【查经】约珥书02章 - 神的百姓必不蒙羞愧!

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来看《约珥书》的第二章,这一章的主题叫做“神的百姓必永远不蒙羞愧!”如果你是神的百姓就永远不会蒙羞愧,神所应许的,神的保守和神的恩典都一定会成就在你身上。可是问题在于很多人不知道他是不是神的百姓,其实拿到火里炼一炼就知道了。《约珥书》的第一章讲耶和华的日子好像毁灭从全能者来到,到现在都是在讲毁灭,但是神不是要毁灭神的百姓,而是要毁灭这个世界。这样的观念很多人都没有,以为毁灭是给神的百姓,其实不是。

一、耶和华的日子谁能当得起

你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤;因为耶和华的日子将到,已经临近。(《约珥书》 2 : 1 )

耶和华呼求人回转向神,可是人一半属世界一半属神,这是不好使的。人的心要归向神,不能又拜玛门又拜耶和华神,耶和华神容忍不了人这样淫乱。又想做婊子,又想为自己立牌坊;又想从神得好处,又想从世界得好处;又想爱神,又想爱世界,这就毁了。华人命定神学的要求还是有点高的,讲的是全心都归向神。仔细看一看我们这些人到了耶和华的日子,能当得起吗?那是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,看看你自己是不是活在那样的日子里。

那日是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,好像晨光铺满山岭。有一队蝗虫(原文是民)又大又强;从来没有这样的,以后直到万代也必没有。(《约珥书》 2 : 2 )

约珥一眼望到了世界末日耶稣再来的日子,那不是神的末日,也不是神百姓的末日。神的百姓是必不蒙羞愧的,那个日子是这个世界的日子,然而你能当得起吗?

它们前面如火烧灭,后面如火焰烧尽。未到以前,地如伊甸园;过去以后,成了荒凉的旷野;没有一样能躲避它们的。它们的形状如马,奔跑如马兵。在山顶蹦跳的响声,如车辆的响声,又如火焰烧碎秸的响声,好像强盛的民摆阵预备打仗。它们一来,众民伤恸,脸都变色。它们如勇士奔跑,像战士爬城;各都步行,不乱队伍。彼此并不拥挤,向前各行其路,直闯兵器,不偏左右。它们蹦上城,蹿上墙,爬上房屋,进入窗户如同盗贼。它们一来,地震天动,日月昏暗,星宿无光。耶和华在他军旅前发声,他的队伍甚大;成就他命的是强盛者。因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?(《约珥书》 2 : 3 - 11 )

今天我想给大家吹响号角,神的日子要来了,你预备好了没有?如果你没预备好,就你这小样也挡不住经文里说的这些东西。那些东西如同盗贼,正所谓所到之处寸草不生,只要过去了就成了荒凉的旷野。如果你是神的百姓,这些不是给你预备的。约珥看到的只是一个朦胧的景象,而在《启示录》里老约翰看到的就更加详细,所描述耶稣基督再来之前的日子更加清晰,堪称一场核战争。核弹可不是鸡蛋,两者相差很远,有些人拿鸡蛋甩政客不会有生命危险,但是一颗核弹要是丢下去,轻则方圆几公里无人得以生存。

我讲耶稣再来的时候是什么样的,有人却很遗憾这世界这么好,神为什么要毁灭?你看着好,我却一点也不觉得这世界可爱,新闻上讲的、人所看到的全是灾祸,而这灾祸比起耶稣基督再来之前的灾祸可差太远了。大家要知道这个世界不是鬼掌权,而是我们的神掌权。我们的神真的是要对付这个世界,那你还要爱世界?耶和华的日子临近的时候,那些形状如马,奔跑如马兵的东西无以计数,横扫而立。我们也不知道这是属灵的世界,还是属世界的世界。如果是属世界的世界,这个日子就离你不太远了。

