Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 加拉太书 / 【查经】加拉太书 03章 – 回归基督耶稣信仰的根本 – 信心!

【查经】加拉太书 03章 – 回归基督耶稣信仰的根本 – 信心!

2016年11月30日分享 – 无知的加拉太人啊!

思考问题:

  • 在这一章开头,保罗论述福音,三次提到了圣灵。圣灵跟耶稣基督的福音有什么关系?你看重圣灵的工作吗?
  • 你读圣经的时候,看重的是理解意思、增长知识,还是知道怎样实践圣经的话?

读圣经要看到最重要的关键问题

我们在讨论《加拉太书》第3章的时候,大家都在问很多的问题。那讨论似乎是停留在咬文嚼字的状况。其实,我们一进到咬文嚼字里面,你就会发现,你会有非常非常大的困惑和麻烦。为什么呢?因为越是咬文嚼字,越是弄不明白。问题就越问越多。我不是说你问的问题不好啊。你问的问题很好。但是再问下去的话,你就麻烦了,就找不到原来保罗所要说的意思!

那么《加拉太书》第3章在讲什么?我们从哪里开始入手呢?这一章讲了一个人物叫做亚伯拉罕。亚伯拉罕这个人物是真正存在的,但是写在《创世记》里。并不是亚伯拉罕写的《创世记》,是四百多年后摩西写的《创世记》。那摩西写的这个《创世记》,同时也写了《利未记》、《申命记》等等。那到底这个摩西在干什么呢?《创世记》给我们看见的是因信得生。可是他又写了《利未记》、《申命记》,这些都是律法的书。到底是因信得生,还是因律法得生,是不是一个问题?是很严重的我们必须回答的问题。必须知道摩西怎样认为——是以信心为本,还是以律法为本。我告诉大家,摩西认为以信为本!这就是为什么先有《创世记》,然后才有其他的四本律法书。后来耶稣来了,成就的就是这个以信为本的福音——救恩。这个救恩到底要解决一个什么问题?耶稣自己有没有资格解决这个问题?其实第三章就在讲这个。那解决了救恩的问题以后,我们就可以得着产业,这个产业是什么?我们今天就一个一个都给它刨出来,明白保罗所说的福音的根本。

那我先讲,这个摩西很清楚。《创世记》是摩西写的,他能不清楚吗?所以读圣经别读颠倒了,读最重要的那个是什么,第二重要的是什么,第三重要的是什么,第四重要的是什么,那些不重要的是什么。那第一重要的不要了,你去抓那不重要的,我告诉你,一下你就会混乱的。

说到这里,我要稍微跑题一下,讲讲学习的问题。学习时,你一定要抓最重要的是什么。所以我在做这个项目管理的时候,我的那个project manager,管理项目的,来找我。进来,给我一个project plan,就是他的做这个项目的计划书。我一翻,如果我要的东西不在里面,那他就麻烦了。我第一句话,我就问他:你这个项目,最重要的关键在哪里?第二重要的关键在哪里?第三重要的关键在哪里?如果你这些讲不出,回去重写。为什么?因为第一个关键你没抓住整个project就失败啊,第二个重要的关键你没抓住,也是失败啊。你给我写了一大堆那些不重要的东西,又浪费我的时间,我要去读啊。我还得给你改。结果成了我为你做工了。那我不是浪费时间?那我请你来做什么呀?我请你来浪费我的时间吗?这是麻烦啊。所以大家无论做什么事情,一定要知道,你在做什么。在项目管理中,一定要有优先顺序。

那我问你,《创世记》重要还是《申命记》重要?当然《创世记》重要。《创世记》是根基!那《创世记》传的是一个因信称义的福音。《申命记》是做什么的呢?你知道《申命记》做什么的吗?其实我在查经里头跟大家讲过。《申命记》就是说,这个人家的牛,把谁家的孩子给拱死了,然后怎么处理,对不对?我问你一个蒙神祝福的人会有这种事情发生吗?那这些东西给谁的呢?是给那些根本就不蒙祝福的人,听明白了吗?律法是给受咒诅的人写的。你们在圣经里也写上:律法是给受咒诅的人写的。犯了罪的人才需要律法,对不对?那犯了罪的人,怎么罚他们,就是律法。这不就是很简单吗?那么因信称义是得着祝福,我要得着神的应许。一开始摩西就把这根基立好了。那是神的应许。得着神的应许的,就成为亚伯拉罕、以撒、雅各这样的人。所以神称作亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。这都是因信得着应许的人。那律法本是为过犯添上的。

因信得着应许,领受所赐的圣灵

使徒保罗挑战加拉太人:你们受圣灵是因信福音呢,还是行律法呢?圣灵透过你们行神迹是靠信福音呢,还是靠行律法呢?为什么这么问呢?因为领受圣灵和靠圣灵行神迹是福音的关键部分。

今天我也要问大家,你刚刚来到我们当中的时候,你的行为改了吗?没改啊,说穿了,还是一个自私自利的人,对不对?虽然你还没有改,但因为开始相信神,不就经历了圣灵充满吗?我们当中几乎每一个人,都是如此!这就是恩典啊!要等我们都变成圣人了,圣灵才充满我们,那就等我们死了,也得不着。我们当中每一个人,被圣灵充满的时候,行为改了没有?没有。还是一个很滥的人,不是吗?不要以为奇怪,或者觉得我在蔑视谁。其实,我自己也是一个很滥的人,我们都是很滥的人。但是因为我们里面有这个信心,所以我们得着圣灵充满的应许。然后靠着圣灵我们的行为就改变啦。就开始了成圣的过程。这不是很奇妙的恩典?这就是因为我们都是神手里的工作。信心就是我们允许神进到我们生命中做主,做修理的工作。这样,我们才会成圣。有些教会传递的观念是你要灵命很好,圣灵才会充满你。这是不符合圣经的。

所以啊,这个保罗他写这个《加拉太书》第3章,他很气愤。就是像我们当中经历神恩典,因信福音得着圣灵充满恩典的人,都是经历过神的人,然后信了一个不是保罗传的福音,你说来不来气?我心里说,我当时跪在那里,我为你祷告好几个小时,你得着释放,我的腿都麻了,费了这么大的力气,结果你们信了一个别的福音。我就会伤心的说:“无知的加拉太人呐!”是不是无知啊?脑袋里只要稍微有那么一点点脑子,都不会想到那么愚蠢的事!

