【查经】启示录 21章 - 神在拣选宝贝!

【2018年06月06日 普通话+粤语版查经】

“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地....... ”神正在这个世代拣选宝贝,神眼中的宝贝就是因神的话而战兢的人。神创造了人,也创造了魔鬼。天国就好像有人在撒网,天使把好的挑出来,魔鬼吞吃掉剩下的人。圣城新耶路撒冷是耶稣基督的新妇,得胜教会是新妇。建造得胜教会的人都是神眼中的宝贝。

新耶路撒冷教会是一群得胜的基督徒,是神眼中的宝贝建造的,神的灵就在这里安息。得胜的人一定会流很多的眼泪,神会擦去他的眼泪,不再有死亡。得胜的关键在信心,信心要大到看透生死,在我们这个世代,得胜的教会是关键。

读《圣经》不是读《道德经》,而是要明白神的旨意是什么,我们要了解如何作神的宝贝。胆怯、不信、说谎话,这些都是信仰根基出了问题。胆怯不是借口,一个没有信心的人一定会胆怯,但是一个有信心的人就会信靠神,信靠神就不会胆怯。雅各,他玛,喇合在人眼里是说谎,但是在神眼里不是,因为他们信靠神,他们就冒着所有的风险得着命定,他们这么做不是出于私欲而是对神的尊荣,是为得着永生里的祝福。

让我们一起来看《启示录》21章,如何才能成为神眼中的宝贝呢?

引言:如何读《圣经》

我们一般在查《圣经》的时候都会看到有一个标题,弟兄姐妹要知道如何读《圣经》,最重要的是抓住里最重要的点,如果抓不到最重要的点就抓不到神的心意。今天早上YN姐妹给我看了一个别人的讲道视频,里面的牧师讲道到埃布尔和该隐献祭的问题。神说:"埃布尔献的祭蒙悦纳,该隐献的祭不蒙悦纳。"讲道的人说是因为埃布尔献的是羊,该隐献的是粮食,所以埃布尔蒙悦纳该隐不蒙悦纳;又说献羊,要流血,代替我们赎罪。那神还在《圣经》里还说要把初熟的十分之一献上,这又怎么理解呢?

其实埃布尔和该隐的献祭是态度问题。态度出了问题献祭就不能蒙悦纳,神看重的是我们的态度。我们当中的一位姐妹之前在机场刷碗,每天工作很长的时间。其实她是一个幼儿园老师,来到教会哭着喊着要出来,因为觉得做那份工作做的很辛苦。我和她姐姐就带着她祷告,后来就找到了一个幼儿园老师的工作。感谢主,她的薪水从一千多块长到两千多块,但是当我跟这个姐妹讲要十一奉献的时候,这个姐妹说不就是两百块钱吗?她说话的方式表明了她的态度有问题。结果她的工作不蒙祝福,六个月以后就被开除了。带着自己挣的十几万人民币,回国之后去投资。生意不仅没有做起来,还赔光了自己挣的十几万块钱,因为人的态度出了问题。后来又得了要死的病,医生说这病没有办法治疗只有等死的份。她在死之前来看我,希望自己在死之前,回来教会也看看她的姐姐。我们当时不知道她得了要死的病,回到我们当中之后,她就跟着我们祷告,后来被神医治。

三个月后她把自己的见证讲出来,我们才知道。现在你不让她奉献,她是不同意的,可见人的态度是关键。现在成为我们当中一个响当当的基督徒,我很感谢神!我们奉献不蒙悦纳,其实不是我们献上东西的问题而是献祭的态度问题。我举这个例子是要说明读《圣经》要抓住重点,法利赛人读《圣经》就老是抓不到重点。

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。(《马太福音 》23:23)

法利赛人研究如何守安息日,走一里路是守安息日,走两里路不叫守安息日。羊掉到井里,要等到安息日过了以后才能救上来。所以我们今天看法利赛人读《圣经》的方式,就是没有读到神的心意。我今天教大家读《圣经》,会对你的工作和学习都有深远的影响。没有抓到重点就没有抓住神的心意。今天我们查《启示录》21章,那这章的主题是什么呢?我们仔细去读就会发现神在拣选宝贝。

神眼中宝贝的人

到底什么样的东西是宝贝?在神的眼里,因神话语而战兢的人就是神的宝贝!我们今天仔细读《启示录》21章,我们发现神创造了人,也创造了魔鬼,那到底神在做什么?因为天国好像有人在撒网,一网打下去把好的挑出来,把不好的丢掉。天使就把好的挑到器具里,魔鬼把不好的丢掉。所以读这一章,我们会看到新的耶路撒冷城那是一个荣耀的圣城,这末后的荣耀要大过先前的荣耀,就是指着圣城说的。

天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。 (《马太福音》13:44-46)

