【讲道】神向我们所怀的是赐平安的意念!

【讲道】

引言

大家好!今天跟大家分享的题目叫做《神向我们所怀的是赐平安的意念》,这段话在《耶利米书》的第29章。这是一个比较令人伤感的内容,题目看不出来伤感,伤感的地方就在于耶利米。

做为一个基督徒,尤其是在今天这个动荡不安的世代,你会发现有很多基督徒,在他们身上看不到神的恩典,他们不祷告还好,一祷告就出现更多的问题。然后他们就用各种各样的方式来解释,就是不解释没有尽心尽性爱主我们的神,他们就是不想谨守遵行神的道!

但是我们也可以看到很多的弟兄姐妹,他们在今天这个动荡不安的世代,满满地得着神的恩典,这到底有什么不同呢?今天我们可以看到,神在很多基督徒身上所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。同时还可以看到神在很多基督徒身上,不是赐平安的意念,是降灾祸的意念。这就是为什么我们华人命定神学一直在强调谨守遵行神的道!谨守遵行神的道!!谨守遵行神的道!!!

耶利米年间跟我们今天所处的这个世代很像,耶利米那个年代的以色列人,也去教会,也参加敬拜,也祷告,也奉耶和华的名说预言。但是很多都是假先知,他们口里讲的都是平安平安。今天很多的基督徒也去教会,但是却看不见神所赐的平安的意念。

最近我们当中来了很多的弟兄姐妹,他们之前都是有教会的。他们的教会被逼迫,然后被迫解散。今天我们回到《圣经》,《圣经》里分出两类人,一类是“他们”,一类是“我们”,神向“我们”所怀的是赐平安的意念,那谁是“我们”呢?“他们”又是谁呢?神向“他们”所怀的意念简直让人难以相信!经上说:

万军之耶和华如此说:‘看哪,我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,使他们像极坏的无花果,坏得不可吃。 我必用刀剑、饥荒、瘟疫追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。耶和华说:这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。这是耶和华说的。 (《耶利米书》 29:17-19 )

所以今天咱们弟兄姐妹一定要明白,我们做基督徒不是到教会里坐一坐就完事了,我们做基督徒最好是把《圣经》上神的话弄明白!为什么我们所传的命定神学会给很多人带来困扰,同时也给很多人带来非常清晰的解读?大家一定要知道,当我们看不见神的恩典,我们心里最先应该审查我们是否谨守遵行神的话!

今天很多的基督徒,他们最关心的是自己的工作,的确工作是蛮重要,但是如果我们满脑子装的都是自己的工作、家庭,那我们跟耶利米那个时代的以色列人有什么两样呢?所以今天我要告诉大家一件事,蒙福的路是要付付代价的,蒙福是有条件的,就是谨守遵行神的话,不蒙福其实也是有条件的,就是不谨守遵行神的话!受咒诅的指的就是“他们”,蒙祝福的指的就是“我们”!

今天我想跟大家解释几个很要命的观念,那些以色列人被掳到巴比伦去了,在那里被培训,做一些有辱民族尊严的事,但是神却说他们是好的无花果树,留在以色列的,神却说他们是坏的无花果树,这件事简直是超乎我们的想象。

第二个难以解释的是什么呢?以色列人的圣殿被毁,圣殿里的器皿被掳到巴比伦去,我们就会很困惑为什么会是这样?我们还以为巴比伦的神比我们的神厉害,其实不是!神根本就不太在乎圣殿,神在乎的是我们是否谨守遵行祂的话!所以我们华人命定神学强调的就是谨守遵行神的话,我们要尽心尽性尽力爱主我们的神,我们要明智地做一个智慧的选择,这叫做选择的智慧!我们也清清楚楚地知道这道不是难行的!