这个逻辑很简单。保罗传福音给加拉太人,加拉太人就得着应许的圣灵,圣灵透过他们开始行神迹。所以保罗就挑战他们,说,我问你们一件事,你们受了圣灵,是因行律法呢,还是因听信福音呢?当然是听信福音了,对不对?律法还没行,不是吗?还没有行律法,就得着所应许的圣灵,受了圣灵。然后呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?因为那个肉身成全的路,是一个受咒诅的路。靠着圣灵成全,那是蒙祝福的路,很简单。所以他就说这些加拉太人,你们怎么这么无知呢?

然后,第5节:“那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”我告诉你弟兄姐妹,今天我们大家当中要小心,要特别小心,因为我们所处的这个世代,基督徒常常用行为传福音,这是错误的说法。今天如果我们当中还有人存着这样的意念:“我要用我的生命传福音”。我告诉你,传不了!你要用你的信心传福音才行,用圣灵的大能传福音,不能够用你的行为传福音。如果别人在你身上挑毛病,还能挑出很多呀,是不是?如果你说:“你看我现在不是很好了吗?”你爸爸妈妈会说:“还差远着呢。”你这样的思路没法儿走的通啊!,对不对?照着行为传不了福音!那是谎言!所以保罗说,要听信福音。所以一个刚来的姐妹讲的就很好。她说:“信耶稣都是好事儿,那我不信做啥呀?”信耶稣都是好事,那肯定是好事。不是你改变了行为才得着好处,是因为你信了就得着好处。你说这是多简单的一件事!如果等着你改变了行为,你才得着这好处,就是死了也不可能得着啊!对不对?有了信,始于信心,领受圣灵,得着能力,行为就改变!没有圣灵的帮助怎么可能改呢?对吗?所以靠肉身什么都成全不了!

福音与领受圣灵,靠圣灵行神迹是密不可分的

在《加拉太书》第3章,保罗在讲了一件什么事情呢?保罗说的就是这福音跟领受圣灵(就是圣灵充满)和圣灵的工作是紧密不可分的。听明白了吗?如果你听了一个福音,没有圣灵,那是什么福音呢?那就是跟保罗所说的“跟保罗所传的不同的福音”。有些人传福音,只传耶稣钉了十字架,然后就是罪得赦免。这是没有问题的。但如果故意漏掉领受圣灵,那就是问题了!把领受圣灵这部分挪去,那还是福音吗?那不是福音!那根本就不是保罗所传的福音。不用别的,就《加拉太书》,就能说明了这个问题!因为《加拉太书》就是一本关于福音纯正的书。我们读了,就知道保罗的福音有一个重要的观念,你们听了福音,就领受了圣灵。因为耶稣钉十字架,才有领受圣灵的恩典!这也是主耶稣所教导的。因为耶稣钉了十字架你们相信,你们就披戴耶稣基督,你们的罪就被耶稣的宝血涂抹,然后圣灵就能够住进去。圣灵住不了世人的身上,只能住在信耶稣的人的身上,听懂了吗?那么只能住在信了耶稣的人的身上,然后信了耶稣的人又不要领受圣灵,或者不渴慕得着圣灵,你不觉得这很奇怪吗?这正是魔鬼的诡计。魔鬼正是要这么败坏人。把有能力的信仰变成了一个没有能力的道理。因着错误的教导,也因着读圣经时不去理会这些关键的经句,今天没有受圣灵的基督徒,比比皆是。没有圣灵,没有平安,没有能力,怎么还觉得那是正常的呢?如果你读了《加拉太书》,真的要问一下自己,主耶稣做的,教会不能做,保罗能做的,教会不能做,是不是一个很严重的问题!

单单就眼睛看,我们人没有办法知道他们有没有受圣灵。但是我知道受了圣灵后,神迹奇事就开始透过你的手彰显。那是保罗所传的福音的一部分。这就是保罗所说的,领受圣灵和行神迹的能力是分不开的。其实这些都是圣灵自己做的,是圣灵透过你和我做的。我们都是圣灵的器皿。保罗的意思是领受圣灵和行神迹是福音的一个关键部分。你知道我们今天所处的这个世代,多么需要一个能行神迹的福音。当我们面临一个崩溃的人,我们最需要的不是人的话语,乃是神奇妙的作为。当我们碰到这种崩溃边缘的人,除了能把圣灵分赐给他,没有比这更好的了!感谢神,过去的日子,透过圣灵的大能,很多崩溃边缘的人都经历了奇妙的翻转!圣灵降临在他们身上,神的能力就在他身上做奇妙的事。那改变的速度,那不是人能够想象的,那速度快得不得了。不要怀疑神的能力。

我不是在说别的,我是说:保罗所传的福音,除了主耶稣钉十字架,罪得赦免之外,还有领受圣灵。领受圣灵是福音的关键!那是使得我们所信的福音成为大有能力的福音的关键。五旬节圣灵降临,门徒变得大有能力,就是一个明证。

圣灵是我们的宝贝!耶稣就是这么说的。耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)那我问你,今天,什么是产业?耶和华神就是我的产业,对吗?圣灵就是我们的产业。圣灵进到我们里面,我们就得着产业。我们得着圣灵得着神,还不得着产业吗?也就是说,到了天上,到了天上也好,在地上也好,圣灵是我们得基业、得产业的凭据。圣灵本身就是神。你得着了神,就得着了一切;得着圣灵,就得着了一切。就这么简单的一件事。

什么是产业?产业就是神。耶和华神是我们的产业。他就是我们要得着的,不是看得见摸得着的,而是耶稣基督,我要得着耶稣基督, 圣灵就是耶稣基督的灵,我要得着了圣灵,就是神自己,就得着了神所有的,那就是得着了产业!

