【查经】雅各书 02章 – 信心不是与行为并行!

录音文字版

大家好,非常高兴再次跟大家在网上见面。今天我们来看《雅各书》第二章。大家在仔细读这一章时,又看到在谈论有钱人和没钱人。接下来他又说了一句话:因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。中间讲守律法的时候,又讲了一遍使人自由的律法。后来论述了一个直到今天,还广为接受的论调叫做:没有行为的信心是死的,把行为指给你看,用行为来看他的信心。论述的头头是道,身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

信心救了我们,不加上行为

这一章充满了一大堆的东西,让我们去总结出雅各要说啥?雅各想说:信心要和行为并行。是不是信心与行为并行呢?信心根本就不是与行为并行的。咱们今天就来论述这件事,我带着的这个态度,大家可圈可点,因为讲的这些话,我不知道那一条是我们今天所信的耶稣基督的福音?当年耶稣在讲:你的信救了你。这些人摸了一下耶稣,他的病得了医治,喊了一声大卫的子孙,耶稣就医好了他们的眼睛,生来瞎眼的、瘸腿的都医好了。耶稣从来都没讲过,你的行为救了你,或者说你的信心和你的行为并行救了你。

耶稣在讲你的信救了你的时候,雅各在那嘲笑耶稣。他有没有跟过耶稣我们不知道,的确是后来他信主了。《使徒行传》第一章,他跟着耶稣的妈妈玛利亚在一起祷告。他真的知道耶稣讲你的信救了你吗?他可能不知道,他自己整了一套东西。耶稣讲:你的信救了你,你的信救了你,你的信救了你。耶稣从来都没有讲过,你的信加上行为救了你。信息与行为并行,这个论调让人很迷惑的。使徒保罗的书信里讲了很多行为、行善。但使徒保罗的论调跟雅各的论调不太一样,保罗一直都在讲信心是根基,义人因信得生。没说义人因信加上行为得生,《圣经》旧约里也没这样写过。

信心是根基

雅各的工程的概念似乎不太好。耶稣出身木匠的家庭,有点像现在的苏州的德胜洋楼,用木头建造桌子、椅子、房子。所以耶稣讲:如果你读了神的话不去行,就好像把房子建在沙滩上。他是在讲根基和房子的关系。雅各似乎不太了解,到底是一楼坐在地基上,还是地基坐在一楼上,还是一楼和地基并行。通常盖房子,都是房子建在地基上。地基就好像是我们的根基,根基就是神的话、是信心,信心是信神的话。把地基,一楼,二楼都混淆了,整成地基和一楼并行,二楼跟一楼也并行,三楼也跟一楼并行,那是工程概念不太好。保罗讲的根基是信心,上面再补别的。所以是有先后顺序,不是并行的。

回到耶稣年间,耶稣谈论的信心和使徒保罗谈论的信心是很干脆的,就是信心,摩西年间讲的根基也是信心。不是用我的行为指给你看我的信心。有一粒芥菜种子,你看到的时候,能看到它开花结果吗?没有。不是看到它开花结果子才是芥菜种子,大家一看就是芥菜种子。你拿一个大米饭粒一看,就是大米饭粒。大米饭粒是死的,芥菜种子是种子,它是活的。

信心是种子

最近人们都在讨论煮熟的鸡蛋能孵出小鸡来。煮熟的鸡蛋孵不了小鸡,那是死的。没孵出小鸡的鸡蛋它不是鸡蛋,孵出小鸡的叫鸡蛋,这个说法就不太通达。一粒种子种在地里会长出来,不是说它长出来了我才知道它是个种子。种子是个信心,信心就是种子,这是活的东西。有人在埃及法老的坟墓里找到一包种子,这种子在坟墓里呆了三千多年,拿出来一种,种出东西来了。不管是啥时候,它是种子总能长出东西来。不用种出来才说它是种子。

