【查经】路加福音 08章 – 耶稣基督的福音有百倍的回报

相关链接

引言

大家好,我们今天来学习《路加福音》的第八章,你会发现这章很长,好像段落之间都是衔接不上的,这是因为我们没有读明白,如果你读明白,你就会知道路加想要表达什么?读出作者要写什么是件很重要的事情。一个很会写作的作者是不会乱写的,当然了,我们写作也别乱写。这章看似好像是缺了一些东西,如果让我写,我会把要突出的主题写得清楚明白,但是这章却是有的段落读着读着会缺少连接,下一段突然又讲别的事情了。

在我看来,路加这样做是为了让人读不明白,人读不明白就会仔细去揣摩这章的主题,我的发现是整本《圣经》有很多的坑让我们容易被绊倒。耶稣基督说过,不因我被跌倒的有福了。所以,如何不被跌倒,专心的寻求是我想要表达的重点。这章虽然我所讲的并不是那么的准确,但是大家可以更多的揣摩,看看我是如何论述这福音有百倍的回报的。

当时有很多的人来聚集看耶稣,耶稣说了段比喻作为教导:

有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。(《路加福音》8:5-8)

我们所信的福音是有百倍回报的

大家要确切地知道我们所信的福音是有百倍的回报的福音,回报是怎么样的呢?路加把这些回报都罗列到一起了,这个百倍的回报不但可以解决各种各样的问题,就连财务也可以翻转。

大家看这段:

过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从他身上赶出来。又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。(《路加福音》8:1-3)

这里谈到这些妇人用财物供给耶稣和门徒,就是希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿和好些别的妇女,她们和抹大拉的马利亚之前都是被恶鬼所附,被疾病所累的人。大家要知道,医病赶鬼是神国福音不可分割的一部分。 耶稣周游各城去医病赶鬼,身边除了十二个门徒跟随,身边还有一些曾经被祂赶过鬼的人也跟随着。这些人身上的鬼被赶出去之后,开始用自己的财物供给耶稣和门徒,这说明赶鬼会带来财务上很丰厚的回报。

常常有人问我,信主可以当饭吃吗?我以前也常常不知道如何回答,我觉得可以,但底气不足。后来逐渐的发现赶鬼的回报是极其丰厚的!鬼会送钱来,赶鬼之后,鬼所盗取的祝福都要还给弟兄姐妹,就像这些妇女一样,赶完鬼之后,这些人的财务就莫名其妙的蒙福了,就用自己的财物来供给耶稣和门徒。

今生的思虑、钱财、宴乐,让人得不着

有好些人可以得着这些回报,好些人得不着,这是怎么回事呢?耶稣解释:

这比喻乃是这样。种子就是神的道。那些在路旁的,就是人听了道,后魔鬼来,从他们心里。把道夺去,恐怕他们信了得救。那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。(《路加福音》8:11-15)

不是每个人听了神的道就有百倍的回报,什么样的人可以得着呢?当神把道的种子放在人的里面,有的人听了落入好土里,持守这道,忍耐结实。这就是持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。 我们仔细去琢磨什么东西拦阻人不能得着这百倍的回报呢?这事很重要。

对这件事我感触很深,因为我最近跟撒旦对上了,昨晚还在对付撒旦,一个姐妹得了类风湿,关节肿大,类风湿实际上是免疫力失调,我们人身体里有一种免疫细胞,会攻击有毒的细胞。但是这些具有攻击性的免疫细胞,突然间混乱了,当做病毒来攻击的时候,就会出问题,人的关节就会肿。我一听一看就知道,这就是魔鬼。然后我们一祷告,吐出很多巧克力颜色的污秽,胸口还有很多东西堵着出不来。

昨天带祷告,还有一个瘫痪的,也是有呕吐的症状。还有很多各种各样的病症的,祷告后也都得了医治。手肿的,祷告完了,肿消失了,手也好很多。这些人,怎么被魔鬼搞成这样的呢?原来我们很多人,都是被今生的思虑、钱财、宴乐辖制了。魔鬼不是让人去杀人放火,而是让人追求今生的思虑、钱财、宴乐。人一追求世上的东西,就会招鬼。人听了道,就被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,就结不出果子来。有些人你说他不信主,但他也信,但是看不到百倍的回报。