第三个困惑就是耶利米被神拣选,我们真的看不见神在耶利米身上所怀的是赐平安的意念。其实我还有点小担心,很多年前神问我是否愿意为祂而死,我说我愿意,结果这话一出口,就是君子一言驷马难追,事情就有点小麻烦。读了《耶利米书》之后,我就不想做耶利米这样的人,太辛苦了!今天我先把这些困惑一一给大家解开,以后我会带着大家查《耶利米书》。

第一个困惑:为什么在耶利米身上看不到神赐平安的意念?在耶利米年间有很多先知,耶利米是其中一个,其他的先知都没有遭耶利米所遭的这些罪,耶利米一生非常地辛苦。这件事会给大家造成很多的困扰,神向耶利米所怀的是赐平安的意念,为什么还有这样的事情呢?我们还有更大的困扰,就是神向我们的主耶稣所怀的意念是更大的赐平安的意念,为什么主耶稣还要被鞭打,被钉十字架,然后被埋葬。

这就是我们华人命定神学所传递的一个非常重要的观念,就是我们到底为什么来到这世上。今天看看我们当中的见证,在这样的疫情状况下,薪水涨了,那是不是神向他们所怀的是赐平安的意念呢?是赐平安的意念。可是问题又来了,我们这些服侍神的牧者却受了很多的委屈。我们为神付出了很多的代价,也为此流了很多的眼泪。在我们身上到底有没有赐平安的意念呢?原来这就是我们的命定!

所以弟兄姐妹们要开始琢磨我们真的明白神向我们所怀的意念是赐平安的意念吗?到底什么不是降灾害的意念呢?这就牵扯到一个很重要的话题,就是我们的指望到底是什么。人有不同的指望就有不同的追求。在《马太福音》第七章里讲了两种国度两种不同的追求,两种根基结出两种不同的果子。这全看人要的是什么了!

今天我真的巴不得我们的弟兄姐妹都能蒙福啊!今天中午的时候我接到一个电话,一个姐妹在大学里教书,她要回复很多学生发的邮件,但是感觉学生在跟老师较劲,他们指出老师这个不对,那个题难度大。这个姐妹自己心里就提溜着,手打字都发抖,自己也不太受控制,非常焦虑,感觉很不对劲儿。

她打给我的时候,我告诉她解决这个问题非常简单。她在以前的教会里领受的是,这样的状况自己争战祷告赶赶鬼就会好了。其实这个是没有道理的,赶鬼要找牧者,如果自己单独在那里赶鬼,咱们就不需要教会了,大家都在家里建立祭坛,然后亲近神,在那里独自修行,咱们还需要教会干嘛?事实证明这是不好使的。于是我就带她争战祷告,几分钟就好了。

我想她得到恩典了吗?得到了。这个恩典是从哪里来的呢?是从华人命定神学的信仰体系、是谨守遵行神的话里得到的恩典。是从一群愿意为神付代价的人那里得来的。既然你从愿意为神付代价的人那里得到了恩典,我们应该感谢神,那我们自己是否愿意做这样的人呢?读了《耶利米书》我们愿不愿意做先知耶利米这样的人呢?这就是神给大家出的一道难题啊!

经文

耶和华如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,是你们仍回此地。耶和华说:我知道我想你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。” (《耶利米书》29:10-11)

祷告

神啊,你是好的神!你向我们所怀的意念是赐平安的意念,你在我们身上是兴盛的计划,愿你的话成就在我们身上。主啊,愿你开启我们的心窍,让我们知道在《耶利米书》里所启示的。让我们明白你向我们所怀的意念是赐平安的意念。主啊,今天就让我们进到你的美好计划当中,成为你赐平安意念的那一群人。主啊,今天就让我们也能够效法耶利米,愿你美好的计划成就在我们身上,愿我们能够担起这个世代的命定,把你的恩典和祝福传递出去,就算我们会像耶利米所付的代价一样。今天也愿你给我们这颗心志,让我们能够效法这些众先知为我们的命定,愿你使我们身上的命定能够成就在这个世代。奉耶稣基督的名!阿们!

《耶利米书》的背景

神紧接着又说:

你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。 你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。 耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。“你们说:‘耶和华在巴比伦为我们兴起先知’;所以耶和华论到坐大卫宝座的王和住在这城里的一切百姓,就是未曾与你们一同被掳的弟兄, 万军之耶和华如此说:‘看哪,我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,使他们像极坏的无花果,坏得不可吃。我必用刀剑、饥荒、瘟疫追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。耶和华说:这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。这是耶和华说的。”(《耶利米书》29:12-20)

这一下子就让我们非常的困惑,一波向他们所怀的意念是赐平安的意念,还有一波让他们在万国当中抛来抛去,令人咒诅还耻笑羞辱。到底神向人怀的是不是平安的意念呢?今天咱们大家可得整明白神为啥向我们所怀的是赐平安的意念,为什么向他们所怀的是降咒诅的意念?他们和我们有什么差别呢?他们和我们的差别在于是否谨守遵行神的话!