保罗面对的挑战是什么呢?是加拉太人被一些人迷惑,认为《申命记》也是神的话,必须要守;割礼也是神要求的,也必须要守。这就牵扯到一个很重要的问题:我们应该如何读圣经。保罗在极力争辩的是《创世记》中神对亚伯拉罕的应许不能被四百三十年后的摩西律法所取代。也就是说这里有一个先后顺序,优先级的问题。我们的优先级要对。把次要的取代重要的,就是耶稣所批评的法利赛人的做法。所以我们读圣经要知道那个重要那个次要。我们都要,但还是要分别主次。主次不分是很严重的问题。

有了亚伯拉罕得到的应许,为什么还有后来的摩西律法呢?那是为了罪添上去的。摩西写的《申命记》很多都是关于咒诅的。比如说:谁家的牛拱死了谁家的孩子,谁家的牛把谁家的田地给啃了,然后怎么样怎么样。这些话是不是神的话——是神的话,但是却是给那些受咒诅的人写的。如果你和我定意不要成为一个受咒诅的人,定意要成为一个蒙祝福的人,我要成为一个承受神产业的人。这些话是用不着的。《申命记》里不是有很多蒙祝福的话吗?那是我们要的。所以保罗说律法是为了过犯添上去的。那我们今天有了主耶稣,成就了救恩,带来圣灵充满的恩典,神自己成了我们的力量,我们的磐石,我们的帮助,靠着信心,进到更高的层次,完全超越律法的层次,为什么还有回到律法里去呢?如果还要回到律法里去,耶稣基督的恩典就跟你无关了!

##得着圣灵,得着耶和华神
这条路是怎么走的?就是耶稣基督,为我们死,且死在十字架上,承担了你和我的咒诅。本来我们该承担的那些律法之下的咒诅,今天都归在耶稣身上,你说这不是好事?所有的好事都被你得着,坏事归在耶稣的身上,这不是福音吗?咒诅,耶稣替你扛,然后应许你自己来拿。居然还有人不要。我也很惊讶。按着保罗的说法,那就是,无知的人!是不是无知?今天很多无知的人,他以为我传福音给他,是为了教会会友人数的增长。我根本不在乎那个。我在乎的就是,来到我们当中的,都得着耶和华神的应许。保罗自己说,所赐给的应许,那就是所应许的圣灵。你知道圣灵在我们这个世代扮演多么重要的角色吗?很多人信耶稣,但是却不知道耶稣就是用圣灵为我们施洗,没有得着圣灵的洗。这些人还说,圣灵已经住在我里面了。糊涂啊!糊涂啊!你知道这整个的过程吗?一定要回到圣经里去。

其实我不太喜欢做圣经之外所做的事,因为我找不到圣经上所说的,我就太喜欢做。那有些人就会误解。比如说有些人很喜欢做这些社会义工。做社会义工很好啊,非常好。但是我发现,圣经里所写的,耶稣所做的,比义工还义呐!因为明明的看见人的生命翻转!我也希望做耶稣做的。医治病人,释放被掳的,释放被压制的,除去人的咒诅,带领人进入祝福!

今天,我们要知道这圣灵在你和我的身上有多重要。重要到什么程度呢?重要到,它就是福音几乎所有的一切。耶稣怎么说啊?耶稣他这么说:“不要离开耶路撒冷”——什么都不要做,只要——“要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4-5)又说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:8)听明白了吗?没有圣灵降在你们身上,做啥都也是白做。本来很辛苦了,还要多背上一个社会义工。做什么都翻转不了!对吗?我问你,你们这些人,来到我们当中,经历神的恩典,你需要的是我跟你说几句好听的话吗?不是。是我给你一点钱吗?不是。你需要的是生命的翻转。你回到工作岗位上,你会看到整个环境在改变!你不需要我给你一盒饭。你不需要这些属世、属肉体的东西。你需要的是神,你需要神开始在你生命当中做工。

##如何圣灵充满
那在这之前,耶稣来到约旦河受洗的时候,施洗约翰怎么说?“我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”(可1:8)你说这耶稣基督的福音,不包括圣灵的洗,不是很奇怪?那后来到了彼得、约翰、保罗这些人,他走到哪里,他都传圣灵充满的福音。如果今天我们回到那个时代,遇到了彼得、保罗、约翰,他们一定问你:你信耶稣吗?信了。受洗了没有?受了水洗了。受了圣灵了没有?如果还没有听见圣灵降下来,他们就要教你受圣灵。你查查圣经就知道是这样的。后来我还学了一招。我告诉你,我就开始琢磨这圣经。我就开始学习做:保罗怎么做,咱们就怎么做。一开始不太明白:这事有点儿悬啊!这彼得、保罗,也不跟人家教导一下这“圣灵充满”是什么,方言祷告是什么,直接就说,来,我给你圣灵充满。我说这保罗这么做,行吗?我后来想明白了:人家保罗这么做行,应该行。如果我们不照着做,才是问题呢!直到今天,还有很多牧师,尝试着先跟你解释明白圣灵充满是啥,然后再为你祷告。原来圣经上不是这么做的。讲不明白啊。后来我学会了:哎呀,圣灵充满好啊!好啊,非常好啊!一定要得着啊!我大概就这么讲:来,我为你祷告,跟着我一起祷告吧。来,哈利路亚,圣灵充满我,圣灵充满我,哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚……不会讲啊?跟着讲吧,一起来!他就得着恩典了。试了几次,感谢主,保罗,彼得他们做的,我也能做啊!那些人就得着恩典。生命很快就翻转了!神的灵真是神啊!

