Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 罗马书 / 【查经】罗马书 07章 – 取死的身体

【查经】罗马书 07章 – 取死的身体

主题:取死的身体

2019年2月13日分享

2015年1月14日分享

问题的根源

活着是人一生纠结的本质,你如果仔细去观察人从前到后的活法,这个世界家家有本难念的经,这是取死的经。大家拼命往死亡奔去。《罗马书》写的好,把人世的问题讲的很清楚。这一章的主题叫做《取死的身体》。

人类一切问题的根源都是因为活着。活着就得吃饭,消费,住行。如果死了就解脱了。别人说你妈死了怎么办。我说人死了,就死了呗。问题在于我们真要抓住事物的本质。我到银行抵一万头猪,银行不会抵押,因为猪活着还得吃东西。活着得东西都费钱,一切问题根源是人是活着的。机器人开关一关,就不运作了。

那基督徒的问题比一般人的问题还多,因为在信主人心里头,本来我们信主就是向着这个世界死了。世界上的事给我们也没有多大关系了,结果我观察信主的人老也死不掉。基督徒怕死,怕活一大堆。然后还体贴肉体。体贴到淋漓尽致,关心的都是属肉体的事。我基本上不体贴肉体,我不体贴所有亲戚肉体。

所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(《罗马书 》6:4 )

这从死里复活好。杀猪杀个半死你说不麻烦了啊。给基督徒一个建议我们做基督徒能不能死透啊,因为死透以后一举一动有死里复活的新生样式。如果主耶稣基督从死里复活以后多好。结果你复活以后还在关心你的房子,车子票子,那你脑袋里在想什么,你关心的是什么事呢?你到底在乎关心什么事情呢?我今天看见了我以前在大学期间服侍的一个弟兄。他说这几个月过的很辛苦哦。你说他为什么这样,就是为了活着而活着。

为了主而活活的好,为了活着而活就是工作,家庭,父母,就有很多缠累。我就不在乎这些属世界的事情。我一生要活出神给我的呼召和命定,要成为很多人的祝福。世上的事都是小事。你说那我的母亲要死了,我说那是神管着的,我身上缠累我的东西很少。我们一定要做一个得胜的基督徒。得胜的基督徒一定活的兴盛。我不爱钱却有钱,不爱活的好却活的好。因为我要定意治死我属肉体的恶行。我们要把取死的身体搞定,我们问题就不会太多了。

抓住活着的本质

做基督徒活的不好,是因为是个属肉体的基督徒。怎么衡量呢,看能让你所崩溃的事,决定了你是属灵还是属肉体。要知道这世界是属灵的世界,魔鬼透过人取死的身体做工。一个属肉体的人,罪就在属肉体的人身上不断做败坏的工作。看人活的结果,就看人在乎的事。我们对事物的本质看的不太够。

我们如果找到活着的根源,就是我们要做属灵的人,属灵的人就是看你所在乎的事,我们在乎主耶稣在我们身上的命定和呼召。其余的事我都不在乎,死也不在乎,活也不在乎,什么都不在乎。

我们要抓住事物的本质,一个灵里兴盛的人一定是身体健壮,凡事兴盛。我们要看看你的身体健壮吗,财务蒙福吗,人际关系好不好?讲取死的身体就一定要对付属肉体的恶行。

因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。(《罗马书 》7:5 )

你心里知道律法是好的,但是我们属肉体的恶习逻辑体系,没有能力照着律法书上说的去做,我们原晓得律法是属乎灵的,

但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。(《罗马书 》7:14)

我们属肉体在乎的都是属肉体的事,属肉体怎么可能活的好,属肉体神要搞他,魔鬼也搞,律法也搞他。如果你今天活的很惨,你要从今以后做一个属灵的人,你如果活的不是很惨怎么会回头呢?

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵(心灵:或译圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。(《罗马书 》7:6 )

为什么活着是个要命的问题。要明白我在世上是在做什么呢,每天吃,赚钱买吃的,那不是荣耀的形象。如果你活着就是为了活着真的会有点惨,这一切全在乎你的选择。我前几天带一个姐妹见到一个牧师,那牧师就问那你将来养老怎么办。你说这属肉体的想法啊,能做牧师吗?属肉体就是带着属肉体的思想。人为肉体安排那样可多了。我们要想想我们为什么而活。

有人认为,女孩子嫁了人就能解决养老的问题,其实嫁娶不能解决很多问题,人为自己安排很多很多,但是根本是为了什么呢?我们中间一位姐妹的孩子,6岁的时候发现发育迟缓,当妈妈的看到真的非常纠结,她在那时候一点办法都没有,但是解决不了根本的问题。后来我带着这个孩子祷告赶出了很多的鬼,后来这位孩子的妈妈有时候想离开教会,但是为了孩子就要留下来,觉得在教会有时候受罪,就像老虎凳一样难受,但是这是肉体方面常常拿出时间。如果大家在教会中难受,那就不要留在里面了。

如何脱离这取死的身体?