大家仔细去读《耶利米书》,你会读出什么呢?你会读到谨守遵行,谨守遵行,谨守遵行这重复的字!其实这跟摩西所写的《申命记》没什么两样。今天你放眼望去,你仔细看看今天的基督徒,出去旅游或者服侍的时候就会请假,但是旅游,工作的时候从来不请假。如果你听到我这样讲、也不要对号入座。但你要知道临到的到底是什么。

接下来我大致介绍一下《耶利米书》。这是耶利米所在的那个年代的事情。神拣选了耶利米这个人来做先知,当时在以色列犹大国里的百姓不断地不谨守遵行神的话。从很多年前的以赛亚先知一直到一百多年以后的耶利米先知(这两位先知差了一百多年)。这一百多年中,以赛亚和耶利米两位先知不断的劝告犹大的百姓一定要敬畏神,谨守遵行神的话!

这百姓听是听了,但好像是没有听见。咱们看看像不像今天的基督徒啊?所以我批评了今天的基督徒,就会有人说我论断,但是我仅仅是说了实话而已。结果那个世代到了耶利米这个年间,神就兴起了巴比伦帝国的巴比伦王尼布甲尼撒上来攻打犹大国。到了《耶利米书》最后一章的时候犹大国就被巴比伦帝国所灭!

谨守遵行神的话

耶利米在这么多年的先知服侍中不断的宣告,宣告的目的是让他们离开恶道和他们所做的恶。你问我要不要做这样的耶利米,我好像有点难。比如有一些时候,我被请去讲道。我说真的让我讲吗?真的让我讲,我就讲了一篇《尽心、尽意、尽力爱主你的神》,我讲的时候,底下的牧师就受不了,底下的牧师和会友听着听着都难受。为什么会难受?因为我举的例子全都可以对号入座。

好些年前,有个人在一个地方教大家唱敬拜赞美诗歌,那个地方差不多有百十来个基督徒的领袖和牧师。在他们当中有个人胃病犯了,结果没有人当一回事。后来那个人疼的不行,最后送医院去了,他们还在那里继续唱歌。当天晚上我知道这件事后,我就问要不要打电话问问人怎么样了,我带他祷告一下胃病很快就会好。因为第二天他们仍然要唱歌。

结果一打电话,他被送医院去了。如果让我做这件事,我知道神的心意是什么。今天的基督徒不谨守遵行神的话已经到了不知道神的心意的程度了,我们以为唱这歌很重要,其实唱的歌不重要。就是到了耶利米年间,圣殿里还是有一群人在唱歌。到了巴比伦帝国把圣殿毁了,把圣殿里的金银器皿掳走之前还安排唱歌。问题来了,唱歌这么重要吗?

如果有被魔鬼辖制的,或者被疾病辖制的人,我们不应该把他们从魔鬼的辖制里释放出来吗?今天的教会常常是这样,我经常看到这样的事情。那天我在讲道的时候,讲到了《医治释放》。我就问下面有多少人有腰椎病、颈椎病,因为我觉得这个病比较容易。结果大部分人都举手,黑压压一片。我就在想,那些牧者都干什么去了?我们不断做医治释放,每天夜里都有祷告,每天夜里都有人有需要。他们是一个月一次医治释放,有的人三个月一次医治释放,有时候还搞一个特会收钱,我就很感慨,人不知道神的心意。

神坐在祂的宝座上,看到祂的百姓遭受这些病痛的搅扰。有没有一个牧者说:“这些人真的很辛苦”,难道我们不应该在神面前祷告呼求,得着这医治释放的能力吗?今天我们医治释放的能力都是大量的祷告寻求,神给我们这样的力量,因为医治本是神的心意。

