Home / 圣经学习 / 旧约 / 约书亚记 / 【查经】约书亚记 08章 – 祝福和咒诅决定了得胜和失败

【查经】约书亚记 08章 – 祝福和咒诅决定了得胜和失败

【原音查经录音-普通话版-主题:祝福和咒诅决定了得胜和失败-2019年07月31日分享】

2019年7月31日查经分享-主题:祝福和咒诅决定了得胜和失败

引言

今天我们来讲《约书亚记》第8章,这一章的主题是《祝福与咒诅决定了得胜和失败》。

在学习《圣经》时要学会了解事物的本质,不了解事物的本质很要命,尤其是神的话。神透过《约书亚记》第1章到第8章要告诉我们,一定要抓事物的本质,千万不要只抓皮毛。有些人就说,约书亚向艾城伸出短枪就打了胜仗,我们每一个人也造一把短枪向那城举枪就能得胜。没有用!今天我们读《圣经》,千万不要僵化的去抓表面现象,人家约书亚带着以色列人围着耶利哥城转,整个教会也一起围着一个地方转,转完了有什么用呢?没什么太大用。我们要抓住事物的本质就是祝福和咒诅。

最本质的东西就是祝福和咒诅。我写了一本查经书《申命记》,叫做《祝福和咒诅》(上、下册),探讨的就是祝福和咒诅。再往下推,就叫做谨守遵行就蒙祝福,若违背就受咒诅。弟兄姐妹都要操练凡事抓本质,千万不要抓事物的表象,不要抓技术层面的东西。

你若谨守遵行神的话,你就不用惧怕和惊慌,因为神必带领我们得胜。如果当时约书亚带着以色列人去迦南地做生意,神能带他们得胜吗?不能!这就是为什么我们常常会掉到一个问题的表象里去。如果约书亚带以色列人到城里做生意,非得被迦南人打败不可,因为那不是神的计划。

事物的本质就是祝福和咒诅

我们很多人拼命地为一些事情祷告,新来的弟兄姐妹会发现我们非常强调祝福和咒诅,实质上是强调谨守遵行耶和华你神的话,就是是尽心尽兴尽力尽意爱主我们的神,我们爱神爱到癫狂的地步,怎么可能不谨守遵行呢?因为跟神之间的关系是非常非常重要的。事物的本质就是祝福和咒诅

《约书亚记》第8章中我们看到以色列人攻取了艾城,不是因为以色列人兵多,也不是他们勇士厉害,也不是因为他们在后面有伏兵,更不是因为他们使用了高超的计策引诱艾城人出来,这些全是技术层面,技术层面的东西虽然有用,但绝对不是本质。如果以色列人当中还有当灭之物,以色列人中还有很多不谨守遵行神的话,就算是排兵布阵,摆八卦阵,就是请诸葛亮来也没有用,今天我们要知道,争战和失败关键在于祝福和咒诅

这就是为什么到了《约书亚记》第8章32-35节,讲到:

那时,约书亚在以巴路山上未耶和华以色列的神筑了一座坛,是用没有动过铁器的整石头筑的,照着耶和华仆人摩西所吩咐以色列人的话,正如摩西律法书上所写的。众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。约书亚在那里,当着以色列人面前,将摩西所写的律法抄写在石头上。以色列众人,无论是本地人、是寄居的,和长老、官长,并审判官,都站在约柜两旁,在抬耶和华约柜的祭司利未人面前,一半对着基利心山,一半对着以巴路山,为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。(《约书亚记》 8:32-35)

今天如果你能够抓住祝福和咒诅,你很多问题就不再问了,为什么你做生意惨淡,为什么你做生意会失败,为什么你会欠很多的债,为什么你家里人得癌症?为什么你自己掉在一个很艰难的困境中?全跟祝福和咒诅紧密相关。

有的人就问我,那你呢?我也一样,我不是神,我只是传讲神的话,我也不能够取代神的话。我只是把神的话讲解给大家,我也降服在神的祝福和咒诅的属灵规律之下,我既不是祝福的典范,也不是咒诅的典范,因为神怎么说,我就怎么说。我们就把神的话落实在我们的生活当中。

神在我们身上有美好的命定

我想进迦南地这件事绝对是神的计划,弟兄姐妹,今天你是否行在神的计划之中。我鼓励大家,今天我掏心掏肺的告诉大家,无论如何要行在神的旨意当中。我们每次在做结束祷告时说“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”是行在地上,不是行在别的地方,就是行在我们的身上,我们站得这块地上,我们就是要让神的旨意成全。

