【查经】阿摩司书 02章 - 神的百姓三番四次地犯罪,神必不免去他们的刑罚!

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来看《阿摩司书》第二章。其实这一章的第1节到第3节应该归到第一章,因为讲的都是摩押人,和前面一样都是在讲外邦人。我们把摩押人这段跳过去,归到上个礼拜分享的内容,就是人若三番四次地犯罪,神会烧灭。这些人跟神没什么关系,但是只要得罪神,不管是不是神的百姓神都照样要管。那么从第4节之后的内容,可以总结出这一章的主题是“神的百姓三番四次地犯罪,神必不免去他们的刑罚”。

一、神的选民不是犯罪的护身符

曾经有个人说你们基督徒最烂,都有个特点,犯完了罪就回去跟你们的神忏悔,然后你们的神就原谅了你们。最常用的是主耶稣的宝血涂抹,他们认为我们的主耶稣就是我们这些基督徒的抹布,不管是锅台还是良心,脏了都拿来擦一下。刚犯完罪擦一下,偷吃完了擦嘴,流完人的血又擦。我听完以后都不知道是否应该替他们的认知争辩几句,其实神肯定会收拾这些所谓的基督徒,多做几次就会看见神收拾这种人。

很多基督徒不知道咒诅是写给基督徒的,《申命记》讲的祝福和咒诅是写给信主的人,神的百姓的。神的百姓若谨守遵行就蒙祝福,如果不谨守遵行就受咒诅。我把人分为三种,第一种人身居天下万民之上,就是读了神的话就去行,那是聪明人;第二种就是世上的人,也不知道他属于谁,可能是摩押人之类的;还有最下面这一层的,也是神的百姓。但是也信了主却不好好信,就身居天下万民之下,三番四次地犯罪掉到下面了。像住在高层楼的人,地震了就一门心思往下狂跑,一直跑到地下十五层,还好没有跑到地下十八层,否则就直接进了十八层地狱。

这意思就是人不好好信主的话,就干脆别信。我们当中有个姐妹有自己的一套喜好,我们也知道她不好好信主,但是表面上看她还挺蒙福,因为活得很真实,别人怎么说她不管,自己就这样。说她不信主她还信,说她信主她信的还是自己那一套,也不隐藏。有些人就因为假冒为善受咒诅,心里想的是一套,表面装出来的是另一套。我今天讲的这个主题你可得仔细听,这个姐妹最近悟出一点东西,她说最近常常梦见我们同工在开会,做培训。她很想进去听又怕被撵出去,就躲在一个柱子后面偷偷听,结果老师就让她上去跟大家分享。这姐妹还挺真实,没有那些猫腻,是什么样的人就那样,一直跟着我们走到今天,也有十几年了。

我说这些的意思是神的百姓不是犯罪的护身符,要用心灵和诚实来面对神。你不一定那么好,但对神很真实,不假冒为善。哪怕再不好也会一点一点挣扎着往前爬,就像蜗牛爬一样,怎么都比玩假的强。要用心灵和诚实来到神面前,别玩假的,神的选民绝对不是犯罪的护身符。我们犯罪或者软弱也是一回事,但是神不喜欢人玩假的。今天你慢慢琢磨,凡是玩假的人都很辛苦,而且会越整越辛苦。也就是说神的选民身上有问题很正常,神会成为你的力量逐步引导你,但是千万别跟神玩假的。

信主不是靠着我们自己属肉体的能力来行出神的律法,而是靠着神。如果我们带着心灵和诚实那还有救,我们本身就软弱,不可能一下就成为圣人。但我们知道现在不行很需要神,这样就不会三番四次地跌落下去。最要命的是假冒为善,一方面想要为自己立牌坊,另一方面还想要做婊子,这才是可恶。只要知道自己很需要神,就算是个妓女来到神的面前,神也没有厌弃。但是不能立牌坊的同时,又要做婊子,那就麻烦了。

二、神曾给祂的百姓诸般恩典

一个人能身居天下万民之上不是因为这个人够好,而是因为有神的恩典。别跟神玩假的,神知道人不够好,人也知道自己不够好,神还给恩典就是因为人相信。相信和不信这是两件要命的事,神给祂的百姓诸般恩典,就是让人经历了神的恩典之后不断地悔改。只要是心思意念中属世界的那部分我们就悔改,但如果你觉得自己够好就坏了。因为我们不够好才很需要神的恩典,相信祂、信靠祂,神就给我们恩典,给我们恩典以后我们就更加信靠祂,更加信靠祂就更多恩典,更多恩典就更多信靠祂。