今天说疾病是神化妆的祝福,这样的信息到处都是。在耶利米那个年代,神不断的启示耶利米。从耶利米被呼召做先知,甚至神说:你不能成立家室、你不能谈恋爱,你不能结婚生孩子,你就是老哥一个,直到完成神在世代的命定。神差派耶利米,结果耶利米说:

但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。(《耶利米书》9:1)

我想透过《耶利米书》能不能激励我们当中的弟兄姐妹,开始起来看见这个世代的荒凉,开始起来成为这个世代的耶利米,开始为这个世代呼求,呼求希望更多的人不至灭亡,反得永生。今天有很多奇怪的事情,我看到他们在牧者群里谈到如何分辨全能神、东方闪电,分辨这些有什么益处呢?难道一个谨守遵行神话语的人,神不能保守我们脱离东方闪电的搅扰吗?一个不谨守遵行神话语的人,就算学习了如何分辨东方闪电异端,又有什么益处呢?

所以巴比伦帝国来攻打以色列的时候,那地方的先知就说:“没事,没事,一直很平安,一定很平安,我们的神一定会保守我们。”这话听着像不像今天的基督徒,可是耶利米却说:

因耶和华如此说:‘我必使你自觉惊吓,你也必使众朋友惊吓;他们必倒在仇敌的刀下,你也必亲眼看见;我必将犹大人全交在巴比伦王的手中,他要将他们掳到巴比伦去,也要用刀将他们杀戮。 并且我要将这城中的一切货财和劳碌得来的,并一切珍宝,以及犹大君王所有的宝物,都交在他们仇敌的手中;仇敌要当作掠物带到巴比伦去。 你这巴施户珥和一切住在你家中的人都必被掳去;你和你的众朋友,就是你向他们说假预言的,都必到巴比伦去,要死在那里,葬在那里。’”(《耶利米书》20:4-6)

他们还以为耶利米是个叛徒。所以弟兄姐妹,今天仔细思考这些事,看清楚这个世代的光景。像他们和像我们,也就是在神的眼里,有好的无花果,有坏的无花果。

神拣选的蒙保守,神抛弃的受咒诅

我们看经文:

巴比伦王尼布甲尼撒将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和犹大的首领,并工匠、铁匠从耶路撒冷掳去,带到巴比伦。这事以后,耶和华指给我看,有两筐无花果放在耶和华的殿前。一筐是极好的无花果,好像是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。于是耶和华问我说:“耶利米你看见什么?”我说:“我看见无花果,好的极好,坏的极坏,坏得不可吃。”耶和华的话临到我说: “耶和华-以色列的神如此说:被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。”耶和华如此说:“我必将犹大王西底家和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好像那极坏、坏得不可吃的无花果。我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸;在我赶逐他们到的各处成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。” (《耶利米书》24:1-10)

从这段经文可以看到,神保守祂所要拣选的,神所抛弃的,神就让他们经历咒诅、经历瘟疫、经历饥荒,直到他们在地上灭绝,这对人是极大的震撼。所以今天弟兄姐妹要很清楚,你是一个无花果,你是一个基督徒,无花果代表是神的百姓。你是好无花果,还是坏无花果?

今天咱们弟兄姐妹一定要知道,《申命记》是写给基督徒的,你若谨守遵行,就蒙祝福;你若不谨守遵行,就必受咒诅。不要再做无知的基督徒!今天神的手正在拆毁不合祂心意的教会。我不太在乎这样说,很多教会会不会骂我,但这就是这个时代,神向先知所启示的预言。神正在这个时代毁掉很多不合祂心意的东西,就是坏的无花果太烂了,神就让他们经历很多的东西。

在一些教会当中有一些弟兄姐妹真的是有命定的,有追求的,神一定保守他们,把他们拣选出来,带领他们离开那个地方,然后进到一个新的地方,让他们在那里蒙眷顾,使他们得好处。要建立他们必不拆毁,栽种他们必不拔除。然后神要赐他们认识神的心,知道神是耶和华,他们要做神的子民,神要做他们的神。因为他们要一心归向神!(参《耶利米书》24:5-7)

