【讲道】- 以迦博(神的荣耀离开以色列)的悲剧

一、引言

今天我跟大家分享一个很有意思的题目叫做《以迦博的悲剧》,如果以迦博你不知道,那我再给你添上几个字,叫做《以迦博(神的荣耀离开以色列)的悲剧》。以迦博的悲剧出自于《撒母耳记上》的第一章到第四章。要知道我们在这个世代常常把神的荣耀给搞没了,为什么把神的荣耀给搞没了呢?因为我们对神的荣耀根本就不理解。我们一直以为某种宗教仪式会带着能力,但是带来的困惑却是很多。

我们小时候看电影,尤其是西方的电影,一个好像是信耶稣的道士,穿一个大黑袍子,手里滴溜着一个十字架,然后就进了一个鬼屋说:鬼,你要退下去。他们就以为这十字架很有用,后来我信主以后才知道这是个很奇怪的做法,我一直以为基督教就是干这个的,穿个大黑袍子,拿一个十字架,然后教堂里头整得到处都是十字架。这玩意儿有用吗?好像没有用。

我看过一个很有趣的事情,一个公司企业的老板是个基督徒,结果他企业生产的产品卖不出去,后来他就整了一群基督徒到他企业里去祷告,其中有人就领受了一些先知的话语,叫做重返荣耀。重返荣耀我们就觉着这个企业应该越做越好了吧?好像不是那么回事儿,后来发现很多不信主的人的企业做得比信主的人的企业做得还好。这跟神的荣耀有什么关系吗?其实没什么关系。后来我们读以色列的历史就发现以色列亡国了、犹大亡国了,这都是神拣选的百姓。神把以色列人从埃及地带出来,六十万以色列人全部被击杀、倒毙在旷野,要么是用瘟疫给击杀的、要么是自己慢慢老死的,他们没有办法进到神的应许之地,这种悲剧我都叫做以迦博的悲剧。

上一次我们提到的亚伦的两个儿子拿达、亚比户献凡火被神给击杀了,接下来神说的话就让我们非常困惑:这就是我要在万民中显为荣耀。这就是神的荣耀,神把拿达、亚比户给击杀了。以迦博是出于自谁的口呢?是老以利的儿媳妇在生孩子时候难产,她死之前给孩子起名叫以迦博,意思是荣耀离开以色列。大家不要相信这话,这话是老以利的儿媳妇说的,其实神的荣耀仍然在那里,只不过是这老以利的家族受了咒诅。所以我们一直对神的荣耀存在着一种迷思,我们仔细去看,越看越困惑,原因就在这。最近我做了一段时间的研究, 研究出来的这个结果今天跟大家分享。

后来我总结出来,人要在悟性上满心认识神,如果人不在悟性上满心认识神,不知道神的作为,就喜欢用宗教仪式来得着神的荣耀,那是非常危险的。咒诅这个东西就是从神来的,不是神的荣耀受到亏损,是我们自己受了亏损。如果我们行耶和华眼中看为正的事,神必与我们同在,我们也必成为彰显祂荣耀的器皿;如果我们行耶和华眼中看为恶的事,神的荣耀也必会离开我们,咒诅也一定不会缺席。所以如果一个人受了咒诅,然后再整一大堆的宗教仪式,把摩西的铜蛇拿出来了,把神的约柜拿出来了,没有用。我算是醒悟过来比较早的,之前我们祷告就以为很大声很有用:魔鬼退下去,砍断老马的大筋。喊了半天,喉咙都快喊哑了,有用吗?好像有用,好像没用。

后来我就发现跟这些属灵的黑暗权势打仗只有一件事,就是行神眼中看为正的事,然后你要在悟性上满心认识神。人的悲剧,活在咒诅当中,打了败仗,被人家杀掉,自己承受羞辱,那是咒诅,那就是神的作为,跟神的荣耀一毛钱关系都没有,神的荣耀一毛钱都没有损失到,是我们自己受了损失。所以华人命定神学把这些东西梳理完以后,今天我给你个建议:千万不要以为我们打了败仗,神的名受到亏损,其实不是,是我们受亏损;千万不要以为你要来帮神做点啥,其实神不太需要我们帮,人在悟性上不知道这些那就是悲剧。