我们讲的华人命定神学,非常注重的一件事就是,我们身上有一个神伟大的计划,那就是神在我们身上美好的命定。神让我们来到世上,难道是让你为你老婆活吗?不是。是为你老公活吗?不是。是为了生儿育女吗?不是,是为了完成神在你身上的旨意。那生养父母也好,生儿育女也罢,还是建立家庭也好,是不是神旨意的一部分呢?是神旨意的一部分,但不是最重要的一部分,神最重要的一部分,是让我们成为地上万国万民的祝福。

《创世记》第12章1-5节神跟亚伯拉罕这样说:

耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。 为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。 亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物、所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。(《创世记》 12:1-5)

抓住了本质就知道自己干什么来着?今天送一位弟兄上飞机,言重心长的跟他讲,开始拆毁一切属世界的梦想,属世界的梦想没用,世上能够帮助我们是祝福和咒诅,祝福和咒诅在我们身上太重要了。如果一个人活在咒诅当中,不论做什么都注定要失败,有的人就认为我说的不对,时间看得不够长,到于那些人的话能说明什么,不能说明神的话被废弃,神的话永远不会被废弃。

祝福和咒诅对人至关重要

你仔细观察,会发现祝福和咒诅是非常重要的观念,抓住了本质就不会难以理解了。如果在你的家庭里有很深的咒诅,无论如何在你自己身上破除这样的咒诅,无论如何选择谨守神的话,无论如何让神的话刻在你的心坎上。今天来看艾城、耶利哥城,从约书亚第1章到8章,以色列人过约旦河靠着神,过了约旦河受割礼,每个男人都在身体上做一个的手术,敌人没有攻过来是因为靠着神。

约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?” 他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人。”(《约书亚记》 5:13-14 )

完成这件事是神的旨意,就算艾城一个活口都没留把全部人杀光,都是神的旨意。大家一定要知道这个地方已经作恶多端,为自己积蓄愤怒很久了。今天我们仔细去看的时候,如果你是个好人,你可能会对神识别善恶,城里的就这么杀了,你好像还挺同情这事,如果你同情这事,怎么能完成神的旨意呢?我们的神不是圣诞老人,也不是一个老好人,千万别惹他。我们的神有罪的并不以他为无罪,追讨他的债直到三到四代。

艾城的人有一个特点,没有一个喇合,耶利哥城还有一个。全城一共加起来一万两千人,这么小的一个城非得跟以色列人做对吗?喇合的故事他们没有听到吗?应该听到了风声,为什么还要跟以色列人作对呢?其实就是跟神作对。千万不要跟神识别善恶,如果你是个好人,你不理解神为什么把全城的人杀灭。

申命记第9章15节这么记载:

于是我转身下山,山被火烧着,两块约版在我两手之中。 (《申命记》 9:15)

神要透过以色列人攻取迦南地,把这些民族给灭掉,是因为这个地方的人太邪恶,那是神对那块土地的审判。然后,我们却同情审判那块土地的人,那不是很要命吗?如果你观察世上所有的事,你会发现祝福和咒诅。当然有的人说不是,你看那个生来的瞎子,耶稣的门徒说:“是他自己的罪,还是他父母的罪呢?”耶稣说:“不是,为了彰显神的荣耀。”必不代表这件事是个好事,但到了神那里,神的灵要引导我们看见神的恩典和怜悯,神医好了这个生来的瞎眼的,为了彰显神的荣耀。耶稣说这话必不是为了让我们忘记祝福和咒诅,耶稣让我们看见神的荣耀才是至关重要。

行在神的旨意当中

弟兄姐妹,开始看见艾城一路走来的得胜和失败,前面一场仗被艾城的人打败了,后面一场仗艾城被以色列人打败了,我们虽以为前面一场仗战策战术不对,或者后面的仗是因为战策战术对了,其实都不是,关键是否行在神的旨意中

我们需要总结出来,我们是否行在神的旨意当中,我们在服侍的过程当中,千万不要舍本求末,看见不重要的事当作重要的,重要的事却忘了。人活着最重要的事就是谨守遵行神的话,约书亚打完了仗杀完了艾城的人,在以巴路山上为以色列的神筑了一座坛。为什么呢?因为约书亚经常读到这么话。摩西写的《创世纪》、《出埃及记》、《民数记》、《利未记》、《申命记》都是摩西留约书亚的属灵资产。

摩西在《申命记》的27章11-13节这么说:

当日,摩西嘱咐百姓说: “你们过了约旦河,西缅、利未、犹大、以萨迦、约瑟、便雅悯六个支派的人都要站在基利心山上为百姓祝福。 流便、迦得、亚设、西布伦、但、拿弗他利六个支派的人都要站在以巴路山上宣布咒诅。(《申命记》27:11-13)