后来我觉得,这样山寨特别好,你就模仿着做。然后今天我再去看,看那些人,非得给人家讲明白了,然后再带人祷告,这事不太合乎圣经。我就开始觉得,这个人如果经历了,你说,他还用来跟你问那些问题吗?那些问题就自己消失,不是吗?人家本来没有那些问题,你带着他圣灵充满。如果因为你里面不敢相信神,你不敢相信神可以做这个工,然后你就想用你自己的办法去做这件事,本来没疑问的,弄出很多疑问来,是不是?你有这个疑问吗?我有啊。你有那个疑问吗?啊,有啊。然后就没法儿圣灵充满了,得着的是更多的疑问。那些疑问真的解释不了,能解释吗?解释不了。我想最好的办法不是解释清楚,而是带着人走试试的路。照着保罗彼得的做法,去做了,就开始离开思辨的路,进到实践神话语的路上来了。那本身也是对神有信心的做法。

后来我发现,很多东西都不是解释能解释清楚的。比如亚伯拉罕,在圣经里记载的这个亚伯拉罕,他是凭着信心领受应许。不是凭着理解,不是凭着解释。而是信心。有了信心,所有问题就一下子都解决了。信心是根基。离开信心,走思辨的路,是死路,走律法的路也是死路。这是明显的。因为那律法是在亚伯拉罕之后的四百三十多年以后才出现的。那不能够因为四百三十年后以后出现的律法,废掉亚伯拉罕跟神所立的约,对吗?这个道理非常的浅显。然而,这个亚伯拉罕所承受的这个应许,就是指着耶稣基督说的。
现在耶稣基督来了。亚伯拉罕那个世代,耶稣基督没有来,但是在那个应许里头,就预言这个亚伯拉罕的后裔,有一个人要出来,这个人就是耶稣基督。然后这一个人,不是平常的人,乃是童贞女马利亚从圣灵感孕,生下来的这个耶稣基督。他本身就是神,他又成为人的样子,然后他就能够作中保。

所以这里头有一个关键。什么关键呢?如果有人说耶稣不是人,他就是神,那就是异端,因为这种观点代表不了我们得胜。因为他是人,跟我们一样,走过人生的路。然后他又是神,他就能够作中保。那怎么作的中保呢?因为他是人。他是人,他就替人,替人还所有的代价。怎么还的?承受的鞭伤,在十字架上流血牺牲。那是肉身,一扎也疼啊,也嗷嗷叫啊,听明白了吗?那也是肉啊!那不是说,什么也没有,扎一下没感觉。不是。那所有的疼痛跟我们一样一样的,一样的。就是因为这样,他才还代价,他就甘心付这个代价。所以圣经说:“像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)为什么呢?就是甘心,我要付这个代价。他是神,又是人,所以他能够作中保,就把我们所有的债,透过十字架扛起来了。所有的债他都扛在他的身上。所以我们今天,靠着耶稣基督的名,就能够赶鬼;靠着耶稣基督的名,就能够医病;靠着耶稣基督的名,就能够看见神的灵降下来,在我们身上做奇妙的工作。

##做蒙祝福的人,得着神所赐的产业
犹太人读圣经,读出来的都是问题。读的一塌糊涂。今天我们读圣经要避免学习犹太人读圣经的方法。他们的问题是:这律法是用来做什么的。律法就是给那些受咒诅的人预备的。所以我们今天,弟兄姐妹们,要改变一个观念。不要以为你信了耶稣,你就可以不守律法。其实我们不是单单守那个律法,而是我们要远远超越那个律法。我们的身上要成为耶稣基督的样子,神的样子。那不是一个谁家的牛拱死了谁,赔谁多少钱,不是那么一回事儿。是我们的整个的人的心思意念,开始像神。我们如果心思意念像神,我们活出来的那个样子,就不再是一个,谁家的牛顶死谁,处理那些拉拉杂杂的事情。而是愿意,自己也背起自己的十字架,然后,走这一条属天的道路。在世上吃点儿亏算什么呢?在世上吃点儿亏都不算什么。以前我们吃点儿亏我们受不了,所以需要律法。我真的要还你多少钱?你说。按律法。那查一下。一头牛,拱了多少地,还你多少。查到了,再多要一分钱都不能给你。

这样我们今天信了耶稣基督。你和我是有圣灵的人,我们是有产业的人,我们是极其丰富的人。你要?要就给你吧。所以耶稣说:拿了我的外衣,就里衣也给你(路6:29)。什么都给你,拿去吧!你这么丰富的人,你在乎那个东西做什么?如果一个人,他身上有神的样子,有神的丰富,他一定不会穷的。一定不会因为你给了人什么东西,就会变穷。不是。是因为你很小气,神没有办法给你,才变穷啊。所以今天我们当中为什么成为一个这样的奇妙的教会?就是每个人都奉献。刚来信耶稣的:啊,牧师,我怎样奉献?他大老远在广西,我怎么知道他怎么奉献?我说你得等一等。他还没工作呢,他就要问奉献。我说的什么意思?这是神做的奇妙的事情。都怎么样?都开始整个的心思意念改变,不再是一个贫穷的人,而是一个富足的人。只有富足的人才愿意奉献嘛。

##在圣灵里更新我们的生命
所以今天我们真的是感谢神。那今天我们知道,知道这应许是归给亚伯拉罕和他的后裔。耶稣基督就是那一个后裔。归在耶稣基督的名下,就承受亚伯拉罕所得的应许。多奇妙的事情!就是这样子。那得着亚伯拉罕所应许的,就是真以色列人,就是亚伯拉罕的后裔,就是照着应许承受产业。那现在我问你,那产业是什么?就是神。你说圣灵充满,就是得着产业呀!对吗?圣灵充满以后,人的生命真的是不一样,心思意念都在更新,整个的人就在改变当中。我们就成了神手里的作品,彰显神的荣耀!这本来就是福音的本意。

2014年3月19日分享

使徒保罗所传的福音中,圣灵是最重要的组成部分。其实主耶稣所传的福音,也是如此!从加拉太书可以看见保罗福音中,圣灵的能力,圣灵所行的神迹奇事是关键……

 

1. 读圣经要看到最重要的关键问题

我们在讨论加拉太书第三章的时候,大家都在问很多的问题。那讨论似乎是停留在咬文嚼字的状况。其实,我们一进到咬文嚼字里面,你就会发现,你会有非常非常大的困惑和麻烦。为什么呢?因为越是咬文嚼字,越是弄不明白。问题就越问越多。我不是说你问的问题不好啊。你问的问题很好。但是再问下去的话,你就麻烦了,就找不到原来保罗所要说的意思!