最近这一段时间,我就把这些愚蠢的事一个一个讲出来,但还有一个毛病,就是有很多人听了这些愚蠢的事好像跟他没关系,但实际上自己仍然活在这种愚蠢当中。你不要把华人命定神学变成一种宗教仪式,不好使,你也不要把华人命定变成一个传统,变成一个传统没有用。这就是为什么祷告释放的时候有人打嗝,但是我从来没有把打嗝这事变成我们华人命定神学的一个很重要的组成部分,那不叫神学,那叫一种现象而已。所以人的悲剧都在人对神的不认识上,对神的荣耀充满了迷思,今天真的要给大家提个醒,宗教仪式不能够彰显神的荣耀。

以前他们发了一个视频给我,为的是要向我炫耀一下他们的那种仪式感。教堂很大,然后很多人坐在里面,他们所选的领袖身着一种好像以色列人的服装,肩上还带着金光闪闪的肩带,手里拿着杖、举着旗,排着队,随着管风琴发出的那种呜呜的声音。人进去以后就觉得太厉害了,我看了以后就觉着有点感慨,为什么感慨呢?这种事在旧约里已经干了很多了,但这都不是重点,重点是啥?重点是行神中看为正的事,要用我们的心灵和诚实侍奉神,不是搞宗教仪式。为什么这些人搞宗教仪式呢?那是一种愚昧啊,好让会友觉着有仪式感。但是那些东西有什么用?什么用也没有。

你会发现华人命定神学基本上没有这玩意儿。我们的心能否归向神,我们真的能明白神的心意吗?如果不明白神的心意,像老以利的儿媳妇活在咒诅当中,还以为神的荣耀离开了以色列。不,他们全家的死、全家的悲剧就是因为神的荣。神的荣耀跟以色列人打胜仗、打败仗没什么太大关系,正常。神的荣耀可以使以色列亡国;神的荣耀可以击杀拿达、亚比户;神的荣耀可以让抬着约柜的以色列人打败仗。约柜被非利士人掠去,我们还以为我们得保护神的约柜,其实神的约柜神自己可以保护,不用你帮忙。

后来这一章被掠去的约柜,历时好几十年,加起来应该前前后后有那么七、八十年的时间,我给你算笔账。这个时候撒母耳还没出来呢,还是老以利当权,约柜就被掠去了,到后来非利士人把约柜还回来以后,约柜就留在乌撒家,一直到撒母耳做了士师,管理以色列的一把手。咱就说撒母耳做了二十年士师,然后扫罗做王又做了四十年,大卫到以色列做王的时候又过了七、八年的时间,算起来起码得有七十年。这七十年的时间以色列没有神的约柜,大卫打胜仗了吗?打胜仗了。撒母耳管得好不好?管得不错。中间那段时间扫罗也想拿约柜去打仗,结果还没拿人就不行了。所以咱们要彻底地摆脱一种东西叫愚昧,要成为一个聪明的人,做一个忠心的祭司,不要做一个宗教的祭司,宗教的祭司是没有用的。

二、经文

非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。当日,有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙灰尘,来到示罗。到了的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为 神的约柜心里担忧。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。以利听见呼喊的声音就问说:“这喧嚷是什么缘故呢?”那人急忙来报信给以利。那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。那人对以利说:“我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。”以利说:“我儿,事情怎样?”报信的回答说:“以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多!你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且 神的约柜被掳去。”他一提 神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死;因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。以利的儿妇、非尼哈的妻怀孕将到产期,她听见 神的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生产;将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说:“不要怕!你生了男孩子了。”她却不回答,也不放在心上。她给孩子起名叫以迦博,说:“荣耀离开以色列了!”这是因 神的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。她又说:“荣耀离开以色列,因为 神的约柜被掳去了。”(《撒母耳记上》 4:10-22 )

三、祷告

神呐!让我们对祢的荣耀有更清晰地认识;神呐!今天就让我们从老以利一家的这种迷思当中走出来;神呐!让我们能够离弃这种愚昧无知的思维方式;神呐!愿祢的荣耀一直都在我们当中;神呐!愿我们能够行祢眼中看为正的事,愿我们能够效法大卫、效法撒母耳、效法摩西、效法亚伯拉罕、以撒、雅各,成为合祢心意的忠心的祭司;神呐!愿我们都成为彰显祢荣耀的器皿。奉耶稣基督的名。阿们!