我们今天可以预见未来的战争全是机器人和无人机的战争。你生个孩子,把他从小养大不容易,怎么也要养到二十多岁。教他点东西,让他学点东西很费劲,但是要造机器人只要复制就行了。现在看无人机表演,排队排得非常整齐,多听话。经文描述的就是这样,它们如勇士奔跑,像战士爬城;各都步行,不乱队伍。彼此并不拥挤,向前各行其路,直闯兵器。前面有人拿着兵器也不管,如果这些东西就是机器人哪会管什么兵器,根本没在乎这事。那人工智能这东西是谁在主导?别以为人工智能、牛顿定律,或者量子力学都是人发明的,实际上那是神在这个世上一代一代地启示人,让人知道这些,现在的人工智能也是如此。

不要以为发明人工智能的人了不起,发明这些东西的我们的神才了不起。我们的神太厉害了,预备到了这个世代好彰显祂的大能,这是神的计划。问题是这样的日子谁能当得起?你可以看重你的孩子,但是你当不起这日子,这日子谁也逃不过去。能不能预备好真的要看你的造化,只不过约珥讲这话都过了二千八百年了也没人听,我讲的就更没人听了。都认为没有这回事,该买牛、买车、买房子的都不耽误,该过日子的过日子;该娶媳妇的、嫁人、生孩子的一样不落。这末后的日子如同挪亚的日子,在洪水来到以前人们又嫁又娶,又耕种又建造,又买又卖,日子照常过,但是这日子挡不住神的日子。

人如果整天带着过小日子的心那肯定挡不住那日子的来到,有人让我赶紧他儿子娶媳妇而祷告,可是上一次娶的媳妇已经把他儿子整得很惨了,他还执迷不悟,觉得再娶一个可能就不一样了。我今天得告诉你,如果心里面都是过日子,那你不是神的百姓,就必蒙羞愧;如果你是神的百姓就必永远不蒙羞愧。为什么不渴慕做神的百姓,非要眷恋这世上的东西?我就很奇怪这些人脑子里装的都是些什么,眼光和格局能不能够稍微往神的高度提升一点,或者升到约珥所看到的这个层面?

我真的很少看见有人说渴慕神的国,来找我问应该怎么做牧养。偶尔遇到这样的人我都得高声欢呼,真的要开香槟庆祝,终于又有了一个求神的国、神的义的人。看看人们都把这世上的日子过成什么样,我曾经告诉我弟弟得调整一下自己,不要把日子过到有鬼同在里。想一想都知道路这么走下去最后都走向哪里,可还是一想就先把属神的事全放在一边,脑袋里都是照顾老人、赚钱做生意、儿子娶媳妇和过日子的这些事。可是今天活成这样都是因为没整对,不整对再往下就更糟了。那是神的日子,人当得得起吗?

二、你们要撕裂心肠

大家千万不要做表面工作,那种撕裂衣服,披麻蒙灰地表决心,骨子里不改是没什么用的。我们骨子里装的那些东西到底是什么,不要以为自己可以逃过去。如果你只是徒有其表,不照着我呼天喊地作见证所讲的好好去爱神,建立神的教会,做神的百姓,这日子临到的时候什么也剩不下,最多也只剩下一把白骨。

要撕裂心肠归向神,因为那日子人当不起,三心两意的百姓得悔改,不要以为没事。可能你觉得照着我说的那日子没法过,纠结是照顾家里的老人还是爱神。但是这两者并不是互相矛盾的,只不过是人的借口而已。我们总有借口把神放下,就是没有借口把钱放下。这样的心肠肯定招灾祸,不是蝻子就是蝗虫、蚂蚱或者剪虫来把你啃得什么都不剩。还在走那条路,可那真的不是条路。

你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。(《约珥书》 2 : 13 )

难道神降的灾不够吗?大家琢磨一下,我们追求的那些东西不过都是今生的,最后追求到一大堆灾祸中。神已经降够了灾祸,难道你们还不撕裂心肠回转向神吗?很多人说神在哪里,神不可能在三心两意的百姓那里。只是神有丰富的恩典和怜悯,降下一些灾祸好让人能够撕裂心肠,回转向神。

