【查经】撒母耳记上 05章 - 真神是大而可畏的!

【点击此处进入答疑解惑页面】

撒母耳记上查经列表

笔记范本,仅供参考

一,真神是这样的

  1. 真神既降灾祸,又降祝福,关键就看我们是否对真神有一个正确的认识,是否敬畏这位神。
  2. 真神大而可畏,绝不是挨家挨户发礼物的圣诞老人,神要向爱他的守约施慈爱,要向恨他的发怒直到三到四代。

二,我们真的需要敬畏神

  1. 人一生啥也别怕,就怕自己不敬畏神。敬畏神的,信靠神的,神必定让你居上不居下,做首不作尾。
  2. 人不认识耶和华神,就是一个悲剧,真神不需要人帮忙,如果把真神当作偶像拜,是很要命的。

三,神的约

  1. 约柜本身不厉害,约柜背后的神厉害,约柜代表神的约,只要有神的约的地方,神一定会彰显他的权能。
  2. 新约也是神的约,并不是说新约只有恩典了,其实新约的神跟旧约的神一样,神的标准从没有降低过。

四,给神帮忙的态度受咒诅

  1. 建造神荣耀的教会,最重要的是与神同工,而不是帮助神,如果人有帮助神的心态,必受咒诅!
  2. 建立教会是我们的恩典,不是对神的帮助,认为自己帮助神建立教会的,都是不敬畏神的表现。

五,总结

  1. 敬畏神,最重要的就是别搞自己的一套,一旦有了自己的一套,就没有办法听进去神的话。
  2. 认识神的知识如同海水填满海洋,人千万要把态度扭转过来,要敬畏神!敬畏神才是智慧的开端!

关键词

  1. 敬畏神
  2. 大而可畏
  3. 神的约柜
  4. 神的权能
  5. 给神帮忙
  6. 搞自己一套
  7. 对真神的认识
  8. 建立荣耀的教会

引言

大家好!咱们来看《撒母耳记上》第五章,这一章和第四章都给大家带来了不小的困惑。所以在旧约圣经里,我们看到的神和新约圣经里所看到的神,使我们对神的认识产生了很多的误解,现在我们就来重新认识这位真神。《撒母耳记上》第五章的主题《真神是大而可畏的》。大家听的时候要明白,我们跟谁玩都不要和真神玩,跟谁耍都不要和真神耍,跟谁扯都不要跟真神扯。如果这件事能进到咱们脑子里去,你这一辈子活得可好了。

我们如果想认识真神,你对神的认识到底是一个什么样的认识呢?其实这真的决定了你这一生的结果。人一生的果效是由心发出,人心怎么思量,人一生就会怎么样。最重要的不是思量怎么赚钱,怎么上大学,怎么找好工作,怎么考公务员,最重要的是要先思量真神是一个什么样的神?人最缺的就是对神的敬畏!慢慢地大家就会发现,对神敬畏这件事好像是不容易的。干了一件事后,什么事情都没有发生,很OK!为什么呢?那是因为神的约柜不在。

以色列人因为约柜的缘故吃了不少苦头,因为以色列人不知道敬畏真神。60万以色列人死在旷野,咱们要重新认识这位真神。很多人说:神是爱我的神!没错,神是爱我们,但是爱不爱你还真不一定!如果神是爱人的神,那非利士人怎么都得了痔疮呢?这又是怎么回事呢?我们非常困惑!华人命定神学讲的这些话,我觉得其中最重要的一句话,就是对真神有一个正确的认识,敬畏他!所以你知道吗?回到《撒母耳记上》第二章,看看撒母耳的母亲哈拿怎么说的?

