【查经】路加福音 08章 - 耶稣基督的福音有百倍的回报

相关链接

引言

大家好,我们学习《路加福音》第八章,这章很长,读起来感觉段落之间都衔接不上,这是因为你没有读明白,如果你读明白了,就会知道路加想要表达的是什么。读出作者要写什么,是件很重要的事情。一个很会写作的作者是不会乱写的,这章看似是缺了一些东西,让上下段落之间缺少连接,如果让我写,我会把要突出的主题写的清楚明白。

我觉得路加这样写就是为了让人读不明白,人读不明白就会仔细去揣摩这章的主题。我发现整本《圣经》里有很多容易绊倒我们的坑,耶稣基督说过,不因我跌倒的有福了。如何不被跌倒呢?专心的寻求是我想要表达的重点。这章我所讲的可能不是那么准确,但是大家可以更多的揣摩,看看我是如何论述这福音有百倍回报的。

我们所信的福音是有百倍回报的

过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒, 还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚(曾有七个鬼从她身上赶出来), 又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。(《路加福音》8:1-3)

大家要知道,我们信的是有百倍回报的福音,不但可以解决各种问题,就连财务也可以翻转。医病赶鬼是神国福音不可分割的一部分, 耶稣周游各城去医病赶鬼,身边除了十二个门徒跟随,还跟随着一些曾经他赶过鬼的人。希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿和好些别的妇女用财物供给耶稣和门徒,她们和抹大拉的马利亚之前都是被恶鬼所附,被疾病所累的人。这些人身上的鬼被赶出去后,就开始用自己的财物供给耶稣和门徒,这说明赶鬼会带来财务上丰厚的回报。

常常有人问我,信主可以当饭吃吗?我以前也不知道如何回答,我想说可以的,但底气不足。后来逐渐发现赶鬼的回报是极其丰厚的,鬼会送钱来。把鬼赶走后,鬼所盗取的祝福都要还给弟兄姐妹,就像这些妇女一样,赶走她们身上的鬼后,这些人的财务就莫名其妙的蒙福了,就用自己的财物来供给耶稣和门徒。

今生的思虑、钱财、宴乐,让人得不着

当许多人聚集、又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。 有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。 有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。 又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。耶稣说了这些话,就大声说:有耳可听的,就应当听!门徒问耶稣说:这比喻是什么意思呢?他说:神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。这比喻乃是这样:种子就是 神的道。 那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。 那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。 那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。 因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事没有不露出来被人知道的。 (《路加福音》8:4-17)

当时有很多的人聚集来看耶稣,耶稣说了段比喻作为教导,有好些人可以得着这些回报,好些人得不着,这是怎么回事呢?耶稣解释:不是每个人听了神的道就有百倍的回报,什么样的人可以得着呢?就是神把道的种子放在人里面,人听了能持守这道,并忍耐结果子,就如同种子落入好土的人。我们仔细琢磨,是什么原因拦阻人不能得着这百倍的回报?

对这件事我感触很深,因为我最近跟撒但对上了,昨晚还在争战对付撒但。一个姐妹得了类风湿,关节肿大,类风湿是免疫系统失调,我们人身体里有一种免疫细胞,会攻击有毒的细胞。但是这些原本该保护我们的免疫细胞,突然间混乱了,变成病毒来攻击我们自己的时候,就会出问题。这个姐妹的关节肿了,我一听就知道是魔鬼,然后我们一祷告,她就吐出很多巧克力颜色的污秽,胸口还有很多东西堵着出不来。

昨天带祷告,有一个瘫痪的人也有呕吐的症状;手肿的,祷告完了也好很多;还有很多别的病症的,祷告后也都得了医治。这些人是怎么被魔鬼搞成这样的呢?原来我们很多人,都是被今生的思虑、钱财、宴乐辖制了。魔鬼不是让人去杀人放火,而是让人追求今生的思虑、钱财、宴乐。人一追求世上的东西,就会招鬼。人听了道,若被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,就结不出果子来。有些人啊,你说他不信主吧,其实他也信,但就是看不到百倍的回报。

我们当中的牧者前几天接待了一个姐妹,她的父母活得很惨,没有钱,还要住好的房子,有很高的开销,外面还有欠债,经常逼着儿女给他们钱。这姐妹对父母很孝顺,但是这种孝顺并不能解决人的问题。牧者晚上八点半要带她祷告,结果她说不行,因为要照顾孩子,说的全是要过日子这类的话。难道不应该琢磨一下,自己为什么被魔鬼搞得很惨吗?如果我们顾虑的全是孩子的事情,我给大家透个底,别怪我不近人情,这种状况我们服侍不了,因为这种人骨子里缺少打击魔鬼仇敌的性格。