今天在这个时代,我有一个很大的盼望,就是在咱们当中每一个弟兄姐妹都能够认识神,都能够谨守遵行神的话。咱们教会有一个特点,如果你不想谨守遵行,你在教会待不下去。今天神正在这个时代兴起一个巴比伦王尼布甲尼撒,刑罚列邦,也要刑罚祂自己的百姓。但是如果我们谨守遵行神的话,在神的眼里是好的无花果,是神眼里是初熟的果子,你必蒙保守!咱们弟兄姐妹可得结好果子,不要做一个烂无花果。

在那个时代的以色列人,骨子里头和骨子外面满身流露的全是属世界的逻辑体系。你以为维持一个犹大国就是神的国了。不是!神根本就不在乎犹大国。你以为维持一个圣殿的形象,在那里有大祭司,整几个假先知就组成神的圣殿了?那不是!你以为挂个教会的牌子,神就在乎那个地方了?你以为房顶上立个大十字架,神就要保守那个十字架了?不是!神在乎的就是祂的百姓是否谨守遵行祂的话

这些被掳的蒙福,不是很奇怪吗?留下来的却是受咒诅的。为什么?因为那块土地已经受了咒诅,已经被不谨守遵行神话的人玷污了。有些弟兄姐妹还以为离开原来的教会是背叛教会,是不忠心。你愿意留在那里忠心的话,可以留在那里做坏的无花果,那是你的选择。但是如果神看重了你的心,验重了你的心,神会把你掳掠,就是你不愿意也要把你绑到蒙福的地方去,因为你心里定意要寻求神。

神真的在乎所谓祂的百姓吗?不是,神在乎真正属于祂的百姓,神真的不在乎假冒为善、假的神的百姓。神真的在乎祂的先知吗?神在乎的是真的先知。神真的在乎祂的圣殿吗?不那么在乎,神真的在乎一群合祂心意的百姓。今天我们所处的这个时代,我们如果有点智慧的话,可以自己去思考,自己去观察。

以色列那个地方留下来的百姓,他们追求的是什么呢?他们在乎的是在以色列国混个一官半职(犹大国以宗教立国,政教不分,如果你想当官,一定要在宗教里混个一官半职),大家追求的都是世上的东西,根本就不是爱神,也不想谨守遵行神的话,只想在世上得好处。弟兄姐妹你的指望到底是什么?

彻底击碎属世界的逻辑体系

今天我们所处的大环境,大家要确切的知道神确实要在这个时代兴起华人。先知雷克乔纳说,神要在这个时代兴起华人,神要兴起一小群华人纠正很多基督教信仰里荒谬的东西。今天基督教信仰里荒谬的东西相当多!那是合乎《圣经》的吗?不是!

现今很多观念在美国的教会非常流行,就是牧师守的安息日是礼拜一,因为礼拜天得做工。如果礼拜一有什么电话打给牧师的话,牧师会很生气地质问,你知道今天是什么日子吗?今天是我的安息日,不做工的!所以如果有人在那天打电话给他的话,会挨顿训。今天学会这种安息日的牧师多了。

有一次我参加特会,台上的牧师名气很大。会众递纸条问牧师爱好什么?那两位大牌牧师,一个爱跑车;一个爱打猎。我的同工问我爱好什么,我说我爱侍奉我的神。听起来好像冠冕堂皇,好像不太接地气,但是事实也是如此。所以我想训练的门徒都是尽心尽性尽力爱主我们神的人。

如果一个人有事情,却不能在安息日打电话找牧师,那不很奇怪吗?今天守安息日的牧师很多,还有一个牧师也守安息日,他后来得了脑积水。他有一个朋友看见我服侍半身不遂、腰椎间盘突出、颈椎腰椎有问题的,都得了医治,非得把我带过去服侍这个大牌牧师。我问他脑积水怎么得的?他说:“你看,我一个礼拜只休息一天。”我就说,一个礼拜休息一天还不够啊?今天服侍神的人,真的需要这个安息日吗?在《圣经》旧约里,你看祭司有安息日吗?我们与神同工,与神同行的人哪来的安息日?只要与神同行,每天都是安息日

