【讲道】胜过自己

1.引言

今天分享非常重要的题目是《胜过自己》。我们的神真的很奇妙,今天的见证跟我讲道的内容很像。“胜过自己”这件事情在这个姐妹身上体现得淋漓尽致,我们回顾前面几次我讲道的主题《人心里的逻辑体系》、《不要自以为是》、《谨守遵行和不谨守遵行》、《提升属灵高度》,其实都是在讲我们自己,人最愚蠢就是照着自己天然的想法办事情。人从小装的都是恶,那可以活得好嘛?人心里装神的话才可以活得好。其实,人最大的敌人是自己。

今天讲见证的这个姐妹,以前,她整天只知道看小说,什么都不干。一般宗教味比较足的教会都很难管得了她,我管她的时候是很狠的,这个姐妹精明的地方在我那么对付她,她都跟着我,因为她知道这个是好的。有些人就被自己的想法欺骗,一下子就识别善恶;有时候狠狠训这个姐妹,是很希望她成长。有时候我看不是这块料,我就来点假的,就不玩真的:“姐妹,耶稣爱你,我们也很爱你!”但是听我讲话的调调就知道我是说假的。有些人很奇怪,我对你好,你以为我害你。有的牧者很要命,真的玩假的。比如说有些人从小缺少爱,就给一个拥抱;如果还是不好,就给两个拥抱,这个都是很假的行为。

新加坡也有这种现象,比如明天做手术,就在社交平台上打个字,帮我祷告,接着下面的人就讲一大堆。所以,人的问题不是年轻缺少爱,不是从小家庭背景如何,如果你从小吃了识别善恶的果子,就完蛋了。今天见证的这个女孩没有拿到中学文凭,也没有大学文凭,结果拿得薪水比博士要高。我们对付她里面天然的本性。该隐怪亚伯,结果该隐一生活在罪中;以扫出卖了长子的名分,活得也不怎么样;撒母耳从小就被送到圣殿,从小面对老以利,你以为他好过啊,但是从小撒母耳就很厉害;扫罗拥有最好的条件,长得也帅,却活在败坏当中;大卫什么都没有,还被环境追杀,但是没有任何人任何事情没改变大卫做王的命定。所以,我们今天就要好好改造自己,不要觉得这个不行,那个不行,只要你想好好对付自己,我会和你的牧者好协助你。

昨晚,我训练一个姐妹做工,我们做的真的不像教会,更像人力资源,我们替那些公司做了人力资源管理工作。凡是在我们教会的弟兄姐妹,都受到很好的培训。有一个弟兄,他说:“我们公司是跨国企业,我们公司的衰败不是外部竞争,而是内部的衰败。”一个公司的成败不是外面的竞争,而是内在的纷争;一个人的成败不是外部环境多苛刻,而是你里面是不是一个得胜的心思意念。其实,美国,中国也都是一样,我们中国在过去日子,都是在韬光养晦。我在读大学的时候,大学整个实验室,只有一台苹果2电脑,那是出国访问留学的人偷偷带回来的,西方的列强是不卖给我们的。我非常佩服我们中国人,因为中国最早发射两弹一星,没有老吊车,拿铁链子的葫芦弄起来的,他们在没有条件的时候,创造条件;有条件上,没有条件也要创造条件上。现在的美国不是外在的因素,是内在的因素,个人和家庭也是一样,不是外在的问题,是内在的问题。

有的人不能够接受教会牧养的方式,说给布置不清不楚,就离开了教会,以为那样会有什么帮助,他不知道自己就是所有问题的根本。不管你走到哪里,人的问题就是你自己。如果你谨守遵行神的话,不自以为是,破除里面识别善恶的逻辑体系,提升属灵的高度,一定可以做一个蒙福的人。你最大的敌人就是你自己,就是你的信心,你对事物的判断,这个就是关键。今天你不在你身上搞突破,你永远解决不了你的问题。

我听了三天的课程,台上讲的东西但是很多内容都不符合《圣经》,我在想,我将来会不会变成这样子,一天天变老了,然后自以为是。我将来可能会变成这样,我一边听课一边在想,神说凡事看果子,看一个树是好树还是坏树,看果子。造汽车不能跑,就是手推车。识别善恶的人都不看结果,只看这个东西,以为吃了识别善恶的果子会很好,结果更加完蛋。