其实建立教会是一件非常要命的事。我们常常在教会里边试验人,如果是真金,那他就不会怕火炼。东北话叫做:是骡子是马,拉出来遛遛就知道了。如果出来一遛就拉稀,那就不是一个好骡子。其实今天我们在教会当中也是如此,不是尽量把人都留在教会当中,而是把好的拣出来。当魔鬼把不好的带走的时候,我们应该感谢神。

我在读新约《圣经》的时候,就发现了一个有趣的现象,很多法利赛教门的人进到了教会里边,他们就到教会当中推动守割礼。今天我们有一个纯正的福音,要感谢使徒保罗。因为使徒保罗的缘故,我们今天不用守割礼,也不用守摩西的律法。就是因为他带着一颗毫不妥协的态度,写了《罗马书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》等等,使我们今天有了一个纯正的福音。

那时,有一个使徒叫做雅各布,是耶稣基督的亲弟弟。有很多法利赛人教门的基督徒,奉雅各布的名到各个教会去推守割礼。当你读《加拉太书》的时候,你就知道已经有很多假弟兄在教会里面了。耶路撒冷教会后来做失败了,我们也不感到意外。后来的耶路撒冷教会非常的贫穷,把神的教会变成一个都是法利赛人教门基督徒的教会。好多年前,我见过一个牧师。他被教会的会友告上法庭,这个牧师非常的可怜。在台上眼泪一把、鼻涕一把地讲他的苦难史。我在台下就在想,为什么会这样呢?所以建立教会要圣洁,如果把不好的东西都留在教会里,到最后吃亏的都是我们自己,而且教会也会遭受巨大的亏损。所以今天我们一定要把宝贝带到教会里,把垃圾丢掉。

就跟前面提到的经文一样,建立教会的人是在淘宝贝,不是在收垃圾。所以我们看《启示录》21章的时候,就会看到圣城新耶路撒冷城。新耶路撒冷城全都是用珍珠、玛瑙、黄金等贵重的东西建造的。这些都是在教会当中神看为宝贵的人。新耶路撒冷也就是教会,是一群得胜的基督徒、在神眼里看为宝贵的人建造的。神的灵就住在我们中间,与我们同工。一个得胜的基督徒一定会流很多眼泪,但是:

神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(《启示录》 21:4 )

建造神得胜的教会

我感谢神,神赐给我们《启示录》,真的讲得非常好。主耶稣是我们的阿拉法,是我们的俄梅嘎;是我们的初,是我们的终。我们这些得胜的基督徒,必要承受这些为业。祂要做的我们的神,我们要做祂的儿女。得胜的关键就在于信心。那信心要大到什么程度呢?要胜过魔鬼,就是因为羔羊的血和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。(《启示录》12:11)其实后面这句话才是最重要的,那信心究竟要大到什么程度呢?信心要大到看透生死,就是死我们也不怕。因为在耶稣基督里,我们有得胜的盼望。在我们这个世代,得胜的教会是关键,所以在我心里,我就是定意要建立一个得胜的教会。

《启示录》一开始就讲七个教会,神给七个教会的信息都是得胜的就会如何。

耶和华如此说:天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?(《以赛亚书》66:1)

神为什么不得安息呢?因为没有找到新耶路撒冷城,我们的神正在寻找祂的安息之所,就是得胜的教会。得胜的教会是什么呢?其实《以赛亚书》66章后面讲到因神的话而战兢的人。

建造教会如同建造神的圣殿,一定要用宝贝来建造。什么人都留在教会里,怎么能讨神的喜悦呢?我常常教导弟兄姐妹,包括教会领袖学会把宝贝带到教会里,把不好的丢掉,我感谢神,不好的魔鬼就直接干掉了,不需要我亲自动手。教会是耶稣基督的新妇,我们怎么能马马虎虎的来做呢?摩西建造神的帐幕是按照神的启示去做的,一点马虎都不得;所罗门建造圣殿是按照神启示戴维的,也是一点都不能马虎;我们今天建造教会,就是按照新约《圣经》保罗的启示去建造。整个新约《圣经》都在讲如何建造得胜的教会。《圣经》白纸黑字你也读我也读,如果你因为神的话而战兢,你一定会建造神得胜的教会。

有一天我在查《创世记》,有一个弟兄来到我的教会里跟我一同查经,因为我不太喜欢用道德的观念来衡量亚伯拉罕、以撒、雅各。他就站起来指着我说:"神要审判你。"我就跟他直接讲:"你下次不用来了,我牧养不了你。"他自己得了肾癌,浑身贴着膏药,其实是很可怜的人。但是他很坚持他所领受的,他读的《圣经》好像在读道德经。今天教会当中批评亚伯拉罕、艾萨克、雅各布还有批评约瑟的人比比皆是。但是我从来不敢批评他们,我效法还来不及呢,因为他们都是有信心有命定的人。感谢神!因为亚伯拉罕开辟了信心的道路,我们可以得着亚伯拉罕的祝福。亚伯拉罕的祝福是一个有命定的祝福,因为他所追求的是天下的万族都要因他得福。