我给人家出了一个整孩子的主意,但是人家不一定认同。因为不认同,然后照着我说的瞎做,最后效果不好,就认为我是在瞎说。我们里面的好些东西都是体贴肉体的、在乎今生的、放不下的,结果就没有办法跟撒但打仗。比如一位姐妹得了类风湿,过去这些年她就是为了钱财奔波劳苦,这是神击打她,所以回转向神了。如果还能熬下去的话,还是很难回转向神的,她的确是基督徒,但是过得却很惨。

我觉得基督徒应该像我这样做,啥都不在乎,就爱践踏魔鬼的头。撒但爱找我们的弱点捏,但是撒但捏不住耶稣;撒但能忽悠亚当、夏娃,但是忽悠不了耶稣。魔鬼试探耶稣,让耶稣把石头变成面包,但是耶稣却说:人活着是靠神口里所出的一切话。所以,我们悟性上到底清楚吗?我们在生活中会遇到各种各样的人,会听到各种各样的试探和忽悠,你可以继续照着自己的认知走,但是你能不能结出百倍的回报呢?

弟兄姐妹要琢磨一下,我们是哪一类的人?如果要做基督徒,就做响当当的基督徒;做工程师,就做一个响当当的工程师;做律师,就做一个响当当的律师;做会计,就做一个响当当的会计。道理很简单,如果你不做响当当的工程师,你建桥桥塌,建楼楼歪,这不是要坐牢吗?今天开始别瞎整,一定要做一个响当当的基督徒,但是做响当当的基督徒,必须肯付代价。

今生的思虑是人一生最大的拦阻,魔鬼撒但利用过日子这事,就能把你搞死。如果你被魔鬼忽悠了,日子能过得好吗?根本过不好。如果你听信了耶稣基督的道,财务和身体健康一定蒙祝福,你手所做的一切事都蒙福,你还可以行神迹,你就厉害了。这百倍的回报,你要还是不要呢?如果想要得到这百倍的回报,就要肯付代价。

我们的家人是比较大的拦阻

耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。 有人告诉他说:你母亲和你弟兄站在外边,要见你。耶稣回答说:听了神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。(《路加福音》 8:19-21 )

曾经有个傻小子,在读博士的时候谈恋爱受了刺激,结果就整了一身的鬼,脑袋不能思考了,博士也没有办法继续读了,后来在网上找到我。第一天来的时候,我就把他身上的鬼赶出去了不少,吐了很多巧克力颜色的东西,里头还带着血丝,挺吓人的,吐完了之后,圣灵充满方言祷告,结果好了。第二天他告诉我说:头一次有这么好的睡眠,头脑开始变得清醒了。

头脑虽然说是清醒了,但是悟性还是不太通透,有一天,他就跟他妈说:谁是我的母亲,谁是我的兄弟姐妹,遵行我天父旨意的人才是。结果他妈一听就说:你这个臭小子,我养你这么大,你这个白眼狼,你居然说我不是你的母亲!我们的家人是我们信主比较大的拦阻,但是你如果跟家里不信主的人这么说,不就是傻掉了吗?千万别这么干,这么干是行不通的。

我说的意思是,耶稣当时正在服侍,正好他母亲和弟兄来找他,耶稣就说了这话。我们心里得有数,但我们不一定跟家里人这么说。我们的优先级,一定是神在我们的生命当中居首位,凡谨守遵行神的话的,就是我的母亲,就是我的弟兄了。这话虽然有点不近人情,但是你要想得着这百倍的回报,还真得有这股子劲啊!

《圣经》里说,人的仇敌就是自己的家人。因为自己和家人之间有一个情感的关系,情感的连接就会产生一些拦阻了。如果你这边要服侍,家里人不同意,他上来就给你甩脸子,发脾气,有的时候,你还真得妥协。但这一妥协就麻烦了,本来是得着百倍的回报,结果就得不着了。

弟兄姐妹,千万不要扭曲我所讲的,我们很希望成为家人的祝福,但我们得有智慧啊!比如约瑟被卖到埃及,结果做了埃及的宰相,家里人遇到荒年的时候,就来到埃及投奔了约瑟,约瑟就成为了家族的祝福。但是问题来了,约瑟一定得有约瑟的性格,雅各得有雅各的性格啊!你没有这性格,你做不了埃及的宰相啊!你能祝福谁呢?谁也祝福不了!