四、经文背景

今天为什么要讲这个题目呢?因为这太愚昧了!又愚昧又无知。我要告诉大家,做一个基督徒,千万不能够活在无知当中。你说:老师,我不认字呀。那就开始认字,我教你,我安排人教你也行。无论如何也不能做一个无知的人,尤其是不认识神,那就是人一生的悲剧,就是以迦博的悲剧。她还以为荣耀离开以色列,其实不是,他们是被荣耀所击杀。

这章经文的背景非常有意思,从《撒母耳记上》的第一章开始就描述撒母耳怎么出生的,然后第二章到第三章就描述了老以利他们家,神派先知给他提醒要活在咒诅当中,但是老以利不改啊,为啥?原因很简单,他改不了他的两个儿子,他说的不算。如果是家里的事,吃啥、喝啥,孩子的教育,他老婆管都是没问题,但是这是神的殿,这是神的约柜,老以利他还在担任士师的责任,那他该不该管呢?该管。你做一把手,公和私不是一回事,这一把手是管理以色列百姓。

他的两个儿子以为约柜是他们家的,以为圣殿是他们家的,以为这些事都是他们家的,然后在圣殿献祭的时候胡作非为。要知道人家拿肉来是希望能够烧掉献给神的,结果老以利的两个儿子,啪,把人家放在锅里的肉给抢去了,然后拿手指头蘸一蘸,舔一舔再放上去,大概就是让人看着很恶心的状况,反正不怎么样。你说神还能悦纳这样的祭物吗?人献祭给神就跟咱们大家来教会一样,如果过得你要风得风、要雨得雨,你还来教会干啥?你肯定不来,让你信主比登天还难,除非你是神特别拣选的有命定的人。人都是有问题才来教会的,献祭都是有一大堆的问题才会来圣殿献祭,才会来到老以利这里献祭的。人家献祭的一看:完了,完了!这祭物献上给神,神肯定不蒙悦纳,因为粘了何弗尼、非尼哈的口水了。他们就继续这么整,结果先知就来警告他们要受咒诅。

这个何弗尼和非尼哈他们还在那沾沾自喜:你看,那拿达、亚比户献了凡火当时就被神的火烧死了,那我们这么干啥事都没有啊,我们活得挺好啊。很多时候人的困惑就在这里,有的人献凡火一下子就被烧死了,有的人,像老以利的儿子何弗尼和非尼哈献凡火没事。先知来宣告你要受咒诅,你听完了说:没有啊,没啥问题,挺好啊。神也很无奈,告诉你这样整下去是会死人的,就像有人驾车经常闯红灯,闯一次没事,闯两次没事,啥问题也没有,但是我告诉你,审判总有临到的时候,悲剧总有临到的时候。

结果非利士人跟以色列人打仗,老以利的儿子何弗尼、非尼哈带着好几万以色列官兵去跟非利士人交战,当然没打仗的时候浩浩荡荡还是挺风光的,但是在两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前。我问你:以色列人败在非利士人面前跟神有一毛钱关系吗?没有。你觉得神的名会受羞辱吗?没有。今天我得提醒大家,你如果是个基督徒,工作没做好,正常,没有人能保证你肯定做得好,你做不好的原因只有一个,那就是神让它不好的,生意做不好,那是神让它不好的。你千万别活在迷思当中,原因只有一个,我们是否行耶和华眼中看为正的事?

别像何弗尼、非尼哈一样啥也不知道,上去打仗前还挺风光,结果到了战场上就被人家杀了四千人,光抬这四千人就需要八千人,三万人立刻减掉了一万二千人,那剩下的那些人还得挖坑埋人,哎呀,这日子不好过。结果何弗尼、非尼哈一拍脑袋想了一个非常无知和愚蠢的主意,这愚蠢就是这么来的:我把神的约柜拿来,我知道我不行,但是我可以道德绑架神。心里想:神,祢的约柜我给运来了,我看祢怎么办?何弗尼和非尼哈以为神在乎那个约柜,神不在乎。很多基督徒以为神在乎教堂上的那个十字架,神啥时候在乎那玩意了?约柜都不在乎,还能在乎个十字架?这都是愚昧呀!

