Home / 圣经学习 / 旧约 / 传道书 / 【查经】传道书 06章 – 虚浮的事情有什么益处呢?

【查经】传道书 06章 – 虚浮的事情有什么益处呢?

虚浮的事情有什么益处呢?

2018年12月07日分享录音:

不要忘记人活着是为了什么

我们读这么多章《传道书》,转眼到了第六章,这一章讲,虚浮的事情有什么益处呢?,人常常忘记:人做的事情到底有益处还是没益处?

我前几天在飞机上遇到一个企业的高管,坐在我旁边,脖子贴着膏药,自己非常难受,还拿着电话夸夸其谈。我就跟他聊,谈到教育、员工培训等等。人活着活着就忘记干啥了?人活着最重要是享受喜乐。我说:“人活着就是享受喜乐,可现在人却不能够享受喜乐;人活着不能享受喜乐,对人有什么益处呢?”这个企业高管听完后两眼看着我说:“你一句话点醒了我,我的胸口立刻松开了。”原来他里面装着很多东西,做企业高管不容易,是很难的。企业高管面对的竞争非常激烈,面对激烈状态的时候,人常常忘记了人活着不是为了面对这些竞争,这些都是虚浮的事情。

他跟我说:“我们的竞争对手到我们公司挖人才,开大巴车到我们公司门前挂牌子,如果你是干某某职务的,你不用面试直接去工作。”结果整个团队被挖去了,能不辛苦吗?我发现人为了赚钱得到资财、丰富和尊荣,得到没有呢?得到了。问题是心里充满愁苦,忘记人活着干啥?有一宗祸患重压在身上,人活着就忘记活着是怎么回事了,活着就忘记活着是干什么了?

前几天一个弟兄打电话给我,他在电话里哭,我说:“你活得好好地,怎么哭呢?”有眼睛吗?他说有;有嘴巴吗?也有;有脑子吗?有又好像没有;有胳膊有腿的什么都有,心里头就是愁苦。我一问是读硕士跟学校老师稍微发生点小的事情,谈不上冲突人就崩溃了。我们仔细去看,多大点屁事呢?硕士谁没有读过呢?这是一个很小的事情。

我见日光之下有一宗祸患重压在人身上, 就是人蒙神赐他资财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是 神使他不能吃用,反有外人来吃用。这是虚空,也是祸患。 (《传道书》 6:1-2 )

看透虚浮的事情

其实,人真的很有意思。

人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得满享福乐,又不得埋葬;据我说,那不到期而落的胎比他倒好。 因为虚虚而来,暗暗而去,名字被黑暗遮蔽, 并且没有见过天日,也毫无知觉;这胎,比那人倒享安息。 那人虽然活千年,再活千年,却不享福,众人岂不都归一个地方去吗?人的劳碌都为口腹,心里却不知足。 (《传道书》 6:3-7 )

这一下子就谈到了一个关键的地方,如果人总是劳碌做工,为了填饱肚子,就是一个极其悲哀的事情。这样的事周围仔细观察一下,你会发现很多,比如夫妻两口子家里也不缺钱、有吃有喝,但是他们俩闲着没事吵架,最后弄得两个人很不开心。

我发现这个世界有很多很奇妙的事情,不管是智慧人还是愚昧人,有很多事情让人愁烦。人到底是什么?人为什么闲着没事整出很多事情呢?人为什么很难活在享受中呢?因为人没有弄明白,人没有弄明白人是什么?你大概知道是兽,但你或许不太知道人。

这事情我们华人深有感触,中国人经常会问:“你属什么的?”“我属猪的,属狗的。”为什么就不是属人呢?属啥的都有,就是不属人。原来人生下来就是一个兽,天生就是为了口腹劳苦。非洲狮子捕猎,有时候还被野牛干掉了,人跟兽到底有什么不同呢?原来,什么是兽?什么是人?差别太大了。如果你觉得你是一个兽,你就是兽。

我们今天来谈一下什么是人?这些虚浮的事情增多,有什么益处呢?活着跟死的差不多,活很久跟活很短的差不多,有智慧跟没有智慧地差不多。如果你不知道什么是人?那就麻烦了。我听到人讲得最多的就是赚钱,我遇到很少并极少数的人问:“我还是人吗?也不知道人该怎么活?就知道赚钱,赚来了也不知道吃用。

因为虚虚而来,暗暗而去,名字被黑暗遮蔽, (《传道书》6:4 )

人到底是什么呢?有问过这话吗?人到底怎么活呢?这个问题问得好,这是人一生当中最重要的问题。我觉得人真的很有意思,我发现有的基督徒也是,不管走到哪里就要想办法赚钱,走到哪里都卖东西,卖完以后觉得自己可厉害了。但是仔细琢磨,有什么益处呢?赚来赚去回到原点,因为这样的人不知道什么叫做人,这就麻烦了。

做有益的事,恢复神造我们的形象

你知道什么叫做人吗?我知道,讲了半天赶紧把答案告诉大家吧。人是照着神的形象造的,人要活出神的形象才叫人;人活出兽的样子,就是兽。我不是属什么动物的,我是属耶稣的。

人一生虚度的日子,就如影儿经过,谁知道什么与他有益呢?谁能告诉他身后在日光之下有什么事呢? (《传道书》6:12 )