法利赛人看到耶稣是木匠的儿子,他们看不到耶稣做的神迹奇事,不相信耶稣是神道成肉身。我在那个课程上看到有一个拄着拐杖的人,她的牧者在她旁边,她腿疼没有人带他祷告,我就在夜里1-3点带她。她老公是很爱主的弟兄,但是只会说说,什么都不做。第二天我见到她老公,他说:“你这样很好,你应该更多操练神给你的权柄,秒杀疾病。”这个世代很多都是说说而已,但是我们是要动真格的,我们做事情都要有结果,我们都要很小心变成新法利赛人,我巴不得我们都变得聪明,我们要对付我们里面的愚蠢。能够影响你的就是你的决定,今天我告诉你,你要胜过自己。

2.经文

> 凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(《哥林多前书》 9:25-27 )

3.祷告

主耶稣,今天就像我们说话,让我们效法使徒保罗,做什么都有目标,让我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。
主啊,求你帮助我,我今天就要立定心志,攻克己身,克服我里面所有的魔鬼的谎言,对付我里面的软弱。
主啊,你就在我们身上做工,我要立定心志,攻克己身,叫身服我,奉主耶稣的名祷告,阿们!

4.使徒保罗为什么这么说

使徒保罗在写书的时候,被很多东西搅扰,那个东西就是他自己。治死自己的肉体是一生的功课,这个我有亲身体会,我有两个自己,一个是属灵的自己,一个是属肉体的自己。按照属肉体的东西,我真的想偷懒。其实,保罗也是这样,人里面要得胜,不然就会跑到肉体那里去了,怎么都整不死肉体。保罗知道在肉身里活着真的很败坏,主耶稣道成肉身来到这个世上,主耶稣被钉死在十字架上也是很辛苦的。

人在肉身当中真的很辛苦,保罗的服侍和牧养,这些都是外在的,重要的是对付自己。什么东西钉在身上,能不疼吗?使徒保罗在服侍过程中,遭遇各种困难,不辛苦吗?人在心里面的得胜才会享受服侍神,人不对付自己的软弱,真的不能走下去。人在肉身当中真的不容易,为什么保罗说:“我奔跑不是无定向,斗拳不像打空气,魔鬼在我身上毫无所有。”我是照着神的话语活着,我里面并不是没有属肉体的喜好,我很辛苦的时候真的想放弃,但是我们里面有得胜的心志,我不断攻克己身,叫身服我。

我们一生当中遇到多少事情,有时候会害怕,但是害怕又怎么样呢?那就对付掉。人天生就是属肉体的,今天我们在奔跑属天的过程中,就像一只老鹰翱翔在天空,往下看,真的是很害怕的。所以靠着神的灵,神的大能,就翱翔在神的世界里,就好像攀爬悬崖峭壁,往下看的时候,会害怕,但是我们遵照神的话语,就可以得胜。

5.保罗的逻辑体系

圣灵和情欲相争,其实邪灵从来不是神的灵的对手,神灭掉魔鬼的灵很轻易的。魔鬼在服侍神,魔鬼在把破烂都捡去。如果你行在神的旨意当中,神看你为宝贝;如果你不行在这里面,魔鬼看你为宝贝。神在天上的宝座从来没有被魔鬼夺去,我们人失去的是地上的权柄。神道成肉身成为耶稣基督,为我们受死,从死里复活,神要拯救的是人,不是神自己。魔鬼掌控人透过情欲,肉体的情欲就是魔鬼控制人的关键。人里面天生的喜好,我们天然的想法全部都是掌控人的,我们得自由必须胜过自己。让我们活着是靠着灵,肉体是无益的。今天我们要靠着圣灵治死肉体的恶行,我们要靠着神活着,活在自由当中。