我跟这个牧师讲:“我是一个名不见经传的牧师,在我服侍你之前,允许我说一句稍微冒犯您的话,我从年轻时候20多岁开始到今天,我一天也没休息。”我说一天也没休息看似有点夸张,其实也真的如此。但是我得脑积水了吗?没有。得脑积水跟休息不休息关系不大,跟是否与神同行关系很大。休息一天和一天也不休息的差别在哪里呢?差别就在于我们是否尽心尽性尽力爱主我们的神

如果我们只是挂个基督教的牌子,好像是神的雇工。我想很多时候疾病、瘟疫都会临到这些人。当然我带这位牧师祷告,他的疾病真的好了很多。他一要工作就睡觉,一睡觉就睡不着,很辛苦。我想要说的是在这个世代是否要传递一种观念,这种观念是我们华人命定神学的核心体系,就是谨守遵行神的道。

我们华人命定神学的价值体系是一个付代价的信仰体系。今天基督徒愿意付代价的真的不多,尤其在这疫情期间,四千多人的教会在网上连线只有一百多,那三千多人都哪去了,这真的令人很感慨。教会到底整的是啥呢?还是教会整了一群烂无花果呢?如果教会整了一群烂无花果,你没办法蒙神的祝福,如果你是个烂无花果,你根本没办法在我们当中继续待下去。无论如何都要除去宗教情结、民族情节、属世界的逻辑体系,开始渴望成为神所赐平安意念的一群人。

人分好无花果和坏无花果,今天彻底击碎属世界的逻辑体系,做一个付代价的基督徒,谨守遵行神的话,就算是将生命摆上也在所不惜。其实耶利米不断传扬,要他们离开他们所做的恶,你们各人都当回头,你们要侧耳听。但是他们听了吗?还是没有听啊!

今天我们要做基督徒就做一个在神眼中好无花果的基督徒,口里头讲平安平安的不是真先知,口里讲比较严厉的话,叫人从不谨守遵行神话语的里头醒悟过来的,才是真的先知。有的人就会说,平安啊,耶稣爱你,我也爱你。真叫他为你付代价试试,根本就付不了,啥也不是。今天我们要把这些困惑都要除去。

效法耶利米,为命定付上一切的代价

耶利米是很辛苦的,那是神赐平安的意念吗?耶利米服侍来服侍去,是很辛苦的。

在《耶利米书》20章,经文写:

祭司音麦的儿子巴施户珥作耶和华殿的总管,听见耶利米预言这些事,他就打先知耶利米,用耶和华殿里便雅悯高门内的枷,将他枷在那里。次日,巴施户珥将耶利米开枷释放。于是耶利米对他说:“耶和华不是叫你的名为巴施户珥,乃是叫你玛歌珥·米撒毕(就是四面惊吓的意思),因耶和华如此说:‘我必使你自觉惊吓,你也必使众朋友惊吓;他们必倒在仇敌的刀下,你也必亲眼看见;我必将犹大人全交在巴比伦王的手中,他要将他们掳到巴比伦去,也要用刀将他们杀戮。(《耶利米书》20:1-6 )

结果耶利米得罪了耶和华圣殿的总管,你想这日子会好过吗?耶和华圣殿的总管在以色列中,那是一个很高的职位,跟大内总管差不多,之后这巴施户珥就折磨他,整天被折磨那是很辛苦的,这个巴施户珥也真的可以把他下在牢里,结果耶利米在二十章第七节向主抱怨说:

耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导。你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴和毁灭!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓;就是我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒,说:告他吧,我们也要告他!或者他被引诱,我们就能胜他,在他身上报仇。然而,耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士。因此逼迫我的必都绊跌,不能得胜;他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。试验义人、察看人肺腑心肠的万军之耶和华啊,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。你们要向耶和华唱歌;赞美耶和华!因他救了穷人的性命脱离恶人的手。愿我生的那日受咒诅;愿我母亲产我的那日不蒙福!给我父亲报信说“你得了儿子”,使我父亲甚欢喜的,愿那人受咒诅。愿那人像耶和华所倾覆而不后悔的城邑;愿他早晨听见哀声,晌午听见呐喊;因他在我未出胎的时候不杀我,使我母亲成了我的坟墓,胎就时常重大。我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?(《耶利米书》 20:7-18 )