“我从以色列人面前除灭亚摩利人。他虽高大如香柏树,坚固如橡树,我却上灭他的果子,下绝他的根本。(《阿摩司书》 2 :9 )

神灭了亚摩利人,把他们土地夺过来给了神的百姓。今天我们的得着不是靠着自己的能力得来的,而是神给的恩典,为的是要引导人悔改。但是犹大人在内的以色列人都是那种得着恩典既没有感恩,也没有悔改,更没有追求的,只是觉得那是理所当然的,转头就忘了神的恩典。说他们是忘恩负义的人,不承认还要跟神闹,甚至反驳神。不但不高兴,还对神有了意见,觉得神凭什么这么说。

“我也将你们从埃及地领上来,在旷野引导你们四十年,使你们得亚摩利人之地为业。我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?”这是耶和华说的。(《阿摩司书》 2 : 10 - 11 )

神给我们很多恩典,就像阿摩司所说的这些以色列人,曾经神给他们一个先知叫以利亚,那是大有能力,行很大神迹,杀了很多巴力的先知,一祷告三年不下雨。以色列人像亚哈王之类的,看到以利亚这么伟大的先知所行的应该好好悔改,信主,感恩这位神多么好。然而他们不但不悔改,还要杀以利亚。以利亚有一个徒弟叫以利沙,也是个先知。他不仅有千里眼,还有顺风耳。当周围的国家要来攻打之前,他一边祷告,一边赶紧让人通知以色列王,什么人,什么时候要来攻打他们国家,让以色列人赶紧做好准备,使对方打了个大败仗。有先知这么好的事,以色列人还是不知道应该悔改,这是什么脑子?

直到今天好多事我不理解,这么好的神为什么不好好抓住?人家说一句话就能刺激到我们,脾气一下就上来了,开始说鬼话。别人稍微一说,脾气马上就上来的,那叫属血气的。神给了诸般恩典,没有对待其他任何一个民族像对待祂自己的选民一样,奇怪的是人却总要离弃神。其实在过去这些年建造教会的路上类似的例子非常多,弟兄姐妹得知道很多时候神就是试一试我们。可一试就掉链子,很多人最先选择的还是自己的那点利益。

这就是今天讲的的第二点,神给祂百姓诸般恩典是为要引导他们悔改。不是你配得,神给你恩典是为了引导你悔改。结果换来的却是四十年在旷野里,天天吃着神所赐的食物,想的却是要怎么把摩西赶下台,怎么回埃及。那四十年尸横遍野,六十万的尸体倒毙在旷野。用六十万除去四十年,每年差不多得死去一万五。

三、神的百姓却离弃神

耶和华如此说:“犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。他们列祖所随从虚假的偶像,使他们走迷了。(《阿摩司书》 2 : 4 )

随从虚假的偶像,走着走着就走迷了。不要以为神单单降火在摩押、亚兰、大马士革那里,同样也会降火在犹大,烧灭耶路撒冷的宫殿。我们仔细去看,哪一个国家离弃神,还离弃得很离谱,最后都会衰败。这里讲犹大人厌弃耶和华的训诲,耶和华的训诲有什么不好,他们非要离弃神?他们离弃神就是不愿听神告诉他们的话,不听耶和华神的训诲,律例和典章,要走他自己的路,觉得照着耶和华神的话日子没法过。直到今天很多基督徒都不知道照着神的话会活得很兴盛,非得走自己的路,厌弃耶和华的训诲。

大家反思一下我们那股邪劲上来的时候,是不是也厌弃神的训诲?我常常说弟兄姐妹没有哪件事是照着神的话做的,甚至没有一句话是神的话。都是一股邪劲冲上头,然后为了自己的义什么狠话都敢说,就是不知道这东西要命。我们领受了神恩典的人不要厌弃耶和华的训诲,要遵守祂的律例,否则我们就顺着自己属血气的血性。前几天我们刚查过《哥林多前书》中说的,我们奔跑不是无定向的,斗拳不是打空气,乃是攻克己身,叫身服我,这才是关键。神也一定会帮助你治死肉体的恶行,因为顺着肉体就是死,顺着神的训诲乃是生命平安。

大家应该都知道那股邪劲上来的时候就会觉得自己很有道理,我自己也会这样,怎么想都觉得人家不能这么对待我。你别意外,我给你们讲的狗屎理论就是明白的时候讲的,不明白的时候就是开始吃狗屎了。要从血气里面出来,人没有办法遵守耶和华的训诲,就是因为我们里面总想顺着自己的血气,立自己的义,觉得自己是个好人。大家要在神面前说自己是一个罪人,没有资格发脾气。其实确实也没有资格,神的百姓要明白那股邪劲来的时候是鬼来了,赶紧告诉牧者自己快要控制不住那股邪劲,迫切需要帮助。