我们都是活一天少一天的。我呼天唤地的和大家做见证,属灵的人很兴盛,其实活的很好。后来这位姐妹知道属灵的好处,在我们当中扎下根来做事,你真的知道人活着是怎么回事吗?人活着离不开灵界的,我们看不到,但是却被深深影响着。肉体是我们活的不好的原因,那我们受洗归主之后,也仅仅是个开始。

《罗马书》说以信为本,有一点相信就会不断的相信,永远的成长、奔跑,随着对真理的认识就不断的对付身体,罪就是通过肉体的工作来诱导人的,人们常陷入一个死循环,需要钱、赚钱,却不知道钱财也是属灵的,如果一直按照属肉体的选择,就是与神为仇,你能做一个属灵的人吗?那就需要对付肉体,就是圣灵和肉体一直相争。

保罗说:谁能救我脱离取死的身体呢?答案是什么?

靠着我们的主,就能脱离了。(《罗马书》7:25)

要知道作为一个基督徒,必须起来争战,一方面是和魔鬼、一方面是和肉体的邪情私欲,邪灵会透过肉体的私欲来败坏人,鬼是照着人的肉体来运作的,如果我们始终选择肉体的,常常会反复,但是我们要成为一个属灵的人,成为一个争战得胜的人,耶稣已经救我们脱离了肉体的债。只要我们知道为什么而活着,知道我们为什么而争战,我们就会一直活着,一直到完全成圣,像主耶稣一样,人生是非常辛苦的,争战是得胜的仗会辛苦、服侍也会辛苦,不玩真的牧者也辛苦,那后果是非常可怕的。

真实面对自己,灵里得胜

我见过很多牧师,我们也有过私下谈话,但我感觉他们在台上台下都是不太一样,有时候台上非常的兴奋,台下很纠结,我不想成为这样的,我享受做牧养工作,我不想退后,不想为自己而活,为耶稣而活,这是极大的恩典,不要以为我们没有选择,我们这么多年的选择,但是你要做属肉体或是属灵的人,一个取死的身体,一个治死肉体却靠主得胜的人,靠着我们主耶稣就能脱离了,我们在主耶稣里能得到一切的满足,都活的兴旺。

如果信靠神,那天和天上的天,地和地上所有的都是神的,我们靠着主耶稣可以得到所有的满足,我给大家举个例子,一个孩子从小学到初中十以内的加减法都搞不定,但是靠着主耶稣,就可以做到,并且把祝福传递给别人,我喜欢靠着耶稣吹牛。我们的主是一个神奇的主,如果不是主耶稣,我妈就会成为老年痴呆,如果不是主的恩典,一位姐妹的外公也是很辛苦,我们所有的需要都在主耶稣里面,我们彻底解决了根本的问题。

如果我们都是属灵的得胜精兵,就解决了医疗问题和身体健康问题,其实医疗问题很严重的,我们的家如果被疾病透支就很辛苦,我不靠外在的,而是靠着耶稣在各样的事情得到满足,耶稣基督是我们的至宝,万事都为粪土,唯独耶稣为至宝,我们在世上、离开世上,都是耶稣为满足。

不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(《腓立比书》3:8)

这话绝不夸张,如果你是一个信靠主耶稣的人。你一生所需要的都在祂里面得到满足,直到你离开这个世界,这就是把主耶稣当为至宝。你说我肉体软弱怎么办?内心顺服神的律,肉体却顺服罪的律,怎么办呢?如果你内心顺服神的律,肉体却顺服罪的律,没关系,主耶稣可以帮助你成为你的力量,致死属肉体的恶习。这是神的恩典。

有些教会觉得不用致死属肉体的恶习,都是恩典。《罗马书》明确写着一定要致死属肉体的恶习,不致死能行吗?《圣经》白纸黑字我们都读,你怎么能读成那样了?保罗都说我真是苦啊,你还坚持不用致死肉体吗?不断靠着主耶稣,致死肉体的恶行是一场属灵的争战。

