【讲道】- 在知识上渐渐更新!

录音文字版

笔记范本,仅供参考

一,引言

  1. 人生下来就是无知的,需要通过学习去更新摆脱,无知是可悲的事,对人的损害深远。
  2. 基督徒无知更可怕,必须在属灵的知识和规律上渐渐更新,不断认识神。
  3. 我们原来是旧人,现在成为了新造的人,新人在知识上要渐渐更新,成为主耶稣的样子。

二,经文

不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(《歌罗西书》3:9-10)

三,祷告

四,《歌罗西书》简介

  1. 《歌罗西书》突出在悟性、知识、智慧上认识神的奥秘。
  2. 神的奥秘,是所有的一切都要在耶稣基督里完全的合一,我们要和基督合一,就要在知识上朝基督更新。

五,在知识上渐渐更新

  1. 不断成长是讨神喜悦的,渐渐更新是基督徒的责任,不渐渐更新就会从新人变回旧人,所以更新是必须的。
  2. 成长是趋势的问题,从无知到有知,是渐渐成长的,一定不能着急,有耐心的更新,本身就是信心的实践。
  3. 属肉体的东西经常着急,追求突然改变,会学习的人,会追求渐渐更新,认识神的真理是无止境的。

六,在更新中察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意

  1. 每一次更新都是对自己过去的挑战,每一次更新都是信心的实践,也都是我们经历神的机会!
  2. 神是帮助我们的,是启示我们的神,我们每一次的成长都是神的工作,每一次的更新都是神的恩典。

七,一切的知识、智慧都在基督里

  1. 世上最重要的知识就是属灵的规律,属灵的规律掌管世界上的一切。世界是属灵世界的一个影。
  2. 建造教会需要的是属灵的知识和智慧,这属灵的知识都在耶稣基督里。

八,基督是万有之首

  1. 所有的东西都要连向元首基督,这才是关键。
  2. 在属灵的知识和智慧的上,认识耶稣基督是万有之首。

九,治死地上的肢体

  1. 拦阻我们学习的是我们的肉体,一个属肉体的人不能讨神的喜悦。
  2. 体贴肉体的人会变笨,靠着圣灵治死肉体的恶习,我们就会变聪明,就能不断恢复神的形像。

十,总结:

  1. 我们靠自己不行,但靠神凡事都能,我们在知识上不断攀登属灵的高峰,不断地认识神的真理,一定会越来越有神的形象。
  2. 当我们越来越有神的形象,耶稣基督一切的丰盛都会成就在我们当中,因为这是神的心意。

关键词

  1. 无知
  2. 学习
  3. 属灵的知识
  4. 属灵的规律
  5. 渐渐更新
  6. 信心
  7. 耐心
  8. 治死肉体

引言

大家好,非常高兴再次跟大家在网上见面。今天跟大家分享的题目叫做:这新人在知识上渐渐更新。要知道人从生下来就是无知的,只有透过一系列后天的教育和学习才能有知识。其实人无知是一件非常可悲的事,但是基督徒无知比常人无知更可悲。

我曾经讲过一个题目叫做《神的百姓因无知而灭亡》,无知对人的损坏超出人的想象。很多基督徒有个坏习惯,就是以为手指一碰,就可以把一个东西成了另外一个东西,轻轻一碰脑袋,突然间就有知识了!他们为什么认为会有这样的认知呢?其实根本就没有这样的事!基督徒必须学习在悟性上满心认识神,必须学习,必须成长

华人命定神学是一个在知识上渐渐更新、不断追求像主耶稣的神学,整个的规程在知识上渐渐更新。学习在华人命定神学里扮演了一个非常重要的角色。所以你如果不会学习,你就会很纠结。不管你今年岁数有多大,学会学习是一件很好的事。

摩西很厉害,是一个很有知识的文化人,不仅掌握了很多埃及的学问,对希伯来文也是了如指掌。早在3500年前写《创世记》的时候,神就鼓励他推动以色列人学习神的话。

我曾经给大家讲过《永不妥协》,《绝不退后》,《刚强壮胆》,那是对什么东西不妥协呢?在我们学习神的话语上不妥协。如果你不认识神的话,一整就妥协了;如果我们在学习上不是带着那股劲,一整就退后了,一整就做我们肉体所喜好的,那就麻烦了!