我曾经服侍过一个三百斤的国家级还是省级的相扑运动员,我这种小体格的如果被他这种大块头按到屁股底下一坐,可能就没气了。他来找我时拳头攥得咔咔响,当时我们教会还不太得胜,我还在公司里做工,带他到会议室里祷告。一祷告他的两只大铁手就要掐死我,面目狰狞,把我吓得够呛。我就玩命赶鬼,随着“啪”一声鬼出去了,他整个人瘫在那里。我想这家伙要是没气了可怎么办,那不是出医疗事故了?

我不停地祷告,一会他就喘过气来,说那个鬼走了。他告诉我那鬼满脸漆黑,就想掐死我,但是掐不动。原来是个黑社会的灵,我的神真是太厉害了。后来我还服侍过一个一百来公斤的跆拳道高手,一祷告那个鬼又被我干掉了。那股劲上来的时候就是个鬼,千万不能顺着鬼。你会发现那些画面和语言释放在你的脑海里,速度快得好像从U盘往电脑里拷贝一样,像洪水一般地涌来。就算你不要想但还得想,非常难受因为脑子里全是那些邪性的东西,还睡不着觉。

这鬼就是想引诱神的百姓离弃神的律例典章,让人顺着自己的血气来败坏自己。我深深地晓得魔鬼的诡计,从年轻时候信主我的情绪就极其稳定,你想让我不开心还是有点困难的,但是也有抵挡不住的时候。弟兄姐妹要跟你的牧者紧密连结在一起,你的牧者一听就会知道你在讲鬼话。讲鬼话的时候不要争辩,那没有用。直接带着你祷告,靠着神的灵就能把鬼给打趴下,你会感觉那股邪劲小多了。鬼就是要害人,最大的诡计就是把人从神的律例典章和训诲里拽出来,让你照着该隐和拉麦的那套体系走。

我们千万别记人家的恶,要聪明,鬼害人可狠了。我过去服侍的那些癌症患者个个都是觉得自己非常有理,总觉得周围的人对不起他,他们里面的那种邪劲已经成了他的常态。去年死掉的那个癌症患者曾经跟我说,她妈跟她要一百万。她妈妈也在我们当中,为她治病花了一百多万,那股邪劲上来就怎么都说不通,把她妈气得快不行了。这世界上得癌症的人是最有理的,谁也说不过他们。然后就得了癌症,得病的过程可遭罪了。前段时间我的腿受了一点伤,夜里睡觉那条腿就酸痛,放哪儿都不舒服,那感受很糟糕。有的人问有没有祷告,当然祷告了才这样,不祷告就更难受了。相比起来,癌症患者化疗所经历全身疼痛更严重,可不是好玩的。

所以我得了一个理论,人要不想厌弃耶和华的训诲,先要知道自己没有整对。如果你觉得自己整对了,神的训诲就进不去。看我们气得够呛,都快抓狂了就肯定没有整对,忘记了神的训诲。我以前说过那个狗屎理论是很好的理论,那股邪劲一上来就把狗屎给吃了,就不是狗屎理论了。神的百姓一整就厌弃耶和华的训诲,因为跟他们里面的逻辑不一样。

四、他们贪恋钱财和淫乱

耶和华如此说:“以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎,阻碍谦卑人的道路。父子同一个女子行淫,亵渎我的圣名。他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中喝受罚之人的酒。(《阿摩司书》 2 : 6 - 8 )

这些人是神的百姓,可是他们做的没有一样是合神的心意,所做的每件事都是讨神厌烦的。三番四次地犯罪,因为他们顺着自己贪恋钱财和淫乱的本性。贪恋钱财这事很恐怖,其实人不是没有钱,而是越有钱还越为了钱忙,甚至为钱忙到人家典当出去的衣服拿来铺在底下了,为了银子把义人都给卖了,在他们这些人里面是很可恶的。

大家要小心商人的逻辑体系,商人是为赚钱的,不赚钱就缺德,这是他们的逻辑。看他们把自己说成什么样了,为了赚钱,为了银子就卖了义人。其实不是卖了别人,而是把自己都给出卖了。因为是生意人,把能出卖的全换成银子,连自己都没放过。耶和华的训诲,律例都没放心上,靠那没法做生意的。爱钱的人就没办法爱神,神的百姓不知道爱神却爱钱,肯定身居天下万民之下。有的人还觉得他们都挺好,那是因你没有近距离接触过这些人。否则就会发现世上活得最痛苦的就是他们,把自己的肉体和灵魂都给出卖了,甚至为了一双鞋子把穷人也卖了。

