【查经】马太福音 09章 - 神要把权柄赐给有命定的人

相关链接

上天下地的权柄都要赐给求祂的人

最近查《马太福音》,我的信心越来越大了。每次查经,我都有新的亮光,能和大家分享不同的看见,这真的是一件令人享受又兴奋的事。那么我们来看《马太福音》第9章,这一章的主题我研究了很长时间。

我一直在思考,好无花果和坏无花果该怎么定义?无花果就是基督徒,就是神的选民。这好无花果和坏无花果的差别太大了!有人问我,他是好无花果还是坏无花果?我觉得这个问题非常好,值得大家都来揣摩。那我们是好无花果还是坏无花果?我们是什么样的基督徒?咱们查的这章就会让我们知道。

《马太福音》第9章的主题到底是什么呢?如果我们没有领受到马太要表达的主题,那就麻烦了。如果我们读书,读出来的主题和作者要表达的不一样,问题就很严重。如果我们读《圣经》偏离了主题,抓住的仅仅是细枝末节,读不出来作者要表达的意思,这就是本末倒置。

如果本末倒置久了,总是抓不住神的心意,那就糟糕了。《圣经》读是读了,但读不到神的心意里,最后你就会成为烂无花果。人不养成抓本质、抓主题的习惯,总是不明白,那是一个非常严重的问题。我鼓励大家先把本章的经文读一遍,再来看我的查经。读的时候就思考作者要表达的意思到底是什么。

如果我们没有抓住作者要表达的意思,那书就白读了。如果有人收到一封来自神的信,他不明白神要告诉他的事,那信就白读了。人如果老这么做,总也抓不住重点,最后就麻烦了。就像老板给员工安排工作,他没办法把工作安排到非常细腻的地步,员工就需要抓到老板的心意,把工作落实到实处。如果你今天抓不住,明天也抓不住,做出来的工不可能好。

如果让我写《马太福音》第9章,我首先得确定一个主题,这个主题可以把整篇的内容贯穿起来。上一章的主题是:有命定之人的权柄;这一章的主题就是:神要把权柄赐给有命定的人。

众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。(《马太福音》9:8)

今天这个世代,如果一个人有从神而来的权柄,他来到新冠病毒的患者面前,命令新冠病毒从这人身上出去,新冠病毒真的离开的话,这个人就很厉害了!你如果把我讲的当成神话,就像《聊斋》里的故事一样,而不是神的话,那就麻烦了。其实这个世代非常需要像耶稣一样的权柄,耶稣这样的权柄是什么样的呢?有一个瘫子被抬到耶稣跟前,耶稣看到他们有信心,就对瘫子说:小子,放心吧!你的罪赦了。有几个文士看到了,心里就说:这个人说僭妄的话了。(参《马太福音》9:2-3)

耶稣知道他们的心意,就说:你们为什么心里怀着恶念呢?或说你的罪赦了,或说你起来行走,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄;就对瘫子说:起来!拿你的褥子回家去吧。那人就起来,回家去了。众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。(《马太福音》9:4-8)

神要把权柄赐给人,耶稣所说的权柄是赦罪的权柄。因为人的疾病跟罪有关系。这个瘫子得了瘫痪的疾病,跟他的罪有关系,耶稣给我们做了示范,赦免了他的罪,他就好了。我们以为这个瘫子得着了很大的好处,他也确实得着了好处,但是得最大好处的,是得着这权柄的人。得着这样的权柄,难道不是得着宝贝了吗?

到底什么样的人能得着这样的权柄呢?神把权柄赐给什么样的人呢?第8章和第9章都在讲命定,如果一个基督徒很自私,只爱自己,没有命定,就是一个烂无花果,那么基督徒也是白做了。

我们接着往下看,这样的权柄被马太看见了,他就开始跟从耶稣。马太不傻,他渴望得着耶稣这样的权柄。彼得跟着耶稣,他岳母害病,耶稣一摸他岳母的手,病就好了;瘫子一见耶稣,罪被赦免,病就好了。马太看到耶稣行的神迹,就知道这是宝贝。

这比读任何的医学博士都要好!那瘫子如果医学能治好,早就治好了,就不用来找耶稣了。今天如果有人能让瘫子起来行走,这不是得着宝贝了吗?所以这真的是宝贝啊!今天我们一定要知道,神学比科学还科学,因为这是关乎灵界的权柄!