我们当中有很多岁数比较大的人,年轻时没有完成的梦想,现在年老了想要完成梦想。你一定要知道最好是完成你今天在主耶稣基督里的梦想。我发现很多人不会学习,他们不是不想学习,他们对学习很有热情,也消耗了大量的时间,但是学习的效果不好。为什么呢?因为不会学习,瞎整。

今天你听完我讲的课以后会非常受鼓励,因为我要告诉你:你的智商没有问题,问题就在你的性格里,就在你的学习方法上。如果你有不妥协、不退后的性格,再加上拥有在知识上渐渐更新的学习方法,你会不得了!最近在我们当中发生了很多非常好的见证,大多数都是关于学习的。这代表了一个什么样的特性?代表了我们华人命定神学不希望我们当中的弟兄姐妹变成无知的人,乃是要成为一个有知识,对社会有益的人。

今天的见证里有一个在欧洲的姐妹,还是一个单亲妈妈,她去面试一个她从来没有做过的职位。她完全没有这方面的工作经验,面试官问她:凭什么要给你这份工作?如果在工作上面对压力怎么办?结果这位姐妹的回答都是我教的。面试官一听到她的回答,觉得这个人不错,第三轮面试就免了,直接把工作给她了。

为什么这个姐妹能够拿到她从来没有经验的工作呢?因为我们这里是一个学习的地方。至于她的学习方法有没有经过调整还是个问号。我要说的是因为她学了我讲的七个好习惯,听我讲如何面对压力,怎么学习,她把这些都用上了。本来有三轮面试,结果第三轮就不用面了,直接拿到了工作。

所以我有一个渴望,渴望大家都成为一个有知识的人,不仅是属世界的知识,更重要的是属灵的知识,掌握属灵的规律是至关重要的。

我们当中有一个六十多岁的姐妹,信主二十多年,因着她的小组长来到我们当中,她也跟着来了。她突然间发现了宝藏!在过去的好几十年,她是一个很有热情的人,很想学习,很想了解,但她所去的教会不教,只学了大声喊哈利路亚,她也能充满热情,但却是无知的状态。最近她报名参加文字事工,不会用电脑,也不会打字,因为学习的缘故,她就开始尝试做新事。

尝试做新事的人常常经历神。因为人一做新事就需要操练信心,但是我想弟兄姐妹千万不要被我说的话误导了。我希望你能在学习方法上有一些突破,并不代表你瞎整。一天只有二十四小时,干了这个,干不了那个,一定要琢磨应该做些什么。一辈子就那么点年岁,得做回报最高的事。需要学习做什么,更加需要学习怎么做

最近为了推动学习方法,我们创立了很多课程,如编程课程,说话的训练,做手工,做人,做事都得训练。今天你来到我们当中,我得恭喜你,你来对了地方,因为这是个使人成长的地方,是使人被训练成像主耶稣的地方。这个地方是把一个无知的人变成有知识的人,是把人修理成结果子的地方。学校不教的,工作上学不到的,我们都教,尤其是学习方法。

最近我发现很多六十几岁的人,学习方法很烂。六十年下来,什么也不会学,也过了六十多年了。问题是什么?真的活出了耶稣基督的形像了吗?没有活出来!一个无知的人是不可能成为耶稣的样子。

我们当中有一个妈妈,她的孩子被学校的老师和心理医生都判定为学习障碍,智力低下。什么状况呢?上了好多年的学,二十好几的人了,二加三一拍脑袋就等于八,一和他瞪眼睛就变成七,再瞪一眼就成了四,就是不等于五。经过我的教导,现在已经开始工作了,还能做直播,积累了不少粉丝。

他妈妈遇到我之前的那些年,为了这个孩子哭了十年,太无奈了,现在充满了喜乐。前一段时间告诉我她儿子做直播用的都是我们当中学的。

所以过去这些年,我一直研究一个非常重要但又非常难的课题,就是如何使人变聪明。聪明人不是指人一生下来就是聪明的,是有了知识才聪明,没有知识不可能会聪明。不要以为在一个人的脑袋上做个USB接口,弄个U盘复制粘贴就立刻有知识了。没有这样的事!要想把一个人整对、整会是件很难的事,但也是非常有意义的事。因为这真的可以把人从黑暗的光景中带出来。