那么加拉太书第三章它在讲什么?我们从哪里开始入手呢?它在讲一个人物是叫做亚伯拉罕。这个亚伯拉罕这个人物是真正存在的。但是写在创世记里,并不是亚伯拉罕写的创世记,是400多年后摩西写的创世记。那摩西写的这个创世记,同时也写了申命记、利未记,那到底这个摩西在干什么呢?创世记给我们看见的是因信得生。可是他又写了利未记、申命记,这些都是律法的书。到底是因信得生,还是因律法得生,是不是一个问题?是很严重的我们必须回答的问题。我们必须知道摩西怎样认为,是以信心为本,还是以律法为本。我告诉大家,摩西认为以信为本!这就是为什么先有《创世记》,然后才有其他的四本律法书。后来耶稣来了,成就的就是这个以信为本的福音——救恩。这个救恩到底要解决一个什么问题?耶稣自己有没有资格解决这个问题?其实第三章就在讲这个。那解决了救恩的问题以后,我们就可以得着产业,这个产业是什么?我们今天就一个一个都给它刨出来,明白保罗所说的福音的根本。

那我先讲,这个摩西很清楚。创世记是摩西写的,他能不清楚吗?所以读圣经别读颠倒了,读最重要的那个是什么,第二重要的是什么,第三重要的是什么,第四重要的是什么,那些不重要的是什么。那第一重要的不要了,你去抓那不重要的,我告诉你,一下你就会混乱的。

说到这里,我要稍微跑题一下,讲讲学习的问题。学习时,你一定要抓最重要的是什么。所以我在做这个项目管理的时候,我的那个project manager,管理项目的,来找我。进来以后,我就跟他说:“给我一个project plan。”就是他的做项目他的planning,他的计划。我一翻,如果我要的东西不在里面,那他就麻烦了。我第一句话,我就问他:你这个项目,最重要的关键在哪里?第二重要的关键在哪里?第三重要的关键在哪里?如果你这些讲不出,回去重写。为什么?因为第一个关键你没抓住整个project就失败啊,第二个重要的关键你没抓住,也是失败啊。你给我写了一大堆那些不重要的东西,又浪费我的时间,我要去读啊。我还得给你改。结果成了我为你做工了。那我不是浪费时间?那我请你来做什么呀?我请你来浪费我的时间吗?这是麻烦啊。所以大家无论做什么事情,一定要知道,你在做什么。在项目管理中,一定要有优先顺序。

那我问你,创世记重要还是申命记重要?当然创世记重要。创世记是根基!那创世记传的是一个因信称义的福音。申命记是做什么的呢?你知道申命记做什么的吗?其实我在查经里头跟大家讲过。申命记就是说,这个人家的牛,把谁家的孩子给拱死了,然后怎么处理,对不对?我问你一个蒙神祝福的人会有这种事情发生吗?那这些东西给谁的呢?是给那些根本就不蒙祝福的人,听明白了吗?律法是给受咒诅的人写的。你们在圣经里也写上:律法是给受咒诅的人写的。犯了罪的人才需要律法,对不对?那犯了罪的人,怎么罚他们,就是律法。这不就是很简单吗?那么因信称义是得着祝福,我要得着神的应许。一开始摩西就把这根基立好了。那是神的应许。得着神的应许的,就成为亚伯拉罕、以撒、雅各这样的人。所以神称作亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。这都是因信得着应许的人。那律法本是为过犯添上的。

2. 因信得着应许,领受所赐的圣灵

使徒保罗挑战加拉太人:你们受圣灵是因信福音呢,还是行律法呢?圣灵透过你们行神迹是靠信福音呢,还是靠行律法呢?为什么这么问呢?因为领受圣灵和靠圣灵行神迹是福音的关键部分。

今天我也要问大家,你刚刚来到我们当中的时候,你的行为改了吗?没改啊,说穿了,还是一个自私自利的人,对不对?虽然你还没有改,但因为开始相信神,不就经历了圣灵充满吗?我们当中几乎每一个人,都是如此!这就是恩典啊!要等我们都变成圣人了,圣灵才充满我们,那就等我们死了,也得不着。我们当中每一个人,被圣灵充满的时候,行为改了没有?没有。还是一个很滥的人,不是吗?不要以为奇怪,或者觉得我在蔑视谁。其实,我自己也是一个很滥的人,我们都是很滥的人。但是因为我们里面有这个信心,所以我们得着圣灵充满的应许。然后靠着圣灵我们的行为就改变啦。就开始了成圣的过程。这不是很奇妙的恩典?这就是因为我们都是神手里的工作。信心就是我们允许神进到我们生命中做主,做修理的工作。这样,我们才会成圣。有些教会传递的观念是你要灵命很好,圣灵才会充满你。这是不符合圣经的。

所以啊,这个保罗他写这个加拉太书第三章,他很气愤。就是像我们当中经历神恩典,因信福音得着圣灵充满恩典的人,都是经历过神的人,然后信了一个不是保罗传的福音,你说来不来气?我心里说,我当时跪在那里,我为你祷告好几个小时,你得着释放,我的腿都麻了,费了这么大的力气,结果你们信了一个别的福音。我就会伤心的说:“无知的加拉太人呐!”是不是无知啊?脑袋里只要稍微有那么一点点脑子,都不会想到那么愚蠢的事!