到了那个地方就在那个地方做这件事,有的时候我发现很多人,一不小心忘了,我也不知道怎么记性这么差。别的事不忘,谨守遵行神的话这么关键后中,一整他就忘了。今天是主日,我怎么忘了呢?我怎么约了朋友喝茶了呢?喝茶多重要,我想:“不小心忘了不是一个借口。”

你看约书亚怎么谨守遵行,得胜了以后他开始照着摩西所吩咐的,就是照着神所吩咐摩西的在以巴路山上和基利心山上宣布祝福和咒诅。把以色列百姓的眼光全都从技术的层面出来,约书亚向艾城伸出的短枪,其实跟那短枪没有太大关系。是神吩咐约书亚你向艾城人伸出手里的短枪,他就伸出来了。

为什么不是摩西过红海的那根杖呢?因为那根杖也好短枪也好那不重要,重要的是你要谨守遵行神的话。也就说今天约书亚立刻干了一件事,把以色列人的眼光从短枪这件事里出来,安排了三万个兵在后面埋伏,他用计在前面引诱敌人,把以色列人的眼光从这些事情上挪到祝福和咒诅当中。

弟兄姐妹,如果觉得我讲的好,我也做个小广告,我写的《祝福和咒诅》这本书真的应该好好读。我时常感慨,看见一些基督徒活在咒诅当中。我昨天见到一个基督徒,孩子二十多岁自闭症,妈妈老年痴呆。一个蒙福的人会是这样吗?一个得胜的基督徒会是这样吗?

祝福和咒诅是得胜的关键

我们开始知道祝福和咒诅决定了得胜与失败,所以,我走到哪我都讲神透过我的手所做的这些事。我还是要传递一个观念,我们弟兄姐妹是否知道为什么而活?我们弟兄姐妹是否活在神的计划当中?我们弟兄姐妹是否在过小日子还是过有命定的生活。如果不在神的计划当中,神也没有办法给你一个启示,也没有办法吩咐你说:“向艾城伸出你手里的短枪。”没有用,因为根本就不在神的计划当中。

如果我们活在神的计划当中,照着神的旨意而行那叫命定,我们为神而活我们为神而死,这是天经地义的事。我们谨守遵行,剩下决定失败与得胜的根本就是祝福与咒诅。约书亚他是昼夜思想,他厉害的就是,他不会不小心忘记神的话。

在《约书亚记》第1章经文这么说:

你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(《约书亚记》 1:5-8 )

今天如果你问我:“我怎么才能得到医治?”“相信神!”“我怎么样才能过一个蒙福的生活?” “谨守遵行!”所以弟兄姐妹从一种抓表象当中走出来。常常听一些姐妹问:“我怎么祷告?”怎么祷告不重要,重要的是从咒诅当中出来。

前几天有一个姐妹,非要来见我,觉得我才是一个好牧者。弟兄姐妹你们知道吗?其实我在讲好牧者这件事不是让你就找我来祷告,我是让你能够被兴起来成为一个好牧人。很多人只想他自己那点小事,我要得医治、我要得医治。问题在哪呢?问题在于她是一个受咒诅的人,就算是我服侍她,也没有用。因为我服侍过很多自私的人,服侍完了还是那个样子。为什么呢?因为人活在咒诅当中,她不知道她受咒诅就是她不谨守遵行神的话。

你不要以为你是基督徒就没事,不论本地人的还是寄居的,咒诅都一样。所以弟兄姐妹千万不要以为,我是基督徒我就自然而然蒙福,跟这没关系。我们是基督徒,我必须做一个响当当的基督徒,谨守遵行神所吩咐的话,然后行在神的旨意当中,凡神吩咐我的必谨守遵行。

我们很多人受了很多的污染,我最不能够容忍的就是,神清清楚楚所宣布的咒诅很多人却守着当地的文化,却不谨守遵行神的话。做基督徒是守着当地的文化呢?还是守着神的话呢?

经文是这样写的:

有人制造耶和华所憎恶的偶像,或雕刻,或铸造,就是工匠手所作的,在暗中设立,那人必受咒诅。百姓都要答应说,阿们。轻慢父母的,必受咒诅。百姓都要说,阿们。(《申命记》27:15-16)

很多人是因为在照顾父母这件事上蒙了祝福,很多人是因为在不照顾父母这件事上受了咒诅!如果我们跟自己的父母尚且识别善恶,我们跟别人能不识别善恶吗?父母把我们拉扯大,不容易的。有些人就说不能够因为对方的妈妈影响自己的生活,这叫什么话?