哈拿祷告说:我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。“只有耶和华为圣;除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作佣人求食;饥饿的,再不饥饿;不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。(《撒母耳记上》2:1-6)

他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,人都不能靠力量得胜。与耶和华争竞的,必被打碎,耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。(《撒母耳记上》2:7-10)

这个事情告诉我们真神是大而可畏的。你知道真神大而可畏到了什么程度吗?如果我们回去看《申命记》:

所看见的人,连万国人,都必问说:耶和华为何向此地这样行呢?这样大发烈怒是什么意思呢?人必回答说:是因这地的人离弃了耶和华他们列祖的神,领他们出埃及地的时候与他们所立的约,去侍奉敬拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅都降在这地上。耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中将他们从本地拔出来,扔在别的地上,像今日一样。(《申命记》29:24-28)

今天我们这个世代,最大的一个困惑是什么呢?那就是旧约的神,新约的神已经变成了圣诞老人了。新约的神整了几匹梅花鹿,套上一个雪耙子,再弄上一个大口袋,大口袋里装上了各种玩具特别好,就挨家挨户地发玩具。所以到了圣诞节大家就互相交换礼物,这是个极大的困惑。后来人就整着整着,整出耶稣基督是爱,爱着爱着就爱出毛病来了。爱到什么程度呢?发现了很多令人困惑的事情,教会里许多小孩得了学习障碍。你说不信主,人家还挺好的,信主了,人家小孩怎么得了这个病呢?后来还发现教会里有很多癌症,还有信主好多年得了焦虑症的,人就很困惑。

真神是这样的吗?

真神是又降灾又降福,问题是要看你是谁。你是圣民,神就向你守约施慈爱。我们解决了这些困惑了吗?你来到我们当中一听,解决了一大部分的困惑。大家一定要知道敬畏这位神,如果你不敬畏这位神,那是赶上约柜没在。就算赶上约柜没在,你以为这样就逃过一劫了吗?逃不过的。老以利、老以利的儿子、老以利的儿媳妇他们对神不认识、不了解、不知道敬畏,都死了。所以敬畏耶和华是智慧的开端。

非利士人把约柜掳去了,他们还以为把神掳去了,真的是这么回事吗?不是。那是神给他们时间慢慢学功课,跟真神对着干,那可不是开玩笑。不管你是不是外邦人,认识神还是不认识神,碰到这位真神都是很要命的。认识神的不敬畏神,碰到了神倒霉;不认识神的人,碰到了约柜也倒霉。这位神就是让人倒霉的神呐!所以基督徒这辈子没有太多好的选择。我给你个建议:要做基督徒就好好做,要么就别做。我知道你来教会是想整点祝福,但是你要整别的,那咒诅老深了。我就亲眼看见咱们当中几十年的基督徒,受的咒诅老深了,为啥呢?因为不认识神。

还有不认识神的非利士人,受的咒诅跟那几十年的基督徒是一样的。问题的关键就是真神是大而可畏的!非利士人以为把约柜掳去了,就是把神掳去了,老以利的两个儿子也以为把约柜拿到前线就可以打胜仗,不是那么回事。结果约柜被掳去了,老以利的儿媳妇就说:约柜被掳去了。老以利听见这消息就死了,老以利的两个儿子没听见这消息也死了,因为没有机会听啊!

老以利的儿媳妇听见这消息,结果生了个儿子叫以迦博,意思是荣耀离开以色列,这是纯扯。所以人不认识耶和华是大而可畏的神是个悲剧啊!那真神大而可畏到什么程度呢?你以为约柜被掳去了,神就不能保守祂的约柜啊?神也不大在乎约柜、神也不大在乎教会、神也不大在乎圣殿、神也不大在乎祂的百姓。如果在乎的话,祂就不会这么干了。

我就来解开大家的困惑,以色列人离弃了他们的神,结果在万国当中被抛来抛去。第二次世界大战,希特勒杀了600多万犹太人,地上大概也就1000万犹太人,困惑吗?困惑。认识神的人尚且感到困惑,那不认识神的人更是困惑。非利士人也是一样,对神不认识,不知道。结果把约柜掳去了,一个破箱子往那一堆,还觉得挺好。结果第二天早晨起来一看,他们的偶像大衮脸扶于地。

大衮这名字也不知道是华文翻译的大衮和小衮,还是北京卖的那个驴打滚。这还真的来了一个小衮,脸扶于地,大家很困惑就把它扶起来。我告诉大家,神的东西千万别帮忙,你扶一个偶像可以,但扶一个神你就麻烦了。不是有人扶约柜被击杀了吗?偶像需要人帮忙站起来,但是神不需要。第二天他们还把约柜往那一放,结果大衮神这个偶像,刚好摔倒在门槛上,胳膊都摔断了,他们都不知道是怎么回事呢?头一天小衮,第二天大衮,偶像这东西不行呐!