并行这话给很多人制造了困扰,并行这东西很败坏人。我查了所有的资料,没人谈论这个,直到今天还有很多人在讲行为和信心。耶稣从来没这么讲过。这是福音吗?信心和行为并行这不是福音。如果你不相信我讲的,可以去查看耶稣什么时候讲过?耶稣和保罗什么时候都没这么讲过。耶稣讲:只要信心像一粒芥菜种子就行,一粒种子长出来就不得了了。所以我们感谢神,神创造出来的东西叫种子,读《创世记》第二章,你会发现,神创造完了还没有降雨在地上,东西还没有长出来,后来雾气上腾,遍地就长出东西来了,上帝造的就是种子。

上帝最早造的是亚当、夏娃,不是造了一大群的亚当和夏娃。没造白的、黑的、红的、黄的亚当和夏娃。黄种人是黄的亚当、夏娃生的、白种人是白的亚当、夏娃生的。上帝造的是一个亚当,从亚当一本造出万族,亚当是个种子。我们中国人讲的很有意思,说:这个人没种,就是骂人的话。所以上帝造的都是种子,你和我从妈妈肚子里生出来,都是从种子生出来的,妈妈肚子里的一个卵,洋人叫做蛋,就是从这生出来的。

信心和行为,信心是种子、是根基,然后在根基之上建造,是这样的概念。保罗也讲行为,比如说:难道要我们犯罪吗?保罗说:断乎不是。不是说要行为没行为,这争论没有意义。为什么信心这么重要呢?因为信心可以结果子,信心可以结出神迹的果子,千万别把信心结出行为的果子。《圣经》里没讲信心可以结出行为的果子。一有信心神就在我们身上做奇妙的工作,人一生最需要的是神迹。比如说有个人得癌症,他最需要的是神迹,有信心就有神迹。比如瞎子有信心了,一祷告好了;患血漏的有信心了,神的能力就进去了。人这一辈子没有从神来的能力,没有神迹真是个悲剧。

人都是自取败坏

因为人这一辈子,一直在跟我们身体里面看不见的力量较劲,闲的没事就跟自己较劲。人最需要的就是一股力量,能够胜过这股劲。人都是自取败坏,外面的人败坏不了你。你比如说这个人被人冒犯了,回到家里,里面这个劲就上来了,气的脸都歪了,‘啪’就把桌子一砸,我问他怎么了?他说他生气,就这么较劲,有的就较出强直性脊柱炎、癌症、耳鸣、眼睛看不清楚。

有没有发现,人都是自己败坏自己,不但人都是自己败坏自己,国家、公司、军队都是自己败坏自己。企业要败坏都是里面在斗,国家败坏都是自己在败坏。比如说古代的以色列,神派先知给他们讲,他们就是不听,就是要按自己的形式走,是自己里面打败了呢?还是外面打败了呢?都是自己败坏了,把自己打败了。

秦朝统一中国,建立了原始的王朝秦朝。那些国家被灭掉,不是因为秦国强,是因为他们里面的败坏。那时与秦国争霸的有楚国,楚国是内部搞分裂了。后来屈原为了楚国的富强,谏了很多言,结果生不逢时跳了汨罗江,这也挺好啊。

信心的果子是神迹,不是好行为

人败坏是因为人里面没有信心,没有行为这事不是那么重要,人有信心就会支取神的能力。一个信靠神的人,神就算他是个义人,我们今天一定要知道这是一个福音。摊上那么一点点的行为,使我们称义的话,其实我们的行为在神面前破烂不堪。但有些人自我感觉还挺好的,你如果是从其他的教会里走出来的,或者是网上听我讲的,大家要好好的分辨。