把自己都给卖了听着就闹心,然而他们觉着这是很重要的。看那些得老年痴呆的人,在痴呆之前都会先数钱。大家听我一句话千万别爱钱,否则人老了一定爱到老年痴呆里去。去年有人发视频给我看,他家九十多岁的老人天天数钱,今年已经成了骨灰。死了之后什么都没有了,爱钱能让人活下去?但是爱钱的人都觉着钱很重要,觉着属肉体的淫乱很重要。大家想想,父亲和儿子共享一个女人是多么可恶的事,就是亵渎神。

五、藐视属神的人

我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?”这是耶和华说的。“你们却给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:‘不要说预言。’(《阿摩司书》 2 :11 - 12 )

属神的人就是神兴起的先知,以及神兴起完全属于神的,叫拿细耳人。然而他们却轻慢一个完全属于神的人,被称为拿细耳人的神的先知,轻描淡写地让拿细耳人来喝酒,别瞎说预言了。根本没有把属于神的人当回事,阿摩司当时所处的环境大概就是这种。他写了《阿摩司书》,但人们觉得都是瞎说,弃之如敝帚,还让阿摩司别再说预言了。哪有火降下来烧灭,也没有这么多咒诅,哪来的这些问题,根本没有的事,还让大家都别信。

有的人将自己分别为圣,归给神做了拿细耳人;有的人却喝酒吃肉,该干什么干什么。这就是一种败坏的文化,藐视属神的人,根本不把属神的人当一回事。那个时候有钱就是好,有句俗语笑贫不笑娼,就是物欲横流,金钱至上。咱们弟兄姐妹,一定不要藐视属于神的人。

六、神的百姓为什么会是这样

神的百姓会这样是因为脑子里装的就是属世界的逻辑体系,然而属世界逻辑体系表面看上去非常合理,实际却不是。比如有人羡慕强人,看着那些人好厉害,有能力,一旦羡慕就都属于拉麦家的人,那个家族还真出了不少各种行业的祖师爷。现在抖音上各种网红,全是属世界的逻辑体系。我们人都是属血气的,一任性鬼的谎言进来,顿时就被鬼掳走了。人就有股邪劲,因为里面逻辑体系是属鬼的而不是属神的,把神的话丢一边去了。

有人虽然一周两天跟我查经,周日也听讲道,但真正到我们落实的时候就发现有点差距。里面很纠结,就是跟我们里面的认知起了冲突。咱们先不说《旧约》,《新约》说为跟随神撇下父母、妻子、儿女、弟兄和姐妹、还有房屋和田地,好像很困难。就聚会这事很多人不理解,以前我们没这么多聚会,一开始每周有一次查经,后来增加了一次聚会,为要训练咱们当中的领袖,结果全都来了。咱们教会是个很神奇的教会,大家都来了我反而有点担心会耽误他们的学习和工作,而他们还安慰我说没有耽误,都挺好。后来又增加了一个祷告会,我心里也很纠结,因为当时的属灵高度就那样。大家又都来了,而且什么也没有耽误。

有些弟兄姐妹就截然相反,主日结束以后一说还有祷告会,吓得撒腿就跑,生怕被我问要不要留下来祷告。心里很纠结,留下来心里不愿意,不留下来牧师问又不好意思拒绝,干脆借着尿遁溜了。我当时心里也挺不是滋味的,好在还有一大堆人跟着我们祷告。没过多久有个每次溜走的人突然主动留下来祷告,说自己考试考砸了,需要我帮他祷告。那些人家留下来祷告的人都没考砸,当然我也没跟他计较,带着他祷告。结果尽管他觉得考砸了,最后还是考过了。从此以后他成了个祷告的人,只不过还是停留在为自己的工作,学位之类的东西祷告。

人里面装的逻辑体系很有意思,从时间上加加减减你永远算不出个所以然。在我们当中神有一个很奇妙的恩典,就是找工作的时候,不好的工作人家不要你,反而好的工作机会就被录用了。不但工作好,还升职加薪,这其中的奥秘就是如果你让神开心了,万事都好。这就是Happy God, happy man。神开心,我们都开心,神不开心就全都泡汤。千万别得罪神,三番四次得罪神,把神的火给惹下来就不好收拾了。什么都挺好,神烧一把火就什么都烧没了。