我们当中的牧者前几天接待了一个人,她的父母活得很惨。没有钱,还要住好的房子,有很高的开销,而且外面还有欠债,经常逼着儿女给他借钱。来到我们当中的姐妹是这对父母的女儿,很孝顺,但是这种孝顺不能解决人的问题呀!我们牧者联系她,说晚上八点半带她祷告。结果她说不行,因为要照顾孩子,说的全是要过日子这类的话。难道不应该琢磨一下吗?过去这些年活得这么惨,不就是因为要照顾自己孩子这些事,结果被魔鬼搞得很惨吗?我们今生顾虑孩子的学业、顾虑孩子的作业等的事情,我给大家透个底,别怪我不近人情。这种状况我们服侍不了,因为这种人骨子里缺少打击魔鬼仇敌的性格。

我们跟你讲,讲了也没用,我都不爱说了。我给人家出了一个整孩子主意,但是人家不一定认同,然后照着我说的瞎做,最后效果也不好。因为这不是认同了去做,而是做了以后看到效果不好,认为我是在瞎说。我们里面,好些东西都是体贴肉体的、在乎今生的、放不下的,结果没有办法跟撒旦打仗,比如我们这个姐妹得了类风湿,过去这些年她就是为了钱财奔波劳苦。这是神击打她,所以回转向神了,如果还能熬下去的话,还是很难回转向神。她的确是基督徒,但是过得却很惨。

我觉得你应该做像我这样的基督徒。我这样的基督徒,啥都不在乎,就是打魔鬼,践踏魔鬼的头。撒旦捏我们,都是找我们的弱点捏,所以撒旦捏不住耶稣。撒旦忽悠了亚当、夏娃,但是忽悠不了耶稣。魔鬼试探耶稣,让耶稣把石头变成面包,但是耶稣却说,人活着是靠神口里所出的一切话。所以,我们悟性上到底清楚不清楚呢?我们生活中遇到各种各样问题的人,你可以继续照着自己的认知走,但是你能不能结出百倍的回报呢?

又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”耶稣说了这些话,就大声说:“有耳可听的,就应当听!”门徒问耶稣说:“这比喻是什么意思呢?” 他说:“ 神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。”“这比喻乃是这样:种子就是 神的道。 那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。 那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。 那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。 因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事没有不露出来被人知道的。 (《路加福音》8:8-17)

我们今天是不是要琢磨一下,我们是哪一类的人呢?如果你要做基督徒,就做响当当的基督徒。我如果做工程师,我就做一个响当当的工程师;如果我做律师,我就做一个响当当的律师;我做会计,我就做一个响当当的会计。道理很简单,如果你不做响当当的工程师,你建桥桥塌,建楼楼歪,这不是要坐牢吗?今天开始别瞎整,一定要开始做一个响当当的基督徒,但是响当当的基督徒要付代价。

今生的思虑是人一生的大拦阻,魔鬼撒旦利用过日子这事,就能把你搞死。如果你被魔鬼忽悠了,日子能过得好吗?根本过不好,想过好很难。如果你听信了耶稣基督的道,财务和身体健康一定蒙祝福,你手所做的一切事都蒙福,你可以行神迹,你就厉害了。人有百倍的回报,你要还是不要呢?这不是当饭吃不当饭吃的事情,而是百倍的回报,我们吃饭能吃几个,但是这个代价也是挺重的,因为路加写着写着就写到这里来了,他说:

我们的家人,是比较大的拦阻

耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。 有人告诉他说:“你母亲和你弟兄站在外边,要见你。” 耶稣回答说:“听了神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。”(《路加福音》 8:19-21 )

曾经有个傻小子,书读得多了就有点傻,在读博士的时候谈恋爱就受刺激了,结果就整了一身的鬼,博士就没有办法继续读了,脑袋不能思考了,后来在网上找到我。第一天来的时候,我就把他身上的鬼赶出去了不少,吐了很多巧克力颜色的东西,里头还带着血丝挺吓人的,吐完了之后,圣灵充满方言祷告,结果好了。从他得病到他回到家里,第二天告诉我说:“头一次有这么好的睡眠,头脑开始变得清醒了。

