【查经】使徒行传 03章 - 神迹奇事随着

【点击此处进入答疑解惑页面】

《使徒行传》查经列表

引言

大家好!我来讲《使徒行传》的第三章。我讲着讲着就有点小犹豫,因为我一讲就要冒犯人,首先冒犯的人就是彼得。我刚信主的时候不太了解,就觉得彼得洋洋洒洒地讲了很多,生来瘸腿的起来行走了,彼得好像是干了一件非常伟大的事。其实医治生来瞎眼的、瘸腿的,耶稣做的比彼得多。耶稣什么都没讲,但是彼得却讲了一大堆。

我刚刚信主的时候,当时我还觉得彼得讲得挺好的,但后来随着时间的推移就有了不同的看法。其实原因很简单,行神迹的层次是很低的,耶稣很少解释这种显而易见的事,但到了彼得这里却解释了很多。随着信主的日子增加,我发现彼得这个人挺爱说话,可是他解释的却不是那么容易理解。彼得说的每个字我都认识,但是放在一起就不知道他要表达的是什么意思。而且彼得说了半天,还是在讲耶稣和罪,以及罪可以涂抹之类的话。所以大家得慢慢地琢磨,如果从层次方面来说,只要比较一下就会知道,耶稣的层次和彼得的层次是完全不同的。

这一章的主题是“神迹奇事随着”,大家千万不要以为圣灵充满是一个很高大上的东西。圣灵充满仅仅只是一个开始,充满完了以后有神迹奇事随着,这是一个很初级的层次。那什么才是很高的层次呢?就是做耶稣基督的门徒,跟随神,愿意为神摆上自己的性命,甘心乐意地来侍奉神,行在神的旨意当中,能够在悟性上满心认识神!使徒保罗的层次就是在悟性上满心地认识神,在悟性上要有充足的信心,这是使徒保罗的神学体系。路加在写的时候把彼得所说的话全都记录了下来,故意把彼得目前的层次给刻画得淋漓尽致。大家要知道人被圣灵充满以后,有神迹奇事随着是一件很正常的事。

圣灵充满以后必得着能力

有的人得着能力以后就很兴奋,带人祷告病得医治,就觉得自己行了神迹,好像很了不起似得。这种时候千万不要以为自己很属灵。这就是所谓的丑女出嫁,地都会震动!大家别以为行了一个神迹,得着能力就了不得了,好像你的属灵层次已经很高了。

我很喜欢把事情组织到一起去看,喜欢看耶稣是怎么看的,过去的众先知是怎么讲的,使徒保罗又是怎么讲的。后来我就逐渐地开始明白,并且悟出其中的规律:圣灵充满就必得着能力,然后为主耶稣作见证。但是那个层次到底有多高呢?圣灵充满就必得着能力,这话是耶稣说的,我们必须回到耶稣基督的教导里去。

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。(《使徒行传》1:4)

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(《使徒行传》1:8)

这两段经文里的圣灵充满指的就是见证,见证耶稣基督是主。见证完了耶稣基督是主之后,人要做的就是要好好地听从耶稣基督的教导。彼得跟随耶稣这么多年,没有学到根上。如果彼得真学到了根上,他就不会这么说。我这个人比较挑剔,你到我这里的话,我要是问你几个问题,你肯定答不上来,结果就是瞎说一通。因为我一听就知道谁的脑袋清楚,谁一开口就瞎说,我就忍不住要怼他。所以大家要训练自己,说什么都要头头是道,不要拍脑袋随便乱说。

以前做我下属的人还是挺有好处的,但是却不太容易。谁要是写了好多页的文字,我看了十分钟都没看到重点,我就只能说:你讲的是什么?我读不懂!我知道如果你写得东西是不清不楚的,就算拿到我这里来,你也不可能解释得清楚。有的人把东西写到电脑里去了,脑子里面却是空的。结果一问还要让人等一下去打开电脑才行,我就在想:计划不是应该在人的脑子里吗?怎么还得跑到电脑里找呢?人瞎说是一个很坏的习惯,作为我的下属,如果在那一通瞎说,这个人肯定在我这里过不了关。所以我们讲圣灵降临必得着能力,也要知道这仅仅只是一个开始,那是神的作为。神的作为跟你好像没有什么太大的关系,那是神做的。

神迹奇事随着

得着能力以后,神迹奇事就随着,而神迹奇事随着也是一个非常初级的阶段。其实神的目的不是要行神迹!我常常讲教会观,因为神的计划是教会,在创世以前神就立好了一个计划,要藉着教会彰显神的智慧、神的权能。因为教会是耶稣基督的身体,将来新天、新地就是耶稣基督的教会,就是耶稣基督的新妇,这个逻辑我以后有机会再慢慢地跟大家说。既然神的计划是教会,教会是跟耶稣基督、神完美合一的群体,那教会里的人在神的眼里都是宝贝,没有垃圾。这就是为什么很多人把垃圾弄到教会里滥竽充数,结果被神修理得很惨,神会亲自咒诅这些人。