比如说,这瘫子到底是怎么起来行走的?用科学没有办法解释,那到底是怎么好的呢?就是因为耶稣基督要把这样的权柄赐给人,因为耶稣手里有赦罪的权柄。瘫子之所以成为瘫子,跟他的罪有很大的关系,耶稣说他的罪赦了,他就可以起来行走,这件事太神奇了!他的罪一旦赦了,耶稣基督的权柄就把导致他瘫痪的邪灵给干掉了!因为罪会导致很多的疾病!

那为什么耶稣基督有这赦罪的权柄呢?因为耶稣基督有命定,祂代替我们的软弱,担当我们的疾病!后来耶稣被鞭子抽打,那鞭子都是带刺的,一鞭子抽下去,就会把肉勾起来,是很恐怖的!耶稣基督为什么要承担这些呢?因为祂要担当我们所有的过犯,因祂的鞭伤我们得医治,因祂所流的宝血,我们的罪得以涂抹啊!

我们一定要知道,这权柄不得了啊!马太看了耶稣所行的,就认为这是个宝贝,咱们当中的弟兄姐妹是否也认为这是个宝贝呢?如果你认为这是个宝贝,那世上就没有任何东西可以与之相比了。然而,我们常常轻看了耶稣给我们的身份,轻看了耶稣在我们身上的命定,轻看了耶稣给我们的权柄。人看重工作、家庭,看重很多东西,就是不看重神,这不是很愚昧吗?人有这样的权柄,能够解决人所不能解决的问题,还不当做宝贝,不是很愚蠢吗?

所以咱们弟兄姐妹,不要再继续愚蠢下去了,开始做一个聪明人。就像马太一样,主耶稣一说来跟从我,他就放下所有的来跟从主。就算是主耶稣没和我们说这样的话,我们也愿意来跟从祂!有些人问我:你是神所拣选的吗?我就是相信我是神所拣选的,就算神没和我说这话,我也要说:神,你一定要拣选我!你不拣选我,我就天天在那里敲门,我就吵你,吵到你拣选我为止!这就是看重耶稣所赐的权柄!

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。 于是对门徒说:要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。(《马太福音》 9:35-38 )

要收的庄稼多是什么意思呢?就是神的百姓困苦流离,如同没有牧人的羊。耶稣就说,要收的庄稼多,做工的人少!你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼,为什么呢?因为神要把祂的权柄赐给有命定的人,赐给那些收主庄稼的工人!所以马太说,要打发工人去收主的庄稼,这就是好的无花果。

说到打发工人,我们以为是求神打发成千上万的人出去,自己倒去过小日子,不是的。神的心意是让我们自己渴慕,我们要对神说:神啊,你要收的庄稼多,但是做工的人少。主啊,我在这里!求你差派我!这就是命定!你以为这是吃亏的事吗?不是!这是得着权柄的事!在属灵的世界里,上天下地的权柄都要赐给求祂的人!不是给别人求,是给自己求!神啊,差派我!神啊,差派我!这就是这一篇的主题!

主耶稣示范祂的权柄

后来耶稣在人面前不断做这样的示范,马太亲眼看见,彼得亲眼看见。耶稣基督在示范什么呢?示范祂的权柄。比如:

耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他,说:我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。(《马太福音》9:18 )

我们发现这个人的女儿刚死,人都死了还来找耶稣,这信心也够大的了!这样的情况,主耶稣能搞定吗?结果怎么样呢?耶稣到了他的家里,一拉这孩子,她就起来了!有这样权柄的人有几个?很多人不相信,但是我就是相信!主也没对我说你来跟从我,我是自己报名,毛遂自荐。我对神说,主啊!我就是要侍奉你!

我看见别人建的教会不怎么样,我就毛遂自荐,结果自己整得也不怎么样。于是我就天天叩门,天天叩门,结果这权柄一赐下来,教会里好多人得医治!只要有病的,一祷告就好,一祷告就好!我很兴奋,这是得着了宝贝啊!

我们知道这女孩已经死了,耶稣一拉,人就好了!这不符合科学啊!其实灵界的权柄比科学还科学,因为天父用祂权能的双手托住宇宙万有,万有在祂的面前微不足道。祂要做的事就一定会成就,不管人是刚死的,还是死了四天的拉撒路一样,在耶稣面前都一样。因为祂有权柄,因为生命在祂的手里啊!