这个逻辑很简单。保罗传福音给加拉太人,加拉太人就得着应许的圣灵,圣灵透过他们开始行神迹。所以保罗就挑战他们,说,我问你们一件事,你们受了圣灵,是因行律法呢,还是因听信福音呢?当然是听信福音了,对不对?律法还没行,不是吗?还没有行律法,就得着所应许的圣灵,受了圣灵。然后呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?因为那个肉身成全的路,是一个受咒诅的路。靠着圣灵成全,那是蒙祝福的路,很简单。所以他就说这些加拉太人,你们怎么这么无知呢?

然后,第五节:“那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”我告诉你弟兄姐妹,今天我们大家当中要小心,要特别小心,因为我们所处的这个世代,基督徒常常用行为传福音,这是错误的说法。今天如果我们当中还有人存着这样的意念:“我要用我的生命传福音”。我告诉你,传不了!你要用你的信心传福音才行,用圣灵的大能传福音,不能够用你的行为传福音。如果别人在你身上挑毛病,还能挑出很多呀,是不是?如果你说:“你看我现在不是很好了吗?”你爸爸妈妈会说:“还差远着呢。”你这样的思路没法儿走的通啊!,对不对?照着行为传不了福音!那是谎言!所以保罗说,要听信福音。所以一个刚来的姐妹讲的就很好。她说:“信耶稣都是好事儿,那我不信做啥呀?”信耶稣都是好事,那肯定是好事。不是你改变了行为才得着好处,是因为你信了就得着好处。你说这是多简单的一件事!如果等着你改变了行为,你才得着这好处,就是死了也不可能得着啊!对不对?有了信,始于信心,领受圣灵,得着能力,行为就改变!没有圣灵的帮助怎么可能改呢?对吗?所以靠肉身什么都成全不了!

3. 福音与领受圣灵,靠圣灵行神迹是密不可分的

在加拉太书第三章,保罗在讲了一件什么事情呢?保罗说的就是这福音跟领受圣灵(就是圣灵充满)和圣灵的工作是紧密不可分的。听明白了吗?如果你听了一个福音,没有圣灵,那是什么福音呢?那就是跟保罗所说的“跟保罗所传的不同的福音”。有些人传福音,只传耶稣钉了十字架,然后就是罪得赦免。这是没有问题的。但如果故意漏掉领受圣灵,那就是问题了!把领受圣灵这部分挪去,那还是福音吗?那不是福音!那根本就不是保罗所传的福音。不用别的,就加拉太书,就能说明了这个问题!因为加拉太书就是一本关于福音纯正的书。我们读了,就知道保罗的福音有一个重要的观念,你们听了福音,就领受了圣灵。因为耶稣钉十字架,才有领受圣灵的恩典!这也是主耶稣所教导的。因为耶稣钉了十字架你们相信,你们就披戴耶稣基督,你们的罪就被耶稣的宝血涂抹,然后圣灵就能够住进去。圣灵住不了世人的身上,只能住在信耶稣的人的身上,听懂了吗?那么只能住在信了耶稣的人的身上,然后信了耶稣的人又不要领受圣灵,或者不渴慕得着圣灵,你不觉得这很奇怪吗?这正是魔鬼的诡计。魔鬼正是要这么败坏人。把有能力的信仰变成了一个没有能力的道理。因着错误的教导,也因着读圣经时不去理会这些关键的经句,今天没有受圣灵的基督徒,比比皆是。没有圣灵,没有平安,没有能力,怎么还觉得那是正常的呢?如果你读了加拉太书,真的要问一下自己,主耶稣做的,教会不能做,保罗能做的,教会不能做,是不是一个很严重的问题!

单单就眼睛看,我们人没有办法知道他们有没有受圣灵。但是我知道受了圣灵后,神迹奇事就开始透过你的手彰显。那是保罗所传的福音的一部分。这就是保罗所说的,领受圣灵和行神迹的能力是分不开的。其实这些都是圣灵自己做的,是圣灵透过你和我做的。我们都是圣灵的器皿。保罗的意思是领受圣灵和行神迹是福音的一个关键部分。你知道我们今天所处的这个世代,多么需要一个能行神迹的福音。当我们面临一个崩溃的人,我们最需要的不是人的话语,乃是神奇妙的作为。当我们碰到这种崩溃边缘的人,除了能把圣灵分赐给他,没有比这更好的了!感谢神,过去的日子,透过圣灵的大能,很多崩溃边缘的人都经历了奇妙的翻转!圣灵降临在他们身上,神的能力就在他身上做奇妙的事。那改变的速度,那不是人能够想象的,那速度快得不得了。不要怀疑神的能力。

我不是在说别的,我是说:保罗所传的福音,除了主耶稣钉十字架,罪得赦免之外,还有领受圣灵。领受圣灵是福音的关键!那是使得我们所信的福音成为大有能力的福音的关键。五旬节圣灵降临,门徒变得大有能力,就是一个明证。

圣灵是我们的宝贝!耶稣就是这么说的。耶稣说:“(路11:13)你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”那我问你,今天,什么是产业?耶和华神就是我的产业,对吗?圣灵就是我们的产业。圣灵进到我们里面,我们就得着产业。我们得着圣灵得着神,还不得着产业吗?也就是说,到了天上,到了天上也好,在地上也好,圣灵是我们得基业、得产业的凭据。圣灵本身就是神。你得着了神,就得着了一切;得着圣灵,就得着了一切。就这么简单的一件事。

什么是产业?产业就是神。耶和华神是我们的产业。他就是我们要得着的,不是看得见摸得着的,而是耶稣基督,我要得着耶稣基督, 圣灵就是耶稣基督的灵,我要得着了圣灵,就是神自己,就得着了神所有的,那就是得着了产业!