何弗尼、非尼哈这哥俩就要把万军之耶和华的约柜抬来,那老以利在家看约柜,他全靠这约柜赚钱了。为啥?人家来献祭,交奉献都归老以利家了。那老以利还靠着这约柜赚钱呢,老以利说:儿呀,你要把这约柜拿走啊?你要干啥呀?儿子说:咋的?拿来!老以利从这两个儿子一出生就怕他们。我告诉你,通常当爹的不是怕儿子,当爹的是先怕老婆然后才怕儿子,因为我见过这样的牧师。然后他们就把约柜给拿去了,老以利都拦不住。老以利的儿媳妇也觉得这事挺好,怎么个好法?我道德绑架神,神祢必须出现,祢必须使我得胜,祢如果不使我得胜,祢的约柜会丢人的。她不知道神是咋想的,她以为神在乎约柜,神才不在乎那玩意儿呢。神说:跟我有一毛钱关系吗?没有。

老以利的两个儿子就把这约柜拿到战场上,结果就被非利士人掠去了。是神的荣耀不好使吗?是何弗尼、非尼哈认为的那个神的荣耀不好使。其实《撒母耳记上》第四章是在讲神的审判、神的咒诅终于开花结果了。老以利家的咒诅很深呐,这么深的咒诅竟然敢出去打仗,反正我觉得这事有点悲剧。出去打仗打不赢不要紧,还道德绑架神,无知、不认识神,他们以为约柜可以绑架神,其实什么东西也绑架不了神。

对神无知的人多呀,直到今天我们还很努力地训练弟兄姐妹要对神有很清晰地认识。这约柜被掠去了,后面那几章是非利士人发现这约柜太厉害了,他们整不了,后来是神自己保守自己的约柜。神能干不了这事吗?需要你何弗尼、非尼哈保护神的约柜呀?不需要。后来神的约柜回来了,就被运到亚比拿达的儿子乌撒的家,好多年以后,乌撒在搬约柜的时候被约柜给击杀了。我们得知道这段经文的背景讲的是啥?就是把这约柜抬到战场上也不好使,全是靠人的心。

以色列人亡国,神的荣耀没有一点损失;约柜被掠去,神的荣耀没有一点损失;犹大亡国,神的荣耀没有一点损失;教会黄了,神的荣耀没有一点损失;教会房子上的十字架被拆了,神的荣耀没有一点损失;牧师得癌症死了,神的荣耀也没有一点损失,这些东西不是因为神的问题,是因为人的无知。所以弟兄姐妹,无论如何不要做一个无知的人,不认识神。就像电影里的人拿十字架赶鬼一样,你拿个十字架鬼就怕你了?就凭那两下子能赶鬼呀?赶啥呀,不被鬼赶就不错了。

结果战场上就有一个战士回来报信说:约柜被抢去了,老以利的两个儿子在战场上被杀了。因为这约柜是老以利的摇钱树,他就关心这约柜,老以利一听约柜被抢去了,两个儿子也被杀了,因为他身体太重,就从凳子上翻了过去,一下子把脖子给折断,死了。他儿媳妇一听见他老公死了,老公公也死了,最重要的是她听见约柜被掠去了,她的总结就是神的荣耀离开以色列。结果这时候生孩子难产,孩子出来了,她死了,死之前给孩子起名叫以迦博(神的荣耀离开以色列)。第四章的整篇充满着无知,老以利家里的人,从老以利,到老以利的老婆,老以利的两个儿子以及老以利的儿媳妇,都对神的荣耀充满了无知呀!

五、人的无知会导致悲剧

人的无知会导致悲剧的,要知道我今天很努力地在训练大家,我也不知道什么时候能把大家训练出来,但训练的结果让我很震惊。为啥人的无知会导致悲剧呢?人就是以为的东西太多。以为把约柜拿到前线,约柜就可以帮我们打仗,你说这是什么脑子?要知道这老以利家活在咒诅当中,但是他们全家都不那么认为,为啥?老以利是整个以色列国的一把手啊,他的两个儿子在整个以色列这块地上那是要风得风,要雨得雨呀。老以利的儿媳妇能嫁给老以利的儿子那也不是一般人,就好像今天非洲一个小国,国王的儿子娶了一个中国老婆,那得多风光啊!

在以色列人当中,你如果打官司千万别碰上老以利家,千万别碰上何弗尼、非尼哈他们家,也别碰上非尼哈他老婆她们家,你打不赢的,因为老以利他们家掌权呐。什么律法?老以利就是律法,何弗尼、非尼哈就是律法。就这么一家人,那是在以色列这块地上横着膀子晃啊。横着膀子晃就不受咒诅啦?受咒诅。可是这事就是这么神奇,人就是非常地困惑,也不知道敬畏神。

老以利五十八岁开始掌权,一直掌权到九十八岁,在以色列人当中掌权四十年。那你说人家能在那儿掌权四十年,做得多稳呐,不像有的人,遇到政变没干几年就给干掉了。老以利一干就干了四十年,老以利觉得他能干四十年,那神还是认可他的。何弗尼、非尼哈跟殿门口的妇女苟合,反正啥事都干。心想:哎,神的火咋没出来呢?拿达,亚比户真倒霉呀,就那么一下子就被火烧死啦?神应该还是不太在乎这事吧?