头脑虽然说是清醒了,但是悟性还是不太通透,有一天,他就跟他的妈说:“谁是我的母亲,谁是我的兄弟姐妹,遵行我天父旨意的人才是。”他妈一听就说:“你这个臭小子,我养你这么大你这个白眼狼,你居然说谁是我的母亲。”

人如果这么说,不就是傻掉了吗?千万别这么干,这么干是不通的,我说什么意思呢?耶稣当时是在服侍,正好祂母亲和弟兄来找祂,耶稣就说了这话。我们心里得有数,我们不一定这么跟家里的人这么说,但是我们的优先级,就是神在我们的生命当中居首位,神是我们生命当中最重要的一件事,重要到凡谨守遵行神的话,就是我的母亲,就是我的弟兄了。这话虽然有点不近人情,但是你要想得着这百倍的回报,还真得有这股子劲啊!

《圣经》里这么说:“人的仇敌就是自己的家人。”因为自己的家人有一个情感的关系,情感的连接会产生一些的张力,如果你这边要服侍,家里人不同意,他上来就给你甩一个脸,发顿脾气。有的时候,你还真得妥协,但这一妥协就麻烦了,本来是得着百倍回报的道,结果就得不着了。

今天咱们弟兄姐妹,千万不要扭曲我所讲的,我们是很希望成为家人的祝福,但咱们得有智慧啊!比如约瑟被卖到埃及,结果做了埃及的宰相。家里人遇到荒年的时候,就来到埃及投奔了约瑟,约瑟就成为了家族的祝福。但是问题来了,约瑟一定得有约瑟的性格,雅各得有雅各的性格啊!你没有这性格你做不了埃及的宰相啊!你祝福谁呢?谁你也祝福不了。

虽然我们说:“听了神的话谨守遵行的,就是我的母亲和弟兄姐妹了。”我们说是这么说,但是我们还是很渴望成为家族的祝福,不是吗?那大街上的人我们尚且希望祝福他们,更何况我们的家人,但是问题来了,就是撒旦常常透过我们的家人,来拦阻我们得着这百倍的回报。

今天我们真得琢磨,你到底有没有被拦阻?在教会里常常有一种习惯,他们叫做买一送一,什么意思呢?就是教会雇了一个人做牧师,结果牧师的老婆就白送给教会了,也跟着在那里工作,后来他们就是喊这个牧师的老婆叫师母。师母这可是很奇怪的职分,在《圣经》里也没有,但在现实生活中就会发现,家里的问题是教会的问题,教会的问题是家里的问题,我就觉得很有意思。

有个牧师他跟我说:“他老婆不能影响他服侍。”可是他老婆叫他在家看孩子,他就在家看孩子,可以很久不上班,就那么样了。但《圣经》里也没有这么做工的,什么班可以这么上呢?我是没这么大的胆子,我想今天咱们要得着神的道,还是要付点代价的,如果一点代价都不付,就有百倍的回报,听起来好像有些天方夜谭。比如说华为企业,如果人家不好好做工,然后就成华为了?那就麻烦了,如果那能成华为,咱都成华为了。我想这是很有意思,路加写到这他就说了很有意思的一段话:

我们都要把福音的盼望,传递给需要的人

“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。 因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事没有不露出来被人知道的。 所以,你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”(《路加福音》 8:16-18 )

这百倍的回报是怎么回事呢?是你有的,还要加给你;你要没有,连你自以为有的也要夺去。这句话跟灯放在灯台上,叫进来的人看见亮光,有什么关系呢?我告诉你今天咱们信的这道可了不得了。我们信的道是给人亮光的道,让人能够得着盼望。能让人得着盼望,我们就会得着百倍的回报,因为我们把光发出来,人看到我们所展现出来的光芒,就看见了神的荣耀,点燃了他们里面的盼望。我们是带给别人盼望的人,我们有还要加给我们,如果没有带盼望给别人,常常带绝望给别人,就会把仅有的也夺去。我们领受的福音是给人盼望的福音,问题是你给人盼望了吗?