今天不是因为人的伦理道德,今天是因为神的话,我要告诉你,轻慢父母的必受咒诅,百姓都要说阿门。孝敬父母是十诫的重要指标。

人活着是靠祝福和咒诅

经文又说:

挪移邻舍地界的,必受咒诅。百姓都要说,阿们。使瞎子走差路的,必受咒诅。百姓都要说,阿们。向寄居的和孤儿寡妇屈枉正直的,必受咒诅。百姓都要说,阿们。与继母行淫的,必受咒诅。因为掀开他父亲的衣襟。百姓都要说,阿们。与兽淫合的,必受咒诅。百姓都要说,阿们。与异母同父,或异父同母的姐妹行淫的,必受咒诅。百姓都要说,阿们。与岳母行淫的,必受咒诅。百姓都要说,阿们。暗中杀人的,必受咒诅。百姓都要说,阿们。受贿赂害死无辜之人的,必受咒诅。百姓都要说,阿们。不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅。百姓都要说,阿们。(《申命记》27:17-26)

很多人就因为占便宜受了咒诅,有什么意思呢?咒诅就是平时日子还可以过,一个灾祸就让你回到原点。这些年白干了,全都打水漂了。不是你这些年没赚到钱,是一下子就让你回到原点。我最近在服侍一个60岁回到原点的人,非常辛苦!

我们再能干,也干不过神啊!跟神对着干,后果不堪设想!我们无论如何不能掉入咒诅中。在我信主的路上,我亲眼看见一桩接一桩受咒诅的基督徒的下场。我站在他们的棺材旁边,我告诉我自己,我喊着我自己的名字:“你要谨守遵行耶和华你神的话,你要爱神,尽心尽力尽兴尽意爱主你的神,直到永远!”

我也常常告诉自己,不要爱这个世界,不要爱这个世界,人活在这个世上是非常简单的事儿,就是谨守遵行神的话,尽心尽力爱主你的神。

我们看《申命记》28章15节,我相信约书亚肯定跟以色列宣讲这些。前14章讲的是祝福,今天我讲咒诅多一些。咒诅这事不能碰,碰了以后要么画上句号,要么回到原点,那真的是一个悲哀。

经文对咒诅的描述:

你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上,你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅。你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅。你身所生的,地所产的,以及牛犊,羊羔,都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅。耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅,扰乱,责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。耶和华要用痨病,热病,火症,疟疾,刀剑,旱风(或作干旱),霉烂攻击你。这都要追赶你,直到你灭亡。你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。你的尸首必给空中的飞鸟和地上的走兽作食物,并无人哄赶。耶和华必用埃及人的疮并痔疮,牛皮癣与疥攻击你,使你不能医治。耶和华必用癫狂,眼瞎,心惊攻击你。你必在午间摸索,好像瞎子在暗中摸索一样。你所行的必不亨通,时常遭遇欺压,抢夺,无人搭救。你聘定了妻,别人必与她同房。你建造房屋,不得住在其内。你栽种葡萄园,也不得用其中的果子。你的牛在你眼前宰了,你必不得吃它的肉。你的驴在你眼前被抢夺,不得归还。你的羊归了仇敌,无人搭救。你的儿女必归与别国的民。你的眼目终日切望,甚至失明,你手中无力拯救。
(《申命记》28:14:31)

我们回去好好读这一段经文!

神接着说:

因为你富有的时候,不欢心乐意地事奉耶和华你的神,所以你必在饥饿,干渴,赤露,缺乏之中事奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。他必把铁轭加在你的颈项上,直到将你灭绝。(《申命记》28:46-47)

如果我们不知道咒诅的厉害,那是一个悲剧!

经文写:

这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上,也必使你所惧怕,埃及人的病都临到你,贴在你身上,又必将没有写在这律法书上的各样疾病,灾殃降在你身上,直到你灭亡。(《申命记》28:57-59)

我们是否愿意尽心尽力尽兴爱主你的神?这只是一个选择而已,这不难选择,这是得着好处的选择,这是一个极其划算的选择。不要以为占了便宜就会怎么样,占了便宜就占了咒诅啊!占多便宜就占多咒诅,人活着千万不要以为就靠那个便宜。人活着是靠祝福和咒诅。

如果人活着有祝福多好啊!人活着有咒诅,喝凉水都塞呀!我们当中的弟兄姐妹要仔细思考,无论如何不要成为神的仇敌,不要跟神对着干。祝福和咒诅非常的厉害,我们怎么能看见呢?我们就观察我们一生所遇到的事儿,一定可以总结出来点什么东西。如果观察家族里面的事儿,一定可以总结出来一点东西。

我们千万不要在技术层面分析:以为股市没研究好,所以投资失败;或者是生意的模式没有研究好,所以生意失败了;这场仗没有用这个计策,所以打仗失败了。不是,是祝福还是咒诅,是谨守遵行还是不谨守遵行,是爱神还是不爱神,这人如果不爱神,就可咒可诅啊!