或者他转意后悔,留下余福,就是留下献给耶和华你们神的素祭和奠祭,也未可知。你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会。聚集众民,使会众自洁;招聚老者,聚集孩童和吃奶的,使新郎出离洞房,新妇出离内室。侍奉耶和华的祭司,要在廊子和祭坛中间哭泣说:耶和华啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱,列邦管辖他们。为何容列国的人说:他们的神在哪里呢?(《约珥书》 2 : 14 - 17 )

这话够刺激吧?你当不起这日子,记住这日子不是给神的百姓预备的,是神给这个世界预备的,同时也是把神的百姓从这个世界里拉出来。就算你是新郎、新妇,是个过小日子的人,正在过欢欢喜喜,夫妻恩爱的日子,也要出来,因为当不起这日子。现在教会整那些爸爸学校或者妈妈学校,包括什么夫妻营,其实讲的都是过日子的事。但我看还是撕裂心肠比较好,这日子就要来到而很多人还在喜欢过日子,就是看不到神的日子要来摧毁这一切。打算得可好了,但是等灾祸降临的时候会发现自己那两把刷子毫无功用,根本当不起。

如果神让灾祸降临之前人还有机会撕裂心肠归向神,那是恩典。如果机会都没有,上来就被这些形状如马,奔跑如马兵的东西给嚼碎吃了,或者践踏了,上哪说理去?过小日子是相当的败坏,什么马桶盖,菜刀都可讲究了,就是不讲究做神的百姓。三心两意的信主没用,那跟死在旷野的以色列人没什么两样。如果撕裂心肠回转向神就还有机会,但若是硬着心肠带着刚硬的心,那灾祸已经为你预备。这可不是我说的,是先知约珥说的,你可别怪我。我说的你可以不信,但是耶稣说的你得信。那日子如同挪亚,所多玛和蛾摩拉的日子,可能到时候你的房子都不在了,当硫磺火降下来可真够受的。

三、要做一个属灵的人

以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。(《约珥书》 2 : 28 - 31 )

彼得曾经引用过这段话,但我觉得他引用得不是那么妥当。然而就因为他引用了这句话,很多人追求圣灵浇灌,看异像,做异梦。其实不是这件事,是让你做一个属灵的人。你的眼光和眼界要提升到神的高度,你的格局要提升到神的格局,只有做一个属灵人才能蒙神保守。有血、有火、有烟柱,大家要知道火柱和云柱是在以色列人出埃及的时候出现的。前面是云柱,后面是火柱,一个是保守,一个是引领。有血,说的那是耶稣基督的血,可不是开玩笑。有火、有血、有烟柱是蒙神保守的特征。

这大而可畏的日子如同毁灭从全能者来到,那既然毁灭从神来到,那神的百姓怎么蒙保守?神的百姓是被神的灵浇灌来保守,神的灵要浇灌下来。《启示录》里讲得很清楚,神的百姓都要经过第三次世界大战。有的人没熬过去,有的人熬过去,但遭了很多的罪都是因为没有神的灵。今天要让神的灵在我们里面不断浇灌,充满我们,让我们这些神的仆人和使女就有云柱、火柱、烟柱,蒙神保守。

要是靠着人自己的话,核战争之后水变苦了都没办法,但是神的灵可以做到。如果神的灵充满我们,若喝了什么毒物也不受害,这是《圣经》说的。只不过就我们这些人的道行,现在喝了毒物肯定还不行。要做一个属灵的人,常常被神的灵充满。让我们的心思意念从属肉体变成一个属灵的,如果你是一个属肉体的抗不住这个灾。看看我们心里所关心的那些小屁事,不是为了孩子,就是为了生意,或者儿子娶老婆难受。总有无数的理由让人难受,归根结底就是看不透。属灵人看透万事就不难受了,难受就是因为看不透,还是属世界,属肉体的人。