我觉着我常常给人盼望,我每次祷告,那个瘫痪的人都来参加祷告,在我的信心里相信,他总有一天会起来行走,他听了我的话里面就会有盼望。他车祸伤到腰椎,他需要盼望,需要的不是道理,需要的是神迹,是神的大能彰显在他的身上。昨天我带他祷告,他身上那些不舒服的症状慢慢都消失了,心里敞亮了,吐出了很多肮脏污秽的东西,他告诉我舒服了。

弟兄姐妹要知道,我们信的福音如果不是大能的福音怎么给人盼望?我们信的福音不在乎人的智慧,只在乎神的大能,人能没有盼望吗?人生病的时候是很需要盼望的,有位牧师讲过一篇道《如果神不医治你,你还信吗?》,如果是我的话,我的神不是医治的神,我还信他干啥?人需要有盼望,但是很多人把病得医治的盼望给人剥夺了,人在病痛当中很辛苦,谁瘫痪不希望能起来行走,谁瞎眼不希望能看见?

我们信的福音可以让我们有百倍的回报,我们信的是带给人盼望的道,在我们活着的时候能够经历神的大能,不是活在自然规律之下,乃是活在圣灵大能规律之下。我今天给大家一个盼望,如果你有病,好好渴望,神早晚有一天会医治你,神一定会医治你。无论我怎么查考《圣经》,都发现耶稣要医治病人,耶稣就是要释放被鬼压制,被疾病缠累的人,并治好他们。所以,不要失去盼望,这盼望是神在永恒里给我们的,我们不但在今生经历祂的大能,我们的信心也是建立在祂大能的基础上。

如果有人说信耶稣死了上天堂,但是活着的时候却什么也看不见,什么也经历不到,我劝你们不要乱相信,要多多考察。《圣经》直白地说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(《哥林多前书》2:4-5)

耶稣来到世上怎么证明祂是神的儿子,就是透过神迹奇事,鬼也降服在耶稣的下面。耶稣基督的福音和神迹奇事是分不开的,和圣灵的大能也是分不开的,人照着神的话去做,就一定能看见神的荣耀,看见神的大能。

路加接下来就写了几个故事来论证证明这件事。第一个故事,耶稣在船上睡着了,忽然起了暴风,整个船满了水,门徒把耶稣叫醒,耶稣就斥责风浪退下去,风浪就止住了。我们信的福音是带有平静风浪的能力的。所以,弟兄姐妹不要害怕,人一生当中不管遭遇什么患难,也拦阻不了神的大能。我们要知道,我们手里有从神来的权柄,风浪要听从我们的话,这是福音的大能。我们能做这样的事情,能没有百倍的回报吗?我们一生当中的风浪我们可以命令他们退下去,这不是百倍的回报吗?

但问题是,我们是否愿意为这样的能力付上代价?如果愿意,就要效法耶稣,耶稣愿意为了我们走上十字架的道路,就算是死也不在乎自己的性命,这是一种性格,不是我们需要被杀,而是骨子里透露了这样的性格。我们死都不怕,还怕什么呢?我们死了都不在乎,还在乎别人吗?我们今天的福音能力是极高的!

他们到了格拉森人的地方、就是加利利的对面。耶稣上了岸、就有城里一个被鬼附着的人、迎面而来、这个人许久不穿衣服、不住房子、只住在坟茔里。他见了耶稣、就俯伏在他面前、大声喊叫、说、至高 神的儿子耶稣、我与你有甚么相干.求你不要叫我受苦。是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来.原来这鬼屡次抓住他、他常被人看守、又被铁链和脚镣捆锁、他竟把锁链挣断、被鬼赶到旷野去。耶稣问他说、你名叫甚么.他说、我名叫群.这是因为附着他的鬼多。鬼就央求耶稣、不要吩咐他们到无底坑里去。那里有一大群猪、在山上吃食.鬼央求耶稣、准他们进入猪里去.耶稣准了他们。鬼就从那人出来、进入猪里去.于是那群猪闯下山崖、投在湖里淹死了。放猪的看见这事就逃跑了、去告诉城里和乡下的人。众人出来要看是甚么事.到了耶稣那里、看见鬼所离开的那人、坐在耶稣脚前、穿着衣服、心里明白过来、他们就害怕。看见这事的、便将被鬼附着的人怎么得救、告诉他们。格拉森四围的人、因为害怕得很、都求耶稣离开他们.耶稣就上船回去了。鬼所离开的那人、恳求和耶稣同在.耶稣却打发他回去、说、你回家去、传说 神为你作了何等大的事.他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。(《路加福音》8:26-39)