教会里流传着一句普遍的话,某某人的生命很好。前一段时间,我就听到人家给我讲这句话,生命好到什么程度呢?生命好到得癌症。是不是很困惑?这个牧师和他的弟兄来找我,为什么找我呢?他们希望可以和我合作,这合作不会把有钱的、奉献的介绍过来,他把癌症的介绍到我这里,他这账算的很明白啊,癌症的介绍给我,有钱的到好好收着啊,把我当成傻子,我也不傻啊。我说:你咋不介绍个好的呢?这个得癌症的姐妹骨子里挺坏的,她里面不坏就不会得癌症。人家听见就不舒服,我这个姐妹生命可好了,好的得癌症。我说你怎么知道她的生命好,在我们教会搬椅子、搬凳子啊、接待啊,可好了。

有好行为,他们叫生命很好,好行为好到得癌症,你怎么解释呢?解释不通了,好人不是一生平安吗?怎么不平安了。我服侍了这么多年,大家别怪我这么说,我整的明明白白的。为什么他们是那样子?是因为他们里面没有信心,想用行为来表明她是个好人,读《雅各书》读多了,觉得信心与行为并行,有这样的行为,里面一定有这样的信心,结果里面的信心是个大米饭粒,信心不是结出行为,信心结出来的是神迹。

今天我就挑战弟兄姐妹,你赶过几次鬼啊,人家说那赶鬼不是得救的记号,那耶稣训练的人不都是赶鬼的的吗?我接触过一些很可爱的佛教徒,他们的行为比基督徒强多了。你别说我在外面,不管做生意,还是做其它的,还真的挺喜欢这些佛教徒的,人家做事有模有样的。如果你做生意,说你相信我吧,我是基督徒。我告诉你,千万别相信,基督徒这三个字就跟骗子差不多,为什么这样,是因为我经常被基督徒骗。基督徒信着信着,都成了假冒为善的高手,千万别相信。我们要好好考察。牧师、基督徒一靠行为他就招鬼,靠行为招来的不知道那个时候是人,还是鬼。结果说半人半鬼的就把人给骗了。这个癌症患者是靠行为,有这个信心的行为是活的吗?不是。

保罗所传的福音是一个完备的福音,保罗所传的福音是以信心为根基。根基还要建造,建造完了以后,人还要谨守遵行神的话。谨守遵行神的话是因为他里面的信心,才有能力谨守遵行神的话。关键点来了,这跟雅各说的并行的观念不一样,大家仔细琢磨,保罗说的这完整的福音是信心是根基,耶稣所讲的信心是根基。耶稣和保罗也讲谨守遵行,谨守遵行绝对不是根基,信心是根基。人只要一相信后,神的能力会降到你里面,然后就靠着神的能力谨守遵行神的话,所以圣灵结的果子是好行为,圣灵是靠着信心进入我们里面的。

所以说他是个并行,不是串行,学电路的时候有串行,并行,你把两个灯泡串在一起,合并在一起不是个接法。你说这说法多败坏啊!《雅各书》讲的并行,给大家并晕了,有的就并成癌症了。他们还觉得自己的信心是死的,没有好行为,有了好行为结果整出来个癌症,这挺败坏,一下子就懵了。我也信神,可是鬼也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?这话听起来很有道理。

把《雅各书》当作真理的会变穷

这雅各行出这行为了吗?后来我明白,你别看雅各膝盖都跪出茧子了,后来人们就叫老骆驼的膝盖,但是我们从来没有看到雅各论述过赶鬼。至于有没有赶过鬼,我不知道。他就是抹点油,祷会告了,按个手了,大概是这样,我们不知道还干了些什么,没有记载。但是就凭这段话来论述雅各的一生,他的信心可没有办法行神迹。为什么呢?是因为他是透过行为来论证他的信心,这个东西是不通达的,不是福音,也不是大有能力的福音,这就是雅各为什么把耶稣撒冷教会变穷的原因。

雅各除了膝盖长茧子,然后用长茧子来论证他的信心,这个信心好像跟庙里的和尚的信心差不太多,这不是耶稣训练的门徒的模式。这事就带出很多困惑,结果怎么样,结果就是穷的照样穷,富有的照样富。我们今天所传的这个福音,它是大有能力的福音,因耶稣的贫穷我们成为富足,因耶稣的鞭伤我们得医治,因耶稣的宝血我们蒙救赎,全都因信心的缘故。雅各整完了以后,就喜欢论述你怎么对待穷人,怎么对待富人。