有的人一有神迹奇事随着就兴奋,我一生所行的神迹也有很多,但是我却一点也不兴奋。因为那是印证神的道!也就是说我们得有一个正确的观念,如何看待和解释这些神迹奇事。所以很多弟兄姐妹们不知道神迹把很多人都给忽悠了,好像有神迹奇事随着就觉得自己可了不得了。

有个牧师有神迹奇事随着,在Youtube上还有很多相关的视频,然而牧师自己去做传销了。做传销的牧师可多了,他们的目的不是要建立教会,而是为了谋生。人有神迹奇事随着不用在那兴奋,因为耶稣早就告诉过你,你还有什么可兴奋的呢?别以为自己很属灵,其实那都是神做的。只不过是神使用了你一把,行了个神迹而已。千万不要以为自己很了不得,要知道自己还差得很远。

神迹奇事印证的是神的道,如果不能像使徒保罗解释的一样把神的道讲得明明白白的,没有什么用。不要以为行神迹跟人的属灵层次有关,属灵层次不用太高也可以大把大把地行神迹。神迹奇事随着这件事,过去几十年灵恩教会的历史给我们上一个很好的功课。我认识一个牧师传福音、医病赶鬼都挺好的,后来整着整着他就觉得赶鬼、神迹没什么用,那是因为他们没有道。我们要知道神迹不是目的,建立神的教会才是目的。

上次有人问我,有一个牧师在非洲传福音,几百万人在下面听这个牧师讲道,其实他也没讲什么,就讲了耶稣基督是主,大概有点像彼得。《圣经》白纸黑字,《加拉太书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》、《以弗所书》、《罗马书》里都写得清清楚楚,有的人就是不好好地读《圣经》,却花了一大堆的功夫学彼得。后来很多人学彼得,还把他当做教科书般的案例来研究。在很久以前,我对彼得的教导就产生了一些困惑,随着在建立教会的过程当中,我开始有了一个清晰的认识:神迹奇事随着就是要告诉我们,我们所传的福音是一个大有能力的福音。

然而福音到底是什么呢?我要告诉大家,这福音不是罪得赦免的层次,乃是要恢复神当初造我们的时候有神荣耀的形象。耶稣基督要把我们重新塑造一遍,让我们能够成为一个拥有神荣耀形象的人。大家看一看自己身上的形象,到底是像鬼还是像耶稣?神迹奇事随着不是耶稣基督的目的,而耶稣基督真正的目的是要让我们恢复神造我们的时候荣耀形象,这叫救恩!绝对不是罪得赦免,死了上天堂,这些全都整错了。

如何看待和解释神迹奇事

大家要建立一个很系统的概念,如何看待神迹奇事。我们来看一看神迹奇事到底能做什么呢?出埃及的以色列百姓亲眼看见神在埃及人身上降的十个大灾,还有过红海如同走干地,在旷野里面吃吗哪。这么前无古人,后无来者的一批人,他们看到的神迹不少,可是最后也没什么用。

前段时间,有个姐妹说她经历的神迹没我多,这就令我纳闷了,我在赶她身上的鬼的时候,鬼在她身上吱哇乱叫,她自己可是亲眼看见的。还有一个颈项不能动的,我一祷告就松开了,三天以后却跟我说没经历过神。人的脑袋真的很奇怪,怎么这么快就忘了呢?

如何看待和解释神迹奇事是很重要的,我行的神迹很多,但是我没把神迹奇事看得太重。让我把所行的神迹讲给大家听,一时两刻还说不完。如果让我解释,我就告诉你们得好好的爱神,华人命定神学不在乎赶了多少鬼、人身上的病有没有好。其实有病难受一段时间也挺好的,因为很多人有病的时候还不想悔改,也不想爱神,那要是没病的话,爱世界得爱到何等程度? 当年看见摩西行神迹的这些人,都倒毙在旷野里,成了那世代神所厌烦的人。

耶稣行的神迹比彼得行的多太多了,结果人们还是把耶稣钉了十字架,就是因为脑子里的逻辑体系跟耶稣所教导的没有办法调和。行了一个神迹没什么了不起,但是如果爱神爱到癫狂的地步,天上的天使都要为你鼓掌。其实如何看待和解释神迹奇事,耶稣有最好的解释。

那七十个人欢欢喜喜地回来说:“主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。(《路加福音》10:17-19)