今天弟兄姐妹要知道鬼怕耶稣,但是你是否能像耶稣一样,让鬼也怕你呢?如果鬼也怕你了,你就会有百倍的回报,不仅鬼怕你,就连风和浪也怕你,今天我们信的就是这样的福音。之前我心里苦苦追求像耶稣,直到今天我越来越像耶稣,像耶稣回报真高!今天耶稣基督成了我的至宝,不仅风和浪听从我,鬼也会听从我。在属灵的世界里,我们都成了名为大的人,那是不得了的事情。所以,世上的东西在耶稣面前根本算不了什么。

耶稣回来的时候、众人迎接他、因为他们都等候他。有一个管会堂的、名叫睚鲁、来俯伏在耶稣脚前、求耶稣到他家里去.因他有一个独生女儿、约有十二岁、快要死了。耶稣去的时候、众人拥挤他。有一个女人、患了十二年的血漏、在医生手里花尽了他一切养生的、并没有一人能医好他.他来到耶稣背后、摸他的衣裳繸子、血漏立刻就止住了。耶稣说、摸我的是谁.众人都不承认、彼得和同行的人都说、夫子、众人拥拥挤挤紧靠着你。耶稣说、总有人摸我.因我觉得有能力从我身上出去。那女人知道不能隐藏、就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前、把摸他的缘故、和怎样立刻得好了、当着众人都说出来。耶稣对他说、女儿、你的信救了你、平平安安的去吧。(《路加福音》8:40-48)

今天大家是否渴望像耶稣?如果我们像耶稣,当一个患血漏的女人摸了我们,我们身上就会能力出去,她就好了,这是百倍的回报,这回报是何等的丰厚。那血漏的鬼就因着耶稣基督的能力被赶走了,就因为她摸了一下耶稣。

还说话的时候、有人从管会堂的家里来说、你的女儿死了、不要劳动夫子。耶稣听见就对他说、不要怕、只要信、你的女儿就必得救。耶稣到了他的家、除了彼得、约翰、雅各、和女儿的父母、不许别人同他进去。众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说、不要哭.他不是死了、是睡着了。他们晓得女儿已经死了、就嗤笑耶稣。耶稣拉着他的手、呼叫说、女儿、起来吧。他的灵魂便回来、他就立刻起来了.耶稣吩咐给他东西吃。 他的父母惊奇得很.耶稣嘱咐他们、不要把所作的事告诉人。(《路加福音》8:49-56)

今天死人能够复活,人的灵魂可以回来。如果我们今天还不知道属灵世界的真实,那是一个悲剧。今天人生人死都在乎灵,今天我们所信的福音可厉害了,可以在灵界里让人的灵魂重新回来。

总结

耶稣回答说、你们去把所听见所看见的事告诉约翰.就是瞎子看见、瘸子行走、长大痲疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。(《马太福音》11:3-4)

今天我们是否还在相信一个没有能力的福音?是否还是在相信一个根本不合乎耶稣所传的福音的福音呢?今天我们要回到《圣经》里,耶稣这样有能力福音,才有百倍的回报!为了这样的福音,我们把所有的一切都撇下又能怎样?今天没有任何东西比这福音更宝贵,今天我们都是得着这宝贝的人,让这宝贝在我们里面显出莫大的能力,就像耶稣所彰显的能力一样,能够带给人盼望。

今天弟兄姐妹,我们需要的不是道理,一加一等于二没有错,当我们没有工作的时候,反复读这些道理也解决不了问题。基督徒需要的也不是道理,需要的是神的大能,是能够带来百倍回报的福音。我们今天不要让私欲、小日子、我们的家人,夺走了这福音。今天活着的不再是自己,是耶稣基督活在我们里面。如今魔鬼仇敌已经被践踏!过去魔鬼盗取的祝福,今天要加倍的偿还。今天没有任何东西可以辖制我们,因为我们已经得着耶稣基督为至宝,如今已看万事为粪土,唯有耶稣基督和祂所赐给我们的福音,成为我们一生的追求,成为我们的宝贝!

原神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注