咱们弟兄姐妹千万别瞎整,千万别把真神当偶像拜,那是很要命的。所以一定要照着神的话建造教会,如果不信,你自己瞎整试试,看看会有什么结果。事情远不及我们看到的这样,亚实突这个地方的人还都长痔疮了。好好的肛门长出一大块肉来,而且这肉一整就破,里面的血还会喷出来,可闹心了。吃喝拉撒睡是人基本的需求,如果不能吃、不能喝、不能拉、不能睡觉那真是很大的麻烦。长不长痔疮自己也控制不了,人没有真神真的不行啊!

其实痔疮背后就是老马,老马是很肮脏的。你到医院去看病,你说看痔疮,医生觉得恶心,你自己也觉得挺恶心的。看到这些你可能会困惑,真神怎么还让人长痔疮呢?我告诉你,痔疮背后是老马,而老马就是被神差遣的。我跟老马打交道比较多,关系还行,它知道我,我也知道它。经历了很多服侍以后,我要告诉大家,这痔疮还真的就是我们神干的。

我们看《圣经》中这个亚实突人突然意识到,长痔疮跟约柜有关,那怎么办呢?别说痔疮这事,也别说大衮这事了,咱就把以色列神的约柜送到迦特去。我猜他们是想做一个试验,这病跟这玩意有关吗?就想试一下,也许咱长痔疮跟这没关系。你说人长痔疮吧,全都长,以前长个小痔疮,现在长个大痔疮;以前没痔疮的,现在长了一个小痔疮,肉瘤子在那滴里当啷的。听着挺恶心的,看着就更恶心了,大家见过痔疮吗?那东西挺恶心的。

神的约柜送到迦特以后,结果那里的人也都生了痔疮。哇!果然是这东西,结果全境的非利士人说:这玩意太厉害了!放到迦特去,迦特那边有迦特的偶像。他们就不想把这约柜放到他们拜偶像的庙里,因为不行啊!受不了,承受不起。如果你是非利士人,你是迦特人,或者你是亚实突人,你会怎么想?我觉得人脑袋不太好使就在这里。哎呀!这个神厉害,咱们换一个拜!没有,他们没想到这茬。哎呀!这约柜,以色列的神厉害啊!

其实我告诉大家,就是迦南地这个地方,到了老以利、撒母耳年间,有一个人还活着,这个人叫做喇合。其实喇合的故事,当地人几乎没有不知道的。你说,那你咋知道呢?耶利哥城的人都给灭了,结果耶利哥城里就只有一个喇合活了!她归向神了。人笨脑袋不好使就这样,老以利的脑袋也不太好使,老以利的儿子那脑袋就更不好使了,老以利的儿媳脑袋也不太好使,脑袋好使的就像撒母耳和撒母耳他妈,咱就问一问自己脑袋好不好使?真神是大而可畏的!

恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(《出埃及记》20:5-6)

那可不得了,如果能理解的话,这个迦特人挺厉害啊!他们又把约柜送到以革伦,以革伦的人听到了以后,哇!这不得了,以革伦人都喊起来了,把以色列神的约柜送到咱们这来,要害咱们和咱们的子孙啊!

于是打发人去请非利士的众首领来,说:愿你们将以色列神的约柜送回原处,免得害了我们和我们的众民!原来神的手重重攻击那城,城中的人有因惊慌而死的。(《撒母耳记上》5:11)

你说就这么一个约柜,咋就这么厉害呢?不是这约柜厉害,是约柜背后的真神厉害啊!大家知道为什么叫约柜,而不叫木头箱子?或者东北有一种放在炕上的柜子,叫做炕琴,里面放些被子,枕头啥的。约柜长的样子大概就跟炕琴差不多。但是约柜这东西厉害啊!因为这个东西是个约。大家可得知道,凡是跟约有关的,咱们俩签一个约,约和合同还不太一样,约有点神圣的特性。比如说,两个人结婚是一个约,不叫合同。合同是个交易,约代表有一点神圣的特性,不能违背那个约。