在这场争战过程当中,如果我软弱了,主耶稣已经为我们赎了所有罪的代价。这不是好消息吗?律法已经不能辖制我们了!律法不能照着律法的仪文来要求我们,照着内心顺服神的律解决了。总有一天,可以站在主耶稣的面前说:“神啊,我已经一生靠着你得胜,已经致死肉体的恶行。”

在争战的过程当中,我们要认识魔鬼的诡计。你愿意做的,你不去做。你不愿意去做的,倒去做。就是你里面的罪做的,就是你里面的鬼做的,靠着主耶稣,把鬼赶出去。你就可以成为一个自由的人。自由的人就是愿意做的就去做,不愿意做的就不去做。

每一个弟兄姐妹来到我们当中,最重要的一件事就是赶鬼。靠着主耶稣把鬼干掉,在悟性上做一个聪明的选择:从今以后,我为主耶稣而活。从今以后,我要靠着主耶稣做一个得胜的精兵。从今以后,我要做一个有命定的人。从今以后,我不要靠着肉体而活,我乃是活在永生当中,成为地上万国万名的祝福。这是我为什么要来到这个世上,我来到这个世上,根本就不在乎这七八十年怎么活。我要让这七八十年成为永生的一部分,成为我彰显神荣耀的一部分。

总结

今天就在心里开始做一个选择:神啊,我要靠着爱我的主耶稣,从今以后做一个属灵的人,做一个得胜的人,靠着你得胜,直到我来到你的面前。愿神祝福大家!

2015年查经内容

让人活着的乃是灵,肉体是无益的

罪的工作方式是什么?实际上保罗把这一点讲得非常清楚。其实咱们不要把罪和魔鬼分开来看,罪和魔鬼就是一个。魔鬼的本质就是犯罪,犯罪就是魔鬼。凡犯罪的都是属乎魔鬼。“犯罪的本质”就是第七章的主题之一。另外一个主题,就是罪的表现形式:你愿意去做的不去做,你不愿意去做的倒去做。

那解决罪的关键在哪里?是不是律法?如果律法是个问题,那咱们把律法给废了,结果发现废了律法,也解决不了罪的问题。因为解决的关键是在于肉体。罪在人身上做工的方式就是通过体贴肉体。我给大家举一个体贴肉体的例子:有人说他不能来参加聚会,因为他得看孩子。是不是很好的理由?其实这不是一个很好的理由,因为这叫体贴肉体。再举一个:“人都得吃饭呐,人不吃饭怎么活呀?”听过这种说法没有?这也是体贴肉体。其实很多人不吃饭也可以活着,不是不吃饭就不能活着。人一体贴肉体了,就会顺着肉体的私欲走,甚至会有很可怕的后果。

就说吃饭的那个例子吧,在饥荒的年代已经没有吃的了,有的人就想:我不吃饭可怎么活啊?就把孩子给吃了。这么想的人很多,甚至我吃你的孩子、你吃我的孩子。圣经里不是也记载了这样的例子吗?有人和别人一起把自己的孩子吃了,结果别人不把他的孩子交出来吃掉了,他就找王来告状。这是多么可怕的事情!

人一体贴肉体,就会有大麻烦。所以今天你和我的思维模式要变一个样子,要知道让人活着的乃是灵,肉体是无益的。其实你一旦把属肉体的东西都放下,犯罪的本质就给除去了。魔鬼犯罪的方式就是透过肉体。你一体贴肉体,魔鬼就变本加厉的让你体贴肉体,越体贴肉体就陷得越深。

律法是给活在肉体中的人

第七章的第1节到第6节就在讲:律法是写给在肉体当中活着的人的。如果一个人的肉体死了,律法在他的身上就没有约束力了。当我们活在这个世界里的时候,其实只是肉体活着,灵并没有活着,所以律法能对我们有约束力。但如果我们向着这个世界死了,就能够脱离死的辖制了。怎样才能向着这个世界死了呢?就是归向从死里复活的耶稣基督,通过受洗归入耶稣基督的死,并且接受耶稣基督进到我们的生命里,作我们的救主,并且靠着圣灵,不断的更新原有的生命。

当我们接受耶稣基督的时候,耶稣就应许我们,赐下圣灵,让我们靠着圣灵不断的治死我们肉体的恶习。这就叫归入耶稣基督的死,又归入耶稣基督的复活。这样活着,才有活着的新的样子。既然如此,我们已经归入耶稣基督的复活,就能够脱离律法了。在律法上我们就算是死人,律法在我们身上就没有约束力了。律法没有约束力了以后,魔鬼就没有办法透过律法,来控告你。