很多基督徒以为在新约就没有咒诅了,人无知是一个悲剧!整本《圣经》从来没有脱离过咒诅这两个字,很多人就在咒诅当中挣扎,你能挣扎过什么呢?今天我就呼天唤地跟大家分享约书亚在基利心山和以巴路山上宣布的祝福和咒诅,希望大家能够蒙祝福,做正确的选择,走蒙福的路,不要走受咒诅的路。我是先想要让大家要进入神的旨意,行在神的命定当中,然后尽心尽意爱主你的神。

我最常说的话就是人活着是很简单的事情,因为人活着活着都死了,如果你看透了,活着就变得很简单;如果你没有看透,整一大堆没有用的东西,好像没有钱不行似的,但是有钱就行了吗?有钱可以解决问题吗?

谨守遵行神的话就蒙祝福

接下来我讲一些关于祝福的内容 ,你若谨守遵行神的话,神就让你居上不居下,做首不做尾。无论如何都要抓住本质,不要忘记根本,不是因为我们的肌肉厉害,所以我们不惧怕,是因为我们谨守遵行神的话,我们就不惧怕,在每一场争战中都可以看到神大能膀臂的彰显。

我很欣慰,在我活着的时候遇见神,我感谢神,神透过我彰显祂的权能。我们当中的弟兄姐妹能否做一件事,那就是从罪中悔改向神,开始学习做一个蒙福的人。

我常常听到别人替我读《圣经》,比如说:“你看《圣经》是这么说的,你要这么服侍我,你怎么不照着做呢?比如那天我联系你,你就不接我。”我当时在服侍呢,我不是让你要求我,是希望你兴起来服侍神的群羊。因为我一个人服侍,服侍不完。所以,我会效法耶稣基督训练了一批又一批的门徒,做讨神喜悦的事情。

总结

我希望我们弟兄姐妹读了以后,改变自己里面的态度,向神宣告:“我要谨守遵行,我要蒙福!我要这样的服侍,我要成为别人的祝福。”所以无论是本地的还是外地,还是寄居的,都要谨守遵行神口里所出的一切话。

我讲的话,大家千万不要对号入座,如果讲的是你,那是刚刚好,不是因为有人把你的情况爆料给我,因为我服侍的人多,说不好听的就是什么样的人都见过。

如果你愿意成为一个蒙福的人,就开始跟我一起被兴起来,行在神的旨意当中。担起命定,彻底打击魔鬼仇敌,释放被掳的百姓,让百姓可以因着我们看见神的荣耀,那怎么可能不蒙祝福呢?我们就可以居上不居下,做首不做尾,愿神祝福大家!

2013年查经分享-主题:举手祷告,直到得胜!

第八章 – 举手祷告,直到得胜!

第八章讲了两个题目:第一,约书亚举起手里的短枪,直到灭尽艾成所以的人!第二,约书亚带领以色列再次宣告咒诅与祝福!

第一,约书亚手里的短枪举起来是个属灵的动作和象征。当我们争战祷告的时候,我们常常鼓励弟兄姐妹举手祷告。那是争战的祷告,也是得胜的宣告。我们在为魔鬼辖制的人释放祷告的时候,当释放到一半的时候,我们常常鼓励被释放的弟兄姐妹举起手来,大声祷告。这样会很快的被释放。因为那是祷告得胜的姿势和预表!原来人的姿势跟争战的得胜有关系。这里记载的约书亚没有俯伏在地,而是昂首挺胸,举起短枪,直到灭尽仇敌!我们也当有这样的心志,不消灭魔鬼仇敌,绝不收回手里的枪!

第二,约书亚再次带来以色列人一半对着基利心山,一半对着以巴路山宣告咒诅与祝福。原来人的一生就是关乎咒诅与祝福两个字。我们把摩西五经总结成两个词:祝福与咒诅。我们必须学习观察蒙福和咒诅。了解什么样的生活是受祝福的生活,什么样的生活是受咒诅的生活。无论如何,我们都要学习过蒙祝福的生活。

约书亚记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注