今天如果你和我成为一个有命定的人,我们得着的是何等大的恩典!如果你的家人也能够得着这样的恩典,这得省了多少的医疗费啊!当然他们不信就算了,他们愿意去医院找医生就随他们。我们要找的就是那些愿意相信的人!

这个管会堂的人很厉害,他亲眼看见耶稣做的事,心里就想:虽然我女儿死了,但是耶稣手里有权柄,祂让我女儿活,我女儿一定会活。管会堂的这个人的信心,仅仅是成为彰显神权能的案例而已。至于将来这个人会不会成为收割神庄稼的工人,那就是另外一回事了。

管会堂的这个人有这样的信心,可以让他得着这样的恩典。得着恩典以后,他做了什么样的选择,《圣经》里没有记载。但是我们可以知道,凡是收割主庄稼的人,都得着这样的权柄。如果我们所传的福音是没有能力的福音,那收割来的,是不是主的庄稼呢?谁也不知道。耶稣做了这样的示范,马太在旁边看到后,就感慨自己做了一个聪明的选择。因为历世历代的先知、犹太人、以色列人都没有看到过。耶稣使瘫子可以起来行走,使死人复活,这些事情非常了不得!

耶稣在去管会堂家里的路上,遇到了一个患了12年血漏的病人。这个病人花尽了所有的钱,在医生那里受了很多的苦,心里没有什么盼望,听说耶稣路过这里,这个人心里就说:

因为她心里说:我只摸他的衣裳,就必痊愈。耶稣转过来,看见她,就说:女儿,放心!你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。(《马太福音》9:21-22)

信心可以释放有命定之人的权柄。我有权柄,但是如果你里面没有信心,权柄在你身上也没有任何的益处。耶稣带着这样的权柄,示范给祂的门徒看,那个人摸了耶稣一下,病就得了医治。结果这风声传遍了那个地方,那一带的人都知道有这样的一个神人。人不用花钱,到耶稣那里就能得医治。耶稣医治各样的病症,这是多好的事!这权柄多好啊!问题是你要不要这样的权柄?耶稣的示范还没有结束:

耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:大卫的子孙,可怜我们吧!耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:你们信我能做这事吗?他们说:主啊,我们信。耶稣就摸他们的眼睛,说:照着你们的信给你们成全了吧。他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说:你们要小心,不可叫人知道。他们出去,竟把他的名声传遍了那地方。(《马太福音》9:27-31)

耶稣做完了这些示范,又来一个被鬼附的:

他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇,说:在以色列中,从来没有见过这样的事。(《马太福音》9:32-33)

如果你看到这样的情况,会有什么样的感受呢?你的感受应该是跟对了师傅!

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。(《马太福音》9:35)

主耶稣感慨做工的人太少了

大家要知道,能看到这样权柄的人是有眼光的。但是看到这权柄的人却说,主啊,我跟从你没问题,但是我家里还有三个孩子,还有八十多岁的老母亲,还有老公,我的日子怎么过呢?今天我们有了这样的权柄,难道不比十个八十岁的老母亲、三十个儿女更强吗?

我们要知道,解决问题的关键就在于我们手上有没有灵界的权柄,没有这权柄,你的孩子、老母亲被鬼欺负,难道结果不会很惨吗?难道我们有了这权柄,我们做工会做的很烂吗?难道我们有了这权柄,我们的家人就会受苦吗?大家不要搞错了,他们的问题就是需要这权柄。耶稣的感慨就是,做工的人太少了,有命定的人太少了,好无花果太少了,烂无花果太多了。

耶稣基督在世上服侍了三年,服侍了千千万万的人,包括管会堂的死掉的女儿、瞎眼的、患血漏的、被鬼附的哑巴等等。但是到耶稣升天的时候,只有500人亲眼看见耶稣升天。到了五旬节圣灵降临的时候,只有120个人在那里祷告。耶稣三年多的时间,服侍了千千万万人,最后只剩下120个人。我在读这段经文的时候很感慨,我就跟神说:神啊,我不要太多,我就要这120个有命定的人就够了。但是神今天恩待我,我们当中很多的弟兄姐妹常常带着命定、火热地服侍神。