这约柜,你别看它是木头箱子,那是神的约啊!只要有神的约的地方,神一定会彰显祂的权能,这个就是真神的荣耀,真神的荣耀从来都没有离开过。也就是说,迦特人看见了这约柜,像看见了瘟疫似的,因为我们的神就是大而可畏的神!千万别听人家说,新约只有恩典,不是那么回事。神自古以来都没有改变过,新约也是个约啊!如果你会读《圣经》,一定会读到这个。

有一次我读《圣经》,读到《哥林多前书》,这哥林多人吃圣餐,那是神的约啊!新约是用耶稣的血立的,所以那也是个约柜啊!结果他们守圣餐,不敬畏神,很多人就生病,然后就死了,死的还不少。你看这话讲的,哥林多教会守圣餐,把人给守死了,因为他们没有把它当做约,一定要知道神是守约施慈爱的神。所以我鼓励大家要敬畏神,真神是大而可畏的。

你以为新约就不这样了?我问你,教会里得癌症的多不多?我可得说一句,为什么老提癌症这个事?当然,痔疮也算在内,还有肿瘤,如果你看英文《圣经》,它不叫做痔疮,叫做肿瘤,所以肿瘤这东西很邪恶的。凡是咱们当中,不管那个瘤子是长在肛门上,还是长在什么门上,身上有这瘤子的人记住,你要好好地想一想,到底在哪个地方不够敬畏神?这就是一个很严肃的话题。新约圣经里真神也是这样的,耶路撒冷教会收奉献,至于彼得、雅各他们怎么管理奉献,那是另外一回事。里面有这样一段话:

有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。彼得说:亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”亚拿尼亚听见这话,就仆到,断了气。听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。(《使徒行传》5:1-6)

约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?她说:就是这些。彼得说:你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆到在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全教会和听见这事的人都甚惧怕。(《使徒行传》5:7-11)

守约,是个神圣的事,真神就是这样,新约《圣经》也是这样。有人说:为什么今天没有看见克扣奉献的人当即死掉呢?我告诉你:只是死的没有那么快。记住,我们脑袋里的东西要改,要敬畏神!我们不敬畏神的地方太多了,我们自以为是的东西太多了。遇到自以为是的人,我常常很无奈,我巴不得这些人从癌症这样的恶性疾病里走出来。但是没办法,我希望你走出来,可是你自己不希望走出来,这事大概也没什么果效。真神绝对不是套上几头梅花鹿,架上雪耙子,整个大口袋装满了礼物,那不是真神,那是圣诞老人。

真神是这样的吗?大家如果能够清楚地认识真神,那是不得了的。有一个人后背一根筋拉扯难受,刚来教会就是这样,我带她祷告松开了。过了一段时间,她说:老师,我这根筋又拉上了。我带她一祷告又好了,后来反反复复,为什么呢?她又犯浑了!你说人犯浑要犯到什么时候?别说教会的会友犯浑,有些小牧者浑劲上来的时候也挺要命。

我真的很感慨,为什么浑劲上来就成了这样呢?这是真神,千万别跟真神玩儿,真神就是这个样子,是大而可畏的!如果你效法以色列人,一而再再而三地离弃神,我告诉你,神就会使你在万民中被抛来抛去找不着北。华人命定神学研究最多的就是:真神到底是什么样的神?

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(《箴言》9:10)

我们真的需要敬畏神

我曾经听过一个故事,这故事很神!有一个小孩来到这个地方读神学,我就认识了他,他就给我讲他们家族里的故事。抗日战争时期,他爷爷奶奶信了耶稣。那时候他家是非常富有的,有半个县城都是他们家的产业,请了很多雇工。他爷爷信耶稣后不怎么管理家业,也不打理财务,财务就被他们家的佃户霸占了。一般人会说,他爷爷奶奶信主信糊涂了,其实一点也不糊涂,那是神很奇妙的安排,夫妻俩非常的敬畏神。

后来解放了,他们两口子被抓起来了,因为他们是大地主。这时候就有人站出来说:他们家哪是什么大地主呀?他们家是贫农,你看他们家就剩下一个小破屋了,大房子都被抢去了。掌权的问:那要抓谁呢?原来他们家有一个佃户,一辈子省吃俭用,后来霸占了一大半他们家的财产,结果这个佃户就被抓起来枪毙了。

后来有人写了一本书叫《活着》,我就对这个小孩说,原来《活着》写的是你们家呀?!这个佃户辛苦了大半辈子,好不容易抢了人家的财产,结果却被枪毙了。他爷爷奶奶就说:真是感谢神啊!于是他爸爸就成了传道人。那是一个不允许讲宗教、不允许讲封建迷信的年代,他爸爸就被抓起来了。他家的故事真的很精彩,其实他爸爸从监狱被放出来后,还去我们老家传过福音呢!