神的选民如果里面的计算器有毛病,一算照着神的话不划算,照着自己属世界的逻辑划算。时间加加减减,一天就24小时,算来算去就歪了。一个项目砸了一百万,两个砸了一千万,神要让你赔钱很容易。今天和你说下我自己的看法,就说稻盛和夫这个人很厉害,日航要破产的时候他被请去做了日航的总裁,期间做了一大堆改革,一年360多天之内将濒死的日航扭亏为盈。但我没想明白的是日航里还是那些人,而我费尽心血训练一个人好几年还是那个脑袋,那为什么日航却不一样了。

后来我发现跟人做的是什么没关系,就是稻盛和夫这个人往那个总裁的位置上一坐,顾客就来了,东西就好了,跟他做的没关系。至于是有神同在还是有鬼同在还不一定,因为一个明星红了不一定是有神同在,也有可能是鬼同在。白龙王与这些明星同在,我们也搞不清楚是什么鬼神,但是这是件属灵的事。只要你对企业管理有一点点认识就知道一年是很短的,想扭亏为盈非常困难。虽然稻盛和夫的书里写和他做的那些事有莫大的关系,但是其实是件属灵的事。也正因为有这些属灵的事我们才困惑,就以为他们做的事都是对的,但是照着他做的去做又不对,因为你不是稻盛和夫。你抄的作业都挺好,最后结果却不好使。

神的百姓做离弃神的事,就是看到稻盛和夫很厉害,眼睛里看到都是属世的事却看不到属灵的事,成了属灵的瞎子。用计算器怎么算都要把时间从神手里省下来,要把真金白银给赚回来,结果把神给赚没了。如果你三番四次得罪神,带着属世界的逻辑体系,神就刑罚祂的百姓。不管那股邪劲怎样想把你掳走,但你其实是可以得释放的。因为我们里面的逻辑体系装的是属神的逻辑体系,很多问题就迎刃而解。神不是要帮我们解决问题,神是要让我们蒙福的,那是一条蒙福的路。

七、神要刑罚祂的百姓

不要以为神的选民是犯罪的护身符,有人传递一次得救永远得救的观念,这是完全解释不通的逻辑。神要刑罚祂的百姓,活着的时候经历刑罚,死后不知道去了哪里,虽然我们不知道,但肯定不是去什么好地方。活着的时候活不出神的形像就不能得胜,死了以后也好不到哪里去。

我却要降火在犹大,烧灭耶路撒冷的宫殿。”(《阿摩司书》 2 : 5 )

别以为神很在乎祂的神殿,神不住人手造的殿,祂可以自己拆毁圣殿,因为那个圣殿根本不是祂要的。这个时代你要确切地知道神要拆毁很多教会,而且已经在做了。很多教会被神从天上降下火来烧灭,曾经有一个教会里面的会友一检查就有得癌症的,牧师所做的就是去医院探访。然后一而再,再而三地有人被查出癌症,接着恐惧就笼罩着其他会友,下一个轮到谁被查出来,会不会是自己?活在这样的地方不能好,所以神一定会管,一定会把祂的百姓送到解放前。如果没有送到创世以前,那都要感谢神,否则就彻底地空虚混沌了。

“看哪,在你们所住之地,我必压你们,如同装满禾捆的车压物一样。快跑的不能逃脱,有力的不能用力,刚勇的也不能自救。拿弓的不能站立,腿快的不能逃脱,骑马的也不能自救。到那日,勇士中最有胆量的,必赤身逃跑。”这是耶和华说的。(《阿摩司书》 2 : 13 - 16 )

不要觉得这些人很厉害,也不要羡慕那些很有能力的人,这些人都要赤身逃跑,根本没时间管。有的人喜欢夜里裸睡,一听地震也没时间穿上衣服,撒腿就往外跑,别说外面零下20度,零度都够受的。觉得自己很厉害的,其实也控制不了地震。神要降下火来,要彻底地给这些人划上句号,因为神要刑罚祂的百姓。大家不要以为神是充满爱的圣诞老人,神是很厉害的神。我们的神是烈火,是圣洁的,忌邪的神,恨祂的,祂必追讨他的罪,自父及子三到四代;爱神的,神必向他守约、施慈爱直到千代。

今天告诉大家这些话,就是为了让大家千万不要再去试验神了。试验一旦结束你就成了耗材,做完检验之后成了垃圾。我们今天要开始敬畏神,敬畏神、信靠神的必一无所缺,人在这世上要特别小心那属世界的逻辑体系,就是属世界的价值观念。计算器如果坏了,今生的事都算不明白,那就更谈不上永生了。我们要用属神的话,神的逻辑的计算器来计算,就一生什么好处都不缺。今天就分享到这,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。