我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:“请坐在这好位上”;又对那穷人说:“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边。”这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们、拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?(《雅各书》 2:1-7 )

啥时候神拣选了世上的贫穷人,使他们在信上富足?我见过一些很穷的牧师,他们说我穷的只剩下属灵的了。后来我发现他们的信心跟亚伯拉罕的信心完全不一样,亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、大卫、所罗门、尼西米是穷人吗?摩西是埃及的王子。我在旧约《圣经》里面没有看到乞讨要饭的起来带领以色列的。什么时候神拣选了贫穷人,然后让他们在信上富足?这些东西都让人混乱,这是给穷人带来一点心灵安慰的东西,那读《雅各书》的人可能大部分会很穷。

结果他论述的那个福音,全是你怎么对待有钱的人和没有钱的人,这是福音吗?这好像是一个道德观念,连《道德经》都比不上。为什么是这样呢?我告诉大家,雅各把耶路撒冷教会做穷了以后,保罗就带着他的这些同工们从各个教会募捐,就说‘耶路撒冷教会可穷了,我们来奉献是应当的’,结果耶路撒冷教会把这话传到雅各耳朵里面,他就不舒服了,因为他把教会做穷。他是怎么做穷了呢?我也不知道他是怎么就做穷了,耶路撒冷教会怎么变穷了呢?《使徒行传》给我们一些思路,就是瞎搞,让大家都来教会免费吃饭,然后大家一视同仁,有钱的和没有钱的都来吃东西,整天掰饼,比东北大饼都大。一群人就这么吃也不干活,就跪在那里祷告,膝盖跪出茧子。

《雅各书》行不出来,也释放不了人

至于雅各穷不穷呢?好像雅各真不穷,那教会怎么穷了呢?那你觉得发生什么事情呢?那大家自己去判断。雅各非常喜欢论述贫穷和富有,好像富足人对不起他似的,什么时候富足人都是欺压人呢?拉你们到公堂,一杆子打翻全船的人,连亚伯拉罕和以撒、雅各、约瑟都打进去了。这种心态能当做福音吗?这种心态让他当做福音就好了,所以说大家仔细再去分析的时候,你就知道这东西有多么的败坏人,还收到《圣经》里面。那我也感谢神收到《圣经》里面,这也逃不过一个真正愿意把《雅各书》行出来的人的眼睛。我是读了神的话就去行,但是《雅各书》我行不出来,大家不要以为不想行,我行不了。

比如说一个癌症患者来了,让他去做奉献,然后修桥、修路、把村的路修好。他都癌症了修什么呢?那今天有一个特别热心、爱主的姐妹打给我电话,她就跟我探讨了一件事情。在他们当地有一个姐妹,俩口子穷的都吃不上饭,结果他儿子开车,把人撞了赔了好几万,前几天骑脚踏车把人撞了进医了,结果眼睛也睁不开了,脚踏车可以把人撞成植物人,这一家人倒霉的要死。

一个像这样的基督徒把好行为行出来,我问你怎么行吗?我不知道他怎么行。等他有行为的时候,我看再多撞几个人,这一家的咒诅好深。人什么时候可以靠着行律法称义呢?什么时候可以靠律法得自由呢?人靠着行律法受咒诅,靠着行为受咒诅之外什么都得不到,你说这东西败坏不败坏呢?他还是一个基督徒,靠着行为称义不过是受咒诅而已,在《旧约》已经一而再再而三的论证了。

我觉得写《雅各书》的雅各,还是活在《旧约》里面,而且他的《旧约》也没有读好,因为《旧约》读好了就能读出来义人因信得生。他信耶稣的时候都没有信的明白,因为耶稣升天了以后他才信主,然后他也不想把《旧约》读明白,也不想把保罗写的那些东西弄明白。反而一读保罗的书信他就生气,他就写了一套他自己的东西,结果把教会管理的穷的叮当乱响。人家说耶路撒冷教会很穷,他还不满意,“你们不能以外貌取人,以外貌取人那不行”,所以说他的福音是按外貌待人。