我给大家举个例子。我们身上还有些毛病,也许还不够罪的程度,但魔鬼就会用这个来控告我们。有个姐妹问我,牧师,我该怎么办?我脑子里面都是淫乱的画面。这就是魔鬼的手段,让你觉得脑子里面有淫乱的画面,你就犯了淫乱的罪。这个时候你根本就应当奉主耶稣的名弃绝掉魔鬼的控告,就不会活在控告里面,因为你向着律法是死的。如果我们是靠着仪文,就会被这些从魔鬼来的控告的话欺骗。所以我们不会按着仪文的旧样,乃按照心灵的新样,然后开始照着圣灵的引导不断弃绝魔鬼的控告,因为我们向着律法是死的。

律法和罪的关系

从第七节,就接着讲律法和罪的关系。人如果属乎肉体,还没有把自己属肉体的东西当作是死了,人一定会活得很辛苦。正如《加拉太书》说的:如今活着的不再是我,乃是耶稣基督活在我的里面。不要说律法不好,律法其实是好的,但是魔鬼就是借着律法让人控告自己。今天我们靠着耶稣基督,就能够超越律法。

罪的工作方式就是让人想做的事情没法做,不想做的事情倒去做了,这是典型的魔鬼辖制。我们教会有很多人,过去在罪的辖制里面,直到今天还在抵挡当中。有一个姐妹在恋爱过程中一直在辖制中,就是让她忘不了,她自己又分不开,她也不知道到底是不是魔鬼让自己想的。今天这段话后,她就知道这是魔鬼逼迫她想,她就能抵挡魔鬼所释放的意念。这就是魔鬼的工作方式,就是让人做自己不想做的事情。

还有很多这样的案例。想活得好一点,但是就是控制不住要是看电视,一个小时接一个小时,一天就荒废了。心里就有个声音说,你看你又浪费了一天,特别的无奈。结果第二天又去看电视了。这就是软弱,魔鬼就是这样工作。打电脑游戏也是这样。还有一种就是毒瘾,其实也是鬼住在里面。只要把鬼赶出去,就能解决问题。

所以保罗说:我肢体中另有一个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从肢体中犯罪的律。犯罪的本质就是体贴肉体。没有基督耶稣,我们就没有办法得胜,没有办法从罪的里面出来,也没有办法胜过罪的压制。魔鬼就会驱使我们继续在这条路上走,直到最后我们变成肉体得胜、心灵软弱的状态。魔鬼就在这里面做败坏的工作。

保罗说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来我内心顺服神的律法,肉体顺服罪的律。”最后保罗还是给我们指出了另一条路:靠着圣灵治死属肉体的东西。要知道肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,都是属肉体的。在世上活着的人,在肉体中活着的人,都是怕死的。但如果一个人已经把属肉体的东西都治死了,他就是已经活在永生中了。他活着不是靠肉体,而是靠着圣灵,他就不会害怕肉体的死亡了。

可是活在这个世界上的人,如果不知道“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的”,就都被魔鬼蒙蔽了眼睛。他们以为在世界活的这七八十年就是他们生命的全部了,就拼命抓着世上的东西,企图好好活着,结果越活越不好,因为他们被魔鬼辖制着。今天我鼓励大家,认清楚罪工作的本质。我们当中还有很多思想没转化过来的弟兄姐妹,不知道“体贴肉体的乃是死,体贴圣灵的是生命平安”。

其实我们中的很多人,还在灵和肉的交战中,这样很辛苦的。其实如果我们能够早点把属肉体的东西治死,不去在乎肉体,那我们的问题很快就会迎刃而解。包括我们当中一些上了岁数的,也要学习这个功课,要知道“罪的工价就是死”,罪就是透过肉体工作,越是体贴肉体,越是被辖制,就越是活不出神的荣耀。所以一定要做出选择:治死肉体,才能脱离辖制,去追求属灵的福分。

叫人活着的乃是灵

其实很多类似的例子都能说明问题。你要想活得好,就一定要治死肉体,顺从圣灵。这就是这章所讲的圣灵里的生活。今天我们过这属圣灵的生活,我越发觉得圣灵的工作是何等的恩典。我们信了耶稣,邀请圣灵到我们生命当中,很快甚至是当天就会经历恩典,因为圣灵在帮助我们对付罪。耶稣被钉在十字架,这是事实,耶稣基督升天也是事实,升天之前他说“圣灵将降在你们身上”,他知道我们没有对付罪的能力,所以降下圣灵,你们就有治死肉体的能力。所以我们今天带领人信主的时候会问,你信耶稣吗?你受洗吗?你受圣灵吗? 领受圣灵就是耶稣基督信仰的一个关键。

罗马书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注