虽然这个课题不容易,但我坚持了好多年,一直在坚持。我惊人地发现,人的智商都差不多,那个二加三等于八的孩子的智商根本没有问题。是什么问题呢?都是属灵的问题。这多么让人受鼓励!原来我们都是聪明的。

最近我在研究上有了很大的进展,原来我们都是个旧人,现在我们都成了新造的人。新造的人,新人在知识上要渐渐更新,成为主耶稣的样子。也就是说,我们一旦接受了耶稣,就开始了新人在知识上渐渐更新的路。这是渐渐更新的路,不是像一些人信主好几十年只会一句话“我信主蒙恩得救了”。

前段时间,一位信主好几十年的姐妹来到我们当中,她在教会里只学会了一句话“你已经得救了”。其实在属灵的知识上还是个小矮人。家里养一个小矮人,长不大,做父母的肯定很闹心。有些人个头长了,知识不长都闹心,更何况个头和知识都不长,一直活在我已经得救的里面,这辈子什么都不知道,只知道我已经得救了。这能得救吗?

无知是非常可怕的。今天弟兄姐妹可得知道,我们的智商没问题,态度是我们的选择,如果再教你方法,那你就会变成一个聪明人。要知道把你变成一个聪明人,成为一个有知识的人是神的心意,能够知道耶稣基督的奥秘,能够知道这属灵的规律,是何等美好的职分。这是我的工作,是神托付我的使命,这是神给我的最荣耀的职分。所以一定要除去无知。

有一个姐妹问我有没有人来挑战我和马丁路德。我不觉得马丁路德整得好,马丁路德是个很伟大的仆人,但是他读《罗马书》读出了因信称义。实际上《罗马书》不是讲因信称义,讲的是“这福音本是神的大能要救一切相信的”。我不觉得他把《罗马书》吃透了,就算是吃透了,我也不要和马丁路德学,要学就学《罗马书》的使徒保罗。这是个很简单的道理。效法耶稣是华人命定的根,效法使徒保罗也是根。

无知的基督徒太多了,会有一个人来挑战我。他就问我你怎么能不接受《尼西亚信经》呢?不是我不接受,因为它没啥用,有多少基督徒觉得《尼西亚信经》老神了?我见过很多基督徒能够背《尼西亚信经》跟背主祷文似的,却到处跑教会,真是无知。不是背了《尼西亚信经》就有知识了!你真的知道神在耶稣基督里有何等丰盛的荣耀吗?那个东西没有用,没有能力。

所以这事无论如何要不断地推敲,别人云亦云,最后成了一个无知的人。做了一辈子的基督徒却变成了无知的基督徒。《圣经》早就说了神的民因无知而灭亡。

义人的口教养多人;愚昧人因无知而死亡。(《箴言》10:21 )

在我们当中成长的见证一大把,成长到哪去了呢?成长到有主的形像,不是有马丁路德的样子,是有主的样子!

经文

穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。 (《歌罗西书》3:10 )

祷告

神啊!除去我们里面错误的迷思,让我们能够开始在这知识上,尤其是在认识耶稣基督的知识上不断地渐渐更新,能够使我们活出耶稣基督独生儿子的形像。神啊!今天就激励我们,让我们的智商没有问题,让我们知道我们可以越来越像耶稣基督,就让我们能够弃绝一切的谎言!

原来像耶稣基督是主您的心意,你在我们身上的美好旨意。今天就开启我们的心窍,开启我们学习的能力!神啊!今天就让我们在悟性上满心认识你!除去我们里面的无知,让我们在属灵的知识上不断长进!奉耶稣基督的名!阿们!