你听了这话,你会发现耶利米是相当的辛苦,那他为什么要这样辛苦呢?这是他的命定,你会问耶和华向他所怀的意念,哪里有平安的意念啊?其实耶和华神向他的百姓所怀的是平安的意念,但是这平安的意念是透过耶利米的口宣告出来的,耶利米不断地宣告,叫人回转向神,谨守遵行神的话,希望他们不掉在咒诅的里面,结果那些人却陷害他。

一个有命定的人所求的根本就不是他自己得好处,而是求人能得着神的好处。难道我们的主耶稣不也是如此吗?今天我们要确切的知道,耶利米是为了求以色列人得好处!凡是有命定的人都是希望别人得好处,耶利米以头为水,以眼睛为泪的泉源。为神被杀的百姓哭泣哀求,为什么?因为这就是他的命定。

我们眼睁睁的看到神的百姓遭受毁灭,活在咒诅当中,就冒着那一点点的风险,就算是被误会,又有什么了不起的事呢?也没有什么了不起的事。在咱们当中为什么我的服侍有果效,为什么我祷告,那些人就得医治得释放?因为我都对这些人说过很刺激很醒脑的话。希望他们能回转过来,希望他们能脱离恶道,走在神的命定当中。

耶利米不过是想要多救一些人,多使一些人能够进到神美好,平安,兴盛的旨意计划中,希望他们能够悔改,耶利米为了神的道和神在他身上的命定,遭受痛苦,这叫背负人的患难,担当人的痛苦。所以,弟兄姐妹你要想传纯正的道,就不是说讨人喜欢的话,乃是说使人得造就的话,与他们有益的我们没有避讳不说,免得神向你讨债。

我们弟兄姐妹是否明白,你到底是走在哪条路上呢?每个人都非常喜欢讲好听的话,我也喜欢。可是我讲了好听的话,人不得益处,我难受,就好像火塞在我骨头里,我没有办法做他们所做的,这也是很奇怪。就算是冒犯人,冒犯就冒犯吧,你如果不是我所服侍的,对我的服侍有点幻想,其实我的服侍比你的牧区长、你的领袖还要严格,就好像酒的度数还要高一点。

我们一定要从这种讨人喜欢的服侍当中走出来,成为一个有命定的人,照着神的话语把人赶也赶到谨守遵行神的话语里面去,那真是蒙福之道啊!最难的就是在这样的过程当中,遭受人的误会,甚至很多人因为这样的话恨我们,其实这也不难理解,连耶稣他们也都恨。众先知被一个个杀掉,后来耶稣来了,也把祂钉十字架。今天有命定的人,一定会为我们的神付上代价。

虽然耶利米不太想做耶利米,但是他也知道自己没有更好的选择。今天我们当中是否也有这样的人,不是我们愿意,乃是因为我们知道这是最美好的选择。原来在神的命定当中,神预定了一批人像耶利米一样,为这个世代代求,在这个世代传扬人不太喜欢的真道,传扬一个付代价的信仰,传扬一个有效的,能够把人带入到兴盛当中的信仰。

今天你愿意做耶利米吗?如果你愿意做耶利米,你跟我做一个祷告:主耶稣,愿你在这个世代兴起我来,让我成为这个世代的祝福,让我看到这个世代的荒凉,让我看到在这个世代如同耶利米的世代,虽然充满着假先知、充满着虚假的假平安的信息,但是今天你要兴起我来,传扬谨守遵行你话语的道,传扬蒙福的道,传扬你赐平安的意念;主啊,使你的百姓都可以进入到你的计划当中,神啊,愿你兴起我来,成为多人的祝福,就在这个世代如同你的荣耀彰显出来一样!奉耶稣基督的名祷告,阿门!

2 comments

  1. 牧师讲的太好了!好感动!感谢神!我最近正在读耶利米书,也很困惑,牧师的讲道使我得到开启,我想一直跟随,请联系我,感谢神!

  2. 命定小助手
    @清心的人: 牧师讲的太好了!好感动!感谢神!我最近正在读耶利米书,也很困惑,牧师的讲道使我得到开启,我想一直跟随,请联系我,感谢神!

    可以联系飞鸽客服!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。