那神人到他们家来宣告神的咒诅,他们还觉得:应该不会吧?我们当中有没有这种人?不会吧?没那么严厉吧?你看我工作很努力啊,我还带以色列人去打仗啊,我很尊荣神啊,很尊荣神的约柜呀,打仗打败了,我把神的约柜搬来了,你说我能不觉得神大吗?我肯定觉得我们的神大呀。但是这种无知的认为是毫无益处的。而且到了何弗尼、非尼哈死的时候他们都不知道自己怎么死的,那老以利到死的时候也不知道发生了啥事,怎么就这么悲剧?

悲剧的结局都是人的无知导致的,人不认识神,人没有敬畏的心,他们也知道很多故事,但是这些故事在他们身上都没有用,悲剧呀!所以今天我真的很想提醒大家,不要活在无知当中,不要活在愚昧当中,今天你身上的悲剧就跟你过去的无知有关,你将来的悲剧跟你今天的无知有关,你如果不知道自己很无知,你最好知道今天你有点自以为是。我们认识神是无止境的,我们对神的了解有多少?经常有一些真的是很无知的人,愿神怜悯,我就特别讨厌无知和愚昧,然后我也讨厌我自己愚昧和无知,所以这就是为什么直到今天我还很努力地寻求。

有一次我就说:我老觉得我自己没整对。然后就有人说:那你都觉得自己没整对,那我们跟着你干啥?那你最好去跟着那些自己觉得自己整对的人。像何弗尼、非尼哈、老以利他们都觉得自己整对了,那以色列人跟得多紧呢。因为我老觉得没整对,我就严谨地对照神的话,到底神的话是咋说的,是咋回事?所以直到今天我们建立的华人命定神学,其实某些的概念是很颠覆的。

六、把约柜拿到战场上是没有用的

你把约柜拿到战场上是没有用的,那玩意有啥用?人家拜偶像的把偶像放在办公室,生意火爆;你如果把十字架、把耶稣摆到办公室里,你的生意那还真不一定怎么样。偶像是把人引导到宗教仪式里,我们的神是把人引导到有一颗敬畏神,行神眼中看为正的事的心里,我们神要的和偶像要的不一样。把约柜拿到战场上这种行为是毫无用处的,历史也证明确实如此。

其实这么想、这么干的人很多。老以利的儿子这么干了,几十年以后的扫罗做王了,他也想这么干过,打仗想把约柜抬去,这都是无知。把十字架挂得高高的没有用,那有啥用?宗教仪式是没有用的,合神心意、做神忠心的祭司那才是关键,那才是神所在乎的。神不在乎你的生意好还是不好,神也不在乎你工作做得好还是不好,神就在乎你是否合神的心意?如果一个人不明白神的心意,常常活在咒诅当,活在咒诅当中却不知道活在咒诅当中,也不知道自己不合神的心意,那就是悲剧!人一生的悲剧就是跟无知紧密相关。所以,把约柜拿到战场上,在教会里搞一大堆的仪式,没啥用。

比如说我去参加他们的圣餐聚会,哎呀,那里的人哭成一片,我就不知道他们为啥哭,就好像谁家死了人,请了一群人去哭,他们觉得那很有仪式感。因为他们邀请我去服侍,所以我就问有多少有病的?很多人有病。人连圣餐这件事都搞得这么无知,圣餐不过是个仪式,那这种仪式到底能不能够取代人的心是否归向神呢?哭得挺大声,那是哭给人看的,如果心里头真有这份心,好好敬畏神,好好认识神。

把圣餐神化的很多,把摩西手里举起的那根铜蛇神化的很多,把约柜神化的也很多。弟兄姐妹,今天咱们的心要归向神,然后咱们的宗教仪式有也罢,没有也罢,不重要,重要的是我们的心是否归向神?神是鉴察人心的神。撒母耳一生没用约柜,一生没管约柜这事。约柜就是在撒母耳眼前被拿走,然后被掠到非利士人那里的,后来老以利死了,撒母耳接班,他没用约柜,一生侍奉神,在神面前做了一个合神心意的忠心的祭司,撒母耳太厉害了!