《歌罗西书》简介

很多人做梦都想做聪明人,今天这事就要成就了!使徒保罗写的书信里都是在讲属灵的知识,要想活得好,必须要知道一件事,就是属灵的事掌握着属世界的人和事。属世界的事都是灵界的一个影,要抓住属灵世界的奥秘和基本规律

《歌罗西书》讲的东西非常突出在悟性、知识和智慧上认识神的奥秘。不是一拍脑袋,就觉得自己已经蒙恩得救了,更不是那种傻乎乎的回应。作者给歌罗西教会的人提出了一个关键问题,就是在悟性上和知识上长进。作者洋洋洒洒地写了好几页纸留存在《圣经》里,我们感谢神。

很多基督徒就喜欢追求“啪”一下子就变成另外一个人,“啪”一下子就全都明白,巴不得不读书也能全都明白。但是不是这么回事。《歌罗西书》其实在讲耶稣基督的身体,也就是耶稣基督和他的教会,在耶稣基督里完全的合一,这是神创世以前的奥秘今天在向我们显明。如果我们知道最终要与耶稣基督合而为一,我们在这世上的日子就要在属灵的知识上渐渐更新,朝着向主耶稣更新。

这世上的事在《歌罗西书》上论述了好多的点,突出的就是知识和悟性。什么样的悟性呢?就是知道神的奥秘,就是所有的一切在耶稣基督里合而为一。万物都是为了耶稣基督造的,万物都是因着耶稣基督造的。你可能有点接受不了,但是我一定要告诉你,在耶稣基督里建造他荣耀的教会那是何等的美好!

如果我们真的在耶稣基督里,你一定会因神一切的本性都有形有体的居住在耶稣基督里面,我们在祂里面也得了丰盛。这就是为什么来到我们当中很奇妙的就走上蒙福的路,蒙福好像是必然的事,为什么呢?因为我们一旦住在照着神的话建造的教会,那是耶稣基督的身体,神本性所有的丰盛都有形有体的住在耶稣基督里,我们在耶稣基督教会的里面也得了丰盛。

问题来了,作者为什么写《歌罗西书》呢?很多人不认为渐渐更新是个好事,就认为突然间或一下子那才好呢。结果不知道怎么就养成敬拜天使这个习惯,他们觉得天使好有能力,读《彼得前后书》和《犹大书》会发现,他们很愿意高举天使。

天使和人哪个比较尊贵呢?答案是人比较尊贵。不要觉得天使很厉害,神造人是照着神的形像造的,这些地上的万物是照着天上的万物造的,照着神形像造的和照着天上的万物哪个比较尊贵呢?当然人比较尊贵。有神形像的这种人和天使哪个比较尊贵呢?不太好比,但是我告诉你,有神形像的人都是比这动物、天使要尊贵。所以敬拜天使,觉得天使更有能力,把人放在天使下面,那不是搞错了吗?

第二点,保罗写《歌罗西书》的时候,还面对一群人,这群人做什么呢?按着旧约的规条做基督徒。

“用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(《歌罗西书》2:23)

“自表谦卑,苦待己身”在保罗那个年代,基督徒的中间流传一种思想:跪下来祷告都跪出茧子来,所以他们叫做“老骆驼的膝盖”。跪出茧子来、苦待己身有什么功效呢?就是在克制肉体的情欲上是毫无功效。做了这么多毫无功效不是无知又是什么呢?

直到今天,《歌罗西书》在基督徒中间还缺乏广泛的认识,今天讲出来有很多毫无功效的规条和宗教,但实际在知识上根本就没有渐渐更新,没有在知识和悟性上满心认识神。《歌罗西书》又再一次在保罗所写的所有书信中提到一件事:要治死你们肉体的恶行。

这里的恶行是要治死你们在地上的肢体就如“淫乱、污秽、邪情”。为什么呢?因为那是一种无知的表现。人变笨都是这么变的。这是《歌罗西书》的简介。所以后来保罗洋洋洒洒写完以后,他说:

穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(《歌罗西书》3:10)

就是必须在知识上、在悟性上不断地更新,成为主的形像。

在知识上渐渐更新

基督徒一旦成为了一个新造的人,如果不渐渐更新,就会变成旧的。什么东西不更新,放在那都会变成旧的。就算是金光闪闪雄伟的金銮殿,年久失修杂草丛生看起来也会破落不堪。弟兄姐妹可得知道更新是必须的,什么东西不更新都要命。人一旦认识了耶稣基督,仅仅是开始了一个在知识上渐渐更新的旅程

成长很重要。我们教会为什么不断地做牧养?就是使人成长,成长它是个趋势的问题。它不是你在哪个起点,就好像股票一开始一千点,后来涨到两千点,又涨到三千点,继续一万点,五万点。从1929年大股灾一直到现在,股市不断地膨胀。