在我们当中只想得着好处,只想沾有权柄人的光,不想做得着权柄的人,这不是傻掉了吗?我鼓励看《马太福音》第9章的人,一定要清楚神的心意是什么。神渴望有更多的工人被兴起来,能够看见这个世代的需要。看到那些人困苦流离,如同羊没有牧人一般,我们就开始渴望,渴望成为主耶稣基督可以使用的牧人,成为服侍的人,而不是成为一个被服侍的人。

如果你在我们当中,亲眼看见我所行的神迹,看见牧区的领袖所行的神迹,能不能像马太一样做一个聪明的选择?如果可以,就对神说:神啊,我要成为你的工人,求你来差派我。我就是你要的工人,我就是要牧养你的群羊,我就是要得着属天的权柄。我不单单是一个有信心得着恩典的人,同时我的心也被你感动。我要效法你,走你所走的服侍的道路。我也要走遍各城各乡,到处传扬你的福音,医治各样的病症。

这是何等聪明的选择啊!我们今天就开始被神的灵感动,求神差派我们!

为什么神感慨做工的人少?因为做到神心意里的人太少了。难道这些法利赛人不是服侍神的人吗?难道文士不是服侍神的人吗?难道禁食的人不是服侍神的人吗?但他们不是做到神的心意里去,他们是做到神的心意之外去。法利赛人看见耶稣和税吏、罪人在一起,他们就诧异。这些法利赛人本来是服侍神的人,他们却说:你们的先生(耶稣)为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?

耶稣很感慨,神的意思是健康的人用不着医生,有病的人才用得着,这话讲得多清楚啊!需要神的人,他们才需要神,不需要神的,你给他做什么呢?那些法利赛人看见人的需要,看见人心里的渴慕却视而不见。后来,施洗约翰的门徒来见耶稣,就连施洗约翰的门徒也抓不住神的心意。

那时,约翰的门徒来见耶稣,说:我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?(《马太福音》9:14)

神多么感慨啊,难道禁食那么重要吗?神喜爱怜恤,不喜爱祭祀,禁食祷告不过是献祭而已。有的人说,神啊,我要祷告,我要亲近你,但是却不知道神的心意是什么。神看见许多的羊困苦流离,没有牧人,心里非常难过。今天神在我们当中兴起了一群人,他们看见了神的心意是喜爱怜恤,不喜爱祭祀。在我们当中有病痛的人,如果刚好在讲道之前找我,我应该怎么做?我会带领有病的人祷告,然后我再来准备讲稿。

神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。羊都掉到井里了,很多人还说:我在禁食祷告。这些法利赛人和施洗约翰的门徒,他们关心的全是那些东西,神关心的他们怎么不关心呢?我们为什么禁食祷告?因为禁食祷告是为了我们有力量完成神的命定。如果我们禁食祷告就是为了禁食祷告,有什么意义呢?就好比活着就是为了活着,吃饭就是为了吃饭,这和禁食祷告有什么两样呢?没有什么两样。禁食祷告也没有办法进到神的心意里。

做到神心意里的人太少了。很多人在敬拜赞美的时候,发现有被鬼附的人在那里闹,他们就把人拉出去。为什么?因为他们释放不了那个人,他们以为这人在捣乱。唱那几首诗歌比起释放被鬼辖制的人,有那么重要吗?其实不那么重要。但是很多教会把他们唱的几首诗歌看得特别重要,还有很多的教导都是很荒谬的,这直接就违背了神的话,神喜爱怜恤不喜爱祭祀。我们得着属天的权柄,释放一个被鬼辖制的人有那么难吗?没那么难啊,教会的这种状况在今天的世代是很要命的!

