【查经】撒母耳记上 17章 – 争战得胜在乎耶和华神!

思考问题:

在你信主的经历当中,你是否有惧怕的时候吗?最后是怎样克服的?

试比较一下大卫和歌利亚,你觉得大卫为什么能够击败歌利亚?

读了本章以后,你觉得怎样才能靠着耶和华得胜?试着结合自己的生活谈一谈。

如何读《圣经》

我们读《圣经》最重要的是能够读出神的心意,如果神的心意都读到了,我们也落实到生活里了,然后再去问那些剩下的小细节,也是可以的。人一生当中要抓重要的事情,如果只抓次要的,不抓重要的,就很要命。有一个很重要的观念,神要我们读了《圣经》,就行出来。如果读了只是装在脑子里面,满足一个知识的欲望,了解事情的欲望,也许这会有点八卦的嫌疑。

读《圣经》,第一个是字面意思的解读。第二个就是把文字里面的神学观念抽象出来,到底神要向我们说什么。第三个就是怎么把这些道理应用到我们生活当中去。这三点都很重要,但是我想最困难的就是把神学的观念、规律找出来。我们看到现象,但能不能看到现象背后的本质,那本质就是神要我们知道的。看到本质,我们就知道靠着本质的规律去运作。当你学数学,你学了数学的规律,在总结数学题时就容易了。如果你学电脑,懂得后面的规律,就可以应用到解决电脑方面的问题。如果你是一个企业管理者,你学了管理企业的规律,应用到企业上面,你就是个企业管理的人才。不掌握规律,就不能举一反三。所以读《圣经》最重要的就是读出里面的规律,然后可以举一反三。

争战得胜在乎耶和华神

给这第17章总结一个题目,就是“争战得胜在乎耶和华神”。这是大卫讲的话,所以我鼓励大家,尽量用圣经里面的原汁原味的字词,找到关键的经节。关键的经节,关键的字,就是那一章要突出的关键。然后,就透过那句话把整章的内容组织起来。

大卫争战得胜是靠着耶和华神,大卫是怎么信靠这位神的呢?我们怎么做不到这样的信靠呢?或者说我们靠的那个方法为什么不太行呢?我们知道争战得胜都是倚靠神,我也相信很多基督教的教派也都知道这句话,可是看见的就是得胜的人不多。我们也知道成千上万的祷告,但是看见应允的祷告不多,那不是很奇怪?

神是信实的,但是看起来又似乎不信实,那问题出在哪里?大卫今天就给了我们一个榜样,他是怎么做的,我们就要把那个关键抓出来。争战得胜是靠着耶和华神,大卫可以靠着耶和华得胜,扫罗却不能靠着得胜。那关键在哪里?弟兄姐妹,照着这个思路去挖,挖到了就能用,不能挖到,就不能用。虽然《圣经》也是读过去,却不知道读的是什么,那就很要命。今天我们就来看看大卫是怎么靠耶和华得胜的。

大卫如何靠耶和华争战得胜

没有惧怕

跟其他的以色列人相比,大卫没有惧怕。人心里的惧怕,就决定着人争战的胜败。人心里面惧怕,是不能得胜的,因为在属灵的世界里已经打了败仗。如果你面对一个被鬼辖制的人,或者面对一场人际关系的纷争,或者面对你老板对你的逼迫,或者是在工作岗位上面对一些挑战和困难,你里面有没有惧怕,就决定着你是否能够得胜。

我经常看到很多弟兄姐妹,一看就知道他们已经惧怕了,惧怕的时候怎么能够得胜呢?不可能得胜的,因为你惧怕的时候已经被惧怕的灵辖制了。在灵里面已经打败仗,不用打也知道已经是打败了。

你真的怕吗?如果你真的怕,就跪下来祷告,祷告到你不怕。为什么有些人祷告,一祷告,病就得医治,就得释放,因为他里面有信心。信心的背后就是没有任何的惧怕,不管是什么鬼,都有十足的信心可以赶出去。