虽然我们说,听了神的话谨守遵行的,就是我的母亲和弟兄姐妹了。但是我们还是很渴望成为家族的祝福,那大街上的人我们尚且希望祝福他们,更何况我们的家人。但问题是撒但常常透过我们的家人,来拦阻我们得着这百倍的回报。

我们真得琢磨一下,你到底有没有被拦阻?在教会里常常有一种习惯,他们叫做买一送一,什么意思呢?就是教会雇了一个人做牧师,结果牧师的妻子也就跟着在教会工作,后来他们就喊这个牧师的妻子叫师母。师母其实是个很奇怪的职分,在《圣经》里也没有,但在现实生活中就会发现,家里的问题是教会的问题,教会的问题是家里的问题,我就觉得很有意思。

有个牧师他跟我说:他老婆不能影响他服侍。可是他老婆叫他在家看孩子,他就在家看孩子,可以很久不上班。但《圣经》里也没有这么做工的,什么班可以这么上呢?我是没有这么大的胆子,我想今天咱们要得着神的道,还是要付点代价的,如果一点代价都不付,就有百倍的回报,听起来好像有些天方夜谭。比如华为企业,如果人家不好好做工,能做成今天这个样子吗?如果随随便便也能做成,人人都能做成华为了。

我们都要把福音的盼望,传递给需要的人

路加写到这他就说了很有意思的一段话:

没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。 因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事没有不露出来被人知道的。 所以,你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。(《路加福音》 8:16-18 )

这百倍的回报是怎么回事呢?是你有的,还要加给你;你若没有,连你自以为有的也要夺去。这句话跟灯放在灯台上,叫进来的人看见亮光,有什么关系呢?我告诉你,今天我们信的这道可了不得。我们信的道是给人亮光的道,让人能够得着盼望。

能让人得着盼望,我们就会得着百倍的回报,因为我们把光发出来,人看到我们所展现出来的光芒,就看见了神的荣耀,点燃了他们里面的盼望。我们是带给别人盼望的人,我们有,还要加给我们,如果没有带盼望给别人,常常带绝望给别人,就会把仅有的也夺去。我们领受的福音是给人盼望的福音,问题是你给人盼望了吗?

我觉着我常常给人盼望,我每次祷告,那个瘫痪的人都来参加祷告,在我的信心里相信,他总有一天会起来行走,他听了我的话里面就会有盼望。他车祸伤到腰椎,他需要的不是道理,需要的是盼望、是神迹、是神的大能彰显在他的身上。昨天我带他祷告,他身上那些不舒服的症状慢慢都消失了,心里也敞亮了,吐出了很多肮脏污秽的东西,他告诉我舒服了。

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前书》2:4-5)

弟兄姐妹要知道,我们信的福音如果不是大能的福音,怎么给人盼望?我们信的福音不在乎人的智慧,只在乎神的大能,人听了能没有盼望吗?人生病的时候是很需要盼望的。有位牧师讲过一篇道:如果神不医治你,你还信吗?如果是我的话,我的神不是医治的神,我还信他干什么?人需要有盼望,但是很多人把病得医治的盼望给人剥夺了。人在病痛当中很辛苦,谁瘫痪不希望能起来行走、谁瞎眼不希望能看见?

我们信的福音可以让我们有百倍的回报,这是带给人盼望的道。在我们活着的时候,让我们能够经历圣灵大能的规律之下,而不是活在自然规律之下。我今天给大家一个盼望,如果你有病,好好渴望,神早晚有一天会医治你,神一定会医治你。无论我怎么查考《圣经》,都发现耶稣要释放被鬼压制的、被疾病缠累的人。所以,不要失去盼望,这盼望是神在永恒里给我们的,我们不但在今生经历他的大能,我们的信心也要建立在他大能的基础上。

如果有人说:信耶稣死后能上天堂,但是活着的时候却什么也看不见、什么也经历不到。我劝你们不要乱相信,要多多考察。《圣经》直白地说:我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。耶稣来到世上怎么证明他是神的儿子,就是透过神迹奇事,鬼也降服在耶稣的下面。耶稣基督的福音和神迹奇事是分不开的;和圣灵的大能也是分不开的。人照着神的话去做,就一定能看见神的荣耀、看见神的大能。

路加接下来就写了几个故事来论证这件事。第一个故事,耶稣在船上睡着了,忽然起了暴风,整个船满了水,门徒把耶稣叫醒,耶稣就斥责风浪退下去,风浪就止住了。我们信的福音是带有平静风浪的能力的,弟兄姐妹不要害怕,人一生当中不管遭遇什么患难,也拦阻不了神的大能。

我们要知道,我们手里有从神来的权柄,风浪要听从我们的话,这是福音的大能。我们做这样的事情,能没有百倍的回报吗?我们一生当中的风浪我们可以命令它们退下去,这不是百倍的回报吗?但问题是,我们是否愿意为这样的能力付上代价?如果愿意,就要效法耶稣,耶稣愿意为了我们走上十字架的道路,就算是死也不在乎自己的性命,这是一种性格,不是我们需要被杀,而是骨子里透露了这样的性格。我们死都不怕,还怕什么呢?我们的福音能力是极高的!