他爸爸虽然坐牢了,但却很喜乐,人家看他很喜乐就想判他死刑,判死刑得有人签字,掌权的人刚要签字,就有人来报:你妈快咽气了。这个掌权的人就把这事搁一边了,赶紧去办理他妈的一堆后事。完了继续这件事,正要签字,又有人来报,不好了,发大水了,这人又赶紧去处理水灾。过了一段时间,水灾处理完了,又把这个文件拿出来,刚要签字,外边又来人了,这次把他当作反革命抓起来了。这都成了笑话了,政治斗争这玩意儿就是这样。

所以你说真神厉害不?真神太厉害了!我们的神经常整点小幽默,结果就把这个老想签字的人放到监牢里,而且还把他放到跟这个传道人在一间屋子里了。他就坐在那里一直念叨:怎么可能?怎么会是这样?这人从高官上给拉下来,精神都不太正常。旁边的这个人还经常祷告,因为他是基督徒,是传道人。他问:你是谁?他说:我就是谁谁,就是你这字我一直没签成,要是签成了,我也不在这,你也不在这了。后来中国改革开放,他爸爸就被放出来了!神奇的故事啊!

我想讲的是,一个敬畏神的人,你别管他这人讲的福音是不是华人命定神学,但在那个年代,站在那个高度,我们的神照样做事,所以说我们的神老厉害了。咱们弟兄姐妹得知道要敬畏神!人一生什么也别怕,就怕不敬畏神。后来这小伙子也成了一个传道人,他毕业后,就到别的地方做牧师去了。这个故事很有意思,我听了以后,我就觉得挺精彩,我就讲给大家听。

我说这些,大家要逐渐地揣摩和了解,做人最重要的是别刚硬,咱没整对,咱赶紧给它整对了。咱以前不敬畏神,今天咱好好敬畏神。咱过去不认识神,今天咱好好认识神。认识了神就要认识更多,别刚硬,别停留在那个原始的阶段。我们的神既降福也降祸,一定要敬畏祂!我讲这些你还困惑吗?不会困惑了。人这一生最重要的就是敬畏神。敬畏神的,信靠祂的,没有不得好处的。神必在万民之上抬举你,让你居上不居下,做首不做尾。

敬畏神这事可了不得,解读起来就千奇百怪。还有一件事,人千万别想帮助神,真神不需要人帮助。比如,在旧约里写着,你如果给神建立一个祭坛,千万不要在石头上动家具。从外面捡来的石头是什么样就什么样,千万不要用锤子凿一凿,一凿就污秽了。也就是说,建造神荣耀的教会,最重要的不是你帮助神,凡是有帮助神这种心态的都受咒诅。你说华人命定神学到了这个年代,神要拣选了一个人,把祂福音的奥秘展现出来,没我这块臭豆腐,神照样干事。所以千万别传我的名,我不希望我有名,我希望神有名,我传扬神的名,神就使我的名为大。我们真的需要敬畏神!

你从来没听我说过,我帮助神建教会,都是我与神同工。在教会里经常有这样的事,来了一个人就说:牧师,我帮你建教会。你帮我?我看你还是先帮帮你自己,这字里行间流露出很邪恶的想法。你要仔细读《圣经》,神怎么说的?耶稣说:我要把我的教会建立在这块磐石上,啥时有你的份儿了?我们不过是被神所使用。能够有这恩典被神所使用,是照着神赐给我们的恩典来服侍。千万不要再说:我帮你建教会,这种话都不够敬畏神。当然可能有一些时候,你听我讲的,你可能误解了。但在我骨子里,我只有听神的话,神怎么说,咱就怎么干。这就是华人命定神学的精髓。