到了耶和华的日子神要震动天地,如果把你一起震动了就好像坐免费过山车一样,谁让你不是一个属灵的人?属灵的人看到的都是不一样的,看到的都是属灵世界里的东西,都是神在这个世代的计划与心意,以及神在永恒里为这个世代到底是怎么安排的,就会知道建造神荣耀的教会是何等的恩典。记住灾祸不是给神百姓预备的,要做一个属灵的人灾祸才不是给你的。

我超级反感那些把服侍神当业余爱好,有时间就来服侍神,没时间先忙别的事的人。我可不是这样的,不要以为我做了牧师才像现在这样服侍。在我做工的时候就是一边做工,一边牧养人。虽然那时候还不是那么得胜,但服侍也是尽心、尽性、尽力。我知道自己的盼望在耶稣基督里,所有的恩典都在他里面。工作可以没有,生意可以倒闭,但是不能没有神。我做了一个非常聪明的决定,从年轻时信主到现在,我的神永远居首位,其他什么都可以没有。

我的工作和所有的钱都是神给的,奉献根本不是问题,奉献时间也根本不是问题,所以你不会看到我没有时间服侍的。最近接了一个老姐妹的电话,其实这个电话也不是非接不可,但就是因为爱神就总有时间来接这种电话。而有些人可差远了,大家要琢磨琢磨你怎么就没时间,时间都跑哪里去了?你做的那些事好像都有很高的优先级,仔细一想也不至于。热恋中的男女总有时间见面,有的等女朋友化妆,寒风中吹上1小时也毫无怨言,因为爱。这时候爱是恒久忍耐,又有恩慈就挂在嘴边,那爱神怎么就没有时间,没有这种恒久忍耐?

做属灵的人,神必保守你,而且这灾祸真的是给那些不属灵的人预备的。做属灵的人,做神的百姓必不蒙羞愧。今天这日子虽然还没有完全来到,但是已经看得出点苗头,灾祸已经够多的了。有个弟兄办公室的同事一检查身体就有一个得癌症的,再检查又一个,下一个轮到谁还真不知道。以前还没时间爱神,那得癌症就有时间了。让放下还觉得这世界少了他就不能转,等得了癌症放不下也不行了。以前我服侍一个人就这样,什么也放不下,后来得癌症死了以后世界也照样跑。

觉得工作没有他不行,其实这个世界没有谁都行,这是已经实验证明了的。你没那么重要,如果还觉得自己很重要就是搞错了。做一个属灵的人,永远有时间侍奉神,永远有时间把神放在首位,把自己当作神的百姓献给神。我们的一切都是从神来的,如果你还认定一切都是自己努力赚来的,那就是一个以扫,活在咒诅当中。

四、属神的百姓必永远不至羞愧

你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名。我的百姓必永远不至羞愧。你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神;在我以外并无别神。我的百姓必永远不至羞愧。(《约珥书》 2 : 26 - 27 )

如果你是个属灵的人,就永远必不至羞愧。从亚伯拉罕年间直到今天,属神的人永远不至羞愧。如果你是个约瑟,是属神的百姓,是属灵的人,即便被卖到埃及,甚至放在监狱里也不蒙羞愧。因为神与你同在,跟环境没有关系。从创世以来所有属于神的百姓都不至于羞愧,意思就是神的应许和保守必不至于落空。你不需要依靠别的,只依靠神而神不会被你靠倒了。靠墙墙可以倒,靠树树可以歪,但是靠神不会歪,也不会倒。祂是我们的磐石,属神的百姓永远不至羞愧,从亘古到永远,一直到我们今天,乃至永远,都必不至羞愧!如果你不相信这是真的,在我的身上绝对是个明证。