他们到了格拉森(有古卷:加大拉)人的地方,就是加利利的对面。 耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人迎面而来。这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。 他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说:至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦!是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。原来这鬼屡次抓住他;他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁,他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。

**耶稣问他说:你名叫什么?他说:我名叫群;这是因为附着他的鬼多。 鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。那里有一大群猪在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们, 鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。 放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。 **

众人出来要看是什么事;到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕。 看见这事的便将被鬼附着的人怎么得救告诉他们。 格拉森四围的人,因为害怕得很,都求耶稣离开他们;耶稣就上船回去了。 鬼所离开的那人恳求和耶稣同在;耶稣却打发他回去,说: 你回家去,传说神为你做了何等大的事。他就去,满城里传扬耶稣为他做了何等大的事。(《路加福音》8:26-39)

弟兄姐妹要知道,鬼怕耶稣,但是你是否能像耶稣一样,让鬼也怕你呢?如果鬼也怕你了,你就会有百倍的回报,不仅鬼怕你,就连风和浪也怕你,今天我们信的就是这样的福音。之前我心里苦苦追求像耶稣,直到今天我越来越像耶稣,像耶稣回报真高!今天耶稣基督成了我的至宝,不仅风和浪听从我,鬼也会听从我。在属灵的世界里,我们都成了名为大的人,那是不得了的事情。所以,世上的东西在耶稣面前根本算不了什么。

耶稣回来的时候,众人迎接他,因为他们都等候他。 有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去; 因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。 有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。 她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。 耶稣说:摸我的是谁?众人都不承认。

彼得和同行的人都说:夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。(有古卷加:你还问摸我的是谁吗?)耶稣说:总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。 耶稣对她说:女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!

还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:你的女儿死了,不要劳动夫子。耶稣听见就对他说:不要怕,只要信!你的女儿就必得救。耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各,和女儿的父母,不许别人同他进去。 众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:不要哭!她不是死了,是睡着了。他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。 耶稣拉着她的手,呼叫说:女儿,起来吧!她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。 她的父母惊奇得很;耶稣嘱咐他们,不要把所做的事告诉人。(《路加福音》8:40-56)

今天大家是否渴望像耶稣?如果我们像耶稣,当一个患血漏的女人摸了我们,我们身上就会有能力出去,她就好了,这回报是何等的丰厚。她摸了一下耶稣,那血漏的鬼就因着耶稣基督的能力被赶走了,这是百倍的回报。这个福音能让死人复活,人的灵魂回来,如果我们今天还不知道属灵世界的真实,那是一个悲剧。人生人死都在乎灵,我们所信的福音可以在灵界里让人的灵魂重新回来,这就是大能的福音。

总结

耶稣回答说:你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。 凡不因我跌倒的,就有福了!(《路加福音》7:22-23)

我们是否还在相信一个没有能力的,根本不合乎耶稣所传的福音呢?我们要回到《圣经》里,学习耶稣这样有能力的福音,才有百倍的回报!为了这样的福音,我们把所有的一切都撇下又能怎样?没有任何东西比这福音更宝贵,我们都是得着这宝贝的人,让这宝贝在我们里面显出莫大的能力,就像耶稣所彰显的能力一样,能够带给人盼望。

弟兄姐妹,我们今天需要的不是道理,一加一等于二没有错,当我们没有工作的时候,反复读这些道理也解决不了问题。基督徒需要的也不是道理,需要的是神的大能,是能够带来百倍回报的福音。我们不要让私欲、小日子、家人,夺走这福音。

今天活着的不再是自己,是耶稣基督活在我们里面。如今魔鬼仇敌已经被践踏!过去魔鬼盗取的祝福,今天要加倍的偿还。没有任何东西可以辖制我们,因为我们已经得着耶稣基督为至宝,如今已看万事为粪土,唯有耶稣基督和他所赐给我们的福音,成为我们一生的追求,成为我们的宝贝!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。