雅各释放过谁呢?那些贫穷人什么时候靠着雅各的福音能够翻转呢?然后一说穷,那没有关系,“草就枯干,花也凋谢;那富足人在他所做的事上也要这样衰残。”这是什么逻辑呢?我问你会有盼望吗?有什么盼望,然后就忍耐,忍耐也当成功,那我忍耐不了怎么办?就要一点不疑惑,这读完了以后,我问你,就像我刚才讲的前面那个家里被鬼搞成那样了,然后把《雅各书》读给他听,读完了就彻底绝望了。

你说你要是真正怜悯这些人,就给他们带领到得胜的教会里面,把他们带领到得胜的福音里头,带领到因信称义的福音里头。只要他们心里愿意悔改,心里愿意相信,然后在神面前因信成为一个义人,就把这些败坏的鬼赶出去,然后在很多的事情上就可以看见神奇妙的翻转。

所以他也说只在律法一条跌到,就犯了众条,那这雅各他能守全吗?他能守全就好了,结果守全了律法就是看顾患难中的寡妇,这也说不通。这个雅各你倒是去旧约的圣殿里好好献祭,也没有按着旧约《利未记》里面献这些燔祭。他只传了一个割礼,看顾患难中的孤儿寡妇。最后他说什么了呢?因为这不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。这怜悯不是人的怜悯吗?其实是神的怜悯向神的审判夸胜,不是人的怜悯向神的审判夸胜,这些完全说不通。

传错福音,信错福音受咒诅

我讲了许多,大家能够把这个概念整明白了就好了。信心和行为根本就不是并行,信心与行为并行这绝对不是福音,是一个更改的福音。一个信了更改的福音一定会受咒诅,他受咒诅以后不单单传这样福音受咒诅,就信这样的福音也受咒诅。所以今天弟兄姐妹仔细去看,去观察,如果说是用不完全的观察法,你去看那些喜欢讲《雅各书》的人,看他们为人结局如何。一个更改福音的人,他怎么可能不受咒诅。这是额外加上去的,根本不是摩西的福音,摩西所传的福音都比雅各讲的明白,摩西讲的也是信心的福音。为什么很多人拼命读《雅各书》,还把教会整的穷的要命。

摩西怎么说,“不能够增加,也不能够删减,如果增加点什么一定受咒诅,如果删减点什么,神一定删去你的份”,今天雅各不但是更改了,还增加了一些东西,那增加这些东西,就像这个法利赛人所说的能说不能行,把不能并行的非得并行。我讲的如果大家听了以后,你觉得我说的不对,大家可以仔细去揣摩,从《创世记》、《申命记》、《利未记》,然后《民数记》、《出埃及记》讲的全是信心,人要靠行律法一定受咒诅,就是人立自己的义。其实你立不了,行为和信心并行不了。

凭着信心,靠着圣灵的能力谨守遵行神的话

我们一定是信靠神而行,神就把行律法的能力加在我们身上。我感谢神,今天在我们这个世代,神启示给我们,让我们能够看清这《雅各书》的败坏,神今天在我们身上做了一个奇妙的工作,耶稣死后三百年,那个世代的人把《雅各书》收到《圣经》里,我感谢神,神使为曲的,不能把他变为直的。

不要困惑神为什么把这《雅各书》收到《圣经》里面?是好让我们今天真正的明白到底发生什么事情,所以今天我考察人类历史,或者说我们考察基督教历史,什么时候用行为和信心并行,就什么时候受咒诅;什么时候凭着信心行,效法亚伯拉罕,什么时候蒙祝福,这福音本是一个有福的福音。所以弟兄姐妹,我们今天要知道耶稣基督是一个跌人的磐石,直到今天仍然跌人。那看什么呢?看的是我们这些人是否谨守遵行神的话,如果你要谨守遵行神的话一定会好好读《圣经》。读完了以后原来是这样,神早就告诉我们了,人凭着信心依靠神,然后才能够行出来,所以来到我们当中你是有福的。