保罗面对的挑战是什么呢?是加拉太人被一些人迷惑,认为申命记也是神的话,也必须要守。割礼也是神要求的,必要要守。这就牵扯到一个很重要的问题:我们应该如何读圣经。保罗在极力争辩的是创世记中神对亚伯拉罕的应许不能因为430年后的摩西律法所取代。也就是说这里有一个先后顺序,优先级的问题。我们的优先级要对。把次要的取代重要的,就是耶稣所批评的法利赛人的做法。所以我们读圣经要知道那个重要那个次要。我们都要,但还是要分别主次。主次不分是很严重的问题。

有了亚伯拉罕得到的应许,为什么还有后来的摩西律法呢?那是为了罪填上去的。摩西写的申命记很多都是关于咒诅的。比如说:谁家的牛拱死了谁家的孩子,谁家的牛把谁家的田地给啃了,然后怎么样怎么样。这些话是不是神的话——是神的话,但是却是给那些受咒诅的人写的。如果你和我定意不要成为一个受咒诅的人,定意要成为一个蒙祝福的人,我要成为一个承受神产业的人。这些话是用不着的。申命记里不是有很多蒙祝福的话吗?那是我们要的。所以保罗说律法是为了过犯填上去的。那我们今天有了主耶稣,成就了救恩,带来圣灵充满的恩典,神自己成了我们的力量,我们的磐石,我们的帮助,靠着信心,进到更高的层次,完全超越律法的层次,为什么还有回到律法里去呢?如果还要回到律法里去,耶稣基督的恩典就跟你无关了!

4. 得着圣灵,得着耶和华神

这条路是怎么走的?就是耶稣基督,为我们死,且死在十字架上,承担了你和我的咒诅。本来我们该承担的那些律法之下的咒诅,今天都归在耶稣身上,你说这不是好事?所有的好事都被你得着,坏事归在耶稣的身上,这不是福音吗?咒诅,耶稣替你扛,然后应许你自己来拿。居然还有人不要。我也很惊讶。按着保罗的说法,那就是,无知的人!是不是无知?今天很多无知的人,他以为我传福音给他,是为了教会会友人数的增长。我根本不在乎那个。我在乎的就是,来到我们当中的,都得着耶和华神的应许。保罗自己说,所赐给的应许,那就是所应许的圣灵。你知道圣灵在我们这个世代扮演多么重要的角色吗?很多人信耶稣,但是却不知道耶稣就是用圣灵为我们施洗,没有得着圣灵的洗。这些人还说,圣灵已经住在我里面了。糊涂啊!糊涂啊!你知道这整个的过程吗?一定要回到圣经里去。

其实我不太喜欢做圣经之外所做的事,因为我找不到圣经上所说的,我就太喜欢做。那有些人就会误解。比如说有些人很喜欢做这些社会义工。做社会义工很好啊,非常好。但是我发现,圣经里所写的,耶稣所做的,比义工还义呐!因为明明的看见人的生命翻转!我也希望做耶稣做的。医治病人,释放被掳的,释放被压制的,除去人的咒诅,带领人进入祝福!

今天,我们要知道这圣灵在你和我的身上有多重要。重要到什么程度呢?重要到,它就是福音几乎所有的一切。耶稣怎么说啊?耶稣他这么说:“(徒1:4-5)不要离开 耶路撒冷 ”——什么都不要做,只要,——“要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。 约翰 是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”又说:“(徒1:8)但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”听明白了吗?没有圣灵降在你们身上,做啥都也是白做。本来很辛苦了,还要多背上一个社会义工。做什么都翻转不了!对吗?我问你,你们这些人,来到我们当中,经历神的恩典,你需要的是我跟你说几句好听的话吗?不是。是我给你一点钱吗?不是。你需要的是那种生命的翻转。你回到工作岗位上,你会看到整个环境在改变!你不需要我给你一盒饭。你不需要这些属世、属肉体的东西。你需要的是神,你需要神开始在你生命当中做工。

5. 如何圣灵充满

那在这之前,耶稣来到约旦河受洗的时候,施洗约翰怎么说?“(可1:8)我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”你说这耶稣基督的福音,不包括圣灵的洗,不是很奇怪?那后来到了彼得、约翰、保罗这些人,他走到哪里,他都传圣灵充满的福音。如果今天我们回到那个时代,遇到了彼得,保罗,约翰,他们一定问你:你信耶稣吗?信了。受洗了没有?受了水洗了。受了圣灵了没有?如果还没有听见圣灵降下来,他们就要教你受圣灵。你查查圣经就知道是这样的。后来我还学了一招。我告诉你,我就开始琢磨这圣经。我就开始学习做:保罗怎么做,咱们就怎么做。一开始不太明白:这事有点儿悬啊!这彼得、保罗,也不跟人家教导一下这“圣灵充满”是什么,方言祷告是什么,直接就说,来,我给你圣灵充满。我说这保罗这么做,行吗?我后来想明白了:人家保罗这么做行,应该行。如果我们不照着做,才是问题呢!直到今天,还有很多牧师,尝试着先跟你解释明白圣灵充满是啥,然后再为你祷告。原来圣经上不是这么做的。讲不明白啊。后来我学会了:哎呀,圣灵充满好啊!好啊,非常好啊!一定要得着啊!我大概就这么讲:来,我为你祷告,跟着我一起祷告吧。来,哈利路亚,圣灵充满我,圣灵充满我,哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚…… 不会讲啊?跟着讲吧,一起来!他就得着恩典了。试了几次,感谢主,保罗,彼得他们做的,我也能做啊!那些人就得着恩典。生命很快就翻转了!神的灵真是神啊!