形式与本质,外在与内在

耶稣说:

没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破得就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。(《马太福音》9:16-17)

耶稣在讲什么呢?耶稣在讲新酒和新皮袋,只有新酒和新皮袋,两样才能保全。今天我们不但要在敬拜神的事情上有本质,就是有酒,同时也要有外在的形式。我们不是为了外在的形式而放弃了本质。如果只有皮袋,里面没有酒,这没有用。我们要知道,禁食祷告不过是个形式,它的本质是什么?是神喜爱怜恤,不喜爱祭祀,神的心意是要释放被掳的、被压制的。

我们教会最本质、最基本的工作就是释放被掳的,释放被压制的人。我们所传的福音就是教训人,传讲有能力的福音,医治各样的病症,释放被鬼压制的。有外在的形式,可以唱诗歌,但目的就是完成神在这个世代的心意。今天我们得着的就是这样的命定,得着神从天上赐下来的权柄。我们要把属神的百姓带到神的国度里去,我们不单有新酒,也要有新皮袋。

你问我:怎样才能不成为坏的无花果?那些坏的无花果,曾经都是好的新鲜的无花果,但是为什么变烂了呢?因为常常是旧的皮袋和旧的酒。但如果我们常常不断更新,就会成为好的无花果。你禁食祷告能保证你不是坏的无花果吗?你如果像法利赛人一样,能保证你是好的无花果吗?如果你像法利赛人一样,看到耶稣所做的,看见耶稣所彰显出来的神的权能,却说祂是靠着鬼王赶鬼,这能做好的无花果吗?

如果一个人抓不住事物的本质,只追求一个表面的形式,你做员工会是一个烂的员工;你做老板,做管理人员,做专业人士都会很烂。因为你只在乎形式,不在乎本质。不在乎本质是一个很要命的问题。我训练人,不管是教人写程序、做项目管理、读《圣经》,都是抓本质。我常常对人说:想明白了没有?有没有抓住事物的本质?如果我们常常不会动脑筋,不思考,抓不住事物的关键,就不能做好的基督徒。

我们一定要知道,不但要有外在的形式,还要有里面的本质,新酒新皮袋,不断地更新,内在外在都要不断更新。只有不断更新的东西才会成为一个活的。一个东西一旦停止了更新,它就是一个死的,如果开始更新,它就一定会成长。如果基督徒天天都在竭力追求,不断成长,怎么可能会成为烂的无花果呢?

一个基督徒不渴望成长,只是停留在原来的地方,心里还觉得挺好,照样过日子,过着过着你就成为了烂无花果。神就让瘟疫,霉烂,疾病,旱风等所有不好的事临到你,因为神定意要对付这些烂无花果。所以弟兄姐妹,我们没有选择,唯一的选择就是不断认识神,不断更新,更新外在的、内在的,做一个新酒新皮袋。

什么样的人才是神的庄稼?

到底什么样的人是神的庄稼呢?耶稣有到医院去看望病人,还说要医治他们吗?耶稣没干过这种事。那些有病的人都是主动来找耶稣的,最后他们都得着了医治。其实没找耶稣的还有一大把。为什么呢?因为那些没找耶稣的,以为耶稣是靠着鬼王赶鬼,宁愿想着得救,也不要得医治。这样想真的能得救吗?这就是被混淆的福音。

大家要知道,来寻求神的,有信心的,才是神的百姓。有信心的人,他们在神面前都经历神的大能。那些不信的人根本就不需要神。其实那些法利赛人是一群很奇怪的群体。他们生病了不会来找耶稣,不生病也不会来找耶稣。他们觉得这样就挺好的。因为法利赛人在以色列人中算上层人士。他们衣食无忧,钱财富裕,也没有什么太多的需要。

面对那些有需要的人,法利赛人也不怜悯,他们说因为他们有罪。今天我们应该从法利赛人的恶习里走出来,开始像神一样怜恤人。看见许多有需要的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同没有牧人的羊 一般。这就是神的庄稼。

难道你让我收那些不是神庄稼的人吗?那些去医院的人,他们愿意来找我,我就服侍他们,不愿意来找我,那就算了吧!什么才是神的庄稼?那些法利赛人绝对不是。那些税吏和罪人非常想亲近耶稣,法利赛人却把他们拒之门外,耶稣就跟他们在一起。所以有命定的人不是照着外在的形式来判断人的,乃是照着人里面的需要和渴望来判断人的。

就让我们来满足这个世代的需求,满足渴望神话语的人,满足那些带着自己的需要,却被法利赛人拒之门外,困苦流离,如没有牧人的羊一般的人。我们牧养他们,使他们恢复健康,使他们能够进入到命定里,使他们不断成长。他们总有一天会说,神啊,请你差派我,我要成为收割你庄稼的那个人。我要得着你那属天的权柄!主啊,打发我出去,我要效法你的服侍来彰显你的荣耀,来满足你的心意!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。