得着命定是得胜的关键

我写了两本书,得着命定的上下册,就是讲得着命定。得着命定就是得胜的关键,命定就是我们活着的意义。

惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。(《启示录》21:8)

我们读《圣经》都要知道一件事,胆怯不是一个借口,一个没有信心的人他一定会胆怯。耶稣基督在世上批评最多的人就是小信的人和不信的人。有命定的人知道活着的意义,有命定的人效法亚伯拉罕的信心。有信心就信靠神,信靠神就不必胆怯,不能说你生来就是个胆小的人。

今天下午我服侍一个姐妹,身上有惧怕的邪灵,看到猫和狗都浑身发抖。有的人以为这个毛病是个小事就不以为然,可是胆怯的人在神眼里不是宝贝,那些出了埃及不能进到应许之地的以色列人,就是因为胆怯。做基督徒一定要记住上面这节经文,一个最厉害的人,就是死都不怕的人。如果愿意为神摆上性命还有什么好怕的呢?今天你愿意做神眼里的宝贝,还是做神眼里的垃圾呢?我常常跟人讲活着是个很简单的事,不需要害怕这个害怕那个;不要一整天就知道做工,一见老板就怕得两腿发软,老板一喊就好像老鼠见了猫。今天我们要做一个惧怕神的人,要因神的话语而战兢!

千万不要做一个什么都怕,就是不怕神的人。所以我们今天要开始了解,如何做神眼里的宝贝。这一章讲人有两种结局,一种结局就是成为神的宝贝,建造成为一个新的耶路撒冷城。在那里有神的荣耀,有神的同在。我们所信的福音是一个很珍贵的福音,千万不要把这珍贵的福音做廉价了,不要把教会成为一个收破烂的地方。今天我们都要做一个有信心的人。读到这一章,我们的信心要被大大地提升。尤其是我们这些为了得着神的命定,付上很沉重代价的人。

其实在这个地方有一个令人困惑的事情,就是最后的一个,说谎话的。有很多人以为雅各布说了谎话,其实他也的确说了谎话。因为艾萨克问他:"你是以扫吗?"雅各布就说:"我是以扫。"那不是瞎说是啥?但《圣经》里没有人说雅各布在硫磺火湖里。也没有人批评雅各布这样说谎。《圣经》里的喇合也说谎,耶利哥王问她:"以色列的探子在哪里?"她说:"他们走了。"其实就在她的家里。他玛假装妓女,骗她的老公公犹大,从他得了孩子。这些人,按着人的眼光是说了谎话。但是在神的眼里却不是,因为他们信靠神,他们冒着所有的风险是为了要得着命定。他们这样做不是出私欲,而是出于对神的尊荣。他们追求的不是今生的祝福,乃是在永生里的祝福。

胆怯、不信、说谎话,这些都是信仰根基出了问题。所以今天我们弟兄姐妹,读《圣经》要开始抓住神的心意。我信主二十几年,从来没有把工作放在神以上。二十多年的礼拜天算下来应该有一千多个。一千多个礼拜天,除以三百六十五,应该有三年多的时间。在这三年多的时间里,我没有落下一个礼拜天。这一千多个礼拜天没有落下一个,你要知道我是何等的敬畏神!因为我想做神眼里的宝贝,我从来不巴结任何人,但神非常恩待我,让我的职业生涯一路高升。

神要我们做的事,我们不要说:神啊,我拿假期。如果这样的话,当我们有事情的时候,神也拿假期。我对活着的这件事,没有太多的盼望,只是盼望在神面前蒙恩而已。只想在神眼里成为一块宝贝,像一块活石一样,建造神的圣殿新耶路撒冷,成为神居住的所在。将来总有一天,我们会知道,神说的话是信实的。如果你让我证明给你看,我没办法给你证明,但神的同在,明明的看得见,神透过我的手,行了很多的神迹。有神同在的感觉真的非常好!神迹奇事随着我,神与我同在,明明可知。所以我的信心并不是空的信心,是实实在在的。

总结

神最奇妙的计划,就是建造神得胜的教会。教会是耶稣基督的身体,耶稣基督是教会的头。神的帐幕在人间,是以马内利的神,神要与我们同在,直到永永远远。这一切都要过去,我们与耶稣基督成为长存。《圣经》告诉我们,我们在世上的日子,有很多眼泪、很多悲哀、有疼痛,那正是我们得胜原由。让我们带着极大的盼望,我们就是新耶路撒冷城的一部分。在那里没有黑夜,只有神的荣耀和尊贵。今天我们对神的话应该要何等恐惧、战兢。我们要得着亚伯拉罕的命定,建造神荣耀的教会,成为地上万族的祝福。我们的名字也写在羔羊生命册上,第二次的死,就跟我们没有关系了。

愿神祝福大家!

启示录 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。