人活得乌烟瘴气的原因很简单,就是你与神为敌,神也与你为敌,属世界的、属肉体的人就与神为敌。仔细查《圣经》看看,到底我们有多少是属肉体的,多少是属神的?把工作看得跟神一样,做工总有时间,信靠神总没有时间。然后整得一身难受,还不去撕裂心肠?所以今天我得告诉你什么叫属神的百姓必不蒙羞愧。

耶和华就为自己的地发热心,怜恤他的百姓。耶和华应允他的百姓说:“我必赐给你们五谷、新酒和油,使你们饱足;我也不再使你们受列国的羞辱;(《约珥书》 2 : 18 - 19 )

做神的百姓不羞愧,因为你是神的百姓什么都有,做生意一定会兴旺,双手所做的一定蒙祝福,因为神与你同在。

”却要使北方来的军队远离你们,将他们赶到干旱荒废之地:前队赶入东海,后队赶入西海;因为他们所行的大恶,臭气上升,腥味腾空。”地土啊,不要惧怕!要欢喜快乐,因为耶和华行了大事。田野的走兽啊,不要惧怕!因为旷野的草发生,树木结果,无花果树、葡萄树也都效力。(《约珥书》 2 : 20 - 22 )

你是神的百姓,必不至羞愧。

锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。禾场必满了麦子,酒榨与油榨必有新酒和油盈溢。(《约珥书》 2 : 23 - 24 )

神的百姓必不至羞愧,属神的百姓怎么可能缺乏?属神的百姓一定有兴盛的日子。

我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。(《约珥书》 2 : 25 )

过去你是个属世界的人,今天做了属神的百姓,神要把过去神让这些蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫所吃的都给补回来。你信靠神有什么不好,为什么非要靠人?现在大家知道什么叫做不蒙羞愧了。

你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神,在我以外并无别神。我的百姓必永远不至羞愧。(《约珥书》 2 : 27 )

大家不要以为这里说的以色列是平时说的那些以色列人,那以色列还不一定是真的以色列。真的以色列是指身上有雅各心志,有雅各基因的人,身上有属天的盼望的人才成为真正的雅各。那些曾经试着爱神,爱了一小段时间的并且看到了神的信实,但后来却又忘了。人就是不知道神的信实,今天神真的要补还,过去被蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫所吃的,神都会补还。

求告耶和华的名就必得救,但是不要以为喊一声主啊,救我们,主就会救你了。那你得是个属灵的人,神才会救你。否则神呼唤你的时候,你还觉得神要害你。我们总想爱这个世界,这个世界其实不可爱,爱世界爱出灾祸来要怎么办?这锡安和耶路撒冷,还有以色列,都是指着神的教会讲的,指着建教会的人,神的百姓讲的,那你到底是个什么样的人?

如果你刚强一把,会发现什么事也没有发生,因为属神的百姓必永远不至羞愧,神的应许永远不会落空。我们当中总有些姐妹说他们的老公不让聚会,然而坚持了一阵发现什么事也没有发生,只有你把他给踹了,他没机会踹你。刚强以后什么事也不会发生,因为信靠神必不至羞愧,神难道连这点小屁事都不能管了,我们的信心到底在哪里?在我们当中经历这样的事很多,但我巴不得你现在能听进去,然后就总能找到办法,总能够刚强一把,别把其他东西拿来当借口。

日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。(《约珥书》 2 : 31 )

意思就是日头要变为黑暗,月亮都要变为血,这么大的灾祸神的百姓仍然不至羞愧,因为这灾祸是神安排的。

今天大家要仔细看,也许我说的那个爱世界的人可能是你儿子,或是你老公。如果不是属神的百姓,那灾祸临到他们很正常。爱世界爱不完,属神的百姓一定会兴盛。所以这个世界的末了,主耶稣要带着我们在地上做王一千年。神要带着我们做王,用铁仗管辖这个世界,这世界和世界上的事都要过去,但属神的百姓和我们的神要完整地合一,直到永永远远,这也是我所盼望的。阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。