基督教的仪式感很强的,这东西很容易唬人。教堂里的灯光,舞台,架子鼓,音响,那歌唱得老有感动了,但是我觉得这事还不如在神面前做一个忠心的祭司。本来去教会就没把神当回事,就是想去卖保险,做传销,谈恋爱的,这事就是个悲剧。我们推悟性,把人从愚蠢中带出来,走到今天大家千万别笑话我,我真的很希望大家因为心里认识神不做这些无知的事,然后能够避免人生的悲剧。今天我让你有命定,把自己全然献上做耶稣基督的门徒,我图你啥呢?不是咱这里缺一个门徒然后需要你凑数,不是,是我们真的需要!

七、神的审判肯定会临到

既然人活在神面前,就需要靠谨守遵行神的话,如果人不谨守遵行,就算你是何弗尼、非尼哈,就算你是老以利,在这士师的岗位上做了四十年以色列的老大,没有用,人到了审判临到的时候一定会经历悲剧。人经历悲剧的时候,在老以利死之前,就那一刹那他都不知道自己是个无知的人,自己怎么死的不知道;何弗尼、非尼哈在战场上被杀,自己也很蒙圈。不是悲剧么?老以利的儿媳妇给自己的儿子起名叫以迦博,意思是神的荣耀离开以色列,至于是不是神的荣耀也不知道,但是他们就是不知道总有一天神的审判会临到。

所以,我们种什么收什么,弟兄姐妹要醒悟过来,在悟性上满心认识神,这正是为什么使徒保罗写了这么多的书信,让我们走亚伯拉罕所开辟的那条信心之路的原因所在。所以我们都要琢磨一下,我们无知的地方还有多少?像体贴肉体,爱世界,识别善恶,挑剔,这些都是无知。就算你在那里把十字架高高地举起来也没用,人得知道自己的无知。

八、要认识神的作为

以色列人在旷野里头四十年,竟不晓得神的作为。以色列人出埃及的时候看见神的荣耀,神大能的彰显,神施行拯救,过红海如同走干地,然后在旷野里吃着神所赐的吗哪,喝着神所赐给他们的水,但是他们观看了神的作为却不认识神的作为。今天读了这一段,我们是否认识神的作为呢?今天你在华人命定神学,每次祷告这个病得医治,那个病得医治,你是否认识了神的作为呢?不要再活在无知当中,横下一条心做一个合神心意的人,这会帮助你避免很多悲剧。以迦博的悲剧是我们非学不可的功课,今天我们无论如何要学会以迦博的功课:神的荣耀离开,不是离开以色列,是离开了那受咒诅的人。

九、总结

我呼天唤地跟大家作见证,要让我们大家从今以后认识神的作为,从宗教的迷思里头走出来,彻底地弃绝老以利家所犯的咒诅,因为他不做一个忠心的祭司。他可能有一千一万个理由,但是我告诉你,如果我们担起了这祭司的职分,今天就在神面前做一个忠心的祭司,如同撒母耳一样。我们唱一首诗歌准备收今天的奉献,如果你不明白奉献的意义请你不要奉献。连奉献都是个恩典!

举起手来跟我一起来宣告:神呐,愿祢赐给我智慧和聪明,愿祢亲自来启示我让我能够更多地认识祢;神呐,让我离弃老以利家的愚昧和无知;神呐,救我脱离我自己所酿造的悲剧;神呐,今天我就要来到祢面前来寻求祢,寻求更多地认识祢,仰望祢的容面,让我们都能够成为彰显祢荣耀的器皿;神呐,这是我的呼求,这是我的祷告。我知道祢的意思是要我们活不是要我们死,祢的旨意不是要审判我们,乃是要更多地赐给我们怜悯和恩典,就让我们从无知里走出来,不再得罪祢,行祢眼中看为正的事。奉耶稣基督的名,我要彻底地弃绝一切宗教的恶习,就是定意要行神眼里看为正的事。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀全是祢的,直到永远。阿们!

愿神祝福大家!

2 comments

  1. 最近牧师讲的都是反面教材系列(愚蠢的人系列),但是以后能不能和得胜的系列,穿插的讲?我觉得这样吸收的更好

  2. 命定小助手
    @Madonna: 最近牧师讲的都是反面教材系列(愚蠢的人系列),但是以后能不能和得胜的系列,穿插的讲?我觉得这样吸收的更好

    已经开始讲赶鬼系列了!谢谢您的建议!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。