你问我,要不要搞幸福小组?我不搞。为什么?因为我在《圣经》找不着依据。你问我,为什么你整天传福音,医病赶鬼?因为这绝对有《圣经》的根基。你为什么训练人要做手工,要心灵手巧,要学说话?人要笨了能认识神哪?所有这些我都有《圣经》根据。你需要恢复神造你那个荣耀的形像,那个荣耀的形像真的需要做很多事,要会管理。我想如果有什么东西的话,我是很努力地照着神的话建造教会,不过是让神的灵住在我们身上,来完成神在我们身上伟大的计划,能够与神同工是很荣幸的事。

所以我们讲了这么多,就是不要帮助神,但也不要利用神。把神用完了,往边一甩,再用一下,再一甩。《圣经》上说:我们的主耶稣,祂取了仆人的形像。你读明白了吗?祂不是仆人。是耶稣要给你洗脚,不是你要耶稣给你洗脚。吓人啊!你有这胆儿,我可没这胆儿。你要有这胆儿,我觉得你胆儿挺肥啊!敬畏神,最重要的就是别搞自己那一套!

后来我就发现《圣经》里的老以利,到死都没整明白这是咋回事?老以利的两个儿子还认为:我这样干不挺好吗?我挺敬畏神啊!这叫敬畏神吗?他自己认为他敬畏神。还有后来的扫罗王,自己搞自己一套。撒母耳说:你没有听从耶和华你神的话。他还说:我听了!我的确听了耶和华我神的话了!我就感慨,很多人不知道,人里面一旦有自己的一套,就没办法听神的话。

真神是大而可畏的,偶像你可以随便搞,但有的人整偶像,初一、十五烧柱香,人家都有敬畏的心,今天基督徒敬畏的心却太少了。可悲吧!这个世代是一个需要认识真神的世代。咱们弟兄姐妹把概念和观念都扭转过来,一定要敬畏神。如果非要自己搞一套,我只能说,祝他们好运!我心里充满了感慨,我真巴不得这个世代认识神的知识,如同海水填满海洋。开始敬畏神!敬畏神是智慧的开端!认识至圣者乃是聪明。

愿神祝福大家!

《撒母耳记上》5章经文

5:1 非利士人将 神的约柜从以便以谢抬到亚实突。
5:2 非利士人将 神的约柜抬进大衮庙、放在大衮的旁边。
5:3 次日清早亚实突人起来、见大衮仆倒在耶和华的约柜前、脸伏于地、就把大衮仍立在原处。
5:4 又次日清早起来、见大衮仆倒在耶和华的约柜前、脸伏于地、并且大衮的头和两手都在门槛上折断、只剩下大衮的残体。
5:5 因此大衮的祭司、和一切进亚实突大衮庙的人、都不踏大衮庙的门槛、直到今日。
5:6 耶和华的手重重加在亚实突人身上、败坏他们、使他们生痔疮.亚实突、和亚实突的四境、都是如此。
5:7 亚实突人见这光景、就说、以色列 神的约柜不可留在我们这里、因为他的手重重加在我们、和我们神大衮的身上.
5:8 就打发人去请非利士的众首领来聚集、问他们说、我们向以色列 神的约柜应当怎样行呢.他们回答说、可以将以色列 神的约柜运到迦特去.于是将以色列 神的约柜运到那里去。
5:9 运到之后、耶和华的手攻击那城、使那城的人大大惊慌.无论大小都生痔疮。
5:10 他们就把 神的约柜送到以革伦. 神的约柜到了、以革伦人就喊嚷起来说、他们将以色列 神的约柜运到我们这里、要害我们和我们的众民。
5:11 于是打发人去请非利士的众首领来、说、愿你们将以色列 神的约柜送回原处、免得害了我们和我们的众民.原来 神的手重重攻击那城、城中的人有因惊慌而死的。
5:12 未曾死的人都生了痔疮.合城呼号、声音上达于天。

2 comments

  1. 老师,什么是敬畏神?敬畏神有哪些表现呢?求帮助。

  2. 命定小助手
    @羊羊: 老师,什么是敬畏神?敬畏神有哪些表现呢?求帮助。

    回复:这是一个好问题!“敬畏神”这三个字常常出现在《申命记》里。申5:29, 6:2, 8:6, 10:20, 14:23, 17:19, 28:58, 31:12 都是关于敬畏神的论述。你去看吧! 留言: 老师,什么是敬畏神?敬畏神有哪些表现呢?求帮助。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。