6.我们要胜过自己的想法、喜好、今世风俗、传统、人天然的反应

我们的想法天然与神作对,这个就是为什么我们要时时传讲神的话语。诗篇说要昼夜思想神的话语,如果不去想,天然的想法就来了,败坏就产生了。我们要查考结果,什么时候你照着神的话语去做、去看,你就可以进入到好结果里面。人天然的想法很可笑,但是人就是没有办法胜过自己里面的想法,这个相当要命,如果今天你里面的想法不合乎神的话语,一定要对付掉。很多人服侍神,都是照着自己的想法。

今天如果你有这个喜好和想法,谁不想吃香喝辣的?但是结果是空虚难受。我很多年没有去旅游,因为回来就难受,属肉体的人天然不讨神喜悦。我们一定要胜过自己里面的感觉,不管是成年男性还是成年女性,神照着性器官肯定是有感觉的,没有感觉的,那是一个不正常的人。所以有些弟兄姐妹问我,我老是有这种感觉怎么办?女孩天生看到一些很属灵的弟兄就天然有好感,但是你顺着不顺着你里面的感觉做事呢?有感觉是正常的。但是问题是我们是否要治死肉体的恶习,成为有命定的人。有命定的人对付了里面的想法、喜好、今世风俗、传统、人天然的反应。我选择做一个有命定的人,不断提升自己里面的高度,当我们开始决定,就开始攀登属灵的高峰,就像人往高处走,水往低处流。

今天在攀登属灵高峰的过程中,我知道很累,充满挑战,属肉体的东西一定会成为拖累,我们今天活着是靠神的话语,神的逻辑要取代人的逻辑。现在的人有病看医生,但是却不相信我们神是最大的医生,人里面的逻辑体系是多么自然。我看到其他教会的弟兄姐妹,做眼睛手术,让大家来祷告,如果耶稣来了,一定会说这不信又悖逆的时代。前一段时间我们教会有一个小孩腰椎侧弯37度,这个小孩很识别善恶,因为她妈妈看到小弟弟从小生病,对弟弟呵护有加,就开始嫉妒,以为她妈妈对她不好,人的逻辑体系真的很奇怪。

我们里面天生是很自私的。在我们教会里面,如果你自私,我们都是知道的,你是没有办法活在祝福当中。神告诉我们先爱神,在爱人。你若爱自己超过所有的,你就会很麻烦的,我们一定要胜过自己的想法,胜过自己的喜好。

7.胜过自己的家人

现在很时髦的一种东西,尤其是在北美,新加坡,世界各地的基督教,全部都是把自己的家人放在很重要的地位,但是《圣经》上说人的仇敌就是自己的家人,魔鬼就通过仇敌来捆绑你自己,耶稣做了很好的榜样,按照人的逻辑非常混。

> 他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(《马太福音》 12:48-50 )

我们看见神不是靠着肉体的关系来算的,我们因信耶稣基督成为亚伯拉罕的后裔,我们不是照着肉体来说的。我们的耶稣基督教会我们重要的功课——谁是我的家人?谁是我们的弟兄姐妹?遵行神旨意的才是。以前,有一个弟兄聚会没完就要走,去接他老婆,这个是神国度的家庭吗?我们弟兄姐妹要不断克服,我们很多谎言,家人会给你很大的压力。比如你妈妈不好了,你会很紧张,别人的妈妈不好,你一点也不紧张。因为人是照着属肉体的关系走的,我妈妈不好了,别以为我会哭哭啼啼的,谁是我母亲,遵行我天父旨意的才是。

《圣经》说你在神的国摆上你的父母,妻子,弟兄姐妹,房屋,地产你所有的一切,怎么没有说叔叔阿姨,路人甲?路人甲跟你没有关系。我们人就是这样,所以我们的家人就是辖制我们的根源,如果你的家人让你妥协,不要害怕,因为权柄是不能谈判的,我们可以好好做家务,我们可以好好把家里的事情弄好,如果他让你失去服侍的自由,如果妥协来建造神的国度,那是非常败坏的。

8.胜过自己的过去

我们每个人都有自己的背景,我父亲不怎样,说这个是拼爹的年代;我没有钱,如果我爸爸是马云,王健林,多好啊。我们的民族英雄林则徐说:“如果我儿子像我,我把钱给他用,但是如果我儿子不像我,给我钱有什么用?”所以,不在乎自己原本有咒诅,我们要破除所有的迷失,那些东西耶稣的宝血都可以涂抹,我们要胜过自己的过去,今天有一个迷失,就是做医治释放要找根源,才能得着完全的释放。你要谨守遵行神的话,这个才是根源,如果挖根的话,就是你自己。