人从一个小孩子长到满有耶稣基督的身量不断长大,都是在知识上渐渐更新,不是在肉体上成长。反之,小孩光在肉体上成长,在知识上什么都不知道,到了岁数大了,吃的多长的肉也多,有什么用呢?所以,千万不要以为魔鬼可以吃掉一个属灵的小孩子。人刚刚信主为什么魔鬼不把他干掉呢?牠不能干掉,因为主耶稣说的算。就是这些鬼也都是为了主耶稣造的。

小孩子也一定要不断地成长,不是魔鬼说的算,是神说的算。就算他是一个刚刚信主属灵的能力什么也没有,神也会保守他。其实不管你在哪一个属灵的阶段神都会保守你。比如说今天教会错误的教导是一大堆,有的人会说你要小心你身上有破口,因为有破口鬼会攻击你的。

我听了这话,在《圣经》找来找去也没找到。我只找到了“就是小孩子神也会保守”。刚刚信主的时候,哪个人身上不是有破口?简直就是塞子眼儿啊!到处都是破口。我刚信主什么也不知道,但是就有那么一股热情想认识神。魔鬼怎么没把我干掉呢?说不通啊!所以小孩子神都能保守大了就不能保守吗?只是这小孩子他必须在成长。

不管是小孩子还是大人也好,他要不断地成长,因为那是讨神喜悦的。在知识上渐渐更新这是基督徒的责任,怎么更新呢?更新是从学习来的。学习不是需要学习方法吗?学习方法整对了就会越来越健康。

我讲下学习上的迷思,很多人一开口说我得赶紧赶上,你看某某人已经学到那个,我得赶紧赶上,结果这一着急学得更慢了。我这么说很多人可以对号入座,为什么使徒保罗讲渐渐更新呢?为什么不说在知识上快快地更新呢?它不是这么回事,它是渐渐更新。

什么叫渐渐更新呢?就是一点一点的学习,一点一点的成长,在什么层次就说什么话,不要着急!我经常看到学习不好的人着急,所以这是个迷思。学习需要耐心,耐心实际上就是信心。学习是一步一步学的,学习不好是因为学习方法不对

学习最重要的就是做一件事就把一件事弄清楚。一件事一件事的弄清楚,一件事一件事的搞明白,这就叫最简单的学习方法。我讲的没有复杂的东西,都是把东西讲的可简单了。一件事一件事的弄清楚、弄明白。做一件事就把这件事弄明白有多难呢?其实不难。

很多人小学时学习还行,中学就完蛋;中学还行,大学就完蛋;大学还行,读到博士就完蛋。为什么呢?他不是打好了根基一件事一件事弄明白。他是弄一件事就弄得糊里糊涂,好像明白又好像不明白,累积起来最后它能不塌掉吗?因为学习没打好根基。

我想那些学习好的人都是抓最根基性的东西。还有一种学习的坏习惯,就喜欢上来要干一个大的,其实把概念搞清楚就用最简单的例子是不难的。不要用复杂的例子说明一个概念,用简单的东西整明白了,一件一件更新,多好!

昨天晚上,训练我们当中的一个同工,他不喜欢弄简单的,那是很闹心。所以,我有的时候训人就会训得狠一点。一点一点往前学,学的多扎实啊!非要一弄,就要弄复杂的。能学会吗?所以很多人学习不好,考不上大学,就去读神学,读完了神学就去做传道人。我看这不是传道人,那是害人啊!

在传道人和老师的行业,这两种行业都挺要命!为啥呢?这两种行业都是很虚的,这个虚是什么意思呢?他也不需要造飞机,造完了飞机不能飞;写完了程序,程序不能运行。这不行!你做的东西是骡子是马一遛就完了,不行了就垮了。一盖房子,房子塌了。不行!干不下去。但是传道人、老师只会那么讲。

比如说,做一个语文老师。将来很多语文老师会失业的,为啥呢?因为他们还不如网上讲的明白。有的人在网上把内容做好了一下子就吸引很多粉丝。传道人也好老师也好,课本几十年不变,天天教的都是一样,什么也没有更新,就一直在重复。

我曾经遇到一个人,他教我怎么做牧师,他说你就写一百篇稿,准确的说一百零四篇,两年轮一遍,一年五十二个礼拜天,拿出五十二篇稿。到了第一年讲五十二,第二年讲五十二,第三年再循环一遍。这不是循环使用吗?听了他说的以后就觉得这有更新吗?老循环使用,我把两年前的旧饭给你,能吃吗?