我对看异象什么的没有太大兴趣,只有一个兴趣就是好好地爱主我的神。如果你和我一样,是个好好爱主的人,我的心都会为你融化,终于找到了一个宝贝。虽然我在赶鬼的时候也会经历和鬼说话,很多人就因此而兴奋问很多问题,但我懒得解释这些,耶稣也不大在乎这事。

然而,不要因服了你们就欢喜,要因为你们的名字记录在天上欢喜。(《路加福音》10:20)

我们的名字要记在生命册里,大家如果能抓到这个关键就好好听耶稣的。彼得讲了一大堆,听着好像很有道理,真要问他的时候,可能他也知道在说什么,但就是不会做。在咱们当中有很多这样的人,就是光说不做。有一次我们当中有个姐妹接待一个新人,滔滔不绝地对着人家讲两个小时关于华人命定神学。结果对方受不了了,想打断又不好意思,只好问她是否饿了。我们这个姐妹还没反应过来,就说自己不饿,然后还是继续接着讲,讲了一会儿这个新人忍不住又提醒该吃饭了。我们的姐妹还觉得意犹未尽,一再表示自己不饿,打算继续往下说。

这个新人实在忍不下去了,老师不饿,但是听的人都饿了。后来把录音发给我听,她自己说了几个小时,也不管别人听得进去还是听不进去,东拼西凑也不知道自己在说些什么。这就是为什么我常常让大家在打电话之前先写好稿子,思考打电话的目标是什么?要解决什么问题?要说什么话?不要一上来就长篇大论说一大堆没用的东西,不能这样败坏华人命定神学的名声。

无论如何,大家都要回到耶稣基督的教导里去,如果站在耶稣的教导里来看彼得的教导,会发现彼得的层次比主耶稣的层次差得太多了。前几天彼得还正在兴奋点上,因为讲了一篇小道,结果五千人信主了。教会一瞬间就有了五千个会友,在那开始飘飘然,然而却忘了问这是主耶稣要的吗?

到了这个时候自己到底应该做什么?是申初起来去祷告,把膝盖跪出茧子来。或者行出个神迹,觉着自己做得不错。如果没有牧养的话,都没用!彼得还整凡物公用,大家在一起欢喜快乐地吃,那不是牧养。所以咱们如何看待神迹奇事,得从耶稣基督、摩西和使徒保罗那里学功课。然后再对照彼得讲的,大概就知道是什么层次了,这就是我要说的。接下来我们再看看使徒保罗是怎么说的。

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前书》2:4-5)

我们的信不是建立在智慧委婉的话语上,乃是建立在圣灵大能的明证上。使徒保罗后面讲对付肉体,彻底拆毁我们里面属世界的价值体系,还有该如何做主耶稣的门徒,主线是非常清楚的。虽然彼得的书信不太好读,也没有什么故事,但是讲得很好。那么弟兄姐妹该如何看待,解释神迹奇事呢?虽然我把神迹奇事归到很低的层次里,但是大家千万不要觉着很低就不重要了。

如果一个人不知道1是多少,就不可能学习加法。事情很简单,但却很重要!圣灵充满仅仅是个开始,神迹奇事是我们整个信仰体系关键组成的部分,最基本的层次都是很低的。圣灵充满、方言祷告都是很低的层次,是一个很小的恩赐,但是确是非常重要的。如果没有神迹的话,下面的事就别谈了,如果不知道1是几,后面就更别谈微积分了。

彼得在解释些什么?

那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。(《使徒行传》3:11)

我们要知道主耶稣已经从死里复活了,祂所应许的圣灵已经降在我们身上了,神迹奇事要随着我们,要印证我们主耶稣所传的道。主耶稣所传的道是要让大家要知道,神的计划是要建立祂荣耀的教会。大家愿意跟我一起来,尽心、尽性、尽力爱主我们神的,和我们一起来建立神荣耀的教会。 弟兄姐妹要开始学习用少一点的废话,把东西讲清楚。我也在学习,别看我废话有点多,都是为了把事情解释明白。

我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。“弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。(《使徒行传》3:16-17)

其实这句话直到现在,在历史上仍然产生了诸多的败坏。因为你们见证生来瘸腿的可以起来行走,是祂所赐的信心。有的人就为此纠结,神没有赐给他们信心可怎么办呢?以前我也在讲神所赐的信心,后来发现这话好像不对。其实信心是我们的责任,信的人必有神迹奇事随着。圣灵充满后主耶稣并没有说是神所赐的信心。这是彼得的发明,大家千万不要一解释就把自己给解释懵了。

但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。(《使徒行传》3:18-20)

这一句话听着很混乱,如果我的下属这么写我肯定得让他重写。路加在这里重复了彼得说的,其实不管用哪种语言,从哪个角度都看不出神的计划。

天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。(《使徒行传》3:21)