我从小在贫穷家庭长大,但是我没有贫穷的意念,因为选择在你自己。我们自己的想法、喜好、今世风俗、传统、人天然的反应要彻底除去,不是照着自己想法而活,而是照着神的话活。如果你家族邪灵很强盛,一定可以靠着耶稣基督破除。从小被性侵,这些都不是关键,如果你继续吃是识别善恶的果子,你就会死。我们教会是你的人力资源培训机构,今天从就这种恶习中走出来,今天这个姐妹讲的见证,多好啊,没有初中文凭,没有大学文凭,现在拿得薪水是超过博士的薪水,还被老板看上成为公司领导的人选。不是因为她过去怎样,是因为她谨守遵行神的话。我过去修理她很餐的,她身上很多鬼,她进入到我房子要砸我的电脑,她很聪明,我相信神在她身上有一个美好的计划,但是她里面选择认定跟随她的牧者,谨守遵行神的话,跌倒了再爬起来,没有关系,不断攻克己身,胜过自己的过去。

我们要破除自己的迷失,医治释放就只有一件事情,就是信心。为什么一个人祷告就好,那就是信心。我们没有信心的时候,不断建造信心就可以了。有信心总比没信心好。

9.胜过自己的现在

昨晚我服侍一个律师,他虽然也在教会分享,但是整个人并不怎样,现在就是从混乱中走出来,脚踏实地,职业策划就是开始了一个学习计划,把当前的事情做好。过去我们有宗教的味道,但是不是靠着心灵和诚实,弟兄姐妹不要以为我们的神不是管理的神,我们的神创造宇宙万物的时候,我们神的计划都非常规规矩矩的,我们要要不断突破自己的现在。

我们要破除宗教的迷失,不是祷告完了考试就第一名,什么都不练习,就去考试。祷告不能代替脚踏实地,亚伯拉罕不是因为他是亚伯拉罕,是因为他脚踏实地,不要晕圈,我知道宗教味不能代替脚踏实地,我们要在公司、学校、政府居上不居下。我们要开始训练自己,还要使自己训练别人。我脾气有点大,我就是让你被推着往前走,我前段时间做韩文的网站,我做了一个项目给大家,这个事情应该是这么干的,不是瞎弄一气。昨晚那个律师,属下的40分部,做到什么样样子,做一个表格就很清楚了。我们要谦卑,看自己恰如其分,不是总觉得自己不行,不是照着人的想法和自己过去,是照着的神的旨意。因为神要有奇妙的作为在你的身上,如果做一个总结,神一定会让我活出神的形象,那么点工作算什么?安静下来,好好做事。我们教会牧养的人,我们要教会大家做项目管理。

10.胜过环境

如果环境不好了、人不好了、自己不行了,那把自己弄行了就是关键,你是否相信我们的神能呢?我们中国人的危机这两个字,危机中有一个机会。神正震荡这个世界,有些人就要居上不居下,有些人就作尾不作首。没有任何东西可以咒诅人,没有法术可以害以色列,没有咒诅临到雅各,所以你要攻克几身。谨守遵行神的话,你就必然蒙福。没有什么东西比神更好,有了神我们不需要什么,有了神祂就是让我们拥有祂的形象,不是市场不好,是市场非常好,不是环境不好,是环境非常好,我们要不断攻克,就是在这样的环境下,就训练自己。没有眼光就训练人眼光,没有什么可以拦阻神祝福你,只有你自己。

让我们天然的东西越来越少,直到越来越像耶稣。我们的医治释放能力,做事的态度,专业越来越像耶稣。如今活着的不是我,乃是耶稣基督活在我们里面,你已经不是照着自己的意思活,而是靠着神。钱不是问题,问题就是我们要攻克己身,叫身服我,我们的神让我们在地上执掌王权,恢复神的荣耀,而且后来的荣耀要大过先前的荣耀,祝愿神在你身上美好的旨意成就,阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。