后来我觉得,这样山寨特别好,你就模仿着做。然后今天我再去看,看那些人,非得给人家讲明白了,然后再带人祷告,这事不太合乎圣经。我就开始觉得,这个人如果经历了,你说,他还用来跟你问那些问题吗?那些问题就自己消失,不是吗?人家本来没有那些问题,你带着他圣灵充满。如果因为你里面不敢相信神,你不敢相信神可以做这个工,然后你就想用你自己的办法去做这件事,本来没疑问的,弄出很多疑问来,是不是?你有这个疑问吗?我有啊。你有那个疑问吗?啊,有啊。然后就没法儿圣灵充满了,得着的是更多的疑问。那些疑问真的解释不了,能解释吗?解释不了。我想最好的办法不是解释清楚,而是带着人走试试的路。照着保罗彼得的做法,去做了,就开始离开思辨的路,进到实践神话语的路上来了。那本身也是对神有信心的做法。

后来我发现,很多东西都不是解释能解释清楚的。比如亚伯拉罕,在圣经里记载的这个亚伯拉罕,他是凭着信心领受应许。不是凭着理解,不是凭着解释。而是信心。有了信心,所有问题就一下子都解决了。信心是根基。离开信心,走思辨的路,是死路,走律法的路也是死路。这是明显的。因为那律法是在亚伯拉罕之后的四百三十多年以后才出现的。那不能够因为四百三十年后以后出现的律法,废掉亚伯拉罕跟神所立的约,对吗?这个道理非常的浅显。然而,这个亚伯拉罕所承受的这个应许,就是指着耶稣基督说的。

现在耶稣基督来了。亚伯拉罕那个世代,耶稣基督没有来,但是在那个应许里头,就预言这个亚伯拉罕的后裔,有一个人要出来,这个人就是耶稣基督。然后这一个人,不是平常的人,乃是童贞女马利亚从圣灵感孕,生下来的这个耶稣基督。他本身就是神,他又成为人的样子,然后他就能够作中保。

所以这里头有一个关键。什么关键呢?如果有人说耶稣不是人,他就是神,那就是异端,因为这种观点代表不了我们得胜。因为他是人,跟我们一样,走过人生的路。然后他又是神,他就能够作中保。那怎么作的中保呢?因为他是人。他是人,他就替人,替人还所有的代价。怎么还的?承受的鞭伤,在十字架上流血牺牲。那是肉身,一扎也疼啊,也嗷嗷叫啊,听明白了吗?那也是肉啊!那不是说,什么也没有,扎一下没感觉。不是。那所有的疼痛跟我们一样一样的,一样的。就是因为这样,他才还代价,他就甘心付这个代价。所以圣经说:“(赛53:7)像羊在剪毛的人手下无声, 他也是这样不开口。”为什么呢?就是甘心,我要付这个代价。他是神,又是人,所以他能够作中保,就把我们所有的债,透过十字架扛起来了。所有的债他都扛在他的身上。所以我们今天,靠着耶稣基督的名,就能够赶鬼;靠着耶稣基督的名,就能够医病;靠着耶稣基督的名,就能够看见神的灵降下来,在我们身上做奇妙的工作。

6. 做蒙祝福的人,得着神所赐的产业

犹太人读圣经,读出来的都是问题。读的一塌糊涂。今天我们读圣经要避免学习犹太人读圣经的方法。他们的问题是:这律法是用来做什么的。律法就是给那些受咒诅的人预备的。所以我们今天,弟兄姐妹们,要改变一个观念。不要以为你信了耶稣,你就可以不守律法。其实我们不是单单守那个律法,而是我们要远远超越那个律法。我们的身上要成为耶稣基督的样子,神的样子。那不是一个谁家的牛拱死了谁,赔谁多少钱,不是那么一回事儿。是我们的整个的人的心思意念,开始像神。我们如果心思意念像神,我们活出来的那个样子,就不再是一个,谁家的牛顶死谁,处理那些拉拉杂杂的事情。而是愿意,自己也背起自己的十字架,然后,走这一条属天的道路。在世上吃点儿亏算什么呢?在世上吃点儿亏都不算什么。以前我们吃点儿亏我们受不了,所以需要律法。我真的要还你多少钱?你说。按律法。那查一下。一头牛,拱了多少地,还你多少。查到了,再多要一分钱都不能给你。

这样我们今天信了耶稣基督。你和我是有圣灵的人,我们是有产业的人,我们是极其丰富的人。你要?要就给你吧。所以耶稣说:拿了我的外衣,就里衣也给你(路6:29)。什么都给你,拿去吧!你这么丰富的人,你在乎那个东西做什么?如果一个人,他身上有神的样子,有神的丰富,他一定不会穷的。一定不会因为你给了人什么东西,就会变穷。不是。是因为你很小气,神没有办法给你,才变穷啊。所以今天我们当中为什么成为一个这样的奇妙的教会?就是每个人都奉献。刚来信耶稣的:啊,牧师,我怎样奉献?他大老远在广西,我怎么知道他怎么奉献?我说你得等一等。他还没工作呢,他就要问奉献。我说的什么意思?这是神做的奇妙的事情。都怎么样?都开始整个的心思意念改变,不再是一个贫穷的人,而是一个富足的人。只有富足的人才愿意奉献嘛。

7. 在圣灵里更新我们的生命

所以今天我们真的是感谢神。那今天我们知道,知道这应许是归给亚伯拉罕和他的后裔。耶稣基督就是那一个后裔。归在耶稣基督的名下,就承受亚伯拉罕所得的应许。多奇妙的事情!就是这样子。那得着亚伯拉罕所应许的,就是真以色列人,就是亚伯拉罕的后裔,就是照着应许承受产业。那现在我问你,那产业是什么?就是神。你说圣灵充满,就是得着产业呀!对吗?圣灵充满以后,人的生命真的是不一样,心思意念都在更新,整个的人就在改变当中。我们就成了神手里的作品,彰显神的荣耀!这本来就是福音的本意。

加拉太书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注