大家不要以为我没有仔细读过,彼得讲的东西我仔细读过的次数比使徒保罗说的更多。后来我又发现能读懂《雅各书》的人也不容易,很多人都没读明白。

从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。’神既兴起他的仆人,(或作儿子)就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”(《使徒行传》3:24-26)

彼得怎么知道那是先知的子孙?不就是他所说的先知的子孙把耶稣钉在十字架上吗?层次仍然不过是悔改,离开罪恶那一层,这就是为什么后来彼得建立的教会始终停留在那个层次,永远没法达到使徒保罗的教导所达到的层次。使徒保罗虽然没有跟过耶稣,但是他完全传承了耶稣基督的教导。

所以大家要开始知道人脑子里不清楚就开始瞎说是一件很要命的事,那就是在瞎解释。既没有教会观,也没有神的计划,把神的教导直接降到罪得赦免这么低的层次,就是不知道神迹奇事随着仅仅是个开始。悔改了要做什么呢?到底有没有付代价的观念?华人命定神学不是恩典神学,而是将生命献给神的神学。我们没有吃喝玩乐,只有付代价。我所付出的代价不是一般人能够付得起的。我的同工就说和我在一起太卷了,干体力活很多人做不过我。我付的代价比一般人多,不管是牧养,服侍还是医病赶鬼都是一样的。

因为我深深地知道神的心意,也非常了解耶稣基督的教导。我不是想要什么安舒的日子,而是想要过付代价的日子。因为看见神的百姓没有草吃,看见这个世代属灵的光景非常荒凉,看到神的心意还远远没有得到满足,心里暗暗地落泪。看见神的百姓还活在无知的状态中,一大堆人还是那么体贴肉体,心里常常难受。很多人没有付代价,牧养和建立得胜教会的观念,甚至很多人都没有得胜的概念。华人命定神学是一个付代价、得胜的教会、得胜的神学、是在人活着的时候就活出耶稣基督的形象!而不是得救,罪得赦免,死了以后上天堂。

彼得讲的话没有一处可以看出来是神的心意,哪怕医治了一个生来瘸腿的,起来行走的人。当我们听到要学习把生命献上给神,从今以后就要开始尽心、尽意地爱主你的神。至于选择不走这条路的那些人,过几天再瘸了也与我无关,华人命定神学绝不降低神的标准。

耶稣对神迹的态度

人被鬼附了,把鬼赶走那算什么?就这么简单的事。要把我们的名字记录在天上,那就是做主的门徒,要把自己的生命献上给神。耶稣走过的路我们也要走,这就是耶稣给我们的一条很清楚的指示。你要爱神就谨守遵行神的话,就把自己的生命献给神,一丁点的自留地都不要留。耶稣的态度就是这样,而保罗传承的就是耶稣基督的态度。

彼得却忘记了,人从小学习不好大概就是这样的状况。耶稣升天之后的好多年,彼得还不会写字,也不会读《圣经》。如果你说的不成体系,说得不清不楚的,只能让你回家再弄明白。耶稣要的不是信徒,不要因为五千人,三千人信主而欢喜,要因着有一个门徒来了而欢喜。如果有两个门徒,或者一百二十个门徒就更加欢喜。弟兄姐妹,我们要知道神对我们的要求有多高!

神迹奇事随着是印证我们传的道

神迹奇事随着是印证我们传的道,一看见就感慨,我们不把生命献给这样的神,还献给谁呢?我们要好好爱神,尽心、尽性、尽力爱主你的神。爱神就为神献上自己,这是我们所传的道。我们要追求的不是舒服的日子,而是极重无比永远的荣耀,这就是使徒保罗所传的耶稣基督的福音。像我们这样的人,如果不能活出耶稣基督的形象,那真的是天理难容。

我们都要开始学习效法神,效法耶稣。就算是走十字架的道路,将我们的生命完完全全地献给神,也要得着极重无比永远的荣耀。我讲得有点重,能听的,有耳的就应当听。圣灵向我们说的话我们应当听,听神向我们说的话,走这条充满神荣耀的路!

愿神祝福大家!

2 comments

  1. 请问:如果病人不信主,我们可以为他做医治释放吗?还是需要先建立对方的信心?

  2. 网站小助手
    @ruth: 请问:如果病人不信主,我们可以为他做医治释放吗?还是需要先建立对方的信心?

    留言:请问:如果病人不信主,我们可以为他做医治释放吗?还是需要先建立对方的信心? 回复:圣经说:“你的信救了你”,意思是信还是关键。偶尔也有神主动出手医治某人的,比如坟茔里的疯子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。