【查经】撒母耳记上 20章 - 属世的价值体系与属神的价值体系

思考问题:

你认为,一个人如果常常认定自己的想法是对的,他会怎么样?

你是否认同,人的命运是掌握在自己的手中?

扫罗为什么一直想杀大卫,而大卫为什么坚持不杀扫罗?这分别体现了他们怎样不同的价值体系?

从本章中看,拥有属神的价值体系的人,会有什么特点?你如何将这样的价值体系应用到生活中

人心里的价值体系决定人的结局

《撒母耳记上》的第20章提到了三个人物:扫罗、大卫、约拿单,讲了关于这三个人之间的纠葛。在整个故事中,作者要表达的是这三个人的什么事?我们来看他们三人之间属灵的关系和他们在属世的事情上面的反应,来分析一下什么叫做属灵的事情。

属灵的事情其实取决于人心里的价值体系。作者在这一章实际是想突出扫罗的价值体系。扫罗很认定自己的想法,如果他没有这么认定,他还不至于落到这个光景。人一般都认定自己是对的,但不一定能活得好;要想活得好,就得常常审察自己认定的到底对不对,这很重要。人不知道自己认定的是错的,或者不知道自己所认定的是从魔鬼来的,就会带来生命的败坏。这就是造成扫罗悲剧的原因。

扫罗的价值体系

刚才我问大家:扫罗最关心什么事?我们当中的一位姐妹回答:扫罗关心的是自己和自己的后裔是否能永久为王,他没有把神的旨意放在第一位。的确,扫罗的逻辑是只要杀掉大卫,我的儿子约拿单就能做王。他选择的是属世的价值体系,他看重他的后裔的方法就是透过自己的手段让他做王。

扫罗向约拿单发怒,对他说:“你这顽梗背逆之妇人所生的,我岂不知道你喜悦耶西的儿子,自取羞辱,以至你母亲露体蒙羞吗?耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住,现在你要打发人去,将他捉拿交给我,他是该死的!"(《撒母耳记上》20:30-31)

扫罗的动机就是让他的后裔做王,结果就是用犯罪的方式来保住自己的王位,这和世上的人没什么两样,至于保不保得住,扫罗可是说的不算。

如果扫罗知道他说的不算就好了。今天你和我都要知道一件事,你和我说的都不算,但是我们的神说的一定算。如果把神引进到我们的生命当中,你的工作就不是问题,你的生活就不是问题,你在工作岗位上的表现也不是问题。千万别落入到扫罗的这种思想体系里,扫罗的思想体系就是“我的命运掌握在我的手里"。我们都要小心,我每一次查经都针对这个思想体系发起非常猛烈的攻击,要拆毁这个东西,但等你们回到日常生活中、回到工作岗位上,转眼间这个东西又会进到你们心里。所以大家要小心,人很容易就会把眼睛从神的身上移开,看世上的东西。

用为父为母的心来牧养教会真是一件不容易的事,我也常常告诫我自己要用为父为母的心来牧养。如果不这样做,我们在神面前就没办法交差。

大卫的价值体系

以大卫的武艺杀掉扫罗很容易,他完全可以杀掉扫罗,然后和全以色列人说:撒母耳膏抹我做王了。但为什么大卫不采取武力手段把王位夺过来呢?其实大卫非常的精明,他一生一世就是要讨神的喜悦。大卫知道:虽然这么做一定能得到王位,但是我的神不喜悦;就算是我坐上王位,神还会再膏抹另外一个人,也会废掉我和我的后裔。大卫之所以合神的心意,就是因为大卫心里的这一个价值体系,就是单单只为了讨我的神的喜悦。我们拜三查经刚刚查过《帖撒罗尼迦前书》第2章,讲到服侍的动机,第一个动机就是讨我神的喜悦,写这本书的作者是使徒保罗,他的名字原来叫扫罗,但是他却有大卫的心志。

我们都要常常问自己:我们活着到底为什么?我们活着就是为了讨神的喜悦。世上的事都不能讨神喜悦,就算是我能轻而易举的用我的能力夺得这个王位,我绝对不去夺。我就单单等候神,把神放在首位。大卫为什么不去把扫罗杀死?是因为他敬畏神。大卫有两次机会杀死扫罗却没有杀死,就突显了大卫第一个价值体系的特点。

大卫的第二个价值体系是要成为守约的人。大卫和约拿单立约,是因为大卫是守约的人。

约拿单的价值体系

约拿单知道,如果王位落在大卫手里,他就没有资格做王,那为什么他不把大卫杀掉,反而去爱大卫?因为他不太看重这个王位。约拿单的价值体系和大卫的价值体系很像,就是我做王不做王不要紧,只要我的后裔在你面前蒙恩就好了,愿耶和华与你同在。神与大卫同在的时候,约拿单就喜爱他,约拿单也知道将来神要重重的使用大卫。即使他做王,约拿单所求的是大卫和自己以及自己的后裔立约,你永远因着你所立的约来保守我和我的后裔,这和扫罗的价值体系完全不一样。约拿单很多的地方体现他是一个信靠誓约的人:我知道你将来要做王,今天你要和我立约,你和你的后裔都要恩待我的后裔。

做一个有属神价值体系的人

这三个人的价值体系给我们一个很清楚的看见:不要依靠别人给你的誓约,你需要依靠神。约拿单不在乎是否做王,但他传承了扫罗的恶习,不知道神是爱人的神,只要我和我的后裔能够传承下去,爱我们的主,那就好办了。但是感谢主,因为约拿单和大卫立约,他的儿子就被大卫保护,后来因为扫罗曾经对基遍人背信弃义,大卫必须得把扫罗的七个子孙交给基遍人报仇,那时大卫就想尽一切办法保护了约拿单的孩子(参《撒母耳记下》21章)。感谢主,我们的神很奇妙,透过这样一段故事让我们开始选择做大卫这样的人。

撒母耳记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。