他倒是激励了我,我下定决心把每一篇讲道都当作是一篇科研论文来做。大家有没有发现我讲的东西就算是题目一样,内容也不一样,都是我新做的。因为我觉得要不断地更新,更新就是不断地建造新的,不断地拆毁旧的,再建造新的。

渐渐更新是一个很坚固的根基,如果突然一下起来的就是豆腐渣工程了,那能经得起风吹雨淋吗?经不住啊!《歌罗西书》里面讲了一个很重要的东西:坚固的根基。根基不稳固,不是渐渐的更新就麻烦了。凡是有生命的东西,都是渐渐成长的

以前,我们养一只鸡,一年也就长那么一点,拔毛之后都没有什么肉,现在养鸡跟吹气似的,长得又快肉又多,两个多月就成熟了。那样养出来的鸡,鸡肉里面都是激素啊!什么东西超出生命本身的规律都会虚胖,那种东西好不了。所以人在认识神的事情上打好根基,一件事一件事的弄清楚。

华人命定神学就是把这些事一件一件的弄清楚。我们弄清楚的过程中,发现很多事情都漏洞百出。我觉得我们华人命定神学会对未来的世代产生深远的影响,因为我们比马丁路德的那套东西更合乎《圣经》,为什么呢?因为不管是赶鬼、改变人、使人变聪明,把人变成耶稣基督的形像都是眼睁睁看到的果效。如果你问我马丁路德像耶稣吗?我觉得不像。

所以,我们所产生的影响,把信仰里面很根基性的东西:信心是什么?教会是什么?牧养是什么?都讲的清清楚楚。认识神的真理是无止境的。我们不是像那些商家,做出一个东西就持续的卖,也不用再投入什么科研,对于商家来说那是个好的商业模式,持续的赚钱就好了,但是那哪行啊?这么干也持续不了多久。

“渐渐更新”这件事的关键大家能抓到了吗?脚踏实地的学习,别着急。属肉体的东西就经常着急,喜欢追求“突然间”。一个会学习的人一定是追求“渐渐的更新”。

在更新中察验何为神善良纯全可喜悦的旨意

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(《罗马书》12:2)

每一次更新都是对自己过去的挑战,每一次更新都是信心的实践。每一次面对新的事物,想把事情搞清楚,都是一场折腾。每一次更新你都会经历神,我们的神是做新事的神。每一天都是新的一天,你会不会觉得是一个精彩的事?一个人一生经历神,一直成长,那是一个何等美好的见证。

每次更新、每次突破都是在经历神的帮助,你会很需要神。我们华人命定神学的基本概念都来源于神的启示,查《创世记》、《出埃及记》等等这些,我们跟别人都讲的不一样,为什么呢?因为在我们得着神大量的启示,所以做新事是我们教会一个永远不变的主题。

在我们教会当中,不断地做新事,把一件事整明白了就又整一个,这得经历多少次神啊!在这属灵的争战中,打了一次又一次的胜仗。每一次突破,每一次更新都是神的恩典;每一次成长,都是神在我们身上的工作。使人成长的是神。

一个没有经历过神的人一定不是一个做新事的人,一定不是一个更新的人。为什么?因为这样的人也不太需要神。比如说,一个语文老师老是拿着十年前的教案,只要重复按着教案教就是了,她就不需要神。她都已经不更新、不挑战自己了,就很难经历神。如果你长时间没有看见“神善良纯全可喜悦的旨意”,你也从来没有经历过这些,那基本可以得出一个结论:你没有在成长和更新。如果你在成长在更新,就一定会经历神。

一切知识和智慧都在耶稣基督里

穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(《歌罗西书》3:10)

使徒保罗这样写就一下子把这智慧圈到了属灵的知识,在这世上,最重要的就是属灵的规律,属灵的规律掌握了世上所有事情发展的规律。读新约《圣经》我得出一个结论:建立教会是一个非常荣耀的职分,因为建造教会就是建造耶稣基督的身体。在有神同在的教会里,就是在耶稣基督里。