你就知道什么对你有益了,你死了之后会发生什么事情,跟你也没有关系,地球照样转。虚浮的事再多,也没有益处。考硕士没有太多的益处,但是读到一半不念了,也没有什么益处;赚钱和不赚钱也没有什么益处;穷得叮当烂响跟杨白劳似的,也没有益处。这些都没有抓住根本,人没有神的形象。

如果你知道自己有神荣耀的形象,那就来恢复这荣耀的形象,这样的事情就对你有益处了。如果人生如影儿经过,不断加增虚浮的事情,不断地去做为了地位、丰富、资财的事情,如送礼、请客、贪腐,最后越来越糟。前两天有一个姐妹,发了一个文章给我:有一个被诺贝尔物理学奖提名的物理学家,他得奖的几率非常高,但是跳楼了,你能理解吗?读博士崩溃的,我也见过很多个。做科研的时候玩命干,快要得到诺贝尔物理学奖就跳楼了。

我看着大千世界,跟看笑话是的。原来人,如果不知道什么对他有益处,拿了诺贝尔奖也无益,你能理解吗?因为这些东西都不能够使得我们心灵知足,唯有神住在我们心里,唯有我们可以做有益的事情,恢复神的形象。后来我发现一个非常奇妙的事情,人怎么才能活出神的样子呢?就是把自己奉献出去,成为很多人的祝福,这样的人心里的滋味很好的。

如果你做企业高管,你的员工被挖了,你很痛苦;但是如果我做企业高管,员工被挖了,我会高兴 。我难受一会就醒过来,这个跟我有什么益处呢?人如果恢复神荣耀的形象,虚浮的事情就会越来越少,实质性的事情越来越多,这有多大的益处啊!自私的人到极点就是精神病,什么样的人都有还经常嗷嗷叫,原来这些人就是兽,为了自己活着,这一生不断加增虚浮的事情。人的灵是非常真实的,死了之后就会发现人活着真的没什么意思,真是虚浮的事情。回过来看看一辈子拼命,做生意,买房买车,赚钱,全是捕风,虚空,都是一个影儿。

看透一切虚浮的事情

人有一个肉身,吃了饭肉身会饱足,但是里面的灵如果是干瘪的,如果肉身养的肥肥胖胖的,但是灵里是干别的,就非常的难受。为什么很多人看起来很好,但是活的很难受,从属肉体的来讲,好与不好都没多大价值,看不透。包括我们中间的一些牧者也是这样的,有一天我和我们的牧者说,如果你们想出去自己做,就出去,我会帮助你们,他们都很吃惊,这是什么话?你们以为我会在乎这个吗?不在乎,我只在乎的是何为人?能不能活出神的形象。

耶稣也是这样,耶稣一看来了很多人,讲了一大堆,说:人要吃我的肉,喝我的血。人听了之后觉得耶稣疯了,就走了,不知道祂在说啥,然后彼得就跟着耶稣走了。但是今天有很多人觉得自己比耶稣厉害,整了一个几万人的教会,坐牢了。很多传道人,今天都看不明白,没有道啊。我们要看明白,人到底是什么,知道哪些是虚浮的,哪些对我们有益,真的有益吗?不知道!

前端时间看了新闻,一个很有钱的名人,一个孩子吸毒,一个同性恋结婚了。这世代,做老爸的有钱也很无奈。我不太喜欢追求虚浮的事,荣富富贵全是虚浮的,我们所追求的就是活出神荣耀的形象,把自己完完全全献给神。很多人说,把自己献给神多笨,人都是为自己活着,后来我发现这样的活法,喜乐,因为我的神就是底线,谁能碰我的神呢?如果我们的底线是工作,学位,钱财那别人一碰就崩溃了。人一生虚度的日子,就如影儿经过,你知道什么与你有益吗?你知道离开这个世界会发生什么事情吗?如果你不知道,就算非常聪明有什么益处呢?

人最重要的是知道如何活才有益

今天很多东西真的都是虚浮的事情,很多人不知道人活着是什么,虚浮的事情就是增多。前端时间京城四少之一,创业失败了,就自杀了,真的没有什么意思?今天在这条路上奔跑的多了去了。我对赚钱没有多大兴趣,但是我对做人却充满了兴趣。

前几天我看到一个姐妹,有很久没有见过了,脸就像苦瓜一样,我就问她,虚浮的事情增多,是不能喜乐的,悲哀。所以今天我们要清醒过来,不要追求虚浮的事情。最近这段时间我们中间很多领袖也在释放,你以为领袖就不追求虚浮的事情?也很多,我就说:神啊,你就开启我们这些地球人的心窍吧!我们活在日光之下就不知道一生的日子对我们有益处。

前几天我说一个姐妹,说着就哭了,我不看重她,那谁看重我呀?今天什么重要?我只看重一件事,我要活出神荣耀的形象。高度真的很重要,高度那么低怎么服侍?如果不服侍高度还会变低一截,开始提升属灵的额高度!人为什么会人的纠结很多事情,就是太low,你一生到底为什么活着?如果你的活法可以让你一生满享福乐,真的感谢神!问题是你能享多久?

这一章就在讲,人一定要知道什么才是对我们有益!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注