所以弟兄姐妹,我们不要传递没有信心的信息。当人的眼睛看见这些世界上的东西,用属肉体的眼睛一看,肯定惧怕,用什么办法都不能够胜过去。你一定要看见神!一定要用属灵的眼睛看见神,这样你就会得胜,不管你今天有多么软弱,得胜不是因为你的刚强或者软弱,得胜是因为你信靠神。不是你的技能好,也不是因为你有什么厉害的本事,因为你信靠神,你就没有惧怕。

不断操练信心

信靠神是操练出来的。今天有个弟兄需要找一份工作,也许对他来讲,那是件很大的事,但是在神的国度里,那都不算什么事儿,只不过是芝麻绿豆的事。所以弟兄姐妹,千万不要把你那芝麻绿豆的事当作事,你一当作事,你里面已经打了败仗。因为你里面就没有那个信心。惧怕实际上是没有信心的反映。但信心是怎么来的呢?信心是神在你生命当中操练来的。今天你找一份工作是很要命的事吗?不是啊,那有什么有好怕的?那命也不会丢,饭也照吃,生活照过,还怕的要死,这样怎么能操练信心呢?面对一个腰痛的,没有信心;面对一个头痛的,也没有信心。不只没有信心,还担心他的疼痛会传到你身上。这是多么混乱的想法啊!

信心在操练的过程当中,都是从小到大的操练。其实《圣经》里面没有讲大卫在打败狮子之前打败过什么动物,其实可能之前有一只狼,有一只狐狸,还有一只野狗。这些小小的东西,他都干掉过。后来,信心就越来越大。就算狮子来了,大卫心里想,以前我打过比这个小一点的,应该还可以,就试一下,结果就抓住那胡子,把狮子和熊打死了。

大家不要以为抓住胡子很平常,我问你,你敢抓老虎胡子吗?所以弟兄姐妹,信心在操练的过程当中,如果你没有神,你只是个练武术的,练武功的,你一定要知道,你是靠着你的肌肉,靠着你的技能。但是一个信靠神的人,不是靠着肌肉和技能,当然技能也有一点关系,但不是最重要的。

大家想,大卫抓住那狮子的胡子,为什么狮子没有把他一巴掌打趴下?是因为神保守大卫!这件事我可以讲一个小小的见证。曾经有一个国家级的相扑运动员,在我工作过的地方读书,一百多公斤。有一天他就来找我,他说:“我不行了,真的不行了,你赶紧的为我祷告吧。”我常常邀请他来教会,但他不怎么来。那天他就开始要我为他祷告,他知道我可以祷告赶鬼。我心里还担心呢,这么大的块头,我要怎么做啊!结果我在赶鬼的时候,他两只手就离我差不多二十个厘米,两只大手啊,跟熊掌似的。那一百多公斤的块头,挺吓人。就在我眼前,要把我的头拧下来的那种样子。当时我也害怕,说不害怕都是骗人的。

但我在那就凭着信心坚持住,凭着信心抵挡住为他祷告,结果最后他也没有掐到我的脖子。其实也挺冒险的。当时祷告完了以后,就把那个鬼赶出去。我就问他:“为什么你的手在我面前要掐我的样子?”他说:“我里面有个东西控制着我的手,就要把你掐死。”我说:“我就在你面前,为什么没有掐呢?”他说:“我掐不动呢。”这次之后,我就明白了,耶和华神可以救我脱离相扑运动员的手。后来我慢慢的发现,很多事情是神已经在保守你,不是人能够保守的。

还有一次,一个比较瘦小的姐妹,给另外一个稍微壮一点的,也挺凶的姐妹做医治释放,结果很凶的那个姐妹就要起来揍她。那个瘦小的姐妹本来就胆小,但是她就在那坚持地祷告,到最后那个人到底还是没有打到她,打不着!后来在医治释放中,我们学会了一件事,神真是救我们脱离熊和狮子的那一位神,神真的能救!这句话不是一句空话,这是大卫亲身的经历。