我们在这福音真理上所带来的变革,应该是远远超过马丁路德、约翰加尔文。我不需要人家纪念我的名字,不要挖掘我的名字,但是华人命定或者叫做“命定神学”。这几个字一定会对未来世代产生深远的影响。我们以为那些讲谨守遵行叫做行为,其实不是的,那是圣灵所结的果子。今天我们信神,靠着圣灵结出圣灵的果子,靠着信心结出神迹的果子。在属灵的世界里,建立得胜的教会,可以践踏魔鬼仇敌,释放被压制的,把他们都带到信心的路上,带到祝福的里面。

所以弟兄姐妹开始做一个有信心的人,相信神,一生单单信靠他。在我们所行的事上,单单信靠我们的神。

你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。(《箴言》3:5-10)

我们的神是祝福我们的神,我们的神在我们还没有行出来,在我们里面开始有信靠祂的心的时候,就开始祝福我们了,这是何等美好的事情!始于信以致于信,越信靠祂就越蒙福,越蒙福就越信靠祂,然后直到我们全然将自己献上做耶稣基督的门徒,甚至将自己的生命完全摆上,也清清楚楚知道这是最美好的选择。

愿神祝福大家!

查经笔记范本(仅供参考):
## 一、信心根本不是与行为并行
  1. 使徒保罗的论调与雅各不一样,保罗认为信心是一个根基,一人因信得生,根本没有谈行为;
  2. 耶稣谈论信心与使徒保罗谈论的信心是一致的,是很干脆的,就是信心;
  3. 不是用行为来证明自己的信心;
  4. 种子是个信心,信心是一粒种子
  5. 信心与行为并行根本不是真正的福音,耶稣说信心像一粒芥菜种子就行,然后在信心的种子上建造;
## 二、 信心可以结出神迹的果子
  1. 人一生最需要的是神迹,有了信心,就能支取神的能力,经历神迹;
  2. 生命很好’这种说法是以行为为本的;例如一个姐妹被称赞生命好,却得了癌症,平日在教会里做好事,热心肠,这都是以行为为本,只是想用行为表明自己是个好人;里面根本没有信心!

三、 雅各的信心没有结出神迹的果子

  • 我们所传的福音是大有能力的福音
  • 因耶稣的宝血蒙救赎,因耶稣的鞭伤得医治,因耶稣的能力得着富足
  • ‘穷的只剩下属灵的了’的观念是错误的,只是给穷传道人的心里安慰,不是真理,不是保罗所传的福音;例如亚伯拉罕,以撒,雅各都是富足的人,也是有信心的人;
  • 四、更改了纯正的福音会招咒诅

  • 更改福音的人会受咒诅
  • 不能够增加和删减,雅各增加了行为,像法利赛人,能说不能行,信心与行为不能并行
  • 人想立自己的义会受咒诅
  • 五、看清《雅各书》的败坏

  • 神把《雅各书》收在《圣经》里好让人真正明白到底那个时代发生了什么事
  • 考察基督教的教会历史,以信心与行为并行,就受咒诅;以信心为本,就蒙祝福!
  • 六.谨守遵行不是行为,是圣灵结出的果子

  • 凭着信心结出神迹的果子
  • 建立得胜的教会,践踏仇敌,释放被掠的,压制的,带进信心和祝福的里面
  • 做一个有信心的人,专心仰赖祂,一生单单信靠祂(箴言3:7-10)
  • 在我们心里面开始有信靠祂的心的时候,神就会祝福我们
  • 始于信以至于信,越信靠越蒙福,越蒙福越信靠
  • 发表评论

    电子邮件地址不会被公开。