建教会最需要的就是属灵的知识和智慧,但是当初我没有。那也没有关系,神不断地帮助我们,只要我们愿意开始寻求,放下我们的身段,心里头常常柔和谦卑,常常以为我们自己搞错了,然后神就开启属天的智慧,让我在属灵的知识和智慧上不断地渐渐更新。

更新是在旧的逻辑体系里进行更新,很多关于建造教会的书我都觉得不太对。我这种思想就叫做“critical thinking”,也叫做批判性思维。因为我不断地在寻求,所以我在属灵的知识和智慧上就不断地成长,就把整个《创世记》、《启示录》逐渐地形成了华人命定神学的这套体系。

建教会最需要的就是属灵的知识和智慧,也是最有知识和智慧的事。因为那是耶稣基督的里面。神真的棒!在过去的一两年中,都是神赐给我们很多的灵感,不管是什么项目都是充满了从神来的启示。

使人变聪明是个属灵的事,为什么会变笨,是鬼使人变笨啊!如果赶了鬼,人不就变聪明了。对灵界和鬼的认识就是很重要的事了。当我们对鬼的认识越来越多,对神的认识也越来越多,在赶鬼的过程中不断地加深对耶稣基督真理的认识,我们就会越来越能做耶稣基督所做的,越来越有神的形像。

在教会里,有神丰富的知识和智慧,教会本身就是神的智慧。神要籍着教会向这世界展现祂的智慧,神的奥秘就是耶稣基督。所有的智慧都在耶稣基督里,这就是为什么我们效法耶稣基督去走他走过的路。建教会的早些时候,我们觉得传耶稣,一说耶稣人家就会来了吗?

《圣经》上说,耶稣被举起来钉在十字架上,会吸引万人来跟随他,那是属灵的智慧啊!一开始我们不相信啊,就整烧鸡、烧鸭、酱牛肉,吸引来的都是一堆饭桶。那个年代教会里的弟兄姐妹的问题非常多,还解决不了。工作有问题,租房子跟房东有问题,学习也有问题,问题一大堆,那不是解决问题的方式。后来我们开始建立充满神荣耀的教会,发现很多问题都迎刃而解,很多问题都消失了,神得不得了。

基督是万有之首

宇宙万有都是籍着他造的,也是为他造的,其中也包括堕落的天使。天上的事都是属灵的事,地上的事不过是属灵的一个影。所有的东西必须连于耶稣基督那才是关键。千万别被一些荒谬的东西迷惑。

你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。(《歌罗西书》2:8)

基督是万有之首,你要不要信靠祂,跟着我们一起来建造祂荣耀的教会?当然要了。不是在别的知识上,乃是在耶稣基督属灵的知识和智慧上,要清清楚楚的知道和明白,耶稣基督是万有之首。

治死地上的肢体

人天生是无知的,都是后来学的,拦阻学习的就是我们的肉体,一个属肉体的人不能讨神的喜悦

所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的愤怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、愤怒、恶毒 、毁谤并口中污秽的言语。(《歌罗西书》3:5-8)

你仔细观察一定会得出一个结论,体贴肉体的人是会变笨的。从体贴肉体这种东西里出来,我们耶稣基督的福音就是靠着圣灵治死肉体的恶行,这是关键。如果我能使人变聪明,那可不得了。我的神一定会纪念我在耶稣基督里是何等的尽心竭力,我尽心竭力来服侍神,靠着神在我里面运用的大能大力尽心竭力,结果很多人都恢复成主的形像。

总结

你和我都会恢复成神造我们的形像,那是何等荣耀、聪明、有智慧的样子!永远不要低看自己。耶稣基督就是使我们像祂的那个耶稣基督,在我们不能的,在祂凡事都能。你相信吗?神正在这个世代兴起一群弟兄姐妹像祂、像使徒保罗,开始恢复我们身上主荣耀的形像,不是突然间,乃是在知识上不断地渐渐更新,不断地攀登属灵的高峰,不断地认识耶稣基督的真理。耶稣基督里面一切的丰盛都会成就在我们身上,阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。