你知道为什么狮子和熊的掌没打着大卫呢?在挪亚那个时代,那些狮子、老虎、大象等动物一对一对的进方舟,有攻击挪亚吗?没有!我们所信的神,不但能够掌管人,还能够掌管动物。不但能够在这些属世的事情上来带领我们,在属灵的事情上也带领我们。祂是上天下地的神,在挪亚方舟的时候尚且可以掌管那些动物,怎能掌管不了跟大卫交手的那些动物呢?那些狮子看见大卫,就要打他,结果竟然打不下去。为什么呢?因为神在保守大卫。

大家不要以为,动物有一些怪异的性格是动物本身的天然反应,其实这也是一件属灵的事情。我曾经看过一些纪录片,狗把家里的家具全都咬了,把电视机的遥控开关也给咬成半截。为什么有些狗咬,有些狗不咬。如果你是个蒙神祝福的人,神在你的家中掌权,超级棒,狗也很乖,动物也很乖,孩子也很乖,大人也很乖,多好!这就是大卫的亲身经历。当大卫看狮子把羊叼走的时候,最初做这个决定去争战的就是大卫自己!你要得胜,你一定要从一开始有这样的渴望:我要把我的羊从狮子口里救出来,就算是冒着生命的危险,我也不在乎。

不怕死的心

死也不要紧,生也不要紧,无论发生什么,都是神掌权,那我们还怕什么呢?所以整个基督教的信仰在传扬的一个概念就是:什么也不用惧怕,因为既然有神掌管,那就可以连死也不怕。这里所提到的以色列人就是怕死,靠着属肉体的争战一定是怕死。但是大卫却带着不惧怕、不怕死的信心,这就是三个大卫争战得胜的关键。这样的人,神一定与他同在;这样的人,手一定能够行神迹;这样的人,一定能释放那些被掳的、被压制的。

要有渴望得赏赐的心态

我们看见,两米多、三米多高的巨人,大卫可能只有一米八,身高就是差将近一倍。如果身高差一倍,重量就差四倍,这是很令人惊讶的一件事情,大卫怎么能有这样的信心?大卫心里想的是什么?

大卫不是一个不食人间烟火的神仙,他非常的实在。我们大家都要有这样的一个心态。在《圣经》里写着,大卫非常关心他得什么赏赐。我问你,应不应该关心自己得赏赐?当然应该啊!我们今天在世上所做的一切,为了什么?为了将来在耶稣面前得赏赐啊!如果我不是为了在耶稣面前得赏赐,那我为什么?我图什么?我一定图一点东西,对不对?我不图世上的这些东西,但是我图在神面前要得的赏赐。

在王面前得赏赐的这个心态非常非常的重要。大卫在上战场的时候,他不但不惧怕,有信心,他很确定他得胜之后得那些赏赐。有得赏赐的心态非常的重要,大家不要没有得赏赐的心态。千万不要来到教会,过上得胜的生活以后,跟自己讲“这个没关系啦,我不要,我没有那么功利”,圣经没有教你这样。

我们一定要在神面前得赏赐。如果有这个信心,却没有这个得赏赐的心态,那个信心是活不出来的。所以得赏赐的心态,非常的重要。如果是做了白做,你还要不要做?所以大家不要做那种好像是看的很开,又看得透的人。我们在属灵的事情上看透万事,但是在主耶稣那里得赏赐的这件事情可不能看得太透。一定要渴慕得那个赏赐,所以神把这事都讲得很清楚。你来教会,我告诉你,你一定要在神面前得好处,渴望在神面前得好处。有一些人把这个归为,这个神学,那个神学,我不在乎这个是什么神学,我只在乎《圣经》的确有这么说。如果《圣经》说,大卫渴慕得这个赏赐,我们就效法大卫,也渴慕得赏赐,对吗?带着这样的心态去争战,哇,你看,干劲十足啊。接下来还有得赏赐的那些考验,也都照样得胜!

撒母耳记上 列表

2 comments

  1. 请问《撒母耳记上》的查经16章为什么找不到?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注