着信心进入到神的恩典中。我告诉你,没有不能翻转的财务,没有不能医治好的疾病,《圣经》里提到过:因祂的贫穷我们成为富足,因祂的鞭伤我们得着医治,因祂的受害,我们的过犯得已赦免,因祂的宝血我们被称为义人,这不是极大的恩典吗?

使罪人回转的神

不要靠着律法和道德观念,不是因为你配得,而是因为神就是这样爱我们,在我们是罪人的时候,就为我们而死,如果昨天你还是罪人,今天就回转向神,因着信心经历神的恩典,没有不能被翻转的财务、没有不能被医治的疾病,《圣经》怎么说?

因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(《以赛亚书》53:5)

因他的宝血,洗净了我们的罪,使我们可以称为义人。(《彼得前书》1:19)

又有谁能称为一个没有过犯的人呢?到保罗的服侍到最后,他说:我不过是一个罪魁而已,在罪人中我是一个罪魁。(参《提摩太前书》1:15)

为什么他称自己为罪魁呢?我不太理解,但是我知道,保罗越认识神,就越认识到自己身上的污秽,就越需要神的怜悯和恩典。我最喜欢的一首诗歌就是《呼求你怜悯》,我们真的需要神的恩典和怜悯,如果我们常常觉得自己是个好人,那就是个罪人;如果我们常常觉得自己是个罪人,需要神的宝血洁净的时候,神就涂抹我们一切的过犯,算我们为义人。

律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。 (《罗马书》5:20)

神让我们知道,我们只是个罪人,我们无法靠行律法,使自己在神面前站立,律法真的很多,我们无法完全都行出来,靠着浇灌在我们里面的圣灵,我们可以得着能力,胜过我们身上的罪,胜过我们的肉体。

就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。 (《罗马书》5:21 )

神不是期待人死,而是希望人得永生,进到祂的同在里。今天一位弟兄和我聊天,说:信主这件事,好像是写程序,神已经写好了《圣经》,你只需要复制粘贴就好了,但是很多人连这样都不肯,喜欢走自己的路,立自己的义,不要神的义,这就是为什么保罗要给罗马人写书信了。

仰望恩典,重拾盼望

我们今天欢欢喜喜仰望神的恩典,欢喜盼望神的荣耀,不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。难道是单单因为耶稣而受到的患难吗?也是因为我们的罪所受的代价。什么时候我们愿意仰望耶稣的恩典,什么时候我们就有了盼望。今天在绝望中的人,重新点燃盼望,神就是要拯救我们,恢复我们被他造的时候的形象。

就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。 (《罗马书》5:4-5 )

我们的心就回转向神,说:神,我爱你!没有一天我们不需要神,没有一天我们不需要神的恩典。这就是保罗写给罗马人的意思,我们要效法亚伯拉罕的信心,在他那个年代,尚且没有看到耶稣基督来到,我们这个世代,耶稣已经降临两千年了,岂不是更应该胜过我们属肉体的恶习,不断靠着圣灵进入神的恩典,过一个得胜的生活吗?

我们受洗归入耶稣的,就是让我们的老我死掉,不断效法耶稣的样子,让基督借着父的能力不断做在我们身上,所以我们要在他复活的样子上和他联合,让我们脱离罪,不让控告在我们身上继续做王,我们要活出耶稣造我们的形象!

1 comments

  1. 听刘牧师查经如圣灵如雨降下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。